![]() |
|
![]() |
![]() |
![]() |
Постановление Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь от 24.06.2008 N 62 "Об утверждении Ветеринарно-санитарных правил для организаций, осуществляющих деятельность по убою сельскохозяйственных животных и переработке мяса"(текст документа по состоянию на январь 2010 года. Архив) обновление Стр. 9 ¦ ¦искусственного освещения чистое и ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦содержится в хорошем состоянии ¦ ¦ ¦ ¦ +-----+-------------------------------------+------+-------+-------+ ¦ 18 ¦Оборудование и инструменты. ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦Оборудование и инструменты должны ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦быть изготовлены из некорозийного или¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦синтетического материала, допущенного¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦Минздравом Республики Беларусь для ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦контакта с пищевыми продуктами, ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦который можно легко очистить и ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦продезинфицировать ¦ ¦ ¦ ¦ +-----+-------------------------------------+------+-------+-------+ ¦ 19 ¦Уход за оборудованием и ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦инструментами. Оборудование и ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦инструменты чистые и содержатся в ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦хорошем состоянии, а поэтому не могут¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦вызвать загрязнение продукта и ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦используются исключительно для ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦переработки продукции животного ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦происхождения ¦ ¦ ¦ ¦ +-----+-------------------------------------+------+-------+-------+ ¦ 20 ¦Очистка оборудования и инструментов. ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦Имеется специализированное оснащение ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦для чистки и дезинфекции приборов, ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦инструментов, машин, материалов ¦ ¦ ¦ ¦ +-----+-------------------------------------+------+-------+-------+ ¦ 21 ¦Место для мытья рук на отдельных ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦рабочих местах. На каждом рабочем ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦месте, везде, где этого требует ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦производственный процесс, имеется ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦легко доступное место для мытья рук ¦ ¦ ¦ ¦ +-----+-------------------------------------+------+-------+-------+ ¦ 22 ¦Исполнение мест для мытья рук. ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦Исполнение / оснащение: краны, ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦обслуживаемые иным способом, нежели ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦вручную, проточная вода, места для ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦мытья рук с соответствующими моющими ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦средствами (но не мыло в кусках) и ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦дезинфицирующими средствами, а также ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦одноразовые полотенца ¦ ¦ ¦ ¦ +-----+-------------------------------------+------+-------+-------+ ¦ 23 ¦Уход за местами для мытья рук. ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦Устройства для мытья рук чистые и ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦содержатся в хорошем состоянии ¦ ¦ ¦ ¦ +-----+-------------------------------------+------+-------+-------+ ¦ 24 ¦Рабочая одежда. Каждое лицо, ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦находящееся на рабочем месте, носит ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦соответствующую, чистую рабочую ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦одежду, обувь и чистый, полностью ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦покрывающий волосы головной убор (при¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦необходимости разовые бактерицидные ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦маски и перчатки) ¦ ¦ ¦ ¦ +-----+-------------------------------------+------+-------+-------+ ¦ 25 ¦Личная гигиена персонала. Персонал ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦тщательно моет и дезинфицирует руки ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦перед началом работы и в случае ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦необходимости. Возможные раны на ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦руках должны быть защищены ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦водонепроницаемой повязкой ¦ ¦ ¦ ¦ +-----+-------------------------------------+------+-------+-------+ ¦ 26 ¦Запрет курения, еды и т.