Право Беларуси. Новости и документы


Постановление Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь от 24.06.2008 N 62 "Об утверждении Ветеринарно-санитарных правил для организаций, осуществляющих деятельность по убою сельскохозяйственных животных и переработке мяса"

(текст документа по состоянию на январь 2010 года. Архив) обновление

Документы на NewsBY.org

Содержание

Стр. 11

¦     ¦минимального срока годности,         ¦      ¦       ¦       ¦
¦     ¦максимальная дата продажи или код. В ¦      ¦       ¦       ¦
¦     ¦случае применения кода необходимо    ¦      ¦       ¦       ¦
¦     ¦описать его значение. Описание группы¦      ¦       ¦       ¦
¦     ¦получателей или потребителей         ¦      ¦       ¦       ¦
¦     ¦произведенных единиц                 ¦      ¦       ¦       ¦
+-----+-------------------------------------+------+-------+-------+
¦ 4   ¦Сырье, полуфабрикаты и конечные      ¦      ¦       ¦       ¦
¦     ¦продукты, являющиеся собственным     ¦      ¦       ¦       ¦
¦     ¦продуктом (продолжение). Описываются ¦      ¦       ¦       ¦
¦     ¦органолептические критерии или       ¦      ¦       ¦       ¦
¦     ¦делается ссылка на действующие       ¦      ¦       ¦       ¦
¦     ¦правовые положения. Описываются      ¦      ¦       ¦       ¦
¦     ¦микробиологические требования или    ¦      ¦       ¦       ¦
¦     ¦делается ссылка на соответствующие   ¦      ¦       ¦       ¦
¦     ¦правовые положения                   ¦      ¦       ¦       ¦
+-----+-------------------------------------+------+-------+-------+
¦ 5   ¦Последовательное описание процесса.  ¦      ¦       ¦       ¦
¦     ¦Схема каждой произведенной единицы.  ¦      ¦       ¦       ¦
¦     ¦Имеется последовательное описание    ¦      ¦       ¦       ¦
¦     ¦(схема) всего процесса и отдельных   ¦      ¦       ¦       ¦
¦     ¦процессов                            ¦      ¦       ¦       ¦
+-----+-------------------------------------+------+-------+-------+
¦ 6   ¦Критические точки производственного  ¦      ¦       ¦       ¦
¦     ¦процесса                             ¦      ¦       ¦       ¦
¦     ¦Критические точки соответствуют      ¦      ¦       ¦       ¦
¦     ¦указанным                            ¦      ¦       ¦       ¦
¦     ¦Для каждой критической точки указана ¦      ¦       ¦       ¦
¦     ¦норма / допуск                       ¦      ¦       ¦       ¦
¦     ¦Для каждой критической точки дана    ¦      ¦       ¦       ¦
¦     ¦информация об угрозе в случае        ¦      ¦       ¦       ¦
¦     ¦превышения или несоблюдения          ¦      ¦       ¦       ¦
¦     ¦выдвинутых требований                ¦      ¦       ¦       ¦
¦     ¦Для каждой критической точки указан  ¦      ¦       ¦       ¦
¦     ¦способ действия в случае превышения  ¦      ¦       ¦       ¦
¦     ¦или несоблюдения выдвинутых          ¦      ¦       ¦       ¦
¦     ¦требований                           ¦      ¦       ¦       ¦
¦     ¦Для каждой критической точки дана    ¦      ¦       ¦       ¦
¦     ¦информация о контроле, основанном на ¦      ¦       ¦       ¦
¦     ¦систематическом взятии проб и        ¦      ¦       ¦       ¦
¦     ¦количестве                           ¦      ¦       ¦       ¦
+-----+-------------------------------------+------+-------+-------+
¦ 7   ¦Диапазон ответственности. Для каждой ¦      ¦       ¦       ¦
¦     ¦критической точки дана информация о  ¦      ¦       ¦       ¦
¦     ¦лице, контролирующем критические     ¦      ¦       ¦       ¦
¦     ¦точки, и ответственном (исполнителе) ¦      ¦       ¦       ¦
¦     ¦лице                                 ¦      ¦       ¦       ¦
