|
|
Постановление Министерства обороны Республики Беларусь от 13.09.2004 N 47 "Об утверждении Инструкции о порядке продовольственного обеспечения Вооруженных Сил Республики Беларусь в мирное время"(текст документа по состоянию на январь 2010 года. Архив) обновление Стр. 5 Глава 13 ОРГАНИЗАЦИИ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЙ СЛУЖБЫ 212. К организациям продовольственной службы относятся ремонтный завод техники продовольственной службы, центральные продовольственные базы. Организации продовольственной службы предназначены для ремонта техники и изготовления отдельных видов технических средств и имущества, приема, хранения и отпуска войскам продовольствия, техники и имущества службы, выпечки хлеба. 213. Руководство организациями осуществляет продовольственное управление. 214. Производственно-финансовая деятельность унитарных предприятий осуществляется в соответствии с законодательством Республики Беларусь. Документами, определяющими производственно-финансовую деятельность унитарного предприятия, являются договоры, заключенные с потребителями продукции и поставщиками материально-технических ресурсов, смета расходов и производственный план предприятия, составляемый ежегодно с разбивкой по кварталам и месяцам. 215. На ремонтных предприятиях продовольственной службы проводится капитальный и средний ремонт техники продовольственной службы. 216. Шасси автомобилей и прицепов, на которых смонтировано специальное оборудование продовольственной службы, а также автомобильные и тракторные двигатели внутреннего сгорания, установленные на полевых технических средствах, ремонтируются на предприятиях автомобильной службы; бензоэлектрические агрегаты, подвижные электростанции, а также двигатели внутреннего сгорания (кроме автомобильных и тракторных) - на предприятиях инженерной службы; палатки, брезент - на предприятиях вещевой службы; котлы паровые, газовые и электрические емкостью свыше 100 л - на предприятиях квартирно-эксплуатационной службы. Ремонт указанной техники проводится по нарядам соответствующей службы, в подчинении которой находится ремонтное предприятие. Глава 14 УЧЕТ, ОТЧЕТНОСТЬ, КОНТРОЛЬ ХОЗЯЙСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЙ СЛУЖБЫ И ПОРЯДОК СПИСАНИЯ ПРОДОВОЛЬСТВИЯ, ТЕХНИКИ И ИМУЩЕСТВА СЛУЖБЫ 217. Воинские части ведут учет наличия, движения и качественного состояния продовольствия, техники, имущества продовольственной службы в установленном порядке. Отчеты по продовольственной службе составляются по формам и представляются в сроки, установленные правовыми актами Министерства обороны. 218. Контроль хозяйственной деятельности продовольственной службы осуществляют командиры воинских частей и начальники продовольственной службы. 219. Контроль хозяйственной деятельности центральных продовольственных баз проводится в соответствии с правовыми актами Министерства обороны. 220. Списание техники и имущества, пришедших в негодное состояние (с учетом проведенного ремонта), а также утраченных продовольствия, техники и имущества проводится в установленном порядке. Истечение установленных сроков эксплуатации техники и имущества не может служить основанием для их списания, если техника и имущество по своему качественному состоянию пригодны для дальнейшего использования по прямому назначению. 221. Стоимость утраченных (недостающих) продовольствия, техники и имущества при их списании, а также подлежащий взысканию с виновных лиц материальный ущерб, причиненный воинским частям в результате хищения, недостачи или утраты продуктов, определяется в соответствии с законодательством Республики Беларусь. 222. Степень износа утраченной (недостающей) или досрочно пришедшей в негодное состояние техники определяется в зависимости от продолжительности эксплуатации с учетом проведенного ремонта, а имущества - от установленных сроков эксплуатации и ее продолжительности. 223. Столово-кухонную посуду и инвентарь разрешается списывать по истечении сроков эксплуатации только по фактическому износу, но не более количества, подлежащего списанию за год исходя из установленных сроков эксплуатации. Расчет на списание посуды составляется в зависимости от количества посуды, находящейся в пользовании в столовой воинской части на 1 января, количества питающихся и норм обеспечения. Время, в течение которого посуда находится на хранении и не эксплуатируется, в сроки ее эксплуатации не засчитывается. Посуду разрешается списывать ежемесячно в пределах фактического износа, но не свыше 1/12 количества, подлежащего списанию за один год по установленным нормам эксплуатации. 