Право Беларуси. Новости и документы


Постановление Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь от 09.07.2007 N 50 "Об утверждении Зоогигиенических правил о порядке организации кормления животных, содержащихся в цирках"

(текст документа по состоянию на январь 2010 года. Архив) обновление

Документы на NewsBY.org

Содержание

Стр. 23

¦                     ¦крупа овсяная    ¦ 1,0  ¦   ¦               ¦
¦                     +-----------------+------+---+               ¦
¦                     ¦отруби           ¦ 2,0  ¦   ¦               ¦
¦                     +-----------------+------+---+               ¦
¦                     ¦дерть ячменная   ¦ 1,5  ¦   ¦               ¦
¦                     +-----------------+------+---+               ¦
¦                     ¦жмых             ¦ 1,0  ¦   ¦               ¦
¦                     +-----------------+------+---+               ¦
¦                     ¦морковь          ¦ 5,0  ¦   ¦               ¦
¦                     +-----------------+------+---+               ¦
¦                     ¦свекла           ¦15,0  ¦   ¦               ¦
¦                     +-----------------+------+---+               ¦
¦                     ¦картофель        ¦ 5,0  ¦   ¦               ¦
¦                     +-----------------+------+---+               ¦
¦                     ¦капуста свежая   ¦ 3,0  ¦   ¦               ¦
¦                     +-----------------+------+---+               ¦
¦                     ¦фрукты           ¦ 1,0  ¦   ¦               ¦
¦                     +-----------------+------+---+               ¦
¦                     ¦дрожжи кормовые  ¦ 0,2  ¦   ¦               ¦
¦                     +-----------------+------+---+               ¦
¦                     ¦рыбий жир        ¦ 0,1  ¦   ¦               ¦
¦                     +-----------------+------+---+               ¦
¦                     ¦соль             ¦ 0,1  ¦   ¦               ¦
¦                     +-----------------+------+---+               ¦
¦                     ¦мел              ¦ 0,1  ¦   ¦               ¦
+---------------------+-----------------+------+---+---------------+
¦33.2. рацион летом   ¦трава            ¦30,0  ¦   ¦в сутки        ¦
¦                     +-----------------+------+---+               ¦
¦                     ¦хлеб черный      ¦ 2,0  ¦   ¦               ¦
¦                     +-----------------+------+---+               ¦
¦                     ¦овес плющенный   ¦ 1,5  ¦   ¦               ¦
¦                     +-----------------+------+---+               ¦
¦                     ¦крупа овсяная    ¦ 1,0  ¦   ¦               ¦
¦                     +-----------------+------+---+               ¦
¦                     ¦отруби           ¦ 2,0  ¦   ¦               ¦
¦                     +-----------------+------+---+               ¦
¦                     ¦дерть ячменная   ¦ 3,0  ¦   ¦               ¦
¦                     +-----------------+------+---+               ¦
¦                     ¦морковь          ¦ 5,0  ¦   ¦               ¦
¦                     +-----------------+------+---+               ¦
¦                     ¦свекла           ¦15,0  ¦   ¦               ¦
¦                     +-----------------+------+---+               ¦
¦                     ¦картофель        ¦ 5,0  ¦   ¦               ¦
¦                     +-----------------+------+---+               ¦
¦                     ¦капуста свежая   ¦ 3,0  ¦   ¦               ¦
¦                     +-----------------+------+---+               ¦
¦                     ¦фрукты           ¦ 1,0  ¦   ¦               ¦
¦                     +-----------------+------+---+               ¦
¦                     ¦соль             ¦ 0,1  ¦   ¦               ¦
¦                     +-----------------+------+---+               ¦
