Право Беларуси. Новости и документы


Постановление Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь от 24.06.2008 N 62 "Об утверждении Ветеринарно-санитарных правил для организаций, осуществляющих деятельность по убою сельскохозяйственных животных и переработке мяса"

(текст документа по состоянию на январь 2010 года. Архив) обновление

Документы на NewsBY.org

Содержание

Стр. 8

¦     ¦соответствии с планами               ¦      ¦       ¦       ¦
+-----+-------------------------------------+------+-------+-------+
¦ 11  ¦Отопление, освещение, вентиляция.    ¦      ¦       ¦       ¦
¦     ¦Указанные технические системы должны ¦      ¦       ¦       ¦
¦     ¦обеспечивать выполнение              ¦      ¦       ¦       ¦
¦     ¦технологических процессов и условия  ¦      ¦       ¦       ¦
¦     ¦для работающего персонала в          ¦      ¦       ¦       ¦
¦     ¦соответствии с действующими          ¦      ¦       ¦       ¦
¦     ¦нормативными документами             ¦      ¦       ¦       ¦
+-----+-------------------------------------+------+-------+-------+
¦ 12  ¦Величина рабочих мест. Рабочие места ¦      ¦       ¦       ¦
¦     ¦соответствуют проектным параметрам и ¦      ¦       ¦       ¦
¦     ¦обеспечивают выполнение              ¦      ¦       ¦       ¦
¦     ¦профессиональных действий в          ¦      ¦       ¦       ¦
¦     ¦удовлетворительных санитарных        ¦      ¦       ¦       ¦
¦     ¦условиях                             ¦      ¦       ¦       ¦
+-----+-------------------------------------+------+-------+-------+
¦ 13  ¦Закрываемые на ключ помещения для    ¦      ¦       ¦       ¦
¦     ¦нужд людей, осуществляющих контроль. ¦      ¦       ¦       ¦
¦     ¦Доступные и соответственно оснащенные¦      ¦       ¦       ¦
¦     ¦закрываемые на ключ помещения,       ¦      ¦       ¦       ¦
¦     ¦находящиеся в исключительном         ¦      ¦       ¦       ¦
¦     ¦распоряжении лиц, осуществляющих     ¦      ¦       ¦       ¦
¦     ¦контроль                             ¦      ¦       ¦       ¦
+-----+-------------------------------------+------+-------+-------+
¦ 14  ¦Использование рабочего места, орудий ¦      ¦       ¦       ¦
¦     ¦труда и сырья. Они используются      ¦      ¦       ¦       ¦
¦     ¦исключительно для целей переработки  ¦      ¦       ¦       ¦
¦     ¦продукции животного происхождения    ¦      ¦       ¦       ¦
+-----+-------------------------------------+------+-------+-------+
¦ 15  ¦Разграничения между чистым сектором и¦      ¦       ¦       ¦
¦     ¦грязным. Рабочие места               ¦      ¦       ¦       ¦
¦     ¦спроектированы / оснащены таким      ¦      ¦       ¦       ¦
¦     ¦образом, чтобы четко разграничивались¦      ¦       ¦       ¦
¦     ¦чистый и грязный сектора. Целью этого¦      ¦       ¦       ¦
¦     ¦является предупреждение загрязнения  ¦      ¦       ¦       ¦
¦     ¦производимых продуктов               ¦      ¦       ¦       ¦
+-----+-------------------------------------+------+-------+-------+
¦ 16  ¦Действия, вызывающие загрязнения.    ¦      ¦       ¦       ¦
¦     ¦Помещения, в которых производятся    ¦      ¦       ¦       ¦
¦     ¦действия, которые могут вызвать      ¦      ¦       ¦       ¦
¦     ¦загрязнение продуктов или сырья,     ¦      ¦       ¦       ¦
¦     ¦отделены от остальных                ¦      ¦       ¦       ¦
¦     ¦производственных площадей            ¦      ¦       ¦       ¦
+-----+-------------------------------------+------+-------+-------+
¦ 17  ¦Канализация. Устройство системы      ¦      ¦       ¦       ¦
¦     ¦канализации и ее соответствие        ¦      ¦       ¦       ¦
¦     ¦нормативным требованиям              ¦      ¦       ¦       ¦
+-----+-------------------------------------+------+-------+-------+
¦ 18  ¦Отвод сточных вод. Требуется         ¦      ¦       ¦       ¦
