Право Беларуси. Новости и документы


Постановление Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь от 24.06.2008 N 62 "Об утверждении Ветеринарно-санитарных правил для организаций, осуществляющих деятельность по убою сельскохозяйственных животных и переработке мяса"

(текст документа по состоянию на январь 2010 года. Архив) обновление

Документы на NewsBY.org

Содержание

Стр. 9

¦     ¦искусственного освещения чистое и    ¦      ¦       ¦       ¦
¦     ¦содержится в хорошем состоянии       ¦      ¦       ¦       ¦
+-----+-------------------------------------+------+-------+-------+
¦ 18  ¦Оборудование и инструменты.          ¦      ¦       ¦       ¦
¦     ¦Оборудование и инструменты должны    ¦      ¦       ¦       ¦
¦     ¦быть изготовлены из некорозийного или¦      ¦       ¦       ¦
¦     ¦синтетического материала, допущенного¦      ¦       ¦       ¦
¦     ¦Минздравом Республики Беларусь для   ¦      ¦       ¦       ¦
¦     ¦контакта с пищевыми продуктами,      ¦      ¦       ¦       ¦
¦     ¦который можно легко очистить и       ¦      ¦       ¦       ¦
¦     ¦продезинфицировать                   ¦      ¦       ¦       ¦
+-----+-------------------------------------+------+-------+-------+
¦ 19  ¦Уход за оборудованием и              ¦      ¦       ¦       ¦
¦     ¦инструментами. Оборудование и        ¦      ¦       ¦       ¦
¦     ¦инструменты чистые и содержатся в    ¦      ¦       ¦       ¦
¦     ¦хорошем состоянии, а поэтому не могут¦      ¦       ¦       ¦
¦     ¦вызвать загрязнение продукта и       ¦      ¦       ¦       ¦
¦     ¦используются исключительно для       ¦      ¦       ¦       ¦
¦     ¦переработки продукции животного      ¦      ¦       ¦       ¦
¦     ¦происхождения                        ¦      ¦       ¦       ¦
+-----+-------------------------------------+------+-------+-------+
¦ 20  ¦Очистка оборудования и инструментов. ¦      ¦       ¦       ¦
¦     ¦Имеется специализированное оснащение ¦      ¦       ¦       ¦
¦     ¦для чистки и дезинфекции приборов,   ¦      ¦       ¦       ¦
¦     ¦инструментов, машин, материалов      ¦      ¦       ¦       ¦
+-----+-------------------------------------+------+-------+-------+
¦ 21  ¦Место для мытья рук на отдельных     ¦      ¦       ¦       ¦
¦     ¦рабочих местах. На каждом рабочем    ¦      ¦       ¦       ¦
¦     ¦месте, везде, где этого требует      ¦      ¦       ¦       ¦
¦     ¦производственный процесс, имеется    ¦      ¦       ¦       ¦
¦     ¦легко доступное место для мытья рук  ¦      ¦       ¦       ¦
+-----+-------------------------------------+------+-------+-------+
¦ 22  ¦Исполнение мест для мытья рук.       ¦      ¦       ¦       ¦
¦     ¦Исполнение / оснащение: краны,       ¦      ¦       ¦       ¦
¦     ¦обслуживаемые иным способом, нежели  ¦      ¦       ¦       ¦
¦     ¦вручную, проточная вода, места для   ¦      ¦       ¦       ¦
¦     ¦мытья рук с соответствующими моющими ¦      ¦       ¦       ¦
¦     ¦средствами (но не мыло в кусках) и   ¦      ¦       ¦       ¦
¦     ¦дезинфицирующими средствами, а также ¦      ¦       ¦       ¦
¦     ¦одноразовые полотенца                ¦      ¦       ¦       ¦
+-----+-------------------------------------+------+-------+-------+
¦ 23  ¦Уход за местами для мытья рук.       ¦      ¦       ¦       ¦
¦     ¦Устройства для мытья рук чистые и    ¦      ¦       ¦       ¦
¦     ¦содержатся в хорошем состоянии       ¦      ¦       ¦       ¦
+-----+-------------------------------------+------+-------+-------+
¦ 24  ¦Рабочая одежда. Каждое лицо,         ¦      ¦       ¦       ¦
¦     ¦находящееся на рабочем месте, носит  ¦      ¦       ¦       ¦
¦     ¦соответствующую, чистую рабочую      ¦      ¦       ¦       ¦
¦     ¦одежду, обувь и чистый, полностью    ¦      ¦       ¦       ¦
¦     ¦покрывающий волосы головной убор (при¦      ¦       ¦       ¦
