Право Беларуси. Новости и документы


Постановление Министерства труда Республики Беларусь от 30.12.1999 N 158 "Об утверждении выпусков 28, 29 и 61 Единого тарифно-квалификационного справочника работ и профессий рабочих (ЕТКС)"

(текст документа по состоянию на январь 2010 года. Архив) обновление

Документы на NewsBY.org

Содержание

Стр. 17

Характеристика работ. Ведение технологического процесса предварительного выпаривания слабого сульфитного щелока на вакуумной станции и выпаривания последрожжевой барды. Контроль за наличием щелока, последрожжевой бражки, известкового молока и концентрата в емкостях. Проверка высоты, уровня жидкости в сепараторах. По окончании смены учет расхода щелока, известкового молока. Подача на вакуумную станцию выпарной установки слабого щелока, а на станцию давления - последрожжевой барды. Контроль и регулирование параметров процесса по показаниям контрольно-измерительных приборов: температуры, давления, уровней жидкости. Передача полуупаренного щелока с вакуум-станции в спиртовой цех и готового концентрата со станции давления выпарной установки на склад. Переключение каналов выпарных станций (станции давления и вакуумной) с целью предотвращения образования накипи, промывка кислым конденсатом загрязненных поверхностей теплообменников и сепараторов. Обслуживание трехкорпусных станций, пластинчатых и спиральных теплообменников, насосов компрессорной станции и станции конденсации, средств автоматики и др. Устранение мелких неисправностей в работе оборудования. Руководство операторами выпарной установки более низкой квалификации.

Должен знать: технологический процесс и схему производства; влияние различных условий на загрязнение рабочих поверхностей нагрева; конструкцию, назначение и правила эксплуатации всех частей выпарной установки; методы химической защиты оборудования и коммуникаций; схему расположения и устройство запорной арматуры; схему и методы переключения каналов выпарных станций и промывки загрязненных рабочих поверхностей нагрева.



§ 165. ОПЕРАТОР ВЫРАЩИВАНИЯ ДРОЖЖЕЙ



3-й разряд



Характеристика работ. Ведение отдельных операций технологического процесса выращивания дрожжей под руководством оператора выращивания дрожжей более высокой квалификации. Проверка герметичности оборудования и коммуникаций. Обслуживание вспомогательного оборудования отделения выращивания дрожжей.

Должен знать: сущность технологического процесса выращивания дрожжей; состав и назначение питательной среды; принцип работы вспомогательного оборудования.



§ 166. ОПЕРАТОР ВЫРАЩИВАНИЯ ДРОЖЖЕЙ



4-й разряд



Характеристика работ. Ведение технологического процесса выращивания дрожжей под руководством оператора выращивания дрожжей более высокой квалификации. Проверка исправности дрожжерастительных аппаратов, оборудования и коммуникаций. Приготовление эмульсии для подавления пенообразования, контроль за пенообразованием и своевременным пеногашением. Приготовление дезинфицирующего раствора. Дозирование в дрожжерастительные аппараты сырья, питательных солей, микроэлементов и воды в соответствии с технологическим режимом с помощью средств автоматики. Отбор проб. Мойка, чистка и дезинфекция оборудования, коммуникаций. Регулирование подачи пара, воздуха.

Должен знать: основы микробиологии, технологический процесс выращивания дрожжей; принцип работы основного и вспомогательного оборудования; правила приготовления дезинфицирующих растворов и санитарной обработки аппаратов, оборудования и коммуникаций; правила приготовления пеногасителя; методы отбора проб.



§ 167. ОПЕРАТОР ВЫРАЩИВАНИЯ ДРОЖЖЕЙ



5-й разряд



Характеристика работ. Самостоятельное ведение технологического процесса выращивания дрожжей, контроль и регулирование его параметров. Контроль за накоплением дрожжевой массы. Активация и подмолаживание засевных дрожжей мелассой и фосфорными солями. Регулирование процента сухих веществ культуральной среды. Дозировка сырья - питательной среды и солей, воды, воздуха в соответствии с технологическим режимом с помощью средств автоматики. Очистка засевных дрожжей с помощью серной кислоты. Предупреждение и устранение причин отклонений от норм технологического режима. Регулирование технологического процесса по данным контрольных анализов. Регистрация параметров процесса в технологическом журнале. Подготовка оборудования к ремонту, прием из ремонта. Устранение мелких неисправностей в работе оборудования. Руководство операторами выращивания дрожжей более низкой квалификации.

