Право Беларуси. Новости и документы


Постановление Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 26.12.2007 N 194 "Об утверждении единых норм и нормативов материальных и трудовых затрат (времени, расхода основных и вспомогательных материалов) на платные медицинские услуги по санитарно-гигиеническим, микробиологическим и токсикологическим исследованиям, оказываемые юридическими лицами всех форм собственности и индивидуальными предпринимателями в установленном порядке"

(текст документа по состоянию на январь 2010 года. Архив) обновление

Документы на NewsBY.org

Содержание

Стр. 52

¦1.4.1.111  ¦Определение чистоты семян  ¦исследование¦1. Прием, регистрация пробы, подготовка  ¦Врач-       ¦     20     ¦     18     ¦
¦           ¦                           ¦            ¦ТНПА                                     ¦лаборант    ¦            ¦            ¦
¦           ¦                           ¦            ¦2. Проведение испытания (просеивание)    +------------+------------+------------+
¦           ¦                           ¦            ¦3. Оформление, выдача результатов        ¦Фельдшер-   ¦     35     ¦     22     ¦
¦           ¦                           ¦            ¦4. Уборка рабочего места, очистка сит    ¦лаборант    ¦            ¦            ¦
+-----------+---------------------------+------------+-----------------------------------------+------------+------------+------------+
¦1.4.1.112  ¦Определение синтетических  ¦исследование¦1. Прием, регистрация пробы и подготовка ¦Врач-       ¦    285     ¦    185     ¦
¦           ¦красителей в винах и       ¦            ¦ТНПА                                     ¦лаборант    ¦            ¦            ¦
¦           ¦виноматериалах (ВЭЖХ)      ¦            ¦2. Приготовление реактивов, стандартных и+------------+------------+------------+
¦           ¦                           ¦            ¦градуировочных растворов                 ¦Фельдшер-   ¦     70     ¦     25     ¦
¦           ¦                           ¦            ¦3. Подготовка пробы к анализу            ¦лаборант    ¦            ¦            ¦
¦           ¦                           ¦            ¦(разведение, фильтрование)               ¦            ¦            ¦            ¦
¦           ¦                           ¦            ¦4. Подготовка хроматографа к работе,     ¦            ¦            ¦            ¦
¦           ¦                           ¦            ¦калибровка                               ¦            ¦            ¦            ¦
¦           ¦                           ¦            ¦5. Проведение анализа                    ¦            ¦            ¦            ¦
¦           ¦                           ¦            ¦6. Расчет, оформление и выдача результата¦            ¦            ¦            ¦
¦           ¦                           ¦            ¦7. Обработка и мытье химической посуды,  ¦            ¦            ¦            ¦
¦           ¦                           ¦            ¦уборка рабочего места                    ¦            ¦            ¦            ¦
+-----------+---------------------------+------------+-----------------------------------------+------------+------------+------------+
¦1.4.1.113  ¦Определение синтетических  ¦            ¦                                         ¦            ¦            ¦            ¦
¦           ¦красителей в алкогольных и ¦            ¦                                         ¦            ¦            ¦            ¦
¦           ¦безалкогольных напитках    ¦            ¦                                         ¦            ¦            ¦            ¦
¦           ¦ВЭЖХ                       ¦            ¦                                         ¦            ¦            ¦            ¦
+-----------+---------------------------+------------+-----------------------------------------+------------+------------+------------+
¦1.4.1.113.1¦Определение синтетических  ¦исследование¦1. Прием, регистрация пробы и подготовка ¦Врач-       ¦    245     ¦    185     ¦
¦           ¦красителей в алкогольных и ¦            ¦ТНПА                                     ¦лаборант    ¦            ¦            ¦
¦           ¦безалкогольных напитках    ¦            ¦2. Приготовление реактивов, стандартных и+------------+------------+------------+
¦           ¦ВЭЖХ по МВИ N 2399         ¦            ¦градуировочных растворов                 ¦Фельдшер-   ¦     70     ¦     25     ¦
¦           ¦                           ¦            ¦3. Подготовка пробы к анализу            ¦лаборант    ¦            ¦            ¦
¦           ¦                           ¦            ¦(разведение,фильтрование)                ¦            ¦            ¦            ¦
¦           ¦                           ¦            ¦4. Подготовка хроматографа к работе,     ¦            ¦            ¦            ¦
¦           ¦                           ¦            ¦калибровка                               ¦            ¦            ¦            ¦