¦     ¦необходимости разовые бактерицидные  ¦      ¦       ¦       ¦
¦     ¦маски и перчатки)                    ¦      ¦       ¦       ¦
+-----+-------------------------------------+------+-------+-------+
¦ 25  ¦Личная гигиена персонала. Персонал   ¦      ¦       ¦       ¦
¦     ¦тщательно моет и дезинфицирует руки  ¦      ¦       ¦       ¦
¦     ¦перед началом работы и в случае      ¦      ¦       ¦       ¦
¦     ¦необходимости. Возможные раны на     ¦      ¦       ¦       ¦
¦     ¦руках должны быть защищены           ¦      ¦       ¦       ¦
¦     ¦водонепроницаемой повязкой           ¦      ¦       ¦       ¦
+-----+-------------------------------------+------+-------+-------+
¦ 26  ¦Запрет курения, еды и т.п. на рабочих¦      ¦       ¦       ¦
¦     ¦местах. На рабочем месте и в         ¦      ¦       ¦       ¦
¦     ¦складских помещениях действует запрет¦      ¦       ¦       ¦
¦     ¦на курение, питье и еду              ¦      ¦       ¦       ¦
+-----+-------------------------------------+------+-------+-------+
¦ 27  ¦Медицинская справка на момент приема ¦      ¦       ¦       ¦
¦     ¦на работу. Руководство организации   ¦      ¦       ¦       ¦
¦     ¦может доказать, что персонал,        ¦      ¦       ¦       ¦
¦     ¦принимающий участие в процессе       ¦      ¦       ¦       ¦
¦     ¦производства, имел на момент принятия¦      ¦       ¦       ¦
¦     ¦на работу санитарные книжки          ¦      ¦       ¦       ¦
+-----+-------------------------------------+------+-------+-------+
¦      III. ХОЛОДИЛЬНЫЕ КАМЕРЫ: ТЕХНИЧЕСКИЕ ДАННЫЕ И МАТЕРИАЛЫ     ¦
+-----+-------------------------------------+------+-------+-------+
¦ 1   ¦Холодильные камеры. Они должны иметь ¦      ¦       ¦       ¦
¦     ¦достаточно места для использования по¦      ¦       ¦       ¦
¦     ¦назначению                           ¦      ¦       ¦       ¦
+-----+-------------------------------------+------+-------+-------+
¦ 2   ¦Полы. Полы выполнены из              ¦      ¦       ¦       ¦
¦     ¦водонепроницаемого, легкого в чистке ¦      ¦       ¦       ¦
¦     ¦и дезинфицировании материала         ¦      ¦       ¦       ¦
+-----+-------------------------------------+------+-------+-------+
¦ 3   ¦Уход за полами. Полы чистые и        ¦      ¦       ¦       ¦
¦     ¦содержатся в хорошем состоянии       ¦      ¦       ¦       ¦
+-----+-------------------------------------+------+-------+-------+
¦ 4   ¦Наклоны полов / оттоки / сифоны.     ¦      ¦       ¦       ¦
¦     ¦Стекающую воду необходимо отводить по¦      ¦       ¦       ¦
¦     ¦наклонным полам в оттоки, оснащенные ¦      ¦       ¦       ¦
¦     ¦сифонами, а в случае необходимости - ¦      ¦       ¦       ¦
¦     ¦и тщательно очищенными и             ¦      ¦       ¦       ¦
¦     ¦дезинфицированными сточными трубами  ¦      ¦       ¦       ¦
+-----+-------------------------------------+------+-------+-------+
¦ 5   ¦Стены. Гладкие стены холодильных     ¦      ¦       ¦       ¦
¦     ¦камер легкие в обслуживании          ¦      ¦       ¦       ¦
+-----+-------------------------------------+------+-------+-------+
¦ 6   ¦Уход за стенами. Стены чистые и      ¦      ¦       ¦       ¦
¦     ¦содержатся в хорошем состоянии       ¦      ¦       ¦       ¦
+-----+-------------------------------------+------+-------+-------+
¦ 7   ¦Соединения стен, полов и             ¦      ¦       ¦       ¦
¦     ¦разделительных стенок. Соединения    ¦      ¦       ¦       ¦
¦     ¦полов со стенами и другими           ¦      ¦       ¦       ¦
¦     ¦постоянными разделительными стенками ¦      ¦       ¦       ¦
¦     ¦и между отдельными стенками должны   ¦      ¦       ¦       ¦
¦     ¦быть хорошо уплотнены                ¦      ¦       ¦       ¦
+-----+-------------------------------------+------+-------+-------+
¦ 8   ¦Двери. Двери выполнены из прочного,  ¦      ¦       ¦       ¦