Должен знать: технологическую схему процесса выращивания дрожжей; параметры технологического процесса; методику расчета необходимого количества растворов питательной среды, солей и микроэлементов; устройство основного и вспомогательного оборудования, контрольно-измерительных приборов и средств автоматики; свойства сырья и полуфабрикатов, предъявляемые к ним требования; правила обращения с кислотами, щелочами и хлорной известью; условия стерильной работы; методику проведения анализов; методы подмолаживания дрожжей; основы микробиологии, стандарты на дрожжи, сырье и вспомогательные материалы; правила приготовления дезинфицирующих растворов и санитарной обработки аппаратов, оборудования и коммуникаций.



§ 168. ОПЕРАТОР ВЫРАЩИВАНИЯ ДРОЖЖЕЙ



6-й разряд



Характеристика работ. Ведение технологического процесса выращивания дрожжей с центрального пульта управления. Управление работой системы автоматического дистанционного управления. Обслуживание ультразвуковых установок и других систем для автоматического пеногашения. Очистка засевных дрожжей при помощи антибиотиков, молочной и борной кислот. Руководство операторами выращивания дрожжей более низкой квалификации.

Должен знать: технологию производства дрожжей; конструкцию и правила эксплуатации оборудования и систем автоматики; методы очистки засевных дрожжей от посторонних микроорганизмов антибиотиками, молочной и борной кислотой; стандарты на дрожжи, сырье и вспомогательные материалы.



§ 169. ОПЕРАТОР ВЫРАЩИВАНИЯ ЧИСТОЙ КУЛЬТУРЫ ДРОЖЖЕЙ



3-й разряд



Характеристика работ. Ведение отдельных операций технологического процесса размножения и выращивания чистой культуры дрожжей под руководством оператора выращивания чистой культуры дрожжей более высокой квалификации. Подготовка оборудования к работе: обработка, стерилизация оборудования и коммуникаций. Приготовление дезинфицирующих растворов. Проверка герметичности оборудования и коммуникаций. Дозировка в аппараты выращивания чистой культуры, сырья, питательных солей, микроэлементов, воды, воздуха. Обслуживание вспомогательного оборудования отделения выращивания чистой культуры дрожжей.

Должен знать: сущность технологического процесса выращивания чистой культуры дрожжей; состав и назначение питательной среды для выращивания чистой культуры дрожжей; устройство и принцип работы вспомогательного оборудования; правила приготовления дезинфицирующих растворов.



§ 170. ОПЕРАТОР ВЫРАЩИВАНИЯ ЧИСТОЙ КУЛЬТУРЫ ДРОЖЖЕЙ



4-й разряд



Характеристика работ. Ведение технологического процесса размножения и выращивания чистой культуры дрожжей под руководством оператора выращивания чистой культуры дрожжей более высокой квалификации. Приготовление солодового и мелассового сусла, растворов питательных солей, витаминных стимулирующих компонентов. Подготовка и размножение дрожжей чистой культуры. Наблюдение за процессом размножения и выращивания чистой культуры. Отбор проб. Очистка засевных дрожжей от бактериальной инфекции. Обработка аппаратуры синтетическими моющими средствами, пароформалинной смесью и антиформалином.

Должен знать: технологический процесс выращивания чистой культуры дрожжей; состав и назначение питательной среды для выращивания чистой культуры дрожжей; устройство и принцип работы обслуживаемого оборудования; методы предупреждения и подавления инфекции; методы определения активности дрожжевых клеток; методику отбора проб.



