|
|
Постановление Министерства труда Республики Беларусь от 30.12.1999 N 158 "Об утверждении выпусков 28, 29 и 61 Единого тарифно-квалификационного справочника работ и профессий рабочих (ЕТКС)"(текст документа по состоянию на январь 2010 года. Архив) обновление Стр. 17 Характеристика работ. Ведение технологического процесса предварительного выпаривания слабого сульфитного щелока на вакуумной станции и выпаривания последрожжевой барды. Контроль за наличием щелока, последрожжевой бражки, известкового молока и концентрата в емкостях. Проверка высоты, уровня жидкости в сепараторах. По окончании смены учет расхода щелока, известкового молока. Подача на вакуумную станцию выпарной установки слабого щелока, а на станцию давления - последрожжевой барды. Контроль и регулирование параметров процесса по показаниям контрольно-измерительных приборов: температуры, давления, уровней жидкости. Передача полуупаренного щелока с вакуум-станции в спиртовой цех и готового концентрата со станции давления выпарной установки на склад. Переключение каналов выпарных станций (станции давления и вакуумной) с целью предотвращения образования накипи, промывка кислым конденсатом загрязненных поверхностей теплообменников и сепараторов. Обслуживание трехкорпусных станций, пластинчатых и спиральных теплообменников, насосов компрессорной станции и станции конденсации, средств автоматики и др. Устранение мелких неисправностей в работе оборудования. Руководство операторами выпарной установки более низкой квалификации. Должен знать: технологический процесс и схему производства; влияние различных условий на загрязнение рабочих поверхностей нагрева; конструкцию, назначение и правила эксплуатации всех частей выпарной установки; методы химической защиты оборудования и коммуникаций; схему расположения и устройство запорной арматуры; схему и методы переключения каналов выпарных станций и промывки загрязненных рабочих поверхностей нагрева. § 165. ОПЕРАТОР ВЫРАЩИВАНИЯ ДРОЖЖЕЙ 3-й разряд Характеристика работ. Ведение отдельных операций технологического процесса выращивания дрожжей под руководством оператора выращивания дрожжей более высокой квалификации. Проверка герметичности оборудования и коммуникаций. Обслуживание вспомогательного оборудования отделения выращивания дрожжей. Должен знать: сущность технологического процесса выращивания дрожжей; состав и назначение питательной среды; принцип работы вспомогательного оборудования. § 166. ОПЕРАТОР ВЫРАЩИВАНИЯ ДРОЖЖЕЙ 4-й разряд Характеристика работ. Ведение технологического процесса выращивания дрожжей под руководством оператора выращивания дрожжей более высокой квалификации. Проверка исправности дрожжерастительных аппаратов, оборудования и коммуникаций. Приготовление эмульсии для подавления пенообразования, контроль за пенообразованием и своевременным пеногашением. Приготовление дезинфицирующего раствора. Дозирование в дрожжерастительные аппараты сырья, питательных солей, микроэлементов и воды в соответствии с технологическим режимом с помощью средств автоматики. Отбор проб. Мойка, чистка и дезинфекция оборудования, коммуникаций. Регулирование подачи пара, воздуха. Должен знать: основы микробиологии, технологический процесс выращивания дрожжей; принцип работы основного и вспомогательного оборудования; правила приготовления дезинфицирующих растворов и санитарной обработки аппаратов, оборудования и коммуникаций; правила приготовления пеногасителя; методы отбора проб. § 167. ОПЕРАТОР ВЫРАЩИВАНИЯ ДРОЖЖЕЙ 5-й разряд Характеристика работ. Самостоятельное ведение технологического процесса выращивания дрожжей, контроль и регулирование его параметров. Контроль за накоплением дрожжевой массы. Активация и подмолаживание засевных дрожжей мелассой и фосфорными солями. Регулирование процента сухих веществ культуральной среды. Дозировка сырья - питательной среды и солей, воды, воздуха в соответствии с технологическим режимом с помощью средств автоматики. Очистка засевных дрожжей с помощью серной кислоты. Предупреждение и устранение