Право Беларуси. Новости и документы


Постановление Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 26.12.2007 N 194 "Об утверждении единых норм и нормативов материальных и трудовых затрат (времени, расхода основных и вспомогательных материалов) на платные медицинские услуги по санитарно-гигиеническим, микробиологическим и токсикологическим исследованиям, оказываемые юридическими лицами всех форм собственности и индивидуальными предпринимателями в установленном порядке"

(текст документа по состоянию на январь 2010 года. Архив) обновление

Документы на NewsBY.org

Содержание

Стр. 53

¦           ¦                           ¦            ¦4. Обработка отгона реактивами           ¦лаборант    ¦            ¦            ¦
¦           ¦                           ¦            ¦5. Кипячение, приготовление стандартных и¦            ¦            ¦            ¦
¦           ¦                           ¦            ¦рабочих растворов, проведение цветной    ¦            ¦            ¦            ¦
¦           ¦                           ¦            ¦реакции                                  ¦            ¦            ¦            ¦
¦           ¦                           ¦            ¦6. Колориметрирование, построение графика¦            ¦            ¦            ¦
¦           ¦                           ¦            ¦7. Расчет, оформление и выдача результата¦            ¦            ¦            ¦
¦           ¦                           ¦            ¦8. Обработка и мытье химической посуды,  ¦            ¦            ¦            ¦
¦           ¦                           ¦            ¦уборка рабочего места                    ¦            ¦            ¦            ¦
+-----------+---------------------------+------------+-----------------------------------------+------------+------------+------------+
¦1.4.1.127  ¦Определение объемной доли  ¦исследование¦1. Прием, регистрация пробы и подготовка ¦Врач-       ¦     20     ¦            ¦
¦           ¦отстоя растительных масел  ¦            ¦ТНПА                                     ¦лаборант    ¦            ¦            ¦
¦           ¦                           ¦            ¦2. Приготовление реактивов               +------------+------------+------------+
¦           ¦                           ¦            ¦3. Подготовка пробы к анализу            ¦Фельдшер-   ¦     45     ¦            ¦
¦           ¦                           ¦            ¦(перемешивание)                          ¦лаборант    ¦            ¦            ¦
¦           ¦                           ¦            ¦4. Проведение анализа                    ¦            ¦            ¦            ¦
¦           ¦                           ¦            ¦5. Расчет, оформление и выдача результата¦            ¦            ¦            ¦
¦           ¦                           ¦            ¦6. Обработка и мытье химической посуды,  ¦            ¦            ¦            ¦
¦           ¦                           ¦            ¦уборка рабочего места                    ¦            ¦            ¦            ¦
+-----------+---------------------------+------------+-----------------------------------------+------------+------------+------------+
¦1.4.1.128  ¦Определение массовой доли  ¦исследование¦1. Прием, регистрация пробы и подготовка ¦Врач-       ¦     60     ¦     50     ¦
¦           ¦жира в хлебобулочных и     ¦            ¦ТНПА                                     ¦лаборант    ¦            ¦            ¦
¦           ¦кондитерских изделиях      ¦            ¦2. Приготовление реактивов               +------------+------------+------------+
¦           ¦                           ¦            ¦3. Подготовка пробы к анализу            ¦Фельдшер-   ¦     60     ¦     50     ¦
¦           ¦                           ¦            ¦4. Кипячение                             ¦лаборант    ¦            ¦            ¦
¦           ¦                           ¦            ¦5. Фильтрация, выпаривание хлороформного ¦            ¦            ¦            ¦
¦           ¦                           ¦            ¦слоя                                     ¦            ¦            ¦            ¦
¦           ¦                           ¦            ¦6. Высушивание, взвешивание              ¦            ¦            ¦            ¦
¦           ¦                           ¦            ¦7. Расчет, оформление и выдача результата¦            ¦            ¦            ¦
¦           ¦                           ¦            ¦8. Обработка и мытье химической посуды,  ¦            ¦            ¦            ¦
¦           ¦                           ¦            ¦уборка рабочего места                    ¦            ¦            ¦            ¦
+-----------+---------------------------+------------+-----------------------------------------+------------+------------+------------+
¦1.4.1.129  ¦Определение массовой доли  ¦исследование¦1. Прием, регистрация пробы и подготовка ¦Врач-       ¦    140     ¦    150     ¦
