|
|
Постановление Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 26.12.2007 N 194 "Об утверждении единых норм и нормативов материальных и трудовых затрат (времени, расхода основных и вспомогательных материалов) на платные медицинские услуги по санитарно-гигиеническим, микробиологическим и токсикологическим исследованиям, оказываемые юридическими лицами всех форм собственности и индивидуальными предпринимателями в установленном порядке"(текст документа по состоянию на январь 2010 года. Архив) обновление Стр. 79 ¦3.3.1.12 ¦б) Установление ¦исследование¦1. Подготовка посуды: помывка, сушка, ¦Врач- ¦ 60 ¦ 55 ¦ ¦ ¦промышленной стерильности ¦ ¦стерилизация ¦лаборант ¦ ¦ ¦ ¦ ¦консервов: определение ¦ ¦2. Подготовка питательных сред +------------+------------+------------+ ¦ ¦мезофильных аэробных, ¦ ¦3. Приготовление соответствующих навесок ¦Фельдшер- ¦ 46 ¦ 36 ¦ ¦ ¦факультативно-анаэробных и ¦ ¦продукта ¦лаборант ¦ ¦ ¦ ¦ ¦анаэробных микроорганизмов ¦ ¦4. Посев навески в две пробирки МПБ с ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦в 1 г образца ¦ ¦глюкозой, МПБ с глюкозой и дрожжевым ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦экстрактом; среду Китт-ТароцЦи ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦5. В зависимости от группы консервов ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦дополнительный посев в среду Сабуро и ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦БликФильд. Термостатирование при 30 град.¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦C 5 суток ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦6. Ежедневный просмотр посевов. При ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦проявлении признаков роста - окраска по ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦Граму и для обнаружения спор, ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦микроскопия. Определения каталазы. ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦Санитарно-бактериологические исследования¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦могут проводиться с помощью ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦автоматических микробиологических ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦анализаторов (BacTrac, Bactometr и др.), ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦других наборов для визуального метода ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦исследования (API-система, слайды для ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦латекс-агглютинации и др.) ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦7. Учет результатов и выдача ответа ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦8. При наличии роста в посевах консервов ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦групп А, Б и В производится определение ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦В. subtilis и мезофильных клостридий ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦методом НВЧ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦9. Обеззараживание отработанного ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦материала, УФО, влажная уборка рабочих ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦комнат после каждого дня исследования ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦10. Мытье лабораторной посуды. ¦ ¦ ¦ ¦ +-----------+---------------------------+------------+-----------------------------------------+------------+------------+------------+ ¦3.3.1.13 ¦Определение протея в ¦исследование¦1. Подготовка посуды: помывка, сушка, ¦Врач- ¦ 17 ¦ ¦ ¦ ¦определенном количестве ¦ ¦стерилизация ¦лаборант ¦ ¦ ¦ ¦ ¦образца ¦ ¦2. Подготовка питательных сред +------------+------------+------------+ ¦ ¦ ¦ ¦3. Приготовление соответствующих навесок ¦Фельдшер- ¦ 18 ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦продукта ¦лаборант ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦4. Гомогенизация продукта в ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦физиологическом растворе или пептонной ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦воде ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦5. Приготовление соответствующих ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦разведений ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦6. Посев 0.5 мл разведения на скошенный ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦МПА. Инкубация при 37 град. C 24 часа ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦7. Просмотр посевов ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦8. Отбор колоний для окраски по Граму, ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦микроскопия, определение подвижности ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦микроскопией раздавленной капли ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦9. Проведение видовой идентификации ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦(постановка биохимических и др. тестов). ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦Санитарно-бактериологические исследования¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦могут проводиться с помощью ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦автоматических микробиологических ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦анализаторов (BacTrac, Bactometr и др.), ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦других наборов для визуального метода ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦исследования (API-система, слайды для ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦латекс-агглютинации и др.) ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦10. Учет результатов и выдача ответа ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦11. Обеззараживание отработанного ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦материала, УФО, влажная уборка рабочих ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦комнат после каждого дня исследования ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦12. Мытье лабораторной посуды. ¦ ¦ ¦ ¦ +-----------+---------------------------+------------+-----------------------------------------+------------+------------+------------+ ¦3.3.1.14 ¦Определение наличия P. ¦исследование¦1. Подготовка посуды: помывка, сушка, ¦Врач- ¦ 23 ¦ 20 ¦ ¦ ¦aeruginosa в определенном ¦ ¦стерилизация ¦лаборант ¦ ¦ ¦ ¦ ¦объеме образца ¦ ¦2. Подготовка питательных сред +------------+------------+------------+ ¦ ¦ ¦ ¦3. Приготовление соответствующих навесок ¦Фельдшер- ¦ 32 ¦ 27 ¦ ¦ ¦ ¦ ¦продукта ¦лаборант ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦4. Посев определенного объема продукта в ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦минеральную среду Бонде. Инкубация при 37¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦град. C 24 часа ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦5. Высев на плотную среду "Блеск" ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦6. Просмотр посевов. Отбор колоний для ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦окраски по Грамму, микроскопия ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦7. Проведение видовой идентификации ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦(постановка биохимических и др. тестов). ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦Санитарно-бактериологические исследования¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦могут проводиться с помощью ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦автоматических микробиологических ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦анализаторов (BacTrac, Bactometr и др.), ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦других наборов для визуального метода ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦исследования (API-система, слайды для ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦латекс-агглютинации и др.) ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦8. Учет результатов и выдача ответа ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦9. Обеззараживание отработанного ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦материала, УФО, влажная уборка рабочих ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦комнат после каждого дня исследования ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦10. Мытье лабораторной посуды. ¦ ¦ ¦ ¦ +-----------+---------------------------+------------+-----------------------------------------+------------+------------+------------+ ¦3.3.1.15 ¦Определение молочнокислых ¦исследование¦1. Подготовка посуды: помывка, сушка, ¦Врач- ¦ 37 ¦ 37 ¦ ¦ ¦бактерий в определенном ¦ ¦стерилизация ¦лаборант ¦ ¦ ¦ ¦ ¦объеме образца ¦ ¦2. Подготовка питательных сред +------------+------------+------------+ ¦ ¦ ¦ ¦3. Приготовление соответствующих навесок ¦Фельдшер- ¦ 46 ¦ 28 ¦ ¦ ¦ ¦ ¦продукта ¦лаборант ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦4. Посев определенного объема продукта в ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦одну из элективных сред для ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦культивирования лактобактерий. Инкубация ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦при 37 град. C 24 часа ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦5. Просмотр посевов, приготовление мазков¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦для окраски по Граму, микроскопия. ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦Санитарно-бактериологические исследования¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦могут проводиться с помощью ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦автоматических микробиологических ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦анализаторов (BacTrac, Bactometr и др.), ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦других наборов для визуального метода ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦исследования (API-система, слайды для ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦латекс-агглютинации и др.) ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦6. Учет результатов и выдача ответа ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦7. Обеззараживание отработанного ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦материала, УФО, влажная уборка рабочих ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦комнат после каждого дня исследования ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦8. Мытье лабораторной посуды. ¦ ¦ ¦ ¦ +-----------+---------------------------+------------+-----------------------------------------+------------+------------+------------+ ¦3.3.1.16 ¦Определение количества ¦исследование¦1. Подготовка посуды: помывка, сушка, ¦Врач- ¦ 15 ¦ 15 ¦ ¦ ¦плесневых грибов и дрожжей ¦ ¦стерилизация ¦лаборант ¦ ¦ ¦ ¦ ¦в определенном количестве ¦ ¦2. Подготовка питательных сред +------------+------------+------------+ ¦ ¦образца ¦ ¦3. Приготовление соответствующих навесок ¦Фельдшер- ¦ 23 ¦ 19 ¦ ¦ ¦ ¦ ¦продукта ¦лаборант ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦4. Гомогенизация продукта в ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦физиологическом растворе или пептонной ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦воде, приготовление соответствующих ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦разведений ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦5. Посев 1 см3 гомогената на плотные или ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦жидкие элективные питательные среды: ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦солодовое сусло глубинным методом или ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦среду Сабуро. Термостатирование посевов 3¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦- 7 суток ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦6. Просмотр посевов. Приготовление ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦мазков, окраска по Граму, Микроскопия. ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦Санитарно-бактериологические исследования¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦могут проводиться с помощью ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦автоматических микробиологических ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦анализаторов (BacTrac, Bactometr и др.), ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦других наборов для визуального метода ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦исследования (API-система, слайды для ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦латекс-агглютинации и др.) ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦7. Учет результатов и выдача ответа ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦8. Обеззараживание отработанного ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦материала, УФО, влажная уборка рабочих ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦комнат после каждого дня исследования ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦9. Мытье лабораторной посуды. ¦ ¦ ¦ ¦ +-----------+---------------------------+------------+-----------------------------------------+------------+------------+------------+ ¦3.3.1.17 ¦Определение количества БГКП¦исследование¦1. Подготовка посуды: помывка, сушка, ¦Врач- ¦ 38 ¦ 38 ¦ ¦ ¦методом мембранной ¦ ¦стерилизация ¦лаборант ¦ ¦ ¦ ¦ ¦фильтрации ¦ ¦2. Подготовка фильтровальной установки +------------+------------+------------+ ¦ ¦ ¦ ¦(фламбирование) ¦Фельдшер- ¦ 30 ¦ 22 ¦ ¦ ¦ ¦ ¦3. Подготовка мембранных фильтров ¦лаборант ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦4. Фильтрация пробы ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦5. Помещение фильтров на поверхность ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦среды Эндо. Термостатирование при 37 ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦град. C 24 часа ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦6. Просмотр посевов, подсчет количества ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦выросших микроорганизмов ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦7. Отбор подозрительных колоний для ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦окраски по Граму, микроскопия, постановка¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦биохимических и других тестов ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦идентификации. Санитарно- ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦бактериологические исследования могут ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦проводиться с помощью автоматических ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦микробиологических анализаторов (BacTrac,¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦Bactometr и др.), других наборов для ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦визуального метода исследования (API- ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦система, слайды для латекс-агглютинации и¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦др.) ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦8. Учет результатов и выдача ответа ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦9. Обеззараживание отработанного ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦материала, УФО, влажная уборка рабочих ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦комнат после каждого дня исследования ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦10. Мытье лабораторной посуды. ¦ ¦ ¦ ¦ +-----------+---------------------------+------------+-----------------------------------------+------------+------------+------------+ ¦3.3.1.18 ¦Определение ¦исследование¦1. Подготовка посуды: помывка, сушка, ¦Врач- ¦ 15 ¦ 15 ¦ ¦ ¦бляшкообразующих единиц ¦ ¦стерилизация ¦лаборант ¦ ¦ ¦ ¦ ¦(БОЕ) в определенном ¦ ¦2. Подготовка питательных сред +------------+------------+------------+ ¦ ¦количестве материала из ¦ ¦3. Подготовка рабочих культур тест- ¦Фельдшер- ¦ 55 ¦ 40 ¦ ¦ ¦объектов внешней среды ¦ ¦штаммов из исходной стандартной взвеси и ¦лаборант ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦внесение их во флаконы с питательным ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦агаром ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦4. Помещение определенного количества ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦исследуемого материала в жидкой фазе в ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦чашки Петри и заливаем питательным агаром¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦с тест-культурами. Инкубация при 37 град.¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦C 24 часа ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦5. Учет результатов и выдача ответа ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦6. Обеззараживание отработанного ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦материала, УФО, влажная уборка рабочих ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦комнат после каждого дня исследования ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦7. Мытье лабораторной посуды. ¦ ¦ ¦ ¦ +-----------+---------------------------+------------+-----------------------------------------+------------+------------+------------+ ¦3.3.1.19 ¦Определение антибиотиков в ¦исследование¦1. Подготовка посуды: помывка, сушка, ¦Врач- ¦ 60 ¦ 60 ¦ ¦ ¦исследуемых образцах ¦ ¦стерилизация ¦лаборант ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦2. Подготовка питательных сред +------------+------------+------------+ ¦ ¦ ¦ ¦3. Приготовление навески и ¦Фельдшер- ¦ 120 ¦ 112 ¦ ¦ ¦ ¦ ¦соответствующих разведений продукта ¦лаборант ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦4. Подготовка рабочих культур тест- ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦штаммов из исходной стандартной взвеси ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦(термостатирование, микроскопия, ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦промывание осадка, центрифугирование, ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦прогревание на водяной бане) ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦5. Приготовление контрольных (рабочих) ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦концентраций стандартных антибиотиков ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦6. Внесение в лунки подготовленных чашек ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦Петри с агаром и рабочими культурами ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦тест-штаммов соответствующих разведений ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦антибиотиков и продукта. Инкубация при 30¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦град. C 24 часа ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦7. Учет результатов и выдача ответа ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦8. Обеззараживание отработанного ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦материала, УФО, влажная уборка рабочих ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦комнат после каждого дня исследования ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦9. Мытье лабораторной посуды. ¦ ¦ ¦ ¦ +-----------+---------------------------+------------+-----------------------------------------+------------+------------+------------+ ¦3.3.1.20 ¦Контроль стерильности ¦исследование¦1. Подготовка посуды: помывка, сушка, ¦Врач- ¦ 30 ¦ 30 ¦ ¦ ¦лекарственных средств, ¦ ¦стерилизация ¦лаборант ¦ ¦ ¦ |
Партнеры
|