Право Беларуси. Новости и документы


Постановление Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь от 24.06.2008 N 62 "Об утверждении Ветеринарно-санитарных правил для организаций, осуществляющих деятельность по убою сельскохозяйственных животных и переработке мяса"

(текст документа по состоянию на январь 2010 года. Архив) обновление

Документы на NewsBY.org

Содержание

Стр. 2

Наружные поверхности дверей промывают, ремонтируют по мере необходимости.

87. Лотки, трапы, умывальники, раковины, урны подвергают санитарной обработке по мере загрязнения; после окончания смены их тщательно очищают, промывают и дезинфицируют.

88. Ступени лестничных клеток следует промывать по мере загрязнения, но не реже одного раза в сутки. Перила каждую смену должны протираться влажной тканью, смоченной растворами дезинфицирующих средств.

89. Помещения, предназначенные для хранения готовых продуктов и полуфабрикатов, должны подвергаться текущему ремонту и дезинфекции не реже 1 раза в полгода и во время профилактического перерыва после освобождения от продукции.

90. Освещенность, температура и относительная влажность воздуха в производственных и вспомогательных помещениях должны соответствовать технологическим регламентам для организаций, осуществляющих деятельность по убою сельскохозяйственных животных и переработке мяса, согласно приложению 2.

91. Во всех помещениях, требующих обеззараживания воздуха, устанавливаются бактерицидные лампы, количество которых определяется из расчета 1,5 - 2,2 Вт/кв.м. Стекла бактерицидных ламп должны очищаться ежедневно перед включением. Стеклянные поверхности бактерицидных ламп протирают ветошью, смоченной спиртом, не реже 1 раза в неделю. Запрещается использовать бактерицидные лампы, исчерпавшие свой ресурс, указанный в ТНПА на эти лампы.



Глава 2

ПЕРВИЧНАЯ ПЕРЕРАБОТКА СКОТА



92. В цехах первичной переработки скота должны быть:

выделены чистые зоны и зоны с повышенной опасностью загрязнения. Чистой зоной является участок линии первичной переработки скота после удаления с туши шкуры и внутренних органов;

оборудованы места (точки) ветеринарно-санитарной экспертизы туш и органов в соответствии с требованиями Ветеринарно-санитарных правил осмотра убойных животных и ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и мясных продуктов, утвержденных постановлением Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь от 18 апреля 2008 г. N 44;

специальное помещение для проведения исследований на трихинеллез, оснащенное необходимыми приборами и инструментами;

оборудованы отдельным помещением или запасным подвесным путем для дополнительного ветеринарно-санитарного осмотра и повторной ветеринарно-санитарной экспертизы туш, полученных от подозрительных по болезням животных с емкостью не менее 1% туш, перерабатываемых в смену;

выделена санитарная камера.

93. Участки оглушения и обескровливания животных следует отделять перегородкой от остальных участков.

94. Сбор, хранение (до получения результатов ветеринарно-санитарной экспертизы туш) и первичную обработку пищевой крови следует размещать в отдельном помещении или в помещении первичной переработки скота.

При размещении участка сбора, хранения и первичной обработки пищевой крови в помещении первичной переработки скота он должен быть отделен от остального помещения перегородкой высотой 2,8 м.

Поверхности стен, перегородок и колонн должны быть облицованы на всю высоту материалом, легко поддающимся мойке и дезинфекции и не оказывающим отрицательного воздействия на качество продукции.

Участок сбора пищевой крови должен быть оснащен устройствами для мойки и дезинфекции полых ножей со шлангами, фляг и другого инвентаря и оборудования для сбора и первичной обработки крови, умывальником для рук с подводкой горячей и холодной воды, смесителем с бесконтактным управлением, устройствами дозирования моющих и дезинфицирующих средств для обработки рук, электрополотенцами или одноразовыми полотенцами.

95. Освобождение желудков и преджелудков от содержимого мокрым методом следует размещать в отдельном помещении или в помещении первичной переработки скота.

При размещении участка освобождения желудков в помещении первичной переработки скота он должен быть отделен перегородкой высотой не менее 2,8 м и отделен от места продвижения туш на расстояние не менее 3 м.

