Право Беларуси. Новости и документы


Постановление Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 26.12.2007 N 194 "Об утверждении единых норм и нормативов материальных и трудовых затрат (времени, расхода основных и вспомогательных материалов) на платные медицинские услуги по санитарно-гигиеническим, микробиологическим и токсикологическим исследованиям, оказываемые юридическими лицами всех форм собственности и индивидуальными предпринимателями в установленном порядке"

(текст документа по состоянию на январь 2010 года. Архив) обновление

Документы на NewsBY.org

Содержание

Стр. 78

¦           ¦                           ¦            ¦4. Гомогенизация 10 г продукта в 90 мл   ¦            ¦            ¦            ¦
¦           ¦                           ¦            ¦физиологического раствора или пептонной  ¦            ¦            ¦            ¦
¦           ¦                           ¦            ¦воде                                     ¦            ¦            ¦            ¦
¦           ¦                           ¦            ¦5. Приготовление соответствующих         ¦            ¦            ¦            ¦
¦           ¦                           ¦            ¦разведений;                              ¦            ¦            ¦            ¦
¦           ¦                           ¦            ¦6. Посев 1 мл гомогената и разведений в  ¦            ¦            ¦            ¦
¦           ¦                           ¦            ¦10 мл среды, Кесслера. Термостатирование ¦            ¦            ¦            ¦
¦           ¦                           ¦            ¦при 37 град. C 24 - 48 часов             ¦            ¦            ¦            ¦
¦           ¦                           ¦            ¦7. Просмотр посевов. При наличии роста - ¦            ¦            ¦            ¦
¦           ¦                           ¦            ¦пересев на среду Эндо, термостатирование ¦            ¦            ¦            ¦
¦           ¦                           ¦            ¦при 37 град. C 24 часа                   ¦            ¦            ¦            ¦
¦           ¦                           ¦            ¦8. Просмотр среды Эндо                   ¦            ¦            ¦            ¦
¦           ¦                           ¦            ¦9. Просмотр посевов. При наличии роста - ¦            ¦            ¦            ¦
¦           ¦                           ¦            ¦отбор не менее 5 подозрительных колоний  ¦            ¦            ¦            ¦
¦           ¦                           ¦            ¦для окраски по Граму, микроскопия,       ¦            ¦            ¦            ¦
¦           ¦                           ¦            ¦постановка биохимических и других тестов ¦            ¦            ¦            ¦
¦           ¦                           ¦            ¦идентификации. Санитарно-                ¦            ¦            ¦            ¦
¦           ¦                           ¦            ¦бактериологические исследования могут    ¦            ¦            ¦            ¦
¦           ¦                           ¦            ¦проводиться с помощью автоматических     ¦            ¦            ¦            ¦
¦           ¦                           ¦            ¦микробиологических анализаторов (BacTrac,¦            ¦            ¦            ¦
¦           ¦                           ¦            ¦Bactometr и др.), других наборов для     ¦            ¦            ¦            ¦
¦           ¦                           ¦            ¦визуального метода исследования (API-    ¦            ¦            ¦            ¦
¦           ¦                           ¦            ¦system, слайды для латекс-агглютинации и ¦            ¦            ¦            ¦
¦           ¦                           ¦            ¦др.)                                     ¦            ¦            ¦            ¦
¦           ¦                           ¦            ¦10. Учет результатов и выдача ответа;    ¦            ¦            ¦            ¦
¦           ¦                           ¦            ¦11. Обеззараживание отработанного        ¦            ¦            ¦            ¦
¦           ¦                           ¦            ¦материала, УФО, влажная уборка рабочих   ¦            ¦            ¦            ¦
¦           ¦                           ¦            ¦комнат после каждого дня исследования    ¦            ¦            ¦            ¦
¦           ¦                           ¦            ¦12. Мытье лабораторной посуды.           ¦            ¦            ¦            ¦
+-----------+---------------------------+------------+-----------------------------------------+------------+------------+------------+
¦3.3.1.6    ¦б) Определение наличия БГКП¦исследование¦1. Подготовка посуды: промывка, сушка,   ¦Врач-       ¦     30     ¦     30     ¦
¦           ¦титрационным методом (соки,¦            ¦стерилизация                             ¦лаборант    ¦            ¦            ¦