¦           ¦сахарина в напитках (ВЭЖХ) ¦            ¦ТНПА                                     ¦лаборант    ¦            ¦            ¦
¦           ¦                           ¦            ¦2. Приготовление реактивов, стандартных и+------------+------------+------------+
¦           ¦                           ¦            ¦градуировочных растворов                 ¦Фельдшер-   ¦     70     ¦     50     ¦
¦           ¦                           ¦            ¦3. Подготовка пробы к анализу            ¦лаборант    ¦            ¦            ¦
¦           ¦                           ¦            ¦4. Подготовка хроматографа к работе,     ¦            ¦            ¦            ¦
¦           ¦                           ¦            ¦калибровка                               ¦            ¦            ¦            ¦
¦           ¦                           ¦            ¦5. Проведение анализа                    ¦            ¦            ¦            ¦
¦           ¦                           ¦            ¦6. Расчет, оформление и выдача результата¦            ¦            ¦            ¦
¦           ¦                           ¦            ¦7. Обработка и мытье химической посуды,  ¦            ¦            ¦            ¦
¦           ¦                           ¦            ¦уборка рабочего места                    ¦            ¦            ¦            ¦
+-----------+---------------------------+------------+-----------------------------------------+------------+------------+------------+
¦1.4.1.130  ¦Определение пантотеновой   ¦исследование¦1. Подбор ТНПА на методы анализа         ¦Врач-       ¦    480     ¦    300     ¦
¦           ¦кислоты (ГХ)               ¦            ¦2. Подготовка пробы для анализа          ¦лаборант    ¦            ¦            ¦
¦           ¦                           ¦            ¦3. Подготовка посуды                     +------------+------------+------------+
¦           ¦                           ¦            ¦4. Приготовление растворов и реактивов   ¦Фельдшер-   ¦     30     ¦     30     ¦
¦           ¦                           ¦            ¦5. Проведение гидролиза                  ¦лаборант    ¦            ¦            ¦
¦           ¦                           ¦            ¦6. Проведение экстракции органическими   ¦            ¦            ¦            ¦
¦           ¦                           ¦            ¦растворителями                           ¦            ¦            ¦            ¦
¦           ¦                           ¦            ¦7. Проведение анализа на газовом         ¦            ¦            ¦            ¦
¦           ¦                           ¦            ¦хроматографе:                            ¦            ¦            ¦            ¦
¦           ¦                           ¦            ¦8. а) анализ пробы                       ¦            ¦            ¦            ¦
¦           ¦                           ¦            ¦9. б) анализ стандартного раствора       ¦            ¦            ¦            ¦
¦           ¦                           ¦            ¦10. Обработка полученных данных, расчет  ¦            ¦            ¦            ¦
¦           ¦                           ¦            ¦11. Оформление протокола исследований    ¦            ¦            ¦            ¦
¦           ¦                           ¦            ¦12. Мытье посуды                         ¦            ¦            ¦            ¦
+-----------+---------------------------+------------+-----------------------------------------+------------+------------+------------+
¦1.4.1.131  ¦Определение боросодержащих ¦исследование¦1. Прием, регистрация пробы и подготовка ¦Фельдшер-   ¦    125     ¦            ¦
¦           ¦соединений (консерванты) в ¦            ¦ТНПА                                     ¦лаборант    ¦            ¦            ¦
¦           ¦рыбе и морепродуктах       ¦            ¦2. Приготовление реактивов               ¦            ¦            ¦            ¦
¦           ¦                           ¦            ¦3. Подготовка пробы                      ¦            ¦            ¦            ¦
¦           ¦                           ¦            ¦4. Высушивание, озоление                 ¦            ¦            ¦            ¦
¦           ¦                           ¦            ¦5. Обработка золы реактивами, подготовка ¦            ¦            ¦            ¦
¦           ¦                           ¦            ¦к титрованию                             ¦            ¦            ¦            ¦
¦           ¦                           ¦            ¦6. Тройное титрование                    ¦            ¦            ¦            ¦
¦           ¦                           ¦            ¦7. Определение коэффициента поправки     ¦            ¦            ¦            ¦
¦           ¦                           ¦            ¦8. Расчет, оформление и выдача результата¦            ¦            ¦            ¦
¦           ¦                           ¦            ¦9. Обработка и мытье химической посуды,  ¦            ¦            ¦            ¦
