Право Беларуси. Новости и документы


Постановление Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 26.12.2007 N 194 "Об утверждении единых норм и нормативов материальных и трудовых затрат (времени, расхода основных и вспомогательных материалов) на платные медицинские услуги по санитарно-гигиеническим, микробиологическим и токсикологическим исследованиям, оказываемые юридическими лицами всех форм собственности и индивидуальными предпринимателями в установленном порядке"

(текст документа по состоянию на январь 2010 года. Архив) обновление

Документы на NewsBY.org

Содержание

Стр. 50

¦           ¦                           ¦            ¦7. Построение градуировочного графика    ¦            ¦            ¦            ¦
¦           ¦                           ¦            ¦8. Колориметрирование                    ¦            ¦            ¦            ¦
¦           ¦                           ¦            ¦9. Расчет, оформление и выдача результата¦            ¦            ¦            ¦
¦           ¦                           ¦            ¦10. Обработка и мытье химической посуды, ¦            ¦            ¦            ¦
¦           ¦                           ¦            ¦уборка рабочего места                    ¦            ¦            ¦            ¦
+-----------+---------------------------+------------+-----------------------------------------+------------+------------+------------+
¦1.4.1.67   ¦Определение нитратов в     ¦исследование¦1. Прием, регистрация пробы, подготовка  ¦Врач-       ¦    110     ¦     60     ¦
¦           ¦продукции растениеводства  ¦            ¦ТНПА                                     ¦лаборант    ¦            ¦            ¦
¦           ¦ионометрическим методом    ¦            ¦2. Приготовление реактивов               +------------+------------+------------+
¦           ¦                           ¦            ¦3. Измельчение пробы, экстракция         ¦Фельдшер-   ¦     60     ¦     60     ¦
¦           ¦                           ¦            ¦4. Построение градуировочного графика,   ¦лаборант    ¦            ¦            ¦
¦           ¦                           ¦            ¦калибровка прибора                       ¦            ¦            ¦            ¦
¦           ¦                           ¦            ¦5. Измерение, обсчет результатов         ¦            ¦            ¦            ¦
¦           ¦                           ¦            ¦6. Оформление и выдача результатов       ¦            ¦            ¦            ¦
¦           ¦                           ¦            ¦исследования                             ¦            ¦            ¦            ¦
¦           ¦                           ¦            ¦7. Обработка и мытье лабораторной посуды,¦            ¦            ¦            ¦
¦           ¦                           ¦            ¦уборка рабочего места                    ¦            ¦            ¦            ¦
+-----------+---------------------------+------------+-----------------------------------------+------------+------------+------------+
¦1.4.1.68   ¦Определение крахмала в     ¦исследование¦1. Прием, регистрация пробы и подготовка ¦Врач-       ¦     10     ¦      7     ¦
¦           ¦колбасных изделиях         ¦            ¦ТНПА                                     ¦лаборант    ¦            ¦            ¦
¦           ¦(качественный метод)       ¦            ¦2. Приготовление реактивов               +------------+------------+------------+
¦           ¦                           ¦            ¦3. Подготовка пробы и проведение         ¦Фельдшер-   ¦     20     ¦     13     ¦
¦           ¦                           ¦            ¦испытания                                ¦лаборант    ¦            ¦            ¦
¦           ¦                           ¦            ¦4. Расчет, оформление и выдача результата¦            ¦            ¦            ¦
¦           ¦                           ¦            ¦5. Обработка и мытье химической посуды,  ¦            ¦            ¦            ¦
¦           ¦                           ¦            ¦уборка рабочего места                    ¦            ¦            ¦            ¦
+-----------+---------------------------+------------+-----------------------------------------+------------+------------+------------+
¦1.4.1.69   ¦Определение крахмала в     ¦исследование¦1. Прием, регистрация пробы и подготовка ¦Врач-       ¦    115     ¦    105     ¦
¦           ¦колбасных изделиях         ¦            ¦ТНПА                                     ¦лаборант    ¦            ¦            ¦
¦           ¦(количественный метод)     ¦            ¦2. Приготовление реактивов               +------------+------------+------------+
¦           ¦                           ¦            ¦3. Подготовка пробы                      ¦Фельдшер-   ¦    200     ¦    150     ¦
¦           ¦                           ¦            ¦4. Кипячение с обратным холодильником,   ¦лаборант    ¦            ¦            ¦
