Право Беларуси. Новости и документы


Постановление Министерства обороны Республики Беларусь от 13.09.2004 N 47 "Об утверждении Инструкции о порядке продовольственного обеспечения Вооруженных Сил Республики Беларусь в мирное время"

(текст документа по состоянию на январь 2010 года. Архив) обновление

Документы на NewsBY.org

Содержание

Стр. 3

Подвоз продовольствия, техники и имущества автомобильным транспортом на расстояние свыше 200 км при наличии параллельной железной дороги проводится с разрешения должностных лиц, которым предоставлено это право.

98. Срочная реализация продовольствия по истечении гарантийных сроков хранения или в зависимости от качественного состояния и невозможности его немедленного использования на обеспечение войск разрешается в каждом отдельном случае по указанию начальника продовольственного управления. Реализация такого продовольствия осуществляется местным базам или предприятиям поставщиков по договоренности, а при отказе последних от принятия разрешается продажа его сторонним организациям или в торговую сеть без нанесения ущерба Министерству обороны.



Глава 6

ПОРЯДОК ОТПУСКА ЗА ПЛАТУ ПРОДОВОЛЬСТВИЯ, ТЕХНИКИ И ИМУЩЕСТВА

ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЙ СЛУЖБЫ ИЗ ОБЪЕМОВ ЗАКУПОК,

ОСУЩЕСТВЛЕННЫХ МИНИСТЕРСТВОМ ОБОРОНЫ



99. Отпуск продовольствия, техники и имущества из выделенных ресурсов и плановых объемов закупок, осуществленных Министерством обороны, за плату проводится физическим лицам и организациям (далее - платные потребители) только на основании постановлений (распоряжений) Совета Министров Республики Беларусь и приказов Министра обороны Республики Беларусь.

100. Заявки на продовольствие, технику, оборудование и имущество продовольственной службы представляются в продовольственное управление центральными органами военного управления по каждому подчиненному им платному потребителю.

101. Платные потребители могут получать продовольствие, технику и имущество с продовольственных баз или непосредственно со складов, баз и предприятий поставщиков по счетам-нарядам продовольственного управления.

102. Отпуск платным потребителям продовольствия, техники и имущества осуществляется после предварительной оплаты их стоимости с предъявлением оформленных доверенностей и оплаченных счетов-нарядов.

103. Продовольствие за плату в разрешенных случаях отпускается платным потребителям по свободным ценам, действующим на день отпуска, но не ниже цен, по которым проводились расчеты с поставщиками.

104. Техника и имущество платным потребителям отпускаются по свободным (рыночным) ценам, установившимся на день их отпуска, но не ниже цен, по которым проводились расчеты с поставщиками.

105. При отпуске техники и имущества с платных потребителей взимаются также транспортные расходы и расходы снабженческих организаций, оплаченные при закупке техники и имущества у предприятий промышленности и поставщиков, и складские наценки.

106. Оплату продовольствия, техники и имущества платные потребители проводят в порядке безналичных расчетов.

107. Прием наличных денег за отпускаемые продовольствие и имущество в разрешенных случаях за плату проводят только финансовые органы воинских частей и продовольственных баз через кассу.

108. При получении продовольствия, техники и имущества по счетам продовольственного управления непосредственно от поставщиков расчеты с поставщиками платные потребители осуществляют самостоятельно.

109. При зачислении в воинские части на продовольственное обеспечение военнослужащих других республиканских органов государственного управления, не осуществляющих расчеты за продовольствие централизованно, оплату за питание осуществляют республиканские органы государственного управления один раз в месяц или непосредственно военнослужащие в воинской части.



Глава 7

ОРГАНИЗАЦИЯ ХРАНЕНИЯ ПРОДОВОЛЬСТВИЯ, ТЕХНИКИ

И ИМУЩЕСТВА ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЙ СЛУЖБЫ



110. Хранение продовольствия, техники и имущества организуется на продовольственных базах, а также на войсковых продовольственных складах.

К войсковым продовольственным складам относятся продовольственные склады соединений и воинских частей.

При нехватке складских (холодильных) емкостей разрешается их аренда в сторонних организациях. Разрешение на аренду продовольственным базам и воинским частям дает заместитель Министра обороны по тылу - начальник тыла Вооруженных Сил и осуществляется в соответствии с нормативными правовыми актами Республики Беларусь.

Работа продовольственных баз осуществляется в соответствии с нормативными правовыми актами Министерства обороны.

Хранение продовольствия, техники и имущества на продовольственных базах и войсковых продовольственных складах осуществляется в соответствии с требованиями нормативных правовых актов Министерства обороны.

111. Для хранения продовольствия, техники и имущества на продовольственных складах и базах оборудуются универсальные и специализированные хранилища (навесы), а также оборудованные открытые площадки.

К специализированным хранилищам относятся стационарные холодильники, овощехранилища, маслохранилища, квасильно-засолочные пункты и другие.

