|
|
Постановление Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь от 09.07.2007 N 50 "Об утверждении Зоогигиенических правил о порядке организации кормления животных, содержащихся в цирках"(текст документа по состоянию на январь 2010 года. Архив) обновление Стр. 23 ¦ ¦крупа овсяная ¦ 1,0 ¦ ¦ ¦ ¦ +-----------------+------+---+ ¦ ¦ ¦отруби ¦ 2,0 ¦ ¦ ¦ ¦ +-----------------+------+---+ ¦ ¦ ¦дерть ячменная ¦ 1,5 ¦ ¦ ¦ ¦ +-----------------+------+---+ ¦ ¦ ¦жмых ¦ 1,0 ¦ ¦ ¦ ¦ +-----------------+------+---+ ¦ ¦ ¦морковь ¦ 5,0 ¦ ¦ ¦ ¦ +-----------------+------+---+ ¦ ¦ ¦свекла ¦15,0 ¦ ¦ ¦ ¦ +-----------------+------+---+ ¦ ¦ ¦картофель ¦ 5,0 ¦ ¦ ¦ ¦ +-----------------+------+---+ ¦ ¦ ¦капуста свежая ¦ 3,0 ¦ ¦ ¦ ¦ +-----------------+------+---+ ¦ ¦ ¦фрукты ¦ 1,0 ¦ ¦ ¦ ¦ +-----------------+------+---+ ¦ ¦ ¦дрожжи кормовые ¦ 0,2 ¦ ¦ ¦ ¦ +-----------------+------+---+ ¦ ¦ ¦рыбий жир ¦ 0,1 ¦ ¦ ¦ ¦ +-----------------+------+---+ ¦ ¦ ¦соль ¦ 0,1 ¦ ¦ ¦ ¦ +-----------------+------+---+ ¦ ¦ ¦мел ¦ 0,1 ¦ ¦ ¦ +---------------------+-----------------+------+---+---------------+ ¦33.2. рацион летом ¦трава ¦30,0 ¦ ¦в сутки ¦ ¦ +-----------------+------+---+ ¦ ¦ ¦хлеб черный ¦ 2,0 ¦ ¦ ¦ ¦ +-----------------+------+---+ ¦ ¦ ¦овес плющенный ¦ 1,5 ¦ ¦ ¦ ¦ +-----------------+------+---+ ¦ ¦ ¦крупа овсяная ¦ 1,0 ¦ ¦ ¦ ¦ +-----------------+------+---+ ¦ ¦ ¦отруби ¦ 2,0 ¦ ¦ ¦ ¦ +-----------------+------+---+ ¦ ¦ ¦дерть ячменная ¦ 3,0 ¦ ¦ ¦ ¦ +-----------------+------+---+ ¦ ¦ ¦морковь ¦ 5,0 ¦ ¦ ¦ ¦ +-----------------+------+---+ ¦ ¦ ¦свекла ¦15,0 ¦ ¦ ¦ ¦ +-----------------+------+---+ ¦ ¦ ¦картофель ¦ 5,0 ¦ ¦ ¦ ¦ +-----------------+------+---+ ¦ ¦ ¦капуста свежая ¦ 3,0 ¦ ¦ ¦ ¦ +-----------------+------+---+ ¦ ¦ ¦фрукты ¦ 1,0 ¦ ¦ ¦ ¦ +-----------------+------+---+ ¦ ¦ ¦соль ¦ 0,1 ¦ ¦ ¦ ¦ +-----------------+------+---+ ¦ ¦ ¦мел ¦ 0,1 ¦ ¦ ¦ +---------------------+-----------------+------+---+---------------+ ¦34. Кенгуру ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ +---------------------+-----------------+------+---+---------------+ ¦34.1. Исполинский ¦сухари белые ¦ 0,3 ¦ ¦в сутки ¦ ¦кенгуру +-----------------+------+---+ ¦ ¦ ¦овес ¦ 0,3 ¦ ¦ ¦ ¦ +-----------------+------+---+ ¦ ¦ ¦веники ¦ ¦ 3¦ ¦ ¦ +-----------------+------+---+ ¦ ¦ ¦крупа ¦ 0,2 ¦ ¦ ¦ ¦ +-----------------+------+---+ ¦ ¦ ¦сено ¦ 3,0 ¦ ¦ ¦ ¦ +-----------------+------+---+ ¦ ¦ ¦отруби ¦ 0,2 ¦ ¦ ¦ ¦ +-----------------+------+---+ ¦ ¦ ¦жмых ¦ 0,2 ¦ ¦ ¦ ¦ +-----------------+------+---+ ¦ ¦ ¦бобовые ¦ 0,2 ¦ ¦ ¦ ¦ +-----------------+------+---+ ¦ ¦ ¦фрукты ¦ 0,75 ¦ ¦ ¦ ¦ +-----------------+------+---+ ¦ ¦ ¦овощи ¦ 2,5 ¦ ¦ ¦ ¦ +-----------------+------+---+ ¦ ¦ ¦дрожжи кормовые ¦ 0,05 ¦ ¦ ¦ ¦ +-----------------+------+---+ ¦ ¦ ¦соль ¦ 0,05 ¦ ¦ ¦ ¦ +-----------------+------+---+ ¦ ¦ ¦мел ¦ 0,05 ¦ ¦ ¦ +---------------------+-----------------+------+---+---------------+ ¦34.2. другие ¦сухари белые ¦ 0,1 ¦ ¦в сутки ¦ ¦разновидности кенгуру+-----------------+------+---+ ¦ ¦ж/м 10 - 15 кг ¦овес ¦ 0,1 ¦ ¦ ¦ ¦ +-----------------+------+---+ ¦ ¦ ¦веники ¦ ¦ 1¦ ¦ ¦ +-----------------+------+---+ ¦ ¦ ¦крупа ¦ 0,15 ¦ ¦ ¦ ¦ +-----------------+------+---+ ¦ ¦ ¦сено ¦ 1,0 ¦ ¦ ¦ ¦ +-----------------+------+---+ ¦ ¦ ¦отруби ¦ 0,3 ¦ ¦ ¦ ¦ +-----------------+------+---+ ¦ ¦ ¦жмых ¦ 0,1 ¦ ¦ ¦ ¦ +-----------------+------+---+ ¦ ¦ ¦бобовые ¦ 0,1 ¦ ¦ ¦ ¦ +-----------------+------+---+ ¦ ¦ ¦фрукты ¦ 0,3 ¦ ¦ ¦ ¦ +-----------------+------+---+ ¦ ¦ ¦овощи ¦ 0,8 ¦ ¦ ¦ ¦ +-----------------+------+---+ ¦ ¦ ¦дрожжи кормовые ¦ 0,02 ¦ ¦ ¦ ¦ +-----------------+------+---+ ¦ ¦ ¦соль ¦ 0,015¦ ¦ ¦ ¦ +-----------------+------+---+ ¦ ¦ ¦мел ¦ 0,015¦ ¦ ¦ ¦---------------------+-----------------+------+---+---------------- Примечание: 1. Для обеспечения нормального протекания беременности и для полноценного выкармливания жеребенка копытных, указанных в пункте 21 таблицы 8, рекомендуется дополнительно к основному рациону выдавать на одну зебру в сутки: яблоки - 1,5 кг; молоко - 1,5 кг; яйцо - 4 шт.; морковь - 1,0 кг. Дополнительный рацион назначается за 2 месяца до выжеребки и до окончания выкармливания жеребенка под матерью по согласованию с ветврачом цирка. 2. Жеребенку зебры назначается следующий прикорм в дополнение к материнскому молоку (кг/сутки): яйцо - 1 шт.; яблоки - 0,5 кг; морковь - 0,5 кг; отруби пшеничные - 0,3 кг; сено хорошего качества - 0,5 кг; прикорм назначается и проводится по согласованию и под наблюдением ветврача. 3. Дрессированным свиньям, указанным в пункте 27 таблицы 8, разрешается выдавать сыр низших сортов в период работы и репетиций как поощрительную подкормку в следующих количествах, в зависимости от возраста: от 2 до 4 мес. - 0,100 кг; от 4 до 8 мес. - 0,150 кг; от 8 и взрослым - 0,200 кг. При этом полностью сокращается мясо для поощрительной подкормки. По заявлению руководителя номера, согласованному с ветврачом цирка, разрешается выдавать овес взамен указанных в рационе комбикорма и отрубей в соотношении 1:1. Для задействованных в дрессуре кабанов выдается поощрительная подкормка, аналогичная выдаваемой для домашних свиней, в том же количестве. 4. Лошадям, указанным в пункте 30 таблицы 8, в летнее время вводится в рацион свежая трава, взамен части нормы сена (не более 3 кг) из расчета - на 1 кг сена 5 кг луговой травы. Овес один раз в неделю (выходной день) заменяется пшеничными отрубями - на 1 кг овса 1 кг отрубей; в дорогу - половину суточной нормы овса заменять отрубями. Морковь в исключительных случаях заменяется другими питательными овощами - брюквой, тыквой, кормовой свеклой, капустой (до 40%). Для обеспечения сбалансированности рациона по витаминному составу вводится в рацион в период с декабря по май месяц дрожжи кормовые в количестве 0,050 кг/сут. на одну лошадь. Дополнительно к рациону выдается по 200 г льняного семени на одну лошадь на неделю. 5. По достижении лошадьми 15-летнего возраста для сохранения нормальной работоспособности и увеличения срока их использования в цирке, осуществляется перевод лошадей на диетический рацион по представлению ветврачом цирка справки о возрасте и индивидуальных особенностях организма каждой конкретной лошади. При переводе лошади на диетический рацион овес исключается полностью. В рацион вводится овес плющенный или овсяные хлопья "Геркулес" в количестве сокращенного овса. Дополнительно вводятся в рацион следующие корма: морковь - 0,5 кг; молоко цельное - 1 л; яйцо - 1 шт. Овсяные хлопья замачиваются в молоке с добавлением яйца. Для обеспечения лошадей полноценным рационом с полным набором необходимых витаминов и минеральных веществ выдается премикс в количестве согласно рекомендациям по применению премикса. 