Право Беларуси. Новости и документы


Постановление Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь от 24.06.2008 N 62 "Об утверждении Ветеринарно-санитарных правил для организаций, осуществляющих деятельность по убою сельскохозяйственных животных и переработке мяса"

(текст документа по состоянию на январь 2010 года. Архив) обновление

Документы на NewsBY.org

Содержание

Стр. 4

344. Замороженное финнозное мясо может храниться в общей камере хранения мороженого мяса на специально выделенном участке, огражденном сетчатой перегородкой.

345. Хранение готовых ливерных колбас разрешается проводить совместно с колбасами из мяса в общих камерах, температура которых должна обеспечивать охлаждение ливерных колбас в соответствии с действующими ТНПА.

346. Разрешается хранение расфасованных и упакованных пельменей совместно с другими морожеными пищевыми продуктами в общих камерах холодильника.

347. В организациях, не имеющих цехов по производству продукции для кормовых и технических целей, консервированное непищевое белковое сырье до отправки его для переработки в другие организации хранят в закрытых емкостях.

348. Хранение кормовой муки россыпью на полу запрещается.

349. Укладка незатаренной продукции непосредственно на платформы весов запрещается. Взвешивание проводят в тележках, таре или на специальных решетках.

350. Отгрузку мяса, колбасных изделий, продуктов из мяса, полуфабрикатов в упакованном виде, пельменей и других пищевых продуктов, а также пищевого альбумина, белковой пасты и сухой белковой смеси, пищевых животных жиров проводят через экспедицию пищевой продукции.

351. Кишки-фабрикат должны выдаваться потребителю через экспедицию холодильника.

352. Отгрузка продукции для кормовых и технических целей должна проводиться из экспедиции или склада продукции, имеющих выход на платформу, предназначенную для выдачи технической продукции, обособленную от экспедиции пищевой продукции.

353. Отгрузка шкур должна проводиться из склада шкур, имеющего выход на платформу, предназначенную для выдачи технической продукции.

354. Автомобильные транспортные средства для перевозки мяса и мясных продуктов должны быть технически исправны, чистые, иметь маркировку и санитарные паспорта.

Санитарные паспорта на эксплуатацию транспортных средств выдаются не более чем на 6 месяцев.

Машины без санитарного паспорта на территорию организации не допускаются.

355. Перед погрузкой продуктов ответственное лицо, назначенное для этой цели администрацией организации, осматривает транспорт и, если он отвечает требованиям санитарных правил, выдает путем соответствующей отметки на путевом листе разрешение на его использование для перевозки мясных продуктов. Без такого разрешения погрузка продуктов не допускается.

356. Хранение и перевозка мяса и субпродуктов совместно с готовыми мясными изделиями не допускаются. Мясные продукты перевозят в чистой таре, изготовленной из материалов, разрешенных Министерством здравоохранения Республики Беларусь. Перевозка таких продуктов навалом, без тары, запрещается.

357. Ежедневно после окончания перевозок транспортные средства подвергают санитарной обработке в соответствии с ТНПА.

358. Лица, участвующие в перевозках мясных продуктов (грузчики, экспедиторы), должны иметь личные медицинские книжки с отметкой в них о сдаче санитарного минимума и прохождения в установленный срок медицинского осмотра. Этих работников организация обеспечивает санитарной и специальной одеждой, рукавицами, а для погрузки мяса - брезентовыми защитными чулками, надеваемыми при погрузке продуктов поверх обуви.



Раздел 11

ЛИЧНАЯ ГИГИЕНА



359. Каждый работник организации несет ответственность за выполнение правил личной гигиены, за состояние рабочего места, за выполнение технологических и санитарных требований на своем участке.

360. Все поступающие на работу и работающие в организации должны подвергаться медицинским обследованиям в соответствии с требованиями, установленными учреждениями санитарно-эпидемиологической службы.

361. Каждый работник должен иметь личную медицинскую книжку, куда регулярно заносятся результаты всех исследований.

362. Все вновь поступающие работники должны пройти гигиеническую подготовку и сдать экзамен с отметкой об этом в соответствующем журнале и в личной медицинской книжке. В дальнейшем все работники, включая администрацию и инженерно-технический персонал, независимо от сроков их поступления должны 1 раз в год проходить обучение и проверку знаний. Лица, не сдавшие экзамен по гигиенической подготовке, к работе не допускаются.