Освобождение желудков и преджелудков от содержимого сухим методом должно проводиться в отдельном помещении.

96. Участок снятия прирезей мышечной ткани и жира со шкур должен быть расположен на расстоянии не менее 3 м от мест нахождения туш на подвесном пути или отделен перегородкой высотой не менее 2,8 м.

97. Высота подвесных путей на местах экспертизы свиных голов на сибирскую язву должна обеспечивать расположение обследуемых участков (свиных голов и шеи) на расстоянии 1,1 - 1,2 м от пола.

98. Высота и расположение подвесных путей должны исключить возможность соприкосновения перерабатываемых туш с полом, стенами, технологическим оборудованием.

99. Минимальное расстояние между тушами на конвейере принимается согласно приложению 3.

100. На участках обескровливания туш под подвесными путями должны быть устроены поддоны для сбора технической крови, облицованные материалами, легко подвергающимися мойке и дезинфекции, и имеющие уклон для стока крови к трапам.

101. Участки зачистки туш под подвесными путями должны быть оборудованы приспособлениями из нержавеющей стали для сбора обрези и стоков воды.

102. Поверхности стен, перегородок и колонн помещения первичной переработки скота должны быть облицованы материалом, легко поддающимся мойке и дезинфекции и не оказывающим отрицательного воздействия на качество продукции (до низа балки).



Глава 3

ОБРАБОТКА СУБПРОДУКТОВ



103. Разборку, мойку и сортировку субпродуктов (за исключением шерстных субпродуктов) допускается проводить в одном помещении с первичной переработкой скота.

104. При проведении разборки, мойки и сортировки субпродуктов в отдельном помещении обработку шерстных субпродуктов разрешается проводить в этом же помещении.

105. Предельно допустимая концентрация окиси углерода в воздухе рабочих зон участков опалочных печей, предназначенных для обработки шерстных субпродуктов и свиных туш, не должна превышать 20 мг/куб.м.

106. Склад консервированных шкур (кроме сухосоленых шкур) может быть размещен в помещении обработки и консервирования шкур.

107. При отсутствии в организации санитарной бойни для дезинфекции и посола шкур животных с инфекционными заболеваниями в помещении для обработки шкур следует выделить участок, огражденный сетчатой перегородкой высотой не менее 2 м.



Глава 4

ОБРАБОТКА КИШОК



108. Оборудование и рабочие места для первичной переработки кишок, а также отводы канализационных вод должны располагаться таким образом, чтобы исключить загрязнение цеха содержимым кишок и водами от их промывки.

Удаление содержимого кишок из машин в канализацию должно осуществляться через сифон с воронками с разрывом струи.

109. Для приема и накопления тары предусматривают отдельное помещение. Допускается проводить прием и накопление тары для кишок и пищевых животных жиров в одном помещении.

110. Для кратковременного хранения пищевой соли (не более 1 суток) должно быть выделено отдельное помещение.



Глава 5

ПРОИЗВОДСТВО ПРОДУКЦИИ ДЛЯ КОРМОВЫХ И ТЕХНИЧЕСКИХ ЦЕЛЕЙ



111. Во вновь строящихся организациях, осуществляющих убой сельскохозяйственных животных и переработку мяса, цеха по производству кормовых и технических продуктов должны быть вынесены за пределы организации.

112. Производство продукции для кормовых и технических целей может быть размещено в отдельно стоящем здании или в здании основного производства при условии полной изоляции от пищевых производств.

113. При размещении производства продукции для кормовых и технических целей в отдельно стоящем здании необходимо предусмотреть помещение для приготовления дезинфицирующих и моющих растворов с подачей их к местам дезинфекции.

114. Для сбора и подготовки ветеринарных конфискатов и непищевых отходов следует предусмотреть отдельное помещение в цехе по производству продукции для кормовых и технических целей, которое должно быть изолировано.

115. Для санитарной обработки тары, инвентаря и транспортных средств, используемых при доставке ветеринарных конфискатов и непищевых отходов, в помещении сбора и подготовки сырья следует предусмотреть моечную (участок мойки). Возврат в другие помещения инвентаря, тары и транспортных средств разрешается после их санитарной обработки.