6. Молодняку белых носорогов, указанных в пункте 32 таблицы 8, корма выдаются не менее 3 раз в сутки в виде отваров и мешанок. 7. Для приготовления раствора микроэлементов белым носорогам, указанным в пункте 33 таблицы 8, берутся микроэлементы в следующих количествах: медь - 1707 мг; кобальт - 93 мг; марганец - 10752 мг; цинк - 1227 мг; йод - 68 мг, кроме того, берется дистиллированная вода. Все микроэлементы смешиваются и доливаются до объема 133 мл, размешиваются. Полученное количество раствора используется в течение 10 дней. Для этого ежедневно берется раствор, которым поливается корм, в количестве 13,3 мл и доводится до объема 200 мг. 8. Непарнокопытным, парнокопытным и кенгуру, указанным в таблице 8, все овощи мелко измельчаются и даются в смеси с концентрированными нормами. Животным рекомендуется выдавать свежую капусту, при ее наличии, заменяя частично или полностью картофель. Запрещается скармливание заплесневелых кормов и кормов с гнилостным запахом. Перед вскармливанием обслуживающим персоналом просматривается корм с целью исключения наличия в нем инородных тел (проволоки, веревок, гвоздей, гаек и др.). Таблица 9 Млекопитающие. Приматы --------------------+--------------+----------+--------------------¬ ¦ Виды приматов ¦ Наименование ¦Количество¦ Режим питания ¦ ¦ ¦ кормов ¦кормов на ¦ ¦ ¦ ¦ ¦1 особь в ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ сутки ¦ ¦ ¦ ¦ +------+---+ ¦ ¦ ¦ ¦ кг ¦шт.¦ ¦ +-------------------+--------------+------+---+--------------------+ ¦1. Человекообразные¦молоко цельное¦ 1,0 ¦ ¦через день ¦ ¦обезьяны - шимпанзе+--------------+------+---+--------------------+ ¦ ¦творог ¦ 0,15 ¦ ¦в сутки ¦ ¦ +--------------+------+---+ ¦ ¦ ¦или сыр ¦ 0,05 ¦ ¦ ¦ ¦ +--------------+------+---+ ¦ ¦ ¦масло ¦ 0,05 ¦ ¦ ¦ ¦ ¦сливочное ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ +--------------+------+---+ ¦ ¦ ¦мясо говяжье ¦ 0,05 ¦ ¦ ¦ ¦ +--------------+------+---+--------------------+ ¦ ¦яйцо куриное ¦ ¦ 1 ¦через день ¦ ¦ +--------------+------+---+--------------------+ ¦ ¦хлеб белый ¦ 0,3 ¦ ¦в сутки ¦ ¦ +--------------+------+---+ ¦ ¦ ¦хлеб черный ¦ 0,15 ¦ ¦ ¦ ¦ +--------------+------+---+ ¦ ¦ ¦сухари или ¦ 0,1 ¦ ¦ ¦ ¦ ¦печенье ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ +--------------+------+---+ ¦ ¦ ¦рис и другая ¦ 0,075¦ ¦ ¦ ¦ ¦крупа ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ +--------------+------+---+ ¦ ¦ ¦картофель ¦ 0,3 ¦ ¦ ¦ ¦ +--------------+------+---+ ¦ ¦ ¦морковь ¦ 0,3 ¦ ¦ ¦ ¦ +--------------+------+---+ ¦ ¦ ¦свекла ¦ 0,2 ¦ ¦ ¦ ¦ +--------------+------+---+ ¦ ¦ ¦капуста ¦ 0,3 ¦ ¦ ¦ ¦ +--------------+------+---+ ¦ ¦ ¦редис ¦ 0,2 ¦ ¦ ¦ ¦ +--------------+------+---+ ¦ ¦ ¦лук зеленый, ¦ 0,1 ¦ ¦ ¦ ¦ ¦щавель ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ +--------------+------+---+ ¦ ¦ ¦салат ¦ 0,02 ¦ ¦ ¦ ¦ +--------------+------+---+ ¦ ¦ ¦лук репчатый ¦ 0,15 ¦ ¦ ¦ ¦ +--------------+------+---+ ¦ ¦ ¦фрукты свежие ¦ 0,8 ¦ ¦ ¦ ¦ ¦(разные) ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ +--------------+------+---+ ¦ ¦ ¦клюква и ¦ 0,15 ¦ ¦ ¦ ¦ ¦другая ягода ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ +--------------+------+---+ ¦ ¦ ¦сухофрукты, ¦ 0,25 ¦ ¦ ¦ |
Партнеры
|