¦     ¦гигиенический отвод сточных вод.     ¦      ¦       ¦       ¦
¦     ¦Предназначенные для отвода сточных   ¦      ¦       ¦       ¦
¦     ¦вод оттоки, сточные трубы,           ¦      ¦       ¦       ¦
¦     ¦канализация чистые и в хорошем       ¦      ¦       ¦       ¦
¦     ¦состоянии                            ¦      ¦       ¦       ¦
+-----+-------------------------------------+------+-------+-------+
¦ 19  ¦План поддержания чистоты (мойки) и   ¦      ¦       ¦       ¦
¦     ¦дезинфекции. План поддержания чистоты¦      ¦       ¦       ¦
¦     ¦и дезинфекции является основой для   ¦      ¦       ¦       ¦
¦     ¦систематического поддержания чистоты ¦      ¦       ¦       ¦
¦     ¦и дезинфекции. План чистоты (мойки) и¦      ¦       ¦       ¦
¦     ¦дезинфекции реализуется в            ¦      ¦       ¦       ¦
¦     ¦соответствии с действующими          ¦      ¦       ¦       ¦
¦     ¦требованиями                         ¦      ¦       ¦       ¦
+-----+-------------------------------------+------+-------+-------+
¦ 20  ¦Средства, служащие для содержания в  ¦      ¦       ¦       ¦
¦     ¦чистоте помещения, оборудование и    ¦      ¦       ¦       ¦
¦     ¦транспортные средства. Наличие этих  ¦      ¦       ¦       ¦
¦     ¦средств, порядок их применения.      ¦      ¦       ¦       ¦
¦     ¦Расчет потребности и фактический     ¦      ¦       ¦       ¦
¦     ¦расход средств для мойки и           ¦      ¦       ¦       ¦
¦     ¦дезинфекции                          ¦      ¦       ¦       ¦
+-----+-------------------------------------+------+-------+-------+
¦ 21  ¦Помещение для хранения средств для   ¦      ¦       ¦       ¦
¦     ¦поддержания чистоты / оборудования.  ¦      ¦       ¦       ¦
¦     ¦Имеется соответствующее помещение или¦      ¦       ¦       ¦
¦     ¦шкаф, закрываемые на ключ для        ¦      ¦       ¦       ¦
¦     ¦хранения средств для поддержания     ¦      ¦       ¦       ¦
¦     ¦чистоты и дезинфекции, уничтожения   ¦      ¦       ¦       ¦
¦     ¦насекомых и т.п., которые не         ¦      ¦       ¦       ¦
¦     ¦контактируют с пищевыми средствами   ¦      ¦       ¦       ¦
+-----+-------------------------------------+------+-------+-------+
¦ 22  ¦Обозначение чистящих и               ¦      ¦       ¦       ¦
¦     ¦дезинфицирующих средств. Эти средства¦      ¦       ¦       ¦
¦     ¦снабжены надписями, информирующими об¦      ¦       ¦       ¦
¦     ¦их свойствах                         ¦      ¦       ¦       ¦
+-----+-------------------------------------+------+-------+-------+
¦ 23  ¦Применение чистящих и дезинфицирующих¦      ¦       ¦       ¦
¦     ¦средств. Чистящие и дезинфицирующие  ¦      ¦       ¦       ¦
¦     ¦средства используются таким образом, ¦      ¦       ¦       ¦
¦     ¦чтобы не произошло химического       ¦      ¦       ¦       ¦
¦     ¦повреждения или порчи оборудования,  ¦      ¦       ¦       ¦
¦     ¦приборов и продуктов                 ¦      ¦       ¦       ¦
+-----+-------------------------------------+------+-------+-------+
¦ 24  ¦Расчеты потребности в воде. Имеются  ¦      ¦       ¦       ¦
¦     ¦расчеты потребности в питьевой воде, ¦      ¦       ¦       ¦
¦     ¦для технических и хозяйственно-      ¦      ¦       ¦       ¦
¦     ¦бытовых целей                        ¦      ¦       ¦       ¦
+-----+-------------------------------------+------+-------+-------+
¦ 25  ¦План контроля воды. Предусмотрен план¦      ¦       ¦       ¦
¦     ¦контроля воды                        ¦      ¦       ¦       ¦
+-----+-------------------------------------+------+-------+-------+
¦ 26  ¦Качество воды. Применяемая вода      ¦      ¦       ¦       ¦
¦     ¦находится под давлением и берется в  ¦      ¦       ¦       ¦
¦     ¦необходимых количествах из общей     ¦      ¦       ¦       ¦
¦     ¦водопроводной сети с питьевой водой, ¦      ¦       ¦       ¦