Глава 6

ПРОИЗВОДСТВО ПИЩЕВОГО АЛЬБУМИНА, БЕЛКОВОЙ ПАСТЫ И СУХОЙ

БЕЛКОВОЙ СМЕСИ, ПИЩЕВЫХ ЖИВОТНЫХ ЖИРОВ



116. Производство пищевого альбумина, белковой пасты и сухой белковой смеси может осуществляться в отдельном помещении в здании основного производства или в отдельно стоящем здании.

117. Дробление и опиловку костей для производства пищевых жиров следует проводить в отдельном помещении. Все остальные процессы по производству пищевых животных жиров из жира-сырца и из кости допускается проводить в одном помещении.

118. Не разрешается проводить выработку пищевого альбумина в помещении и на оборудовании, предназначенном для выработки технического альбумина.

119. Смешивание сухих продуктов (сухой осветленной крови и сухого обезжиренного молока) следует проводить в отдельном помещении.

120. Подаваемый в сушилку наружный воздух должен быть предварительно очищен.



Глава 7

ХОЛОДИЛЬНИК



121. Для санитарной обработки оборотной тары, контейнеров, поддонов, стеллажей, подтоварников, транспортных средств следует предусмотреть моечную, расположенную вблизи холодильного контура.

122. Высота подвесных путей для транспортировки и хранения мясопродуктов и их расположение должны исключить возможность соприкосновения продуктов с полом, стенами, охлаждающими приборами.

123. Бытовые помещения для рабочих холодильника (кроме помещений для обогрева работающих) допускается размещать в соседнем помещении или в общем бытовом корпусе мясокомбината.

124. Использование камер холодильной обработки и камер хранения в качестве коридоров для прохода людей, проезда погрузчиков, электрокар, тележек, возврата роликов и разног напольным транспортом не допускается.

125. Для замораживания условно годного мяса должна быть предусмотрена камера емкостью не менее 5 т.

126. Для подготовки продуктов к реализации (взвешивание, комплектование заказов) в холодильнике должна предусматриваться экспедиция с выходом на железнодорожную и автомобильную платформы.

127. При экспедиции должно предусматриваться помещение, расположенное таким образом, чтобы при получении продуктов клиенты, не входя в экспедицию, могли бы оформить документы.



Глава 8

МЯСОПЕРЕРАБАТЫВАЮЩЕЕ ПРОИЗВОДСТВО



128. Размещение зданий и помещений мясоперерабатывающего производства следует осуществлять таким образом, чтобы пути транспортировки сырья и полуфабрикатов не пересекались с путями транспортирования готовых изделий.

129. Зачистку туш следует проводить в отдельном помещении. Под подвесными путями следует устанавливать желоб для сбора обрези и стока воды.

130. Для чистки рам должно быть оборудовано обособленное помещение или выделяют для этой цели изолированный участок в моечном отделении для санитарной обработки инвентаря.

131. Для временного хранения соли, специй, крахмала, соевого белка, сухого молока и других компонентов следует предусматривать специальные помещения.

132. Для подготовки и расфасовки соевого белка, сухого молока и других компонентов следует предусматривать отдельное помещение. Для фасовки пряностей и специй следует предусматривать обособленное помещение, оснащенное приточно-вытяжной вентиляцией.

133. Для приема, хранения и просеивания муки следует предусмотреть отдельное помещение, не допускается подача муки в мешках в производственные помещения.

134. Производства быстрозамороженных блюд и консервов могут предусматриваться в общем комплексе организации в виде самостоятельных зданий или быть сблокированными с мясоперерабатывающим производством и холодильником.

135. При блокировке производств быстрозамороженных блюд и консервов с мясоперерабатывающим производством и холодильником разрешается иметь общими следующие основные производства:

хранение сырья в камерах холодильника;

разделка, обвалка, жиловка мяса, фаршеприготовление и порционирование мяса;

подготовка и хранение муки;

подготовка и хранение специй;

хранение упаковочных материалов.

136. Приготовление гарниров, соусов, тепловую обработку продукции и формирование блюд допускается размещать в общем помещении при условии обеспечения поточности технологических процессов и исключения встречных потоков сырья и готовой продукции.

137. Хранение фольги и упаковочных материалов следует предусматривать в отдельном помещении.