п. на рабочих¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦местах. На рабочем месте и в ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦складских помещениях действует запрет¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦на курение, питье и еду ¦ ¦ ¦ ¦ +-----+-------------------------------------+------+-------+-------+ ¦ 27 ¦Медицинская справка на момент приема ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦на работу. Руководство организации ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦может доказать, что персонал, ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦принимающий участие в процессе ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦производства, имел на момент принятия¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦на работу санитарные книжки ¦ ¦ ¦ ¦ +-----+-------------------------------------+------+-------+-------+ ¦ III. ХОЛОДИЛЬНЫЕ КАМЕРЫ: ТЕХНИЧЕСКИЕ ДАННЫЕ И МАТЕРИАЛЫ ¦ +-----+-------------------------------------+------+-------+-------+ ¦ 1 ¦Холодильные камеры. Они должны иметь ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦достаточно места для использования по¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦назначению ¦ ¦ ¦ ¦ +-----+-------------------------------------+------+-------+-------+ ¦ 2 ¦Полы. Полы выполнены из ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦водонепроницаемого, легкого в чистке ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦и дезинфицировании материала ¦ ¦ ¦ ¦ +-----+-------------------------------------+------+-------+-------+ ¦ 3 ¦Уход за полами. Полы чистые и ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦содержатся в хорошем состоянии ¦ ¦ ¦ ¦ +-----+-------------------------------------+------+-------+-------+ ¦ 4 ¦Наклоны полов / оттоки / сифоны. ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦Стекающую воду необходимо отводить по¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦наклонным полам в оттоки, оснащенные ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦сифонами, а в случае необходимости - ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦и тщательно очищенными и ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦дезинфицированными сточными трубами ¦ ¦ ¦ ¦ +-----+-------------------------------------+------+-------+-------+ ¦ 5 ¦Стены. Гладкие стены холодильных ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦камер легкие в обслуживании ¦ ¦ ¦ ¦ +-----+-------------------------------------+------+-------+-------+ ¦ 6 ¦Уход за стенами. Стены чистые и ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦содержатся в хорошем состоянии ¦ ¦ ¦ ¦ +-----+-------------------------------------+------+-------+-------+ ¦ 7 ¦Соединения стен, полов и ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦разделительных стенок. Соединения ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦полов со стенами и другими ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦постоянными разделительными стенками ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦и между отдельными стенками должны ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦быть хорошо уплотнены ¦ ¦ ¦ ¦ +-----+-------------------------------------+------+-------+-------+ ¦ 8 ¦Двери. Двери выполнены из прочного, ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦легкого в уходе материала ¦ ¦ ¦ ¦ +-----+-------------------------------------+------+-------+-------+ ¦ 9 ¦Уход за дверями. Двери чистые и ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦содержатся в хорошем состоянии ¦ ¦ ¦ ¦ +-----+-------------------------------------+------+-------+-------+ ¦ 10 ¦Потолки. Потолки плотные и легкие в ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦уходе ¦ ¦ ¦ ¦ +-----+-------------------------------------+------+-------+-------+ ¦ 11 ¦Уход за потолками. Потолки чистые и ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦содержатся в хорошем состоянии ¦ ¦ ¦ ¦ +-----+-------------------------------------+------+-------+-------+ ¦ 12 ¦Освещение. Освещение соответствует ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦установленным нормам ¦ ¦ ¦ ¦ +-----+-------------------------------------+------+-------+-------+ ¦ 13 ¦Уход за оборудованием искусственного ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦освещения. Оборудование ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦искусственного освещения чистое и ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦содержится в хорошем состоянии ¦ ¦ ¦ ¦ +-----+-------------------------------------+------+-------+-------+ ¦ 14 ¦Возможность мытья оборудования и ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦конструкций. Материал и конструкция ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦оборудования и приборов позволяют ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦содержать их в чистоте ¦ ¦ ¦ ¦ +-----+-------------------------------------+------+-------+-------+ ¦ 15 ¦Уход за оборудованием и ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦инструментами. Указанные в списке ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦оборудование и инструменты чистые и ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦содержатся в хорошем состоянии ¦ ¦ ¦ ¦ +-----+-------------------------------------+------+-------+-------+ ¦ 16 ¦Температура в холодильных камерах. ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦Выполнение холодильной камеры ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦позволяет хранить мясо при ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦рекомендованных температурах ¦ ¦ ¦ ¦ +-----+-------------------------------------+------+-------+-------+ ¦ 17 ¦Холодильное оборудование. ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦Используемое холодильное оборудование¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦должно быть достаточным для того, ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦чтобы позволить хранить продукты при ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦температурах, рекомендованных в ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦нормативных документах ¦ ¦ ¦ ¦ +-----+-------------------------------------+------+-------+-------+ ¦ IV. МОРОЗИЛЬНИК: ТЕХНИЧЕСКИЕ ДАННЫЕ И МАТЕРИАЛЫ ¦ +-----+-------------------------------------+------+-------+-------+ ¦ 1 ¦Производительность морозильника. В ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦случае холодильного оборудования, ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦используемого для замораживания ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦продуктов, должна существовать ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦возможность быстрого понижения ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦температуры продуктов ¦ ¦ ¦ ¦ +-----+-------------------------------------+------+-------+-------+ ¦ 2 ¦Морозильный туннель. Оборудование ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦обладает оптимальной возможностью ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦понижения при правильном ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦использовании туннеля температуры ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦продуктов, при которой происходит ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦уничтожение паразитов ¦ ¦ ¦ ¦ +-----+-------------------------------------+------+-------+-------+ ¦ 3 ¦Рекомендуемая температура. В случае ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦хранения продуктов глубокой заморозки¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦температура в морозильнике не должна ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦быть выше -18 град. C (независимо от ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦внешней температуры) ¦ ¦ ¦ ¦ +-----+-------------------------------------+------+-------+-------+ ¦ 4 ¦Регистрация данных, касающихся ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦температуры. Зарегистрированные ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦данные, касающиеся температуры, ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦хранятся для проверки контрольных ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦органов не менее 2 лет ¦ ¦ ¦ ¦ +-----+-------------------------------------+------+-------+-------+ ¦ 5 ¦Конструкция морозильника. Конструкция¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦морозильника легко подвергается ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦чистке ¦ ¦ ¦ ¦ +-----+-------------------------------------+------+-------+-------+ ¦ 6 ¦Освещение. Освещение достаточное ¦ ¦ ¦ ¦ +-----+-------------------------------------+------+-------+-------+ ¦ 7 ¦Оборудование искусственного ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦освещения. Оборудование ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦искусственного освещения ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦сконструировано таким образом, что ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦загрязнение продукта невозможно при ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦возникновении трещин или другом ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦повреждении ¦ ¦ ¦ ¦ +-----+-------------------------------------+------+-------+-------+ ¦ V. ТУАЛЕТЫ, ВАННЫЕ И РАЗДЕВАЛКИ: ТЕХНИЧЕСКИЕ ДАННЫЕ И МАТЕРИАЛЫ ¦ +-----+-------------------------------------+------+-------+-------+ ¦ 1 ¦Наличие санпропускника. Режим работы ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦объекта и его состояние ¦ ¦ ¦ ¦ +-----+-------------------------------------+------+-------+-------+ ¦ 2 ¦Количество туалетов. На предприятии ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦имеется достаточное количество ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦туалетов ¦ ¦ ¦ ¦ +-----+-------------------------------------+------+-------+-------+ ¦ 3 ¦Размещение туалетов. Туалеты оснащены¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦хорошо работающим смывом и размещены ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦вблизи рабочих мест, но не имеют ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦непосредственного входа с рабочих ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦мест ¦ ¦ ¦ ¦ +-----+-------------------------------------+------+-------+-------+ ¦ 4 ¦Стены и полы туалетов. Стены и полы ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦туалетов гладкие, легкие в ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦обслуживании, непроницаемые и легко ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦моющиеся ¦ ¦ ¦ ¦ +-----+-------------------------------------+------+-------+-------+ ¦ 5 ¦Освещение и вентиляция туалетов. ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦Кабины хорошо освещаются и ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦вентилируются ¦ ¦ ¦ ¦ +-----+-------------------------------------+------+-------+-------+ ¦ 6 ¦Уборка туалетов. Туалеты чистые и ¦ ¦ ¦ ¦ ![]() ![]() |
![]() |
Партнеры
![]() |
![]() |