|
|
Постановление Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь от 24.06.2008 N 62 "Об утверждении Ветеринарно-санитарных правил для организаций, осуществляющих деятельность по убою сельскохозяйственных животных и переработке мяса"(текст документа по состоянию на январь 2010 года. Архив) обновление Стр. 8 ¦ ¦соответствии с планами ¦ ¦ ¦ ¦ +-----+-------------------------------------+------+-------+-------+ ¦ 11 ¦Отопление, освещение, вентиляция. ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦Указанные технические системы должны ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦обеспечивать выполнение ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦технологических процессов и условия ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦для работающего персонала в ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦соответствии с действующими ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦нормативными документами ¦ ¦ ¦ ¦ +-----+-------------------------------------+------+-------+-------+ ¦ 12 ¦Величина рабочих мест. Рабочие места ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦соответствуют проектным параметрам и ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦обеспечивают выполнение ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦профессиональных действий в ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦удовлетворительных санитарных ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦условиях ¦ ¦ ¦ ¦ +-----+-------------------------------------+------+-------+-------+ ¦ 13 ¦Закрываемые на ключ помещения для ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦нужд людей, осуществляющих контроль. ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦Доступные и соответственно оснащенные¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦закрываемые на ключ помещения, ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦находящиеся в исключительном ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦распоряжении лиц, осуществляющих ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦контроль ¦ ¦ ¦ ¦ +-----+-------------------------------------+------+-------+-------+ ¦ 14 ¦Использование рабочего места, орудий ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦труда и сырья. Они используются ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦исключительно для целей переработки ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦продукции животного происхождения ¦ ¦ ¦ ¦ +-----+-------------------------------------+------+-------+-------+ ¦ 15 ¦Разграничения между чистым сектором и¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦грязным. Рабочие места ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦спроектированы / оснащены таким ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦образом, чтобы четко разграничивались¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦чистый и грязный сектора. Целью этого¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦является предупреждение загрязнения ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦производимых продуктов ¦ ¦ ¦ ¦ +-----+-------------------------------------+------+-------+-------+ ¦ 16 ¦Действия, вызывающие загрязнения. ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦Помещения, в которых производятся ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦действия, которые могут вызвать ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦загрязнение продуктов или сырья, ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦отделены от остальных ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦производственных площадей ¦ ¦ ¦ ¦ +-----+-------------------------------------+------+-------+-------+ ¦ 17 ¦Канализация. Устройство системы ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦канализации и ее соответствие ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦нормативным требованиям ¦ ¦ ¦ ¦ +-----+-------------------------------------+------+-------+-------+ ¦ 18 ¦Отвод сточных вод. Требуется ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦гигиенический отвод сточных вод. ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦Предназначенные для отвода сточных ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦вод оттоки, сточные трубы, ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦канализация чистые и в хорошем ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦состоянии ¦ ¦ ¦ ¦ +-----+-------------------------------------+------+-------+-------+ ¦ 19 ¦План поддержания чистоты (мойки) и ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦дезинфекции. План поддержания чистоты¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦и дезинфекции является основой для ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦систематического поддержания чистоты ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦и дезинфекции. План чистоты (мойки) и¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦дезинфекции реализуется в ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦соответствии с действующими ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦требованиями ¦ ¦ ¦ ¦ +-----+-------------------------------------+------+-------+-------+ ¦ 20 ¦Средства, служащие для содержания в ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦чистоте помещения, оборудование и ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦транспортные средства. Наличие этих ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦средств, порядок их применения. ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦Расчет потребности и фактический ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦расход средств для мойки и ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦дезинфекции ¦ ¦ ¦ ¦ +-----+-------------------------------------+------+-------+-------+ ¦ 21 ¦Помещение для хранения средств для ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦поддержания чистоты / оборудования. ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦Имеется соответствующее помещение или¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦шкаф, закрываемые на ключ для ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦хранения средств для поддержания ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦чистоты и дезинфекции, уничтожения ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦насекомых и т.п., которые не ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦контактируют с пищевыми средствами ¦ ¦ ¦ ¦ +-----+-------------------------------------+------+-------+-------+ ¦ 22 ¦Обозначение чистящих и ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦дезинфицирующих средств. Эти средства¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦снабжены надписями, информирующими об¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦их свойствах ¦ ¦ ¦ ¦ +-----+-------------------------------------+------+-------+-------+ ¦ 23 ¦Применение чистящих и дезинфицирующих¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦средств. Чистящие и дезинфицирующие ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦средства используются таким образом, ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦чтобы не произошло химического ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦повреждения или порчи оборудования, ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦приборов и продуктов ¦ ¦ ¦ ¦ +-----+-------------------------------------+------+-------+-------+ ¦ 24 ¦Расчеты потребности в воде. Имеются ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦расчеты потребности в питьевой воде, ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦для технических и хозяйственно- ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦бытовых целей ¦ ¦ ¦ ¦ +-----+-------------------------------------+------+-------+-------+ ¦ 25 ¦План контроля воды. Предусмотрен план¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦контроля воды ¦ ¦ ¦ ¦ +-----+-------------------------------------+------+-------+-------+ ¦ 26 ¦Качество воды. Применяемая вода ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦находится под давлением и берется в ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦необходимых количествах из общей ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦водопроводной сети с питьевой водой, ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦и / или имеется вода, ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦классифицированная компетентным ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦органом как питьевая вода (что ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦необходимо документировать), с ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦помощью соответствующей системы ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦фильтрации ¦ ¦ ¦ ¦ +-----+-------------------------------------+------+-------+-------+ ¦ 27 ¦Результаты, касающиеся водопроводной ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦воды ¦ ¦ ¦ ¦ +-----+-------------------------------------+------+-------+-------+ ¦ 28 ¦Результаты, касающиеся собственной ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦воды ¦ ¦ ¦ ¦ +-----+-------------------------------------+------+-------+-------+ ¦ 29 ¦Результаты, касающиеся запасов воды ¦ ¦ ¦ ¦ +-----+-------------------------------------+------+-------+-------+ ¦ 30 ¦Разделение питьевой и промышленной ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦воды. Водопроводы для воды ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦(промышленной) для нужд производства ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦пара, тушения пожара или охлаждения ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦были спроектированы таким образом, ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦чтобы использование ее в других целях¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦было невозможно или исключалось ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦загрязнение продуктов ¦ ¦ ¦ ¦ +-----+-------------------------------------+------+-------+-------+ ¦ 31 ¦Обозначение водопроводов и кранов для¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦питьевой и промышленной воды. ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦Водопроводы и краны для промышленной ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦воды необходимо обозначить иным ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦способом, чем для питьевой воды ¦ ¦ ¦ ¦ +-----+-------------------------------------+------+-------+-------+ ¦ II. РАБОЧИЕ МЕСТА ДЛЯ ПЕРЕРАБОТКИ: ТЕХНИЧЕСКИЕ ДАННЫЕ, ¦ ¦ СЫРЬЕ И ГИГИЕНА ¦ +-----+-------------------------------------+------+-------+-------+ ¦ 1 ¦Размер производственных зон. ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦Производственная зона достаточно ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦велика, чтобы проводить переработку ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦при удовлетворительных гигиенических ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦условиях ¦ ¦ ¦ ¦ +-----+-------------------------------------+------+-------+-------+ ¦ 2 ¦Отсутствие непосредственного доступа ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦к туалетам и т.п. Помещения не имеют ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦дверей, окон или люков, ведущих ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦непосредственно к навозохранилищам, ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦выгребным ямам, туалетам, писсуарам ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦и / или сточным канавам ¦ ¦ ¦ ¦ +-----+-------------------------------------+------+-------+-------+ ¦ 3 ¦Полы. Полы выполнены из ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦водонепроницаемого, легкого в чистке ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦и дезинфицировании нескользкого ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦материала, без щелей и трещин ¦ ¦ ¦ ¦ +-----+-------------------------------------+------+-------+-------+ ¦ 4 ¦Уход за полами. Полы чистые и ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦содержатся в хорошем состоянии ¦ ¦ ¦ ¦ +-----+-------------------------------------+------+-------+-------+ ¦ 5 ¦Наклоны полов / оттоки / сифоны. ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦Стекающую воду необходимо отводить по¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦наклонным полам в оттоки, оснащенные ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦сифонами, а в случае необходимости - ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦и тщательно очищенными и ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦дезинфицированными сточными трубами ¦ ¦ ¦ ¦ +-----+-------------------------------------+------+-------+-------+ ¦ 6 ¦Стены. Светлые стены с гладкой ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦поверхностью, легкие в обслуживании, ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦прочные и непроницаемые ¦ ¦ ¦ ¦ +-----+-------------------------------------+------+-------+-------+ ¦ 7 ¦Уход за стенами. Стены чистые и ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦содержатся в хорошем состоянии ¦ ¦ ¦ ¦ +-----+-------------------------------------+------+-------+-------+ ¦ 8 ¦Соединения стен, полов и ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦разделительных стенок. Соединения ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦полов со стенами и другими ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦постоянными разделительными стенками ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦должны быть хорошо уплотнены ¦ ¦ ¦ ¦ +-----+-------------------------------------+------+-------+-------+ ¦ 9. ¦Двери. Двери выполнены из прочного, ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦легкого в уходе материала ¦ ¦ ¦ ¦ +-----+-------------------------------------+------+-------+-------+ ¦ 10 ¦Уход за дверями. Двери чистые и ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦содержатся в хорошем состоянии ¦ ¦ ¦ ¦ +-----+-------------------------------------+------+-------+-------+ ¦ 11 ¦Потолки. Потолки легкие в уходе и ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦сконструированы способом, сводящим к ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦минимуму конденсацию водяного пара, ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦лущение или образование плесени ¦ ¦ ¦ ¦ +-----+-------------------------------------+------+-------+-------+ ¦ 12 ¦Уход за потолками. Потолки чистые и ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦содержатся в хорошем состоянии ¦ ¦ ¦ ¦ +-----+-------------------------------------+------+-------+-------+ ¦ 13 ¦Конструкция окон и других отверстий. ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦Они сконструированы таким способом, ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦чтобы сделать невозможным накопление ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦грязи и пыли ¦ ¦ ¦ ¦ +-----+-------------------------------------+------+-------+-------+ ¦ 14 ¦Уход за окнами и другими отверстиями.¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦Конструкции окон и других отверстий ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦чистые и содержатся в хорошем ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦состоянии ¦ ¦ ¦ ¦ +-----+-------------------------------------+------+-------+-------+ ¦ 15 ¦Воздушный обмен. Обмен воздуха ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦достаточен. Образуемые возможные ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦загрязнения воздуха / испарения ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦эффективно отводятся ¦ ¦ ¦ ¦ +-----+-------------------------------------+------+-------+-------+ ¦ 16 ¦Освещение. Освещение соответствует ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦установленным нормам ¦ ¦ ¦ ¦ +-----+-------------------------------------+------+-------+-------+ ¦ 17 ¦Уход за оборудованием искусственного ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦освещения. Оборудование ¦ ¦ ¦ ¦ |
Партнеры
|