Все хранилища должны обеспечивать надежную сохранность продовольствия, техники и имущества, их правильное размещение и применение средств механизации погрузочно-разгрузочных работ.

112. На войсковом продовольственном складе должны быть:

основное хранилище;

хранилища для соленой рыбы, томатной пасты, растительного масла, соленых огурцов и помидоров;

овощехранилище для хранения свежих картофеля и овощей;

квасильно-засолочный пункт;

холодильник (ледник) с отделениями для мяса, свежей и свежемороженой рыбы и других скоропортящихся продуктов;

хранилище для техники продовольственной службы;

навесы для переборки картофеля и овощей, хранения сена, соломы, деревянной тары.

В воинских частях при строительстве продовольственных складов должны применяться типовые проекты, согласованные в обязательном порядке с продовольственным управлением.

113. В зависимости от предназначения хранилища продовольственного склада воинской части оборудуются:

напольными и полочными стеллажами, ларями, контейнерами, закромами, дошниками и другим оборудованием;

весоизмерительными приборами;

термометрами и психрометрами;

инструментом для распаковки, упаковки продовольствия, имущества и ремонта тары;

простейшими приборами и инструментами для определения качества продовольствия (щупы, увеличительные стекла, магниты, ложки, тарелки, набор сит и тому подобное);

инвентарем и специальной одеждой для проведения работ в складском помещении, дошниках и бетонных емкостях (лестница, резиновые сапоги, коврики резиновые, противогазы, вилы луженые и другое);

оборудованием для переборки картофеля и овощей;

уборочным инвентарем;

шкафами для специальной рабочей одежды и хозяйственного инвентаря;

набором оборудования для расходной кладовой;

колодой со столом для рубки мяса;

столами, табуретами и шкафами для оборудования рабочего места начальника склада;

средствами пожаротушения;

медицинской аптечкой;

активной вентиляцией;

комплектом тары для подготовки и выдачи продовольствия в столовую воинской части.

Все хранилища должны быть оборудованы охранно-пожарной сигнализацией.

В каждом хранилище должна быть следующая документация:

должностные обязанности начальника склада;

должностные обязанности кладовщика;

инструкции и плакаты по содержанию складских помещений;

правила хранения продовольствия (техники, имущества);

порядок ведения борьбы с вредителями продовольствия и зерна;

методика поддержания оптимальной температуры и относительной влажности воздуха;

схемы размещения продовольствия, техники и имущества и оборудования в помещениях хранилища;

инструкции по правилам эксплуатации электросиловых установок и мерам безопасности при работе в хранилище (разрабатываются и утверждаются в воинской части);

инструкция по мерам безопасности при работе в дошниках или бетонных ямах (для квасильно-засолочного пункта);

инструкция по действиям личного состава и порядок эвакуации имущества при стихийном бедствии, пожаре и по сигналам оповещения о радиоактивном, химическом и бактериологическом заражении;

инструкция по противопожарной охране и состав пожарного расчета;

паспорт хранилища;

стеллажный (штабельный), дошниковый, закромный ярлык;

карточка регистрации температуры и относительной влажности воздуха в хранилище;

книга учета наличия и движения материальных средств;

опись внутреннего оборудования, инвентаря, инструмента, закрепленного за хранилищем.

Холодильные камеры должны иметь напольные деревянные решетки, противни для сбора мясного сока, крючья из нержавеющей стали (луженые) для подвешивания мяса. Холодильные агрегаты оборудуются съемным решетчатым металлическим ограждением и должны быть надежно заземлены.

Техника и имущество для хранения группируются по видам, типам, модификациям, целевому назначению или учету, срокам изготовления и категориям.

Продовольствие, техника и имущество длительного хранения хранятся отдельно от продовольствия, техники и имущества текущего обеспечения.

Техника и имущество хранятся только комплектно. Допускается хранение комплектующих изделий, требующих особых условий хранения, отдельно с указанием в штабельной карточке места хранения основного комплекта.

114. Складские помещения, оборудование хранилищ должны отвечать санитарно-гигиеническим требованиям, предъявляемым к объектам продовольственной службы, и обеспечивать противопожарную безопасность.

Уборка помещений проводится не реже одного раза в сутки в конце рабочего дня. После каждого отпуска продовольствия или имущества подметаются просыпавшиеся продукты, убирается грязь и так далее.

Генеральная уборка складских помещений с удалением пыли со стен, потолков, тары с продовольствием, полок, стеллажей проводится по мере необходимости, но не реже одного раза в неделю.

Проверка зараженности продовольствия вредителями проводится не реже одного раза в месяц в холодный период и не реже одного раза в неделю при температуре воздуха выше 10 град. C.

Не реже одного раза в год проводятся дезинфекция, дезинсекция и дератизация хранилищ.

