![]() |
|
![]() |
![]() |
![]() |
Постановление Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 26.12.2007 N 194 "Об утверждении единых норм и нормативов материальных и трудовых затрат (времени, расхода основных и вспомогательных материалов) на платные медицинские услуги по санитарно-гигиеническим, микробиологическим и токсикологическим исследованиям, оказываемые юридическими лицами всех форм собственности и индивидуальными предпринимателями в установленном порядке"(текст документа по состоянию на январь 2010 года. Архив) обновление Стр. 50 ¦ ¦ ¦ ¦7. Построение градуировочного графика ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦8. Колориметрирование ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦9. Расчет, оформление и выдача результата¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦10. Обработка и мытье химической посуды, ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦уборка рабочего места ¦ ¦ ¦ ¦ +-----------+---------------------------+------------+-----------------------------------------+------------+------------+------------+ ¦1.4.1.67 ¦Определение нитратов в ¦исследование¦1. Прием, регистрация пробы, подготовка ¦Врач- ¦ 110 ¦ 60 ¦ ¦ ¦продукции растениеводства ¦ ¦ТНПА ¦лаборант ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ионометрическим методом ¦ ¦2. Приготовление реактивов +------------+------------+------------+ ¦ ¦ ¦ ¦3. Измельчение пробы, экстракция ¦Фельдшер- ¦ 60 ¦ 60 ¦ ¦ ¦ ¦ ¦4. Построение градуировочного графика, ¦лаборант ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦калибровка прибора ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦5. Измерение, обсчет результатов ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦6. Оформление и выдача результатов ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦исследования ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦7. Обработка и мытье лабораторной посуды,¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦уборка рабочего места ¦ ¦ ¦ ¦ +-----------+---------------------------+------------+-----------------------------------------+------------+------------+------------+ ¦1.4.1.68 ¦Определение крахмала в ¦исследование¦1. Прием, регистрация пробы и подготовка ¦Врач- ¦ 10 ¦ 7 ¦ ¦ ¦колбасных изделиях ¦ ¦ТНПА ¦лаборант ¦ ¦ ¦ ¦ ¦(качественный метод) ¦ ¦2. Приготовление реактивов +------------+------------+------------+ ¦ ¦ ¦ ¦3. Подготовка пробы и проведение ¦Фельдшер- ¦ 20 ¦ 13 ¦ ¦ ¦ ¦ ¦испытания ¦лаборант ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦4. Расчет, оформление и выдача результата¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦5. Обработка и мытье химической посуды, ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦уборка рабочего места ¦ ¦ ¦ ¦ +-----------+---------------------------+------------+-----------------------------------------+------------+------------+------------+ ¦1.4.1.69 ¦Определение крахмала в ¦исследование¦1. Прием, регистрация пробы и подготовка ¦Врач- ¦ 115 ¦ 105 ¦ ¦ ¦колбасных изделиях ¦ ¦ТНПА ¦лаборант ¦ ¦ ¦ ¦ ¦(количественный метод) ¦ ¦2. Приготовление реактивов +------------+------------+------------+ ¦ ¦ ¦ ¦3. Подготовка пробы ¦Фельдшер- ¦ 200 ¦ 150 ¦ ¦ ¦ ¦ ¦4. Кипячение с обратным холодильником, ¦лаборант ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦охлаждение ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦5. Фильтрование ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦6. Гидролиз ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦7. Осаждение белков ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦8. Кипячение с реактивами Фелинга ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦9. Титрование ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦10. Расчет, оформление и выдача ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦результата ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦11. Обработка и мытье химической посуды, ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦уборка рабочего места ¦ ¦ ¦ ¦ +-----------+---------------------------+------------+-----------------------------------------+------------+------------+------------+ ¦1.4.1.70 ¦Определение эффективности ¦исследование¦1. Прием, регистрация пробы и подготовка ¦Врач- ¦ 10 ¦ 10 ¦ ¦ ¦термической обработки ¦ ¦ТНПА ¦лаборант ¦ ¦ ¦ ¦ ¦колбасных изделий ¦ ¦2. Приготовление реактивов +------------+------------+------------+ ¦ ¦ ¦ ¦3. Подготовка пробы ¦Фельдшер- ¦ 40 ¦ 25 ¦ ¦ ¦ ¦ ¦4. Проведение испытания ¦лаборант ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦5. Расчет, оформление и выдача результата¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦6. Обработка