![]() |
|
![]() |
![]() |
![]() |
Постановление Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь от 24.06.2008 N 62 "Об утверждении Ветеринарно-санитарных правил для организаций, осуществляющих деятельность по убою сельскохозяйственных животных и переработке мяса"(текст документа по состоянию на январь 2010 года. Архив) обновление Стр. 11 ¦ ¦минимального срока годности, ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦максимальная дата продажи или код. В ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦случае применения кода необходимо ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦описать его значение. Описание группы¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦получателей или потребителей ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦произведенных единиц ¦ ¦ ¦ ¦ +-----+-------------------------------------+------+-------+-------+ ¦ 4 ¦Сырье, полуфабрикаты и конечные ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦продукты, являющиеся собственным ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦продуктом (продолжение). Описываются ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦органолептические критерии или ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦делается ссылка на действующие ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦правовые положения. Описываются ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦микробиологические требования или ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦делается ссылка на соответствующие ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦правовые положения ¦ ¦ ¦ ¦ +-----+-------------------------------------+------+-------+-------+ ¦ 5 ¦Последовательное описание процесса. ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦Схема каждой произведенной единицы. ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦Имеется последовательное описание ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦(схема) всего процесса и отдельных ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦процессов ¦ ¦ ¦ ¦ +-----+-------------------------------------+------+-------+-------+ ¦ 6 ¦Критические точки производственного ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦процесса ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦Критические точки соответствуют ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦указанным ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦Для каждой критической точки указана ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦норма / допуск ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦Для каждой критической точки дана ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦информация об угрозе в случае ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦превышения или несоблюдения ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦выдвинутых требований ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦Для каждой критической точки указан ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦способ действия в случае превышения ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦или несоблюдения выдвинутых ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦требований ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦Для каждой критической точки дана ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦информация о контроле, основанном на ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦систематическом взятии проб и ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦количестве ¦ ¦ ¦ ¦ +-----+-------------------------------------+------+-------+-------+ ¦ 7 ¦Диапазон ответственности. Для каждой ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦критической точки дана информация о ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦лице, контролирующем критические ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦точки, и ответственном (исполнителе) ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦лице ¦ ¦ ¦ ¦ +-----+-------------------------------------+------+-------+-------+ ¦ 8 ¦Сверка фактических данных с ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦запланированными параметрами. Дана ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦информация о требованиях выполнения ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦периодической сверки системы контроля¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦за процессом ¦ ¦ ¦ ¦ +-----+-------------------------------------+------+-------+-------+ ¦ 9 ¦Документация. Имеется прозрачная ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦документированная система хранения в ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦хронологическом порядке данных, ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦касающихся проведенного контроля. ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦Имеется документированная система ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦регистрации исправительных средств и ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦результатов их применения ¦ ¦ ¦ ¦ +-----+-------------------------------------+------+-------+-------+ ¦ 10 ¦Сырье. Вспомогательные материалы. ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦Искомые продукты регистрируются; ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦имеется сертификат качества ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦поставщика. Установлено, что ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦полученные от поставщика продукты ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦проходят процедуру гигиенической ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦регистрации и сертификации в ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦установленном порядке и выдается ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦соответствующий документ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦Описан способ действия при ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦обнаружении несоответствия или при ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦необходимости уведомляется ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ветеринарная инспекция ¦ ¦ ¦ ¦ +-----+-------------------------------------+------+-------+-------+ ¦ 11 ¦Сырье. Полуфабрикаты, конечные ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦продукты и т.п. из других стран ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦Документы и сертификаты хранятся в ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦течение 1 года ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦Об установленных недостатках, ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦связанных с требованиями обозначения,¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦наличия сертификатов и документов, ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦заявлено региональному ветеринарному ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦врачу ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦В случае если сырье, полуфабрикат ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦происходят из организации, не имеющей¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦полномочий от ЕС, разработана ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦дополнительная система контроля ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦продукции ¦ ¦ ¦ ¦ +-----+-------------------------------------+------+-------+-------+ ¦ 12 ¦Температурный контроль. Там, где ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦температура обозначена как ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦критическая точка, данные ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦регистрируются и запоминаются в ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦соответствии с указанной частотой. ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦Там, где требование относительно ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦температуры не было соблюдено, ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦применяются исправительные средства ¦ ¦ ¦ ¦ +-----+-------------------------------------+------+-------+-------+ ¦ 13 ¦Калибровка измерительной аппаратуры. ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦Организация располагает актуальными, ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦действительными данными о калибровке ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦используемых устройств измерения ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦температуры. Относительно другой ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦измерительной аппаратуры и ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦регуляторов также имеются сведения о ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦проведенной калибровке ¦ ¦ ¦ ¦ +-----+-------------------------------------+------+-------+-------+ ¦ 14 ¦Контроль над критическими точками и ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦конечным продуктом. Сама организация ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦осуществляет контроль на основании ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦описанных критических точек и в ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦соответствии с ним производит ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦регистрацию данных. Возможно ясное ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦прослеживание пути между взятыми ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦образцами и данной партией продукции ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦(например, код образца / код ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦партии). О выявленных недостатках при¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦необходимости уведомить регионального¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ветеринарного врача ¦ ¦ ¦ ¦ +-----+-------------------------------------+------+-------+-------+ ¦ 15 ¦Исправительные средства ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦В случае обнаружения недостатков ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦применяются исправительные средства ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦Выявленные недостатки, в отношении ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦которых применяются исправительные ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦средства, тщательно регистрируются. ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦После применения исправительных ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦средств вновь берутся образцы с целью¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦контроля: дало ли использование ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦исправительных средств эффективный ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦результат ¦ ¦ ¦ ¦ +-----+-------------------------------------+------+-------+-------+ ¦ 16 ¦Соответствие продукции требованиям ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦СанПиН 11-63 РБ 98, ГН-10-17-99 ¦ ¦ ¦ ¦ +-----+-------------------------------------+------+-------+-------+ ¦ 17 ¦Соблюдение методик санитарно- ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦микробиологического и санитарно- ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦технического контроля ¦ ¦ ¦ ¦ +-----+-------------------------------------+------+-------+-------+ ¦ 18 ¦Сверка фактических данных с ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦запланированными параметрами. Система¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦сличается с требуемой частотой на ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦основании контроля производственного ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦процесса. Требуемое сличение было ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦проведено в последний определенный ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦срок ¦ ¦ ¦ ¦ +-----+-------------------------------------+------+-------+-------+ ¦ 19 ¦Недостатки, связанные со сверкой ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦фактических данных с запланированными¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦параметрами. В ответ на обнаружение ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ошибок незамедлительно применены ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦исправительные меры ¦ ¦ ¦ ¦ +-----+-------------------------------------+------+-------+-------+ ¦ 20 ¦Изменение производственного процесса.¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦Вследствие, например, реконструкции, ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦введения новых продуктов, управления ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦производством, состава продукции и ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦т.п. произошло изменение ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦производственного процесса. В связи с¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦этим применена система контроля ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦производственного процесса ¦ ¦ ¦ ¦ +-----+-------------------------------------+------+-------+-------+ ¦ 21 ¦План борьбы с грызунами и насекомыми.¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦См. пункт 8 к разделу I ¦ ¦ ¦ ¦ +-----+-------------------------------------+------+-------+-------+ ¦ 22 ¦План поддержания чистоты и ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦дезинфекции. См. пункт 19 к разделу I¦ ¦ ¦ ¦ +-----+-------------------------------------+------+-------+-------+ ¦ 23 ¦План контроля воды. См. пункт 25 к ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦разделу I ¦ ¦ ¦ ¦ +-----+-------------------------------------+------+-------+-------+ ¦ 24 ¦Оговорки (касающиеся исправительных ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦средств). ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦Все жалобы (рекламации) записываются,¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦в каждом случае проверяется, ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦насколько они обоснованны и ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦необходимо ли применять ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦исправительные средства. В случае ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦более серьезных жалоб необходимо ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦незамедлительно информировать ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ветеринарную инспекцию. Установлено, ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦что существенные жалобы (рекламации) ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦записаны и проверены и в случае ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦необходимости применены ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦исправительные средства. В конкретных¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦случаях уведомляется ветеринарная ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦инспекция ¦ ¦ ¦ ¦ ¦-----+-------------------------------------+------+-------+-------- Комментарий к заполнению формуляра о контроле 1. В колонке "Оценка" необходимо указать результат: положительный - хорошо; негативный - плохо; не касается - н.к. 2. В колонке "Недостатки" необходимо указать несоответствие инспектируемого критерия действующим нормам и при необходимости приложить к формуляру подробную запись установленного несоответствия или нарушения (с указанием его места, характера, размеров, возможных последствий и т.д.). 3. В колонке "Согласования" указать должностное лицо и срок, предусмотренный или установленный для устранения недостатков. ОЦЕНКА ОРГАНИЗАЦИИ: В соответствии с разделами с I по X получено критериев: _______ - хорошо, ______ - плохо, ________ - н.к. = _______ % хорошо количество "хорошо" x 100% Итоговый результат = ---------------------------- (141 - количество "н.к.") ![]() ![]() |
![]() |
Партнеры
![]() |
![]() |