¦     ¦легкого в уходе материала            ¦      ¦       ¦       ¦
+-----+-------------------------------------+------+-------+-------+
¦ 9   ¦Уход за дверями. Двери чистые и      ¦      ¦       ¦       ¦
¦     ¦содержатся в хорошем состоянии       ¦      ¦       ¦       ¦
+-----+-------------------------------------+------+-------+-------+
¦ 10  ¦Потолки. Потолки плотные и легкие в  ¦      ¦       ¦       ¦
¦     ¦уходе                                ¦      ¦       ¦       ¦
+-----+-------------------------------------+------+-------+-------+
¦ 11  ¦Уход за потолками. Потолки чистые и  ¦      ¦       ¦       ¦
¦     ¦содержатся в хорошем состоянии       ¦      ¦       ¦       ¦
+-----+-------------------------------------+------+-------+-------+
¦ 12  ¦Освещение. Освещение соответствует   ¦      ¦       ¦       ¦
¦     ¦установленным нормам                 ¦      ¦       ¦       ¦
+-----+-------------------------------------+------+-------+-------+
¦ 13  ¦Уход за оборудованием искусственного ¦      ¦       ¦       ¦
¦     ¦освещения. Оборудование              ¦      ¦       ¦       ¦
¦     ¦искусственного освещения чистое и    ¦      ¦       ¦       ¦
¦     ¦содержится в хорошем состоянии       ¦      ¦       ¦       ¦
+-----+-------------------------------------+------+-------+-------+
¦ 14  ¦Возможность мытья оборудования и     ¦      ¦       ¦       ¦
¦     ¦конструкций. Материал и конструкция  ¦      ¦       ¦       ¦
¦     ¦оборудования и приборов позволяют    ¦      ¦       ¦       ¦
¦     ¦содержать их в чистоте               ¦      ¦       ¦       ¦
+-----+-------------------------------------+------+-------+-------+
¦ 15  ¦Уход за оборудованием и              ¦      ¦       ¦       ¦
¦     ¦инструментами. Указанные в списке    ¦      ¦       ¦       ¦
¦     ¦оборудование и инструменты чистые и  ¦      ¦       ¦       ¦
¦     ¦содержатся в хорошем состоянии       ¦      ¦       ¦       ¦
+-----+-------------------------------------+------+-------+-------+
¦ 16  ¦Температура в холодильных камерах.   ¦      ¦       ¦       ¦
¦     ¦Выполнение холодильной камеры        ¦      ¦       ¦       ¦
¦     ¦позволяет хранить мясо при           ¦      ¦       ¦       ¦
¦     ¦рекомендованных температурах         ¦      ¦       ¦       ¦
+-----+-------------------------------------+------+-------+-------+
¦ 17  ¦Холодильное оборудование.            ¦      ¦       ¦       ¦
¦     ¦Используемое холодильное оборудование¦      ¦       ¦       ¦
¦     ¦должно быть достаточным для того,    ¦      ¦       ¦       ¦
¦     ¦чтобы позволить хранить продукты при ¦      ¦       ¦       ¦
¦     ¦температурах, рекомендованных в      ¦      ¦       ¦       ¦
¦     ¦нормативных документах               ¦      ¦       ¦       ¦
+-----+-------------------------------------+------+-------+-------+
¦          IV. МОРОЗИЛЬНИК: ТЕХНИЧЕСКИЕ ДАННЫЕ И МАТЕРИАЛЫ         ¦
+-----+-------------------------------------+------+-------+-------+
¦ 1   ¦Производительность морозильника. В   ¦      ¦       ¦       ¦
¦     ¦случае холодильного оборудования,    ¦      ¦       ¦       ¦
¦     ¦используемого для замораживания      ¦      ¦       ¦       ¦
¦     ¦продуктов, должна существовать       ¦      ¦       ¦       ¦
¦     ¦возможность быстрого понижения       ¦      ¦       ¦       ¦
¦     ¦температуры продуктов                ¦      ¦       ¦       ¦
+-----+-------------------------------------+------+-------+-------+
¦ 2   ¦Морозильный туннель. Оборудование    ¦      ¦       ¦       ¦
¦     ¦обладает оптимальной возможностью    ¦      ¦       ¦       ¦
¦     ¦понижения при правильном             ¦      ¦       ¦       ¦
¦     ¦использовании туннеля температуры    ¦      ¦       ¦       ¦
¦     ¦продуктов, при которой происходит    ¦      ¦       ¦       ¦
