Право Беларуси. Новости и документы


Постановление Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь от 24.06.2008 N 62 "Об утверждении Ветеринарно-санитарных правил для организаций, осуществляющих деятельность по убою сельскохозяйственных животных и переработке мяса"

(текст документа по состоянию на январь 2010 года. Архив) обновление

Документы на NewsBY.org

Содержание

Стр. 10

¦     ¦содержатся в хорошем состоянии       ¦      ¦       ¦       ¦
+-----+-------------------------------------+------+-------+-------+
¦ 7   ¦Информация в туалете. В каждом       ¦      ¦       ¦       ¦
¦     ¦туалете имеется табличка с           ¦      ¦       ¦       ¦
¦     ¦информацией об обязательном мытье рук¦      ¦       ¦       ¦
¦     ¦после посещения туалета              ¦      ¦       ¦       ¦
+-----+-------------------------------------+------+-------+-------+
¦ 8   ¦Место для мытья рук в туалете. В     ¦      ¦       ¦       ¦
¦     ¦непосредственной близости от туалета ¦      ¦       ¦       ¦
¦     ¦имеется место для мытья рук          ¦      ¦       ¦       ¦
+-----+-------------------------------------+------+-------+-------+
¦ 9   ¦Исполнение мест для мытья рук.       ¦      ¦       ¦       ¦
¦     ¦Исполнение / оснащение: краны,       ¦      ¦       ¦       ¦
¦     ¦обслуживаемые бесконтактным способом,¦      ¦       ¦       ¦
¦     ¦проточная вода, места для мытья рук с¦      ¦       ¦       ¦
¦     ¦соответствующими моющими средствами  ¦      ¦       ¦       ¦
¦     ¦без запаха (но не мыло в кусках) и   ¦      ¦       ¦       ¦
¦     ¦дезинфицирующими средствами, а также ¦      ¦       ¦       ¦
¦     ¦одноразовые полотенца                ¦      ¦       ¦       ¦
+-----+-------------------------------------+------+-------+-------+
¦ 10  ¦Уход за местами для мытья рук.       ¦      ¦       ¦       ¦
¦     ¦Устройства для мытья рук чистые и    ¦      ¦       ¦       ¦
¦     ¦содержатся в хорошем состоянии       ¦      ¦       ¦       ¦
+-----+-------------------------------------+------+-------+-------+
¦ 11  ¦Личная гигиена персонала. Персонал   ¦      ¦       ¦       ¦
¦     ¦тщательно моет и дезинфицирует руки  ¦      ¦       ¦       ¦
¦     ¦после каждого посещения туалета      ¦      ¦       ¦       ¦
+-----+-------------------------------------+------+-------+-------+
¦ 12  ¦Раздевалки. На предприятии имеется   ¦      ¦       ¦       ¦
¦     ¦достаточное количество раздевалок,   ¦      ¦       ¦       ¦
¦     ¦обустроенных по типу санпропускника  ¦      ¦       ¦       ¦
+-----+-------------------------------------+------+-------+-------+
¦ 13  ¦Стены и полы раздевалок. Стены и полы¦      ¦       ¦       ¦
¦     ¦раздевалок гладкие, легкие в         ¦      ¦       ¦       ¦
¦     ¦обслуживании, непроницаемые и легко  ¦      ¦       ¦       ¦
¦     ¦моющиеся                             ¦      ¦       ¦       ¦
+-----+-------------------------------------+------+-------+-------+
¦ 14  ¦Освещение и вентиляция раздевалок.   ¦      ¦       ¦       ¦
¦     ¦Раздевалки хорошо освещаются и       ¦      ¦       ¦       ¦
¦     ¦вентилируются                        ¦      ¦       ¦       ¦
+-----+-------------------------------------+------+-------+-------+
¦ 15  ¦Уборка раздевалок. Раздевалки чистые ¦      ¦       ¦       ¦
¦     ¦и содержатся в хорошем состоянии     ¦      ¦       ¦       ¦
+-----+-------------------------------------+------+-------+-------+
¦    VI. НАКОПЛЕНИЕ, ВЫВОЗ И ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ОТХОДОВ: ТЕХНИЧЕСКИЕ    ¦
¦                    ДАННЫЕ, МАТЕРИАЛЫ И ГИГИЕНА                   ¦
+-----+-------------------------------------+------+-------+-------+
¦ 1   ¦Накопление отходов. На предприятии   ¦      ¦       ¦       ¦
¦     ¦имеются оборудованная площадка и     ¦      ¦       ¦       ¦
¦     ¦специальные водонепроницаемые        ¦      ¦       ¦       ¦
