![]() |
|
![]() |
![]() |
![]() |
Постановление Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь от 24.06.2008 N 62 "Об утверждении Ветеринарно-санитарных правил для организаций, осуществляющих деятельность по убою сельскохозяйственных животных и переработке мяса"(текст документа по состоянию на январь 2010 года. Архив) обновление Стр. 6 +-----------------------------------------+-------------+----------+ ¦ в упакованном состоянии ¦ 0 - 4 ¦ 75 ¦ +-----------------------------------------+-------------+----------+ ¦Отделение обработки субпродуктов ¦ 16 - 18 ¦ 75 ¦ ¦(шерстных) +-------------+----------+ ¦ ¦ 20 ¦ 75 ¦ ¦ +-------------+----------+ ¦ ¦ Не более 25 ¦ ¦ +-----------------------------------------+-------------+----------+ ¦Цех пищевых топленых жиров ¦ 17 - 19 ¦ - ¦ ¦ +-------------+----------+ ¦ ¦ 20 - 22 ¦ - ¦ ¦ +-------------+----------+ ¦ ¦ Не более 27 ¦ ¦ +-----------------------------------------+-------------+----------+ ¦Отделение термическое ¦ 18 - 20 ¦ - ¦ ¦ +-------------+----------+ ¦ ¦ 20 - 22 ¦ - ¦ ¦ +-------------+----------+ ¦ ¦ Не более 24 ¦ - ¦ +-----------------------------------------+-------------+----------+ ¦производства ливерных колбас ¦ 18 - 20 ¦ 75 ¦ ¦ +-------------+----------+ ¦ ¦ 20 - 22 ¦ 75 ¦ ¦ +-------------+----------+ ¦ ¦ Не более 27 ¦ 60 ¦ ¦-----------------------------------------+-------------+----------- -------------------------------- <*> Здесь и далее первое значение температуры и относительной влажности характеризует холодный период, второе - переходный, третье - теплый. КРАТНОСТЬ ОБМЕНА ВОЗДУХА В ОТДЕЛЬНЫХ ПОМЕЩЕНИЯХ ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ И ВСПОМОГАТЕЛЬНЫХ ЗДАНИЙ -------------------------------------------+-----------------------¬ ¦ Наименование помещений и ¦ Кратность обмена ¦ ¦ производственных процессов ¦ воздуха в час ¦ ¦ +-----------+-----------+ ¦ ¦по притоку ¦по вытяжке ¦ +------------------------------------------+-----------+-----------+ ¦Мойка и прием тары ¦ 7¦ 8¦ +------------------------------------------+-----------+-----------+ ¦Подготовка кишечной оболочки ¦ 9¦ 10¦ +------------------------------------------+-----------+-----------+ ¦Подготовка искусственной оболочки ¦ 2¦ 2¦ +------------------------------------------+-----------+-----------+ ¦Приготовление и регенерация тузлука ¦ -¦ 1¦ +------------------------------------------+-----------+-----------+ ¦То же (при наличии источников хлора) ¦ 6¦ 7¦ +------------------------------------------+-----------+-----------+ ¦Приготовление моющего и дезраствора ¦ 5¦ 6¦ +------------------------------------------+-----------+-----------+ ¦Подготовка специй ¦ 7¦ 8¦ +------------------------------------------+-----------+-----------+ ¦Помещение для зачистки туш ¦ 10¦ 8¦ +------------------------------------------+-----------+-----------+ ¦Трихинеллоскопическая ¦ 3¦ 2¦ +------------------------------------------+-----------+-----------+ ¦препараторская ¦ 5¦ 5¦ +------------------------------------------+-----------+-----------+ ¦весовая ¦ 3¦ 3¦ +------------------------------------------+-----------+-----------+ ¦физическая ¦ 4¦ 5¦ +------------------------------------------+-----------+-----------+ ¦при наличии вытяжных шкафов ¦По скоростям в рабочем ¦ ¦ ¦проеме шкафа ¦ +------------------------------------------+-----------+-----------+ ¦при отсутствии вытяжных шкафов ¦ 8¦ 10¦ +------------------------------------------+-----------+-----------+ ¦Микробиологические лаборатории ¦ 4¦ 5¦ ¦------------------------------------------+-----------+------------ Приложение 3 к Ветеринарно-санитарным правилам для организаций, осуществляющих деятельность по убою сельскохозяйственных животных и переработке мяса ТРЕБОВАНИЯ К МИНИМАЛЬНОМУ РАССТОЯНИЮ МЕЖДУ ТУШАМИ НА КОНВЕЙЕРЕ ----+------------------------------------+-------------------------¬ ¦ N ¦ Наименование участка ¦ Минимальное расстояние ¦ ¦п/п¦ ¦между тушами, полутушами ¦ ¦ ¦ ¦ на конвейере, м ¦ +---+------------------------------------+-------------------------+ ¦ 1 ¦Конвейер обескровливания ¦ ¦ ¦ +------------------------------------+-------------------------+ ¦ ¦Конвейер на 2 вида скота (мелкий ¦ 0,9¦ ¦ ¦рогатый скот и свиньи) ¦ ¦ ¦ +------------------------------------+-------------------------+ ¦ ¦Специализированные конвейеры: ¦ ¦ ¦ +------------------------------------+-------------------------+ ¦ ¦крупный рогатый скот ¦ 1,8¦ ¦ +------------------------------------+-------------------------+ ¦ ¦свиньи ¦ 0,9¦ ¦ +------------------------------------+-------------------------+ ¦ ¦мелкий рогатый скот ¦ 0,9¦ +---+------------------------------------+-------------------------+ ¦ 2 ¦Конвейер разделки ¦ ¦ ¦ +------------------------------------+-------------------------+ ¦ ¦Конвейер на 2 вида скота (мелкий ¦ 0,9¦ ¦ ¦рогатый скот и свиньи) ¦ ¦ ¦ +------------------------------------+-------------------------+ ¦ ¦Специализированные конвейеры: ¦ ¦ ¦ +------------------------------------+-------------------------+ ¦ ¦крупный рогатый скот ¦ 1,8¦ ¦ +------------------------------------+-------------------------+ ¦ ¦свиньи ¦ 0,9¦ ¦ +------------------------------------+-------------------------+ ¦ ¦мелкий рогатый скот ¦ 0,9¦ +---+------------------------------------+-------------------------+ ¦ 3 ¦Конвейер зачистки ¦ ¦ ¦ +------------------------------------+-------------------------+ ¦ ¦Конвейер на 2 вида скота (мелкий ¦ 0,9¦ ¦ ¦рогатый скот и свиньи) ¦ ¦ ¦ +------------------------------------+-------------------------+ ¦ ¦Специализированные конвейеры: ¦ ¦ ¦ +------------------------------------+-------------------------+ ¦ ¦крупный рогатый скот ¦ 0,9¦ ¦ +------------------------------------+-------------------------+ ¦ ¦свиньи ¦ 0,9¦ ¦ +------------------------------------+-------------------------+ ¦ ¦мелкий рогатый скот ¦ 0,9¦ ¦---+------------------------------------+-------------------------- Примечание. В конкретных случаях расстояние между тушами, полутушами может быть увеличено. Приложение 4 к Ветеринарно-санитарным правилам для организаций, осуществляющих деятельность по убою сельскохозяйственных животных и переработке мяса ПЛОЩАДИ ПОМЕЩЕНИЙ ЛАБОРАТОРИИ ----------------------------+--------------------------------------¬ ¦Наименование отделений, ¦Норма площади отдельных помещений, ¦ ¦помещений ¦кв.