![]() |
|
![]() |
![]() |
![]() |
Постановление Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь от 24.06.2008 N 62 "Об утверждении Ветеринарно-санитарных правил для организаций, осуществляющих деятельность по убою сельскохозяйственных животных и переработке мяса"(текст документа по состоянию на январь 2010 года. Архив) обновление Стр. 10 ¦ ¦содержатся в хорошем состоянии ¦ ¦ ¦ ¦ +-----+-------------------------------------+------+-------+-------+ ¦ 7 ¦Информация в туалете. В каждом ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦туалете имеется табличка с ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦информацией об обязательном мытье рук¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦после посещения туалета ¦ ¦ ¦ ¦ +-----+-------------------------------------+------+-------+-------+ ¦ 8 ¦Место для мытья рук в туалете. В ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦непосредственной близости от туалета ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦имеется место для мытья рук ¦ ¦ ¦ ¦ +-----+-------------------------------------+------+-------+-------+ ¦ 9 ¦Исполнение мест для мытья рук. ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦Исполнение / оснащение: краны, ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦обслуживаемые бесконтактным способом,¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦проточная вода, места для мытья рук с¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦соответствующими моющими средствами ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦без запаха (но не мыло в кусках) и ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦дезинфицирующими средствами, а также ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦одноразовые полотенца ¦ ¦ ¦ ¦ +-----+-------------------------------------+------+-------+-------+ ¦ 10 ¦Уход за местами для мытья рук. ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦Устройства для мытья рук чистые и ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦содержатся в хорошем состоянии ¦ ¦ ¦ ¦ +-----+-------------------------------------+------+-------+-------+ ¦ 11 ¦Личная гигиена персонала. Персонал ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦тщательно моет и дезинфицирует руки ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦после каждого посещения туалета ¦ ¦ ¦ ¦ +-----+-------------------------------------+------+-------+-------+ ¦ 12 ¦Раздевалки. На предприятии имеется ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦достаточное количество раздевалок, ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦обустроенных по типу санпропускника ¦ ¦ ¦ ¦ +-----+-------------------------------------+------+-------+-------+ ¦ 13 ¦Стены и полы раздевалок. Стены и полы¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦раздевалок гладкие, легкие в ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦обслуживании, непроницаемые и легко ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦моющиеся ¦ ¦ ¦ ¦ +-----+-------------------------------------+------+-------+-------+ ¦ 14 ¦Освещение и вентиляция раздевалок. ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦Раздевалки хорошо освещаются и ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦вентилируются ¦ ¦ ¦ ¦ +-----+-------------------------------------+------+-------+-------+ ¦ 15 ¦Уборка раздевалок. Раздевалки чистые ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦и содержатся в хорошем состоянии ¦ ¦ ¦ ¦ +-----+-------------------------------------+------+-------+-------+ ¦ VI. НАКОПЛЕНИЕ, ВЫВОЗ И ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ОТХОДОВ: ТЕХНИЧЕСКИЕ ¦ ¦ ДАННЫЕ, МАТЕРИАЛЫ И ГИГИЕНА ¦ +-----+-------------------------------------+------+-------+-------+ ¦ 1 ¦Накопление отходов. На предприятии ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦имеются оборудованная площадка и ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦специальные водонепроницаемые ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦закрывающиеся контейнеры из ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦материала, устойчивого к коррозии ¦ ¦ ¦ ¦ +-----+-------------------------------------+------+-------+-------+ ¦ 2 ¦Вывоз отходов. Должен проводиться ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ежедневный вывоз отходов ¦ ¦ ¦ ¦ +-----+-------------------------------------+------+-------+-------+ ¦ 3 ¦Отделение инструментов и контейнеров.¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦Отдельно контейнеры и / или ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦инструменты, используемые для ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦отходов, которые не вступают в ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦контакт с продуктами, ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦предназначенными для потребления ¦ ¦ ¦ ¦ +-----+-------------------------------------+------+-------+-------+ ¦ 4 ¦Маркировка контейнеров, инструментов ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦для уборки отходов. Контейнеры, ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦инструменты и орудия, предназначенные¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦для использования при перевозке ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦отходов, оснащаются соответствующей ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦маркировкой ¦ ¦ ¦ ¦ +-----+-------------------------------------+------+-------+-------+ ¦ 5 ¦Удаление производственных отходов с ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦рабочих мест. С рабочих мест отходы ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦устраняются в соответствии с ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦установленным графиком или сразу ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦после наполнения емкостей, но не ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦менее одного раза в смену, в конце ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦каждой смены ¦ ¦ ¦ ¦ +-----+-------------------------------------+------+-------+-------+ ¦ 6 ¦Очистка контейнеров для отходов. ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦Контейнеры и / или помещение, в ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦котором собираются отходы, регулярно ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦и тщательно очищаются и ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦дезинфицируются ¦ ¦ ¦ ¦ +-----+-------------------------------------+------+-------+-------+ ¦ 7 ¦Профилактика загрязнений и проблем, ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦связанных с отходами. Накопленные ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦отходы не являются источником ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦загрязнения предприятия и других ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦проблем (неприятный запах) для ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦окружающей среды ¦ ¦ ¦ ¦ +-----+-------------------------------------+------+-------+-------+ ¦ VII. СКЛАД УПАКОВКИ И ТАРЫ, ВСПОМОГАТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ: ¦ ¦ ТЕХНИЧЕСКИЕ ДАННЫЕ И ГИГИЕНА ¦ +-----+-------------------------------------+------+-------+-------+ ¦ 1 ¦Отдельное помещение для упаковочных ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦материалов. Упаковочные материалы ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦хранятся в отдельном помещении, ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦отделенном от производственных ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦помещений ¦ ¦ ¦ ¦ +-----+-------------------------------------+------+-------+-------+ ¦ 2 ¦Хранение упаковочных материалов. ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦Хранение в отдельном помещении ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦позволяет предохранять их от пыли и ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦загрязнения ¦ ¦ ¦ ¦ +-----+-------------------------------------+------+-------+-------+ ¦ 3 ¦Повторное использование упаковочных ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦материалов. Для повторного ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦использования пригодны только ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦непроницаемые, гладкие и ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦антикоррозийные материалы, которые ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦можно легко очистить и ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦продезинфицировать ¦ ¦ ¦ ¦ +-----+-------------------------------------+------+-------+-------+ ¦ 4 ¦Содержание упаковочных материалов. ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦Перед повторным использованием ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦упаковочный материал необходимо ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦тщательно очистить и при ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦необходимости продезинфицировать ¦ ¦ ¦ ¦ +-----+-------------------------------------+------+-------+-------+ ¦ 5 ¦Хранение вспомогательного сырья. ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦Вспомогательное сырье хранится ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦отдельно таким образом, чтобы не ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦могло произойти его загрязнение ¦ ¦ ¦ ¦ +-----+-------------------------------------+------+-------+-------+ ¦ VIII. ТРАНСПОРТ ¦ +-----+-------------------------------------+------+-------+-------+ ¦ 1 ¦Соответствующий раствор для очистки и¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦дезинфекции средств транспортировки. ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦Должны применяться соответствующие ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦растворы для очистки и дезинфекции ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦средств транспортировки ¦ ¦ ¦ ¦ +-----+-------------------------------------+------+-------+-------+ ¦ 2 ¦Установка транспортных средств. ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦Средства транспортировки построены ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦так, чтобы они могли поддерживать ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦требуемую температуру во время ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦транспортировки ¦ ¦ ¦ ¦ +-----+-------------------------------------+------+-------+-------+ ¦ 3 ¦Внутренние стены транспортных ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦средств. Стены транспортного средства¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦изготовлены так, чтобы они не влияли ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦отрицательно на гигиеническое ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦качество продуктов животного ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦происхождения; должны легко ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦поддаваться чистке и дезинфекции ¦ ¦ ¦ ¦ +-----+-------------------------------------+------+-------+-------+ ¦ 4 ¦Требования к транспортным средствам. ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦Система для транспортировки продуктов¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦животного происхождения не ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦используется для транспортировки ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦других продуктов, которые могут ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦загрязнять или портить продукты ¦ ¦ ¦ ¦ +-----+-------------------------------------+------+-------+-------+ ¦ 5 ¦Гигиенические требования к ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦транспортным средствам. Продукты ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦животного происхождения перевозятся в¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦чистых и продезинфицированных ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦грузовиках или контейнерах ¦ ¦ ¦ ¦ +-----+-------------------------------------+------+-------+-------+ ¦ IX. МАРКИРОВКА ПРОДУКЦИИ ¦ +-----+-------------------------------------+------+-------+-------+ ¦ 1 ¦Маркировка. Идентификационный номер ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦помещается на транспортной упаковке ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦или на большой упаковке; в случае ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦неупакованных продуктов - в ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦сопроводительных документах ¦ ¦ ¦ ¦ +-----+-------------------------------------+------+-------+-------+ ¦ 2 ¦Идентификационный номер. Присвоенный ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦номер состоит из названия страны ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦поставки. Он может быть написан ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦словами или сокращенно. Указывается ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦компания, зарегистрированная в ЕС, ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦согласно официальному списку ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦компаний. Эти данные должны быть на ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦упаковке рядом друг с другом, чтобы ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦их можно было легко прочитать ¦ ¦ ¦ ¦ +-----+-------------------------------------+------+-------+-------+ ¦ 3 ¦Идентификация продукции. Система ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦учета на предприятии позволяет ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦обеспечить прослеживаемость продукции¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦по технологической цепи на шаг назад ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦и шаг вперед ¦ ¦ ¦ ¦ +-----+-------------------------------------+------+-------+-------+ ¦ X. ВНУТРЕННЯЯ СИСТЕМА КОНТРОЛЯ ПРОИЗВОДСТВЕННОГО ПРОЦЕССА ¦ +-----+-------------------------------------+------+-------+-------+ ¦ 1 ¦Организация производственного ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦контроля. Наличие структуры и схемы ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦производственного контроля, в том ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦числе и проведение лабораторных ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦испытаний ¦ ¦ ¦ ¦ +-----+-------------------------------------+------+-------+-------+ ¦ 2 ¦Сырье, полуфабрикаты и конечные ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦продукты, являющиеся собственным ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦продуктом. Все произведенное сырье, ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦полуфабрикаты и конечные продукты ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦снабжаются характеристикой продукта. ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦Указываются сведения о физических / ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦химических свойствах и показателях ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦безопасности ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦Последовательное описание этапов, ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦которым были подвергнуты ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦произведенные продукты, должно ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦соответствовать действительности ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦Описывается непосредственная упаковка¦ ¦ ¦ ¦ +-----+-------------------------------------+------+-------+-------+ ¦ 3 ¦Сырье, полуфабрикаты и конечные ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦продукты, являющиеся собственным ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦продуктом (продолжение). Имеются ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦правила, определяющие все вопросы, ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦связанные с хранением и ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦распределением ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦Каждая производственная единица ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦оснащена следующей информацией: дата ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦производства, дата упаковки, дата ¦ ¦ ¦ ¦ ![]() ![]() |
![]() |
Партнеры
![]() |
![]() |