363. Не допускаются к работе в цехах по производству мясных продуктов лица, не прошедшие медицинский осмотр и страдающие заболеваниями, указанными в действующих ТНПА.

364. Работники производственных цехов обязаны при появлении признаков желудочно-кишечных заболеваний у них и членов их семей, повышении температуры, нагноениях и симптомах других заболеваний сообщать об этом администрации и обращаться в здравпункт организации или другое медицинское учреждение для получения соответствующего лечения.

365. Работники производственных цехов перед началом работы должны принять душ, надеть чистую санитарную одежду так, чтобы она полностью закрывала личную одежду, подобрать волосы под косынку или колпак и двукратно тщательно вымыть руки теплой водой с мылом.

366. В периоды эпидемиологического или эпизоотического неблагополучия по указанию санитарной службы или органов государственного ветеринарного надзора работники цехов перед мытьем рук должны их дезинфицировать препаратами, разрешенными для применения в организациях, осуществляющих деятельность по убою сельскохозяйственных животных и переработке мяса.

367. Все работники санитарной бойни и цехов первичной переработки скота при убое животных, неблагополучных по инфекционным болезням, обязаны по указанию ветеринарного врача цеха (санитарной бойни) периодически дезинфицировать руки и рабочие инструменты (ножи, мусаты).

368. Смена санитарной одежды должна производиться ежедневно и по мере загрязнения.

369. Во избежание попадания посторонних предметов в сырье и готовую продукцию запрещается:

вносить и хранить в пищевых цехах мелкие стеклянные и металлические предметы (кроме металлических инструментов и технологического инвентаря);

застегивать санитарную одежду булавками, иголками и хранить в карманах халатов предметы личного обихода (зеркала, расчески, кольца, значки, сигареты, спички и т.п.);

носить ювелирные украшения (кольца, браслеты, цепочки и т.д.) и часы;

жевать жевательную резинку.

370. В каждом пищевом цехе должен быть организован учет бьющихся предметов.

371. Запрещается входить в производственные цеха без санитарной одежды или в спецодежде для работы на улице.

372. Слесари, электромонтеры и другие работники, занятые ремонтными работами в производственных, складских помещениях организации, обязаны выполнять правила личной гигиены, работать в производственных цехах в санитарной одежде, инструменты переносить в специальных закрытых ящиках с ручками и принимать меры по предупреждению возможности попадания посторонних предметов в продукцию.

373. При выходе из здания на территорию и посещении непроизводственных помещений (туалетов, столовой, медпункта и т.д.) санитарную одежду необходимо снимать. Запрещается надевать на санитарную одежду какую-либо верхнюю одежду.

374. Особенно тщательно работники должны следить за чистотой рук. Ногти на руках нужно стричь коротко и не покрывать их лаком. Мыть руки следует перед началом работы и после каждого перерыва в работе, при переходе от одной операции к другой, после соприкосновения с загрязненными предметами.

После посещения туалета мыть руки нужно дважды: в тамбуре после посещения туалета до надевания санитарной одежды и на рабочем месте непосредственно перед тем, как приступить к работе.

Выйдя из туалета, продезинфицировать обувь на дезинфицирующем коврике.

375. Принимать пищу следует в столовых, буфетах, комнатах для приема пищи или других пунктах питания, расположенных на территории организации или поблизости от нее.

Запрещается хранить пищевые продукты в индивидуальных шкафах гардеробной.



Раздел 12

ДЕЗИНСЕКЦИЯ, ДЕРАТИЗАЦИЯ



376. В производственных и вспомогательных помещениях не допускается наличие грызунов, мух, тараканов и других насекомых.

377. В организациях, осуществляющих деятельность по убою сельскохозяйственных животных и переработке мяса, выполняется комплекс санитарно-технических, гигиенических, профилактических и иных мероприятий, направленных на предупреждение проникновения, распространения и размножения насекомых и грызунов, согласно действующим ТНПА.

378. Дезинсекцию и дератизацию проводит обученный персонал организации по мере необходимости, но не реже одного раза в два месяца или на договорной основе с организациями, имеющими лицензию на проведение таких видов работ.

379. В организации должны быть созданы необходимые условия для эффективного проведения дератизационных и дезинсекционных работ, исключена возможность контакта химических препаратов с вырабатываемой продукцией, вспомогательными, упаковочными материалами, тарой.