¦           ¦                           ¦            ¦охлаждение                               ¦            ¦            ¦            ¦
¦           ¦                           ¦            ¦5. Фильтрование                          ¦            ¦            ¦            ¦
¦           ¦                           ¦            ¦6. Гидролиз                              ¦            ¦            ¦            ¦
¦           ¦                           ¦            ¦7. Осаждение белков                      ¦            ¦            ¦            ¦
¦           ¦                           ¦            ¦8. Кипячение с реактивами Фелинга        ¦            ¦            ¦            ¦
¦           ¦                           ¦            ¦9. Титрование                            ¦            ¦            ¦            ¦
¦           ¦                           ¦            ¦10. Расчет, оформление и выдача          ¦            ¦            ¦            ¦
¦           ¦                           ¦            ¦результата                               ¦            ¦            ¦            ¦
¦           ¦                           ¦            ¦11. Обработка и мытье химической посуды, ¦            ¦            ¦            ¦
¦           ¦                           ¦            ¦уборка рабочего места                    ¦            ¦            ¦            ¦
+-----------+---------------------------+------------+-----------------------------------------+------------+------------+------------+
¦1.4.1.70   ¦Определение эффективности  ¦исследование¦1. Прием, регистрация пробы и подготовка ¦Врач-       ¦     10     ¦     10     ¦
¦           ¦термической обработки      ¦            ¦ТНПА                                     ¦лаборант    ¦            ¦            ¦
¦           ¦колбасных изделий          ¦            ¦2. Приготовление реактивов               +------------+------------+------------+
¦           ¦                           ¦            ¦3. Подготовка пробы                      ¦Фельдшер-   ¦     40     ¦     25     ¦
¦           ¦                           ¦            ¦4. Проведение испытания                  ¦лаборант    ¦            ¦            ¦
¦           ¦                           ¦            ¦5. Расчет, оформление и выдача результата¦            ¦            ¦            ¦
¦           ¦                           ¦            ¦6. Обработка и мытье химической посуды,  ¦            ¦            ¦            ¦
¦           ¦                           ¦            ¦уборка рабочего места                    ¦            ¦            ¦            ¦
+-----------+---------------------------+------------+-----------------------------------------+------------+------------+------------+
¦1.4.1.71   ¦Определение процентного    ¦исследование¦1. Прием, регистрация пробы и подготовка ¦Врач-       ¦     20     ¦     10     ¦
¦           ¦соотношения отдельных      ¦            ¦ТНПА                                     ¦лаборант    ¦            ¦            ¦
¦           ¦частей в пельменях         ¦            ¦2. Подготовка пробы                      +------------+------------+------------+
¦           ¦                           ¦            ¦3. Взвешивание                           ¦Фельдшер-   ¦     20     ¦     20     ¦
¦           ¦                           ¦            ¦4. Расчет, оформление и выдача результата¦лаборант    ¦            ¦            ¦
¦           ¦                           ¦            ¦5. Обработка и мытье химической посуды,  ¦            ¦            ¦            ¦
¦           ¦                           ¦            ¦уборка рабочего места                    ¦            ¦            ¦            ¦
+-----------+---------------------------+------------+-----------------------------------------+------------+------------+------------+
¦1.4.1.72   ¦Определение степени чистоты¦исследование¦1. Прием, регистрация пробы и подготовка ¦Врач-       ¦     10     ¦     10     ¦
¦           ¦молока                     ¦            ¦ТНПА                                     ¦лаборант    ¦            ¦            ¦
¦           ¦                           ¦            ¦2. Подготовка пробы                      +------------+------------+------------+
¦           ¦                           ¦            ¦3. Фильтрование                          ¦Фельдшер-   ¦     30     ¦     20     ¦
¦           ¦                           ¦            ¦4. Сравнение с эталоном                  ¦лаборант    ¦            ¦            ¦
¦           ¦                           ¦            ¦5. Оформление и выдача результата        ¦            ¦            ¦            ¦
¦           ¦                           ¦            ¦6. Обработка и мытье химической посуды,  ¦            ¦            ¦            ¦
¦           ¦                           ¦            ¦уборка рабочего места                    ¦            ¦            ¦            ¦
+-----------+---------------------------+------------+-----------------------------------------+------------+------------+------------+