+-----+-------------------------------------+------+-------+-------+
¦ 8   ¦Сверка фактических данных с          ¦      ¦       ¦       ¦
¦     ¦запланированными параметрами. Дана   ¦      ¦       ¦       ¦
¦     ¦информация о требованиях выполнения  ¦      ¦       ¦       ¦
¦     ¦периодической сверки системы контроля¦      ¦       ¦       ¦
¦     ¦за процессом                         ¦      ¦       ¦       ¦
+-----+-------------------------------------+------+-------+-------+
¦ 9   ¦Документация. Имеется прозрачная     ¦      ¦       ¦       ¦
¦     ¦документированная система хранения в ¦      ¦       ¦       ¦
¦     ¦хронологическом порядке данных,      ¦      ¦       ¦       ¦
¦     ¦касающихся проведенного контроля.    ¦      ¦       ¦       ¦
¦     ¦Имеется документированная система    ¦      ¦       ¦       ¦
¦     ¦регистрации исправительных средств и ¦      ¦       ¦       ¦
¦     ¦результатов их применения            ¦      ¦       ¦       ¦
+-----+-------------------------------------+------+-------+-------+
¦ 10  ¦Сырье. Вспомогательные материалы.    ¦      ¦       ¦       ¦
¦     ¦Искомые продукты регистрируются;     ¦      ¦       ¦       ¦
¦     ¦имеется сертификат качества          ¦      ¦       ¦       ¦
¦     ¦поставщика. Установлено, что         ¦      ¦       ¦       ¦
¦     ¦полученные от поставщика продукты    ¦      ¦       ¦       ¦
¦     ¦проходят процедуру гигиенической     ¦      ¦       ¦       ¦
¦     ¦регистрации и сертификации в         ¦      ¦       ¦       ¦
¦     ¦установленном порядке и выдается     ¦      ¦       ¦       ¦
¦     ¦соответствующий документ             ¦      ¦       ¦       ¦
¦     ¦Описан способ действия при           ¦      ¦       ¦       ¦
¦     ¦обнаружении несоответствия или при   ¦      ¦       ¦       ¦
¦     ¦необходимости уведомляется           ¦      ¦       ¦       ¦
¦     ¦ветеринарная инспекция               ¦      ¦       ¦       ¦
+-----+-------------------------------------+------+-------+-------+
¦ 11  ¦Сырье. Полуфабрикаты, конечные       ¦      ¦       ¦       ¦
¦     ¦продукты и т.п. из других стран      ¦      ¦       ¦       ¦
¦     ¦Документы и сертификаты хранятся в   ¦      ¦       ¦       ¦
¦     ¦течение 1 года                       ¦      ¦       ¦       ¦
¦     ¦Об установленных недостатках,        ¦      ¦       ¦       ¦
¦     ¦связанных с требованиями обозначения,¦      ¦       ¦       ¦
¦     ¦наличия сертификатов и документов,   ¦      ¦       ¦       ¦
¦     ¦заявлено региональному ветеринарному ¦      ¦       ¦       ¦
¦     ¦врачу                                ¦      ¦       ¦       ¦
¦     ¦В случае если сырье, полуфабрикат    ¦      ¦       ¦       ¦
¦     ¦происходят из организации, не имеющей¦      ¦       ¦       ¦
¦     ¦полномочий от ЕС, разработана        ¦      ¦       ¦       ¦
¦     ¦дополнительная система контроля      ¦      ¦       ¦       ¦
¦     ¦продукции                            ¦      ¦       ¦       ¦
+-----+-------------------------------------+------+-------+-------+
¦ 12  ¦Температурный контроль. Там, где     ¦      ¦       ¦       ¦
¦     ¦температура обозначена как           ¦      ¦       ¦       ¦
¦     ¦критическая точка, данные            ¦      ¦       ¦       ¦
¦     ¦регистрируются и запоминаются в      ¦      ¦       ¦       ¦
¦     ¦соответствии с указанной частотой.   ¦      ¦       ¦       ¦
¦     ¦Там, где требование относительно     ¦      ¦       ¦       ¦
¦     ¦температуры не было соблюдено,       ¦      ¦       ¦       ¦
¦     ¦применяются исправительные средства  ¦      ¦       ¦       ¦
+-----+-------------------------------------+------+-------+-------+
¦ 13  ¦Калибровка измерительной аппаратуры. ¦      ¦       ¦       ¦