¦           ¦                           ¦            ¦уборка рабочего места                    ¦            ¦            ¦            ¦
+-----------+---------------------------+------------+-----------------------------------------+------------+------------+------------+
¦1.4.1.132  ¦Определение нитратов в     ¦исследование¦1. Прием пробы, проверка сопроводительной¦Врач-       ¦    240     ¦    200     ¦
¦           ¦продуктах переработки      ¦            ¦документации                             ¦лаборант    ¦            ¦            ¦
¦           ¦плодов и овощей            ¦            ¦2. Регистрация в журнале                 +------------+------------+------------+
¦           ¦фотометрическим методом с  ¦            ¦3. Подготовка пробы к анализу            ¦Фельдшер-   ¦    210     ¦    150     ¦
¦           ¦помощью кадмиевой колонки  ¦            ¦4. Приготовление реактивов               ¦лаборант    ¦            ¦            ¦
¦           ¦                           ¦            ¦5. Подготовка кадмиевой колонки          ¦            ¦            ¦            ¦
¦           ¦                           ¦            ¦6. Приготовление губчатого кадмия        ¦            ¦            ¦            ¦
¦           ¦                           ¦            ¦7. Регенерирование колонки               ¦            ¦            ¦            ¦
¦           ¦                           ¦            ¦8. Проверка восстановительной способности¦            ¦            ¦            ¦
¦           ¦                           ¦            ¦колонки                                  ¦            ¦            ¦            ¦
¦           ¦                           ¦            ¦9. Осаждение белков                      ¦            ¦            ¦            ¦
¦           ¦                           ¦            ¦10. Фильтрование, отмеривание раствора   ¦            ¦            ¦            ¦
¦           ¦                           ¦            ¦для колонки                              ¦            ¦            ¦            ¦
¦           ¦                           ¦            ¦11. Пропускание через колонку            ¦            ¦            ¦            ¦
¦           ¦                           ¦            ¦12. Проведение цветной реакции пробы     ¦            ¦            ¦            ¦
¦           ¦                           ¦            ¦13. Фотоколориметрирование пробы         ¦            ¦            ¦            ¦
¦           ¦                           ¦            ¦14. Расчеты по градуировочному графику   ¦            ¦            ¦            ¦
¦           ¦                           ¦            ¦15. Приготовление стандартных растворов  ¦            ¦            ¦            ¦
¦           ¦                           ¦            ¦на нитраты (3 серии)                     ¦            ¦            ¦            ¦
¦           ¦                           ¦            ¦16. Проведение цветной реакции и         ¦            ¦            ¦            ¦
¦           ¦                           ¦            ¦фотоколориметрирование                   ¦            ¦            ¦            ¦
¦           ¦                           ¦            ¦17. Построение градуировочного графика,  ¦            ¦            ¦            ¦
¦           ¦                           ¦            ¦расчеты                                  ¦            ¦            ¦            ¦
¦           ¦                           ¦            ¦18. Выписка результатов исследования     ¦            ¦            ¦            ¦
+-----------+---------------------------+------------+-----------------------------------------+------------+------------+------------+
¦1.4.1.133  ¦Определение красителей в   ¦исследование¦1. Прием, регистрация анализа, подготовка¦Врач-       ¦    300     ¦    200     ¦
¦           ¦продуктах питания (ВЭЖХ)   ¦            ¦ТНПА                                     ¦лаборант    ¦            ¦            ¦
¦           ¦                           ¦            ¦2. Взятие навески, подготовка пробы      +------------+------------+------------+
¦           ¦                           ¦            ¦3. Хроматографирование                   ¦Фельдшер-   ¦     30     ¦     30     ¦
¦           ¦                           ¦            ¦4. Расчет, оформление и выдача результата¦лаборант    ¦            ¦            ¦
¦           ¦                           ¦            ¦5. Обработка и мытье химической посуды,  ¦            ¦            ¦            ¦
¦           ¦                           ¦            ¦уборка рабочего места                    ¦            ¦            ¦            ¦
+-----------+---------------------------+------------+-----------------------------------------+------------+------------+------------+
¦1.4.1.134  ¦Определение массовой доли  ¦            ¦                                         ¦            ¦            ¦            ¦
¦           ¦титруемых кислот в соках,  ¦            ¦                                         ¦            ¦            ¦            ¦