¦     ¦уничтожение паразитов                ¦      ¦       ¦       ¦
+-----+-------------------------------------+------+-------+-------+
¦ 3   ¦Рекомендуемая температура. В случае  ¦      ¦       ¦       ¦
¦     ¦хранения продуктов глубокой заморозки¦      ¦       ¦       ¦
¦     ¦температура в морозильнике не должна ¦      ¦       ¦       ¦
¦     ¦быть выше -18 град. C (независимо от ¦      ¦       ¦       ¦
¦     ¦внешней температуры)                 ¦      ¦       ¦       ¦
+-----+-------------------------------------+------+-------+-------+
¦ 4   ¦Регистрация данных, касающихся       ¦      ¦       ¦       ¦
¦     ¦температуры. Зарегистрированные      ¦      ¦       ¦       ¦
¦     ¦данные, касающиеся температуры,      ¦      ¦       ¦       ¦
¦     ¦хранятся для проверки контрольных    ¦      ¦       ¦       ¦
¦     ¦органов не менее 2 лет               ¦      ¦       ¦       ¦
+-----+-------------------------------------+------+-------+-------+
¦ 5   ¦Конструкция морозильника. Конструкция¦      ¦       ¦       ¦
¦     ¦морозильника легко подвергается      ¦      ¦       ¦       ¦
¦     ¦чистке                               ¦      ¦       ¦       ¦
+-----+-------------------------------------+------+-------+-------+
¦ 6   ¦Освещение. Освещение достаточное     ¦      ¦       ¦       ¦
+-----+-------------------------------------+------+-------+-------+
¦ 7   ¦Оборудование искусственного          ¦      ¦       ¦       ¦
¦     ¦освещения. Оборудование              ¦      ¦       ¦       ¦
¦     ¦искусственного освещения             ¦      ¦       ¦       ¦
¦     ¦сконструировано таким образом, что   ¦      ¦       ¦       ¦
¦     ¦загрязнение продукта невозможно при  ¦      ¦       ¦       ¦
¦     ¦возникновении трещин или другом      ¦      ¦       ¦       ¦
¦     ¦повреждении                          ¦      ¦       ¦       ¦
+-----+-------------------------------------+------+-------+-------+
¦  V. ТУАЛЕТЫ, ВАННЫЕ И РАЗДЕВАЛКИ: ТЕХНИЧЕСКИЕ ДАННЫЕ И МАТЕРИАЛЫ ¦
+-----+-------------------------------------+------+-------+-------+
¦ 1   ¦Наличие санпропускника. Режим работы ¦      ¦       ¦       ¦
¦     ¦объекта и его состояние              ¦      ¦       ¦       ¦
+-----+-------------------------------------+------+-------+-------+
¦ 2   ¦Количество туалетов. На предприятии  ¦      ¦       ¦       ¦
¦     ¦имеется достаточное количество       ¦      ¦       ¦       ¦
¦     ¦туалетов                             ¦      ¦       ¦       ¦
+-----+-------------------------------------+------+-------+-------+
¦ 3   ¦Размещение туалетов. Туалеты оснащены¦      ¦       ¦       ¦
¦     ¦хорошо работающим смывом и размещены ¦      ¦       ¦       ¦
¦     ¦вблизи рабочих мест, но не имеют     ¦      ¦       ¦       ¦
¦     ¦непосредственного входа с рабочих    ¦      ¦       ¦       ¦
¦     ¦мест                                 ¦      ¦       ¦       ¦
+-----+-------------------------------------+------+-------+-------+
¦ 4   ¦Стены и полы туалетов. Стены и полы  ¦      ¦       ¦       ¦
¦     ¦туалетов гладкие, легкие в           ¦      ¦       ¦       ¦
¦     ¦обслуживании, непроницаемые и легко  ¦      ¦       ¦       ¦
¦     ¦моющиеся                             ¦      ¦       ¦       ¦
+-----+-------------------------------------+------+-------+-------+
¦ 5   ¦Освещение и вентиляция туалетов.     ¦      ¦       ¦       ¦
¦     ¦Кабины хорошо освещаются и           ¦      ¦       ¦       ¦
¦     ¦вентилируются                        ¦      ¦       ¦       ¦
+-----+-------------------------------------+------+-------+-------+
¦ 6   ¦Уборка туалетов. Туалеты чистые и    ¦      ¦       ¦       ¦
Право. Новости и документы | Заканадаўства Рэспублікі Беларусь
 
Партнеры



Рейтинг@Mail.ru

Copyright © 2007-2014. При полном или частичном использовании материалов ссылка на News-newsby-org.narod.ru обязательна.