¦     ¦Организация располагает актуальными, ¦      ¦       ¦       ¦
¦     ¦действительными данными о калибровке ¦      ¦       ¦       ¦
¦     ¦используемых устройств измерения     ¦      ¦       ¦       ¦
¦     ¦температуры. Относительно другой     ¦      ¦       ¦       ¦
¦     ¦измерительной аппаратуры и           ¦      ¦       ¦       ¦
¦     ¦регуляторов также имеются сведения о ¦      ¦       ¦       ¦
¦     ¦проведенной калибровке               ¦      ¦       ¦       ¦
+-----+-------------------------------------+------+-------+-------+
¦ 14  ¦Контроль над критическими точками и  ¦      ¦       ¦       ¦
¦     ¦конечным продуктом. Сама организация ¦      ¦       ¦       ¦
¦     ¦осуществляет контроль на основании   ¦      ¦       ¦       ¦
¦     ¦описанных критических точек и в      ¦      ¦       ¦       ¦
¦     ¦соответствии с ним производит        ¦      ¦       ¦       ¦
¦     ¦регистрацию данных. Возможно ясное   ¦      ¦       ¦       ¦
¦     ¦прослеживание пути между взятыми     ¦      ¦       ¦       ¦
¦     ¦образцами и данной партией продукции ¦      ¦       ¦       ¦
¦     ¦(например, код образца / код         ¦      ¦       ¦       ¦
¦     ¦партии). О выявленных недостатках при¦      ¦       ¦       ¦
¦     ¦необходимости уведомить регионального¦      ¦       ¦       ¦
¦     ¦ветеринарного врача                  ¦      ¦       ¦       ¦
+-----+-------------------------------------+------+-------+-------+
¦ 15  ¦Исправительные средства              ¦      ¦       ¦       ¦
¦     ¦В случае обнаружения недостатков     ¦      ¦       ¦       ¦
¦     ¦применяются исправительные средства  ¦      ¦       ¦       ¦
¦     ¦Выявленные недостатки, в отношении   ¦      ¦       ¦       ¦
¦     ¦которых применяются исправительные   ¦      ¦       ¦       ¦
¦     ¦средства, тщательно регистрируются.  ¦      ¦       ¦       ¦
¦     ¦После применения исправительных      ¦      ¦       ¦       ¦
¦     ¦средств вновь берутся образцы с целью¦      ¦       ¦       ¦
¦     ¦контроля: дало ли использование      ¦      ¦       ¦       ¦
¦     ¦исправительных средств эффективный   ¦      ¦       ¦       ¦
¦     ¦результат                            ¦      ¦       ¦       ¦
+-----+-------------------------------------+------+-------+-------+
¦ 16  ¦Соответствие продукции требованиям   ¦      ¦       ¦       ¦
¦     ¦СанПиН 11-63 РБ 98, ГН-10-17-99      ¦      ¦       ¦       ¦
+-----+-------------------------------------+------+-------+-------+
¦ 17  ¦Соблюдение методик санитарно-        ¦      ¦       ¦       ¦
¦     ¦микробиологического и санитарно-     ¦      ¦       ¦       ¦
¦     ¦технического контроля                ¦      ¦       ¦       ¦
+-----+-------------------------------------+------+-------+-------+
¦ 18  ¦Сверка фактических данных с          ¦      ¦       ¦       ¦
¦     ¦запланированными параметрами. Система¦      ¦       ¦       ¦
¦     ¦сличается с требуемой частотой на    ¦      ¦       ¦       ¦
¦     ¦основании контроля производственного ¦      ¦       ¦       ¦
¦     ¦процесса. Требуемое сличение было    ¦      ¦       ¦       ¦
¦     ¦проведено в последний определенный   ¦      ¦       ¦       ¦
¦     ¦срок                                 ¦      ¦       ¦       ¦
+-----+-------------------------------------+------+-------+-------+
¦ 19  ¦Недостатки, связанные со сверкой     ¦      ¦       ¦       ¦
¦     ¦фактических данных с запланированными¦      ¦       ¦       ¦
¦     ¦параметрами. В ответ на обнаружение  ¦      ¦       ¦       ¦
¦     ¦ошибок незамедлительно применены     ¦      ¦       ¦       ¦
¦     ¦исправительные меры                  ¦      ¦       ¦       ¦