¦           ¦винах и ликероводочных     ¦            ¦                                         ¦            ¦            ¦            ¦
¦           ¦изделиях                   ¦            ¦                                         ¦            ¦            ¦            ¦
+-----------+---------------------------+------------+-----------------------------------------+------------+------------+------------+
¦1.4.1.1341 ¦Определение массовой доли  ¦исследование¦1. Прием, регистрация пробы и подготовка ¦Фельдшер-   ¦     45     ¦            ¦
¦           ¦титруемых кислот в соках и ¦            ¦ТНПА                                     ¦лаборант    ¦            ¦            ¦
¦           ¦ликероводочных изделиях.   ¦            ¦2. Приготовление реактивов               ¦            ¦            ¦            ¦
¦           ¦                           ¦            ¦3. Подготовка пробы                      ¦            ¦            ¦            ¦
¦           ¦                           ¦            ¦4. Титрование                            ¦            ¦            ¦            ¦
¦           ¦                           ¦            ¦5. Расчет, оформление и выдача результата¦            ¦            ¦            ¦
¦           ¦                           ¦            ¦6. Обработка и мытье химической посуды,  ¦            ¦            ¦            ¦
¦           ¦                           ¦            ¦уборка рабочего места                    ¦            ¦            ¦            ¦
+-----------+---------------------------+------------+-----------------------------------------+------------+------------+------------+
¦1.4.1.1342 ¦Определение массовой доли  ¦исследование¦1. Прием, регистрация пробы и подготовка ¦Фельдшер-   ¦     45     ¦            ¦
¦           ¦титруемых кислот в винах.  ¦            ¦ТНПА                                     ¦лаборант    ¦            ¦            ¦
¦           ¦                           ¦            ¦2. Приготовление реактивов               ¦            ¦            ¦            ¦
¦           ¦                           ¦            ¦3. Подготовка пробы                      ¦            ¦            ¦            ¦
¦           ¦                           ¦            ¦4. Титрование                            ¦            ¦            ¦            ¦
¦           ¦                           ¦            ¦5. Расчет, оформление и выдача результата¦            ¦            ¦            ¦
¦           ¦                           ¦            ¦6. Обработка и мытье химической посуды,  ¦            ¦            ¦            ¦
¦           ¦                           ¦            ¦уборка рабочего места                    ¦            ¦            ¦            ¦
+-----------+---------------------------+------------+-----------------------------------------+------------+------------+------------+
¦1.4.1.135  ¦Сравнительный              ¦исследование¦1. Прием, регистрация пробы и подготовка ¦Врач-       ¦    160     ¦     80     ¦
¦           ¦хроматографический анализ  ¦            ¦ТНПА                                     ¦лаборант    ¦            ¦            ¦
¦           ¦лекарственных экстрактов и ¦            ¦2. Подготовка пробы и стандартного       +------------+------------+------------+
¦           ¦масел на их подлинность    ¦            ¦образца                                  ¦Фельдшер-   ¦     55     ¦     30     ¦
¦           ¦                           ¦            ¦3. Приготовление насадки ГЖХ-колонки, ее ¦лаборант    ¦            ¦            ¦
¦           ¦                           ¦            ¦стабилизация                             ¦            ¦            ¦            ¦
¦           ¦                           ¦            ¦4. Подготовка хроматографа к работе      ¦            ¦            ¦            ¦
¦           ¦                           ¦            ¦5. ГЖХ анализ стандартного образца и     ¦            ¦            ¦            ¦
¦           ¦                           ¦            ¦пробы                                    ¦            ¦            ¦            ¦
¦           ¦                           ¦            ¦6. Сравнение и расчет хромотограм,       ¦            ¦            ¦            ¦
¦           ¦                           ¦            ¦оформление и выдача результата           ¦            ¦            ¦            ¦
¦           ¦                           ¦            ¦7. Обработка и мытье химической посуды,  ¦            ¦            ¦            ¦
¦           ¦                           ¦            ¦уборка рабочего места                    ¦            ¦            ¦            ¦
+-----------+---------------------------+------------+-----------------------------------------+------------+------------+------------+
¦1.4.1.136  ¦Определение йодного числа в¦исследование¦1. Прием и регистрация пробы             ¦Врач-       ¦     95     ¦     55     ¦