¦           ¦напитки)                   ¦            ¦2. Подготовка питательных сред: Кесслера,¦            ¦            ¦            ¦
¦           ¦                           ¦            ¦Эндо                                     +------------+------------+------------+
¦           ¦                           ¦            ¦3. Приготовление соответствующих объемов ¦Фельдшер-   ¦     45     ¦     34     ¦
¦           ¦                           ¦            ¦продукта                                 ¦лаборант    ¦            ¦            ¦
¦           ¦                           ¦            ¦4. Трехкратный посев 100 мл напитка в 100¦            ¦            ¦            ¦
¦           ¦                           ¦            ¦мл среды Кесслер двойной концентрации.   ¦            ¦            ¦            ¦
¦           ¦                           ¦            ¦Трехкратный посев 10 мл напитка в 10 мл  ¦            ¦            ¦            ¦
¦           ¦                           ¦            ¦среды Кесслер двойной концентрации.      ¦            ¦            ¦            ¦
¦           ¦                           ¦            ¦Трехкратный посев 1 мл напитка в 9 мл    ¦            ¦            ¦            ¦
¦           ¦                           ¦            ¦среды Кесслер. Термостатирование при 37  ¦            ¦            ¦            ¦
¦           ¦                           ¦            ¦град. C 24 - 48 ч                        ¦            ¦            ¦            ¦
¦           ¦                           ¦            ¦5. Просмотр посевов. При наличии роста - ¦            ¦            ¦            ¦
¦           ¦                           ¦            ¦пересев на среду Эндо, термостатирование ¦            ¦            ¦            ¦
¦           ¦                           ¦            ¦при 37 град. C 24 ч                      ¦            ¦            ¦            ¦
¦           ¦                           ¦            ¦6. Просмотр среды Эндо. При наличии роста¦            ¦            ¦            ¦
¦           ¦                           ¦            ¦- отбор не менее 5 подозрительных колоний¦            ¦            ¦            ¦
¦           ¦                           ¦            ¦для окраски по Граму, микроскопия,       ¦            ¦            ¦            ¦
¦           ¦                           ¦            ¦постановка биохимических и других тестов ¦            ¦            ¦            ¦
¦           ¦                           ¦            ¦идентификации. Санитарно-                ¦            ¦            ¦            ¦
¦           ¦                           ¦            ¦бактериологические исследования могут    ¦            ¦            ¦            ¦
¦           ¦                           ¦            ¦проводиться с помощью автоматических     ¦            ¦            ¦            ¦
¦           ¦                           ¦            ¦микробиологических анализаторов (BacTrac,¦            ¦            ¦            ¦
¦           ¦                           ¦            ¦Bactometr и др.), других наборов для     ¦            ¦            ¦            ¦
¦           ¦                           ¦            ¦визуального метода исследования (API-    ¦            ¦            ¦            ¦
¦           ¦                           ¦            ¦система, слайды для латекс-агглютинации и¦            ¦            ¦            ¦
¦           ¦                           ¦            ¦др.)                                     ¦            ¦            ¦            ¦
¦           ¦                           ¦            ¦7. Учет результатов и выдача ответа;     ¦            ¦            ¦            ¦
¦           ¦                           ¦            ¦8. Обеззараживание отработанного         ¦            ¦            ¦            ¦
¦           ¦                           ¦            ¦материала, УФО, влажная уборка рабочих   ¦            ¦            ¦            ¦
¦           ¦                           ¦            ¦комнат после каждого дня исследования    ¦            ¦            ¦            ¦
¦           ¦                           ¦            ¦9. Мытье лабораторной посуды.            ¦            ¦            ¦            ¦
+-----------+---------------------------+------------+-----------------------------------------+------------+------------+------------+
¦3.3.1.7    ¦Определение                ¦исследование¦1. Подготовка посуды: помывка, сушка,    ¦Врач-       ¦     23     ¦     23     ¦
¦           ¦сульфитредуцирующих        ¦            ¦стерилизация                             ¦лаборант    ¦            ¦            ¦
¦           ¦клостридий в определенном  ¦            ¦2. Подготовка питательных сред           +------------+------------+------------+
¦           ¦количестве образца         ¦            ¦3. Приготовление соответствующих навесок ¦Фельдшер-   ¦     30     ¦     22     ¦
¦           ¦                           ¦            ¦продукта                                 ¦лаборант    ¦            ¦            ¦
