|
|
Постановление Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 26.12.2007 N 194 "Об утверждении единых норм и нормативов материальных и трудовых затрат (времени, расхода основных и вспомогательных материалов) на платные медицинские услуги по санитарно-гигиеническим, микробиологическим и токсикологическим исследованиям, оказываемые юридическими лицами всех форм собственности и индивидуальными предпринимателями в установленном порядке"(текст документа по состоянию на январь 2010 года. Архив) обновление Стр. 75 ¦ ¦ ¦ ¦комнат после каждого дня исследования; ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦10. Мытье лабораторной посуды ¦ ¦ ¦ ¦ +-----------+---------------------------+------------+-----------------------------------------+------------+------------+------------+ ¦3.2.1.21 ¦Микробиологические методы ¦исследование¦1. Прием и регистрация исследуемого ¦Врач- ¦ 37 ¦ 37 ¦ ¦ ¦идентификации ¦ ¦материала в журнале или ввод данных в ¦лаборант ¦ ¦ ¦ ¦ ¦микроорганизмов рода ¦ ¦компьютер; +------------+------------+------------+ ¦ ¦Bordetella ¦ ¦2. Подготовка посуды: помывка, сушка, ¦Фельдшер- ¦ 31 ¦ 22 ¦ ¦ ¦ ¦ ¦стерилизация; ¦лаборант ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦3. Подготовка питательных сред: КУА, ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦раствор для смачивания тампонов; ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦4. Посев исследуемого материала на ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦питательные среды: КУА или др ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦5. Инкубация при 37 град. C 48 - 72 часа;¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦6. Просмотр выросших колоний с помощью ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦МБС и отбор их для первичной ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦идентификации; ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦7. Приготовление мазков, окраска по ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦Граму. Микроскопия; ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦8. Проведение видовой идентификации ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦микроорганизмов, постановка биохимических¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦тестов, (определение тирозиназы, ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦подвижности, реакции агглютинации с ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦видовыми и монорецепторными сыворотками);¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦9. Учет результатов, выдача ответа; ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦обеззараживание отработанного материала, ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦УФО, влажная уборка рабочих комнат после ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦каждого дня исследования; ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦10. Мытье лабораторной посуды. ¦ ¦ ¦ ¦ +-----------+---------------------------+------------+-----------------------------------------+------------+------------+------------+ ¦3.2.1.22 ¦Микробиологические методы ¦исследование¦1. Подготовка посуды: помывка, сушка, ¦Врач- ¦ 35 ¦ 35 ¦ ¦ ¦идентификации ¦ ¦стерилизация; ¦лаборант ¦ ¦ ¦ ¦ ¦микрооорганизмов рода ¦ ¦2. Подготовка питательных сред: БКДС, +------------+------------+------------+ ¦ ¦Yersinia ¦ ¦Эндо, СБТС; ¦Фельдшер- ¦ 35 ¦ 34 ¦ ¦ ¦ ¦ ¦3. Посев исследуемого материала на ¦лаборант ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦питательные среды; ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦4. Инкубация при 37 град. C 24 - 48 ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦часов; ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦5. Высев из среды обогащения на плотные ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦питательные среды в течение 12 дней; ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦6. Просмотр выросших колоний и отбор их ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦для первичной идентификации на среду ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦Клиглера; ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦7. Приготовление мазков, окраска по ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦Грамму, микроскопия ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦8. Проведение видовой идентификации ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦микроорганизмов (постановка биохимических¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦тестов, реакции агглютинации с видовыми, ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦типовыми и группо-специфическими ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦сыворотками, определение ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦фаголизабельности, дополнительных ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦признаков и др.); Идентификация ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦микроорганизмов может проводиться с ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦помощью автоматических микробиологических¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦анализаторов (ATB Expression и др.), ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦других наборов для визуального метода ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦исследования (API-system, слайды для ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦латекс-агглютинации и др.); ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦9. Учет результатов и выдача ответа; ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦10. Обеззараживание отработанного ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦материала УФО, влажная уборка рабочих ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦комнат после каждого дня исследования; ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦11. Мытье лабораторной посуды ¦ ¦ ¦ ¦ +-----------+---------------------------+------------+-----------------------------------------+------------+------------+------------+ ¦3.2.1.23 ¦Количественные методы ¦исследование¦1. Подготовка посуды: помывка, сушка, ¦Врач- ¦ 38 ¦ 38 ¦ ¦ ¦микробиологических ¦ ¦стерилизация; ¦лаборант ¦ ¦ ¦ ¦ ¦исследований клинического ¦ ¦2. Подготовка питательных сред: ЖСА (МСА)+------------+------------+------------+ ¦ ¦материала на стафилококк ¦ ¦и др.; ¦Фельдшер- ¦ 24 ¦ 20 ¦ ¦ ¦ ¦ ¦3. Посев исследуемого материала