Право Беларуси. Новости и документы


Постановление Министерства обороны Республики Беларусь от 13.09.2004 N 47 "Об утверждении Инструкции о порядке продовольственного обеспечения Вооруженных Сил Республики Беларусь в мирное время"

(текст документа по состоянию на январь 2010 года. Архив) обновление

Документы на NewsBY.org

Содержание

Стр. 4

участии в занятиях, тренировках, боевых стрельбах (пусках), проводимых в ходе боевой подготовки, а также в других мероприятиях, осуществляемых в особых условиях обстановки в соответствии с предназначением воинской части (подразделения);

привлечении к работам (оказанию услуг) и исполнению иных обязанностей, не обусловленных военной службой, в соответствии с законодательством Республики Беларусь;

обучении на курсах профессиональной подготовки из числа военнослужащих, занимающих воинские должности, подлежащие замещению солдатами, сержантами и прапорщиками, а также на курсах по подготовке младших офицеров;

несении боевого дежурства по противовоздушной обороне (разведке) в составе дежурных сил (боевых расчетов, смен).

В других случаях при направлении в служебные командировки, на полевые выходы (вне пункта постоянной дислокации воинской части) военнослужащие, проходящие военную службу по контракту, обеспечиваются питанием через столовые воинских частей, организаций общественного питания и ППП за плату.

150. Лица суточного наряда принимают пищу за отдельными столами до общего приема пищи личным составом воинской части.

Военнослужащие, проходящие военную службу по контракту и получающие денежную компенсацию взамен продовольственного пайка, в суточном наряде могут обеспечиваться питанием в столовых воинских частей бесплатно. Денежная компенсация им за эти дни не выплачивается.

Штатный персонал столовых воинских частей из числа гражданского персонала, занятого приготовлением пищи и обслуживанием питающихся, разрешается обеспечивать одноразовым питанием по месту их работы за плату.

151. Питание личного состава спортивных подразделений организуется в следующем порядке:

военнослужащие, проходящие военную службу по контракту и по призыву в штатных спортивных подразделениях на воинских должностях спортсменов в период, когда они не находятся на спортивных состязаниях и учебно-тренировочных сборах, обеспечиваются продовольственным пайком по норме согласно приложению 1 с выдачей дополнительных продуктов из расчета на одного человека в сутки: мяса - 75 г, молока (молочных продуктов в переводе на молоко) - 300 г, сыра - 30 г, масла коровьего - 15 г, яиц - 10 штук в неделю, сахара - 35 г, фруктов - 200 г, сока фруктового - 200 г, кофе (какао) - 5 г.

Дополнительные продукты выдаются военнослужащим спортивных подразделений только в виде питания через столовые воинских частей вместе с основным пайком.

Выдача этих продуктов на руки и выплата взамен их денежной компенсации не разрешаются.

Военнослужащие, участвующие в спортивных соревнованиях и учебно-тренировочных сборах, в период соревнований и сборов бесплатным питанием обеспечиваются в установленном порядке.

152. Питание летного и инженерно-технического состава авиации Вооруженных Сил организуется через соответствующие столовые воинских частей (летного, инженерно-технического состава).

В дни полетов по заявке штаба воинской части питание летного и инженерно-технического состава может быть организовано непосредственно на аэродроме. Для этой цели приготовленная пища вывозится в термосах, а на аэродромах оборудуются специальные помещения для подогрева и приема пищи.

На питание по летному пайку в соответствии с пунктом 11 настоящей Инструкции зачисляются:

152.1. приказом командира воинской части:

военнослужащие летного состава, входящие в штатные расчеты экипажей летательных аппаратов;

военнослужащие летного состава, не входящие в штатные расчеты экипажей летательных аппаратов, но совершающие полеты по планам боевой и учебной подготовки, боевого дежурства и испытаний авиационной военной техники и имущества в воздухе, которым определена норма налета часов не менее нормы, установленной для штатных экипажей соответствующих типов летательных аппаратов (нормы налета часов устанавливаются ежегодно приказами командующего Военно-воздушными силами и войсками противовоздушной обороны). Военнослужащие, норма налета часов у которых меньше нормы, установленной для штатных экипажей соответствующих типов летательных аппаратов, обеспечиваются питанием за счет государства по летному пайку только в дни полетов;

152.2. приказом командира воинской части, на базе которой совершаются прыжки с парашютом, - офицеры парашютно-десантной и воздушно-десантной службы, совершающие прыжки с парашютом по планам боевой и учебной подготовки.

153. Зачисление военнослужащих инженерно-технического состава авиации на питание в разрешенных случаях осуществляется приказом командира воинской части. Перечень военнослужащих, имеющих право на получение питания за счет государства по норме инженерно-технического пайка, определен согласно приложению 14.

154. Предоставление летному и инженерно-техническому составу авиации питания по соответствующим пайкам прекращается:

при расформировании (переформировании) воинских частей с момента утверждения акта о расформировании (переформировании);

при замене материальной части с прекращением полетов;

при переводе военнослужащих из одной воинской части в другую;

при отстранении (в том числе и временно) от летной работы (от полетов) или обслуживания летательных аппаратов по решению командования или врачебной комиссии;

при переводе на работу, не связанную с полетами или с обслуживанием летательных аппаратов.

В этих случаях со дня прекращения полетов или обслуживания летательных аппаратов военнослужащие летного и инженерно-технического состава авиации переводятся на продовольственное обеспечение по норме 1 согласно приложению 1.