138. Подготовку овощного сырья (чистка, мойка, резка) следует предусматривать в отдельном помещении.

139. Допускается проводить переборку круп в помещении для их хранения.

140. Скороморозильные аппараты для замораживания готовых блюд могут устанавливаться в помещении формирования блюд.

141. Замораживание и хранение мясных готовых блюд производится в отдельной камере с температурой не выше -20 град. C.

142. В помещении, где проводится наполнение банок, разрешается устанавливать машины для обработки мяса (волчки, куттера, мешалки и т.п.).

143. Склад пустых банок следует размещать в отдельном помещении.

144. Стерилизация пустых банок должна проводиться в порционном отделении или в смежном с ним помещении.



Раздел 5

БЫТОВЫЕ ПОМЕЩЕНИЯ



145. Бытовые помещения могут размещаться в отдельно стоящих зданиях, в пристройке или быть встроены в основной производственный корпус. Предпочтительнее размещение бытовых помещений в отдельном здании; в этом случае должен быть предусмотрен отапливаемый переход в производственный корпус.

146. Бытовые помещения для работников производственных цехов организаций, осуществляющих деятельность по убою сельскохозяйственных животных и переработке мяса, оборудуют по типу санпропускника с наличием дезинфекционных ковриков при входе. Для работников цеха по производству продукции для кормовых и технических целей должны быть оборудованы отдельные (при этом цехе) бытовые помещения по типу санпропускника.

Для персонала специализированных цехов по производству детских мясных продуктов должны быть предусмотрены отдельные от общезаводских бытовые помещения по типу санпропускника.

На скотобазе должны быть бытовые помещения для работников. Запрещается проход работников скотобазы через санпропускник для работников производственных цехов.

Для рабочих санитарного блока следует предусмотреть бытовые помещения по принципу санпропускника, которые располагаются отдельно от бытовых помещений для рабочих скотобазы.

Для работающих в ремонтно-электромеханических мастерских, котельной, компрессорной оборудуют отдельные бытовые помещения. Допускается использовать совместно бытовые помещения для указанных категорий работников с рабочими скотобазы.

147. В состав санитарно-бытовых помещений для работников производственных цехов организаций, осуществляющих деятельность по убою сельскохозяйственных животных и переработке мяса, должны быть включены: гардеробные для верхней и домашней, рабочей и санитарной одежды и обуви, отдельные бельевые для чистой и использованной санитарной одежды, душевые, туалет, помещение для личной гигиены женщин, умывальная с раковинами для мойки рук, ножные ванны, сушилка для одежды и обуви, маникюрная, здравпункт или комната медосмотра, пункт питания (организация общественного питания), помещение для хранения и санобработки уборочного инвентаря.

Бытовые помещения по типу санпропускника должны иметь сквозной проход из "грязной" зоны в "чистую", исключающий возможность прохода рабочих, минуя душ, комнату личной гигиены и т.д.

Дополнительный состав бытовых и вспомогательных помещений определяется в соответствии с гигиенической характеристикой производственных процессов.

Запрещается стирать санитарную и спецодежду за пределами организаций, осуществляющих деятельность по убою сельскохозяйственных животных и переработке мяса. Стирка санитарной и спецодежды из разных цехов проводится раздельно.

148. Гардеробные для рабочей и санитарной одежды должны располагаться в помещениях, изолированных от гардеробных для верхней и домашней одежды.

149. Хранение верхней и домашней одежды рабочих основного производства следует проводить открытым способом с обслуживанием, для чего должны быть предусмотрены вешалки или открытые шкафы, скамейки и подставки для обуви.

150. Душевые должны размещаться смежно с гардеробными; иметь преддушевые, оснащенные вешалками. Следует предусматривать открытые душевые кабины, огражденные с трех сторон и со сквозными проходами между рядами кабин.

151. Количество душевых сеток следует определять в соответствии с действующими ТНПА по числу работающих в наибольшую смену.

152. Умывальные следует размещать смежно с гардеробными санитарной одежды; умывальники - групповые по расчету на работающих в наиболее многочисленную смену.

153. Бельевые по выдаче чистой и приему использованной санитарной одежды должны входить в состав бытового блока и быть размещены в отдельных помещениях.