на ¦лаборант ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦питательные среды; ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦4. Инкубация при 37 град. C 48 часов; ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦5. Просмотр выросших колоний и отбор их ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦для первичной идентификации на скошенный ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦МПА; ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦6. Приготовление мазков, окраска по ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦Грамму, микроскопия ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦7. Проведение видовой идентификации ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦микроорганизмов (постановка биохимических¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦тестов, реакции плазмокоагуляции и др.); ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦Идентификация микроорганизмов может ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦проводиться с помощью автоматических ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦микробиологических анализаторов (ATB- ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦Expression и др.), других наборов для ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦визуального метода исследования (API- ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦system, слайды для латекс-агглютинации и ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦др.); ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦8. Учет результатов и выдача ответа; ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦9. Обеззараживание отработанного ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦материала, УФО, влажная уборка рабочих ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦комнат после каждого дня исследования; ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦10. Мытье лабораторной посуды ¦ ¦ ¦ ¦ +-----------+---------------------------+------------+-----------------------------------------+------------+------------+------------+ ¦3.2.1.24 ¦Количественные методы ¦исследование¦1. Прием и регистрация исследуемого ¦Врач- ¦ 31 ¦ 31 ¦ ¦ ¦исследования клинического ¦ ¦материала в журнале или ввод данных в ¦лаборант ¦ ¦ ¦ ¦ ¦материала на дрожжевые ¦ ¦компьютер; +------------+------------+------------+ ¦ ¦грибы ¦ ¦2. Подготовка посуды: помывка, сушка, ¦Фельдшер- ¦ 23 ¦ 19 ¦ ¦ ¦ ¦ ¦стерилизация; ¦лаборант ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦3. Подготовка питательных сред: ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦модифицированная среда Сабуро, ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦картофельный агар, 1% питательный бульон,¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦забуференный изотонический раствор; ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦4. Приготовление разведений исследуемого ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦материала и посев на питательные среды по¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦схеме; ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦5. Инкубация при 30 град. C 48 - 72 часа ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦6. Просмотр посевов, подсчет выросших ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦колоний и отбор их для дальнейшей ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦идентификации; ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦7. Окраска по Граму. Микроскопия; ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦проведение видовой идентификации грибов ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦(тест на филаментацию); ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦8. Учет результатов, выдача ответа; ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦9. Обеззараживание отработанного ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦материала, УФО после каждого ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦исследования; ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦10. Мытье лабораторной посуды ¦ ¦ ¦ ¦ +-----------+---------------------------+------------+-----------------------------------------+------------+------------+------------+ ¦3.2.1.25 ¦Микробиологические методы ¦исследование¦1. Прием и регистрация исследуемого ¦Врач- ¦ 35 ¦ 30 ¦ ¦ ¦идентификации ¦ ¦материала в журнале или ввод данных в ¦лаборант ¦ ¦ ¦ ¦ ¦микроорганизмов с помощью ¦ ¦компьютер +------------+------------+------------+ ¦ ¦автоматических ¦ ¦2. Подготовка посуды: помывка, сушка, ¦Фельдшер- ¦ 25 ¦ 21 ¦ ¦ ¦микробиологических ¦ ¦стерилизация; ¦лаборант ¦ ¦ ¦ ¦ ¦анализаторов (АТВ - ¦ ¦3. Подготовка соответствующих питательных¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦Expression и др.) ¦ ¦сред; ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦4. Посев на питательные среды; ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦5. Инкубация сред с посевами в ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦зависимости от вида исследования от 4 ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦часов до 78 часов аэробных или анаэробных¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦условиях; ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦6. Просмотр посевов, подсчет выросших ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦колоний и отбор их для дальнейшей ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦идентификации; ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦7. Окраска по Граму. Микроскопия ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦8. Приготовление взвеси-инокулята; ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦9. Постановка биохимических тестов с ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦помощью автоматической электронной ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦пипетки; ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦10. Учет результатов на автоматическом ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦анализаторе (АТВ - Expression и др.), ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦выдача ответа; ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦11. Обеззараживание отработанного ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦материала, УФО после каждого ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦исследования; ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦12. Мытье лабораторной посуды; ¦ ¦ ¦ ¦ +-----------+---------------------------+------------+-----------------------------------------+------------+------------+------------+ ¦3.2.1.26 ¦Микробиологические методы ¦исследование¦1. Прием и регистрация исследуемого ¦Врач- ¦ 10 ¦ 10 ¦ ¦ ¦определения ¦ ¦материала в журнале или ввод данных в ¦лаборант ¦ ¦ ¦ ¦ ¦чувствительности к ¦ ¦компьютер; +------------+------------+------------+ ¦ ¦антибиотикам с помощью ¦ ¦2. Подготовка посуды: помывка, сушка, ¦Фельдшер- ¦ 11 ¦ 9 ¦ ¦ ¦автоматических анализаторов¦ ¦стерилизация; ¦лаборант ¦ ¦ ¦ ¦ ¦(АТВ - Expression и др.) ¦ ¦3. Приготовление инокулята исследуемого ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦микроорганизма и заполнение лунок стрипа ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦с помощью автоматической электронной ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦пипетки ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦4. Инкубация в термостате при 37 град. C ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦в течение 24 - 48 часов; ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦5. Учет результатов на автоматическом ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦анализаторе (АТВ - Expression и др.); ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦6. Выдача ответа; ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦7. Обеззараживание отработанного ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦материла, УФО после каждого исследования;¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦8. Мытье лабораторной посуды ¦ ¦ ¦ ¦ +-----------+---------------------------+------------+-----------------------------------------+------------+------------+------------+ ¦3.2.1.27 ¦Микробиологический метод ¦исследование¦1. Прием и регистрация анализов в журнале¦Врач- ¦ 10 ¦ 10 ¦ ¦ ¦выявления микоплазм, их ¦ ¦или внесение данных в компьютер ¦лаборант ¦ ¦ ¦ ¦ ¦идентификации и определение¦ ¦2. Подготовка тест-систем; +------------+------------+------------+ ¦ ¦чувствительности с помощью ¦ ¦3. Перемешивание и внесение засеянного ¦Фельдшер- ¦ 15 ¦ 10 ¦ ¦ ¦тест-наборов (фирма ¦ ¦раствора во флакон в культуральный ¦лаборант ¦ ¦ ¦ ¦ ¦BioMerieux и др.) ¦ ¦мочевинно-аргининовый бульон; ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦4. Встряхивание флакона с культуральным ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦бульоном до полного растворения ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦лиофилизата ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦5. Внесение восстановленного мочевинно- ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦аргининового бульона в каждую лунку ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦полоски ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦6. Добавление в каждую лунку полоски ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦стерильного вазелинового масла; ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦7. Инкубация полоски и оставшегося ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦мочевинно-аргининового бульона при 35 - ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦37 град. C 48 часов; ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦8. Учет и интерпретация результатов; ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦выписка ответов по результатам анализов; ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦9. Обеззараживание отработанного ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦материла, УФО после каждого исследования.¦ ¦ ¦ ¦ +-----------+---------------------------+------------+-----------------------------------------+------------+------------+------------+ ¦3.2.1.28 ¦Микробиологические методы ¦исследование¦1. Прием и регистрация анализов в журнале¦Врач- ¦ 110 ¦ 100 ¦ ¦ ¦исследования крови и ¦ ¦или внесение данных в компьютер; ¦лаборант ¦ ¦ ¦ ¦ ¦биожидкостей из закрытых, в¦ ¦2. Подготовка посуды: мытье, сушка, +------------+------------+------------+ ¦ ¦норме стерильных, полостей ¦ ¦стерилизация ¦Фельдшер- ¦ 95 ¦ 72 ¦ ¦ ¦на стерильность ¦ ¦3. Подготовка питательных сред ¦лаборант ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦4. Инкубация при 37 град. C; ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦5. Ежедневный просмотр засеянных сред в ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦течение 8 дней; ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦6. Высев на дифференциально- ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦диагностические среды при появлении ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦видимого роста или при отсутствии роста ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦на 3-й, 5-й и 8-й день инкубации, ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦приготовление мазков, окраска по Граму, ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦микроскопия ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦7. Инкубация при 37 град. C 24 - 48 час в¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦обычной и при необходимости в СО2 ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦атмосфере или в анаэростате; ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦8. Просмотр посевов, отбор колоний для ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦дальнейшей идентификации, приготовление ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦мазков, окраска по Граму, микроскопия; ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦9. Проведение видовой идентификации ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦выделенных микроорганизмов (постановка ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦биохимических тестов, пробы на оксидазу, ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦каталазу и др.); идентификация ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦микроорганизмов может проводиться с ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦помощью автоматических микробиологических¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦анализаторов (ATB Expression и др.), ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦других наборов для визуального метода ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦исследования (API-system, слайды для ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦латекс-агглютинации и др.); ¦ ¦ ¦ ¦ |
Партнеры
|