¦                     ¦мел              ¦ 0,1  ¦   ¦               ¦
+---------------------+-----------------+------+---+---------------+
¦34. Кенгуру          ¦                 ¦      ¦   ¦               ¦
+---------------------+-----------------+------+---+---------------+
¦34.1. Исполинский    ¦сухари белые     ¦ 0,3  ¦   ¦в сутки        ¦
¦кенгуру              +-----------------+------+---+               ¦
¦                     ¦овес             ¦ 0,3  ¦   ¦               ¦
¦                     +-----------------+------+---+               ¦
¦                     ¦веники           ¦      ¦  3¦               ¦
¦                     +-----------------+------+---+               ¦
¦                     ¦крупа            ¦ 0,2  ¦   ¦               ¦
¦                     +-----------------+------+---+               ¦
¦                     ¦сено             ¦ 3,0  ¦   ¦               ¦
¦                     +-----------------+------+---+               ¦
¦                     ¦отруби           ¦ 0,2  ¦   ¦               ¦
¦                     +-----------------+------+---+               ¦
¦                     ¦жмых             ¦ 0,2  ¦   ¦               ¦
¦                     +-----------------+------+---+               ¦
¦                     ¦бобовые          ¦ 0,2  ¦   ¦               ¦
¦                     +-----------------+------+---+               ¦
¦                     ¦фрукты           ¦ 0,75 ¦   ¦               ¦
¦                     +-----------------+------+---+               ¦
¦                     ¦овощи            ¦ 2,5  ¦   ¦               ¦
¦                     +-----------------+------+---+               ¦
¦                     ¦дрожжи кормовые  ¦ 0,05 ¦   ¦               ¦
¦                     +-----------------+------+---+               ¦
¦                     ¦соль             ¦ 0,05 ¦   ¦               ¦
¦                     +-----------------+------+---+               ¦
¦                     ¦мел              ¦ 0,05 ¦   ¦               ¦
+---------------------+-----------------+------+---+---------------+
¦34.2. другие         ¦сухари белые     ¦ 0,1  ¦   ¦в сутки        ¦
¦разновидности кенгуру+-----------------+------+---+               ¦
¦ж/м 10 - 15 кг       ¦овес             ¦ 0,1  ¦   ¦               ¦
¦                     +-----------------+------+---+               ¦
¦                     ¦веники           ¦      ¦  1¦               ¦
¦                     +-----------------+------+---+               ¦
¦                     ¦крупа            ¦ 0,15 ¦   ¦               ¦
¦                     +-----------------+------+---+               ¦
¦                     ¦сено             ¦ 1,0  ¦   ¦               ¦
¦                     +-----------------+------+---+               ¦
¦                     ¦отруби           ¦ 0,3  ¦   ¦               ¦
¦                     +-----------------+------+---+               ¦
¦                     ¦жмых             ¦ 0,1  ¦   ¦               ¦
¦                     +-----------------+------+---+               ¦
¦                     ¦бобовые          ¦ 0,1  ¦   ¦               ¦
¦                     +-----------------+------+---+               ¦
¦                     ¦фрукты           ¦ 0,3  ¦   ¦               ¦
¦                     +-----------------+------+---+               ¦
¦                     ¦овощи            ¦ 0,8  ¦   ¦               ¦
¦                     +-----------------+------+---+               ¦
¦                     ¦дрожжи кормовые  ¦ 0,02 ¦   ¦               ¦
¦                     +-----------------+------+---+               ¦
¦                     ¦соль             ¦ 0,015¦   ¦               ¦
¦                     +-----------------+------+---+               ¦
¦                     ¦мел              ¦ 0,015¦   ¦               ¦
¦---------------------+-----------------+------+---+----------------