¦           ¦                           ¦            ¦4. Гомогенизация 10 г продукта в 90 мл   ¦            ¦            ¦            ¦
¦           ¦                           ¦            ¦физиологического раствора или пептонной  ¦            ¦            ¦            ¦
¦           ¦                           ¦            ¦воде                                     ¦            ¦            ¦            ¦
¦           ¦                           ¦            ¦5. Приготовление соответствующих         ¦            ¦            ¦            ¦
¦           ¦                           ¦            ¦разведений                               ¦            ¦            ¦            ¦
¦           ¦                           ¦            ¦6. Посев 1 мл гомогената и разведений в 9¦            ¦            ¦            ¦
¦           ¦                           ¦            ¦мл среды Вильсон-Блера. Термостатирование¦            ¦            ¦            ¦
¦           ¦                           ¦            ¦при 37 град. C 24 часа                   ¦            ¦            ¦            ¦
¦           ¦                           ¦            ¦7. Просмотр посевов. Приготовление       ¦            ¦            ¦            ¦
¦           ¦                           ¦            ¦мазков, окраска по Грамму, микроскопия.  ¦            ¦            ¦            ¦
¦           ¦                           ¦            ¦Санитарно-бактериологические исследования¦            ¦            ¦            ¦
¦           ¦                           ¦            ¦могут проводиться с помощью              ¦            ¦            ¦            ¦
¦           ¦                           ¦            ¦автоматических микробиологических        ¦            ¦            ¦            ¦
¦           ¦                           ¦            ¦анализаторов (BacTrac, Bactometr и др.), ¦            ¦            ¦            ¦
¦           ¦                           ¦            ¦других наборов для визуального метода    ¦            ¦            ¦            ¦
¦           ¦                           ¦            ¦исследования (API-система, слайды для    ¦            ¦            ¦            ¦
¦           ¦                           ¦            ¦латекс-агглютинации и др.)               ¦            ¦            ¦            ¦
¦           ¦                           ¦            ¦8. Учет результатов и выдача ответа;     ¦            ¦            ¦            ¦
¦           ¦                           ¦            ¦9. Обеззараживание отработанного         ¦            ¦            ¦            ¦
¦           ¦                           ¦            ¦материала, УФО, влажная уборка рабочих   ¦            ¦            ¦            ¦
¦           ¦                           ¦            ¦комнат после каждого дня исследования    ¦            ¦            ¦            ¦
¦           ¦                           ¦            ¦10. Мытье лабораторной посуды.           ¦            ¦            ¦            ¦
+-----------+---------------------------+------------+-----------------------------------------+------------+------------+------------+
¦3.3.1.8    ¦Определение                ¦исследование¦1. Подготовка посуды: помывка, сушка,    ¦Врач-       ¦     15     ¦     15     ¦
¦           ¦коагулазоположительного    ¦            ¦стерилизация                             ¦лаборант    ¦            ¦            ¦
¦           ¦стафилококка в определенном¦            ¦2. Подготовка питательных сред           ¦            ¦            ¦            ¦
¦           ¦количестве образца         ¦            ¦3. Приготовление соответствующих навесок ¦            ¦            ¦            ¦
¦           ¦                           ¦            ¦продукта                                 ¦            ¦            ¦            ¦
¦           ¦                           ¦            ¦4. Гомогенизация продукта в              +------------+------------+------------+
¦           ¦                           ¦            ¦физиологическом растворе или пептонной   ¦Фельдшер-   ¦     30     ¦     22     ¦
¦           ¦                           ¦            ¦воде                                     ¦лаборант    ¦            ¦            ¦
¦           ¦                           ¦            ¦5. Приготовление соответствующих         ¦            ¦            ¦            ¦
¦           ¦                           ¦            ¦разведений                               ¦            ¦            ¦            ¦
¦           ¦                           ¦            ¦6. Посев 0.2 см3 разведения 1:10 на ЖСА  ¦            ¦            ¦            ¦
¦           ¦                           ¦            ¦или МСА                                  ¦            ¦            ¦            ¦
¦           ¦                           ¦            ¦7. Посев 1 г продукта в 9 мл 6,5%        ¦            ¦            ¦            ¦
¦           ¦                           ¦            ¦солевого бульона. Инкубация при 37 град. ¦            ¦            ¦            ¦