155. Военнослужащие, проходящие военную службу по контракту и по призыву (в том числе прибывающие из училищ), вновь зачисляются на питание по летному пайку со дня вступления в исполнение воинской должности в составе летательного аппарата, указанного в приказе командира воинской части.

156. Пища в столовых летного и инженерно-технического состава авиации готовится по предварительным заказам на основании раскладок продуктов.

157. Летный состав обеспечивается горячей пищей 4 раза в сутки. Промежутки между приемами пищи во всех случаях, в том числе и в полете, не должны превышать 4 - 5 часов.

Продукты летного пайка по энергетической ценности в дни полетов распределяются:

при полетах продолжительностью 3 - 5 часов:

первый завтрак - 10 - 15%;

второй завтрак - 25 - 20%;

обед - 35 - 40%;

первый ужин - 30 - 25%;

при полетах продолжительностью 8 - 9 и 14 - 16 часов:

первый завтрак - 20 - 25%;

второй завтрак - 15 - 10%;

обед - 35 - 40%;

первый ужин - 30 - 25%;

при ночных полетах:

первый завтрак - 20 - 25%;

обед - 40 - 35%;

первый ужин - 25 - 30%;

второй ужин - 15 - 10%.

В выходные, праздничные и нелетные дни количество приемов пищи может быть уменьшено до 3 раз в сутки с распределением продуктов пайка по энергетической ценности по приемам пищи: на завтрак - 30%, на обед - 50%, на ужин - 20%. В дни полетов летный состав пищу принимает за 1,5 - 2 часа до начала полетов.

Второй завтрак выдается в перерыве между полетами или после их окончания.

158. При выполнении продолжительных беспосадочных полетов личный состав экипажей самолетов и вертолетов обеспечивается бортовыми пайками согласно приложению 11. Заявки на необходимое количество пайков подаются в продовольственную службу воинской части не позднее чем за 10 часов до вылета самолетов (вертолетов).

Бортовые пайки комплектуют столовые авиационных воинских частей на каждого члена экипажа в отдельности.

Бортовые сумки с уложенными в них бортовыми пайками и термосы с горячим чаем доставляются на аэродром к времени, указанному в заявке штаба авиационной воинской части, и сдаются под подпись в накладной на каждый самолет (вертолет) одному из членов экипажа.

159. При отмене или перенесении на сутки и более продолжительных беспосадочных полетов, а также при возвращении самолета (вертолета) из полета ранее назначенного срока выданные экипажу самолета продукты по бортовому пайку подлежат сдаче в столовую, члены экипажа в этом случае обеспечиваются питанием через столовые в установленном порядке.

160. Летный состав экипажей перелетающих самолетов и вертолетов и инженерно-технический состав, привлекаемый для сопровождения этих самолетов и вертолетов, на период перелета обеспечиваются талонами на получение бесплатного питания по летному пайку и общевойсковому пайку в столовых летного и инженерно-технического состава на военных аэродромах по маршруту перелета или (если перелет связан с посадками на аэродромах гражданской авиации) денежной компенсацией. Личный состав, получивший указанные талоны или денежную компенсацию взамен положенного питания, снимается с продовольственного обеспечения с выдачей аттестатов на продовольствие.

В том же порядке обеспечиваются талонами на получение бесплатного питания по летному пайку военнослужащие летного состава штабов, управлений и командования Военно-воздушных сил и войск противовоздушной обороны Вооруженных Сил при убытии в служебные командировки в воинские части.

Пищу в столовых летного и инженерно-технического состава на военных аэродромах по маршруту перелета летный и инженерно-технический состав перелетающих самолетов получает в строгом соответствии с раскладками продуктов по нормам установленных пайков для летного и инженерно-технического состава авиации.

161. Талоны на получение бесплатного питания по летному и общевойсковому пайкам, абонементы на получение лечебно-профилактического питания и талоны на получение спецпитания являются бланками строгого учета и изготовляются централизованно по заказу продовольственного управления через департамент государственных знаков Министерства финансов Республики Беларусь.

Талоны и абонементы изготовляются по следующим образцам:

талоны на получение бесплатного питания по летному и общевойсковому пайкам размером 45 x 70 мм отдельно на завтрак, обед, ужин. На талонах печатается: для экипажей реактивных самолетов - буква "Р", для остального летного состава - буква "Л", для инженерно-технического состава авиации буквы "ИТ". Буквы печатаются цветной краской: на талонах на завтрак - зеленой, на обед - красной, на ужин - синей. Высота букв 25 мм;

абонементы на получение лечебно-профилактического питания и талоны для отпуска гражданскому персоналу Вооруженных Сил размером 45 x 70 мм. Текст на абонементах и талонах печатается черной краской. Цифры 1, 2, 3, 4, 5 (номера рационов питания) на абонементах на получение лечебно-профилактического питания печатаются высотой 10 мм.

На всех талонах и абонементах печатаются порядковые номера и серии.

Изготовленные талоны и абонементы сброшюровываются в книжки по 100 шт.

162. Обеспечение талонами и абонементами воинских частей осуществляет через продовольственные базы в соответствии с планом обеспечения продовольственное управление на основании заявок воинских частей.

