|
|
Постановление Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 26.12.2007 N 194 "Об утверждении единых норм и нормативов материальных и трудовых затрат (времени, расхода основных и вспомогательных материалов) на платные медицинские услуги по санитарно-гигиеническим, микробиологическим и токсикологическим исследованиям, оказываемые юридическими лицами всех форм собственности и индивидуальными предпринимателями в установленном порядке"(текст документа по состоянию на январь 2010 года. Архив) обновление Стр. 82 ¦ ¦ ¦ ¦Инкубация посевов в термостате при ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦соответствующих температурах ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦8. Учет результатов и выдача ответа ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦9. Обеззараживание ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦10. Мытье лабораторной посуды ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦11. УФО, влажная уборка комнаты. ¦ ¦ ¦ ¦ +-----------+---------------------------+------------+-----------------------------------------+------------+------------+------------+ ¦3.3.1.42 ¦Контроль работы дезкамер ¦исследование¦1. Подготовка рабочих культур St. aureus ¦Врач- ¦ 15 ¦ 10 ¦ ¦ ¦ ¦ ¦(по Стандарту мутности) ¦лаборант ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦2. Подготовка, приготовление носителей +------------+------------+------------+ ¦ ¦ ¦ ¦культур, их упаковка в специальную тару ¦Фельдшер- ¦ 40 ¦ 24 ¦ ¦ ¦ ¦ ¦3. Расположение биотестов в контрольных ¦лаборант ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦точках дезкамеры ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦4. Посев биотестов в питательную среду. ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦Инкубация посевов в термостате при 37 ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦град. C 7 суток ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦5. Учет результатов и выдача материала, ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦УФО, влажная уборка рабочих комнат после ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦каждого дня исследования ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦6. Мытье лабораторной посуды. ¦ ¦ ¦ ¦ +-----------+---------------------------+------------+-----------------------------------------+------------+------------+------------+ ¦3.3.1.43 ¦Определение наличия ¦исследование¦1. Подготовка посуды: помывка, сушка ¦Врач- ¦ 25 ¦ 20 ¦ ¦ ¦микроорганизмов семейства ¦ ¦стерилизация ¦лаборант ¦ ¦ ¦ ¦ ¦Enterobacteriaceae в ¦ ¦2. Подготовка питательных сред: Кесслера +------------+------------+------------+ ¦ ¦определенном количестве ¦ ¦(бульон Мак-Конки, бульон лактозный с ¦Фельдшер- ¦ 45 ¦ 32 ¦ ¦ ¦образца ¦ ¦бриллиантовым зеленым и желчью и др.), ¦лаборант ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦Эндо, висмут-сульфит агар ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦3. Приготовление соответствующих навесок ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦образца ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦4. Приготовление соответствующих ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦разведений ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦5. Посев в среду обогащения, инкубация ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦6. Пересев обогащенной культуры на среды ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦Эндо, висмут-сульфит агар, инкубация ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦7. Просмотр посевов. При наличии роста - ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦отбор подозрительных колоний для окраски ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦по Граму, микроскопия, постановка ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦биохимических и других тестов ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦идентификации ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦8. Учет результатов и выдача ответа ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦9. Обеззараживание отработанного ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦материала, УФО, влажная уборка рабочих ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦комнат после каждого дня исследования ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦10. Мытье лабораторной посуды ¦ ¦ ¦ ¦ +-----------+---------------------------+------------+-----------------------------------------+------------+------------+------------+ ¦3.3.1.44 ¦Определение наличия E. coli¦исследование¦1. Подготовка посуды: помывка, сушка, ¦Врач- ¦ 25 ¦ 20 ¦ ¦ ¦в определенном количестве ¦ ¦стерилизация ¦лаборант ¦ ¦ ¦ ¦ ¦образца ¦ ¦2. Подготовка питательных сред: Кесслера +------------+------------+------------+ ¦ ¦ ¦ ¦(бульон Мак-Конки, бульон