¦           ¦                           ¦            ¦5. Проведение анализа                    ¦            ¦            ¦            ¦
¦           ¦                           ¦            ¦6. Расчет, оформление и выдача результата¦            ¦            ¦            ¦
¦           ¦                           ¦            ¦7. Обработка и мытье химической посуды,  ¦            ¦            ¦            ¦
¦           ¦                           ¦            ¦уборка рабочего места                    ¦            ¦            ¦            ¦
+-----------+---------------------------+------------+-----------------------------------------+------------+------------+------------+
¦1.4.1.113.2¦Определение синтетических  ¦исследование¦1. Прием, регистрация пробы и подготовка ¦Врач-       ¦    245     ¦    185     ¦
¦           ¦красителей в алкогольных и ¦            ¦ТНПА                                     ¦лаборант    ¦            ¦            ¦
¦           ¦безалкогольных напитках    ¦            ¦2. Приготовление реактивов, стандартных и+------------+------------+------------+
¦           ¦ВЭЖХ для азорубина         ¦            ¦градуировочных растворов                 ¦Фельдшер-   ¦     70     ¦     25     ¦
¦           ¦                           ¦            ¦3. Подготовка пробы к анализу            ¦лаборант    ¦            ¦            ¦
¦           ¦                           ¦            ¦(разведение, фильтрование)               ¦            ¦            ¦            ¦
¦           ¦                           ¦            ¦4. Подготовка хроматографа к работе,     ¦            ¦            ¦            ¦
¦           ¦                           ¦            ¦калибровка                               ¦            ¦            ¦            ¦
¦           ¦                           ¦            ¦5. Проведение анализа                    ¦            ¦            ¦            ¦
¦           ¦                           ¦            ¦6. Расчет, оформление и выдача результата¦            ¦            ¦            ¦
¦           ¦                           ¦            ¦7. Обработка и мытье химической посуды,  ¦            ¦            ¦            ¦
¦           ¦                           ¦            ¦уборка рабочего места                    ¦            ¦            ¦            ¦
+-----------+---------------------------+------------+-----------------------------------------+------------+------------+------------+
¦1.4.1.114  ¦Определение массовой доли  ¦исследование¦1. Прием, регистрация пробы, подготовка  ¦Врач-       ¦     90     ¦     35     ¦
¦           ¦оксалатов в лимонной       ¦            ¦ТНПА                                     ¦лаборант    ¦            ¦            ¦
¦           ¦кислоте                    ¦            ¦2. Приготовление реактивов               +------------+------------+------------+
¦           ¦                           ¦            ¦3. Проведение определения                ¦Фельдшер-   ¦     90     ¦     40     ¦
¦           ¦                           ¦            ¦4. Построение градуировочного графика    ¦лаборант    ¦            ¦            ¦
¦           ¦                           ¦            ¦5. Расчет, оформление, выдача результатов¦            ¦            ¦            ¦
¦           ¦                           ¦            ¦6. Обработка и мытье химической посуды,  ¦            ¦            ¦            ¦
¦           ¦                           ¦            ¦уборка рабочего места                    ¦            ¦            ¦            ¦
+-----------+---------------------------+------------+-----------------------------------------+------------+------------+------------+
¦1.4.1.115  ¦Определение дубильных      ¦исследование¦1. Прием, регистрация, подготовка ТНПА   ¦Врач-       ¦     60     ¦     43     ¦
¦           ¦веществ                    ¦            ¦2. Приготовление реактивов               ¦лаборант    ¦            ¦            ¦
¦           ¦                           ¦            ¦3. Проведение испытания                  +------------+------------+------------+
¦           ¦                           ¦            ¦4. Оформление, выдача результатов        ¦Фельдшер-   ¦     60     ¦     42     ¦
¦           ¦                           ¦            ¦5. Обработка и мытье химической посуды,  ¦лаборант    ¦            ¦            ¦
¦           ¦                           ¦            ¦уборка рабочего места                    ¦            ¦            ¦            ¦
+-----------+---------------------------+------------+-----------------------------------------+------------+------------+------------+
¦1.4.1.116  ¦Определение бензапирена в  ¦исследование¦1. Подбор ТНПА и метода анализа для      ¦Врач-       ¦    350     ¦    260     ¦
¦           ¦продуктах питания и сырье  ¦            ¦различных групп пищевых продуктов        ¦лаборант    ¦            ¦            ¦
¦           ¦                           ¦            ¦2. Подготовка посуды                     +------------+------------+------------+