Хранение изготовленных талонов и абонементов организуется в соответствии с требованиями по хранению бланков строгого учета. Поступившие на базы талоны и абонементы принимаются и оприходуются материально ответственным лицом по количеству пачек, опломбированных изготовителем, по количеству талонов (абонементов), согласно упаковочным этикеткам. Принятые талоны и абонементы являются бланками строгого учета.

Отпуск талонов и абонементов воинским частям проводится по чековым требованиям.

Учет талонов и абонементов в продовольственной службе воинской части ведется в соответствии с требованиями правовых актов Министерства обороны отдельно на завтрак, обед, ужин и по видам рационов. Движение талонов и абонементов отражается в отчете в соответствии с нормативными правовыми актами Министерства обороны.

Выдача талонов и абонементов проводится по раздаточным ведомостям согласно приложениям 18 и 19. При выдаче на лицевой стороне каждого талона (абонемента) чернилами или чернильной пастой разборчиво пишутся условное наименование воинской части, фамилия и инициалы лица, которому выдаются талоны (абонементы), срок действия талона, а также ставится печать воинской части, выдавшей эти талоны (абонементы), с изображением Государственного герба Республики Беларусь.

При нарушении одного из указанных требований талоны (абонементы) считаются недействительными.

163. Талоны на получение бесплатного питания по летному и инженерно-техническому пайкам выдаются только летному составу экипажей перелетающих самолетов и инженерно-техническому составу, привлекаемому для сопровождения этих самолетов. Выдача талонов проводится продовольственной службой обеспечивающих воинских частей одновременно с выдачей аттестатов на продовольствие. Количество выданных талонов записывается в аттестат с указанием их номеров и серий.

164. Обеспечение питанием экипажей перелетающих самолетов в столовых летного и инженерно-технического состава на аэродромах по маршруту перелета проводится по предварительным заявкам (конкретно на завтрак, обед или ужин), которые подают лица, ответственные за перелет, дежурному командно-диспетчерского пункта аэродрома посадки вместе с заявкой на прием самолета. Дежурный командно-диспетчерского пункта немедленно сообщает о поступившей заявке в продовольственную службу довольствующей обеспечивающей воинской части или непосредственно в столовую летного (инженерно-технического) состава.

Для получения питания каждый член экипажа вместе с талоном должен предъявить аттестат на продовольствие, полученный в воинской части, выдавшей талоны.

При отпуске готовой пищи заведующий производством (шеф-повар) столовой сверяет предъявленные талоны с аттестатом на продовольствие (по серии, номеру, дате действия, идентичности печати на талоне и аттестате), гасит их путем надписи на лицевой стороне талона: "Выдан завтрак" или "Выдан обед" и проставляет дату погашения талона.

165. Погашенные талоны наклеиваются на лист бумаги и не позднее утра следующего дня сдаются начальнику продовольственной службы обеспечивающей воинской части и хранятся вместе с расходными документами.

Продукты на членов экипажей перелетающих самолетов выписываются и выдаются в столовую на основании заявок дежурного командно-диспетчерского пункта. Допускается приготовление пищи для экипажей перелетающих самолетов из продуктов, положенных на следующий прием пищи личному составу, постоянно питающемуся в данной столовой. При этом израсходованные продукты восстанавливаются в тот же день на основании погашенных талонов, сдаваемых столовой в продовольственную службу авиационно-технической воинской части.

При задержке экипажей перелетающих самолетов на военных аэродромах по маршруту перелета и на аэродромах конечного пункта маршрута и полном использовании выданных им талонов члены экипажей зачисляются на продовольственное обеспечение по аттестатам на продовольствие в установленном порядке. При продолжении перелета продовольственная служба довольствующей обеспечивающей воинской части снимает каждого члена экипажа с продовольственного обеспечения, выписывает им аттестаты на продовольствие и при необходимости выдает новые талоны.

166. При возвращении экипажей перелетающих самолетов в свою воинскую часть или по прибытии их в другую воинскую часть для дальнейшего прохождения военной службы оставшиеся неиспользованными талоны вместе с аттестатом на продовольствие сдаются в продовольственную службу обеспечивающей авиационно-технической воинской части в установленном порядке. Сданные талоны погашаются путем перечеркивания их чернилами и хранятся вместе с аттестатами на продовольствие.

167. В случае посадок перелетающих самолетов (вертолетов) на аэродромах гражданской авиации или аэродромах авиационных заводов и получения питания за плату личному составу экипажей за неиспользованные талоны выплачивается денежная компенсация.

Основанием для выплаты денежной компенсации служат выписки из бортового журнала самолета о посадке самолета (вертолета) на гражданский аэродром, которые заверяет начальник штаба авиационной воинской части, и неиспользованные талоны.

В других случаях (в том числе при получении питания через столовые общественного питания) за неиспользованные талоны военнослужащим летного и инженерно-технического состава выплачивается денежная компенсация в установленных размерах.

168. Абонементы на получение лечебно-профилактического питания и талоны на специальное питание применяются в случаях, когда обеспечение указанным питанием военнослужащих и гражданского персонала Вооруженных Сил организуется через столовые общественного питания на договорных началах. Выдача абонементов на получение лечебно-профилактического питания и талонов на специальное питание проводится на основании приказа командира воинской части о зачислении их на лечебно-профилактическое или специальное питание.

169. При отпуске лечебно-профилактического и специального питания назначенный работник столовой проверяет подлинность предъявляемых абонементов и талонов (по форме, серии, номеру, дате действия), после чего гасит их путем нанесения на лицевой стороне абонемента (талона) сплошной косой линии красными чернилами.