¦1.4.1.73   ¦Определение плотности      ¦исследование¦1. Прием, регистрация пробы и подготовка ¦Врач-       ¦     15     ¦     15     ¦
¦           ¦молока                     ¦            ¦ТНПА                                     ¦лаборант    ¦            ¦            ¦
¦           ¦                           ¦            ¦2. Подготовка пробы                      +------------+------------+------------+
¦           ¦                           ¦            ¦3. Измерение плотности                   ¦Фельдшер-   ¦     20     ¦     15     ¦
¦           ¦                           ¦            ¦4. Оформление и выдача результата        ¦лаборант    ¦            ¦            ¦
¦           ¦                           ¦            ¦5. Обработка и мытье химической посуды,  ¦            ¦            ¦            ¦
¦           ¦                           ¦            ¦уборка рабочего места                    ¦            ¦            ¦            ¦
+-----------+---------------------------+------------+-----------------------------------------+------------+------------+------------+
¦1.4.1.74   ¦Определение сухих веществ и¦исследование¦1. Прием, регистрация пробы и подготовка ¦Врач-       ¦     60     ¦     40     ¦
¦           ¦влажности в молоке и       ¦            ¦ТНПА                                     ¦лаборант    ¦            ¦            ¦
¦           ¦молочных продуктах         ¦            ¦2. Подготовка пробы, выпаривание на      +------------+------------+------------+
¦           ¦                           ¦            ¦водяной бане                             ¦Фельдшер-   ¦     60     ¦     40     ¦
¦           ¦                           ¦            ¦3. Высушивание пробы, взвешивание        ¦лаборант    ¦            ¦            ¦
¦           ¦                           ¦            ¦4. Расчет, оформление и выдача результата¦            ¦            ¦            ¦
¦           ¦                           ¦            ¦5. Обработка и мытье химической посуды,  ¦            ¦            ¦            ¦
¦           ¦                           ¦            ¦уборка рабочего места                    ¦            ¦            ¦            ¦
+-----------+---------------------------+------------+-----------------------------------------+------------+------------+------------+
¦1.4.1.75   ¦Определение кислотности    ¦исследование¦1. Прием, регистрация пробы и подготовка ¦Врач-       ¦     30     ¦     20     ¦
¦           ¦молока и молочных продуктов¦            ¦ТНПА                                     ¦лаборант    ¦            ¦            ¦
¦           ¦                           ¦            ¦2. Приготовление реактивов               +------------+------------+------------+
¦           ¦                           ¦            ¦3. Подготовка пробы                      ¦Фельдшер-   ¦     10     ¦     10     ¦
¦           ¦                           ¦            ¦4. Титрование                            ¦лаборант    ¦            ¦            ¦
¦           ¦                           ¦            ¦5. Расчет, оформление и выдача результата¦            ¦            ¦            ¦
¦           ¦                           ¦            ¦6. Обработка и мытье химической посуды,  ¦            ¦            ¦            ¦
¦           ¦                           ¦            ¦уборка рабочего места                    ¦            ¦            ¦            ¦
+-----------+---------------------------+------------+-----------------------------------------+------------+------------+------------+
¦1.4.1.76   ¦Определение пастеризации   ¦исследование¦1. Прием, регистрация пробы и подготовка ¦Врач-       ¦     40     ¦     25     ¦
¦           ¦                           ¦            ¦ТНПА                                     ¦лаборант    ¦            ¦            ¦
¦           ¦                           ¦            ¦2. Приготовление реактивов               +------------+------------+------------+
¦           ¦                           ¦            ¦3. Подготовка пробы                      ¦Фельдшер-   ¦     40     ¦     25     ¦
¦           ¦                           ¦            ¦4. Проведение реакции                    ¦лаборант    ¦            ¦            ¦
¦           ¦                           ¦            ¦5. Расчет, оформление и выдача результата¦            ¦            ¦            ¦
¦           ¦                           ¦            ¦6. Обработка и мытье химической посуды,  ¦            ¦            ¦            ¦
¦           ¦                           ¦            ¦уборка рабочего места                    ¦            ¦            ¦            ¦
+-----------+---------------------------+------------+-----------------------------------------+------------+------------+------------+
¦1.4.1.77   ¦Определение массовой доли  ¦исследование¦1. Прием, регистрация пробы и подготовка ¦Врач-       ¦     60     ¦     45     ¦
¦           ¦хлеба в кулинарных изделиях¦            ¦ТНПА                                     ¦лаборант    ¦            ¦            ¦