¦     ¦закрывающиеся контейнеры из          ¦      ¦       ¦       ¦
¦     ¦материала, устойчивого к коррозии    ¦      ¦       ¦       ¦
+-----+-------------------------------------+------+-------+-------+
¦ 2   ¦Вывоз отходов. Должен проводиться    ¦      ¦       ¦       ¦
¦     ¦ежедневный вывоз отходов             ¦      ¦       ¦       ¦
+-----+-------------------------------------+------+-------+-------+
¦ 3   ¦Отделение инструментов и контейнеров.¦      ¦       ¦       ¦
¦     ¦Отдельно контейнеры и / или          ¦      ¦       ¦       ¦
¦     ¦инструменты, используемые для        ¦      ¦       ¦       ¦
¦     ¦отходов, которые не вступают в       ¦      ¦       ¦       ¦
¦     ¦контакт с продуктами,                ¦      ¦       ¦       ¦
¦     ¦предназначенными для потребления     ¦      ¦       ¦       ¦
+-----+-------------------------------------+------+-------+-------+
¦ 4   ¦Маркировка контейнеров, инструментов ¦      ¦       ¦       ¦
¦     ¦для уборки отходов. Контейнеры,      ¦      ¦       ¦       ¦
¦     ¦инструменты и орудия, предназначенные¦      ¦       ¦       ¦
¦     ¦для использования при перевозке      ¦      ¦       ¦       ¦
¦     ¦отходов, оснащаются соответствующей  ¦      ¦       ¦       ¦
¦     ¦маркировкой                          ¦      ¦       ¦       ¦
+-----+-------------------------------------+------+-------+-------+
¦ 5   ¦Удаление производственных отходов с  ¦      ¦       ¦       ¦
¦     ¦рабочих мест. С рабочих мест отходы  ¦      ¦       ¦       ¦
¦     ¦устраняются в соответствии с         ¦      ¦       ¦       ¦
¦     ¦установленным графиком или сразу     ¦      ¦       ¦       ¦
¦     ¦после наполнения емкостей, но не     ¦      ¦       ¦       ¦
¦     ¦менее одного раза в смену, в конце   ¦      ¦       ¦       ¦
¦     ¦каждой смены                         ¦      ¦       ¦       ¦
+-----+-------------------------------------+------+-------+-------+
¦ 6   ¦Очистка контейнеров для отходов.     ¦      ¦       ¦       ¦
¦     ¦Контейнеры и / или помещение, в      ¦      ¦       ¦       ¦
¦     ¦котором собираются отходы, регулярно ¦      ¦       ¦       ¦
¦     ¦и тщательно очищаются и              ¦      ¦       ¦       ¦
¦     ¦дезинфицируются                      ¦      ¦       ¦       ¦
+-----+-------------------------------------+------+-------+-------+
¦ 7   ¦Профилактика загрязнений и проблем,  ¦      ¦       ¦       ¦
¦     ¦связанных с отходами. Накопленные    ¦      ¦       ¦       ¦
¦     ¦отходы не являются источником        ¦      ¦       ¦       ¦
¦     ¦загрязнения предприятия и других     ¦      ¦       ¦       ¦
¦     ¦проблем (неприятный запах) для       ¦      ¦       ¦       ¦
¦     ¦окружающей среды                     ¦      ¦       ¦       ¦
+-----+-------------------------------------+------+-------+-------+
¦        VII. СКЛАД УПАКОВКИ И ТАРЫ, ВСПОМОГАТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ:       ¦
¦                   ТЕХНИЧЕСКИЕ ДАННЫЕ И ГИГИЕНА                   ¦
+-----+-------------------------------------+------+-------+-------+
¦ 1   ¦Отдельное помещение для упаковочных  ¦      ¦       ¦       ¦
¦     ¦материалов. Упаковочные материалы    ¦      ¦       ¦       ¦
¦     ¦хранятся в отдельном помещении,      ¦      ¦       ¦       ¦
¦     ¦отделенном от производственных       ¦      ¦       ¦       ¦
¦     ¦помещений                            ¦      ¦       ¦       ¦
+-----+-------------------------------------+------+-------+-------+
¦ 2   ¦Хранение упаковочных материалов.     ¦      ¦       ¦       ¦
¦     ¦Хранение в отдельном помещении       ¦      ¦       ¦       ¦
¦     ¦позволяет предохранять их от пыли и  ¦      ¦       ¦       ¦
¦     ¦загрязнения                          ¦      ¦       ¦       ¦
+-----+-------------------------------------+------+-------+-------+