Погашенные (использованные) абонементы на получение лечебно-профилактического питания и талоны на специальное питание (молоко и другое) в столовых группируются в пачки по соответствующему рациону питания и не реже одного раза в месяц сдаются по реестру представителю воинской части. Реестр составляется в двух экземплярах, в нем указываются наименование, количество, цена и стоимость каждого вида погашенных абонементов.

Представитель воинской части проверяет подлинность абонементов и талонов (по форме, серии, номеру, дате действия), пересчитывает указанные абонементы, расписывается на первом экземпляре реестра и возвращает его материально ответственному лицу данной столовой. Второй экземпляр реестра вместе с погашенными абонементами и талонами хранится в воинской части наравне с расходными документами на продовольствие и служит основанием для выверки взаиморасчетов между воинской частью и столовой.

В случае утраты талонов и абонементов командир воинской части назначает служебное расследование и в зависимости от его результатов принимает решение.

170. На случай аварий и вынужденных посадок экипажи самолетов и вертолетов обеспечиваются комплектами аварийного запаса продовольствия согласно приложению 11.

В спасательных средствах коллективного пользования, находящихся на борту самолетов и вертолетов, несущих дежурство по поисково-спасательному обеспечению полетов, а также в спасательном имуществе наземных поисково-спасательных команд и спасательных парашютно-десантных группах содержатся рационы питания.

Обеспечение комплектами аварийного запаса и рационами питания проводят воинские части в порядке, установленном командующим Военно-воздушными силами и войсками противовоздушной обороны по согласованию с продовольственным управлением, в зависимости от типов самолетов.

Расходование комплекта аварийного запаса допускается только в случае аварий и вынужденных посадок в малонаселенных местностях, а рационов питания (пайков) - при проведении поисково-спасательных работ по спасению личного состава, терпящего бедствие. Списание продуктов аварийного запаса и рационов питания (пайков) проводится по актам, которые утверждает командир воинской части, с приложением отчета начальника поисково-спасательной и парашютно-десантной службы о проведении поисково-спасательных работ.

171. Питание больных (в том числе гражданских лиц) в военных медицинских организациях, за исключением военных санаториев, организуется по норме лечебного пайка согласно приложению 4 за счет государства (бесплатно).

172. Военнослужащие, госпитализированные в изоляторах изоляционно-пропускных пунктов железных дорог, обеспечиваются питанием по общевойсковому пайку независимо от срока пребывания в изоляторе. Обеспечение питанием указанных военнослужащих возлагается на ближайший военно-продовольственный пункт, а при отсутствии военно-продовольственного пункта - на ближайшую воинскую часть.

173. В военно-медицинских организациях больные зачисляются на питание в зависимости от времени их поступления:

прибывшие до 8 часов - с завтрака;

прибывшие с 8 до 13 часов - с обеда;

прибывшие с 13 до 19 часов - с ужина;

прибывшие с 19 до 24 часов получают разовое питание: хлеб - 250 г, масло коровье - 20 г, сахар - 20 г и чай - 0,3 г.

Снятие с продовольственного обеспечения при выписке проводится после завтрака, обеда и ужина с выдачей аттестата на продовольствие (тем, кому он положен).

174. Для больных, находящихся на излечении в войсковых лазаретах, разрешается проводить закупку молочных продуктов в пределах лечебного пайка в местной торговой сети по установленным ценам.

175. Военнослужащие и гражданский персонал, сдающие кровь в военно-медицинские организации (доноры), в день дачи крови обеспечиваются дополнительным питанием по рационам нормы 8 согласно приложению 8 независимо от выдачи основных продовольственных пайков в порядке, указанном в настоящей статье и в примечании к этой норме.

Дополнительное питание доноры получают в пунктах дачи крови - при военных госпиталях. В случае взятия крови у доноров выездными бригадами станции переливания крови дополнительное питание организуется в воинских частях на месте.

Питание военнослужащих срочной военной службы в дни дачи крови организуется с составлением отдельной раскладки продуктов. При этом завтрак и ужин готовятся из полной нормы основного пайка.

176. Для военнослужащих, получающих питание по общевойсковому пайку, страдающих болезнями органов пищеварения и в соответствии с пунктом 121 настоящей Инструкции зачисленных на диетическое питание, пища готовится с частичной заменой одних продуктов другими:

хлеба из смеси ржаной обдирной и пшеничной муки 1-го сорта - хлебом пшеничным белым из муки 1-го сорта (грамм за грамм);

45 г крупы разной - 25 г риса и 20 г крупы манной;

муки пшеничной 2-го сорта, пшена, бобовых - крупами ячневой, пшеничной и овсяной (грамм за грамм);

томатной пасты, лаврового листа, горчичного порошка, уксуса, перца, положенных по нормам, - 0,5 г чая;

кореньев, огурцов соленых и лука репчатого - свеклой и морковью (грамм за грамм).

По всем указанным пайкам жиры животные топленые, маргарин и масло растительное заменяются 10 г масла растительного и маслом коровьим из расчета 100 г жиров и масла растительного на 67 г масла коровьего.

177. Военнослужащие, отбывающие арест в дисциплинарном порядке на гауптвахте, а также заключенные под стражу с санкции прокурора или по решению суда, обеспечиваются питанием по нормам, положенным военнослужащим срочной военной службы воинской части, где гауптвахта приписана на продовольственное обеспечение.