Текущий ремонт складских помещений проводится не реже одного раза в год.

Порядок и сроки медицинского обследования работников продовольственного склада изложены в пункте 141 настоящей Инструкции.



Глава 8

ОРГАНИЗАЦИЯ ПИТАНИЯ И ОБЕСПЕЧЕНИЕ ХЛЕБОМ

ЛИЧНОГО СОСТАВА ВООРУЖЕННЫХ СИЛ



115. Питание личного состава Вооруженных Сил организуется в соответствии с правовыми актами Министерства обороны.

Питание воспитанников суворовского военного училища организуется пятиразовое (первый завтрак, второй завтрак, обед, полдник, ужин). Распределение продовольствия на все приемы пищи осуществляется исходя из установленного набора продуктов согласно приложению 5.

В воинских частях для обеспечения питанием (горячей пищей) военнослужащих, имеющих право на получение питания за счет государства, штатами предусматриваются соответствующие столовые (солдатские, курсантские, офицерские и другие).

Нормы содержания поваров в столовых и подразделениях воинских частей устанавливаются правовыми актами Министерства обороны.

В солдатских и курсантских столовых содержание поваров в штатах устанавливается из расчета следующих норм: до 150 питающихся - 3 повара, от 151 до 200 питающихся - 4 повара, в последующем на каждые 125 питающихся добавляется 1 повар. Общее количество поваров определяется с учетом поваров, содержащихся в подразделениях воинской части. Инструктор-повар содержится при численности питающихся свыше 500 человек и в расчетное количество поваров не засчитывается, а мастер по технологии приготовления пищи - при численности питающихся свыше 1000 человек. Кроме того, в курсантских столовых на 75 курсантов содержится 1 официантка и на 100 курсантов - 1 мойщица посуды.

Для организации питания летного и инженерно-технического состава в столовых содержание поваров в штатах летных воинских частей устанавливается из расчета следующих норм: заведующий производством (шеф-повар) - 1, до 100 питающихся - до 5 поваров, в последующем на каждые 50 питающихся добавляется 1 повар. Кроме того, на 20 человек летного состава и на 40 человек инженерно-технического состава содержится 1 официантка, на 100 человек питающихся - 1 изготовитель полуфабрикатов, до 2 мойщиц посуды, 1 уборщица на 400 кв.м столовой.

В военных госпиталях содержание поварского состава и обслуживающего персонала устанавливается из расчета: заведующий кухней - 1, шеф-повар - 1, до 300 коек - 4 повара, в последующем на каждые 50 коек добавляется 1 повар. Кроме того, на каждые 250 коек содержится 1 кухонный рабочий и 1 мойщица посуды, на 1000 коек - 1 кондитер, на 500 коек - 1 изготовитель пищевых полуфабрикатов, на 500 коек и более 1 слесарь по обслуживанию оборудования.

В столовой учреждения образования "Минское суворовское военное училище" содержатся: до 150 питающихся - 4 повара, от 151 до 200 питающихся - 5 поваров, в последующем на каждые 50 питающихся добавляется 1 повар. Кроме того, содержатся: заведующий производством (шеф-повар), 4 повара-кондитера, на каждые 50 суворовцев - 1 официантка, на каждые 80 суворовцев - 1 мойщица посуды, на каждые 130 суворовцев - 1 изготовитель пищевых полуфабрикатов.

Для нарезки хлеба, порционирования сахара, масла и их выдачи в курсантских столовых и столовой учреждения образования "Минское суворовское военное училище" содержатся повара 2-го разряда из расчета питающихся: до 300 человек - 1, от 301 до 600 человек - 2 и свыше 600 человек - 3.

Для работы в столовых привлекаются все повара, состоящие в штате воинской части, за исключением поваров подразделений, питание личного состава в которых организовано отдельно.

При организации питания личного состава воинской части через столовую другой воинской части все повара, начальник столовой этой воинской части привлекаются для работы в столовой, где организовано питание личного состава.

В исключительных случаях, когда по условиям прохождения военной службы и расквартирования не представляется возможным обеспечивать отдельные команды (подразделения) военнослужащих горячей пищей через столовые воинских частей, а создание новых столовых экономически нецелесообразно, разрешается организовывать питание этих лиц через столовые общественного питания в установленном законодательством порядке на договорных началах по норме положенного им продовольственного пайка по согласованию с заместителем Министра обороны по тылу - начальником тыла Вооруженных Сил, начальником управления военного бюджета и финансирования Министерства обороны.

Стоимость питания оплачивается за счет денежных средств соответствующей статьи бюджета. В случае организации питания на давальческих основах и с использованием выделенных продовольственным управлением во временное пользование техники и имущества в счет погашения затрат на питание засчитывается стоимость переданного продовольствия и сумма амортизации переданных технических средств и имущества.