§ 171. ОПЕРАТОР ВЫРАЩИВАНИЯ ЧИСТОЙ КУЛЬТУРЫ ДРОЖЖЕЙ



5-й разряд



Характеристика работ. Самостоятельное ведение и регулирование технологического процесса размножения и выращивания чистой культуры дрожжей. Приготовление мелассового сусла, растворов питательных солей, витаминных стимулирующих компонентов. Очистка засевных дрожжей от бактериальной инфекции серной кислотой. Дозировка питательных растворов и технологического воздуха в емкости для ведения процесса выращивания чистой культуры дрожжей. Предупреждение внесения инфекции и осуществление мероприятий по прекращению ее развития в процессе выращивания чистой культуры дрожжей. Контроль и регулирование параметров процесса: температуры, давления, аэрации, рН-среды, процентного содержания сухих веществ, накопления биомассы. Проведение контрольных анализов. Передача чистой культуры дрожжей в производство. Обработка аппаратуры дезинфицирующими синтетическими моющими средствами. Ведение записи в технологическом журнале. Подготовка оборудования к ремонту, прием из ремонта. Устранение мелких неисправностей в работе оборудования. Руководство операторами выращивания чистой культуры дрожжей более низкой квалификации.

Должен знать: технологическую схему выращивания чистой культуры дрожжей; физико-химические и технологические свойства сырья, вспомогательных материалов, готовой продукции и предъявляемые к ним требования; устройство основного и вспомогательного оборудования; меры по предупреждению внесения инфекции и прекращению ее развития; методы проведения лабораторных анализов; правила стерильной работы; методику отбора проб; способы микробиологического контроля стерильности оборудования; правила приготовления дезинфицирующих растворов и санитарной обработки аппаратов, оборудования и коммуникаций; правила обращения с кислотами и щелочами; основы микробиологии.



§ 172. ОПЕРАТОР ИОНООБМЕНА



3-й разряд



Характеристика работ. Ведение процесса ионообменной очистки растворов ксилозы, ксилита и ксилитана под руководством оператора ионообмена более высокой квалификации. Приготовление растворов химикатов заданной концентрации для регенерации анионных и катионных смол. Подготовка батареи ионообменных фильтров к циклу и наблюдение за их работой. Осуществление операции взрыхления в фильтрах ионообменных смол артезианской водой. Ведение процесса регенерации ионообменных смол. Замер объема жидкостей, определение кислотности растворов. Правила отбора проб и методика проведения простых анализов. Наблюдение за работой оборудования.

Должен знать: технологический процесс ионообмена; режим приготовления и физико-химические свойства химикатов и растворов; правила отбора проб и методику проведения анализов; принцип работы основного оборудования.



§ 173. ОПЕРАТОР ИОНООБМЕНА



5-й разряд



Характеристика работ. Ведение процесса ионообменной очистки растворов ксилозы, ксилита и ксилитана. Проверка исправности оборудования и коммуникаций отделения и наличия химикатов. Расчет необходимого количества компонентов для приготовления раствора химикатов требуемой концентрации (кислота, кальцинированная сода и едкий натр). Определение кислотности растворов во время очистки. Проверка готовности батареи ионообменных фильтров к циклу. Подготовка свежих смол и загрузка их в ионообменную батарею. Регулирование скорости подачи очищенных растворов, поступающих в отделение тремя потоками - ксилозным, ксилитным, ксилитановым - одновременно или в разных комбинациях. Регулирование дозировки и скорости подачи химикатов в процессе регенерации анионных и катионных смол. Отмывка смол от регенерирующего раствора и подготовка их к последующему циклу. Обслуживание основного и вспомогательного оборудования. Проведение анализа растворов на кислотность и сухие вещества. Ведение записей в журнале. Руководство операторами ионообмена более низкой квалификации.

Должен знать: технологическую схему отделения ионообмена; устройство основного и вспомогательного оборудования отделения; физико-химические свойства гидролизатов, растворов ксилита и ксилитана, ионообменных смол; методику проведения анализов кислотности и содержания сухих веществ.