¦           ¦из рубленого мяса          ¦            ¦2. Приготовление реактивов               +------------+------------+------------+
¦           ¦                           ¦            ¦3. Подготовка пробы                      ¦Фельдшер-   ¦     60     ¦     45     ¦
¦           ¦                           ¦            ¦4. Гидролиз, осаждение белков            ¦лаборант    ¦            ¦            ¦
¦           ¦                           ¦            ¦5. Титрование                            ¦            ¦            ¦            ¦
¦           ¦                           ¦            ¦6. Расчет, оформление и выдача результата¦            ¦            ¦            ¦
¦           ¦                           ¦            ¦7. Обработка и мытье химической посуды,  ¦            ¦            ¦            ¦
¦           ¦                           ¦            ¦уборка рабочего места                    ¦            ¦            ¦            ¦
+-----------+---------------------------+------------+-----------------------------------------+------------+------------+------------+
¦1.4.1.78   ¦Определение пористости     ¦исследование¦1. Прием, регистрация пробы и подготовка ¦Врач-       ¦     10     ¦      8     ¦
¦           ¦хлебобулочных изделий      ¦            ¦ТНПА                                     ¦лаборант    ¦            ¦            ¦
¦           ¦                           ¦            ¦2. Подготовка пробы                      +------------+------------+------------+
¦           ¦                           ¦            ¦3. Приготовление выемок                  ¦Фельдшер-   ¦     20     ¦     17     ¦
¦           ¦                           ¦            ¦4. Взвешивание                           ¦лаборант    ¦            ¦            ¦
¦           ¦                           ¦            ¦5. Расчет, оформление и выдача результата¦            ¦            ¦            ¦
¦           ¦                           ¦            ¦6. Обработка и мытье химической посуды,  ¦            ¦            ¦            ¦
¦           ¦                           ¦            ¦уборка рабочего места                    ¦            ¦            ¦            ¦
+-----------+---------------------------+------------+-----------------------------------------+------------+------------+------------+
¦1.4.1.79   ¦Определение клейковины в   ¦исследование¦1. Прием, регистрация пробы и подготовка ¦Врач-       ¦     40     ¦     40     ¦
¦           ¦муке                       ¦            ¦ТНПА                                     ¦лаборант    ¦            ¦            ¦
¦           ¦                           ¦            ¦2. Подготовка пробы                      +------------+------------+------------+
¦           ¦                           ¦            ¦3. Замес теста                           ¦Фельдшер-   ¦     80     ¦     55     ¦
¦           ¦                           ¦            ¦4. Отмывание клейковины                  ¦лаборант    ¦            ¦            ¦
¦           ¦                           ¦            ¦5. Взвешивание                           ¦            ¦            ¦            ¦
¦           ¦                           ¦            ¦6. Расчет, оформление и выдача результата¦            ¦            ¦            ¦
¦           ¦                           ¦            ¦7. Обработка и мытье химической посуды,  ¦            ¦            ¦            ¦
¦           ¦                           ¦            ¦уборка рабочего места                    ¦            ¦            ¦            ¦
+-----------+---------------------------+------------+-----------------------------------------+------------+------------+------------+
¦1.4.1.80   ¦Определение белка в пищевых¦исследование¦1. Прием, регистрация пробы и подготовка ¦Врач-       ¦     90     ¦     60     ¦
¦           ¦продуктах по Кьельдалю (с  ¦            ¦ТНПА                                     ¦лаборант    ¦            ¦            ¦
¦           ¦помощью установки Thermo)  ¦            ¦2. Приготовление реактивов               +------------+------------+------------+
¦           ¦                           ¦            ¦3. Подготовка пробы                      ¦Фельдшер-   ¦     90     ¦     60     ¦
¦           ¦                           ¦            ¦4. Минерализация                         ¦лаборант    ¦            ¦            ¦
¦           ¦                           ¦            ¦5. Дистилляция                           ¦            ¦            ¦            ¦
¦           ¦                           ¦            ¦6. Титрование                            ¦            ¦            ¦            ¦
¦           ¦                           ¦            ¦7. Расчет, оформление и выдача результата¦            ¦            ¦            ¦
¦           ¦                           ¦            ¦8. Обработка и мытье химической посуды,  ¦            ¦            ¦            ¦