причин отклонений от норм технологического режима. Регулирование технологического процесса по данным контрольных анализов. Регистрация параметров процесса в технологическом журнале. Подготовка оборудования к ремонту, прием из ремонта. Устранение мелких неисправностей в работе оборудования. Руководство операторами выращивания дрожжей более низкой квалификации. Должен знать: технологическую схему процесса выращивания дрожжей; параметры технологического процесса; методику расчета необходимого количества растворов питательной среды, солей и микроэлементов; устройство основного и вспомогательного оборудования, контрольно-измерительных приборов и средств автоматики; свойства сырья и полуфабрикатов, предъявляемые к ним требования; правила обращения с кислотами, щелочами и хлорной известью; условия стерильной работы; методику проведения анализов; методы подмолаживания дрожжей; основы микробиологии, стандарты на дрожжи, сырье и вспомогательные материалы; правила приготовления дезинфицирующих растворов и санитарной обработки аппаратов, оборудования и коммуникаций. § 168. ОПЕРАТОР ВЫРАЩИВАНИЯ ДРОЖЖЕЙ 6-й разряд Характеристика работ. Ведение технологического процесса выращивания дрожжей с центрального пульта управления. Управление работой системы автоматического дистанционного управления. Обслуживание ультразвуковых установок и других систем для автоматического пеногашения. Очистка засевных дрожжей при помощи антибиотиков, молочной и борной кислот. Руководство операторами выращивания дрожжей более низкой квалификации. Должен знать: технологию производства дрожжей; конструкцию и правила эксплуатации оборудования и систем автоматики; методы очистки засевных дрожжей от посторонних микроорганизмов антибиотиками, молочной и борной кислотой; стандарты на дрожжи, сырье и вспомогательные материалы. § 169. ОПЕРАТОР ВЫРАЩИВАНИЯ ЧИСТОЙ КУЛЬТУРЫ ДРОЖЖЕЙ 3-й разряд Характеристика работ. Ведение отдельных операций технологического процесса размножения и выращивания чистой культуры дрожжей под руководством оператора выращивания чистой культуры дрожжей более высокой квалификации. Подготовка оборудования к работе: обработка, стерилизация оборудования и коммуникаций. Приготовление дезинфицирующих растворов. Проверка герметичности оборудования и коммуникаций. Дозировка в аппараты выращивания чистой культуры, сырья, питательных солей, микроэлементов, воды, воздуха. Обслуживание вспомогательного оборудования отделения выращивания чистой культуры дрожжей. Должен знать: сущность технологического процесса выращивания чистой культуры дрожжей; состав и назначение питательной среды для выращивания чистой культуры дрожжей; устройство и принцип работы вспомогательного оборудования; правила приготовления дезинфицирующих растворов. § 170. ОПЕРАТОР ВЫРАЩИВАНИЯ ЧИСТОЙ КУЛЬТУРЫ ДРОЖЖЕЙ 4-й разряд Характеристика работ. Ведение технологического процесса размножения и выращивания чистой культуры дрожжей под руководством оператора выращивания чистой культуры дрожжей более высокой квалификации. Приготовление солодового и мелассового сусла, растворов питательных солей, витаминных стимулирующих компонентов. Подготовка и размножение дрожжей чистой культуры. Наблюдение за процессом размножения и выращивания чистой культуры. Отбор проб. Очистка засевных дрожжей от бактериальной инфекции. Обработка аппаратуры синтетическими моющими средствами, пароформалинной смесью и антиформалином. Должен знать: технологический процесс выращивания чистой культуры дрожжей; состав и назначение питательной среды для выращивания чистой культуры дрожжей; устройство и принцип работы обслуживаемого оборудования; методы предупреждения и подавления инфекции; методы определения активности дрожжевых клеток; методику отбора проб. § 171. ОПЕРАТОР ВЫРАЩИВАНИЯ ЧИСТОЙ КУЛЬТУРЫ ДРОЖЖЕЙ 5-й разряд Характеристика работ. Самостоятельное ведение и регулирование технологического процесса размножения и выращивания чистой культуры дрожжей. Приготовление мелассового сусла, растворов питательных солей, витаминных