§ 174. ОПЕРАТОР МОЕЧНОЙ УСТАНОВКИ



4-й разряд



Характеристика работ. Ведение процесса мойки деталей шприц-тюбиков для медицинских препаратов на моечной установке с одновременным автоматическим отсекателем облоя, проверкой на герметичность и сушкой вакуумом. Наблюдение за работой ультразвуковой, пневматической, гидравлической и электрической систем оборудования. Регулирование процесса по показаниям контрольно-измерительных приборов, датчиков и систем автоматики с пульта управления. Загрузка вибропитателя и регулирование подачи в автомат деталей шприц-тюбиков. Выявление и устранение отклонений в работе автомата от заданного режима. Участие в наладке автомата.

Должен знать: принцип устройства моечного автомата; способы регулирования пневматической и гидравлической систем; схемы контрольно-измерительных приборов и различных узлов автоматики; специальные требования к мойке и сушке деталей шприц-тюбиков; причины возникновения неисправностей оборудования и способы их устранения; приемы регулирования вибрационной питающей системы; назначение, специфические требования к шприц-тюбикам; основные правила наладки автомата.



§ 175. ОПЕРАТОР НАПОЛНЕНИЯ ШПРИЦ-ТЮБИКОВ



5-й разряд



Характеристика работ. Ведение технологического процесса наполнения ампул шприц-тюбиков для медицинских препаратов с предварительной сборкой шприц-тюбиков из деталей, запайкой корпуса и обработкой поверхности ампул газовым пламенем на автоматической линии в стерильных условиях. Наблюдение за работой пневматической, гидравлической и электрической систем оборудования. Регулирование заданных параметров на сборку, наполнение и запайку ампул шприц-тюбиков, частоты магнитных преобразователей, вибробункеров-питателей, давления сжатого воздуха, глубины вакуума при наполнении ампулы растворами и режима термообработки по показаниям контрольно-измерительных приборов, датчиков-систем автоматики с пульта управления. Загрузка вибропитателя деталями шприц-тюбиков и регулирование подачи в автомат. Подача растворов для наполнения ампул в дозатор. Регулирование газовой горелки для обработки поверхности шприц-тюбиков. Выявление и устранение отклонений в работе автоматической линии от заданного режима. Контроль за качеством деталей шприц-тюбиков, отбраковка их при помощи приспособления без останова автоматической линии. Участие в наладке автоматической линии. Учет расхода растворов, деталей на сборку и выхода собранных изделий.

Должен знать: устройство и принцип работы узлов автоматической линии; специальные требования к сборке, наполнению, запайке и термообработке шприц-тюбиков; приемы регулирования вибрационной питающей системы; правила работы со взрывоопасным газом; основные правила наладки автоматической линии; правила учета материалов.



§ 176. ОПЕРАТОР ОТСТАИВАНИЯ И ТЕПЛООБМЕНА



3-й разряд



Характеристика работ. Ведение технологических процессов охлаждения полупродуктов (сусла, барды) до температуры согласно заданным параметрам. Подогрев оборотной воды на теплообменной аппаратуре и осветление полупродуктов на отстойниках, оснащенных контрольно-измерительными приборами и средствами автоматики. Расчет количества подаваемых на теплообмен воды и полупродуктов, а также количества оборудования, необходимого для включения в работу, в зависимости от объема воды и полупродуктов. Регулирование подачи полупродуктов на отстойники, контроль за продолжительностью отстаивания. Передача отработанного продукта на последующие технологические стадии. Приготовление раствора щелочи для очистки теплообменников; мойка и чистка теплообменников и отстойников.

Должен знать: технологическую схему охлаждения и отстоя полупродуктов; физико-химические свойства полупродуктов и химикатов; назначение и устройство обслуживаемого оборудования; схему коммуникаций; устройство контрольно-измерительных приборов и средств автоматики; правила обращения с химикатами, способы приготовления щелочных растворов.



§ 177. ОПЕРАТОР ПРИГОТОВЛЕНИЯ ЗАТОРА



2-й разряд



Характеристика работ. Ведение отдельных операций технологического процесса приготовления затора под руководством оператора приготовления затора более высокой квалификации. Подготовка заторных чанов к работе: стерилизация, чистка, мойка, дезинфекция. Обслуживание вспомогательного оборудования отделения приготовления затора.

Должен знать: технологический процесс приготовления затора; устройство и принцип работы вспомогательного оборудования; правила дезинфекции и стерилизации оборудования.