¦     ¦и / или имеется вода,                ¦      ¦       ¦       ¦
¦     ¦классифицированная компетентным      ¦      ¦       ¦       ¦
¦     ¦органом как питьевая вода (что       ¦      ¦       ¦       ¦
¦     ¦необходимо документировать), с       ¦      ¦       ¦       ¦
¦     ¦помощью соответствующей системы      ¦      ¦       ¦       ¦
¦     ¦фильтрации                           ¦      ¦       ¦       ¦
+-----+-------------------------------------+------+-------+-------+
¦ 27  ¦Результаты, касающиеся водопроводной ¦      ¦       ¦       ¦
¦     ¦воды                                 ¦      ¦       ¦       ¦
+-----+-------------------------------------+------+-------+-------+
¦ 28  ¦Результаты, касающиеся собственной   ¦      ¦       ¦       ¦
¦     ¦воды                                 ¦      ¦       ¦       ¦
+-----+-------------------------------------+------+-------+-------+
¦ 29  ¦Результаты, касающиеся запасов воды  ¦      ¦       ¦       ¦
+-----+-------------------------------------+------+-------+-------+
¦ 30  ¦Разделение питьевой и промышленной   ¦      ¦       ¦       ¦
¦     ¦воды. Водопроводы для воды           ¦      ¦       ¦       ¦
¦     ¦(промышленной) для нужд производства ¦      ¦       ¦       ¦
¦     ¦пара, тушения пожара или охлаждения  ¦      ¦       ¦       ¦
¦     ¦были спроектированы таким образом,   ¦      ¦       ¦       ¦
¦     ¦чтобы использование ее в других целях¦      ¦       ¦       ¦
¦     ¦было невозможно или исключалось      ¦      ¦       ¦       ¦
¦     ¦загрязнение продуктов                ¦      ¦       ¦       ¦
+-----+-------------------------------------+------+-------+-------+
¦ 31  ¦Обозначение водопроводов и кранов для¦      ¦       ¦       ¦
¦     ¦питьевой и промышленной воды.        ¦      ¦       ¦       ¦
¦     ¦Водопроводы и краны для промышленной ¦      ¦       ¦       ¦
¦     ¦воды необходимо обозначить иным      ¦      ¦       ¦       ¦
¦     ¦способом, чем для питьевой воды      ¦      ¦       ¦       ¦
+-----+-------------------------------------+------+-------+-------+
¦      II. РАБОЧИЕ МЕСТА ДЛЯ ПЕРЕРАБОТКИ: ТЕХНИЧЕСКИЕ ДАННЫЕ,      ¦
¦                          СЫРЬЕ И ГИГИЕНА                         ¦
+-----+-------------------------------------+------+-------+-------+
¦ 1   ¦Размер производственных зон.         ¦      ¦       ¦       ¦
¦     ¦Производственная зона достаточно     ¦      ¦       ¦       ¦
¦     ¦велика, чтобы проводить переработку  ¦      ¦       ¦       ¦
¦     ¦при удовлетворительных гигиенических ¦      ¦       ¦       ¦
¦     ¦условиях                             ¦      ¦       ¦       ¦
+-----+-------------------------------------+------+-------+-------+
¦ 2   ¦Отсутствие непосредственного доступа ¦      ¦       ¦       ¦
¦     ¦к туалетам и т.п. Помещения не имеют ¦      ¦       ¦       ¦
¦     ¦дверей, окон или люков, ведущих      ¦      ¦       ¦       ¦
¦     ¦непосредственно к навозохранилищам,  ¦      ¦       ¦       ¦
¦     ¦выгребным ямам, туалетам, писсуарам  ¦      ¦       ¦       ¦
¦     ¦и / или сточным канавам              ¦      ¦       ¦       ¦
+-----+-------------------------------------+------+-------+-------+
¦ 3   ¦Полы. Полы выполнены из              ¦      ¦       ¦       ¦
¦     ¦водонепроницаемого, легкого в чистке ¦      ¦       ¦       ¦
¦     ¦и дезинфицировании нескользкого      ¦      ¦       ¦       ¦
¦     ¦материала, без щелей и трещин        ¦      ¦       ¦       ¦
+-----+-------------------------------------+------+-------+-------+
¦ 4   ¦Уход за полами. Полы чистые и        ¦      ¦       ¦       ¦
¦     ¦содержатся в хорошем состоянии       ¦      ¦       ¦       ¦
+-----+-------------------------------------+------+-------+-------+
¦ 5   ¦Наклоны полов / оттоки / сифоны.     ¦      ¦       ¦       ¦