380. Для борьбы с мухами в организации должны проводиться следующие профилактические мероприятия:

тщательная и своевременная уборка помещений;

своевременный сбор пищевых отходов и мусора в емкости с плотно закрывающимися крышками;

своевременный вывоз пищевых отходов и мусора с последующей мойкой и дезинфекцией емкостей растворами разрешенных Министерством здравоохранения Республики Беларусь дезинфицирующих средств;

открывающиеся окна и дверные проемы на весенне-летний период должны быть закрыты сеткой, не допускающей проникновения насекомых.

381. В целях предупреждения появления тараканов необходимо заделывать все щели в стенах, перегородках, не допускать скопления крошек, остатков пищи. При обнаружении тараканов необходимо провести тщательную уборку помещений и дезинсекцию разрешенными средствами.

382. Дополнительно для защиты от проникновения грызунов в помещениях, предназначенных для переработки сырья и хранения продуктов, металлической сеткой с ячейками 2,5 x 2,5 мм должны быть ограждены:

сопряжения перегородок (проницаемых для грызунов) с полом, причем сетка должна закладываться на 5 см ниже уровня чистого пола и под штукатурку стены на высоту не менее 0,3 м от уровня пола;

окна в подвальных этажах (люки в подвалы должны быть закрыты плотными крышками);

отверстия в вентиляционных каналах.

Отверстия в стенах, перегородках и перекрытиях для пропуска трубопроводов должны плотно заделываться.

Должны проводиться заделка отверстий, щелей в полах, около трубопроводов и радиаторов кирпичом, цементом, металлической стружкой или листовым железом, обивка порогов и дверей помещений (на высоту 40 - 50 см) листовым железом или металлической сеткой.

383. При реконструкции и ремонте производственных и вспомогательных цехов необходимо проводить строительно-технические мероприятия по защите зданий и помещений от проникновения грызунов.

384. Проведение работ по уничтожению насекомых химическими средствами допускается только силами специалистов-дезинсекторов и дератизаторов.

385. В организациях запрещается использование бактериологических методов борьбы с грызунами.

386. При проведении дезинсекционных мероприятий производство продукции не допускается.

Для хранения препаратов, применяемых при дератизации, дезинфекции и дезинсекции, должны быть предусмотрены специальные складские помещения. Помещения должны быть закрыты и соответствующим образом обозначены. На всех препаратах должны быть разборчивые этикетки.

Химические средства борьбы с грызунами не применяются в помещениях, где производятся и хранятся пищевые продукты.



Раздел 13

ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ ПРИ ЭКСПОРТЕ МЯСА

И МЯСОПРОДУКТОВ



387. Организации, осуществляющие деятельность по убою сельскохозяйственных животных и переработке мяса и планирующие экспорт своей продукции, обязаны иметь экспортный ветеринарный номер, выданный в установленном порядке.

388. При экспорте продукции необходимо выполнять ветеринарно-санитарные и гигиенические требования страны-импортера.

389. Организация, осуществляющая деятельность по убою сельскохозяйственных животных и переработке мяса, минимум за год до планируемого экспорта в страны Европейского Союза должна быть включена в План исследований содержания вредных веществ и их остатков в живых животных и продукции животного происхождения в Республике Беларусь в соответствии с Правилами осуществления контроля за содержанием вредных веществ и их остатков в живых животных и продукции животного происхождения при экспорте их в страны Европейского Союза, утвержденными постановлением Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь от 16 декабря 2005 г. N 78 (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2006 г., N 23, 8/13794).

390. Необходимым условием экспорта является проведение государственного ветеринарного контроля в соответствии с Ветеринарными правилами проведения государственного ветеринарно-санитарного надзора за соблюдением ветеринарно-санитарных норм и правил при производстве, переработке, хранении, транспортировке и реализации продукции животного происхождения в Республике Беларусь, утвержденными постановлением Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь от 12 октября 2005 г. N 59. По результатам контроля составляется формуляр в соответствии приложением 6.