116. Офицеры, прапорщики и военнослужащие, проходящие военную службу по контракту на воинских должностях сержантов и солдат, за исключением летного и инженерно-технического состава авиации, обеспечиваются питанием через солдатские столовые воинских частей. Для приема ими пищи оборудуется отдельное от обеденного зала помещение.

117. Гражданский персонал, не имеющий права на получение продовольственного пайка, обеспечивается питанием по его желанию через столовые организаций военной торговли (общественного питания), а где их нет - через столовые воинских частей за плату в размере стоимости пайка и расходов по приготовлению пищи в размере 20%.

118. Офицерский состав, прапорщики и военнослужащие, проходящие военную службу по контракту на воинских должностях сержантов и солдат, получающие продовольственные пайки в виде питания за счет государства, во время нахождения в отпуске при воинской части (по месту военной службы) могут обеспечиваться питанием через столовые воинских частей по нормам положенного им продовольственного пайка.

119. Питание музыкантских воспитанников штатных военных оркестров, воспитанников воинских частей организуется через солдатские (курсантские) столовые воинских частей за отдельными столами по установленным нормам.

120. Обеспечение питанием студентов, курсантов и учащихся учреждений образования в период прохождения ими учебной практики и стажировки в воинских частях по планам учебных заведений (а не в порядке призыва через военные комиссариаты) проводится с предварительной оплатой стоимости продовольственного пайка по установленным ценам и расходов по приготовлению пищи в размере 20% стоимости пайка.

Расчеты за питание указанных лиц учреждения образования осуществляют непосредственно с продовольственным управлением.

121. Военнослужащие, получающие продовольственные пайки в виде питания через столовые воинских частей и страдающие болезнями органов пищеварения, обеспечиваются диетическим питанием. Пища для них готовится по отдельной раскладке из продуктов, положенных им по нормам, с частичной их заменой согласно пункту 176 настоящей Инструкции. Для приема пищи этим военнослужащим выделяются отдельные столы.

Зачисление на диетическое питание осуществляется приказом командира воинской части на основании заключения начальника медицинской службы воинской части на срок до 3 месяцев.

На диетическое питание может быть зачислено не более 3% численности военнослужащих, получающих питание через столовые воинской части. Разрешение на диетическое питание сверх указанного процента дает начальник продовольственного управления исходя из пределов 3% общей численности военнослужащих Вооруженных Сил, получающих продовольственные пайки в виде питания.

122. Военнослужащие летного состава с атерогенными изменениями липидного обмена, получающие продовольственные пайки в виде питания через штатные столовые, обеспечиваются диетическим питанием в порядке, предусмотренном нормативными правовыми актами Министерства обороны.

123. Гражданский персонал, в соответствии с законодательством Республики Беларусь занятый на работах с особо вредными условиями труда, обеспечивается бесплатным лечебно-профилактическим питанием по нормам и в порядке согласно приложению 7. Питание организуется через столовые воинских частей или по абонементам через столовые общественного питания по общей раскладке продуктов по спискам, ежемесячно объявляемым приказом командира воинской части.

При организации лечебно-профилактического питания через столовые общественного питания на давальческих основах воинская часть возмещает расходы по питанию в порядке, установленном пунктом 115 настоящей Инструкции.

Гражданскому персоналу в соответствии с законодательством Республики Беларусь, занятому на работах с вредными условиями труда, в дни фактического выполнения ими работ, связанных с производством или применением химических веществ, выдается молоко.

Расходы на выдачу лечебно-профилактического питания гражданскому персоналу оплачиваются:

гражданскому персоналу, содержащемуся за счет денежных средств по смете Министерства обороны, - за счет денежных средств по смете Министерства обороны;

гражданскому персоналу унитарных предприятий - за счет этих предприятий.

Военнослужащие срочной военной службы, занятые на работах с вредными условиями труда, которым выдача лечебно-профилактического питания нормами не предусмотрена, в дни фактического выполнения ими работ обеспечиваются дополнительным питанием за счет средств денежного фонда воинской части.

Гражданский персонал формирований экстренной медицинской помощи при работе в очагах стихийных бедствий, аварий и катастроф обеспечивается питанием по нормам и в порядке, определяемыми продовольственным управлением.

124. Контролеры, техники и старшие техники, инженеры, старшие инженеры и другие работники (невоеннослужащие) военных представительств Вооруженных Сил, осуществляющие военный контроль и приемку готовой продукции на предприятиях промышленности, пользуются правом на получение лечебно-профилактического питания в тех случаях, когда они заняты полный рабочий день в действующих производствах, цехах (на участках) с особо вредными условиями труда, где такое питание предусмотрено работникам отделов технического контроля или всем работникам этих производств, цехов (участков) предприятий.

125. Каждая столовая воинской части должна иметь все необходимые производственные, вспомогательные, бытовые и технические помещения, обеденный зал, технологическое, холодильное и другое оборудование, обеспечивающие нормальные условия приготовления пищи и ее прием личным составом.