стимулирующих компонентов. Очистка засевных дрожжей от бактериальной инфекции серной кислотой. Дозировка питательных растворов и технологического воздуха в емкости для ведения процесса выращивания чистой культуры дрожжей. Предупреждение внесения инфекции и осуществление мероприятий по прекращению ее развития в процессе выращивания чистой культуры дрожжей. Контроль и регулирование параметров процесса: температуры, давления, аэрации, рН-среды, процентного содержания сухих веществ, накопления биомассы. Проведение контрольных анализов. Передача чистой культуры дрожжей в производство. Обработка аппаратуры дезинфицирующими синтетическими моющими средствами. Ведение записи в технологическом журнале. Подготовка оборудования к ремонту, прием из ремонта. Устранение мелких неисправностей в работе оборудования. Руководство операторами выращивания чистой культуры дрожжей более низкой квалификации. Должен знать: технологическую схему выращивания чистой культуры дрожжей; физико-химические и технологические свойства сырья, вспомогательных материалов, готовой продукции и предъявляемые к ним требования; устройство основного и вспомогательного оборудования; меры по предупреждению внесения инфекции и прекращению ее развития; методы проведения лабораторных анализов; правила стерильной работы; методику отбора проб; способы микробиологического контроля стерильности оборудования; правила приготовления дезинфицирующих растворов и санитарной обработки аппаратов, оборудования и коммуникаций; правила обращения с кислотами и щелочами; основы микробиологии. § 172. ОПЕРАТОР ИОНООБМЕНА 3-й разряд Характеристика работ. Ведение процесса ионообменной очистки растворов ксилозы, ксилита и ксилитана под руководством оператора ионообмена более высокой квалификации. Приготовление растворов химикатов заданной концентрации для регенерации анионных и катионных смол. Подготовка батареи ионообменных фильтров к циклу и наблюдение за их работой. Осуществление операции взрыхления в фильтрах ионообменных смол артезианской водой. Ведение процесса регенерации ионообменных смол. Замер объема жидкостей, определение кислотности растворов. Правила отбора проб и методика проведения простых анализов. Наблюдение за работой оборудования. Должен знать: технологический процесс ионообмена; режим приготовления и физико-химические свойства химикатов и растворов; правила отбора проб и методику проведения анализов; принцип работы основного оборудования. § 173. ОПЕРАТОР ИОНООБМЕНА 5-й разряд Характеристика работ. Ведение процесса ионообменной очистки растворов ксилозы, ксилита и ксилитана. Проверка исправности оборудования и коммуникаций отделения и наличия химикатов. Расчет необходимого количества компонентов для приготовления раствора химикатов требуемой концентрации (кислота, кальцинированная сода и едкий натр). Определение кислотности растворов во время очистки. Проверка готовности батареи ионообменных фильтров к циклу. Подготовка свежих смол и загрузка их в ионообменную батарею. Регулирование скорости подачи очищенных растворов, поступающих в отделение тремя потоками - ксилозным, ксилитным, ксилитановым - одновременно или в разных комбинациях. Регулирование дозировки и скорости подачи химикатов в процессе регенерации анионных и катионных смол. Отмывка смол от регенерирующего раствора и подготовка их к последующему циклу. Обслуживание основного и вспомогательного оборудования. Проведение анализа растворов на кислотность и сухие вещества. Ведение записей в журнале. Руководство операторами ионообмена более низкой квалификации. Должен знать: технологическую схему отделения ионообмена; устройство основного и вспомогательного оборудования отделения; физико-химические свойства гидролизатов, растворов ксилита и ксилитана, ионообменных смол; методику проведения анализов кислотности и содержания сухих веществ. § 174. ОПЕРАТОР МОЕЧНОЙ УСТАНОВКИ 4-й разряд Характеристика работ. Ведение процесса мойки деталей шприц-тюбиков для медицинских препаратов на моечной установке с одновременным