§ 178. ОПЕРАТОР ПРИГОТОВЛЕНИЯ ЗАТОРА



3-й разряд



Характеристика работ. Ведение технологического процесса приготовления затора. Дозировка воды, патоки, барды, гидролизата. Регулирование параметров технологического процесса приготовления затора при помощи контрольно-измерительных приборов: температуры, давления, уровня затора. Отбор проб для контроля производства и проведения анализов, предусмотренных технологической инструкцией. Учет подачи муки и воды в производство. Ведение записей в технологическом журнале. Руководство операторами приготовления затора более низкой квалификации.

Должен знать: технологическую схему приготовления заторов; устройство основного и вспомогательного оборудования, контрольно-измерительных приборов, арматуры и коммуникаций; физико-химические и технологические свойства сырья и полуфабрикатов, требования, предъявляемые к ним; технологический режим процесса приготовления затора и способы его регулирования; правила отбора проб; методику проведения контрольных анализов.



§ 179. ОПЕРАТОР ПРИГОТОВЛЕНИЯ РАСТВОРОВ

ПИТАТЕЛЬНОЙ СРЕДЫ И СОЛЕЙ



2-й разряд



Характеристика работ. Ведение процесса приготовления растворов питательных солей в аппаратах-растворителях под руководством оператора приготовления растворов питательной среды и солей более высокой квалификации. Смыв и удаление осадков. Транспортировка и загрузка солей в аппараты. Чистка, мойка и дезинфекция аппаратов, вспомогательного оборудования и трубопроводов.

Должен знать: технологический процесс приготовления растворов солей; устройство и правила эксплуатации обслуживаемого оборудования; инструкцию по хлорированию мелассы; методы приготовления дезинфицирующих растворов; правила эксплуатации обслуживаемого оборудования.



§ 180. ОПЕРАТОР ПРИГОТОВЛЕНИЯ РАСТВОРОВ

ПИТАТЕЛЬНОЙ СРЕДЫ И СОЛЕЙ



3-й разряд



Характеристика работ. Ведение процессов приготовления растворов питательных солей в аппаратах-растворителях. Приготовление раствора мелассы по холодно-кислотному способу с заданной концентрацией основного продукта, содержанием сухих веществ и рН. Транспортировка сырья к месту приготовления питательных сред при помощи насосов, тельферов, ленточных транспортеров, элеваторов. Отмеривание и отвешивание необходимых количеств питательных продуктов, воды, серной кислоты, хлорной извести на приготовление партии раствора. Перемешивание растворов мешалкой или сжатым воздухом. Отстаивание раствора. Перекачивание растворов в сборники и мерники.

Должен знать: технологический процесс приготовления растворов мелассы и солей; технологические параметры готовых растворов; стандарты и технические условия на мелассу и используемые химикаты; правила обслуживания оборудования.



§ 181. ОПЕРАТОР ПРИГОТОВЛЕНИЯ РАСТВОРОВ

ПИТАТЕЛЬНОЙ СРЕДЫ И СОЛЕЙ



4-й разряд



Характеристика работ. Ведение технологического процесса приготовления растворов питательной среды и солей определенной концентрации и плотности. Контроль за процессом приготовления питательной среды и солей и определение их готовности на основе лабораторных анализов. Подача их в производство. Устранение причин отклонения от норм технологического процесса обслуживания аппаратов, основного и вспомогательного оборудования. Устранение мелких неисправностей в работе оборудования. Подготовка оборудования к ремонту, прием из ремонта. Заполнение технологического журнала. Чистка, мойка и дезинфекция оборудования и аппаратуры.

Должен знать: технологический режим приготовления питательных растворов для различных стадий размножения дрожжей; технологические требования к качеству вспомогательных материалов, химикатов и готовой продукции; устройство, принцип работы основного и вспомогательного оборудования, транспортных механизмов, дозирующих устройств и контрольно-измерительных приборов; правила приготовления дезинфицирующих растворов и санитарной обработки аппаратов и оборудования; правила обращения с кислотами, щелочами, дезинфицирующими средствами; методы отбора проб и выполнения несложных анализов.