¦           ¦                           ¦            ¦C                                        ¦            ¦            ¦            ¦
¦           ¦                           ¦            ¦8. Высев из среды обогащения на плотные  ¦            ¦            ¦            ¦
¦           ¦                           ¦            ¦питательные среды                        ¦            ¦            ¦            ¦
¦           ¦                           ¦            ¦9. Просмотр выросших колоний и отбор их  ¦            ¦            ¦            ¦
¦           ¦                           ¦            ¦для первичной идентификации на скошенный ¦            ¦            ¦            ¦
¦           ¦                           ¦            ¦МПА                                      ¦            ¦            ¦            ¦
¦           ¦                           ¦            ¦10. Приготовление мазков, окраска по     ¦            ¦            ¦            ¦
¦           ¦                           ¦            ¦Граму, микроскопия                       ¦            ¦            ¦            ¦
¦           ¦                           ¦            ¦11. Проведение видовой идентификации     ¦            ¦            ¦            ¦
¦           ¦                           ¦            ¦микроорганизмов (постановка реакции      ¦            ¦            ¦            ¦
¦           ¦                           ¦            ¦плазмокоагуляции и др.); Санитарно-      ¦            ¦            ¦            ¦
¦           ¦                           ¦            ¦бактериологические исследования могут    ¦            ¦            ¦            ¦
¦           ¦                           ¦            ¦проводиться с помощью автоматических     ¦            ¦            ¦            ¦
¦           ¦                           ¦            ¦микробиологических анализаторов (BacTrac,¦            ¦            ¦            ¦
¦           ¦                           ¦            ¦Bactometr и др.), других наборов для     ¦            ¦            ¦            ¦
¦           ¦                           ¦            ¦визуального метода исследования (API-    ¦            ¦            ¦            ¦
¦           ¦                           ¦            ¦система, слайды для латекс-агглютинации и¦            ¦            ¦            ¦
¦           ¦                           ¦            ¦др.)                                     ¦            ¦            ¦            ¦
¦           ¦                           ¦            ¦12. Учет результатов и выдача ответа;    ¦            ¦            ¦            ¦
¦           ¦                           ¦            ¦13. Обеззараживание отработанного        ¦            ¦            ¦            ¦
¦           ¦                           ¦            ¦материала, УФО, влажная уборка рабочих   ¦            ¦            ¦            ¦
¦           ¦                           ¦            ¦комнат после каждого дня исследования    ¦            ¦            ¦            ¦
¦           ¦                           ¦            ¦14. Мытье лабораторной посуды.           ¦            ¦            ¦            ¦
+-----------+---------------------------+------------+-----------------------------------------+------------+------------+------------+
¦3.3.1.9    ¦Определение количества     ¦исследование¦1. Подготовка посуды: помывка, сушка,    ¦Врач-       ¦     20     ¦     18     ¦
¦           ¦энтерококков в определенном¦            ¦стерилизация                             ¦лаборант    ¦            ¦            ¦
¦           ¦количестве образца         ¦            ¦2. Подготовка питательных сред           ¦            ¦            ¦            ¦
¦           ¦                           ¦            ¦3. Приготовление соответствующих навесок +------------+------------+------------+
¦           ¦                           ¦            ¦продукта                                 ¦Фельдшер-   ¦     60     ¦     46     ¦
¦           ¦                           ¦            ¦4. Гомогенизация продукта в              ¦лаборант    ¦            ¦            ¦
¦           ¦                           ¦            ¦физиологическом растворе или пептонной   ¦            ¦            ¦            ¦
¦           ¦                           ¦            ¦воде                                     ¦            ¦            ¦            ¦
¦           ¦                           ¦            ¦5. Приготовление соответствующих         ¦            ¦            ¦            ¦
¦           ¦                           ¦            ¦разведений                               ¦            ¦            ¦            ¦
¦           ¦                           ¦            ¦6. Посев 0.1 мл разведений на канамицин- ¦            ¦            ¦            ¦
¦           ¦                           ¦            ¦азидно-эскулиновый агар или молочно-     ¦            ¦            ¦            ¦
