|
|
Постановление Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 26.12.2007 N 194 "Об утверждении единых норм и нормативов материальных и трудовых затрат (времени, расхода основных и вспомогательных материалов) на платные медицинские услуги по санитарно-гигиеническим, микробиологическим и токсикологическим исследованиям, оказываемые юридическими лицами всех форм собственности и индивидуальными предпринимателями в установленном порядке"(текст документа по состоянию на январь 2010 года. Архив) обновление Стр. 68 ¦ ¦ ¦ ¦3. Подготовка прибора к работе ¦Фельдшер- ¦ 80 ¦ 60 ¦ ¦ ¦ ¦ ¦4. Проведение измерений ¦лаборант ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦5. Расчет значений, статистическая ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦обработка результатов ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦6. Оценка полученных данных, оформление ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦протокола ¦ ¦ ¦ ¦ +-----------+---------------------------+------------+-----------------------------------------+------------+------------+------------+ ¦2.22 ¦Измерение эквивалентного ¦исследование¦1. Изучение технической документации на ¦Врач- ¦ 140 ¦ 110 ¦ ¦ ¦уровня звукового давления в¦ ¦объект контроля ¦лаборант ¦ ¦ ¦ ¦ ¦одной октавной полосе ¦ ¦2. Определение точек и условий контроля +------------+------------+------------+ ¦ ¦частот непостоянного ¦ ¦3. Подготовка прибора к работе ¦Фельдшер- ¦ 80 ¦ 60 ¦ ¦ ¦инфразвука ¦ ¦4. Проведение измерений ¦лаборант ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦5. Расчет значений, статистическая ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦обработка результатов ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦6. Оценка полученных данных, оформление ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦протокола ¦ ¦ ¦ ¦ +-----------+---------------------------+------------+-----------------------------------------+------------+------------+------------+ ¦2.23 ¦Измерение максимального ¦исследование¦1. Изучение технической документации на ¦Врач- ¦ 140 ¦ 115 ¦ ¦ ¦общего уровня звукового ¦ ¦объект контроля ¦лаборант ¦ ¦ ¦ ¦ ¦давления непостоянного ¦ ¦2. Определение точек и условий контроля +------------+------------+------------+ ¦ ¦инфразвука ¦ ¦3. Подготовка прибора к работе ¦Фельдшер- ¦ 80 ¦ 60 ¦ ¦ ¦ ¦ ¦4. Проведение измерений ¦лаборант ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦5. Расчет значений, статистическая ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦обработка результатов ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦6. Оценка полученных данных, оформление ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦протокола ¦ ¦ ¦ ¦ +-----------+---------------------------+------------+-----------------------------------------+------------+------------+------------+ ¦2.24 ¦Измерение уровней звукового¦исследование¦1. Изучение технической документации на ¦Врач- ¦ 145 ¦ 120 ¦ ¦ ¦давления в октавных полосах¦ ¦объект контроля ¦лаборант ¦ ¦ ¦ ¦ ¦частот постоянного ¦ ¦2. Определение точек и условий контроля +------------+------------+------------+ ¦ ¦инфразвука ¦ ¦3. Подготовка прибора к работе ¦Фельдшер- ¦ 110 ¦ 90 ¦ ¦ ¦ ¦ ¦4. Проведение измерений ¦лаборант ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦5. Расчет значений, статистическая ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦обработка результатов ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦6. Оценка полученных данных, оформление ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦протокола ¦ ¦ ¦ ¦ +-----------+---------------------------+------------+-----------------------------------------+------------+------------+------------+ ¦2.25 ¦Измерение общего уровня ¦исследование¦1. Изучение технической документации на ¦Врач- ¦ 120 ¦ 95 ¦ ¦ ¦звукового давления ¦ ¦объект контроля ¦лаборант ¦ ¦ ¦ ¦ ¦постоянного инфразвука ¦ ¦2. Определение точек и условий контроля +------------+------------+------------+ ¦ ¦ ¦ ¦3. Подготовка прибора к работе ¦Фельдшер- ¦ 75 ¦ 60 ¦ ¦ ¦ ¦ ¦4. Проведение измерений ¦лаборант ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦5. Расчет значений, статистическая ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦обработка результатов ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦6. Оценка полученных данных, оформление ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦протокола ¦ ¦ ¦ ¦ +-----------+---------------------------+------------+-----------------------------------------+------------+------------+------------+ ¦2.26 ¦Измерение рентгеновского ¦исследование¦1. Изучение нормативно-технической ¦Врач- ¦ 90 ¦ 45 ¦ ¦ ¦излучения ¦ ¦документации на объект контроля ¦лаборант ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦2. Определение точек для проведения +------------+------------+------------+ ¦ ¦ ¦ ¦измерений ¦Фельдшер- ¦ 80 ¦ 40 ¦ ¦ ¦ ¦ ¦3. Подготовка прибора к работе ¦лаборант ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦4. Измерение