За сохранность, техническое состояние и правильную эксплуатацию технологического и холодильного оборудования, а также инвентаря и столово-кухонной посуды отвечает начальник столовой.

Дежурный по столовой отвечает за сохранность столово-кухонной посуды, инвентаря, оборудования и другого имущества, принятого по описи на период дежурства, и в случае их порчи или утраты по его вине он несет материальную ответственность в порядке, определенном законодательством Республики Беларусь.

126. Каждая единица оборудования закрепляется за определенным лицом, которое обязано строго соблюдать правила эксплуатации, технического обслуживания оборудования и требований безопасности, следить за своевременным проведением текущего ремонта и выполнять санитарно-гигиенические требования по его содержанию.

В солдатских и курсантских столовых с количеством питающихся свыше 300 человек должен содержаться по штату техник из числа военнослужащих для обслуживания, ремонта технологического и холодильного оборудования.

127. Пища в столовых воинских частей готовится строго по раскладке продуктов.

В воинских частях, в которых личный состав получает питание по общевойсковому пайку, горячая пища готовится и выдается три раза в сутки: на завтрак, обед и ужин.

Часы приема пищи личным составом определяет командир воинской части.

Паек при трехразовом питании распределяется по энергетической ценности (калорийности): на завтрак - 30 - 35%, на обед - 40 - 45%, на ужин - 30 - 20%.

В зависимости от условий боевой подготовки и распорядка дня воинской части распределение пайка может изменить командир воинской части.

Для военнослужащих срочной военной службы, находящихся в карауле, может организовываться четырехразовое питание за счет продуктов суточной нормы: завтрак, обед, ужин в обычное время и второй ужин в ночное время. Разрешается обеспечивать этих военнослужащих дополнительным питанием за счет денежного фонда воинской части.

128. Раскладку продуктов составляет начальник продовольственной службы совместно с начальником медицинской службы воинской части, начальником столовой и мастером по технологии приготовления пищи или инструктором-поваром (старшим поваром).

Раскладку продуктов по лечебному пайку и диетическому питанию в воинской части составляет начальник медицинской службы с участием начальника продовольственной службы и инструктора-повара (старшего повара).

Раскладку продуктов подписывают заместитель командира воинской части по тылу, начальник продовольственной службы, начальник медицинской службы и утверждает командир воинской части.

Вносить изменения в утвержденную раскладку продуктов без разрешения командира воинской части запрещается. После каждого внесения изменения командир воинской части обязан подтвердить свое разрешение подписью в раскладке продуктов.

Раскладка продуктов, как правило, составляется на неделю отдельно по каждой норме в трех экземплярах. Первый экземпляр (подлинник) остается в делопроизводстве продовольственной службы и является основанием для выписки продуктов с продовольственного склада в столовую, а два экземпляра выдаются в столовую. Один из них вывешивается в вестибюле столовой для ознакомления питающихся, а другой находится у инструктора-повара (старшего повара) для руководства при приготовлении пищи.

При составлении раскладки продуктов учитываются особенности и характер боевой подготовки, установленный режим питания, наличие и ассортимент продуктов, продовольственные пайки, наличие и состояние технологического, холодильного и немеханического оборудования в столовой воинской части, а также пожелания и запросы питающихся.

129. В целях разнообразия питания разрешается при составлении раскладок продуктов заменять одни продукты другими в соответствии с нормами замены согласно приложению 17.

130. При использовании на дополнительное питание личного состава продуктов подсобного хозяйства или продуктов, закупленных на средства денежного фонда воинской части, в раскладке продуктов отдельной графой по приемам пищи (завтрак, обед, ужин) указывается количество продуктов, отпускаемых на дополнительное питание.

Выдача продуктов на дополнительное питание проводится по накладным на основании письменного приказа командира воинской части.

131. Продукты со склада воинской части в столовую для приготовления пищи взвешиваются и отпускаются инструктору-повару (старшему повару) в присутствии дежурного по столовой по накладным, выписанным в двух экземплярах на основании раскладки продуктов и данных книги учета движения питающихся. В накладных указывается положенное количество продуктов отдельно на завтрак, обед и ужин.

Первый экземпляр накладной после выдачи продовольствия служит основанием для его списания с учета склада, после чего он сдается в делопроизводство продовольственной службы в установленное время.

Второй экземпляр накладной остается у получателя продуктов для контроля в процессе работы, который на следующий день сдается в делопроизводство службы и уничтожается в установленном порядке.

Продукты, требующие длительной кулинарной обработки (соленая и мороженая рыба, мороженое мясо), выдаются с учетом времени, необходимого для их вымачивания или размораживания.

Отпуск продуктов со склада в столовую проводится в чистую, специально предназначенную для этих целей закрытую тару, имеющую соответствующую маркировку ("Мясо", "Рыба", "Масло" и так далее).