¦           ¦                           ¦            ¦ингибиторную среду. Инкубация при 37     ¦            ¦            ¦            ¦
¦           ¦                           ¦            ¦град. C 24 - 48 часов;                   ¦            ¦            ¦            ¦
¦           ¦                           ¦            ¦7. Просмотр выросших колоний и отбор их  ¦            ¦            ¦            ¦
¦           ¦                           ¦            ¦для первичной идентификации на скошенный ¦            ¦            ¦            ¦
¦           ¦                           ¦            ¦МПА или глюкозно-триптонный агар         ¦            ¦            ¦            ¦
¦           ¦                           ¦            ¦8. Приготовление мазков, окраска по      ¦            ¦            ¦            ¦
¦           ¦                           ¦            ¦Граму, микроскопия. Проведение видовой   ¦            ¦            ¦            ¦
¦           ¦                           ¦            ¦идентификации микроорганизмов            ¦            ¦            ¦            ¦
¦           ¦                           ¦            ¦(определение каталазы, постановка        ¦            ¦            ¦            ¦
¦           ¦                           ¦            ¦биохимических тестов и др.). Санитарно-  ¦            ¦            ¦            ¦
¦           ¦                           ¦            ¦бактериологические исследования могут    ¦            ¦            ¦            ¦
¦           ¦                           ¦            ¦проводиться с помощью автоматических     ¦            ¦            ¦            ¦
¦           ¦                           ¦            ¦микробиологических анализаторов (BacTrac,¦            ¦            ¦            ¦
¦           ¦                           ¦            ¦Bactometr и др.), других наборов для     ¦            ¦            ¦            ¦
¦           ¦                           ¦            ¦визуального метода исследования (API-    ¦            ¦            ¦            ¦
¦           ¦                           ¦            ¦система, слайды для латекс-агглютинации и¦            ¦            ¦            ¦
¦           ¦                           ¦            ¦др.)                                     ¦            ¦            ¦            ¦
¦           ¦                           ¦            ¦9. Учет результатов и выдача ответа;     ¦            ¦            ¦            ¦
¦           ¦                           ¦            ¦10. Обеззараживание отработанного        ¦            ¦            ¦            ¦
¦           ¦                           ¦            ¦материала, УФО, влажная уборка рабочих   ¦            ¦            ¦            ¦
¦           ¦                           ¦            ¦комнат после каждого дня исследования    ¦            ¦            ¦            ¦
¦           ¦                           ¦            ¦11. Мытье лабораторной посуды.           ¦            ¦            ¦            ¦
+-----------+---------------------------+------------+-----------------------------------------+------------+------------+------------+
¦3.3.1.10   ¦Определение наличия Вас.   ¦исследование¦1. Подготовка посуды: помывка, сушка,    ¦Врач-       ¦     20     ¦     20     ¦
¦           ¦cereus в определенном      ¦            ¦стерилизация                             ¦лаборант    ¦            ¦            ¦
¦           ¦количестве образца         ¦            ¦2. Подготовка питательных сред           ¦            ¦            ¦            ¦
¦           ¦                           ¦            ¦3. Приготовление соответствующих навесок ¦            ¦            ¦            ¦
¦           ¦                           ¦            ¦продукта                                 +------------+------------+------------+
¦           ¦                           ¦            ¦4. Гомогенизация продукта в              ¦Фельдшер-   ¦     60     ¦     50     ¦
¦           ¦                           ¦            ¦физиологическом растворе или пептонной   ¦лаборант    ¦            ¦            ¦
¦           ¦                           ¦            ¦воде                                     ¦            ¦            ¦            ¦
¦           ¦                           ¦            ¦5. Приготовление соответствующих         ¦            ¦            ¦            ¦
¦           ¦                           ¦            ¦разведений                               ¦            ¦            ¦            ¦
¦           ¦                           ¦            ¦6. Посев 0.1 мл разведений на селективный¦            ¦            ¦            ¦
¦           ¦                           ¦            ¦агар для выделения и идентификации,      ¦            ¦            ¦            ¦
¦           ¦                           ¦            ¦желточный агар с NaCl, полимиксин В или М¦            ¦            ¦            ¦
¦           ¦                           ¦            ¦сульфатом и ТТХ, желточный агар с        ¦            ¦            ¦            ¦