¦           ¦                           ¦            ¦уборка рабочего места                    ¦            ¦            ¦            ¦
+-----------+---------------------------+------------+-----------------------------------------+------------+------------+------------+
¦1.4.1.81   ¦Приготовление блюд к       ¦исследование¦1. Прием, регистрация пробы              ¦Врач-       ¦     20     ¦     17     ¦
¦           ¦анализу (обеды и суточные) ¦            ¦2. Взвешивание                           ¦лаборант    ¦            ¦            ¦
¦           ¦                           ¦            ¦3. Подогрев пробы                        +------------+------------+------------+
¦           ¦                           ¦            ¦4. Гомогенизация пробы                   ¦Фельдшер-   ¦     20     ¦     13     ¦
¦           ¦                           ¦            ¦5. Обработка и мытье химической посуды,  ¦лаборант    ¦            ¦            ¦
¦           ¦                           ¦            ¦уборка рабочего места                    ¦            ¦            ¦            ¦
+-----------+---------------------------+------------+-----------------------------------------+------------+------------+------------+
¦1.4.1.82   ¦Расчет теоретических       ¦исследование¦1. Прием, регистрация анализа, подготовка¦Врач-       ¦     80     ¦     75     ¦
¦           ¦величин рациона            ¦            ¦ТНПА                                     ¦лаборант    ¦            ¦            ¦
¦           ¦                           ¦            ¦2. Расчет теоретических данных меню-     +------------+------------+------------+
¦           ¦                           ¦            ¦раскладки                                ¦Фельдшер-   ¦     20     ¦     10     ¦
¦           ¦                           ¦            ¦3. Распределение калорийности по приемам ¦лаборант    ¦            ¦            ¦
¦           ¦                           ¦            ¦пищи                                     ¦            ¦            ¦            ¦
¦           ¦                           ¦            ¦4. Оформление выдачи результата          ¦            ¦            ¦            ¦
+-----------+---------------------------+------------+-----------------------------------------+------------+------------+------------+
¦1.4.1.83   ¦Расчет фактических величин ¦исследование¦1. Прием, регистрация анализа, подготовка¦Врач-       ¦     20     ¦     20     ¦
¦           ¦рациона                    ¦            ¦ТНПА                                     ¦лаборант    ¦            ¦            ¦
¦           ¦                           ¦            ¦2. Подготовка пробы, взвешивание         +------------+------------+------------+
¦           ¦                           ¦            ¦3. Определения содержания сухих веществ  ¦Фельдшер-   ¦     20     ¦     15     ¦
¦           ¦                           ¦            ¦4. Определение содержания жира           ¦лаборант    ¦            ¦            ¦
¦           ¦                           ¦            ¦5. Определение содержания белков         ¦            ¦            ¦            ¦
¦           ¦                           ¦            ¦6. Расчет углеводов                      ¦            ¦            ¦            ¦
¦           ¦                           ¦            ¦7. Расчет КВК                            ¦            ¦            ¦            ¦
¦           ¦                           ¦            ¦8. Расчет, оформление и выдача результата¦            ¦            ¦            ¦
¦           ¦                           ¦            ¦9. Обработка и мытье химической посуды,  ¦            ¦            ¦            ¦
¦           ¦                           ¦            ¦уборка рабочего места                    ¦            ¦            ¦            ¦
+-----------+---------------------------+------------+-----------------------------------------+------------+------------+------------+
¦1.4.1.84   ¦Обнаружение и отличие      ¦исследование¦1. Прием, регистрация анализа, подготовка¦Врач-       ¦     15     ¦     10     ¦
¦           ¦синтетических красителей от¦            ¦ТНПА                                     ¦лаборант    ¦            ¦            ¦
¦           ¦натуральных                ¦            ¦2. Подготовка пробы, взятие навески      +------------+------------+------------+
¦           ¦                           ¦            ¦3. Приготовление реактивов               ¦Фельдшер-   ¦     25     ¦     20     ¦
¦           ¦                           ¦            ¦4. Проведение реакций с растворителями   ¦лаборант    ¦            ¦            ¦
¦           ¦                           ¦            ¦5. Проведение реакций на окрашивание     ¦            ¦            ¦            ¦
¦           ¦                           ¦            ¦шерстяной нити                           ¦            ¦            ¦            ¦
¦           ¦                           ¦            ¦6. Расчет,оформление и выдача результата ¦            ¦            ¦            ¦