Военнослужащие срочной военной службы, военнослужащие, проходящие военную службу по контракту на воинских должностях сержантов и солдат, прапорщики, мичманы и офицерский состав, получающие бесплатное питание (а не продовольственный паек на руки), зачисляются на питание на гауптвахте по аттестатам на продовольствие.

Остальные военнослужащие, получающие продовольственный паек на руки или взамен пайка денежную компенсацию, зачисляются на питание на гауптвахте по запискам об аресте. За время содержания на гауптвахте с них взимается плата за питание из расчета стоимости продовольственного пайка по установленным ценам. В таком же порядке взимается плата за питание на гауптвахте с военнослужащих (за исключением военнослужащих срочной военной службы), имеющих право на бесплатное питание, но не предъявивших при приеме их на гауптвахту аттестата на продовольствие.

178. Сведения о количестве военнослужащих, содержащихся на гауптвахте, ежедневно начальник гауптвахты представляет в воинскую часть, к которой гауптвахта приписана на продовольственное обеспечение. При этом в сведениях отдельной строкой указывается, какое количество личного состава питается за плату.

179. Военнослужащие в пути следования в составе воинских эшелонов, команд и одиночным порядком могут обеспечиваться:

горячей пищей из кухонь полевых воинских эшелонов;

сухими (бортовыми) пайками или рационами в соответствии с примечаниями к этим пайкам (рационам);

продовольственно-путевыми деньгами;

денежной компенсацией взамен положенного продовольственного пайка.

180. Воинские части (подразделения), перевозимые в составе воинских эшелонов, обеспечиваются продовольствием на путь следования исходя из норм передвижения воинских эшелонов в сутки, установленными войсковыми и выгрузочными (не менее чем на 5 суток) запасами продовольствия, кухнями полевыми, необходимым инвентарем и другим имуществом в соответствии с нормативными правовыми актами Министерства обороны.

Воинские части, самостоятельно ведущие войсковое хозяйство, при перевозках воинскими эшелонами обеспечиваются техникой и имуществом службы за счет собственных запасов, а недостающие техника и имущество истребуются от вышестоящих обеспечивающих органов.

Если воинские эшелоны в пункте формирования не могут быть обеспечены хлебом, мясом и другими продуктами на весь путь следования, то недостающие продукты воинские эшелоны получают в пути через продовольственные базы или воинские части по заявкам начальников воинских эшелонов. Заявки подаются в письменной форме через военных комендантов по пути следования с расчетом их получения продовольственной базой Вооруженных Сил (воинской частью) не позднее чем за 6 часов до прибытия воинского эшелона. Продовольствие для воинских эшелонов доставляет к месту их стоянки продовольственная база или воинская часть.

Применение жидкого топлива в качестве горючего для работы кухонь полевых в воинском эшелоне запрещается.

181. Военнослужащие и гражданский персонал Вооруженных Сил (в том числе военнослужащие, уволенные в запас) во время нахождения в пути следования в составе воинских частей (подразделений), перевозимых воинскими эшелонами с кухнями полевыми, обеспечиваются горячей пищей из этих кухонь по нормам положенных им продовольственных пайков.

182. Обеспечение горячей пищей личного состава из кухонь полевых проводится не менее двух раз в сутки, а когда кухонь в воинском эшелоне нет, - через военно-продовольственные пункты не менее одного раза в сутки. Пища готовится по единой раскладке продуктов для всего личного состава воинского эшелона.

Отпуск продовольствия из вагона-склада на кухню в воинском эшелоне, а также общевойсковых сухих пайков для каждого вагона в отдельности оформляется накладными под расписку дежурных по кухне, вагону.

Если горячая пища выдается один раз в сутки, она должна составлять 50% суточной нормы пайка, включая сахар, кисель (компот) и чай. Вместо второй половины пайка в этих случаях личному составу воинского эшелона выдается общевойсковой сухой паек из расчета один паек на двух человек.

183. Воинским частям, самостоятельно ведущим войсковое хозяйство, или их подразделениям, следующим в составе воинского эшелона, пополнение запасов продовольствия в пути следования оформляется в каждом случае чековым требованием, а командам призывников и уволенных в запас военнослужащих - актом с обязательной записью в карточке-отчете количества выданного продовольствия и заменой аттестата на продовольствие.

Записи в карточке-отчете заверяет своей подписью начальник базы (командир воинской части), отпустившей продовольствие, и скрепляет печатью с изображением Государственного герба Республики Беларусь.

184. Военнослужащие, находящиеся в пути следования в составе воинских команд и следующие в одиночном порядке, в случае невозможности получения горячей пищи через столовые военно-продовольственных пунктов могут обеспечиваться:

военнослужащие срочной военной службы - общевойсковым сухим пайком или продовольственно-путевыми деньгами;

военнослужащие, проходящие военную службу по контракту, - общевойсковым сухим пайком или денежной компенсацией взамен положенного продовольственного пайка.