224. Новую посуду со сроком эксплуатации от двух лет и более, выданную единовременно для вновь формируемых воинских частей, списывать в течение первого года ее эксплуатации запрещается. Глава 15 РАСЧЕТЫ С ПОСТАВЩИКАМИ 225. Расходование денежных средств, выделяемых на оплату продовольствия, техники и имущества, проводится в соответствии с классификацией расходов по смете Министерства обороны, утвержденной Министром обороны Республики Беларусь. 226. Расчеты с поставщиками проводят: продовольственное управление - за продовольствие, отгружаемое в адрес продовольственных складов, баз и воинских частей по договорам с поставщиками, за ремонт и изготовление техники и имущества унитарными производственными предприятиями Министерства обороны, а также за технику и имущество, приобретаемые от промышленных предприятий других республиканских органов государственного управления и закупаемые по импорту; продовольственные базы - за продовольствие, получаемое от поставщиков на месте, и за продовольствие, отгружаемое поставщиками непосредственно воинским частям, приписанным на продовольственное обеспечение к данной базе в соответствии с дополнительными указаниями; воинские части - за продукцию подсобных хозяйств воинских частей, передаваемую на плановое обеспечение, сэкономленное и оприходованное по основному учету продовольствие, выпечку хлеба и приготовление пищи в гражданских организациях, питание военнослужащих, состоящих на котловом довольствии в столовых других республиканских органов государственного управления. Оплата продовольствия проводится только после проверки принадлежности чековых требований к данной воинской части путем сличения номеров и серий чековых требований с учетными данными. 227. Продовольствие, техника и имущество продовольственной службы, поставляемые Министерству обороны, оплачиваются по свободным отпускным ценам предприятий-изготовителей, по договорным ценам, по соглашению между поставщиком и покупателем, а продукция подсобных хозяйств и сэкономленное продовольствие - по свободным (рыночным) ценам, сложившимся в данном регионе. Транспортные расходы оплачиваются поставщиком или грузополучателем по договоренности сторон. 228. Тара, отгруженная с продовольствием, оплачивается по договорным или залоговым ценам. 229. При обеспечении питанием в столовых воинских частей гражданского персонала Вооруженных Сил или военнослужащих за плату суммы, взимаемые с этих лиц за продукты, зачисляются на восстановление кредитов по соответствующей смете Министерства обороны. 230. Для оплаты продовольствия продовольственные базы представляют в продовольственное управление 2 экземпляра приемных актов, а при предварительной оплате - счета поставщиков. Приложение 1 к Инструкции о порядке продовольственного обеспечения Вооруженных Сил Республики Беларусь в мирное время НОРМА 1 "НАБОР ПРОДУКТОВ ПО ОБЩЕВОЙСКОВОМУ ПАЙКУ" ----+------------------------------------------+-------------------¬ ¦ N ¦ Наименование продуктов ¦Норма на 1 человека¦ ¦п/п¦ ¦ в сутки, г ¦ +---+------------------------------------------+-------------------+ ¦ 1 ¦Хлеб из смеси ржаной и пшеничной муки 1-го¦ 350 ¦ ¦ ¦сорта ¦ ¦ +---+------------------------------------------+-------------------+ ¦ 2 ¦Хлеб белый из пшеничной муки 1-го сорта ¦ 250 ¦ +---+------------------------------------------+-------------------+ ¦ 3 ¦Булочка из муки пшеничной 1-го сорта ¦ 100 ¦ +---+------------------------------------------+-------------------+ ¦ 4 ¦Мука пшеничная 2-го сорта ¦ 10 ¦ +---+------------------------------------------+-------------------+ ¦ 5 ¦Крупа разная ¦ 120 ¦ +---+------------------------------------------+-------------------+ ¦ 6 ¦Макаронные изделия ¦ 40 ¦ +---+------------------------------------------+-------------------+ ¦ 7 ¦Мясо ¦ 100 ¦ +---+------------------------------------------+-------------------+ ¦ 8 ¦Колбасные изделия (сосиски, сардельки, ¦ 80 ¦ ¦ ¦колбаса вареная) ¦ ¦ +---+------------------------------------------+-------------------+ ¦ 9 ¦Рыба ¦ 100 ¦ +---+------------------------------------------+-------------------+ ¦10 ¦Масло растительное ¦ 40 ¦ +---+------------------------------------------+-------------------+ ¦11 ¦Масло коровье ¦ 30 ¦ +---+------------------------------------------+-------------------+ ¦12 ¦Молоко коровье ¦ 100 ¦ +---+------------------------------------------+-------------------+ ¦13 ¦Яйцо, штук в неделю ¦ 3 ¦ +---+------------------------------------------+-------------------+ ¦14 ¦Сахар ¦ 70 ¦ +---+------------------------------------------+-------------------+ ¦15 ¦Соль пищевая ¦ 20 ¦ +---+------------------------------------------+-------------------+ ¦16 ¦Чай ¦ 1,2 ¦ +---+------------------------------------------+-------------------+ ¦17 ¦Лавровый лист ¦ 0,2 ¦ +---+------------------------------------------+-------------------+ ¦18 ¦Перец ¦ 0,3 ¦ +---+------------------------------------------+-------------------+ ¦19 ¦Горчичный порошок ¦ 0,3 ¦ +---+------------------------------------------+-------------------+ ¦20 ¦Уксус ¦ 2 ¦ +---+------------------------------------------+-------------------+ ¦21 ¦Томатная паста ¦ 6 ¦ +---+------------------------------------------+-------------------+ ¦22 ¦Картофель ¦ 600 ¦ +---+------------------------------------------+-------------------+ ¦23 ¦Капуста ¦ 130 ¦ +---+------------------------------------------+-------------------+ ¦24 ¦Свекла ¦ 40 ¦ +---+------------------------------------------+-------------------+ ¦25 ¦Морковь ¦ 40 ¦ +---+------------------------------------------+-------------------+ ¦26 ¦Лук ¦ 50 ¦ +---+------------------------------------------+-------------------+ ¦27 ¦Огурцы, помидоры, коренья, зелень ¦ 40 ¦ +---+------------------------------------------+-------------------+ ¦28 ¦Концентрат киселя ¦ 30 ¦ ¦ ¦или фрукты сушеные ¦ 20 ¦ +---+------------------------------------------+-------------------+ ¦29 ¦Соки или ¦ 50 ¦ ¦ ¦напитки ¦ 65 ¦ ¦---+------------------------------------------+-------------------- Приложение 2 к Инструкции о порядке продовольственного обеспечения Вооруженных Сил Республики Беларусь в мирное время НОРМА 2 "НАБОР ПРОДУКТОВ ПО ЛЕТНОМУ ПАЙКУ" ----+------------------------------------------+-------------------¬ ¦ N ¦ Наименование продуктов ¦Норма на 1 человека¦ ¦п/п¦ ¦ в сутки, г ¦ +---+------------------------------------------+-------------------+ ¦ 1 ¦Хлеб из смеси ржаной и пшеничной муки ¦ 200 ¦ ¦ ¦1-го сорта ¦ ¦ +---+------------------------------------------+-------------------+ ¦ 2 ¦Хлеб белый из пшеничной муки 1-го сорта ¦ 200 ¦ +---+------------------------------------------+-------------------+ ¦ 3 ¦Мука пшеничная 1-го сорта ¦ 135 ¦ +---+------------------------------------------+-------------------+ ¦ 4 ¦Крупа разная ¦ 30 ¦ +---+------------------------------------------+-------------------+ ¦ 5 ¦Рис ¦ 30 ¦ +---+------------------------------------------+-------------------+ ¦ 6 ¦Макаронные изделия ¦ 40 ¦ +---+------------------------------------------+-------------------+ ¦ 7 ¦Мясо (говядина первой категории, свинина ¦ 300 ¦ ¦ ¦мясная, баранина) ¦ ¦ +---+------------------------------------------+-------------------+ ¦ 8 ¦Мясо птицы ¦ 50 ¦ +---+------------------------------------------+-------------------+ ¦ 9 ¦Колбасы полукопченые или мясокопчености ¦ 25 ¦ +---+------------------------------------------+-------------------+ ¦10 ¦Рыба ¦ 90 ¦ +---+------------------------------------------+-------------------+ ¦11 ¦Маргарин ¦ 10 ¦ +---+------------------------------------------+-------------------+ ¦12 ¦Масло растительное ¦ 20 ¦ +---+------------------------------------------+-------------------+ ¦13 ¦Масло коровье ¦ 60 ¦ +---+------------------------------------------+-------------------+ ¦14 ¦Молоко коровье ¦ 200 ¦ +---+------------------------------------------+-------------------+ ¦15 ¦Сметана ¦ 30 ¦ +---+------------------------------------------+-------------------+ ¦16 ¦Творог ¦ 30 ¦ +---+------------------------------------------+-------------------+ ¦17 ¦Молоко цельное сгущенное с сахаром ¦ 20 ¦ +---+------------------------------------------+-------------------+ ¦18 ¦Сыр сычужный твердый ¦ 15 ¦ +---+------------------------------------------+-------------------+ ¦19 ¦Яйцо, штук в неделю ¦ 7 ¦ +---+------------------------------------------+-------------------+ ¦20 ¦Сахар ¦ 80 ¦ +---+------------------------------------------+-------------------+ ¦21 ¦Соль пищевая ¦ 20 ¦ +---+------------------------------------------+-------------------+ ¦22 ¦Чай ¦ 1,2 ¦ +---+------------------------------------------+-------------------+ ¦23 ¦Кофе натуральный ¦ 2,5 ¦ +---+------------------------------------------+-------------------+ ¦24 ¦Лавровый лист ¦ 0,2 ¦ +---+------------------------------------------+-------------------+ ¦25 ¦Перец ¦ 0,3 ¦ +---+------------------------------------------+-------------------+ ¦26 ¦Горчичный порошок ¦ 1 ¦ +---+------------------------------------------+-------------------+ ¦27 ¦Уксус ¦ 2 ¦ +---+------------------------------------------+-------------------+ ¦28 ¦Томатная паста ¦ 10 ¦ +---+------------------------------------------+-------------------+ ¦29 ¦Крахмал картофельный ¦ 5 ¦ +---+------------------------------------------+-------------------+ ¦30 ¦Желатин или агар пищевой ¦ 0,5 ¦ +---+------------------------------------------+-------------------+ ¦31 ¦Дрожжи хлебопекарные прессованные ¦ 0,5 ¦ +---+------------------------------------------+-------------------+ ¦32 ¦Картофель ¦ 550 ¦ +---+------------------------------------------+-------------------+ ¦33 ¦Капуста ¦ 120 ¦ +---+------------------------------------------+-------------------+ ¦34 ¦Свекла ¦ 40 ¦ +---+------------------------------------------+-------------------+ |
Партнеры
|