¦           ¦                           ¦            ¦7. Обработка и мытье химической посуды,  ¦            ¦            ¦            ¦
¦           ¦                           ¦            ¦уборка рабочего места                    ¦            ¦            ¦            ¦
+-----------+---------------------------+------------+-----------------------------------------+------------+------------+------------+
¦1.4.1.85   ¦Определение витамина В6    ¦исследование¦1. Прием и регистрация пробы, подготовка ¦Врач-       ¦    240     ¦    170     ¦
¦           ¦(ВЭЖХ) (в напитках)        ¦            ¦ТНПА                                     ¦лаборант    ¦            ¦            ¦
¦           ¦                           ¦            ¦2. Подготовка пробы для исследования.    +------------+------------+------------+
¦           ¦                           ¦            ¦Подготовка посуды. Приготовление         ¦Фельдшер-   ¦    150     ¦    140     ¦
¦           ¦                           ¦            ¦растворов реактивов                      ¦лаборант    ¦            ¦            ¦
¦           ¦                           ¦            ¦3. Проведение гидролиза. Очистка         ¦            ¦            ¦            ¦
¦           ¦                           ¦            ¦гидролизата                              ¦            ¦            ¦            ¦
¦           ¦                           ¦            ¦4. Проведение анализа на ЖХ:             ¦            ¦            ¦            ¦
¦           ¦                           ¦            ¦5. а) приготовление градуировочных       ¦            ¦            ¦            ¦
¦           ¦                           ¦            ¦растворов                                ¦            ¦            ¦            ¦
¦           ¦                           ¦            ¦6. б) построение градуированного графика ¦            ¦            ¦            ¦
¦           ¦                           ¦            ¦7. в) измерение пробы                    ¦            ¦            ¦            ¦
¦           ¦                           ¦            ¦8. Обработка результатов                 ¦            ¦            ¦            ¦
¦           ¦                           ¦            ¦9. Обработка и мытье химической          ¦            ¦            ¦            ¦
¦           ¦                           ¦            ¦посудыУборка рабочего места              ¦            ¦            ¦            ¦
+-----------+---------------------------+------------+-----------------------------------------+------------+------------+------------+
¦1.4.1.86   ¦Определение массовой доли  ¦исследование¦1. Прием, регистрация анализа, подготовка¦Врач-       ¦    180     ¦    145     ¦
¦           ¦кофеина (ВЭЖХ)             ¦            ¦ТНПА                                     ¦лаборант    ¦            ¦            ¦
¦           ¦                           ¦            ¦2. Взятие навески, подготовка пробы      ¦            ¦            ¦            ¦
¦           ¦                           ¦            ¦3. Подготовка хроматографа к работе,     ¦            ¦            ¦            ¦
¦           ¦                           ¦            ¦калибровка                               ¦            ¦            ¦            ¦
¦           ¦                           ¦            ¦4. Хроматографирование                   ¦            ¦            ¦            ¦
¦           ¦                           ¦            ¦5. Расчет, оформление и выдача результата¦            ¦            ¦            ¦
¦           ¦                           ¦            ¦6. Обработка и мытье химической посуды,  ¦            ¦            ¦            ¦
¦           ¦                           ¦            ¦уборка рабочего места                    ¦            ¦            ¦            ¦
+-----------+---------------------------+------------+-----------------------------------------+------------+------------+------------+
¦1.4.1.87   ¦Определение нежировых      ¦исследование¦1. Прием, регистрация анализа, подготовка¦Врач-       ¦    200     ¦    110     ¦
¦           ¦примесей в растительных    ¦            ¦ТНПА                                     ¦лаборант    ¦            ¦            ¦
¦           ¦маслах                     ¦            ¦2. Подготовка пробы                      +------------+------------+------------+
¦           ¦                           ¦            ¦3. Подготовка фильтров                   ¦Фельдшер-   ¦     30     ¦     15     ¦
¦           ¦                           ¦            ¦4. Взятие навесок, растворение,          ¦лаборант    ¦            ¦            ¦
¦           ¦                           ¦            ¦фильтрация                               ¦            ¦            ¦            ¦
Право. Новости и документы | Заканадаўства Рэспублікі Беларусь
 
Партнеры



Рейтинг@Mail.ru

Copyright © 2007-2014. При полном или частичном использовании материалов ссылка на News-newsby-org.narod.ru обязательна.