185. Продовольственно-путевые деньги военнослужащим срочной военной службы выплачиваются на путь следования, а также за время нахождения в пунктах командировок в размере стоимости общевойскового пайка в следующих случаях:

при следовании для прохождения военной службы в другие воинские части или при направлении на учебу в воинские части и в военные учебные заведения;

при направлении на лечение в военные и гражданские лечебные организации;

при убытии в отпуск по болезни - на время следования к месту проведения отпуска и обратно;

при следовании в служебные командировки и возвращении из командировок - на путь следования;

при направлении в служебные командировки в пункты, где не представляется возможным обеспечить питанием через столовые воинских частей (если они не обеспечиваются общевойсковым сухим пайком), - на путь следования и на все время нахождения в пунктах командировок;

при увольнении из Вооруженных Сил - на время следования до избранного места жительства (если они не обеспечиваются горячей пищей или общевойсковым сухим пайком).

186. При выплате военнослужащим продовольственно-путевых денег, денежной компенсации взамен продовольственного пайка или выдаче общевойскового сухого пайка на путь следования время нахождения в пути следования исчисляется по расписаниям железнодорожного транспорта.

Время нахождения в пути следования исчисляется в полных сутках, при этом время свыше 6 часов принимается за полные сутки.

187. Военнослужащие, в том числе проводники-механики, назначенные в состав караулов (команд) для охраны, обороны и сопровождения воинских и специальных грузов при перевозке и в пути следования к месту приемки этих грузов или возвращении после их сдачи, обеспечиваются общевойсковым сухим пайком (норма 9) согласно приложению 9 или горячим питанием по общевойсковому пайку (норма 1) согласно приложению 1 с выдачей в обоих случаях дополнительных продуктов, указанных в пункте 18 настоящей Инструкции, с заменой мяса консервами мясными. Приготовление пищи организуется своими силами. При следовании пассажирскими поездами военнослужащие срочной службы могут обеспечиваться взамен продовольственного пайка продовольственно-путевыми деньгами в установленных размерах с учетом стоимости дополнительных продуктов, а офицерский состав, прапорщики и военнослужащие, проходящие военную службу по контракту, - денежной компенсацией.

Выплата продовольственно-путевых денег и денежной компенсации взамен продовольственного пайка личному составу караулов (команд) проводится за фактическое время нахождения в пути следования, в том числе и за время задержки в пути.

В местах получения или сдачи грузов личный состав караулов (команд) обеспечивается питанием по аттестатам на продовольствие через столовые ближайших воинских частей по пайку, положенному военнослужащим срочной военной службы данной воинской части. Эти же воинские части обеспечивают караулы (команды) продовольствием (сухими пайками, рационами питания) на путь следования до места сдачи груза или при возвращении после сдачи груза.

При получении грузов в пунктах, где нет столовых воинских частей, личный состав караулов на весь путь следования обеспечивают продовольствием (сухими пайками, рационами питания, продовольственно-путевыми деньгами, денежной компенсацией) воинские части, от которых снаряжаются эти караулы.

На маршрутах, где имеется возможность закупать хлеб, разрешается взамен хлеба выплачивать деньги в размере его стоимости.

188. Для обеспечения в пути следования продовольственно-путевыми деньгами личного состава, указанного в пункте 187 настоящей Инструкции, следующего в составе воинских команд (караулов), денежная сумма выдается под отчет начальнику воинской команды (караула).

189. В воинской части выплату продовольственно-путевых денег и денежной компенсации взамен продовольственного пайка проводит финансовая служба по раздаточным ведомостям, которые составляет начальник продовольственной службы и утверждает командир воинской части.

Выплата военнослужащим продовольственно-путевых денег и денежной компенсации взамен продовольственного пайка указывается в аттестате на продовольствие, а военнослужащим срочной военной службы, увольняемым в запас, - в предписании.

За время задержки в пунктах командировок или в пути следования выплата военнослужащим продовольственно-путевых денег или денежной компенсации взамен продовольственного пайка проводится с разрешения командира воинской части на основании документов, подтверждающих задержку военнослужащего по независящим от него причинам.

190. Гражданам, направляемым военными комиссариатами для поступления в военные учебные заведения, призывникам, а также военнообязанным, студентам, учащимся гражданских учреждений образования, призываемым военными комиссариатами на военные (учебные) сборы, выдачу сухих пайков, выплату продовольственно-путевых денег на путь следования проводят: при следовании к месту военных (учебных) сборов или в военные учебные заведения - комиссариаты (воинские части), при возвращении с военных (учебных) сборов или из военных учебных заведений к месту жительства - воинские части (военные учебные заведения).

Призывники, а также студенты, курсанты и учащиеся гражданских учреждений образования, направляемые военными комиссариатами на военные (учебные) сборы со сроком явки на сборные пункты или в воинские части в тот же день, продовольственно-путевыми деньгами или сухим пайком на путь следования не обеспечиваются и аттестаты на продовольствие им не выдаются, о чем делается соответствующая запись в предписаниях.

В случае задержки указанных лиц на сборных пунктах или в военных комиссариатах на сутки и более они обеспечиваются питанием по общевойсковому пайку через столовые этих пунктов (кухни полевые) или через столовые общественного питания.



Глава 10

ПОРЯДОК ОБРАЗОВАНИЯ И ИСПОЛЬЗОВАНИЯ

СЭКОНОМЛЕННЫХ ПРОДУКТОВ



191. В воинских частях при правильной организации питания может быть экономия следующих видов продовольствия:

хлеба - за счет учета потребности питающихся при подаче его к столу мелкими ломтиками массой 50 - 75 г в пределах установленных норм;

соли и специй - за счет учета индивидуальных вкусов питающихся.

Экономия продовольствия за счет ухудшения питания или сокращения установленных норм запрещается.