автоматическим отсекателем облоя, проверкой на герметичность и сушкой вакуумом. Наблюдение за работой ультразвуковой, пневматической, гидравлической и электрической систем оборудования. Регулирование процесса по показаниям контрольно-измерительных приборов, датчиков и систем автоматики с пульта управления. Загрузка вибропитателя и регулирование подачи в автомат деталей шприц-тюбиков. Выявление и устранение отклонений в работе автомата от заданного режима. Участие в наладке автомата. Должен знать: принцип устройства моечного автомата; способы регулирования пневматической и гидравлической систем; схемы контрольно-измерительных приборов и различных узлов автоматики; специальные требования к мойке и сушке деталей шприц-тюбиков; причины возникновения неисправностей оборудования и способы их устранения; приемы регулирования вибрационной питающей системы; назначение, специфические требования к шприц-тюбикам; основные правила наладки автомата. § 175. ОПЕРАТОР НАПОЛНЕНИЯ ШПРИЦ-ТЮБИКОВ 5-й разряд Характеристика работ. Ведение технологического процесса наполнения ампул шприц-тюбиков для медицинских препаратов с предварительной сборкой шприц-тюбиков из деталей, запайкой корпуса и обработкой поверхности ампул газовым пламенем на автоматической линии в стерильных условиях. Наблюдение за работой пневматической, гидравлической и электрической систем оборудования. Регулирование заданных параметров на сборку, наполнение и запайку ампул шприц-тюбиков, частоты магнитных преобразователей, вибробункеров-питателей, давления сжатого воздуха, глубины вакуума при наполнении ампулы растворами и режима термообработки по показаниям контрольно-измерительных приборов, датчиков-систем автоматики с пульта управления. Загрузка вибропитателя деталями шприц-тюбиков и регулирование подачи в автомат. Подача растворов для наполнения ампул в дозатор. Регулирование газовой горелки для обработки поверхности шприц-тюбиков. Выявление и устранение отклонений в работе автоматической линии от заданного режима. Контроль за качеством деталей шприц-тюбиков, отбраковка их при помощи приспособления без останова автоматической линии. Участие в наладке автоматической линии. Учет расхода растворов, деталей на сборку и выхода собранных изделий. Должен знать: устройство и принцип работы узлов автоматической линии; специальные требования к сборке, наполнению, запайке и термообработке шприц-тюбиков; приемы регулирования вибрационной питающей системы; правила работы со взрывоопасным газом; основные правила наладки автоматической линии; правила учета материалов. § 176. ОПЕРАТОР ОТСТАИВАНИЯ И ТЕПЛООБМЕНА 3-й разряд Характеристика работ. Ведение технологических процессов охлаждения полупродуктов (сусла, барды) до температуры согласно заданным параметрам. Подогрев оборотной воды на теплообменной аппаратуре и осветление полупродуктов на отстойниках, оснащенных контрольно-измерительными приборами и средствами автоматики. Расчет количества подаваемых на теплообмен воды и полупродуктов, а также количества оборудования, необходимого для включения в работу, в зависимости от объема воды и полупродуктов. Регулирование подачи полупродуктов на отстойники, контроль за продолжительностью отстаивания. Передача отработанного продукта на последующие технологические стадии. Приготовление раствора щелочи для очистки теплообменников; мойка и чистка теплообменников и отстойников. Должен знать: технологическую схему охлаждения и отстоя полупродуктов; физико-химические свойства полупродуктов и химикатов; назначение и устройство обслуживаемого оборудования; схему коммуникаций; устройство контрольно-измерительных приборов и средств автоматики; правила обращения с химикатами, способы приготовления щелочных растворов. § 177. ОПЕРАТОР ПРИГОТОВЛЕНИЯ ЗАТОРА 2-й разряд Характеристика работ. Ведение отдельных операций технологического процесса приготовления затора под руководством оператора приготовления затора более высокой квалификации. Подготовка заторных чанов к работе: стерилизация, чистка, мойка, дезинфекция. Обслуживание вспомогательного оборудования отделения приготовления затора. Должен знать: технологический процесс приготовления затора; устройство и принцип работы вспомогательного оборудования; правила дезинфекции и стерилизации оборудования. § 178. ОПЕРАТОР ПРИГОТОВЛЕНИЯ ЗАТОРА 3-й разряд Характеристика работ. Ведение технологического процесса приготовления затора. Дозировка воды, патоки, барды, гидролизата. Регулирование параметров технологического процесса приготовления затора при помощи контрольно-измерительных приборов: температуры, давления, уровня затора. Отбор проб для контроля производства и проведения анализов, предусмотренных технологической инструкцией. Учет подачи муки и воды в производство. Ведение записей в технологическом журнале. Руководство операторами приготовления затора более низкой квалификации. Должен знать: технологическую схему приготовления заторов; устройство основного и вспомогательного оборудования, контрольно-измерительных приборов, арматуры и коммуникаций; физико-химические и технологические свойства сырья и полуфабрикатов, требования, предъявляемые к ним; технологический режим процесса приготовления затора и способы его регулирования; правила отбора проб; методику проведения контрольных анализов. § 179. ОПЕРАТОР ПРИГОТОВЛЕНИЯ РАСТВОРОВ ПИТАТЕЛЬНОЙ СРЕДЫ И СОЛЕЙ 2-й разряд Характеристика работ. Ведение процесса приготовления растворов питательных солей в аппаратах-растворителях под руководством оператора приготовления растворов питательной среды и солей более высокой квалификации. Смыв и удаление осадков. Транспортировка и загрузка солей в аппараты. Чистка, мойка и дезинфекция аппаратов, вспомогательного оборудования и трубопроводов. Должен знать: технологический процесс приготовления растворов солей; устройство и правила эксплуатации обслуживаемого оборудования; инструкцию по хлорированию мелассы; методы приготовления дезинфицирующих растворов; правила эксплуатации обслуживаемого оборудования. § 180. ОПЕРАТОР ПРИГОТОВЛЕНИЯ РАСТВОРОВ ПИТАТЕЛЬНОЙ СРЕДЫ И СОЛЕЙ 3-й разряд Характеристика работ. Ведение процессов приготовления растворов питательных солей в аппаратах-растворителях. Приготовление раствора мелассы по холодно-кислотному способу с заданной концентрацией основного продукта, содержанием сухих веществ и рН. Транспортировка сырья к месту приготовления питательных сред при помощи насосов, тельферов, ленточных транспортеров, элеваторов. Отмеривание и отвешивание необходимых количеств питательных продуктов, воды, серной кислоты, хлорной извести на приготовление партии раствора. Перемешивание растворов мешалкой или сжатым воздухом. Отстаивание раствора. Перекачивание растворов в сборники и мерники. Должен знать: технологический процесс приготовления растворов мелассы и солей; технологические параметры готовых растворов; стандарты и технические условия на мелассу и используемые химикаты; правила обслуживания оборудования. § 181. ОПЕРАТОР ПРИГОТОВЛЕНИЯ РАСТВОРОВ ПИТАТЕЛЬНОЙ СРЕДЫ И СОЛЕЙ 4-й разряд Характеристика работ. Ведение технологического процесса приготовления растворов питательной среды и солей определенной концентрации и плотности. Контроль за процессом приготовления питательной среды и солей и определение их готовности на основе лабораторных анализов. Подача их в производство. Устранение причин отклонения от норм технологического процесса обслуживания аппаратов, основного и вспомогательного оборудования. Устранение мелких неисправностей в работе оборудования. Подготовка оборудования к ремонту, прием из ремонта. Заполнение технологического журнала. Чистка, мойка и дезинфекция оборудования и аппаратуры. Должен знать: технологический режим приготовления питательных растворов для различных стадий размножения дрожжей; технологические требования к качеству вспомогательных материалов, химикатов и готовой продукции; устройство, принцип работы основного и вспомогательного оборудования, транспортных механизмов, дозирующих устройств и контрольно-измерительных приборов; правила