¦ 3   ¦Повторное использование упаковочных  ¦      ¦       ¦       ¦
¦     ¦материалов. Для повторного           ¦      ¦       ¦       ¦
¦     ¦использования пригодны только        ¦      ¦       ¦       ¦
¦     ¦непроницаемые, гладкие и             ¦      ¦       ¦       ¦
¦     ¦антикоррозийные материалы, которые   ¦      ¦       ¦       ¦
¦     ¦можно легко очистить и               ¦      ¦       ¦       ¦
¦     ¦продезинфицировать                   ¦      ¦       ¦       ¦
+-----+-------------------------------------+------+-------+-------+
¦ 4   ¦Содержание упаковочных материалов.   ¦      ¦       ¦       ¦
¦     ¦Перед повторным использованием       ¦      ¦       ¦       ¦
¦     ¦упаковочный материал необходимо      ¦      ¦       ¦       ¦
¦     ¦тщательно очистить и при             ¦      ¦       ¦       ¦
¦     ¦необходимости продезинфицировать     ¦      ¦       ¦       ¦
+-----+-------------------------------------+------+-------+-------+
¦ 5   ¦Хранение вспомогательного сырья.     ¦      ¦       ¦       ¦
¦     ¦Вспомогательное сырье хранится       ¦      ¦       ¦       ¦
¦     ¦отдельно таким образом, чтобы не     ¦      ¦       ¦       ¦
¦     ¦могло произойти его загрязнение      ¦      ¦       ¦       ¦
+-----+-------------------------------------+------+-------+-------+
¦                          VIII. ТРАНСПОРТ                         ¦
+-----+-------------------------------------+------+-------+-------+
¦ 1   ¦Соответствующий раствор для очистки и¦      ¦       ¦       ¦
¦     ¦дезинфекции средств транспортировки. ¦      ¦       ¦       ¦
¦     ¦Должны применяться соответствующие   ¦      ¦       ¦       ¦
¦     ¦растворы для очистки и дезинфекции   ¦      ¦       ¦       ¦
¦     ¦средств транспортировки              ¦      ¦       ¦       ¦
+-----+-------------------------------------+------+-------+-------+
¦ 2   ¦Установка транспортных средств.      ¦      ¦       ¦       ¦
¦     ¦Средства транспортировки построены   ¦      ¦       ¦       ¦
¦     ¦так, чтобы они могли поддерживать    ¦      ¦       ¦       ¦
¦     ¦требуемую температуру во время       ¦      ¦       ¦       ¦
¦     ¦транспортировки                      ¦      ¦       ¦       ¦
+-----+-------------------------------------+------+-------+-------+
¦ 3   ¦Внутренние стены транспортных        ¦      ¦       ¦       ¦
¦     ¦средств. Стены транспортного средства¦      ¦       ¦       ¦
¦     ¦изготовлены так, чтобы они не влияли ¦      ¦       ¦       ¦
¦     ¦отрицательно на гигиеническое        ¦      ¦       ¦       ¦
¦     ¦качество продуктов животного         ¦      ¦       ¦       ¦
¦     ¦происхождения; должны легко          ¦      ¦       ¦       ¦
¦     ¦поддаваться чистке и дезинфекции     ¦      ¦       ¦       ¦
+-----+-------------------------------------+------+-------+-------+
¦ 4   ¦Требования к транспортным средствам. ¦      ¦       ¦       ¦
¦     ¦Система для транспортировки продуктов¦      ¦       ¦       ¦
¦     ¦животного происхождения не           ¦      ¦       ¦       ¦
¦     ¦используется для транспортировки     ¦      ¦       ¦       ¦
¦     ¦других продуктов, которые могут      ¦      ¦       ¦       ¦
¦     ¦загрязнять или портить продукты      ¦      ¦       ¦       ¦
+-----+-------------------------------------+------+-------+-------+
¦ 5   ¦Гигиенические требования к           ¦      ¦       ¦       ¦
¦     ¦транспортным средствам. Продукты     ¦      ¦       ¦       ¦
¦     ¦животного происхождения перевозятся в¦      ¦       ¦       ¦
¦     ¦чистых и продезинфицированных        ¦      ¦       ¦       ¦
¦     ¦грузовиках или контейнерах           ¦      ¦       ¦       ¦
+-----+-------------------------------------+------+-------+-------+
¦                     IX. МАРКИРОВКА ПРОДУКЦИИ                     ¦
+-----+-------------------------------------+------+-------+-------+
