|
|
Постановление Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 26.12.2007 N 194 "Об утверждении единых норм и нормативов материальных и трудовых затрат (времени, расхода основных и вспомогательных материалов) на платные медицинские услуги по санитарно-гигиеническим, микробиологическим и токсикологическим исследованиям, оказываемые юридическими лицами всех форм собственности и индивидуальными предпринимателями в установленном порядке"(текст документа по состоянию на январь 2010 года. Архив) обновление Стр. 78 ¦ ¦ ¦ ¦4. Гомогенизация 10 г продукта в 90 мл ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦физиологического раствора или пептонной ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦воде ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦5. Приготовление соответствующих ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦разведений; ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦6. Посев 1 мл гомогената и разведений в ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦10 мл среды, Кесслера. Термостатирование ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦при 37 град. C 24 - 48 часов ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦7. Просмотр посевов. При наличии роста - ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦пересев на среду Эндо, термостатирование ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦при 37 град. C 24 часа ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦8. Просмотр среды Эндо ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦9. Просмотр посевов. При наличии роста - ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦отбор не менее 5 подозрительных колоний ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦для окраски по Граму, микроскопия, ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦постановка биохимических и других тестов ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦идентификации. Санитарно- ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦бактериологические исследования могут ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦проводиться с помощью автоматических ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦микробиологических анализаторов (BacTrac,¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦Bactometr и др.), других наборов для ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦визуального метода исследования (API- ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦system, слайды для латекс-агглютинации и ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦др.) ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦10. Учет результатов и выдача ответа; ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦11. Обеззараживание отработанного ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦материала, УФО, влажная уборка рабочих ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦комнат после каждого дня исследования ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦12. Мытье лабораторной посуды. ¦ ¦ ¦ ¦ +-----------+---------------------------+------------+-----------------------------------------+------------+------------+------------+ ¦3.3.1.6 ¦б) Определение наличия БГКП¦исследование¦1. Подготовка посуды: промывка, сушка, ¦Врач- ¦ 30 ¦ 30 ¦ ¦ ¦титрационным методом (соки,¦ ¦стерилизация ¦лаборант ¦ ¦ ¦ ¦ ¦напитки) ¦ ¦2. Подготовка питательных сред: Кесслера,¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦Эндо +------------+------------+------------+ ¦ ¦ ¦ ¦3. Приготовление соответствующих объемов ¦Фельдшер- ¦ 45 ¦ 34 ¦ ¦ ¦ ¦ ¦продукта ¦лаборант ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦4. Трехкратный посев 100 мл напитка в 100¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦мл среды Кесслер двойной концентрации. ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦Трехкратный посев 10 мл напитка в 10 мл ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦среды Кесслер двойной концентрации. ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦Трехкратный посев 1 мл напитка в 9 мл ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦среды Кесслер. Термостатирование при 37 ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦град. C 24 - 48 ч ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦5. Просмотр посевов. При наличии роста - ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦пересев на среду Эндо, термостатирование ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦при 37 град. C 24 ч ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦6. Просмотр среды Эндо. При наличии роста¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦- отбор не менее 5 подозрительных колоний¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦для окраски по Граму, микроскопия, ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦постановка биохимических и других тестов ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦идентификации. Санитарно- ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦бактериологические исследования могут ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦проводиться с помощью автоматических ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦микробиологических анализаторов (BacTrac,¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦Bactometr и др.), других наборов для ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦визуального метода исследования (API- ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦система, слайды для латекс-агглютинации и¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦др.) ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦7. Учет результатов и выдача ответа; ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦8. Обеззараживание отработанного ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦материала, УФО, влажная уборка рабочих ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦комнат после каждого дня исследования ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦9. Мытье лабораторной посуды. ¦ ¦ ¦ ¦ +-----------+---------------------------+------------+-----------------------------------------+------------+------------+------------+ ¦3.3.1.7 ¦Определение ¦исследование¦1. Подготовка посуды: помывка, сушка, ¦Врач- ¦ 23 ¦ 23 ¦ ¦ ¦сульфитредуцирующих ¦ ¦стерилизация ¦лаборант ¦ ¦ ¦ ¦ ¦клостридий в определенном ¦ ¦2. Подготовка питательных сред +------------+------------+------------+ ¦ ¦количестве образца ¦ ¦3. Приготовление соответствующих навесок ¦Фельдшер- ¦ 30 ¦ 22 ¦ ¦ ¦ ¦ ¦продукта ¦лаборант ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦4. Гомогенизация 10 г продукта в 90 мл ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦физиологического раствора или пептонной ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦воде ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦5. Приготовление соответствующих ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦разведений ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦6. Посев 1 мл гомогената и разведений в 9¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦мл среды Вильсон-Блера. Термостатирование¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦при 37 град. C 24 часа ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦7. Просмотр посевов. Приготовление ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦мазков, окраска по Грамму, микроскопия. ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦Санитарно-бактериологические исследования¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦могут проводиться с помощью ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦автоматических микробиологических ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦анализаторов (BacTrac, Bactometr и др.), ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦других наборов для визуального метода ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦исследования (API-система, слайды для ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦латекс-агглютинации и др.) ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦8. Учет результатов и выдача ответа; ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦9. Обеззараживание отработанного ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦материала, УФО, влажная уборка рабочих ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦комнат после каждого дня исследования ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦10. Мытье лабораторной посуды. ¦ ¦ ¦ ¦ +-----------+---------------------------+------------+-----------------------------------------+------------+------------+------------+ ¦3.3.1.8 ¦Определение ¦исследование¦1. Подготовка посуды: помывка, сушка, ¦Врач- ¦ 15 ¦ 15 ¦ ¦ ¦коагулазоположительного ¦ ¦стерилизация ¦лаборант ¦ ¦ ¦ ¦ ¦стафилококка в определенном¦ ¦2. Подготовка питательных сред ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦количестве образца ¦ ¦3. Приготовление соответствующих навесок ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦продукта ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦4. Гомогенизация продукта в +------------+------------+------------+ ¦ ¦ ¦ ¦физиологическом растворе или пептонной ¦Фельдшер- ¦ 30 ¦ 22 ¦ ¦ ¦ ¦ ¦воде ¦лаборант ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦5. Приготовление соответствующих ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦разведений ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦6. Посев 0.2 см3 разведения 1:10 на ЖСА ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦или МСА ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦7. Посев 1 г продукта в 9 мл 6,5% ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦солевого бульона. Инкубация при 37 град. ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦C ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦8. Высев из среды обогащения на плотные ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦питательные среды ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦9. Просмотр выросших колоний и отбор их ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦для первичной идентификации на скошенный ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦МПА ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦10. Приготовление мазков, окраска по ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦Граму, микроскопия ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦11. Проведение видовой идентификации ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦микроорганизмов (постановка реакции ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦плазмокоагуляции и др.); Санитарно- ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦бактериологические исследования могут ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦проводиться с помощью автоматических ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦микробиологических анализаторов (BacTrac,¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦Bactometr и др.), других наборов для ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦визуального метода исследования (API- ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦система, слайды для латекс-агглютинации и¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦др.) ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦12. Учет результатов и выдача ответа; ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦13. Обеззараживание отработанного ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦материала, УФО, влажная уборка рабочих ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦комнат после каждого дня исследования ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦14. Мытье лабораторной посуды. ¦ ¦ ¦ ¦ +-----------+---------------------------+------------+-----------------------------------------+------------+------------+------------+ ¦3.3.1.9 ¦Определение количества ¦исследование¦1. Подготовка посуды: помывка, сушка, ¦Врач- ¦ 20 ¦ 18 ¦ ¦ ¦энтерококков в определенном¦ ¦стерилизация ¦лаборант ¦ ¦ ¦ ¦ ¦количестве образца ¦ ¦2. Подготовка питательных сред ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦3. Приготовление соответствующих навесок +------------+------------+------------+ ¦ ¦ ¦ ¦продукта ¦Фельдшер- ¦ 60 ¦ 46 ¦ ¦ ¦ ¦ ¦4. Гомогенизация продукта в ¦лаборант ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦физиологическом растворе или пептонной ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦воде ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦5. Приготовление соответствующих ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦разведений ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦6. Посев 0.1 мл разведений на канамицин- ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦азидно-эскулиновый агар или молочно- ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ингибиторную