приготовления дезинфицирующих растворов и санитарной обработки аппаратов и оборудования; правила обращения с кислотами, щелочами, дезинфицирующими средствами; методы отбора проб и выполнения несложных анализов. § 182. ОПЕРАТОР ПРИГОТОВЛЕНИЯ РАСТВОРОВ ПИТАТЕЛЬНОЙ СРЕДЫ И СОЛЕЙ 5-й разряд Характеристика работ. Самостоятельное ведение технологического процесса приготовления растворов питательной среды и солей определенной концентрации и плотности. Контроль за процессом приготовления питательной среды и солей и определение их готовности на основе лабораторных анализов; подача их в производство. Подача мелассы, обработка ее хлорной известью. Ввод серной кислоты, сернокислого аммония и воды. Передача питательной среды определенной концентрации и плотности в приточные сборники. Устранение причин отклонений от норм технологического процесса. Устранение мелких неисправностей в работе оборудования. Заполнение технологического журнала. Контроль за чисткой, мойкой и дезинфекцией оборудования, аппаратуры и коммуникаций. Руководство операторами приготовления растворов питательной среды и солей более низкой квалификации. Должен знать: технологический процесс выращивания дрожжей; стандарты на дрожжи, сырье и вспомогательные материалы; свойства и назначение растворов питательной среды и солей; технологический процесс различных стадий приготовления питательной среды; устройство, принцип работы основного и вспомогательного оборудования, транспортных механизмов, дозирующих устройств и контрольно-измерительных приборов; правила приготовления дезинфицирующих растворов и санитарной обработки аппаратов и оборудования; правила обращения с кислотами, щелочами, дезинфицирующими средствами; методику проведения анализов питательной среды и микробиологического контроля; методику расчета расходов материалов. § 183. ОПЕРАТОР УСТАНОВКИ ВИТАМИНИЗАЦИИ ДРОЖЖЕЙ 3-й разряд Характеристика работ. Ведение отдельных операций технологического процесса витаминизации дрожжей под руководством оператора установки витаминизации дрожжей более высокой квалификации. Подготовка дрожжевой суспензии к витаминизации. Проверка исправности установки витаминизации. Подготовка оборудования к работе. Мойка и стерилизация оборудования и коммуникаций. Загрузка витаминизатора. Выгрузка и транспортировка облученных дрожжей на участок фасовки-упаковки. Должен знать: технологический процесс витаминизации дрожжей; правила стерилизации оборудования и коммуникаций; принцип работы основного и вспомогательного оборудования, контрольно-измерительных приборов; методы отбора проб. § 184. ОПЕРАТОР УСТАНОВКИ ВИТАМИНИЗАЦИИ ДРОЖЖЕЙ 4-й разряд Характеристика работ. Ведение процесса витаминизации дрожжей в соответствии с требованиями технологического регламента. Наладка и обслуживание основного и вспомогательного оборудования отделения витаминизации. Подача дрожжевой суспензии или сухих дрожжей в витаминизатор. Поддержание определенной температуры дрожжевой суспензии и давления в витаминизаторе. Регулирование скорости подачи концентрата дрожжевой суспензии или сухих дрожжей в витаминизатор. Контроль и регулирование параметров процесса по показаниям контрольно-измерительных приборов и результатам анализов. Учет и контроль за расходом концентрата дрожжевой суспензии или сухих дрожжей, подаваемых в витаминизатор, учет количества облученных дрожжей. Проведение контрольных анализов. Ведение записей в технологическом журнале. Подготовка оборудования к ремонту, прием из ремонта. Устранение мелких неисправностей в работе оборудования. Руководство операторами установки витаминизации дрожжей более низкой квалификации. Должен знать: технологическую схему производства витаминизированных дрожжей; технологический режим и правила регулирования процесса витаминизации; устройство и правила эксплуатации основного и вспомогательного оборудования, контрольно-измерительных приборов и средств автоматики; сущность физико-химических процессов, протекающих в процессе облучения дрожжей; виды нарушений режима и