Раздел 14

ОБЯЗАННОСТИ И ОТВЕТСТВЕННОСТЬ АДМИНИСТРАЦИИ ОРГАНИЗАЦИИ

ЗА СОБЛЮДЕНИЕМ НАСТОЯЩИХ ПРАВИЛ



391. Администрация организации, осуществляющей деятельность по убою сельскохозяйственных животных и переработке мяса, обязана:

создать условия, необходимые для выработки безопасной продукции гарантированного качества;

обеспечить прохождение установленными категориями работников в определенные сроки необходимых медицинских обследований, а также обучение и сдачу экзамена по гигиенической подготовке;

неукоснительно выполнять требования государственного ветеринарного надзора и территориальных учреждений санитарно-эпидемической службы;

при поступлении сигналов о выпуске продукции, не отвечающей санитарно-гигиеническим требованиям, немедленно принимать меры к устранению нарушений, вызвавших выпуск такой продукции, и ее возврату из торговой сети;

обеспечить каждого работника организации комплектами санитарной одежды в соответствии с действующими нормами, организовать регулярную ее стирку, а при необходимости и дезинфекцию, выдачу в чистом, исправном состоянии;

выделять специальный персонал для уборки территории, помещений, обеспечить условия для качественной санитарной обработки оборудования;

рабочих по уборке территории, цеховых уборщиц к работе по производству продукции не допускать;

довести до сведения всех работающих в организации настоящие Правила, организовать их изучение и обеспечить неуклонное выполнение.

392. Ответственность за выполнение настоящих Правил возлагается на руководителей организаций и начальников (мастеров) цехов.

393. Контроль за соблюдением настоящих Правил осуществляют органы государственного ветеринарного надзора, а также ветеринарная служба организаций, осуществляющих убой сельскохозяйственных животных и переработку мяса.







Приложение 1

к Ветеринарно-санитарным

правилам для организаций,

осуществляющих деятельность

по убою сельскохозяйственных

животных и переработке мяса



ТРЕБОВАНИЯ ДЛЯ ПОМЕЩЕНИЙ СКОТОБАЗЫ



1. Высота ограждения загонов: для крупного рогатого скота не менее 1,5 м; для мелкого рогатого скота и свиней не менее 1,0 м; зазор от пола до ограждения 0,2 м; шаг элементов решетки ограждения не более 0,2 м.

2. Между загонами должны быть предусмотрены изолированные проходы. Ширина прохода для обслуживающего персонала должна быть не менее 1 м; ширина прохода для скота должна быть не менее:

крупного рогатого скота - 800 мм;

свиней - 600 мм;

проезда уборочных машин - 2,8 м.

3. Площадь загона на 1 голову скота следует принимать по таблице 1.



Таблица 1



----------------------+-------------------------+------------------¬
¦     Вид скота       ¦   Площадь на 1 голову,  ¦ Фронт поения на  ¦
¦                     ¦           кв.м          ¦   1 голову, м    ¦
+---------------------+-------------------------+------------------+
¦Крупный рогатый скот ¦                      2,5¦               0,6¦
+---------------------+-------------------------+------------------+
¦Мелкий рогатый скот  ¦                      0,5¦               0,3¦
+---------------------+-------------------------+------------------+
¦Свиньи               ¦                      0,8¦               0,3¦
¦---------------------+-------------------------+-------------------


4. Площадь загонов для содержания неспокойных животных следует принимать в процентах от общей площади загонов:

для крупного рогатого скота - не более 1%;

для свиней - не более 0,5%.

5. Площадь на 1 голову неспокойных животных и характер содержания их следует принимать по таблице 2.



Таблица 2



---------------------+----------------------+----------------------¬
¦  Вид неспокойных   ¦ Площадь на 1 голову, ¦ Характер содержания  ¦
¦      животных      ¦         кв.м         ¦                      ¦
+--------------------+----------------------+----------------------+
¦Крупный рогатый скот¦     2,8 x 1,0        ¦Привязь               ¦
+--------------------+----------------------+----------------------+
¦Свиньи              ¦     1,5 x 1,0        ¦Свободный в загоне не ¦
¦                    ¦                      ¦более 1 головы        ¦
¦--------------------+----------------------+-----------------------


6. Для проведения поголовной термометрии крупного рогатого скота и выборочной для свиней перед подачей на убой из расчета часового запаса скота от сменной выработки необходимо предусматривать проход для скота шириной 0,8 м и площадку для ветврача на высоте 0,6 м для термометрии крупного рогатого скота.

7. Расход воды на поение на одну голову скота следует принимать:

крупный рогатый скот - 50 л/сутки;

мелкий рогатый скот - 6 л/сутки;

свиньи - 10 л/сутки.