фоновых уровней ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦5. Проведение измерений ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦6. Расчет средних значений, ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦статистическая обработка результатов ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦7. Оценка полученных данных, оформление ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦протокола ¦ ¦ ¦ ¦ +-----------+---------------------------+------------+-----------------------------------------+------------+------------+------------+ ¦3 ¦Микробиология ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ +-----------+---------------------------+------------+-----------------------------------------+------------+------------+------------+ ¦3.1 ¦Общие методы ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦микробиологических ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦исследований ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ +-----------+---------------------------+------------+-----------------------------------------+------------+------------+------------+ ¦3.1.1 ¦Микроскопический метод ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ +-----------+---------------------------+------------+-----------------------------------------+------------+------------+------------+ ¦3.1.1.1 ¦Микроскопия препаратов, ¦исследование¦1. Мазок фиксируют над пламенем горелки, ¦Врач- ¦ 6 ¦ ¦ ¦ ¦окрашенных по Граму ¦ ¦на него накладывают кусочек ¦лаборант ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦фильтровальной бумаги, наливают 1% +------------+------------+------------+ ¦ ¦ ¦ ¦раствор кристалвиолета (бумагу по Синеву)¦Фельдшер- ¦ 8 ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦на 1 - 2 мин. Бумагу снимают, препарат ¦лаборант ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦заливают раствором Люголя на 2 мин. ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦Сливают раствор Люголя и препарат ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦отмывают спиртом этиловым 96% в течение ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦30 сек.-1 мин. (до охлаждения красителя).¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦Мазок промывают водой. Докрашивают 1% ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦раствором сафранина (фуксином Пфейфера) в¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦течение 1 - 2 минут. Промывают водой, ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦высушивают ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦2. Микроскопия. ¦ ¦ ¦ ¦ +-----------+---------------------------+------------+-----------------------------------------+------------+------------+------------+ ¦3.1.1.2 ¦Микроскопия препаратов, ¦исследование¦1. На нефиксированный мазок наносят 0,5% ¦Врач- ¦ 8 ¦ ¦ ¦ ¦окрашенных по методу Ожешко¦ ¦раствор соляной кислоты и подогревают 1 -¦лаборант ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦2 минуты. С препарата сливают кислоту, +------------+------------+------------+ ¦ ¦ ¦ ¦промывают водой, подсушивают, фиксируют ¦Фельдшер- ¦ 8 ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦над пламенем. Окрашивают по Цилю-Нильсену¦лаборант ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦2. Микроскопия ¦ ¦ ¦ ¦ +-----------+---------------------------+------------+-----------------------------------------+------------+------------+------------+ ¦3.1.1.3 ¦Микроскопия препаратов, ¦исследования¦1. На фиксированный мазок наносят ¦Врач- ¦ 8 ¦ ¦ ¦ ¦окрашенных по методу Циля- ¦ ¦карболовый раствор фуксина через полоску ¦лаборант ¦ ¦ ¦ ¦ ¦Нильсена ¦ ¦фильтровальной бумаги. Подогревают до +------------+------------+------------+ ¦ ¦ ¦ ¦появления паров 3 - 5 минут. Снимают ¦Фельдшер- ¦ 8 ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦бумагу, промывают водой, наносят 5% ¦лаборант ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦раствор серной кислоты или 3% раствор ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦смеси спирта с раствором соляной кислоты ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦на 1 - 2 минуты до обесцвечивания. ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦Промывают водой, докрашивают метиленовым ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦синим 5 минут. Промывают водой, сушат ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦2. Микроскопия ¦ ¦ ¦ ¦ +-----------+---------------------------+------------+-----------------------------------------+------------+------------+------------+ ¦3.1.1.4 ¦Микроскопия препаратов ¦исследование¦1. Мазок фиксируют в жидком фиксаторе. На¦Врач- ¦ 20 ¦ ¦ ¦ ¦окрашенных по Романовскому-¦ ¦фиксированный, высушенный мазок наливают ¦лаборант ¦ ¦ ¦ ¦ ¦Гимзе ¦ ¦краску Романовского в разведении 1:10 на +------------+------------+------------+ ¦ ¦ ¦ ¦20 минут. Краску смывают дистиллированной¦Фельдшер- ¦ 8 ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦водой, мазок высушивают ¦лаборант ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦2. Микроскопия. ¦ ¦ ¦ ¦ +-----------+---------------------------+------------+-----------------------------------------+------------+------------+------------+ ¦3.1.1.5 ¦Микроскопия препаратов ¦исследование¦1. Мазок фиксируют. На него наносят 1% ¦Врач- ¦ 6 ¦ ¦ ¦ ¦окрашенных метиленовым ¦ ¦раствор метиленового синего на 3 мин. ¦лаборант ¦ ¦ ¦ ¦ ¦синим ¦ ¦Смывают краситель водой, высушивают +------------+------------+------------+ ¦ ¦ ¦ ¦2. Микроскопия. ¦Фельдшер- ¦ 5 ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦лаборант ¦ ¦ ¦ +-----------+---------------------------+------------+-----------------------------------------+------------+------------+------------+ ¦3.1.1.6 ¦Микроскопия мазков- ¦исследование¦1. Приготовление мазков-отпечатков ¦Врач- ¦ 7 ¦ ¦ ¦ ¦отпечатков ¦ ¦2. Микроскопия мазков: подсчет количества¦лаборант ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦микроорганизмов, наличия распада мышечной+------------+------------+------------+ ¦ ¦ ¦ ¦ткани ¦Фельдшер- ¦ 6 ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦3. Учет результата и выдача ответа ¦лаборант ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦4. Обеззараживание отработанного ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦материала ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦5. Мытье и стерилизация лабораторной ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦посуды ¦ ¦ ¦ ¦ +-----------+---------------------------+------------+-----------------------------------------+------------+------------+------------+ ¦3.1.1.7 ¦Идентификация боррелий ¦исследование¦1. Подготовка и обработка растворов и ¦Врач- ¦ 20 ¦ 20 ¦ ¦ ¦микроскопированием в темном¦ ¦посуды ля проведения исследования ¦лаборант ¦ ¦ ¦ ¦ ¦поле ¦ ¦2. Обработка исследуемого материала +------------+------------+------------+ ¦ ¦ ¦ ¦(центрифугирование) и приготовление ¦Фельдшер- ¦ 10 ¦ 6 ¦ ¦ ¦ ¦ ¦препаратов для микроскопирования ¦лаборант ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦3. Просмотр в темнопольном микроскопе (50¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦полей зрения) и интерпретация результатов¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦4. Выписка ответов по результатам анализа¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦5. Обеззараживание инфекционного ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦материала, мытье посуды. ¦ ¦ ¦ ¦ +-----------+---------------------------+------------+-----------------------------------------+------------+------------+------------+ ¦3.1.1.8 ¦Идентификация лептоспир ¦исследование¦1. Подготовка и обработка растворов и ¦Врач- ¦ 20 ¦ 20 ¦ ¦ ¦микроскопированием в темном¦ ¦посуды для проведения исследования ¦лаборант ¦ ¦ ¦ ¦ ¦поле ¦ ¦2. Обработка исследуемого материала +------------+------------+------------+ ¦ ¦ ¦ ¦(центрифугирование) и приготовление ¦Фельдшер- ¦ 10 ¦ 6 ¦ ¦ ¦ ¦ ¦препаратов для микроскопирования ¦лаборант ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦3. Просмотр в темнопольном микроскопе (50¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦полей зрения) и интерпретация результатов¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦4. Выписка ответов по результатам анализа¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦5. Обеззараживание инфекционного ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦материала, мытье посуды. ¦ ¦ ¦ ¦ +-----------+---------------------------+------------+-----------------------------------------+------------+------------+------------+ ¦3.1.2 ¦Культуральные методы. ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦Приготовление сред ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ +-----------+---------------------------+------------+-----------------------------------------+------------+------------+------------+ ¦3.1.2.1 ¦Плотные питательные среды, ¦исследование¦1. Подготовка посуды, помывка, сушка, ¦Фельдшер- ¦ 5 ¦ ¦ ¦ ¦приготовленные из сухих ¦ ¦стерилизация; ¦лаборант ¦ ¦ ¦ ¦ ¦препаратов промышленного ¦ ¦2. Взвешивание навески сухого препарата; ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦изготовления и разлитые ¦ ¦3. Внесение навески в определенный объем ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦чашки Петри в (Плоскирева ¦ ¦дистиллированной воды, перемешивание до ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦Левина, Эндо, АГВ, МПА, ¦ ¦получения однородной суспензии; ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ВСА, щелочной агар и др.) ¦ ¦4. Подогревание с периодическим ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦помешиванием до полного растворения ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦навески; ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦5. Определение и доводка до нужной ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦величины рН среды; ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦6. Фильтрация; ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦7. Стерилизация; ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦8. Разливание в чашки Петри. ¦ ¦ ¦ ¦ +-----------+---------------------------+------------+-----------------------------------------+------------+------------+------------+ ¦3.1.2.2 ¦Плотные питательные среды, ¦исследование¦1. Подготовка посуды, помывка, сушка, ¦Фельдшер- ¦ 5 ¦ ¦ ¦ ¦приготовленные из сухих ¦ ¦стерилизация; ¦лаборант ¦ ¦ ¦ ¦ ¦препаратов промышленного ¦ ¦2. Взвешивание навески сухого препарата; ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦изготовления и разлитые в ¦ ¦3. Внесение навески в определенный объем ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦пробирки (Клиглера, ¦ ¦дистиллированной воды, перемешивание до ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦Симмонса, ацетатная, Гисса ¦ ¦получения однородной суспензии; ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦с углеводами и др.) ¦ ¦4. Подогревание с периодическим ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦помешиванием до полного растворения ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦навески; ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦5. Определение и доводка до нужной ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦величины рH среды; ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦6. Фильтрация; ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦7. Стерилизация; ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦8. Разливание в пробирки. ¦ ¦ ¦ ¦ +-----------+---------------------------+------------+-----------------------------------------+------------+------------+------------+ ¦3.1.2.3 ¦Плотные питательные среды, ¦исследование¦1. Подготовка посуды, помывка, сушка, ¦Фельдшер- ¦ 5 ¦ ¦ ¦ ¦приготовленные из сухих ¦ ¦стерилизация; ¦лаборант ¦ ¦ ¦ ¦ ¦препаратов промышленного ¦ ¦2. Взвешивание навески сухого препарата; ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦изготовления с добавлением ¦ ¦3. Внесение навески в определенный объем ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦одного компонента и ¦ ¦дистиллированной воды, перемешивание до ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦разлитые в чашки Петри ¦ ¦получения однородной суспензии; ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦(кровяной агар сывороточный¦ ¦4. Подогревание с периодическим ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦агар и др.), ¦ ¦помешиванием до полного растворения ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦навески; ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦5. Определение и доводка до нужной ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦величины рH среды; ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦6. Фильтрация; ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦7. Стерилизация; ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦8. Подготовка и добавление необходимых ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦компонентов; ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦9. Тщательное перемешивание; ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦10. Разливание в чашки Петри. ¦ ¦ ¦ ¦ +-----------+---------------------------+------------+-----------------------------------------+------------+------------+------------+ ¦3.1.2.4 ¦Плотные питательные среды, ¦исследование¦1. Подготовка посуды, помывка, сушка, ¦Фельдшер- ¦ 5 ¦ ¦ ¦ ¦приготовленные из сухих ¦ ¦стерилизация; ¦лаборант ¦ ¦ ¦ ¦ ¦препаратов промышленного ¦ ¦2. Взвешивание навески сухого препарата; ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦изготовления с добавлением ¦ ¦3. Внесение навески в определенный объем ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦одного компонента и ¦ ¦дистиллированной воды, перемешивание до ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦разлитые в пробирки ¦ ¦получения однородной суспензии; ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦(сывороточный агар, 1% ¦ ¦4. Подогревание с периодическим ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦пептонная вода с теллуритом¦ ¦помешиванием до полного растворения ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦калия и др.) ¦ ¦навески; ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦5. Определение и доводка до нужной ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦величины рН среды; ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦6. Фильтрация; ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦7. Стерилизация; ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦8. Подготовка и добавление необходимых ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦компонентов; ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦9. Тщательное перемешивание; ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦10. Разливание в пробирки ¦ ¦ ¦ ¦ |
Партнеры
|