154. Не разрешается располагать уборные, душевые, комнаты гигиены женщин и умывальные над производственными цехами, над помещениями управленческими и учебными, общественного питания, здравпунктов, культурного обслуживания и общественных организаций.

155. При количестве женщин, работающих в наиболее многочисленной смене, более 100 следует смежно с женскими уборными оборудовать помещение для личной гигиены женщин. При меньшем количестве работающих женщин должна быть предусмотрена специальная кабина с гигиеническим душем при женской уборной в бытовых помещениях со входом из тамбура.

156. Туалеты должны быть утеплены, канализованы, иметь тамбуры, оборудованы раковинами с подводкой горячей и холодной воды через смеситель с бесконтактным управлением, устройствами для дезинфекции рук, электрополотенцами или одноразовыми полотенцами. Перед входом в тамбур должна быть табличка "Сними санитарную одежду", а в тамбуре - вешалка для санитарной одежды.

Посещение туалета в санитарной одежде запрещено.

Туалеты должны быть оборудованы самозакрывающимися дверями, дезковриками у входа в тамбур, унитазы - педальным спуском.

157. Стены, потолки, полы в душевых, гардеробных санитарной одежды, бельевой для выдачи чистой одежды, в санитарных узлах, в комнате личной гигиены женщин должны быть выполнены из влагостойких материалов, легко поддающихся мойке и дезинфекции.

158. Бытовые помещения ежедневно по окончании работы необходимо тщательно убирать и дезинфицировать препаратами, разрешенными Министерством здравоохранения Республики Беларусь.

159. Все панели следует ежедневно протирать влажной тканью и еженедельно дезинфицировать препаратами, разрешенными Министерством здравоохранения Республики Беларусь.

Санитарные узлы и комнаты личной гигиены женщин подвергаются обработке моющими и дезинфицирующими препаратами, разрешенными Министерством здравоохранения Республики Беларусь, не менее двух раз в смену.

При каждой уборке туалетов все поверхности, к которым возможны прикосновения рук при посещении туалета, следует протирать маркированной тканью, смоченной раствором дезинфицирующих средств, разрешенных Министерством здравоохранения Республики Беларусь.

Унитазы по мере загрязнения очищают от налета солей растворами препаратов, разрешенными Министерством здравоохранения Республики Беларусь, и тщательно промывают.

Дезковрик перед входом в туалет должен смачиваться по мере высыхания, но не менее двух раз в течение смены, свежим дезинфицирующим раствором препаратов, разрешенных Министерством здравоохранения Республики Беларусь.

160. Для уборки и дезинфекции санузлов должен быть выделен отдельный инвентарь, имеющий специальную заметную метку или окраску.

После каждой уборки весь уборочный инвентарь следует погрузить в раствор дезинфицирующих средств согласно инструкции по их применению, разрешенных к применению Министерством здравоохранения Республики Беларусь.

Уборочный инвентарь для санузлов и комнаты личной гигиены женщин должен храниться отдельно от уборочного инвентаря других помещений - в специально отведенном месте.

Для уборки санузлов и комнаты личной гигиены женщин должен быть выделен специальный персонал, привлечение которого для уборки других помещений, выполнения любых работ, связанных с производством, категорически запрещается.

161. В душевых должны быть резиновые либо пластиковые коврики, вешалки для одежды и банных принадлежностей. Использование деревянных трапов и решеток не допускается. Банные принадлежности, резиновые либо пластиковые коврики, индивидуальная банная обувь должны ежемесячно подвергаться дезинфекции препаратами, разрешенными Министерством здравоохранения Республики Беларусь.

162. Пункты питания (организаций общественного питания) могут размещаться в составе бытовых помещений или в отдельно стоящих зданиях. Число посадочных мест рассчитывается с учетом работающих в наиболее многочисленную смену.

У входа в столовую должны быть предусмотрены вешалки для санитарной одежды, умывальные с подводкой горячей и холодной воды через смеситель, мылом и электрополотенцами либо одноразовыми полотенцами, при необходимости - гардеробные с числом крючков, соответствующим числу посадочных мест. Принимать пищу непосредственно в цехах запрещается.