132. Закладку продуктов в котел проводят повара по массе в присутствии дежурного по столовой.

Дежурный по столовой выполняет свои служебные обязанности с учетом требований настоящей Инструкции.

Список лиц, допущенных к несению службы дежурного по столовой на текущий месяц, утверждает командир воинской части. Дежурный по столовой обязан принять по описи находящиеся в столовой оборудование, мебель, столово-кухонную посуду и инвентарь. В случае их недостачи или порчи проводится служебное расследование, по результатам которого виновные лица привлекаются в установленном порядке к материальной ответственности.

Назначать начальников столовых, инструкторов-поваров и начальников продовольственных складов в состав суточного наряда категорически запрещается.

133. До начала подачи готовой пищи на столы ее качество проверяют должностные лица воинской части.

Врач (фельдшер) совместно с дежурным по воинской части проверяют качество готовой пищи непосредственно в горячем цехе (местах ее выдачи), санитарное состояние помещений столовой, столово-кухонной посуды и инвентаря. Результаты проверки врач (фельдшер) записывает в книгу учета контроля за качеством приготовления пищи. После этого дежурный по воинской части дает разрешение на выдачу пищи личному составу.

Готовую пищу, кроме того, ежедневно опробует командир воинской части или по его указанию один из его заместителей. Опробование пищи заключается в определении ее вкусовых качеств и объема, массы мясных (рыбных) порций, холодных закусок, первых, вторых и третьих блюд.

Командир воинской части (заместитель командира воинской части) опробует пищу непосредственно в обеденном зале за одним из столов совместно с личным составом во время приема пищи. Результаты опробования пищи также записываются в книгу учета контроля за качеством приготовления пищи с выставлением оценок раздельно по каждому блюду. При обнаружении несоответствия объема, массы порций и блюд, выданных личному составу, в сторону их уменьшения относительно расчетных данных, указанных в раскладке продуктов, выявляются причины их несоответствия и принимаются соответствующие меры.

Посещение столовой воинской части посторонними лицами допускается только с разрешения командира воинской части или лица, его замещающего. Лица, проверяющие организацию питания при посещении цехов и других помещений столовой, обязаны надеть чистый халат (куртку).

134. В солдатскую столовую воинской части для выполнения подсобных работ выделяется суточный наряд из расчета: до 100 человек, питающихся в столовой, - 3 - 4 человека, на каждые последующие 100 человек, питающихся дополнительно, выделяется по 2 человека.

В офицерские и курсантские столовые суточный наряд выделяется с учетом имеющегося в столовой штатного обслуживающего персонала.

135. Лица суточного наряда, назначенные в столовую, к обработке мяса и рыбы, приготовлению и раздаче пищи, порционированию масла коровьего, разливанию киселя, компота, молока коровьего и сока фруктового, очистке и нарезке вареного картофеля и овощей, а также для мытья пищеварочных котлов не допускаются.

Для нарезки хлеба, порционирования сахара и их выдачи выделяется хлеборез из расчета питающихся в данной столовой: до 300 человек - 1, 301 - 600 человек - 2 и свыше 600 человек - 3.

Хлеборез назначается приказом командира воинской части из военнослужащих срочной военной службы (только там, где нет штатного хлебореза) на срок, который определяет командир воинской части, но не менее чем на месяц.

136. Подготовку обеденного зала к приему пищи проводят лица суточного наряда под руководством начальника столовой и дежурного по столовой. Температура готовой пищи к моменту приема ее личным составом должна быть: для первых блюд - не ниже 75 град. C; для вторых блюд - не ниже 65 град. C; чая - 80 град. C, компотов, киселя, сока плодового и ягодного и молока коровьего кипяченого - от 14 до 20 град. C.

Хлеб нарезается тонкими ломтиками массой 50 - 75 г и выдается по потребности в пределах норм.

Сухари взамен хлеба разрешается выдавать к первому блюду не более трех раз в неделю.

Если прием пищи проводится в несколько смен с перерывами между сменами, превышающими час, то приготовление пищи проводится для каждой смены раздельно.

137. Дежурные по подразделениям встречают свои подразделения в столовой, присутствуют при приеме пищи и следят за порядком в столовой.

Военнослужащие срочной военной службы перед каждым приемом пищи моют руки в подразделениях и прибывают в столовую в вычищенной одежде и обуви, строем под командой старшины подразделения или одного из заместителей командиров взводов, который вместе с подразделением находится в столовой от начала до конца приема пищи.

Прием пищи в шинелях, куртках утепленных, головных уборах и специальной (рабочей) форме одежды запрещается.

138. Уборку посуды с обеденных столов и доставку ее в моечное помещение в столовых, где используются линии самообслуживания, проводят сами питающиеся.

139. Для поддержания обеденных столов в удовлетворительном состоянии, своевременного их ремонта приказом командира воинской части они закрепляются за каждым подразделением.