¦           ¦                           ¦            ¦3. Подготовка реактивов                  ¦Фельдшер-   ¦    220     ¦    195     ¦
¦           ¦                           ¦            ¦4. Приготовление растворов               ¦лаборант    ¦            ¦            ¦
¦           ¦                           ¦            ¦5. Подготовка пробы (измельчение,        ¦            ¦            ¦            ¦
¦           ¦                           ¦            ¦усреднение)                              ¦            ¦            ¦            ¦
¦           ¦                           ¦            ¦6. Взвешивание пробы                     ¦            ¦            ¦            ¦
¦           ¦                           ¦            ¦7. Проведение щелочного гидролиза        ¦            ¦            ¦            ¦
¦           ¦                           ¦            ¦8. Выделение фракции полициклических     ¦            ¦            ¦            ¦
¦           ¦                           ¦            ¦ароматических углеводородов:             ¦            ¦            ¦            ¦
¦           ¦                           ¦            ¦9. а) экстракция                         ¦            ¦            ¦            ¦
¦           ¦                           ¦            ¦10. б) отмывка                           ¦            ¦            ¦            ¦
¦           ¦                           ¦            ¦11. в) высушивание                       ¦            ¦            ¦            ¦
¦           ¦                           ¦            ¦12. г) упаривание, очистка фракции на    ¦            ¦            ¦            ¦
¦           ¦                           ¦            ¦хроматографической колонке               ¦            ¦            ¦            ¦
¦           ¦                           ¦            ¦13. Проведение анализа на жидкостном     ¦            ¦            ¦            ¦
¦           ¦                           ¦            ¦хроматографе:                            ¦            ¦            ¦            ¦
¦           ¦                           ¦            ¦14. а) подготовка прибора                ¦            ¦            ¦            ¦
¦           ¦                           ¦            ¦15. б) подготовка подвижной фазы         ¦            ¦            ¦            ¦
¦           ¦                           ¦            ¦16. в) приготовление градуировочных      ¦            ¦            ¦            ¦
¦           ¦                           ¦            ¦растворов                                ¦            ¦            ¦            ¦
¦           ¦                           ¦            ¦17. г) построение градуировочного графика¦            ¦            ¦            ¦
¦           ¦                           ¦            ¦18. е) хроматографирование пробы         ¦            ¦            ¦            ¦
¦           ¦                           ¦            ¦19. Обработка полученных данных          ¦            ¦            ¦            ¦
¦           ¦                           ¦            ¦20. Оформление протокола исследований    ¦            ¦            ¦            ¦
¦           ¦                           ¦            ¦21. Мытье посуды                         ¦            ¦            ¦            ¦
+-----------+---------------------------+------------+-----------------------------------------+------------+------------+------------+
¦1.4.1.117  ¦Определение стойкости      ¦исследование¦1. Прием, регистрация пробы и подготовка ¦Врач-       ¦     10     ¦            ¦
¦           ¦напитков (в сутках)        ¦            ¦ТНПА                                     ¦лаборант    ¦            ¦            ¦
¦           ¦                           ¦            ¦2. Приготовление реактивов               +------------+------------+------------+
¦           ¦                           ¦            ¦3. Контроль за стойкостью напитка при    ¦Фельдшер-   ¦     70     ¦            ¦
¦           ¦                           ¦            ¦хранении                                 ¦лаборант    ¦            ¦            ¦
¦           ¦                           ¦            ¦4. Подготовка пробы. Титрование          ¦            ¦            ¦            ¦
¦           ¦                           ¦            ¦5. Расчет, оформление и выдача результата¦            ¦            ¦            ¦
¦           ¦                           ¦            ¦6. Обработка и мытье химической посуды,  ¦            ¦            ¦            ¦
¦           ¦                           ¦            ¦уборка рабочего места                    ¦            ¦            ¦            ¦
+-----------+---------------------------+------------+-----------------------------------------+------------+------------+------------+
¦1.4.1.118  ¦Определение масличной      ¦исследование¦1. Прием и регистрация пробы             ¦Фельдшер-   ¦     50     ¦            ¦
¦           ¦примеси в семенах масличных¦            ¦2. Изучение нормативной документации и   ¦лаборант    ¦            ¦            ¦