При отсутствии столовых следует предусматривать буфет, а также помещение для приема пищи, которое должно быть оборудовано вешалками для санитарной одежды, кипятильником, умывальником, столами и стульями, холодильником, оборудованием для подогрева пищи (микроволновая печь и т.д.). Запрещается приносить пищу домашнего изготовления.

Для производства с численностью работающих менее 60 человек (в максимальную смену) допускается площадь комнаты отдыха принимать 30 кв.м, для производств с численностью 10 человек и менее (в максимальную смену) площадь комнаты отдыха допускается принимать 9 кв.м.

При проектировании столовых и пунктов питания новых организаций, осуществляющих деятельность по убою сельскохозяйственных животных и переработке мяса, следует предусматривать возможность перехода в столовую или пункт питания для рабочих цеха первичной переработки животных и мясоперерабатывающего производства через бытовые помещения по типу санпропускника, в котором они могут сменить санитарную одежду на сменную одежду для посещения столовой.

Рабочие холодильника и других производств производственной и хозяйственно-складской зон, а также скотобазы (за исключением санитарного блока) допускаются в столовую или буфет при условии снятия специальной одежды, для чего при входе в столовую должно быть предусмотрено помещение, оборудованное вешалками.

В составе санитарного блока следует отдельно предусмотреть комнату для приема пищи.

163. Пункты питания (столовые, столовые доготовочные, буфеты) должны удовлетворять санитарным требованиям, установленным для организаций общественного питания.

164. Использование бытовых помещений не по назначению запрещается.

165. Хранение домашней, уличной одежды на рабочих местах в производственных помещениях запрещено.



Раздел 6

ТРЕБОВАНИЯ К ПРОИЗВОДСТВЕННЫМ ЛАБОРАТОРИЯМ



166. В организациях, осуществляющих деятельность по убою сельскохозяйственных животных и переработке мяса, должна предусматриваться производственная аккредитованная (аттестованная) лаборатория.

167. Производственная лаборатория организации проводит производственный лабораторный контроль, который заключается в проверке качества и безопасности поступающих сырья, вспомогательных материалов, готовой продукции, а также соблюдения технологических, санитарно-гигиенических режимов производства, ветеринарно-санитарных требований и должен осуществляться с учетом контрольных критических точек и анализа рисков для безопасности продукции.

168. Порядок и периодичность производственного, в том числе лабораторного контроля показателей безопасности в сырье и готовой продукции, определяются производителем по согласованию с территориальными учреждениями государственного санитарного надзора и должны гарантировать безопасность продукции.

169. Производственный лабораторный контроль на малых мясоперерабатывающих предприятиях может осуществляться любой аккредитованной лабораторией на договорной основе.

170. Производственная лаборатория организации должна находиться в специально оборудованном помещении с изолированным входом.

171. Состав и площади производственной лаборатории организаций различной мощности следует принимать в соответствии с приложением 4.

172. Помещения производственной лаборатории должны быть светлыми, окна должны выходить на север или северо-запад. Если окна производственной лаборатории обращены на юг, юго-восток и юго-запад, используют жалюзи или другие приспособления для защиты от солнечных лучей, выполненные из материалов, легко поддающихся мойке и дезинфекции (пластик, металл и другие).

173. Стены, потолки, полы, оконные переплеты, двери должны быть светлых тонов и иметь покрытие, легко поддающееся мойке и дезинфекции.

174. В производственных зданиях организации должны быть размещены помещения для ветеринарно-санитарного персонала, удобно сообщающиеся с обслуживаемыми цехами.

175. Подробные требования к производственной лаборатории организации разрабатывает собственник лаборатории с учетом специфики работы и производственной мощности по согласованию с органами и учреждениями государственного ветеринарного и санитарного надзора.



Раздел 7

ВОДОСНАБЖЕНИЕ И КАНАЛИЗАЦИЯ



176. Организации должны иметь схемы водопроводных (питьевая, техническая вода) с указанием мест контроля показателей качества и безопасности воды и канализационных сетей.

177. Организации должны быть обеспечены достаточным количеством воды питьевого качества. Для оборудования, требующего применения воды определенного химического состава, необходимо иметь установки для ее умягчения. Расчет потребности в воде следует проводить в соответствии с действующими ТНПА. Расходы воды на мойку полов и панелей в производственных помещениях следует принимать согласно приложению 5.