способы их устранения; методику проведения анализов; стандарты и технические условия на сырье, вспомогательные материалы и готовую продукцию. § 185. ПЛАВИЛЬЩИК 3-й разряд Характеристика работ. Ведение плавки легкоплавких сплавов для зубопротезирования согласно установленному технологическому режиму. Взвешивание и загрузка в плавильный агрегат компонентов сплава. Наблюдение за плавкой по показаниям контрольно-измерительных приборов. Выгрузка сплава. Чистка и проверка исправности плавильного агрегата. Должен знать: технологический и температурный режим плавки, правила его контроля и регулирования; правила пользования контрольно-измерительными приборами; технические требования, предъявляемые к компонентам сплавов для зубопротезирования; назначение легкоплавких сплавов различного состава; правила чистки и наладки плавильного агрегата и инструментов, применяемых в процессе плавки. § 186. ПЛАВИЛЬЩИК 4-й разряд Характеристика работ. Ведение плавки металлов и сплавов по выплавляемым моделям на высококачественных печах под руководством плавильщика более высокой квалификации при изготовлении искусственных зубов. Подготовка сырья, нержавеющей стали, цветных и других металлов к загрузке. Загрузка согласно технологическому регламенту. Составление шихты для различных металлов. Обеспечение правильной загрузки печи. Ведение температурного режима плавки по контрольно-измерительным приборам. Наблюдение за качеством выплавляемого металла. Выпуск из печи в розлив металла в формы. Наблюдение за состоянием печи и оборудования. Должен знать: конструкцию плавильной высокочастотной печи, ее электрическую схему; литейные свойства и химический состав выплавляемых металлов для изготовления искусственных зубов; режим плавки металла и заливки форм; свойства раскислителей и флюсов, применяемых в плавке, их влияние на качество металла; свойства огнеупорных материалов, применяемых для ремонта печи. § 187. ПЛАВИЛЬЩИК 5-й разряд Характеристика работ. Подготовка шихты по заданной рецептуре для выплавки нержавеющей стали при приготовлении искусственных зубов. Управление ламповым высокочастотным генератором в процессе выплавки стали. Наблюдение по контрольно-измерительным приборам за соблюдением заданного температурного режима плавки. Подготовка к работе используемого при плавке оборудования. Заполнение загрузочных листов. Руководство плавильщиками более низкой квалификации. Должен знать: технологический режим плавки и методы его контроля; требования, предъявляемые к нержавеющей стали для зубов; свойства применяемых материалов; правила пользования контрольно-измерительными приборами; устройство и правила управления ламповым высокочастотным генератором. § 188. ПРЕПАРАТОР ПРОИЗВОДСТВА БИОСИНТЕТИЧЕСКИХ ЛЕЧЕБНЫХ СРЕДСТВ 1-й разряд Характеристика работ. Подготовка к работе лабораторной посуды, инструментов и различных приспособлений. Изготовление ватно-марлевых пробок. Проведение подсобных работ при варке сред, посеве культур и вскрытии животных. Дезинфекция и стерильная уборка помещения. Должен знать: условия стерильной работы и правила обработки лабораторной посуды, инструментов и приспособлений; назначение вырабатываемых препаратов и предъявляемые к ним требования. § 189. ПРЕПАРАТОР ПРОИЗВОДСТВА БИОСИНТЕТИЧЕСКИХ ЛЕЧЕБНЫХ СРЕДСТВ 2-й разряд Характеристика работ. Выполнение отдельных операций в производстве антибиотиков, кровезаменителей и других препаратов биосинтеза. Подготовка к работе боксов и термостатов, монтаж производственной посуды. Участие в приготовлении посевного материала для биосинтеза. Обработка животных и эмбрионов для испытаний. Подготовка сырья, материалов, полупродуктов, питательных сред и посуды. Должен знать: правила содержания термостатов, боксов и лабораторной посуды; способы монтажа производственной посуды; приемы обработки животных и эмбрионов для испытаний; условия стерильной работы; правила содержания животных, боксов и производственных помещений. § 190. ПРЕПАРАТОР ПРОИЗВОДСТВА БИОСИНТЕТИЧЕСКИХ ЛЕЧЕБНЫХ СРЕДСТВ 3-й разряд Характеристика