лактозный с ¦Фельдшер- ¦ 45 ¦ 32 ¦ ¦ ¦ ¦ ¦бриллиантовым зеленым и желчью и др.), ¦лаборант ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦Эндо, висмут-сульфит агар ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦3. Приготовление соответствующих навесок ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦образца ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦4. Приготовление соответствующих ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦разведений ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦5. Посев в среду обогащения, инкубация ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦6. Пересев обогащенной культуры на среды ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦Эндо, висмут-сульфит агар, инкубация ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦7. Просмотр посевов. При наличии роста - ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦отбор подозрительных колоний для окраски ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦по Граму, микроскопия, постановка ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦биохимических и других тестов ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦идентификации ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦8. Учет результатов и выдача ответа ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦9. Обеззараживание отработанного ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦материала, УФО, влажная уборка рабочих ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦комнат после каждого дня исследования ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦10. Мытье лабораторной посуды ¦ ¦ ¦ ¦ +-----------+---------------------------+------------+-----------------------------------------+------------+------------+------------+ ¦3.3.1.45 ¦Определение БГКП методом ¦исследование¦1. Подготовка посуды: помывка, сушка, ¦Врач- ¦ 10 ¦ 5 ¦ ¦ ¦смыва ¦ ¦стерилизация. Подготовка тампонов ¦лаборант ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦2. Подготовка питательных сред: Кесслера,+------------+------------+------------+ ¦ ¦ ¦ ¦Кода, 0,1% пептонная вода, Эндо и др ¦Фельдшер- ¦ 20 ¦ 10 ¦ ¦ ¦ ¦ ¦3. Посев на среды Кесслера, Кода. ¦лаборант ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦Термостатирование при 37 град. C 18 - 24 ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦часа ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦4. Просмотр посевов. Высев со сред ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦Кесслера, Кода на среду Эндо, ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦термостатирование при 37 град. C 18 - 24 ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦часа ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦5. Просмотр колоний, приготовление ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦мазков, окраска по Граму, микроскопия ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦6. Учет результатов, выдача ответов ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦7. Обеззараживание отработанного ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦материала, УФО, влажная уборка рабочих ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦комнат после каждого дня исследования ¦ ¦ ¦ ¦ +-----------+---------------------------+------------+-----------------------------------------+------------+------------+------------+ ¦3.3.1.46 ¦Определение мутагенной ¦исследование¦1. Подготовка питательных сред и ¦Врач- ¦ 400 ¦ ¦ ¦ ¦активности в тесте Эймса с ¦ ¦реактивов ¦лаборант ¦ ¦ ¦ ¦ ¦неполной микросомальной ¦ ¦2. Подготовка микросомальной активирующей+------------+------------+------------+ ¦ ¦активирующей смесью ¦ ¦смеси ¦Фельдшер- ¦ 500 ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦3. Проведение исследований ¦лаборант ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦4. Учет результатов и выдача ответов ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦5. Обеззараживание ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦6. Мытье и стерилизация посуды ¦ ¦ ¦ ¦ +-----------+---------------------------+------------+-----------------------------------------+------------+------------+------------+ ¦3.3.1.47 ¦Определение мутагенной ¦исследование¦1. Подготовка питательных сред и ¦Врач- ¦ 400 ¦ ¦ ¦ ¦активности в тесте Эймса с ¦ ¦реактивов ¦лаборант ¦ ¦ ¦ ¦ ¦полной микросомальной ¦ ¦2. Подготовка микросомальной активирующей+------------+------------+------------+ ¦ ¦активирующей смесью ¦ ¦смеси ¦Фельдшер- ¦ 500 ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦3. Проведение исследований ¦лаборант ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦4. Учет результатов и выдача ответов ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦5. Обеззараживание ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦6. Мытье