§ 182. ОПЕРАТОР ПРИГОТОВЛЕНИЯ РАСТВОРОВ

ПИТАТЕЛЬНОЙ СРЕДЫ И СОЛЕЙ



5-й разряд



Характеристика работ. Самостоятельное ведение технологического процесса приготовления растворов питательной среды и солей определенной концентрации и плотности. Контроль за процессом приготовления питательной среды и солей и определение их готовности на основе лабораторных анализов; подача их в производство. Подача мелассы, обработка ее хлорной известью. Ввод серной кислоты, сернокислого аммония и воды. Передача питательной среды определенной концентрации и плотности в приточные сборники. Устранение причин отклонений от норм технологического процесса. Устранение мелких неисправностей в работе оборудования. Заполнение технологического журнала. Контроль за чисткой, мойкой и дезинфекцией оборудования, аппаратуры и коммуникаций. Руководство операторами приготовления растворов питательной среды и солей более низкой квалификации.

Должен знать: технологический процесс выращивания дрожжей; стандарты на дрожжи, сырье и вспомогательные материалы; свойства и назначение растворов питательной среды и солей; технологический процесс различных стадий приготовления питательной среды; устройство, принцип работы основного и вспомогательного оборудования, транспортных механизмов, дозирующих устройств и контрольно-измерительных приборов; правила приготовления дезинфицирующих растворов и санитарной обработки аппаратов и оборудования; правила обращения с кислотами, щелочами, дезинфицирующими средствами; методику проведения анализов питательной среды и микробиологического контроля; методику расчета расходов материалов.



§ 183. ОПЕРАТОР УСТАНОВКИ ВИТАМИНИЗАЦИИ ДРОЖЖЕЙ



3-й разряд



Характеристика работ. Ведение отдельных операций технологического процесса витаминизации дрожжей под руководством оператора установки витаминизации дрожжей более высокой квалификации. Подготовка дрожжевой суспензии к витаминизации. Проверка исправности установки витаминизации. Подготовка оборудования к работе. Мойка и стерилизация оборудования и коммуникаций. Загрузка витаминизатора. Выгрузка и транспортировка облученных дрожжей на участок фасовки-упаковки.

Должен знать: технологический процесс витаминизации дрожжей; правила стерилизации оборудования и коммуникаций; принцип работы основного и вспомогательного оборудования, контрольно-измерительных приборов; методы отбора проб.



§ 184. ОПЕРАТОР УСТАНОВКИ ВИТАМИНИЗАЦИИ ДРОЖЖЕЙ



4-й разряд



Характеристика работ. Ведение процесса витаминизации дрожжей в соответствии с требованиями технологического регламента. Наладка и обслуживание основного и вспомогательного оборудования отделения витаминизации. Подача дрожжевой суспензии или сухих дрожжей в витаминизатор. Поддержание определенной температуры дрожжевой суспензии и давления в витаминизаторе. Регулирование скорости подачи концентрата дрожжевой суспензии или сухих дрожжей в витаминизатор. Контроль и регулирование параметров процесса по показаниям контрольно-измерительных приборов и результатам анализов. Учет и контроль за расходом концентрата дрожжевой суспензии или сухих дрожжей, подаваемых в витаминизатор, учет количества облученных дрожжей. Проведение контрольных анализов. Ведение записей в технологическом журнале. Подготовка оборудования к ремонту, прием из ремонта. Устранение мелких неисправностей в работе оборудования. Руководство операторами установки витаминизации дрожжей более низкой квалификации.

Должен знать: технологическую схему производства витаминизированных дрожжей; технологический режим и правила регулирования процесса витаминизации; устройство и правила эксплуатации основного и вспомогательного оборудования, контрольно-измерительных приборов и средств автоматики; сущность физико-химических процессов, протекающих в процессе облучения дрожжей; виды нарушений режима и способы их устранения; методику проведения анализов; стандарты и технические условия на сырье, вспомогательные материалы и готовую продукцию.



