Право Беларуси. Новости и документы


Постановление Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь от 24.06.2008 N 62 "Об утверждении Ветеринарно-санитарных правил для организаций, осуществляющих деятельность по убою сельскохозяйственных животных и переработке мяса"

(текст документа по состоянию на январь 2010 года. Архив) обновление

Документы на NewsBY.org

Содержание

Стр. 7

+---------------------------+----+----+----+-----+----+----+-------+
¦Кладовая реактивов         ¦   4¦   6¦   6¦    8¦   4¦   6¦      8¦
+---------------------------+----+----+----+-----+----+----+-------+
¦Кладовая приборов и посуды ¦   4¦   6¦   6¦    8¦   4¦   6¦      8¦
+---------------------------+----+----+----+-----+----+----+-------+
¦Кабинет ОПВК               ¦  10¦  10¦  12¦   15¦  12¦   9¦     12¦
+---------------------------+----+----+----+-----+----+----+-------+
¦Кабинет заведующего        ¦   -¦   6¦   8¦    8¦   -¦   6¦      9¦
¦производственной           ¦    ¦    ¦    ¦     ¦    ¦    ¦       ¦
¦лабораторией               ¦    ¦    ¦    ¦     ¦    ¦    ¦       ¦
+---------------------------+----+----+----+-----+----+----+-------+
¦Отделение особо опасных    ¦    ¦    ¦    ¦     ¦    ¦    ¦       ¦
¦инфекций                   ¦    ¦    ¦    ¦     ¦    ¦    ¦       ¦
+---------------------------+----+----+----+-----+----+----+-------+
¦Бактериологическая (бокс)  ¦   -¦  15¦  15¦   15¦   -¦   -¦      -¦
¦с предбоксом               ¦    ¦    ¦    ¦     ¦    ¦    ¦       ¦
+---------------------------+----+----+----+-----+----+----+-------+
¦Автоклавная                ¦   -¦  10¦  10¦   10¦   -¦   -¦      -¦
+---------------------------+----+----+----+-----+----+----+-------+
¦Помещение для содержания   ¦   -¦   5¦   5¦    5¦   -¦   -¦      -¦
¦зараженных биопробных      ¦    ¦    ¦    ¦     ¦    ¦    ¦       ¦
¦животных                   ¦    ¦    ¦    ¦     ¦    ¦    ¦       ¦
+---------------------------+----+----+----+-----+----+----+-------+
¦Помещение для содержания   ¦   -¦   5¦   5¦    5¦   -¦   -¦      -¦
¦лабораторных животных      ¦    ¦    ¦    ¦     ¦    ¦    ¦       ¦
+---------------------------+----+----+----+-----+----+----+-------+
¦Моечная                    ¦   -¦   6¦   6¦    6¦   -¦   -¦      -¦
+---------------------------+----+----+----+-----+----+----+-------+
¦Санпропускник с душевой    ¦   -¦  10¦  10¦   10¦   -¦   -¦      -¦
+---------------------------+----+----+----+-----+----+----+-------+
¦Комната для записей и      ¦   -¦   8¦   8¦    8¦   -¦   -¦      -¦
¦отдыха                     ¦    ¦    ¦    ¦     ¦    ¦    ¦       ¦
¦---------------------------+----+----+----+-----+----+----+--------


Примечания:

1. Для боенских предприятий мощностью до 100 т выработки мяса в смену в микробиологическом отделении предусматривать рабочее место для врача-гистолога.

2. При отсутствии в организации санитарной бойни микробиологическое отделение должно иметь не менее двух боксов.

3. Для организаций мощностью по выработке мяса до 30 т и переработке мяса до 40 т в смену допускается предусматривать одну моечную для химической и микробиологической лабораторной посуды с установкой двух ванн, между которыми необходимо установить разделяющую ширму.

4. Отделение особо опасных инфекций должно находиться при санитарной бойне.







Приложение 5

к Ветеринарно-санитарным

правилам для организаций,

осуществляющих деятельность

по убою сельскохозяйственных

животных и переработке мяса



РАСХОДЫ ВОДЫ НА МОЙКУ ПОЛОВ И ПАНЕЛЕЙ

В ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ПОМЕЩЕНИЯХ



--------------------------------------------------+----------------¬
¦                   Помещения                     ¦Норма расхода на¦
¦                                                 ¦ 1 кв.м площади ¦
¦                                                 ¦пола, панели, л ¦
+-------------------------------------------------+----------------+
¦С сильным загрязнением полов и панелей:          ¦               6¦
¦предубойное содержание скота, первичная          ¦                ¦
¦переработка скота, обработка субпродуктов,       ¦                ¦
¦обработка кишок, сбор и подготовка ветеринарных  ¦                ¦
¦конфискатов и непищевых отходов, производство    ¦                ¦
¦субпродуктов, термическая обработка колбас и т.п.¦                ¦
+-------------------------------------------------+----------------+
¦С небольшим или легко смываемым загрязнением     ¦               3¦
¦полов: переработка пищевой крови, обработка      ¦                ¦
¦шкур, разделка мяса, посол мяса, шприцевание     ¦                ¦
¦колбас и т.п.                                    ¦                ¦
¦-------------------------------------------------+-----------------


Примечания:

1. Смывка полов в помещениях проводится в конце каждой смены.