¦           ¦растительном масле         ¦            ¦2. Подготовка пробы и реактивов          ¦лаборант    ¦            ¦            ¦
¦           ¦                           ¦            ¦3. Проведение химической реакции         +------------+------------+------------+
¦           ¦                           ¦            ¦титриметрическим методом                 ¦Фельдшер-   ¦     20     ¦     20     ¦
¦           ¦                           ¦            ¦4. Расчет и обработка результатов        ¦лаборант    ¦            ¦            ¦
¦           ¦                           ¦            ¦исследований                             ¦            ¦            ¦            ¦
¦           ¦                           ¦            ¦5. Обработка и мытье химической посуды   ¦            ¦            ¦            ¦
+-----------+---------------------------+------------+-----------------------------------------+------------+------------+------------+
¦1.4.1.137  ¦Определение никотина в     ¦исследование¦1. Прием и регистрация пробы             ¦Врач-       ¦     95     ¦     85     ¦
¦           ¦табачных изделиях          ¦            ¦2. Подготовка пробы (выкуривание на      ¦лаборант    ¦            ¦            ¦
¦           ¦                           ¦            ¦установке, подсушивание фильтра,         +------------+------------+------------+
¦           ¦                           ¦            ¦измельчение, экстракция и фильтрование   ¦Фельдшер-   ¦     90     ¦     70     ¦
¦           ¦                           ¦            ¦раствора)                                ¦лаборант    ¦            ¦            ¦
¦           ¦                           ¦            ¦3. Приготовление стандартных растворов   ¦            ¦            ¦            ¦
¦           ¦                           ¦            ¦никотина                                 ¦            ¦            ¦            ¦
¦           ¦                           ¦            ¦4. Приготовление насадки ГЖХ-колонки, ее ¦            ¦            ¦            ¦
¦           ¦                           ¦            ¦стабилизация                             ¦            ¦            ¦            ¦
¦           ¦                           ¦            ¦5. Подготовка хромотографа к работе      ¦            ¦            ¦            ¦
¦           ¦                           ¦            ¦6. Калибровка прибора, анализ образца    ¦            ¦            ¦            ¦
¦           ¦                           ¦            ¦7. Расчет хроматограмм и обработка       ¦            ¦            ¦            ¦
¦           ¦                           ¦            ¦результатов анализа                      ¦            ¦            ¦            ¦
¦           ¦                           ¦            ¦8. Обработка и мытье химической посуды,  ¦            ¦            ¦            ¦
¦           ¦                           ¦            ¦уборка рабочего места                    ¦            ¦            ¦            ¦
+-----------+---------------------------+------------+-----------------------------------------+------------+------------+------------+
¦1.4.1.138  ¦Определение смолистых      ¦исследование¦1. Прием и регистрация пробы             ¦Врач-       ¦     30     ¦            ¦
¦           ¦веществ в табачных изделиях¦            ¦2. Подготовка пробы (выкуривание на      ¦лаборант    ¦            ¦            ¦
¦           ¦                           ¦            ¦установке, подсушивание фильтра и        +------------+------------+------------+
¦           ¦                           ¦            ¦взвешивание фильтра до и после           ¦Фельдшер-   ¦    135     ¦            ¦
¦           ¦                           ¦            ¦выкуривания)                             ¦лаборант    ¦            ¦            ¦
¦           ¦                           ¦            ¦3. Расчет и обработка результатов анализа¦            ¦            ¦            ¦
¦           ¦                           ¦            ¦4. Обработка и мытье химической посуды,  ¦            ¦            ¦            ¦
¦           ¦                           ¦            ¦уборка рабочего места                    ¦            ¦            ¦            ¦
+-----------+---------------------------+------------+-----------------------------------------+------------+------------+------------+
¦1.4.1.139  ¦Определение нитрозаминов   ¦исследование¦1. Прием и регистрация пробы             ¦Врач-       ¦    1000    ¦    700     ¦
¦           ¦методом ВЭЖХ               ¦            ¦2. Подготовка пробы и взятие навески     ¦лаборант    ¦            ¦            ¦
¦           ¦                           ¦            ¦3. Выделение НА (перегонка с водяным     +------------+------------+------------+
¦           ¦                           ¦            ¦паром)                                   ¦Фельдшер-   ¦    370     ¦    300     ¦
¦           ¦                           ¦            ¦4. Экстракция НА                         ¦лаборант    ¦            ¦            ¦