¦           ¦по ГОСТ 10854-88           ¦            ¦объема исследования                      ¦            ¦            ¦            ¦
¦           ¦                           ¦            ¦3. Подготовка проб к исследованию        ¦            ¦            ¦            ¦
¦           ¦                           ¦            ¦4. Определение крупной сорной примеси    ¦            ¦            ¦            ¦
¦           ¦                           ¦            ¦5. Определение явно выраженной масличной ¦            ¦            ¦            ¦
¦           ¦                           ¦            ¦примеси                                  ¦            ¦            ¦            ¦
¦           ¦                           ¦            ¦6. Определение неявно выраженной         ¦            ¦            ¦            ¦
¦           ¦                           ¦            ¦масличной примеси                        ¦            ¦            ¦            ¦
¦           ¦                           ¦            ¦7. Обработка результатов                 ¦            ¦            ¦            ¦
¦           ¦                           ¦            ¦8. Оформление заключения                 ¦            ¦            ¦            ¦
¦           ¦                           ¦            ¦9. Уборка рабочего места                 ¦            ¦            ¦            ¦
+-----------+---------------------------+------------+-----------------------------------------+------------+------------+------------+
¦1.4.1.119  ¦Определение тиамина        ¦исследование¦1. Прием, регистрация пробы, подготовка  ¦Врач-       ¦    400     ¦    250     ¦
¦           ¦(витамин В1)               ¦            ¦ТНПА                                     ¦лаборант    ¦            ¦            ¦
¦           ¦флуориметрическим методом  ¦            ¦2. Подготовка пробы к анализу            +------------+------------+------------+
¦           ¦                           ¦            ¦(гомогенизация, гидролиз, доведение рН)  ¦Фельдшер-   ¦    250     ¦    230     ¦
¦           ¦                           ¦            ¦3. Приготовление реактивов               ¦лаборант    ¦            ¦            ¦
¦           ¦                           ¦            ¦4. Экстракция                            ¦            ¦            ¦            ¦
¦           ¦                           ¦            ¦5. Измерение оптической плотности        ¦            ¦            ¦            ¦
¦           ¦                           ¦            ¦6. Расчет, оформление и выдача           ¦            ¦            ¦            ¦
¦           ¦                           ¦            ¦результатов                              ¦            ¦            ¦            ¦
¦           ¦                           ¦            ¦7. Обработка и мытье химической посуды,  ¦            ¦            ¦            ¦
¦           ¦                           ¦            ¦уборка рабочего места                    ¦            ¦            ¦            ¦
+-----------+---------------------------+------------+-----------------------------------------+------------+------------+------------+
¦1.4.1.120  ¦Определение рибофлавина    ¦исследование¦1. Прием, регистрация пробы и подготовка ¦Врач-       ¦    280     ¦    250     ¦
¦           ¦(витамина В2)              ¦            ¦ТНПА                                     ¦лаборант    ¦            ¦            ¦
¦           ¦флуориметрическим методом  ¦            ¦2. Приготовление реактивов               +------------+------------+------------+
¦           ¦                           ¦            ¦3. Подготовка пробы к анализу            ¦Фельдшер-   ¦    250     ¦    230     ¦
¦           ¦                           ¦            ¦4. Экстракция                            ¦лаборант    ¦            ¦            ¦
¦           ¦                           ¦            ¦5. Измерение оптической плотности        ¦            ¦            ¦            ¦
¦           ¦                           ¦            ¦6. Расчет, оформление и выдача результата¦            ¦            ¦            ¦
¦           ¦                           ¦            ¦7. Обработка и мытье химической посуды,  ¦            ¦            ¦            ¦
¦           ¦                           ¦            ¦уборка рабочего места                    ¦            ¦            ¦            ¦
+-----------+---------------------------+------------+-----------------------------------------+------------+------------+------------+
¦1.4.1.121  ¦Определение никотиновой    ¦исследование¦1. Прием, регистрация пробы и подготовка ¦Врач-       ¦    315     ¦    250     ¦
¦           ¦кислоты (витамин РР)       ¦            ¦ТНПА                                     ¦лаборант    ¦            ¦            ¦
¦           ¦                           ¦            ¦2. Приготовление реактивов               +------------+------------+------------+