2. В помещениях первичной переработки скота, обработки кишок, сбора и подготовки ветеринарных конфискатов и непищевых отходов, кроме расхода воды, указанного в таблице, следует принимать расход воды на дополнительную смывку в течение смены из расчета 3 л воды на 1 кв.м площади пола, панели.



                  Трафарет для резервуара с водой


Резервуар N _____ Объем ___________ м. Очищен ______________ 200_ г.
Продезинфицирован _________________________ 200_ г.






Приложение 6

к Ветеринарно-санитарным

правилам для организаций,

осуществляющих деятельность

по убою сельскохозяйственных

животных и переработке мяса



     ФОРМУЛЯР КОНТРОЛЯ СООТВЕТСТВИЯ ОРГАНИЗАЦИИ, ОСУЩЕСТВЛЯЮЩЕЙ
         ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ПО УБОЮ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ЖИВОТНЫХ
                         И ПЕРЕРАБОТКЕ МЯСА


     Общие    положения.   Настоящий   формуляр   предназначен   для
документирования  результатов  инспекторских  проверок  организаций,
осуществляющих  деятельность по убою сельскохозяйственных животных и
переработке  мяса.  Положения  формуляра составлены в соответствии с
требованиями  национальных  ТНПА,  директивами  Европейского Союза и
Рекомендациями  санитарного кодекса наземных животных Международного
эпизоотического бюро.
     Данный   формуляр   содержит  элементы  требований,  касающихся
территории  организации, производственных помещений, технологических
процессов   и   соблюдения  гигиены,  а  также  охватывает  вопросы,
связанные с внутренней системой контроля производства организации.
     Заполнение   формуляра   позволяет   получить   полную  картину
организации.


     Примечание.  В  случае установления несоответствий, связанных с
качеством   воды   /  льда,  состоянием  холодильного  оборудования,
контролем, борьбой с грызунами, требуется их немедленное устранение.


                   Формуляр контроля соответствия


Наименование организации: __________________________________________
____________________________________________________________________
Адрес организации (вместе с почтовым кодом и номером телефона): ____
____________________________________________________________________
____________________________________________________________________
Номера  и  даты  выдачи  заключения санитарной службы о размещении и
допуске к использованию строительного объекта: _____________________
____________________________________________________________________
Применяемые  перерабатывающие  процессы:  (производственные  коды) и
продукт (вид): _____________________________________________________


-------------------------------------------------------------------¬
¦Соответствие апробированной       Количество пунктов формуляра,   ¦
¦технологии:                       имеющих применение:             ¦
¦Проектная недельная (суточная,                                    ¦
¦месячная) перерабатывающая        Количество пунктов формуляра, не¦
¦мощность:                         имеющих применения:             ¦
¦                                                                  ¦
¦Фактическая недельная (суточная,  Количество "хорошо":            ¦
¦месячная) перерабатывающая        Количество "плохо":             ¦
¦мощность:                         Результат в %:                  ¦
¦-------------------------------------------------------------------


Состав работающих на производстве: женщины ________ мужчины ________
Ответственный представитель предприятия: ___________________________


-------------------------------------------------------------------¬
¦Контролирующие инспектора: _________ Дата предыдущей инспекции:   ¦
¦__________________________________________                        ¦
¦(И.О.Фамилия, должность и место работы)                           ¦
¦-------------------------------------------------------------------


Система  НАССР,  применяемая в организации:  сертификат соответствия
N ________ дата регистрации ________________________________________