192. Пищевые отходы, образующиеся в столовой, собираются в плотно закрывающуюся тару и передаются в подсобное хозяйство воинской части после каждого приема пищи для проварки и скармливания животным. Не допускается попадание в пищевые отходы остатков соленой рыбы, соли, специй и моющих средств.

193. Сэкономленные продукты расходуются на плановое обеспечение личного состава с оплатой их стоимости по соответствующей статье (продовольственное обеспечение) классификации расходов по смете Министерства обороны по ценам в соответствии с указаниями продовольственного управления тыла Вооруженных Сил.

194. Оплата сэкономленных продуктов проводится ежеквартально по справке согласно приложению 20 и чековому требованию, оформленным в продовольственной службе воинской части.

195. Начальник финансовой службы воинской части при оплате сэкономленных продуктов оформленное чековое требование и второй экземпляр справки оставляет при расчетных документах, а талон чекового требования и первый экземпляр справки возвращает начальнику продовольственной службы воинской части.

196. Учет и оприходование сэкономленных продуктов ведутся в установленном порядке. При этом чековое требование и талон чекового требования на передачу сэкономленных продуктов на плановое обеспечение оформляются один раз в квартал.

197. Суммы, вырученные за сэкономленные продукты, полностью зачисляются в денежный фонд воинской части.

198. Крахмал, собранный при обработке картофеля в столовой, может быть использован на корм скоту в подсобных хозяйствах бесплатно или на технические цели за плату с полным зачислением вырученных сумм в денежный фонд воинской части.

199. Овес и сено, сэкономленные при кормлении животных в летний период на пастбищах, на плановое обеспечение не зачисляются и не оплачиваются. Распоряжением командира воинской части сэкономленные овес и сено расходуются на усиление кормления лошадей в период их интенсивной работы.



Глава 11

ПРОДОВОЛЬСТВЕННАЯ ТАРА



200. Воинские части обеспечиваются продовольственной тарой за счет ее поступления с продовольствием и фуражом от продовольственных баз или непосредственно от складов и баз, предприятий поставщиков.

201. Вновь сформированным воинским частям, самостоятельно ведущим войсковое хозяйство, мешки на первоначальное обзаведение для нужд продовольственной службы отпускают из расчета 2 мешка на каждые 15 человек штатного личного состава и 1 мешок на каждую штатную лошадь.

202. Продовольственная тара по принадлежности подразделяется на возвратную и собственную.

К возвратной таре относится тара, полученная с продовольствием, фуражом или имуществом и подлежащая обязательному возврату продовольственному складу, к которому воинская часть приписана, или поставщику.

К собственной таре относится тара, полученная воинскими частями на первоначальное обзаведение или изготовленная (приобретенная) воинскими частями.

Сроки эксплуатации всех видов продовольственной тары не установлены. Тара эксплуатируется до полного износа с учетом ремонта, проводимого в период ее эксплуатации, а затем списывается по акту.

Ремонт тары воинские части и продовольственные базы оплачивают за счет денежных средств соответствующей статьи расходов (продовольственное обеспечение) сметы Министерства обороны.

203. Воинские части, в том числе и выделяемые на уборку урожая, сдают освободившуюся возвратную тару складам и базам в сроки, устанавливаемые складами и базами.

При получении возвратной тары от предприятий и баз поставщиков сдача ее проводится в сроки, установленные договорами. При этом тара, требующая ремонта, перед возвратом должна быть отремонтирована.

Мешки должны сдаваться той же категории или со снижением их качества не более чем на одну категорию по сравнению с полученными. При сдаче мешков со снижением их качества на две и более категории лица, виновные в снижении категорийности, после проведения служебного расследования привлекаются к ответственности.

204. Мешки, негодные для затаривания хлебопродуктов и сахара и от приема которых отказался поставщик, а также кули рогожные, деревянная и картонная тара, не подлежащие обязательной сдаче, могут быть реализованы воинскими частями и продовольственными базами Вооруженных Сил местным организациям за плату по договорам или использованы в воинских частях и на базах на хозяйственные нужды. Указанная тара, непригодная для использования на хозяйственные нужды, жестяные банки, полиэтиленовая пленка, стеклобой подлежат сдаче за плату заготовительным и другим организациям.

Использование воинскими частями и продовольственными базами Вооруженных Сил тары на хозяйственные нужды оформляется актом. На основании акта, а также документов, подтверждающих сдачу тары заготовительным организациям, ее реализацию другим организациям или внутри воинской части, воинская часть обязана все документы представить довольствующей базе или перечислить деньги с вида 101 перечня внебюджетных средств (фондов) Министерства обороны на учет довольствующей базы Вооруженных Сил при использовании тары на хозяйственные нужды воинской части.

205. Стеклянную тару (бутылки, банки из-под консервов), годную для повторного использования, воинские части сдают на продовольственные базы, а при одногородней поставке - поставщикам или другим организациям по указанию продовольственного управления.

При закупке по фондам воинской части бутылочной и баночной продукции тара сдается, а денежные средства возвращаются в финансовый орган воинской части.

206. Сенопрессовальная и увязочная проволока, а также стойки к железнодорожным платформам сдаются организациям поставщиков в количествах и в сроки, установленные соответствующими договорами и соглашениями.

