|
|
Постановление Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь от 24.06.2008 N 62 "Об утверждении Ветеринарно-санитарных правил для организаций, осуществляющих деятельность по убою сельскохозяйственных животных и переработке мяса"(текст документа по состоянию на январь 2010 года. Архив) обновление Стр. 7 +---------------------------+----+----+----+-----+----+----+-------+ ¦Кладовая реактивов ¦ 4¦ 6¦ 6¦ 8¦ 4¦ 6¦ 8¦ +---------------------------+----+----+----+-----+----+----+-------+ ¦Кладовая приборов и посуды ¦ 4¦ 6¦ 6¦ 8¦ 4¦ 6¦ 8¦ +---------------------------+----+----+----+-----+----+----+-------+ ¦Кабинет ОПВК ¦ 10¦ 10¦ 12¦ 15¦ 12¦ 9¦ 12¦ +---------------------------+----+----+----+-----+----+----+-------+ ¦Кабинет заведующего ¦ -¦ 6¦ 8¦ 8¦ -¦ 6¦ 9¦ ¦производственной ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦лабораторией ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ +---------------------------+----+----+----+-----+----+----+-------+ ¦Отделение особо опасных ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦инфекций ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ +---------------------------+----+----+----+-----+----+----+-------+ ¦Бактериологическая (бокс) ¦ -¦ 15¦ 15¦ 15¦ -¦ -¦ -¦ ¦с предбоксом ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ +---------------------------+----+----+----+-----+----+----+-------+ ¦Автоклавная ¦ -¦ 10¦ 10¦ 10¦ -¦ -¦ -¦ +---------------------------+----+----+----+-----+----+----+-------+ ¦Помещение для содержания ¦ -¦ 5¦ 5¦ 5¦ -¦ -¦ -¦ ¦зараженных биопробных ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦животных ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ +---------------------------+----+----+----+-----+----+----+-------+ ¦Помещение для содержания ¦ -¦ 5¦ 5¦ 5¦ -¦ -¦ -¦ ¦лабораторных животных ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ +---------------------------+----+----+----+-----+----+----+-------+ ¦Моечная ¦ -¦ 6¦ 6¦ 6¦ -¦ -¦ -¦ +---------------------------+----+----+----+-----+----+----+-------+ ¦Санпропускник с душевой ¦ -¦ 10¦ 10¦ 10¦ -¦ -¦ -¦ +---------------------------+----+----+----+-----+----+----+-------+ ¦Комната для записей и ¦ -¦ 8¦ 8¦ 8¦ -¦ -¦ -¦ ¦отдыха ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦---------------------------+----+----+----+-----+----+----+-------- Примечания: 1. Для боенских предприятий мощностью до 100 т выработки мяса в смену в микробиологическом отделении предусматривать рабочее место для врача-гистолога. 2. При отсутствии в организации санитарной бойни микробиологическое отделение должно иметь не менее двух боксов. 3. Для организаций мощностью по выработке мяса до 30 т и переработке мяса до 40 т в смену допускается предусматривать одну моечную для химической и микробиологической лабораторной посуды с установкой двух ванн, между которыми необходимо установить разделяющую ширму. 4. Отделение особо опасных инфекций должно находиться при санитарной бойне. Приложение 5 к Ветеринарно-санитарным правилам для организаций, осуществляющих деятельность по убою сельскохозяйственных животных и переработке мяса РАСХОДЫ ВОДЫ НА МОЙКУ ПОЛОВ И ПАНЕЛЕЙ В ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ПОМЕЩЕНИЯХ --------------------------------------------------+----------------¬ ¦ Помещения ¦Норма расхода на¦ ¦ ¦ 1 кв.м площади ¦ ¦ ¦пола, панели, л ¦ +-------------------------------------------------+----------------+ ¦С сильным загрязнением полов и панелей: ¦ 6¦ ¦предубойное содержание скота, первичная ¦ ¦ ¦переработка скота, обработка субпродуктов, ¦ ¦ ¦обработка кишок, сбор и подготовка ветеринарных ¦ ¦ ¦конфискатов и непищевых отходов, производство ¦ ¦ ¦субпродуктов, термическая обработка колбас и т.п.¦ ¦ +-------------------------------------------------+----------------+ ¦С небольшим или легко смываемым загрязнением ¦ 3¦ ¦полов: переработка пищевой крови, обработка ¦ ¦ ¦шкур, разделка мяса, посол мяса, шприцевание ¦ ¦ ¦колбас и т.п. ¦ ¦ ¦-------------------------------------------------+----------------- Примечания: 1. Смывка полов в помещениях проводится в конце каждой смены. 2. В помещениях первичной переработки скота, обработки кишок, сбора и подготовки ветеринарных конфискатов и непищевых отходов, кроме расхода воды, указанного в таблице, следует принимать расход воды на дополнительную смывку в течение смены из расчета 3 л воды на 1 кв.м площади пола, панели. Трафарет для резервуара с водой Резервуар N _____ Объем ___________ м. Очищен ______________ 200_ г. Продезинфицирован _________________________ 200_ г. Приложение 6 к Ветеринарно-санитарным правилам для организаций, осуществляющих деятельность по убою сельскохозяйственных животных и переработке мяса ФОРМУЛЯР КОНТРОЛЯ СООТВЕТСТВИЯ ОРГАНИЗАЦИИ, ОСУЩЕСТВЛЯЮЩЕЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ПО УБОЮ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ЖИВОТНЫХ И ПЕРЕРАБОТКЕ МЯСА Общие положения. Настоящий формуляр предназначен для документирования результатов инспекторских проверок организаций, осуществляющих деятельность по убою сельскохозяйственных животных и переработке мяса. Положения формуляра составлены в соответствии с требованиями национальных ТНПА, директивами Европейского Союза и Рекомендациями санитарного кодекса наземных животных Международного эпизоотического бюро. Данный формуляр содержит элементы требований, касающихся территории организации, производственных помещений, технологических процессов и соблюдения гигиены, а также охватывает вопросы, связанные с внутренней системой контроля производства организации. Заполнение формуляра позволяет получить полную картину организации. Примечание. В случае установления несоответствий, связанных с качеством воды / льда, состоянием холодильного оборудования, контролем, борьбой с грызунами, требуется их немедленное устранение. Формуляр контроля соответствия Наименование организации: __________________________________________ ____________________________________________________________________ Адрес организации (вместе с почтовым кодом и номером телефона): ____ ____________________________________________________________________ ____________________________________________________________________ Номера и даты выдачи заключения санитарной службы о размещении и допуске к использованию строительного объекта: _____________________ ____________________________________________________________________ Применяемые перерабатывающие процессы: (производственные коды) и продукт (вид): _____________________________________________________ -------------------------------------------------------------------¬ ¦Соответствие апробированной Количество пунктов формуляра, ¦ ¦технологии: имеющих применение: ¦ ¦Проектная недельная (суточная, ¦ ¦месячная) перерабатывающая Количество пунктов формуляра, не¦ ¦мощность: имеющих применения: ¦ ¦ ¦ ¦Фактическая недельная (суточная, Количество "хорошо": ¦ ¦месячная) перерабатывающая Количество "плохо": ¦ ¦мощность: Результат в %: ¦ ¦------------------------------------------------------------------- Состав работающих на производстве: женщины ________ мужчины ________ Ответственный представитель предприятия: ___________________________ -------------------------------------------------------------------¬ ¦Контролирующие инспектора: _________ Дата предыдущей инспекции: ¦ ¦__________________________________________ ¦ ¦(И.О.Фамилия, должность и место работы) ¦ ¦------------------------------------------------------------------- Система НАССР, применяемая в организации: сертификат соответствия N ________ дата регистрации ________________________________________ ------+-------------------------------------+------+-------+-------¬ ¦N ¦Вопросы ¦Оценка¦Недос- ¦Согла- ¦ ¦п/п ¦ ¦ ¦татки ¦сования¦ +-----+-------------------------------------+------+-------+-------+ ¦ I. ЗДАНИЕ: ТЕХНИЧЕСКИЕ ДАННЫЕ, СЫРЬЕ И ГИГИЕНА ¦ +-----+-------------------------------------+------+-------+-------+ ¦ 1 ¦Соответствие мощности и ассортимента ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦выпускаемой продукции проектным ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦параметрам организации ¦ ¦ ¦ ¦ +-----+-------------------------------------+------+-------+-------+ ¦ 2 ¦Соблюдение поточности технологических¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦процессов. Исключение пересечения ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦путей сырья и готовой продукции, ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦чистой и грязной тары и т.д. ¦ ¦ ¦ ¦ +-----+-------------------------------------+------+-------+-------+ ¦ 3 ¦Формирование коллектива предприятия. ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦Наличие подготовленных специалистов ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦организации по обеспечению ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦технологических процессов, гигиены и ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦внутреннего производственного ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦контроля. Система подготовки и ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦переподготовки специалистов, ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦повышение квалификации работающего ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦персонала ¦ ¦ ¦ ¦ +-----+-------------------------------------+------+-------+-------+ ¦ 4 ¦Конструкция здания. Здание, ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦производственная площадь имеет ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦надежную конструкцию и поддерживается¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦в хорошем состоянии ¦ ¦ ¦ ¦ +-----+-------------------------------------+------+-------+-------+ ¦ 5 ¦Уход за производственной территорией.¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦Территория содержится в чистоте, ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦поэтому нет опасности загрязнения ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦организации и продуктов животного ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦происхождения, предназначенных для ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦потребления людьми ¦ ¦ ¦ ¦ +-----+-------------------------------------+------+-------+-------+ ¦ 6 ¦Наличие и состояние ветеринарно- ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦санитарных объектов. Санитарная ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦бойня, карантинное отделение, ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦изолятор, место для вскрытия трупов ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦животных ¦ ¦ ¦ ¦ +-----+-------------------------------------+------+-------+-------+ ¦ 7 ¦Предупреждение нежелательных явлений.¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦Размещение организации способствует ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦предупреждению влияния нежелательных ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦факторов, таких как: песок, пыль, дым¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦и другие загрязнения воздуха ¦ ¦ ¦ ¦ +-----+-------------------------------------+------+-------+-------+ ¦ 8 ¦Предупреждение появления ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦нежелательных животных. Принимаются ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦соответствующие меры защиты от ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦нежелательных животных: собак, котов,¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦а также от насекомых, грызунов или ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦птиц ¦ ¦ ¦ ¦ +-----+-------------------------------------+------+-------+-------+ ¦ 9 ¦План борьбы с грызунами и насекомыми.¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦Существует и реализуется в ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦соответствии с действующими ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦требованиями. Программа (план) борьбы¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦с грызунами, насекомыми ¦ ¦ ¦ ¦ +-----+-------------------------------------+------+-------+-------+ ¦ 10 ¦Мышеловки. Мышеловки установлены в ¦ ¦ ¦ ¦ |
Партнеры
|