м ¦ ¦ +--------------------+-----------------+ ¦ ¦Боенские предприятия¦Мясоперерабаты- ¦ ¦ ¦мощностью по ¦вающие заводы ¦ ¦ ¦выработке в смену, ¦(цехи) мощностью ¦ ¦ ¦тонн мяса ¦по переработке в ¦ ¦ ¦ ¦смену, тонн мяса ¦ ¦ +----+----T----+-----+----+----T-------+ ¦ ¦10 ¦30 ¦50 ¦100 ¦20 ¦40 ¦90 ¦ +---------------------------+----+----+----+-----+----+----+-------+ ¦ 1 ¦ 2 ¦ 3 ¦ 4 ¦ 5 ¦ 6 ¦ 7 ¦ 8 ¦ +---------------------------+----+----+----+-----+----+----+-------+ ¦Химическое отделение ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ +---------------------------+----+----+----+-----+----+----+-------+ ¦Препараторская ¦ -¦ -¦ 9¦ 9¦ -¦ 9¦ 9¦ +---------------------------+----+----+----+-----+----+----+-------+ ¦Химическая ¦ 36¦ 36¦ 36¦ 40¦ 36¦ 36¦ 36¦ +---------------------------+----+----+----+-----+----+----+-------+ ¦Весовая ¦ 9¦ 9¦ 9¦ 12¦ 9¦ 9¦ 9¦ +---------------------------+----+----+----+-----+----+----+-------+ ¦Азотная ¦ 9¦ 9¦ 9¦ 9¦ 9¦ 9¦ 9¦ +---------------------------+----+----+----+-----+----+----+-------+ ¦Эфирная ¦ 15¦ 15¦ 15¦ 15¦ 15¦ 15¦ 15¦ +---------------------------+----+----+----+-----+----+----+-------+ ¦Физическая ¦ -¦ -¦ -¦ 10¦ -¦ -¦ 12¦ +---------------------------+----+----+----+-----+----+----+-------+ ¦Радиометрическая ¦ 8¦ -¦ -¦ -¦ -¦ -¦ -¦ +---------------------------+----+----+----+-----+----+----+-------+ ¦Органолептическое ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦отделение ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ +---------------------------+----+----+----+-----+----+----+-------+ ¦Органолептическая ¦ 14¦ 16¦ 18¦ 20¦ 12¦ 16¦ 20¦ +---------------------------+----+----+----+-----+----+----+-------+ ¦Подготовка образцов ¦ 6¦ 6¦ 6¦ 8¦ 6¦ 6¦ 8¦ +---------------------------+----+----+----+-----+----+----+-------+ ¦Микробиологическое ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦отделение ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ +---------------------------+----+----+----+-----+----+----+-------+ ¦Микробиологическая с боксом¦ 27¦ 24¦ 24¦ 24¦ 18¦ 24¦ 24¦ +---------------------------+----+----+----+-----+----+----+-------+ ¦Препараторская ¦ 6¦ 9¦ 12¦ 15¦ 6¦ 9¦ 12¦ +---------------------------+----+----+----+-----+----+----+-------+ ¦Автоклавная ¦ -¦ 9¦ 12¦ 15¦ 9¦ 9¦ 15¦ +---------------------------+----+----+----+-----+----+----+-------+ ¦Средоварочная ¦ 6¦ 8¦ 8¦ 15¦ 6¦ 8¦ 15¦ +---------------------------+----+----+----+-----+----+----+-------+ ¦Термостатная ¦ -¦ 8¦ 8¦ 12¦ 8¦ 8¦ 12¦ +---------------------------+----+----+----+-----+----+----+-------+ ¦Гистологическая ¦ -¦ -¦ -¦ -¦ -¦ -¦ -¦ +---------------------------+----+----+----+-----+----+----+-------+ ¦Радиологическое отделение ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ +---------------------------+----+----+----+-----+----+----+-------+ ¦Препараторская ¦ -¦ 8¦ 8¦ 10¦ 8¦ 10¦ 10¦ +---------------------------+----+----+----+-----+----+----+-------+ ¦Радиометрическая ¦ -¦ 8¦ 8¦ 10¦ 8¦ 10¦ 10¦ ¦(измерительная) ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ +---------------------------+----+----+----+-----+----+----+-------+ ¦Моечная ¦ -¦ -¦ -¦ 8¦ -¦ 8¦ 8¦ +---------------------------+----+----+----+-----+----+----+-------+ ¦Подсобные и ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦вспомогательные помещения ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ +---------------------------+----+----+----+-----+----+----+-------+ ¦Моечная химической посуды ¦ 9¦ 12¦ 8¦ 10¦ 12¦ 12¦ 8¦ +---------------------------+----+----+----+-----+----+----+-------+ ¦Моечная микробиологической ¦ -¦ -¦ 8¦ 10¦ -¦ -¦ 8¦ ¦посуды ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ![]() ![]() |
![]() |
Партнеры
![]() |
![]() |