------+-------------------------------------+------+-------+-------¬
¦N    ¦Вопросы                              ¦Оценка¦Недос- ¦Согла- ¦
¦п/п  ¦                                     ¦      ¦татки  ¦сования¦
+-----+-------------------------------------+------+-------+-------+
¦          I. ЗДАНИЕ: ТЕХНИЧЕСКИЕ ДАННЫЕ, СЫРЬЕ И ГИГИЕНА          ¦
+-----+-------------------------------------+------+-------+-------+
¦ 1   ¦Соответствие мощности и ассортимента ¦      ¦       ¦       ¦
¦     ¦выпускаемой продукции проектным      ¦      ¦       ¦       ¦
¦     ¦параметрам организации               ¦      ¦       ¦       ¦
+-----+-------------------------------------+------+-------+-------+
¦ 2   ¦Соблюдение поточности технологических¦      ¦       ¦       ¦
¦     ¦процессов. Исключение пересечения    ¦      ¦       ¦       ¦
¦     ¦путей сырья и готовой продукции,     ¦      ¦       ¦       ¦
¦     ¦чистой и грязной тары и т.д.         ¦      ¦       ¦       ¦
+-----+-------------------------------------+------+-------+-------+
¦ 3   ¦Формирование коллектива предприятия. ¦      ¦       ¦       ¦
¦     ¦Наличие подготовленных специалистов  ¦      ¦       ¦       ¦
¦     ¦организации по обеспечению           ¦      ¦       ¦       ¦
¦     ¦технологических процессов, гигиены и ¦      ¦       ¦       ¦
¦     ¦внутреннего производственного        ¦      ¦       ¦       ¦
¦     ¦контроля. Система подготовки и       ¦      ¦       ¦       ¦
¦     ¦переподготовки специалистов,         ¦      ¦       ¦       ¦
¦     ¦повышение квалификации работающего   ¦      ¦       ¦       ¦
¦     ¦персонала                            ¦      ¦       ¦       ¦
+-----+-------------------------------------+------+-------+-------+
¦ 4   ¦Конструкция здания. Здание,          ¦      ¦       ¦       ¦
¦     ¦производственная площадь имеет       ¦      ¦       ¦       ¦
¦     ¦надежную конструкцию и поддерживается¦      ¦       ¦       ¦
¦     ¦в хорошем состоянии                  ¦      ¦       ¦       ¦
+-----+-------------------------------------+------+-------+-------+
¦ 5   ¦Уход за производственной территорией.¦      ¦       ¦       ¦
¦     ¦Территория содержится в чистоте,     ¦      ¦       ¦       ¦
¦     ¦поэтому нет опасности загрязнения    ¦      ¦       ¦       ¦
¦     ¦организации и продуктов животного    ¦      ¦       ¦       ¦
¦     ¦происхождения, предназначенных для   ¦      ¦       ¦       ¦
¦     ¦потребления людьми                   ¦      ¦       ¦       ¦
+-----+-------------------------------------+------+-------+-------+
¦ 6   ¦Наличие и состояние ветеринарно-     ¦      ¦       ¦       ¦
¦     ¦санитарных объектов. Санитарная      ¦      ¦       ¦       ¦
¦     ¦бойня, карантинное отделение,        ¦      ¦       ¦       ¦
¦     ¦изолятор, место для вскрытия трупов  ¦      ¦       ¦       ¦
¦     ¦животных                             ¦      ¦       ¦       ¦
+-----+-------------------------------------+------+-------+-------+
¦ 7   ¦Предупреждение нежелательных явлений.¦      ¦       ¦       ¦
¦     ¦Размещение организации способствует  ¦      ¦       ¦       ¦
¦     ¦предупреждению влияния нежелательных ¦      ¦       ¦       ¦
¦     ¦факторов, таких как: песок, пыль, дым¦      ¦       ¦       ¦
¦     ¦и другие загрязнения воздуха         ¦      ¦       ¦       ¦
+-----+-------------------------------------+------+-------+-------+
¦ 8   ¦Предупреждение появления             ¦      ¦       ¦       ¦
¦     ¦нежелательных животных. Принимаются  ¦      ¦       ¦       ¦
¦     ¦соответствующие меры защиты от       ¦      ¦       ¦       ¦
¦     ¦нежелательных животных: собак, котов,¦      ¦       ¦       ¦
¦     ¦а также от насекомых, грызунов или   ¦      ¦       ¦       ¦
¦     ¦птиц                                 ¦      ¦       ¦       ¦
+-----+-------------------------------------+------+-------+-------+
¦ 9   ¦План борьбы с грызунами и насекомыми.¦      ¦       ¦       ¦
¦     ¦Существует и реализуется в           ¦      ¦       ¦       ¦
¦     ¦соответствии с действующими          ¦      ¦       ¦       ¦
¦     ¦требованиями. Программа (план) борьбы¦      ¦       ¦       ¦
¦     ¦с грызунами, насекомыми              ¦      ¦       ¦       ¦
+-----+-------------------------------------+------+-------+-------+
¦ 10  ¦Мышеловки. Мышеловки установлены в   ¦      ¦       ¦       ¦
Право. Новости и документы | Заканадаўства Рэспублікі Беларусь
 
Партнеры



Рейтинг@Mail.ru

Copyright © 2007-2014. При полном или частичном использовании материалов ссылка на News-newsby-org.narod.ru обязательна.