и мытье химической посуды, ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦уборка рабочего места ¦ ¦ ¦ ¦ +-----------+---------------------------+------------+-----------------------------------------+------------+------------+------------+ ¦1.4.1.71 ¦Определение процентного ¦исследование¦1. Прием, регистрация пробы и подготовка ¦Врач- ¦ 20 ¦ 10 ¦ ¦ ¦соотношения отдельных ¦ ¦ТНПА ¦лаборант ¦ ¦ ¦ ¦ ¦частей в пельменях ¦ ¦2. Подготовка пробы +------------+------------+------------+ ¦ ¦ ¦ ¦3. Взвешивание ¦Фельдшер- ¦ 20 ¦ 20 ¦ ¦ ¦ ¦ ¦4. Расчет, оформление и выдача результата¦лаборант ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦5. Обработка и мытье химической посуды, ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦уборка рабочего места ¦ ¦ ¦ ¦ +-----------+---------------------------+------------+-----------------------------------------+------------+------------+------------+ ¦1.4.1.72 ¦Определение степени чистоты¦исследование¦1. Прием, регистрация пробы и подготовка ¦Врач- ¦ 10 ¦ 10 ¦ ¦ ¦молока ¦ ¦ТНПА ¦лаборант ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦2. Подготовка пробы +------------+------------+------------+ ¦ ¦ ¦ ¦3. Фильтрование ¦Фельдшер- ¦ 30 ¦ 20 ¦ ¦ ¦ ¦ ¦4. Сравнение с эталоном ¦лаборант ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦5. Оформление и выдача результата ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦6. Обработка и мытье химической посуды, ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦уборка рабочего места ¦ ¦ ¦ ¦ +-----------+---------------------------+------------+-----------------------------------------+------------+------------+------------+ ¦1.4.1.73 ¦Определение плотности ¦исследование¦1. Прием, регистрация пробы и подготовка ¦Врач- ¦ 15 ¦ 15 ¦ ¦ ¦молока ¦ ¦ТНПА ¦лаборант ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦2. Подготовка пробы +------------+------------+------------+ ¦ ¦ ¦ ¦3. Измерение плотности ¦Фельдшер- ¦ 20 ¦ 15 ¦ ¦ ¦ ¦ ¦4. Оформление и выдача результата ¦лаборант ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦5. Обработка и мытье химической посуды, ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦уборка рабочего места ¦ ¦ ¦ ¦ +-----------+---------------------------+------------+-----------------------------------------+------------+------------+------------+ ¦1.4.1.74 ¦Определение сухих веществ и¦исследование¦1. Прием, регистрация пробы и подготовка ¦Врач- ¦ 60 ¦ 40 ¦ ¦ ¦влажности в молоке и ¦ ¦ТНПА ¦лаборант ¦ ¦ ¦ ¦ ¦молочных продуктах ¦ ¦2. Подготовка пробы, выпаривание на +------------+------------+------------+ ¦ ¦ ¦ ¦водяной бане ¦Фельдшер- ¦ 60 ¦ 40 ¦ ¦ ¦ ¦ ¦3. Высушивание пробы, взвешивание ¦лаборант ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦4. Расчет, оформление и выдача результата¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦5. Обработка и мытье химической посуды, ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦уборка рабочего места ¦ ¦ ¦ ¦ +-----------+---------------------------+------------+-----------------------------------------+------------+------------+------------+ ¦1.4.1.75 ¦Определение кислотности ¦исследование¦1. Прием, регистрация пробы и подготовка ¦Врач- ¦ 30 ¦ 20 ¦ ¦ ¦молока и молочных продуктов¦ ¦ТНПА ¦лаборант ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦2. Приготовление реактивов +------------+------------+------------+ ¦ ¦ ¦ ¦3. Подготовка пробы ¦Фельдшер- ¦ 10 ¦ 10 ¦ ¦ ¦ ¦ ¦4. Титрование ¦лаборант ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦5. Расчет, оформление и выдача результата¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦6. Обработка и мытье химической посуды, ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦уборка рабочего места ¦ ¦ ¦ ¦ +-----------+---------------------------+------------+-----------------------------------------+------------+------------+------------+ ¦1.4.1.76 ¦Определение пастеризации ¦исследование¦1. Прием, регистрация пробы и подготовка ¦Врач- ¦ 40 ¦ 25 ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ТНПА ¦лаборант ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦2. Приготовление реактивов +------------+------------+------------+ ¦ ¦ ¦ ¦3. Подготовка пробы ¦Фельдшер- ¦ 40 ¦ 25 ¦ ¦ ¦ ¦ ¦4. Проведение реакции ¦лаборант ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦5. Расчет, оформление и выдача результата¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦6. Обработка и мытье химической посуды, ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦уборка рабочего места ¦ ¦ ¦ ¦ +-----------+---------------------------+------------+-----------------------------------------+------------+------------+------------+ ¦1.4.1.77 ¦Определение массовой доли ¦исследование¦1. Прием, регистрация пробы и подготовка ¦Врач- ¦ 60 ¦ 45 ¦ ¦ ¦хлеба в кулинарных изделиях¦ ¦ТНПА ¦лаборант ¦ ¦ ¦ ¦ ¦из рубленого мяса ¦ ¦2. Приготовление реактивов +------------+------------+------------+ ¦ ¦ ¦ ¦3. Подготовка пробы ¦Фельдшер- ¦ 60 ¦ 45 ¦ ¦ ¦ ¦ ¦4. Гидролиз, осаждение белков ¦лаборант ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦5. Титрование ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦6. Расчет, оформление и выдача результата¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦7. Обработка и мытье химической посуды, ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦уборка рабочего места ¦ ¦ ¦ ¦ +-----------+---------------------------+------------+-----------------------------------------+------------+------------+------------+ ¦1.4.1.78 ¦Определение пористости ¦исследование¦1. Прием, регистрация пробы и подготовка ¦Врач- ¦ 10 ¦ 8 ¦ ¦ ¦хлебобулочных изделий ¦ ¦ТНПА ¦лаборант ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦2. Подготовка пробы +------------+------------+------------+ ¦ ¦ ¦ ¦3. Приготовление выемок ¦Фельдшер- ¦ 20 ¦ 17 ¦ ¦ ¦ ¦ ¦4. Взвешивание ¦лаборант ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦5. Расчет, оформление и выдача результата¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦6. Обработка и мытье химической посуды, ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦уборка рабочего места ¦ ¦ ¦ ¦ +-----------+---------------------------+------------+-----------------------------------------+------------+------------+------------+ ¦1.4.1.79 ¦Определение клейковины в ¦исследование¦1. Прием, регистрация пробы и подготовка ¦Врач- ¦ 40 ¦ 40 ¦ ¦ ¦муке ¦ ¦ТНПА ¦лаборант ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦2. Подготовка пробы +------------+------------+------------+ ¦ ¦ ¦ ¦3. Замес теста ¦Фельдшер- ¦ 80 ¦ 55 ¦ ¦ ¦ ¦ ¦4. Отмывание клейковины ¦лаборант ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦5. Взвешивание ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦6. Расчет, оформление и выдача результата¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦7. Обработка и мытье химической посуды, ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦уборка рабочего места ¦ ¦ ¦ ¦ +-----------+---------------------------+------------+-----------------------------------------+------------+------------+------------+ ¦1.4.1.80 ¦Определение белка в пищевых¦исследование¦1. Прием, регистрация пробы и подготовка ¦Врач- ¦ 90 ¦ 60 ¦ ¦ ¦продуктах по Кьельдалю (с ¦ ¦ТНПА ¦лаборант ¦ ¦ ¦ ¦ ¦помощью установки Thermo) ¦ ¦2. Приготовление реактивов +------------+------------+------------+ ¦ ¦ ¦ ¦3. Подготовка пробы ¦Фельдшер- ¦ 90 ¦ 60 ¦ ¦ ¦ ¦ ¦4. Минерализация ¦лаборант ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦5. Дистилляция ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦6. Титрование ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦7. Расчет, оформление и выдача результата¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦8. Обработка и мытье химической посуды, ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦уборка рабочего места ¦ ¦ ¦ ¦ +-----------+---------------------------+------------+-----------------------------------------+------------+------------+------------+ ¦1.4.1.81 ¦Приготовление блюд к ¦исследование¦1. Прием, регистрация пробы ¦Врач- ¦ 20 ¦ 17 ¦ ¦ ¦анализу (обеды и суточные) ¦ ¦2. Взвешивание ¦лаборант ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦3. Подогрев пробы +------------+------------+------------+ ¦ ¦ ¦ ¦4. Гомогенизация пробы ¦Фельдшер- ¦ 20 ¦ 13 ¦ ¦ ¦ ¦ ¦5. Обработка и мытье химической посуды, ¦лаборант ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦уборка рабочего места ¦ ¦ ¦ ¦ +-----------+---------------------------+------------+-----------------------------------------+------------+------------+------------+ ¦1.4.1.82 ¦Расчет теоретических ¦исследование¦1. Прием, регистрация анализа, подготовка¦Врач- ¦ 80 ¦ 75 ¦ ¦ ¦величин рациона ¦ ¦ТНПА ¦лаборант ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦2. Расчет теоретических данных меню- +------------+------------+------------+ ¦ ¦ ¦ ¦раскладки ¦Фельдшер- ¦ 20 ¦ 10 ¦ ¦ ¦ ¦ ¦3. Распределение калорийности по приемам ¦лаборант ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦пищи ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦4. Оформление выдачи результата ¦ ¦ ¦ ¦ +-----------+---------------------------+------------+-----------------------------------------+------------+------------+------------+ ¦1.4.1.83 ¦Расчет фактических величин ¦исследование¦1. Прием, регистрация анализа, подготовка¦Врач- ¦ 20 ¦ 20 ¦ ¦ ¦рациона ¦ ¦ТНПА ¦лаборант ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦2. Подготовка пробы, взвешивание +------------+------------+------------+ ¦ ¦ ¦ ¦3. Определения содержания сухих веществ ¦Фельдшер- ¦ 20 ¦ 15 ¦ ¦ ¦ ¦ ¦4. Определение содержания жира ¦лаборант ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦5. Определение содержания белков ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦6. Расчет углеводов ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦7. Расчет КВК ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦8. Расчет, оформление и выдача результата¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦9. Обработка и мытье химической посуды, ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦уборка рабочего места ¦ ¦ ¦ ¦ +-----------+---------------------------+------------+-----------------------------------------+------------+------------+------------+ ¦1.4.1.84 ¦Обнаружение и отличие ¦исследование¦1. Прием, регистрация анализа, подготовка¦Врач- ¦ 15 ¦ 10 ¦ ¦ ¦синтетических красителей от¦ ¦ТНПА ¦лаборант ¦ ¦ ¦ ¦ ¦натуральных ¦ ¦2. Подготовка пробы, взятие навески +------------+------------+------------+ ¦ ¦ ¦ ¦3. Приготовление реактивов ¦Фельдшер- ¦ 25 ¦ 20 ¦ ¦ ¦ ¦ ¦4. Проведение реакций с растворителями ¦лаборант ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦5. Проведение реакций на окрашивание ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦шерстяной нити ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦6. Расчет,оформление и выдача результата ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦7. Обработка и мытье химической посуды, ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦уборка рабочего места ¦ ¦ ¦ ¦ +-----------+---------------------------+------------+-----------------------------------------+------------+------------+------------+ ¦1.4.1.85 ¦Определение витамина В6 ¦исследование¦1. Прием и регистрация пробы, подготовка ¦Врач- ¦ 240 ¦ 170 ¦ ¦ ¦(ВЭЖХ) (в напитках) ¦ ¦ТНПА ¦лаборант ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦2. Подготовка пробы для исследования. +------------+------------+------------+ ¦ ¦ ¦ ¦Подготовка посуды. Приготовление ¦Фельдшер- ¦ 150 ¦ 140 ¦ ¦ ¦ ¦ ¦растворов реактивов ¦лаборант ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦3. Проведение гидролиза. Очистка ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦гидролизата ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦4. Проведение анализа на ЖХ: ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦5. а) приготовление градуировочных ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦растворов ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦6. б) построение градуированного графика ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦7. в) измерение пробы ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦8. Обработка результатов ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦9. Обработка и мытье химической ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦посудыУборка рабочего места ¦ ¦ ¦ ¦ +-----------+---------------------------+------------+-----------------------------------------+------------+------------+------------+ ¦1.4.1.86 ¦Определение массовой доли ¦исследование¦1. Прием, регистрация анализа, подготовка¦Врач- ¦ 180 ¦ 145 ¦ ¦ ¦кофеина (ВЭЖХ) ¦ ¦ТНПА ¦лаборант ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦2. Взятие навески, подготовка пробы ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦3. Подготовка хроматографа к работе, ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦калибровка ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦4. Хроматографирование ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦5. Расчет, оформление и выдача результата¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦6. Обработка и мытье химической посуды, ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦уборка рабочего места ¦ ¦ ¦ ¦ +-----------+---------------------------+------------+-----------------------------------------+------------+------------+------------+ ¦1.4.1.87 ¦Определение нежировых ¦исследование¦1. Прием, регистрация анализа, подготовка¦Врач- ¦ 200 ¦ 110 ¦ ¦ ¦примесей в растительных ¦ ¦ТНПА ¦лаборант ¦ ¦ ¦ ¦ ¦маслах ¦ ¦2. Подготовка пробы +------------+------------+------------+ ¦ ¦ ¦ ¦3. Подготовка фильтров ¦Фельдшер- ¦ 30 ¦ 15 ¦ ¦ ¦ ¦ ¦4. Взятие навесок, растворение, ¦лаборант ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦фильтрация ¦ ¦ ¦ ¦ ![]() ![]() |
![]() |
Партнеры
![]() |
![]() |