140. Для военнослужащих, выполняющих различные задания и не присутствующих в связи с этим на завтраке, обеде или ужине, оставляется соответствующий расход пищи. Заявки на оставление пищи подают старшины подразделений через дежурного по подразделению дежурному по столовой с указанием времени явки военнослужащих в столовую.

Пища, оставленная для отсутствующих военнослужащих, хранится в отдельной закрытой посуде в холодильном шкафу не более 4 часов, а при отсутствии холодильных средств - не более 2 часов. При этом мясные и рыбные порции хранятся отдельно от гарнира. Выдача пищи разрешается только после повторной тепловой обработки и после того, как ее проверил врач (фельдшер).

Для личного состава, не имеющего возможности прибыть в столовую до истечения установленных сроков хранения пищи, продукты в котел не закладываются. В этих случаях по указанию дежурного по столовой пища для отсутствующих военнослужащих готовится отдельно ко времени их прибытия в столовую.

141. Обработка продуктов в столовой воинской части, приготовление и раздача пищи проводятся с соблюдением кулинарных правил и санитарно-гигиенических требований.

Лица, постоянно работающие на объектах продовольственной службы (начальники столовых и складов, повара, хлеборезы, кладовщики, постоянные кухонные рабочие, работники хлебозаводов и складов, специалисты по ремонту технологического и холодильного оборудования, экспедиторы, водители специальных автомобилей, предназначенных для подвоза скоропортящихся продуктов и хлеба), обеспечиваются соответствующей спецодеждой по установленным нормам и допускаются к работе только после медицинского обследования (на носительство возбудителей кишечных инфекций, гельминты, гонорею и сифилис) с рентгеноскопией (флюорографией) органов грудной клетки и сдачи зачета по санитарному минимуму.

В дальнейшем указанные работники подвергаются медицинскому осмотру один раз в неделю и обследованию на носительство патогенных микробов кишечной группы один раз в квартал. Результаты медицинских обследований врач (фельдшер) заносит в личные санитарные книжки работников.

Суточный наряд, назначенный для работы в столовой воинской части, перед заступлением на дежурство подвергается медицинскому осмотру, который проводит дежурный врач (фельдшер). Лица, не прошедшие медицинский осмотр, к работе в столовой не допускаются.

Запрещается допускать к работе в столовых воинских частей лиц, имеющих заболевания кожи, страдающих острыми кишечными заболеваниями, а также перенесших кишечные инфекции: штатных работников - в течение одного месяца после выписки из лечебного учреждения, а лиц, назначаемых в суточный наряд, - в течение шести месяцев.

Порядок допуска к работе на объектах продовольственной службы лиц, переболевших острыми кишечными инфекциями, брюшным тифом, паратифами и инфекционным гепатитом, определяется нормативными правовыми актами Министерства обороны.

142. Хлеб воинские части получают на военных и гражданских хлебопекарных предприятиях.

Приписка воинских частей к военным и гражданским хлебопекарным предприятиям для получения хлеба осуществляется распоряжением начальника продовольственного управления, или начальника продовольственной базы или заместителя начальника гарнизона по тылу.

143. Получение воинскими частями хлеба на гражданских хлебопекарных предприятиях организуется на основании заключенных между поставщиком и продовольственной базой договоров.

144. Подразделения, постоянно или временно расположенные отдельно от своей воинской части, получают хлеб, как правило, с продовольственного склада своей воинской части, а в отдельных случаях с разрешения начальника продовольственного управления или начальника продовольственной базы, к которой приписана воинская часть, в состав которой входят данные подразделения, - на ближайшем военном хлебозаводе или гражданском хлебопекарном предприятии.

При размещении подразделений на расстоянии 50 км и более от своей воинской части по решению начальника продовольственного управления они прикрепляются на обеспечение хлебом к ближайшим воинским частям. В случае невозможности обеспечения подразделений хлебом через ближайшие военные или гражданские хлебопекарные предприятия или воинские части выпечка хлеба организуется собственными силами и средствами.

При отсутствии в подразделении штатных пекарей командир подразделения выделяет нештатных пекарей из расчета выпечки 150 кг хлеба на одного человека, но не менее двух человек. Выделенные военнослужащие должны изучить правила выпечки хлеба и эксплуатации оборудования, а также пройти медицинское обследование.

Все расчеты с военными и гражданскими хлебопекарными предприятиями за хлеб, полученный подразделениями, проводит воинская часть или продовольственная база, к которой воинская часть приписана на продовольственное обеспечение.

Для обеспечения отдельных подразделений и команд военнослужащих, удаленных от воинских частей, складов и баз, по решению начальника продовольственного управления разрешается проводить закупки в торгующих организациях хлеба, мясных, молочных и других продуктов в соответствии с установленными в этих организациях порядком и ценами.