+-----+-------------------------------------+------+-------+-------+
¦ 20  ¦Изменение производственного процесса.¦      ¦       ¦       ¦
¦     ¦Вследствие, например, реконструкции, ¦      ¦       ¦       ¦
¦     ¦введения новых продуктов, управления ¦      ¦       ¦       ¦
¦     ¦производством, состава продукции и   ¦      ¦       ¦       ¦
¦     ¦т.п. произошло изменение             ¦      ¦       ¦       ¦
¦     ¦производственного процесса. В связи с¦      ¦       ¦       ¦
¦     ¦этим применена система контроля      ¦      ¦       ¦       ¦
¦     ¦производственного процесса           ¦      ¦       ¦       ¦
+-----+-------------------------------------+------+-------+-------+
¦ 21  ¦План борьбы с грызунами и насекомыми.¦      ¦       ¦       ¦
¦     ¦См. пункт 8 к разделу I              ¦      ¦       ¦       ¦
+-----+-------------------------------------+------+-------+-------+
¦ 22  ¦План поддержания чистоты и           ¦      ¦       ¦       ¦
¦     ¦дезинфекции. См. пункт 19 к разделу I¦      ¦       ¦       ¦
+-----+-------------------------------------+------+-------+-------+
¦ 23  ¦План контроля воды. См. пункт 25 к   ¦      ¦       ¦       ¦
¦     ¦разделу I                            ¦      ¦       ¦       ¦
+-----+-------------------------------------+------+-------+-------+
¦ 24  ¦Оговорки (касающиеся исправительных  ¦      ¦       ¦       ¦
¦     ¦средств).                            ¦      ¦       ¦       ¦
¦     ¦Все жалобы (рекламации) записываются,¦      ¦       ¦       ¦
¦     ¦в каждом случае проверяется,         ¦      ¦       ¦       ¦
¦     ¦насколько они обоснованны и          ¦      ¦       ¦       ¦
¦     ¦необходимо ли применять              ¦      ¦       ¦       ¦
¦     ¦исправительные средства. В случае    ¦      ¦       ¦       ¦
¦     ¦более серьезных жалоб необходимо     ¦      ¦       ¦       ¦
¦     ¦незамедлительно информировать        ¦      ¦       ¦       ¦
¦     ¦ветеринарную инспекцию. Установлено, ¦      ¦       ¦       ¦
¦     ¦что существенные жалобы (рекламации) ¦      ¦       ¦       ¦
¦     ¦записаны и проверены и в случае      ¦      ¦       ¦       ¦
¦     ¦необходимости применены              ¦      ¦       ¦       ¦
¦     ¦исправительные средства. В конкретных¦      ¦       ¦       ¦
¦     ¦случаях уведомляется ветеринарная    ¦      ¦       ¦       ¦
¦     ¦инспекция                            ¦      ¦       ¦       ¦
¦-----+-------------------------------------+------+-------+--------


           Комментарий к заполнению формуляра о контроле


     1. В колонке "Оценка" необходимо указать результат:
     положительный - хорошо;
     негативный - плохо;
     не касается - н.к.
     2.  В  колонке  "Недостатки"  необходимо указать несоответствие
инспектируемого  критерия  действующим  нормам  и  при необходимости
приложить к формуляру подробную запись установленного несоответствия
или нарушения (с указанием его места, характера, размеров, возможных
последствий и т.д.).
     3.  В  колонке  "Согласования" указать должностное лицо и срок,
предусмотренный или установленный для устранения недостатков.


     ОЦЕНКА ОРГАНИЗАЦИИ:


В соответствии с разделами с I по X получено критериев:


_______ - хорошо, ______ - плохо, ________ - н.к. = _______ % хорошо


                          количество "хорошо" x 100%
     Итоговый результат = ----------------------------
                           (141 - количество "н.к.")
Право. Новости и документы | Заканадаўства Рэспублікі Беларусь
 
Партнеры



Рейтинг@Mail.ru

Copyright © 2007-2014. При полном или частичном использовании материалов ссылка на News-newsby-org.narod.ru обязательна.