¦           ¦                           ¦            ¦3. Подготовка пробы к анализу            ¦Фельдшер-   ¦    300     ¦    250     ¦
¦           ¦                           ¦            ¦4. Экстракция                            ¦лаборант    ¦            ¦            ¦
¦           ¦                           ¦            ¦5. Измерение оптической плотности        ¦            ¦            ¦            ¦
¦           ¦                           ¦            ¦6. Расчет, оформление и выдача результата¦            ¦            ¦            ¦
¦           ¦                           ¦            ¦7. Обработка и мытье химической посуды,  ¦            ¦            ¦            ¦
¦           ¦                           ¦            ¦уборка рабочего места                    ¦            ¦            ¦            ¦
+-----------+---------------------------+------------+-----------------------------------------+------------+------------+------------+
¦1.4.1.122  ¦Определение аспартама      ¦исследование¦1. Подбор ТНПА и методы анализа для      ¦Врач-       ¦    120     ¦     90     ¦
¦           ¦(ВЭЖХ)                     ¦            ¦разных групп пищевых продуктов           ¦лаборант    ¦            ¦            ¦
¦           ¦                           ¦            ¦2. Подготовка пробы для исследования     +------------+------------+------------+
¦           ¦                           ¦            ¦3. Подготовка посуды                     ¦Фельдшер-   ¦    120     ¦     90     ¦
¦           ¦                           ¦            ¦4. Приготовление растворов реактивов     ¦лаборант    ¦            ¦            ¦
¦           ¦                           ¦            ¦5. Взвешивание пробы                     ¦            ¦            ¦            ¦
¦           ¦                           ¦            ¦6. Экстракция                            ¦            ¦            ¦            ¦
¦           ¦                           ¦            ¦7. Фильтрация                            ¦            ¦            ¦            ¦
¦           ¦                           ¦            ¦8. Проведение анализа на жидкостном      ¦            ¦            ¦            ¦
¦           ¦                           ¦            ¦хроматографе                             ¦            ¦            ¦            ¦
¦           ¦                           ¦            ¦9. а) подготовка прибора                 ¦            ¦            ¦            ¦
¦           ¦                           ¦            ¦10. б) подготовка подвижной фазы         ¦            ¦            ¦            ¦
¦           ¦                           ¦            ¦11. в) приготовление градуировочных      ¦            ¦            ¦            ¦
¦           ¦                           ¦            ¦растворов                                ¦            ¦            ¦            ¦
¦           ¦                           ¦            ¦12. г) построение градуировочного графика¦            ¦            ¦            ¦
¦           ¦                           ¦            ¦13. д) хроматографирование пробы         ¦            ¦            ¦            ¦
¦           ¦                           ¦            ¦14. Оформление протокола исследований    ¦            ¦            ¦            ¦
¦           ¦                           ¦            ¦15. Мытье посуды                         ¦            ¦            ¦            ¦
+-----------+---------------------------+------------+-----------------------------------------+------------+------------+------------+
¦1.4.1.123  ¦Определение ацесульфама    ¦исследование¦1. Подбор ТНПА и методы анализа для      ¦Врач-       ¦    120     ¦     90     ¦
¦           ¦(ВЭЖХ)                     ¦            ¦разных групп пищевых продуктов           ¦лаборант    ¦            ¦            ¦
¦           ¦                           ¦            ¦2. Подготовка пробы для исследования     +------------+------------+------------+
¦           ¦                           ¦            ¦3. Подготовка посуды                     ¦Фельдшер-   ¦    120     ¦     90     ¦
¦           ¦                           ¦            ¦4. Приготовление растворов реактивов     ¦лаборант    ¦            ¦            ¦
¦           ¦                           ¦            ¦5. Взвешивание пробы                     ¦            ¦            ¦            ¦
¦           ¦                           ¦            ¦6. Экстракция                            ¦            ¦            ¦            ¦
¦           ¦                           ¦            ¦7. Фильтрация                            ¦            ¦            ¦            ¦
¦           ¦                           ¦            ¦8. Проведение анализа на жидкостном      ¦            ¦            ¦            ¦
¦           ¦                           ¦            ¦хроматографе                             ¦            ¦            ¦            ¦
¦           ¦                           ¦            ¦9. а) подготовка прибора                 ¦            ¦            ¦            ¦