¦           ¦                           ¦            ¦маннитом, полимиксином В или М сульфатом ¦            ¦            ¦            ¦
¦           ¦                           ¦            ¦и феноловым красным. Инкубация посевов   ¦            ¦            ¦            ¦
¦           ¦                           ¦            ¦при 30 град. C 48 часов                  ¦            ¦            ¦            ¦
¦           ¦                           ¦            ¦7. Просмотр выросших колоний.            ¦            ¦            ¦            ¦
¦           ¦                           ¦            ¦Приготовление мазков, окраска по Граму,  ¦            ¦            ¦            ¦
¦           ¦                           ¦            ¦микроскопия                              ¦            ¦            ¦            ¦
¦           ¦                           ¦            ¦8. Проведение видовой идентификации      ¦            ¦            ¦            ¦
¦           ¦                           ¦            ¦микроорганизмов (определение образования ¦            ¦            ¦            ¦
¦           ¦                           ¦            ¦ацетилметилкарбинола, редукции нитратов, ¦            ¦            ¦            ¦
¦           ¦                           ¦            ¦постановка биохимических тестов и др.).  ¦            ¦            ¦            ¦
¦           ¦                           ¦            ¦Санитарно-бактериологические исследования¦            ¦            ¦            ¦
¦           ¦                           ¦            ¦могут проводиться с помощью              ¦            ¦            ¦            ¦
¦           ¦                           ¦            ¦автоматических микробиологических        ¦            ¦            ¦            ¦
¦           ¦                           ¦            ¦анализаторов (BacTrac, Bactometr и др.), ¦            ¦            ¦            ¦
¦           ¦                           ¦            ¦других наборов для визуального метода    ¦            ¦            ¦            ¦
¦           ¦                           ¦            ¦исследования (API-система, слайды для    ¦            ¦            ¦            ¦
¦           ¦                           ¦            ¦латекс-агглютинации и др.)               ¦            ¦            ¦            ¦
¦           ¦                           ¦            ¦9. Учет результатов и выдача ответа;     ¦            ¦            ¦            ¦
¦           ¦                           ¦            ¦10. Обеззараживание отработанного        ¦            ¦            ¦            ¦
¦           ¦                           ¦            ¦материала, УФО, влажная уборка рабочих   ¦            ¦            ¦            ¦
¦           ¦                           ¦            ¦комнат после каждого дня исследования    ¦            ¦            ¦            ¦
¦           ¦                           ¦            ¦11. Мытье лабораторной посуды.           ¦            ¦            ¦            ¦
+-----------+---------------------------+------------+-----------------------------------------+------------+------------+------------+
¦3.3.1.11   ¦а) Установление            ¦исследование¦1. Помывка банки; проверка герметичности ¦Фельдшер-   ¦     20     ¦     17     ¦
¦           ¦промышленной стерильности  ¦            ¦консервов                                ¦лаборант    ¦            ¦            ¦
¦           ¦консервов: подготовка проб ¦            ¦2. Термостатирование консервов группы А с¦            ¦            ¦            ¦
¦           ¦к анализу                  ¦            ¦рН 4,4 при 37 град. C емкостью до 1 л - 5¦            ¦            ¦            ¦
¦           ¦                           ¦            ¦суток, емкостью более 1 л - 7 суток.     ¦            ¦            ¦            ¦
¦           ¦                           ¦            ¦Термостатирование консервов других групп ¦            ¦            ¦            ¦
¦           ¦                           ¦            ¦с рН менее 4,4 при 30 град. C            ¦            ¦            ¦            ¦
¦           ¦                           ¦            ¦соответственно 5 и 7 суток               ¦            ¦            ¦            ¦
¦           ¦                           ¦            ¦3. Ежедневный просмотр и удаление банок с¦            ¦            ¦            ¦
¦           ¦                           ¦            ¦проявившимися дефектами. Выдерживание при¦            ¦            ¦            ¦
¦           ¦                           ¦            ¦комнатной температуре 24 часа.           ¦            ¦            ¦            ¦
+-----------+---------------------------+------------+-----------------------------------------+------------+------------+------------+
Право. Новости и документы | Заканадаўства Рэспублікі Беларусь
 
Партнеры



Рейтинг@Mail.ru

Copyright © 2007-2014. При полном или частичном использовании материалов ссылка на News-newsby-org.narod.ru обязательна.