¦     ¦Стекающую воду необходимо отводить по¦      ¦       ¦       ¦
¦     ¦наклонным полам в оттоки, оснащенные ¦      ¦       ¦       ¦
¦     ¦сифонами, а в случае необходимости - ¦      ¦       ¦       ¦
¦     ¦и тщательно очищенными и             ¦      ¦       ¦       ¦
¦     ¦дезинфицированными сточными трубами  ¦      ¦       ¦       ¦
+-----+-------------------------------------+------+-------+-------+
¦ 6   ¦Стены. Светлые стены с гладкой       ¦      ¦       ¦       ¦
¦     ¦поверхностью, легкие в обслуживании, ¦      ¦       ¦       ¦
¦     ¦прочные и непроницаемые              ¦      ¦       ¦       ¦
+-----+-------------------------------------+------+-------+-------+
¦ 7   ¦Уход за стенами. Стены чистые и      ¦      ¦       ¦       ¦
¦     ¦содержатся в хорошем состоянии       ¦      ¦       ¦       ¦
+-----+-------------------------------------+------+-------+-------+
¦ 8   ¦Соединения стен, полов и             ¦      ¦       ¦       ¦
¦     ¦разделительных стенок. Соединения    ¦      ¦       ¦       ¦
¦     ¦полов со стенами и другими           ¦      ¦       ¦       ¦
¦     ¦постоянными разделительными стенками ¦      ¦       ¦       ¦
¦     ¦должны быть хорошо уплотнены         ¦      ¦       ¦       ¦
+-----+-------------------------------------+------+-------+-------+
¦ 9.  ¦Двери. Двери выполнены из прочного,  ¦      ¦       ¦       ¦
¦     ¦легкого в уходе материала            ¦      ¦       ¦       ¦
+-----+-------------------------------------+------+-------+-------+
¦ 10  ¦Уход за дверями. Двери чистые и      ¦      ¦       ¦       ¦
¦     ¦содержатся в хорошем состоянии       ¦      ¦       ¦       ¦
+-----+-------------------------------------+------+-------+-------+
¦ 11  ¦Потолки. Потолки легкие в уходе и    ¦      ¦       ¦       ¦
¦     ¦сконструированы способом, сводящим к ¦      ¦       ¦       ¦
¦     ¦минимуму конденсацию водяного пара,  ¦      ¦       ¦       ¦
¦     ¦лущение или образование плесени      ¦      ¦       ¦       ¦
+-----+-------------------------------------+------+-------+-------+
¦ 12  ¦Уход за потолками. Потолки чистые и  ¦      ¦       ¦       ¦
¦     ¦содержатся в хорошем состоянии       ¦      ¦       ¦       ¦
+-----+-------------------------------------+------+-------+-------+
¦ 13  ¦Конструкция окон и других отверстий. ¦      ¦       ¦       ¦
¦     ¦Они сконструированы таким способом,  ¦      ¦       ¦       ¦
¦     ¦чтобы сделать невозможным накопление ¦      ¦       ¦       ¦
¦     ¦грязи и пыли                         ¦      ¦       ¦       ¦
+-----+-------------------------------------+------+-------+-------+
¦ 14  ¦Уход за окнами и другими отверстиями.¦      ¦       ¦       ¦
¦     ¦Конструкции окон и других отверстий  ¦      ¦       ¦       ¦
¦     ¦чистые и содержатся в хорошем        ¦      ¦       ¦       ¦
¦     ¦состоянии                            ¦      ¦       ¦       ¦
+-----+-------------------------------------+------+-------+-------+
¦ 15  ¦Воздушный обмен. Обмен воздуха       ¦      ¦       ¦       ¦
¦     ¦достаточен. Образуемые возможные     ¦      ¦       ¦       ¦
¦     ¦загрязнения воздуха / испарения      ¦      ¦       ¦       ¦
¦     ¦эффективно отводятся                 ¦      ¦       ¦       ¦
+-----+-------------------------------------+------+-------+-------+
¦ 16  ¦Освещение. Освещение соответствует   ¦      ¦       ¦       ¦
¦     ¦установленным нормам                 ¦      ¦       ¦       ¦
+-----+-------------------------------------+------+-------+-------+
¦ 17  ¦Уход за оборудованием искусственного ¦      ¦       ¦       ¦
¦     ¦освещения. Оборудование              ¦      ¦       ¦       ¦
Право. Новости и документы | Заканадаўства Рэспублікі Беларусь
 
Партнеры



Рейтинг@Mail.ru

Copyright © 2007-2014. При полном или частичном использовании материалов ссылка на News-newsby-org.narod.ru обязательна.