¦           ¦                           ¦            ¦10. б) подготовка подвижной фазы         ¦            ¦            ¦            ¦
¦           ¦                           ¦            ¦11. в) приготовление градуировочных      ¦            ¦            ¦            ¦
¦           ¦                           ¦            ¦растворов                                ¦            ¦            ¦            ¦
¦           ¦                           ¦            ¦12. г) построение градуировочного графика¦            ¦            ¦            ¦
¦           ¦                           ¦            ¦13. д) хроматографирование пробы         ¦            ¦            ¦            ¦
¦           ¦                           ¦            ¦14. Оформление протокола исследований    ¦            ¦            ¦            ¦
¦           ¦                           ¦            ¦15. Мытье посуды                         ¦            ¦            ¦            ¦
+-----------+---------------------------+------------+-----------------------------------------+------------+------------+------------+
¦1.4.1.124  ¦Определение цикламата      ¦исследование¦1. Подбор ТНПА и методы анализа для      ¦Врач-       ¦    370     ¦    300     ¦
¦           ¦                           ¦            ¦разных групп пищевых продуктов           ¦лаборант    ¦            ¦            ¦
¦           ¦                           ¦            ¦2. Подготовка пробы для исследования     +------------+------------+------------+
¦           ¦                           ¦            ¦3. Подготовка посуды                     ¦Фельдшер-   ¦     60     ¦     30     ¦
¦           ¦                           ¦            ¦4. Приготовление растворов реактивов     ¦лаборант    ¦            ¦            ¦
¦           ¦                           ¦            ¦5. Взвешивание пробы                     ¦            ¦            ¦            ¦
¦           ¦                           ¦            ¦6. Осаждение цикламата                   ¦            ¦            ¦            ¦
¦           ¦                           ¦            ¦7. Прокаливание                          ¦            ¦            ¦            ¦
¦           ¦                           ¦            ¦8. Взвешивание                           ¦            ¦            ¦            ¦
¦           ¦                           ¦            ¦9. Обработка полученных данных, расчет   ¦            ¦            ¦            ¦
¦           ¦                           ¦            ¦10. Оформление протокола исследований    ¦            ¦            ¦            ¦
¦           ¦                           ¦            ¦11. Мытье посуды                         ¦            ¦            ¦            ¦
+-----------+---------------------------+------------+-----------------------------------------+------------+------------+------------+
¦1.4.1.125  ¦Определение анилина        ¦исследование¦1. Прием, регистрация пробы, подготовка  ¦Врач-       ¦    120     ¦     80     ¦
¦           ¦(количественное            ¦            ¦ТНПА                                     ¦лаборант    ¦            ¦            ¦
¦           ¦определение, ГЖХ)          ¦            ¦2. Приготовление реактивов и стандартов  +------------+------------+------------+
¦           ¦                           ¦            ¦3. Подготовка пробы                      ¦Фельдшер-   ¦     40     ¦     30     ¦
¦           ¦                           ¦            ¦4. Подготовка прибора, калибровка        ¦лаборант    ¦            ¦            ¦
¦           ¦                           ¦            ¦5. Хроматографирование пробы             ¦            ¦            ¦            ¦
¦           ¦                           ¦            ¦6. Обработка результатов исследования    ¦            ¦            ¦            ¦
¦           ¦                           ¦            ¦7. Обработка и мытье лабораторной посуды,¦            ¦            ¦            ¦
¦           ¦                           ¦            ¦уборка рабочего места                    ¦            ¦            ¦            ¦
+-----------+---------------------------+------------+-----------------------------------------+------------+------------+------------+
¦1.4.1.126  ¦Определение массовой доли  ¦исследование¦1. Прием, регистрация пробы и подготовка ¦Врач-       ¦    120     ¦     80     ¦
¦           ¦метилового спирта в        ¦            ¦ТНПА                                     ¦лаборант    ¦            ¦            ¦
¦           ¦пересчете на безводный     ¦            ¦2. Приготовление реактивов               +------------+------------+------------+
¦           ¦спирт в коньяке (ФЭК)      ¦            ¦3. Подготовка пробы                      ¦Фельдшер-   ¦     40     ¦     30     ¦
Право. Новости и документы | Заканадаўства Рэспублікі Беларусь
 
Партнеры



Рейтинг@Mail.ru

Copyright © 2007-2014. При полном или частичном использовании материалов ссылка на News-newsby-org.narod.ru обязательна.