и стерилизация посуды ¦ ¦ ¦ ¦ +-----------+---------------------------+------------+-----------------------------------------+------------+------------+------------+ ¦3.3.1.48 ¦Определение класса ¦исследование¦1. Подготовка питательных сред и ¦Врач- ¦ 90 ¦ ¦ ¦ ¦токсичности отхода с ¦ ¦реактивов ¦лаборант ¦ ¦ ¦ ¦ ¦использованием тест-штаммов¦ ¦2. Подготовка проб для исследований и +------------+------------+------------+ ¦ ¦на анализаторе ¦ ¦внесение в ячейку бактометра ¦Фельдшер- ¦ 60 ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦3. Подготовка тест-штаммов ¦лаборант ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦микроорганизмов и внесение в ячейку ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦бактрометра ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦4. Инкубация в термоинкубаторе, ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦регистрация показателей прибора ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦5. Учет результатов и выдача ответа ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦6. Обеззараживание исследуемого материала¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦7. Мытье и стерилизация посуды ¦ ¦ ¦ ¦ +-----------+---------------------------+------------+-----------------------------------------+------------+------------+------------+ ¦3.3.1.49 ¦Определение инициальной ¦исследование¦1. Подготовка посуды, фильтров ¦Врач- ¦ 125 ¦ 100 ¦ ¦ ¦контаминации изделий ¦ ¦2. Приготовление сред, реактивов ¦лаборант ¦ ¦ ¦ ¦ ¦медицинского назначения ¦ ¦3. Смыв путем погружения в NaCl с +------------+------------+------------+ ¦ ¦ ¦ ¦добавлением Твин-80 ¦Фельдшер- ¦ 115 ¦ 95 ¦ ¦ ¦ ¦ ¦4. Встряхивание 10 мин ¦лаборант ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦5. Фильтрация, помещение фильтра на ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦поверхность чашки с питательной средой, ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦инкубация ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦6. Микроскопия мазков ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦7. Обработка результатов, выдача ответа ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦8. Мытье и стерилизация посуды ¦ ¦ ¦ ¦ +-----------+---------------------------+------------+-----------------------------------------+------------+------------+------------+ ¦3.3.1.50 ¦Определение ¦исследование¦1. Выбор программы испытаний ¦Врач- ¦ 160 ¦ 130 ¦ ¦ ¦антибактериальной ¦ ¦2. Подготовка посуды ¦лаборант ¦ ¦ ¦ ¦ ¦активности в строительных ¦ ¦3. Приготовление питательных сред и +------------+------------+------------+ ¦ ¦материалах ¦ ¦реактивов ¦Фельдшер- ¦ 499 ¦ 399 ¦ ¦ ¦ ¦ ¦4. Подготовка пробы для исследования ¦лаборант ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦(включая контроль) ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦5. Приготовление одного тест-штамма ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦микроорганизма ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦6. Нанесение тест-штамма на образцы ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦полимерных материалов и контрольный ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦образец, экспозиция, смыв тест-штамма, ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦приготовление разведений, посев на ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦питательные среды, инкубация ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦7. Учет результатов, выдача ответа ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦8. Обеззараживание материалов, мытье и ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦стерилизация посуды ¦ ¦ ¦ ¦ +-----------+---------------------------+------------+-----------------------------------------+------------+------------+------------+ ¦3.3.1.51 ¦Определение антигрибковой ¦исследование¦1. Выбор программы испытаний, включая ¦Врач- ¦ 160 ¦ 130 ¦ ¦ ¦активности строительных ¦ ¦определение необходимого количества тест-¦лаборант ¦ ¦ ¦ ¦ ¦материалов ¦ ¦штаммов +------------+------------+------------+ ¦ ¦ ¦ ¦2. Подготовка посуды ¦Фельдшер- ¦ 499 ¦ 399 ¦ ¦ ¦ ¦ ¦3. Подготовка питательных сред и ¦лаборант ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦реактивов ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦4. Стерилизация сред в автоклаве ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦5. Подготовка одной пробы для ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦исследования (включая контроль) ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦6. Приготовление одного тест-штамма ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦микроорганизма: культивирование на ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦питательных средах, смыв и приготовление ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦рабочей культуры ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦7. Нанесение тест-штаммов на образцы ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦полимерных материалов и контрольный ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦образец, экспозиция, смыв тест-штамма, ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦приготовление разведений, посев на ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦питательные среды, инкубация в термостате¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦8. Учет результатов ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦9. Количественная оценка антимикробной ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦активности, включая статистическую ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦обработку ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦10. Оформление документов по результатам ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦работы ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦11. Обеззараживание исследуемого ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦материала ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦12. Мытье и стерилизацию посуды ¦ ¦ ¦ ¦ +-----------+---------------------------+------------+-----------------------------------------+------------+------------+------------+ ¦3.3.1.52 ¦Изучение биологической ¦исследование¦1. Подготовка посуды: помывка, сушка, ¦Врач- ¦ 10 ¦ 10 ¦ ¦ ¦активности веществ, ¦ ¦стерилизация ¦лаборант ¦ ¦ ¦ ¦ ¦выделяющихся из полимерного¦ ¦2. Подготовка питательных средств +------------+------------+------------+ ¦ ¦материала ¦ ¦3. Пересев культуры на скошенный МПА ¦Фельдшер- ¦ 22 ¦ 18 ¦ ¦ ¦ ¦ ¦4. Подготовка рабочей концентрации тест- ¦лаборант ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦культуры ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦5. Подготовка полимерного материала к ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦исследованию ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦6. Внесение исследуемого образца в ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦стеклянную емкость и инокулята тест ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦культуры ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦7. Высев на среду Эндо, термостатирование¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦8. Учет и интерпретация результата, ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦выдача ответа ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦9. Обеззараживание материала ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦10. Мытье посуды ¦ ¦ ¦ ¦ +-----------+---------------------------+------------+-----------------------------------------+------------+------------+------------+ ¦3.3.1.53 ¦Определения наличия ¦исследование¦1. Подготовка пробы ¦Врач- ¦ 5 ¦ 5 ¦ ¦ ¦возбудителя картофельной ¦ ¦2. Термостатирование ¦лаборант ¦ ¦ ¦ ¦ ¦болезни в хлебобулочных ¦ ¦3. Учет результатов и выдача ответа +------------+------------+------------+ ¦ ¦изделиях ¦ ¦4. Обеззараживание ¦Фельдшер- ¦ 20 ¦ 15 ¦ ¦ ¦ ¦ ¦5. Мытье лабораторной посуды ¦лаборант ¦ ¦ ¦ +-----------+---------------------------+------------+-----------------------------------------+------------+------------+------------+ ¦3.3.2 ¦Молекулярно-биологические ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦методы исследования ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦объектов внешней среды ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ +-----------+---------------------------+------------+-----------------------------------------+------------+------------+------------+ ¦3.3.2.1 ¦Определение содержания ¦исследование¦1. Подготовка реактивов ¦Врач- ¦ 40 ¦ 20 ¦ ¦ ¦генетически ¦ ¦2. Гомогенизация образцов, приготовление ¦лаборант ¦ ¦ ¦ ¦ ¦модифицированных ¦ ¦навесок. Выделение ДНК +------------+------------+------------+ ¦ ¦компонентов в пищевых ¦ ¦3. Подготовка реакционных смесей ¦Фельдшер- ¦ 40 ¦ 30 ¦ ¦ ¦продуктах и ¦ ¦4. Внесение реакционной смеси и образца в¦лаборант ¦ ¦ ¦ ¦ ¦продовольственном сырье ¦ ¦микропробирки ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦методом ПЦР в реальном ¦ ¦5. Программирование прибора ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦времени ¦ ¦6. Учет результата и выдача ответа ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦7. УФО ¦ ¦ ¦ ¦ +-----------+---------------------------+------------+-----------------------------------------+------------+------------+------------+ ¦4 ¦Вирусология ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ +-----------+---------------------------+------------+-----------------------------------------+------------+------------+------------+ |
Партнеры
|