178. Водоснабжение должно осуществляться из централизованной сети хозяйственно-питьевого водопользования, а при его отсутствии - устройством внутреннего водопровода от артезианских скважин.

179. Выбор источников водоснабжения, места забора воды, расчет границ и план мероприятий по благоустройству зоны санитарной охраны источников водоснабжения должны проводиться в соответствии с действующими ТНПА и подлежат обязательному согласованию с органами государственного санитарного надзора.

180. Устройство системы водоснабжения организаций, осуществляющих деятельность по убою сельскохозяйственных животных и переработке мяса, должно отвечать требованиям действующих ТНПА.

181. Артезианские скважины и запасные резервуары должны иметь зоны санитарной охраны не менее 25 м. За их санитарно-техническим состоянием и за качеством воды должен быть установлен систематический контроль в соответствии с действующими ТНПА в сроки, согласованные с органами государственного санитарного надзора.

В зависимости от эпидемиологической и эпизоотической ситуации кратность испытаний воды может быть изменена независимо от источников водоснабжения.

182. В системе водоснабжения организаций, осуществляющих деятельность по убою сельскохозяйственных животных и переработке мяса, следует предусматривать не менее двух резервуаров чистой воды для непрерывного обеспечения организаций водой в часы наибольшего потребления и в аварийных ситуациях, а также для обеспечения времени контакта при хлорировании или постоянной скорости потока при обеззараживании ультрафиолетовым излучением. Обмен воды в резервуарах должен проводиться в сроки не более чем 48 часов. В каждом резервуаре должен храниться половинный объем суточной потребности воды на технологические и бытовые нужды. Устройство резервуаров должно соответствовать ТНПА для хозяйственно-питьевых водопроводов.

183. Помещения резервуаров для запаса воды должны быть изолированы, пломбироваться и содержаться в чистоте.

Каждый резервуар для питьевой воды должен закрываться крышкой, пломбироваться и иметь трафарет согласно приложению 5.

Чистка, промывка и дезинфекция накопительных резервуаров для воды и профилактическая промывка водопроводных сетей должны проводиться не реже одного раза в три месяца в соответствии с графиком, согласованным с санитарной службой.

184. Дезинфекция накопительных резервуаров и водопроводных сетей должна проводиться в соответствии с действующими ТНПА, а также по предписанию органов и учреждений, осуществляющих государственный санитарный надзор, и фиксироваться в специальном журнале.

185. Водопроводный ввод должен находиться в изолированном закрывающемся помещении и содержаться в надлежащем техническом и санитарном состоянии, иметь исправные манометры, кран для отбора проб воды; обратные клапаны, не допускающие противотока воды; трапы для стока.

186. Обеззараживание воды следует проводить методами, разрешенными Министерством здравоохранения Республики Беларусь (озонирование, облучение бактерицидными лампами, электролиз и др.).

187. Технический водопровод должен быть раздельным от хозяйственно-питьевого водопровода. Обе системы водоснабжения не должны иметь никаких соединений между собой и должны быть окрашены в отличительные цвета.

Подпитка оборотной системы водоснабжения должна осуществляться из сети хозяйственно-питьевого водопровода с воздушным разрывом струи не менее 20 мм.

Точки водозабора обеих систем водоснабжения необходимо отмечать соответствующими надписями: "питьевая", "техническая".

Коммуникации оборотных систем водоснабжения перед пуском в эксплуатацию, а также периодически в процессе эксплуатации должны подвергаться дезинфекции.

188. В целях профилактики следует предусматривать ежегодную проверку технической исправности и при необходимости ремонт оборудования источников водоснабжения, водопроводной сети, запасных резервуаров, смотровых колодцев и т.п.

После каждого ремонта водопровода его следует обязательно промыть и продезинфицировать с последующим лабораторным исследованием воды перед ее подачей в организацию.

Контрольные пробы воды отбираются согласно действующим ТНПА.

Учет и регистрация причин аварий и ремонтов водопровода и канализации, а также причин отсутствия пара и холода следует вести в специальном журнале, где должны отмечаться место, дата, время аварии, характер повреждения, дата и время проведения ремонта и кем, как и когда была проведена заключительная дезинфекция, результаты бактериологических анализов после проведения дезинфекции, подпись ответственного лица.