145. На военных хлебозаводах (хлебопекарнях), где имеется штатный лаборант, качество хлеба по физико-химическим показателям определяется ежедневно по каждой выпечке, а где нет лаборанта - пробы хлеба направляются на исследование в санитарно-эпидемиологические организации Вооруженных Сил не менее одного раза в неделю.

146. Выпечка и обеспечение хлебом в полевых условиях проводятся в соответствии с требованиями правовых актов Министерства обороны.

Для выпечки хлеба в полевых условиях используются передвижные и походные хлебозаводы.



Глава 9

ОРГАНИЗАЦИЯ ПИТАНИЯ В ОСОБЫХ УСЛОВИЯХ



147. Питание личного состава воинской части на учениях (маневрах) организует начальник продовольственной службы воинской части из кухонь полевых по подразделениям (батальон, дивизион, отдельная рота и так далее).

Подразделения, не имеющие кухонь полевых, распоряжением заместителя командира воинской части по тылу прикрепляются на питание к другим подразделениям, имеющим эти кухни.

Раскладка продуктов составляется единая для всех подразделений воинской части на весь период проведения учений.

Горячая пища выдается личному составу, как правило, три раза в сутки. В тех случаях, когда по условиям обстановки нет возможности приготовления и выдачи ее три раза в сутки, одновременно с утренней раздачей горячей пищи на промежуточное питание личному составу подразделений выдаются на руки продукты в сухом виде в пределах нормы пайка.

На учениях (маневрах) военнослужащие обеспечиваются бесплатным питанием по нормам продовольственных пайков, положенных для соответствующей категории военнослужащих данной воинской части в стационарных условиях.

За дни обеспечения бесплатным питанием на учениях (маневрах) офицерам, прапорщикам и военнослужащим, проходящим военную службу по контракту на воинских должностях солдат и сержантов, денежная компенсация взамен продовольственного пайка не выплачивается.

Офицеры, прапорщики и военнослужащие, проходящие военную службу по контракту на воинских должностях солдат и сержантов, органов военного управления на учениях (маневрах) обеспечиваются питанием через столовые организаций военной торговли за плату. Выплата им денежной компенсации взамен продовольственного пайка по месту военной службы сохраняется.

На учениях (маневрах) и в других особых случаях несения службы для питания военнослужащих наряду со свежими продуктами могут использоваться концентрированные и консервированные продукты, а также рационы питания из этих продуктов, которые разрабатывает продовольственное управление на основе и в пределах действующих продовольственных пайков.

В лагерях (учебных центрах, на полигонах) питание военнослужащих срочной военной службы, военнослужащих, проходящих военную службу по контракту на воинских должностях сержантов и солдат, прапорщиков организуется в масштабе воинской части в столовой лагеря (учебного центра, полигона) по установленным для них нормам.

Офицерский состав в лагерях (учебных центрах, на полигонах) питанием обеспечивается в столовых организаций военной торговли или столовых лагеря (учебного центра, полигона).

148. В подразделениях, расположенных отдельно от своей воинской части, питание организуется исходя из условий их расквартирования.

В необходимых случаях с разрешения командира воинской части подразделения могут организовывать временные столовые, обслуживание которых осуществляет личный состав подразделения.

Личный состав, обслуживающий временные столовые, подвергается медицинским осмотрам и обследованиям в порядке, предусмотренном пунктом 141 настоящей Инструкции.

Ответственность за организацию и состояние питания личного состава несут командиры подразделений, которые устанавливают режим и часы приема пищи.

Питание личного состава подразделений организуется, как правило, по единой раскладке продуктов, которую утверждает командир воинской части, а в отдельных случаях, исходя из условий расквартирования, - по раскладке, которую утверждает командир подразделения.

Руководство и контроль за организацией питания в подразделениях, расположенных отдельно от своей воинской части, осуществляет начальник продовольственной службы воинской части, указания которого по организации питания для командиров подразделений являются обязательными.

149. Военнослужащие, проходящие военную службу по контракту, получающие бесплатное питание по месту прохождения военной службы, при направлении в служебные командировки, на полевые выходы (вне пункта постоянной дислокации воинской части) обеспечиваются питанием через столовые воинских частей, организаций общественного питания и полевые продовольственные пункты (далее - ППП) по аттестатам на продовольствие.

Военнослужащие, проходящие военную службу по контракту, получающие по месту прохождения военной службы денежную компенсацию взамен продовольственного пайка, обеспечиваются вне пункта постоянной дислокации воинской части питанием через столовые воинских частей, организаций общественного питания и ППП по аттестатам на продовольствие при:

Право. Новости и документы | Заканадаўства Рэспублікі Беларусь
 
Партнеры



Рейтинг@Mail.ru

Copyright © 2007-2014. При полном или частичном использовании материалов ссылка на News-newsby-org.narod.ru обязательна.