Примечание:

1. Для обеспечения нормального протекания беременности и для полноценного выкармливания жеребенка копытных, указанных в пункте 21 таблицы 8, рекомендуется дополнительно к основному рациону выдавать на одну зебру в сутки:

яблоки - 1,5 кг;

молоко - 1,5 кг;

яйцо - 4 шт.;

морковь - 1,0 кг.

Дополнительный рацион назначается за 2 месяца до выжеребки и до окончания выкармливания жеребенка под матерью по согласованию с ветврачом цирка.

2. Жеребенку зебры назначается следующий прикорм в дополнение к материнскому молоку (кг/сутки):

яйцо - 1 шт.;

яблоки - 0,5 кг;

морковь - 0,5 кг;

отруби пшеничные - 0,3 кг;

сено хорошего качества - 0,5 кг;

прикорм назначается и проводится по согласованию и под наблюдением ветврача.

3. Дрессированным свиньям, указанным в пункте 27 таблицы 8, разрешается выдавать сыр низших сортов в период работы и репетиций как поощрительную подкормку в следующих количествах, в зависимости от возраста:

от 2 до 4 мес. - 0,100 кг;

от 4 до 8 мес. - 0,150 кг;

от 8 и взрослым - 0,200 кг.

При этом полностью сокращается мясо для поощрительной подкормки.

По заявлению руководителя номера, согласованному с ветврачом цирка, разрешается выдавать овес взамен указанных в рационе комбикорма и отрубей в соотношении 1:1.

Для задействованных в дрессуре кабанов выдается поощрительная подкормка, аналогичная выдаваемой для домашних свиней, в том же количестве.

4. Лошадям, указанным в пункте 30 таблицы 8, в летнее время вводится в рацион свежая трава, взамен части нормы сена (не более 3 кг) из расчета - на 1 кг сена 5 кг луговой травы.

Овес один раз в неделю (выходной день) заменяется пшеничными отрубями - на 1 кг овса 1 кг отрубей; в дорогу - половину суточной нормы овса заменять отрубями.

Морковь в исключительных случаях заменяется другими питательными овощами - брюквой, тыквой, кормовой свеклой, капустой (до 40%).

Для обеспечения сбалансированности рациона по витаминному составу вводится в рацион в период с декабря по май месяц дрожжи кормовые в количестве 0,050 кг/сут. на одну лошадь.

Дополнительно к рациону выдается по 200 г льняного семени на одну лошадь на неделю.

5. По достижении лошадьми 15-летнего возраста для сохранения нормальной работоспособности и увеличения срока их использования в цирке, осуществляется перевод лошадей на диетический рацион по представлению ветврачом цирка справки о возрасте и индивидуальных особенностях организма каждой конкретной лошади.

При переводе лошади на диетический рацион овес исключается полностью. В рацион вводится овес плющенный или овсяные хлопья "Геркулес" в количестве сокращенного овса.

Дополнительно вводятся в рацион следующие корма:

морковь - 0,5 кг;

молоко цельное - 1 л;

яйцо - 1 шт.

Овсяные хлопья замачиваются в молоке с добавлением яйца.

Для обеспечения лошадей полноценным рационом с полным набором необходимых витаминов и минеральных веществ выдается премикс в количестве согласно рекомендациям по применению премикса.

6. Молодняку белых носорогов, указанных в пункте 32 таблицы 8, корма выдаются не менее 3 раз в сутки в виде отваров и мешанок.

7. Для приготовления раствора микроэлементов белым носорогам, указанным в пункте 33 таблицы 8, берутся микроэлементы в следующих количествах:

медь - 1707 мг;

кобальт - 93 мг;

марганец - 10752 мг;

цинк - 1227 мг;

йод - 68 мг, кроме того, берется дистиллированная вода.

Все микроэлементы смешиваются и доливаются до объема 133 мл, размешиваются.

Полученное количество раствора используется в течение 10 дней. Для этого ежедневно берется раствор, которым поливается корм, в количестве 13,3 мл и доводится до объема 200 мг.

8. Непарнокопытным, парнокопытным и кенгуру, указанным в таблице 8, все овощи мелко измельчаются и даются в смеси с концентрированными нормами.

Животным рекомендуется выдавать свежую капусту, при ее наличии, заменяя частично или полностью картофель.

Запрещается скармливание заплесневелых кормов и кормов с гнилостным запахом.

Перед вскармливанием обслуживающим персоналом просматривается корм с целью исключения наличия в нем инородных тел (проволоки, веревок, гвоздей, гаек и др.).