¦           ¦                           ¦            ¦5. Концентрирование пробы                ¦            ¦            ¦            ¦
¦           ¦                           ¦            ¦6. Денитрозирование                      ¦            ¦            ¦            ¦
¦           ¦                           ¦            ¦7. Упаривание                            ¦            ¦            ¦            ¦
¦           ¦                           ¦            ¦8. Получение КАЗ-производных             ¦            ¦            ¦            ¦
¦           ¦                           ¦            ¦9. ТСХ-обнаружение                       ¦            ¦            ¦            ¦
¦           ¦                           ¦            ¦10. Калибровка прибора                   ¦            ¦            ¦            ¦
¦           ¦                           ¦            ¦11. Подтверждение на ВЭЖХ (флуориметр)   ¦            ¦            ¦            ¦
¦           ¦                           ¦            ¦12. Расчет и оформление результатов      ¦            ¦            ¦            ¦
¦           ¦                           ¦            ¦исследований                             ¦            ¦            ¦            ¦
¦           ¦                           ¦            ¦13. Обработка и мытье химической посуды, ¦            ¦            ¦            ¦
¦           ¦                           ¦            ¦уборка рабочего места                    ¦            ¦            ¦            ¦
+-----------+---------------------------+------------+-----------------------------------------+------------+------------+------------+
¦1.4.1.140  ¦Определение лактозы        ¦исследование¦1. Прием и регистрация пробы, подготовка ¦Врач-       ¦    120     ¦     60     ¦
¦           ¦                           ¦            ¦ТНПА                                     ¦лаборант    ¦            ¦            ¦
¦           ¦                           ¦            ¦2. Взвешивание реактивов и подготовка    +------------+------------+------------+
¦           ¦                           ¦            ¦раствора                                 ¦Фельдшер-   ¦    210     ¦    105     ¦
¦           ¦                           ¦            ¦3. Пробоподготовка (взвешивание и        ¦лаборант    ¦            ¦            ¦
¦           ¦                           ¦            ¦восстановление пробы, осаждение белков и ¦            ¦            ¦            ¦
¦           ¦                           ¦            ¦жиров, фильтрация пробы)                 ¦            ¦            ¦            ¦
¦           ¦                           ¦            ¦4. Проведение анализа титриметрическим   ¦            ¦            ¦            ¦
¦           ¦                           ¦            ¦методом                                  ¦            ¦            ¦            ¦
¦           ¦                           ¦            ¦5. Обработка и оформление результатов    ¦            ¦            ¦            ¦
¦           ¦                           ¦            ¦исследований                             ¦            ¦            ¦            ¦
¦           ¦                           ¦            ¦6. Обработка и мытье химической посуды,  ¦            ¦            ¦            ¦
¦           ¦                           ¦            ¦уборка рабочего места                    ¦            ¦            ¦            ¦
+-----------+---------------------------+------------+-----------------------------------------+------------+------------+------------+
¦1.4.1.141  ¦Определение                ¦исследование¦1. Прием и регистрация пробы, подготовка ¦Врач-       ¦    660     ¦    460     ¦
¦           ¦полихлорированных бифенилов¦            ¦ТНПА                                     ¦лаборант    ¦            ¦            ¦
¦           ¦в рыбе методом ГЖХ         ¦            ¦2. Взвешивание реактивов и приготовление +------------+------------+------------+
¦           ¦                           ¦            ¦растворов                                ¦Фельдшер-   ¦     60     ¦     50     ¦
¦           ¦                           ¦            ¦3. Отбор и измельчение пробы             ¦лаборант    ¦            ¦            ¦
¦           ¦                           ¦            ¦4. Взвешивание пробы                     +------------+------------+------------+
¦           ¦                           ¦            ¦5. Перетирание с безводным натрием       ¦Инженер     ¦    1100    ¦    450     ¦
¦           ¦                           ¦            ¦сернокислым                              ¦            ¦            ¦            ¦
¦           ¦                           ¦            ¦6. Экстракция                            ¦            ¦            ¦            ¦
Право. Новости и документы | Заканадаўства Рэспублікі Беларусь
 
Партнеры



Рейтинг@Mail.ru

Copyright © 2007-2014. При полном или частичном использовании материалов ссылка на News-newsby-org.narod.ru обязательна.