§ 185. ПЛАВИЛЬЩИК



3-й разряд



Характеристика работ. Ведение плавки легкоплавких сплавов для зубопротезирования согласно установленному технологическому режиму. Взвешивание и загрузка в плавильный агрегат компонентов сплава. Наблюдение за плавкой по показаниям контрольно-измерительных приборов. Выгрузка сплава. Чистка и проверка исправности плавильного агрегата.

Должен знать: технологический и температурный режим плавки, правила его контроля и регулирования; правила пользования контрольно-измерительными приборами; технические требования, предъявляемые к компонентам сплавов для зубопротезирования; назначение легкоплавких сплавов различного состава; правила чистки и наладки плавильного агрегата и инструментов, применяемых в процессе плавки.



§ 186. ПЛАВИЛЬЩИК



4-й разряд



Характеристика работ. Ведение плавки металлов и сплавов по выплавляемым моделям на высококачественных печах под руководством плавильщика более высокой квалификации при изготовлении искусственных зубов. Подготовка сырья, нержавеющей стали, цветных и других металлов к загрузке. Загрузка согласно технологическому регламенту. Составление шихты для различных металлов. Обеспечение правильной загрузки печи. Ведение температурного режима плавки по контрольно-измерительным приборам. Наблюдение за качеством выплавляемого металла. Выпуск из печи в розлив металла в формы. Наблюдение за состоянием печи и оборудования.

Должен знать: конструкцию плавильной высокочастотной печи, ее электрическую схему; литейные свойства и химический состав выплавляемых металлов для изготовления искусственных зубов; режим плавки металла и заливки форм; свойства раскислителей и флюсов, применяемых в плавке, их влияние на качество металла; свойства огнеупорных материалов, применяемых для ремонта печи.



§ 187. ПЛАВИЛЬЩИК



5-й разряд



Характеристика работ. Подготовка шихты по заданной рецептуре для выплавки нержавеющей стали при приготовлении искусственных зубов. Управление ламповым высокочастотным генератором в процессе выплавки стали. Наблюдение по контрольно-измерительным приборам за соблюдением заданного температурного режима плавки. Подготовка к работе используемого при плавке оборудования. Заполнение загрузочных листов. Руководство плавильщиками более низкой квалификации.

Должен знать: технологический режим плавки и методы его контроля; требования, предъявляемые к нержавеющей стали для зубов; свойства применяемых материалов; правила пользования контрольно-измерительными приборами; устройство и правила управления ламповым высокочастотным генератором.



§ 188. ПРЕПАРАТОР ПРОИЗВОДСТВА БИОСИНТЕТИЧЕСКИХ

ЛЕЧЕБНЫХ СРЕДСТВ



1-й разряд



Характеристика работ. Подготовка к работе лабораторной посуды, инструментов и различных приспособлений. Изготовление ватно-марлевых пробок. Проведение подсобных работ при варке сред, посеве культур и вскрытии животных. Дезинфекция и стерильная уборка помещения.

Должен знать: условия стерильной работы и правила обработки лабораторной посуды, инструментов и приспособлений; назначение вырабатываемых препаратов и предъявляемые к ним требования.



§ 189. ПРЕПАРАТОР ПРОИЗВОДСТВА БИОСИНТЕТИЧЕСКИХ

ЛЕЧЕБНЫХ СРЕДСТВ



2-й разряд



Характеристика работ. Выполнение отдельных операций в производстве антибиотиков, кровезаменителей и других препаратов биосинтеза. Подготовка к работе боксов и термостатов, монтаж производственной посуды. Участие в приготовлении посевного материала для биосинтеза. Обработка животных и эмбрионов для испытаний. Подготовка сырья, материалов, полупродуктов, питательных сред и посуды.

Должен знать: правила содержания термостатов, боксов и лабораторной посуды; способы монтажа производственной посуды; приемы обработки животных и эмбрионов для испытаний; условия стерильной работы; правила содержания животных, боксов и производственных помещений.