8. Количество сточной жидкости от скота на скотобазе следует принимать:

20 л - от одной головы крупного рогатого скота;

1 л - от одной головы мелкого рогатого скота;

8 л - от одной свиньи в сутки.

9. При необходимости кормление свиней предусматривать концентрированными кормами в загонах на скотобазе.

10. Уборку навоза в загонах помещений скотобазы предусматривать: от свиней смывом из шланга в канализацию; от крупного и мелкого рогатого скота перед смывом водой предусматривать уборку навоза механизированным способом.

Количество навоза в сутки от одной головы следует принимать:

крупный рогатый скот - 16 кг;

мелкий рогатый скот - 2,5 кг;

свиньи - 9,0 кг.







Приложение 2

к Ветеринарно-санитарным

правилам для организаций,

осуществляющих деятельность

по убою сельскохозяйственных

животных и переработке мяса



НОРМИРОВАННЫЕ ЗНАЧЕНИЯ ОСВЕЩЕННОСТИ НА РАБОЧИХ ПОВЕРХНОСТЯХ

ПРИ ИСКУССТВЕННОМ ОСВЕЩЕНИИ В ОСНОВНЫХ ПОМЕЩЕНИЯХ



-------------------+-------------+---------------------------------¬
¦Помещения, цеха,  ¦Плоскость    ¦Искусственное освещение          ¦
¦производства      ¦(Г - горизон-+----------------+----------------+
¦                  ¦тальная, В - ¦освещенность при¦освещенность при¦
¦                  ¦вертикальная)¦применении      ¦применении ламп ¦
¦                  ¦нормирования ¦газоразрядных   ¦накаливания, лк ¦
¦                  ¦освещенности,¦ламп, лк        ¦                ¦
¦                  ¦высота       +--------+-------+--------+-------+
¦                  ¦плоскости над¦при     ¦при    ¦при     ¦при    ¦
¦                  ¦полом, м     ¦комбини-¦общем  ¦комбини-¦общем  ¦
¦                  ¦             ¦рованном¦освеще-¦рованном¦освеще-¦
¦                  ¦             ¦освеще- ¦нии    ¦освеще- ¦нии    ¦
¦                  ¦             ¦нии     ¦       ¦нии     ¦       ¦
+------------------+-------------+--------+-------+--------+-------+
¦Санитарная        ¦пол          ¦        ¦    150¦       -¦     75¦
¦обработка         ¦             ¦        ¦       ¦        ¦       ¦
¦автомашин для     ¦             ¦        ¦       ¦        ¦       ¦
¦перевозки скота   ¦             ¦        ¦       ¦        ¦       ¦
+------------------+-------------+--------+-------+--------+-------+
¦Предубойное       ¦пол          ¦       -¦     75¦       -¦     30¦
¦содержание скота  ¦             ¦        ¦       ¦        ¦       ¦
+------------------+-------------+--------+-------+--------+-------+
¦Убой и переработка¦Г-0,8        ¦     200¦    200¦     200¦    150¦
¦скота             ¦             ¦        ¦       ¦        ¦       ¦
+------------------+-------------+--------+-------+--------+-------+
¦Обработка шкур    ¦Г-0,8        ¦       -¦    150¦       -¦     75¦
+------------------+-------------+--------+-------+--------+-------+
¦Обработка кишок   ¦Г-0,8        ¦     200¦    200¦     200¦    150¦
+------------------+-------------+--------+-------+--------+-------+
¦Обработка         ¦Г-0,8        ¦     200¦    200¦     200¦    150¦
¦субпродуктов      ¦             ¦        ¦       ¦        ¦       ¦
+------------------+-------------+--------+-------+--------+-------+
¦Сушка пикал и     ¦Г-0,8        ¦       -¦     50¦       -¦     20¦
¦пузырей           ¦             ¦        ¦       ¦        ¦       ¦
+------------------+-------------+--------+-------+--------+-------+
¦Вытопка и         ¦Г-0,8        ¦     200¦    200¦     200¦    150¦
¦обработка жира    ¦             ¦        ¦       ¦        ¦       ¦
Право. Новости и документы | Заканадаўства Рэспублікі Беларусь
 
Партнеры



Рейтинг@Mail.ru

Copyright © 2007-2014. При полном или частичном использовании материалов ссылка на News-newsby-org.narod.ru обязательна.