Таблица 9



Млекопитающие. Приматы



--------------------+--------------+----------+--------------------¬
¦   Виды приматов   ¦ Наименование ¦Количество¦   Режим питания    ¦
¦                   ¦    кормов    ¦кормов на ¦                    ¦
¦                   ¦              ¦1 особь в ¦                    ¦
¦                   ¦              ¦  сутки   ¦                    ¦
¦                   ¦              +------+---+                    ¦
¦                   ¦              ¦  кг  ¦шт.¦                    ¦
+-------------------+--------------+------+---+--------------------+
¦1. Человекообразные¦молоко цельное¦ 1,0  ¦   ¦через день          ¦
¦обезьяны - шимпанзе+--------------+------+---+--------------------+
¦                   ¦творог        ¦ 0,15 ¦   ¦в сутки             ¦
¦                   +--------------+------+---+                    ¦
¦                   ¦или сыр       ¦ 0,05 ¦   ¦                    ¦
¦                   +--------------+------+---+                    ¦
¦                   ¦масло         ¦ 0,05 ¦   ¦                    ¦
¦                   ¦сливочное     ¦      ¦   ¦                    ¦
¦                   +--------------+------+---+                    ¦
¦                   ¦мясо говяжье  ¦ 0,05 ¦   ¦                    ¦
¦                   +--------------+------+---+--------------------+
¦                   ¦яйцо куриное  ¦      ¦ 1 ¦через день          ¦
¦                   +--------------+------+---+--------------------+
¦                   ¦хлеб белый    ¦ 0,3  ¦   ¦в сутки             ¦
¦                   +--------------+------+---+                    ¦
¦                   ¦хлеб черный   ¦ 0,15 ¦   ¦                    ¦
¦                   +--------------+------+---+                    ¦
¦                   ¦сухари или    ¦ 0,1  ¦   ¦                    ¦
¦                   ¦печенье       ¦      ¦   ¦                    ¦
¦                   +--------------+------+---+                    ¦
¦                   ¦рис и другая  ¦ 0,075¦   ¦                    ¦
¦                   ¦крупа         ¦      ¦   ¦                    ¦
¦                   +--------------+------+---+                    ¦
¦                   ¦картофель     ¦ 0,3  ¦   ¦                    ¦
¦                   +--------------+------+---+                    ¦
¦                   ¦морковь       ¦ 0,3  ¦   ¦                    ¦
¦                   +--------------+------+---+                    ¦
¦                   ¦свекла        ¦ 0,2  ¦   ¦                    ¦
¦                   +--------------+------+---+                    ¦
¦                   ¦капуста       ¦ 0,3  ¦   ¦                    ¦
¦                   +--------------+------+---+                    ¦
¦                   ¦редис         ¦ 0,2  ¦   ¦                    ¦
¦                   +--------------+------+---+                    ¦
¦                   ¦лук зеленый,  ¦ 0,1  ¦   ¦                    ¦
¦                   ¦щавель        ¦      ¦   ¦                    ¦
¦                   +--------------+------+---+                    ¦
¦                   ¦салат         ¦ 0,02 ¦   ¦                    ¦
¦                   +--------------+------+---+                    ¦
¦                   ¦лук репчатый  ¦ 0,15 ¦   ¦                    ¦
¦                   +--------------+------+---+                    ¦
¦                   ¦фрукты свежие ¦ 0,8  ¦   ¦                    ¦
¦                   ¦(разные)      ¦      ¦   ¦                    ¦
¦                   +--------------+------+---+                    ¦
¦                   ¦клюква и      ¦ 0,15 ¦   ¦                    ¦
¦                   ¦другая ягода  ¦      ¦   ¦                    ¦
¦                   +--------------+------+---+                    ¦
¦                   ¦сухофрукты,   ¦ 0,25 ¦   ¦                    ¦
Право. Новости и документы | Заканадаўства Рэспублікі Беларусь
 
Партнеры



Рейтинг@Mail.ru

Copyright © 2007-2014. При полном или частичном использовании материалов ссылка на News-newsby-org.narod.ru обязательна.