§ 190. ПРЕПАРАТОР ПРОИЗВОДСТВА БИОСИНТЕТИЧЕСКИХ

ЛЕЧЕБНЫХ СРЕДСТВ



3-й разряд



Характеристика работ. Приготовление по заданным рецептам и расчетам питательных сред для выращивания культур и контроль полупродуктов в производстве препаратов биосинтеза под руководством препаратора производства биосинтетических лечебных средств более высокой квалификации. Стерильный отбор проб и подготовка мазков для микроскопического и биохимического контроля при культивировании микроорганизмов. Приготовление дезинфицирующих растворов для обработки инструментов, животных и боксов. Подготовка контрольных животных для вскрытия и испытания. Контроль стерильности боксов. Ведение записей в производственном журнале.

Должен знать: основы микробиологии и биохимии; правила работы с живыми культурами микроорганизмов; основные методы приготовления питательных сред и препаратов для микроскопирования; инструкции о работе с инфекционным материалом; правила введения испытуемых препаратов биосинтеза контрольным животным; способы извлечения и обработки отдельных органов и тканей животных; правила работы в асептических и стерильных условиях.



§ 191. ПРЕПАРАТОР ПРОИЗВОДСТВА БИОСИНТЕТИЧЕСКИХ

ЛЕЧЕБНЫХ СРЕДСТВ



4-й разряд



Характеристика работ. Приготовление многокомпонентных питательных сред для производства препаратов биосинтеза. Руководство работой препараторов производства биосинтетических лечебных средств более низкой квалификации по изготовлению стерильных сред для выращивания культур биосинтеза и контроля полуфабрикатов и готовой продукции. Ведение работ с живыми культурами в процессе их посева и роста на питательных средах. Осмотр и отбор животных для контрольных испытаний. Испытание полупродуктов на животных. Ведение записей в производственном журнале и контрольных листах.

Должен знать: основы микробиологии и бактериологии в пределах курса специальных училищ; правила работы в боксе и работы с инфекционным материалом; технику бактериологической работы; инструкции об изготовлении и контроле препаратов и полупродуктов биосинтеза на обслуживаемом участке; приемы отбора контрольных животных.



§ 192. ПРЕПАРАТОР ПРОИЗВОДСТВА СТЕКЛОВИДНОГО ТЕЛА



3-й разряд



Характеристика работ. Ведение термической обработки сырья и процесса получения стекловидного тела: промывка органов с применением дезрастворов, изъятие стекловидной жидкости, ведение термической обработки, выгрузка, охлаждение, слив полупродукта и передача его на дальнейшую обработку. Регулирование температурного режима процесса. Ведение записей в производственном журнале. Подготовка дезрастворов, сосудов и инструмента к работе. Правка ножа.

Должен знать: анатомическое строение обрабатываемых органов животных; свойства полупродукта; правила пользования ножами и приемы правки их; параметры термической обработки сырья.



§ 193. ПРЕССОВЩИК-ОТЖИМЩИК ДРОЖЖЕЙ



4-й разряд



Характеристика работ. Ведение технологического процесса отжима дрожжевой суспензии на прессах различных систем прерывного действия по установленной технологии. Загрузка пресса. Регулирование давления подачи дрожжевой суспензии и процесса прессования. Определение времени окончания отжима продукта требуемой влажности. Контроль за работой прессов (скоростью прессования), распределительных шнеков и транспортирующих устройств по показаниям контрольно-измерительных приборов и визуально для обеспечения установленных норм выхода продукции и его качества. Выгрузка сырья из прессов. Очистка фильтрующей ткани. Отбор проб. Визуальный контроль за качеством продукта. Недопущение поломки пресса, случаев попадания посторонних предметов в отпрессованный продукт. Предупреждение отклонений от технологического режима прессования и устранение неисправностей в работе прессов. Направление отпрессованной продукции по транспортеру в упаковочный цех.

Должен знать: основные свойства и виды сырья; технологический процесс отжима дрожжевой суспензии; отсутствие потерь при прессовании; правила регулирования прессов; устройство прессов и правила их обслуживания; требования, предъявляемые к качеству прессования; нормы выхода продукции; правила отбора проб.



Право. Новости и документы | Заканадаўства Рэспублікі Беларусь
 
Партнеры



Рейтинг@Mail.ru

Copyright © 2007-2014. При полном или частичном использовании материалов ссылка на News-newsby-org.narod.ru обязательна.