среду. Инкубация при 37 ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦град. C 24 - 48 часов; ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦7. Просмотр выросших колоний и отбор их ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦для первичной идентификации на скошенный ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦МПА или глюкозно-триптонный агар ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦8. Приготовление мазков, окраска по ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦Граму, микроскопия. Проведение видовой ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦идентификации микроорганизмов ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦(определение каталазы, постановка ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦биохимических тестов и др.). Санитарно- ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦бактериологические исследования могут ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦проводиться с помощью автоматических ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦микробиологических анализаторов (BacTrac,¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦Bactometr и др.), других наборов для ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦визуального метода исследования (API- ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦система, слайды для латекс-агглютинации и¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦др.) ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦9. Учет результатов и выдача ответа; ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦10. Обеззараживание отработанного ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦материала, УФО, влажная уборка рабочих ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦комнат после каждого дня исследования ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦11. Мытье лабораторной посуды. ¦ ¦ ¦ ¦ +-----------+---------------------------+------------+-----------------------------------------+------------+------------+------------+ ¦3.3.1.10 ¦Определение наличия Вас. ¦исследование¦1. Подготовка посуды: помывка, сушка, ¦Врач- ¦ 20 ¦ 20 ¦ ¦ ¦cereus в определенном ¦ ¦стерилизация ¦лаборант ¦ ¦ ¦ ¦ ¦количестве образца ¦ ¦2. Подготовка питательных сред ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦3. Приготовление соответствующих навесок ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦продукта +------------+------------+------------+ ¦ ¦ ¦ ¦4. Гомогенизация продукта в ¦Фельдшер- ¦ 60 ¦ 50 ¦ ¦ ¦ ¦ ¦физиологическом растворе или пептонной ¦лаборант ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦воде ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦5. Приготовление соответствующих ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦разведений ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦6. Посев 0.1 мл разведений на селективный¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦агар для выделения и идентификации, ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦желточный агар с NaCl, полимиксин В или М¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦сульфатом и ТТХ, желточный агар с ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦маннитом, полимиксином В или М сульфатом ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦и феноловым красным. Инкубация посевов ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦при 30 град. C 48 часов ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦7. Просмотр выросших колоний. ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦Приготовление мазков, окраска по Граму, ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦микроскопия ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦8. Проведение видовой идентификации ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦микроорганизмов (определение образования ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ацетилметилкарбинола, редукции нитратов, ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦постановка биохимических тестов и др.). ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦Санитарно-бактериологические исследования¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦могут проводиться с помощью ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦автоматических микробиологических ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦анализаторов (BacTrac, Bactometr и др.), ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦других наборов для визуального метода ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦исследования (API-система, слайды для ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦латекс-агглютинации и др.) ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦9. Учет результатов и выдача ответа; ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦10. Обеззараживание отработанного ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦материала, УФО, влажная уборка рабочих ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦комнат после каждого дня исследования ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦11. Мытье лабораторной посуды. ¦ ¦ ¦ ¦ +-----------+---------------------------+------------+-----------------------------------------+------------+------------+------------+ ¦3.3.1.11 ¦а) Установление ¦исследование¦1. Помывка банки; проверка герметичности ¦Фельдшер- ¦ 20 ¦ 17 ¦ ¦ ¦промышленной стерильности ¦ ¦консервов ¦лаборант ¦ ¦ ¦ ¦ ¦консервов: подготовка проб ¦ ¦2. Термостатирование консервов группы А с¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦к анализу ¦ ¦рН 4,4 при 37 град. C емкостью до 1 л - 5¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦суток, емкостью более 1 л - 7 суток. ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦Термостатирование консервов других групп ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦с рН менее 4,4 при 30 град. C ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦соответственно 5 и 7 суток ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦3. Ежедневный просмотр и удаление банок с¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦проявившимися дефектами. Выдерживание при¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦комнатной температуре 24 часа. ¦ ¦ ¦ ¦ +-----------+---------------------------+------------+-----------------------------------------+------------+------------+------------+ |
Партнеры
|