работ. Приготовление по заданным рецептам и расчетам питательных сред для выращивания культур и контроль полупродуктов в производстве препаратов биосинтеза под руководством препаратора производства биосинтетических лечебных средств более высокой квалификации. Стерильный отбор проб и подготовка мазков для микроскопического и биохимического контроля при культивировании микроорганизмов. Приготовление дезинфицирующих растворов для обработки инструментов, животных и боксов. Подготовка контрольных животных для вскрытия и испытания. Контроль стерильности боксов. Ведение записей в производственном журнале. Должен знать: основы микробиологии и биохимии; правила работы с живыми культурами микроорганизмов; основные методы приготовления питательных сред и препаратов для микроскопирования; инструкции о работе с инфекционным материалом; правила введения испытуемых препаратов биосинтеза контрольным животным; способы извлечения и обработки отдельных органов и тканей животных; правила работы в асептических и стерильных условиях. § 191. ПРЕПАРАТОР ПРОИЗВОДСТВА БИОСИНТЕТИЧЕСКИХ ЛЕЧЕБНЫХ СРЕДСТВ 4-й разряд Характеристика работ. Приготовление многокомпонентных питательных сред для производства препаратов биосинтеза. Руководство работой препараторов производства биосинтетических лечебных средств более низкой квалификации по изготовлению стерильных сред для выращивания культур биосинтеза и контроля полуфабрикатов и готовой продукции. Ведение работ с живыми культурами в процессе их посева и роста на питательных средах. Осмотр и отбор животных для контрольных испытаний. Испытание полупродуктов на животных. Ведение записей в производственном журнале и контрольных листах. Должен знать: основы микробиологии и бактериологии в пределах курса специальных училищ; правила работы в боксе и работы с инфекционным материалом; технику бактериологической работы; инструкции об изготовлении и контроле препаратов и полупродуктов биосинтеза на обслуживаемом участке; приемы отбора контрольных животных. § 192. ПРЕПАРАТОР ПРОИЗВОДСТВА СТЕКЛОВИДНОГО ТЕЛА 3-й разряд Характеристика работ. Ведение термической обработки сырья и процесса получения стекловидного тела: промывка органов с применением дезрастворов, изъятие стекловидной жидкости, ведение термической обработки, выгрузка, охлаждение, слив полупродукта и передача его на дальнейшую обработку. Регулирование температурного режима процесса. Ведение записей в производственном журнале. Подготовка дезрастворов, сосудов и инструмента к работе. Правка ножа. Должен знать: анатомическое строение обрабатываемых органов животных; свойства полупродукта; правила пользования ножами и приемы правки их; параметры термической обработки сырья. § 193. ПРЕССОВЩИК-ОТЖИМЩИК ДРОЖЖЕЙ 4-й разряд Характеристика работ. Ведение технологического процесса отжима дрожжевой суспензии на прессах различных систем прерывного действия по установленной технологии. Загрузка пресса. Регулирование давления подачи дрожжевой суспензии и процесса прессования. Определение времени окончания отжима продукта требуемой влажности. Контроль за работой прессов (скоростью прессования), распределительных шнеков и транспортирующих устройств по показаниям контрольно-измерительных приборов и визуально для обеспечения установленных норм выхода продукции и его качества. Выгрузка сырья из прессов. Очистка фильтрующей ткани. Отбор проб. Визуальный контроль за качеством продукта. Недопущение поломки пресса, случаев попадания посторонних предметов в отпрессованный продукт. Предупреждение отклонений от технологического режима прессования и устранение неисправностей в работе прессов. Направление отпрессованной продукции по транспортеру в упаковочный цех. Должен знать: основные свойства и виды сырья; технологический процесс отжима дрожжевой суспензии; отсутствие потерь при прессовании; правила регулирования прессов; устройство прессов и правила их обслуживания; требования, предъявляемые к качеству прессования; нормы выхода продукции; правила отбора проб. |
Партнеры
|