189. Обо всех случаях аварий водопроводных и канализационных сетей администрация организации обязана немедленно сообщить в органы государственного санитарного надзора и коммунального хозяйства.

190. Устройство системы канализации организаций, осуществляющих деятельность по убою сельскохозяйственных животных и переработке мяса, должно отвечать требованиям действующих ТНПА, а также требованиям настоящих Правил.

191. Организации, осуществляющие деятельность по убою сельскохозяйственных животных и переработке мяса, должны быть обеспечены системами канализации для раздельного сбора и удаления производственных и бытовых сточных вод. Для сбора и удаления атмосферных осадков следует предусматривать ливневую канализацию.

Соединения между производственной и бытовой системами канализации запрещаются; каждая система должна иметь самостоятельный выпуск. При сбросе на городские очистные сооружения или при наличии собственных очистных сооружений условия сброса отработанных сточных вод определяются действующими ТНПА.

Условия сброса сточных вод каждой конкретной организации должны быть согласованы с органами государственного санитарного надзора.

192. Сети наружной канализации на территории организации целесообразнее располагать ниже водопроводных коммуникаций; допускается также заложение водопроводных и канализационных сетей на одной глубине. Оборудование мест перекреста водопроводных и канализационных труб, а также расстояние между параллельно идущими коммуникациями должны отвечать требованиям действующих ТНПА.

193. При необходимости следует предусматривать локальную очистку загрязненных сточных вод.

194. Сточные воды организаций, осуществляющих деятельность по убою сельскохозяйственных животных и переработке мяса, перед выпуском в водоем должны подвергаться механической, химической (при необходимости) и полной биологической очистке на очистных сооружениях населенного пункта или на собственных очистных сооружениях.

Категорически запрещается сброс в открытые водоемы производственных и бытовых сточных вод без соответствующей очистки, а также устройство поглощающих колодцев.

195. Технологическое оборудование, моечные ванны должны присоединяться к канализации через гидравлические затворы (сифоны) с разрывом струи 20-30 мм от конца сливной трубы до верхнего края воронки, раковины для мытья рук через сифон без разрыва струи.

196. Слив в канализацию сточных вод от оборудования должен проводиться закрытым способом. Сброс сточных вод на пол производственного помещения, а также устройство открытых желобов для их стока в канализацию не допускается.

197. Трапы, лотки, подвесные канализационные трубы с технологическими стоками не должны располагаться над постоянными рабочими местами и открытым технологическим оборудованием. Устройство подвесных канализационных труб с бытовыми стоками запрещается. К трапам должен быть предусмотрен уклон пола в зависимости от количества сточных вод.

198. Стояки с бытовыми стоками не должны проходить через производственные и складские помещения. Допускается прохождение стояков с производственными стоками через производственные помещения при условии изоляции стоков.



Раздел 8

ОСВЕЩЕНИЕ, ОТОПЛЕНИЕ, ВЕНТИЛЯЦИЯ

И КОНДИЦИОНИРОВАНИЕ ВОЗДУХА



199. Естественное и искусственное освещение производственных, вспомогательных и бытовых помещений должно соответствовать требованиям действующих ТНПА.

200. В производственных, вспомогательных и административно-бытовых помещениях должно максимально использоваться естественное освещение.

В производственных помещениях наиболее приемлем световой коэффициент (СК) в пределах 1:6 - 1:8. В бытовых помещениях - не меньше 1:10. Коэффициент естественного освещения (КЕО) должен быть предусмотрен с учетом характера труда и зрительного напряжения.

201. Окна, выходящие на юг, юго-восток и юго-запад, должны иметь солнцезащитные устройства (жалюзи, козырьки и т.п.).

В производственных помещениях и камерах с температурой +8 град. C и ниже, а также помещениях с производственными процессами, требующими регулирования температуры и влажности, допускается отсутствие естественного освещения.

Право. Новости и документы | Заканадаўства Рэспублікі Беларусь
 
Партнеры



Рейтинг@Mail.ru

Copyright © 2007-2014. При полном или частичном использовании материалов ссылка на News-newsby-org.narod.ru обязательна.