Списание с учета тканевых мешков из-под хлебопродуктов и сахара, пришедших в негодность или утраченных вследствие стихийного бедствия, и исключение их из задолженности воинских частей и продовольственных баз поставщикам проводится по ходатайству продовольственного управления перед поставщиками. В случае утраты деревянной, стеклянной и картонной тары ее списание проводится в установленном порядке.

207. В остальных случаях по вопросам использования и возврата тары воинские части и продовольственные базы руководствуются нормативными правовыми актами Республики Беларусь, а также соответствующими приказами Министра обороны Республики Беларусь и заместителя Министра обороны по тылу - начальника тыла Вооруженных Сил.



Глава 12

ОБЕСПЕЧЕНИЕ ЖИВОТНЫХ КОРМАМИ



208. Обеспечение штатных лошадей воинских частей кормами осуществляется по норме 12 согласно приложению 21.

Ежемесячно на подстилку для лошадей и жеребят выдается 1,6 кг соломы. Вместо указанного в наборе фуража для кормления лошадей согласно приложению 21 на одно животное в сутки выдается:

при содержании на пунктах приема лошадей из организаций Республики Беларусь и при перевозках их наземным и водным транспортом - 13 кг сена и 1,5 кг соломы;

для штатных лошадей конноспортивных команд: сена - 6 кг, овса - 5 кг, отрубей пшеничных - 1 кг, кукурузы дробленой - 1 кг, муки травяной - 1 кг, мелассы-патоки - 0,5 кг, льняного семени - 0,05 кг, подкормки "Старт" - 0,5 кг, соли - 0,05 кг.

Дополнительно к данной норме выдается на одну лошадь в сутки для лошадей, поступающих из организаций Республики Беларусь в воинские части на восполнение некомплекта, в течение первых трех месяцев пребывания в войсках 1 кг сена.

209. Кормление племенных собак питомника кинологического центра Вооруженных Сил на период их щенения и лактации, щенков в возрасте до 4 месяцев, а также больных собак, находящихся на лечении (по заключению ветеринарных специалистов), осуществляется по норме 13 согласно приложению 22.

Дополнительно к данной норме выдается:

для племенных собак в питомниках - 50 г мяса второй категории или 125 г мясных субпродуктов второй категории на одну собаку в сутки;

для больных собак по заключениям специалистов ветеринарной службы разрешается выдавать вместо 200 г крупы овсяной или пшена такое же количество риса;

по заключениям специалистов ветеринарной службы дополнительно разрешается выдавать в сутки: на одну больную собаку - 500 г молока; на одну щенную суку - 100 г мяса второй категории или 250 г мясных субпродуктов второй категории; на одну кормящую суку (до отъема щенков) в питомниках - 100 г мяса второй категории или 250 г мясных субпродуктов второй категории, 500 г молока; кроме того, на одну собаку (для всех собак) - 14 г костной муки и 6 г мела.

В условиях транспортировки при нахождении в пути более 12 часов разрешается вместо продуктов, предусмотренных нормой 13 согласно приложению 22, выдавать собакам 700 г хлеба из смеси муки ржаной обдирной и пшеничной муки 1-го сорта и 2 банки мясо-растительных консервов по 350 г каждая на одну собаку в сутки.

В случаях, когда предоставление собакам горячей пищи невозможно, для них выдается 600 г хлеба из смеси муки ржаной обдирной и пшеничной муки 1-го сорта и 4 банки мясо-растительных консервов типа "Бим", "Лайка" по 340 г каждая на одну собаку в сутки.

Кормление служебных собак (кроме указанных в части первой настоящего пункта) осуществляется по норме 14 согласно приложению 23. При переводе собак на сухой корм: в 1-й и 2-й дни выдается 75% обычного и 25% сухого корма; в 3-й и 4-й дни - 50% обычного и 50% сухого корма; в 5-й и 6-й дни - 25% обычного и 75% сухого корма; на 7-й день - 100% сухого корма. При отсутствии сухого корма кормление собак осуществляется по норме 13 согласно приложению 22.

Щенкам до четырехмесячного возраста с ежедневным равномерным увеличением выдаются: крупа овсяная, пшено - с трехнедельного возраста, начиная с 40 г; мясо второй категории или конина - с месячного возраста, начиная с 20 г, а мясные субпродукты - с 40 г; молоко - с двухнедельного возраста, начиная со 150 г; соль - с двухнедельного возраста, начиная с 3 г.

На подстилку для взрослой собаки выдается 800 г и для щенка 400 г соломы в сутки.

При содержании в воинской части нештатных караульных (сторожевых) собак кормление их организуется за счет продукции подсобного хозяйства и денежного фонда воинской части.

210. Корма по действующим нормам отпускаются бесплатно для обеспечения:

штатных животных воинских частей, содержащихся в сметно-бюджетном порядке;

скота, полученного в счет объема поставок на мясо и предназначенного для забоя на плановое обеспечение войск;

скота и птицы специальных молочных ферм.

Платным потребителям корма отпускаются за плату.

211. Продовольствие и фураж для кормления лабораторных животных и здоровых взрослых животных, от которых получают кровь для изготовления сыворотки (далее - продуцентов), отпускаются медицинским, ветеринарным и научно-исследовательским организациям Министерства обороны за плату по нормам, установленным законодательством Республики Беларусь.

Право. Новости и документы | Заканадаўства Рэспублікі Беларусь
 
Партнеры



Рейтинг@Mail.ru

Copyright © 2007-2014. При полном или частичном использовании материалов ссылка на News-newsby-org.narod.ru обязательна.