¦ 1   ¦Маркировка. Идентификационный номер  ¦      ¦       ¦       ¦
¦     ¦помещается на транспортной упаковке  ¦      ¦       ¦       ¦
¦     ¦или на большой упаковке; в случае    ¦      ¦       ¦       ¦
¦     ¦неупакованных продуктов - в          ¦      ¦       ¦       ¦
¦     ¦сопроводительных документах          ¦      ¦       ¦       ¦
+-----+-------------------------------------+------+-------+-------+
¦ 2   ¦Идентификационный номер. Присвоенный ¦      ¦       ¦       ¦
¦     ¦номер состоит из названия страны     ¦      ¦       ¦       ¦
¦     ¦поставки. Он может быть написан      ¦      ¦       ¦       ¦
¦     ¦словами или сокращенно. Указывается  ¦      ¦       ¦       ¦
¦     ¦компания, зарегистрированная в ЕС,   ¦      ¦       ¦       ¦
¦     ¦согласно официальному списку         ¦      ¦       ¦       ¦
¦     ¦компаний. Эти данные должны быть на  ¦      ¦       ¦       ¦
¦     ¦упаковке рядом друг с другом, чтобы  ¦      ¦       ¦       ¦
¦     ¦их можно было легко прочитать        ¦      ¦       ¦       ¦
+-----+-------------------------------------+------+-------+-------+
¦ 3   ¦Идентификация продукции. Система     ¦      ¦       ¦       ¦
¦     ¦учета на предприятии позволяет       ¦      ¦       ¦       ¦
¦     ¦обеспечить прослеживаемость продукции¦      ¦       ¦       ¦
¦     ¦по технологической цепи на шаг назад ¦      ¦       ¦       ¦
¦     ¦и шаг вперед                         ¦      ¦       ¦       ¦
+-----+-------------------------------------+------+-------+-------+
¦     X. ВНУТРЕННЯЯ СИСТЕМА КОНТРОЛЯ ПРОИЗВОДСТВЕННОГО ПРОЦЕССА    ¦
+-----+-------------------------------------+------+-------+-------+
¦ 1   ¦Организация производственного        ¦      ¦       ¦       ¦
¦     ¦контроля. Наличие структуры и схемы  ¦      ¦       ¦       ¦
¦     ¦производственного контроля, в том    ¦      ¦       ¦       ¦
¦     ¦числе и проведение лабораторных      ¦      ¦       ¦       ¦
¦     ¦испытаний                            ¦      ¦       ¦       ¦
+-----+-------------------------------------+------+-------+-------+
¦ 2   ¦Сырье, полуфабрикаты и конечные      ¦      ¦       ¦       ¦
¦     ¦продукты, являющиеся собственным     ¦      ¦       ¦       ¦
¦     ¦продуктом. Все произведенное сырье,  ¦      ¦       ¦       ¦
¦     ¦полуфабрикаты и конечные продукты    ¦      ¦       ¦       ¦
¦     ¦снабжаются характеристикой продукта. ¦      ¦       ¦       ¦
¦     ¦Указываются сведения о физических /  ¦      ¦       ¦       ¦
¦     ¦химических свойствах и показателях   ¦      ¦       ¦       ¦
¦     ¦безопасности                         ¦      ¦       ¦       ¦
¦     ¦Последовательное описание этапов,    ¦      ¦       ¦       ¦
¦     ¦которым были подвергнуты             ¦      ¦       ¦       ¦
¦     ¦произведенные продукты, должно       ¦      ¦       ¦       ¦
¦     ¦соответствовать действительности     ¦      ¦       ¦       ¦
¦     ¦Описывается непосредственная упаковка¦      ¦       ¦       ¦
+-----+-------------------------------------+------+-------+-------+
¦ 3   ¦Сырье, полуфабрикаты и конечные      ¦      ¦       ¦       ¦
¦     ¦продукты, являющиеся собственным     ¦      ¦       ¦       ¦
¦     ¦продуктом (продолжение). Имеются     ¦      ¦       ¦       ¦
¦     ¦правила, определяющие все вопросы,   ¦      ¦       ¦       ¦
¦     ¦связанные с хранением и              ¦      ¦       ¦       ¦
¦     ¦распределением                       ¦      ¦       ¦       ¦
¦     ¦Каждая производственная единица      ¦      ¦       ¦       ¦
¦     ¦оснащена следующей информацией: дата ¦      ¦       ¦       ¦
¦     ¦производства, дата упаковки, дата    ¦      ¦       ¦       ¦
Право. Новости и документы | Заканадаўства Рэспублікі Беларусь
 
Партнеры



Рейтинг@Mail.ru

Copyright © 2007-2014. При полном или частичном использовании материалов ссылка на News-newsby-org.narod.ru обязательна.