Право Беларуси. Новости и документы


Постановление Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 26.12.2007 N 194 "Об утверждении единых норм и нормативов материальных и трудовых затрат (времени, расхода основных и вспомогательных материалов) на платные медицинские услуги по санитарно-гигиеническим, микробиологическим и токсикологическим исследованиям, оказываемые юридическими лицами всех форм собственности и индивидуальными предпринимателями в установленном порядке"

(текст документа по состоянию на январь 2010 года. Архив) обновление

Документы на NewsBY.org

Содержание

Стр. 77

+-----------+---------------------------+------------+-----------------------------------------+------------+------------+------------+
¦3.2.1.36   ¦Микробиологические методы  ¦исследование¦1. Прием и регистрация анализов в журнале¦Врач-       ¦     40     ¦     40     ¦
¦           ¦идентификации              ¦            ¦или внесение данных в компьютер;         ¦лаборант    ¦            ¦            ¦
¦           ¦микроорганизмов рода       ¦            ¦2. Подготовка посуды: мытье, сушка,      +------------+------------+------------+
¦           ¦Campylobacter              ¦            ¦стерилизация                             ¦Фельдшер-   ¦     45     ¦     36     ¦
¦           ¦                           ¦            ¦3. Подготовка питательных сред           ¦лаборант    ¦            ¦            ¦
¦           ¦                           ¦            ¦4. Подготовка исследуемого нативного     ¦            ¦            ¦            ¦
¦           ¦                           ¦            ¦материала для посева;                    ¦            ¦            ¦            ¦
¦           ¦                           ¦            ¦5. Посев исследуемого материала на       ¦            ¦            ¦            ¦
¦           ¦                           ¦            ¦питательные среды;                       ¦            ¦            ¦            ¦
¦           ¦                           ¦            ¦6. Инкубация в микроаэрофильных условиях ¦            ¦            ¦            ¦
¦           ¦                           ¦            ¦при 42 град. C 48 - 72 час.;             ¦            ¦            ¦            ¦
¦           ¦                           ¦            ¦7. Просмотр посевов, подсчет и отбор     ¦            ¦            ¦            ¦
¦           ¦                           ¦            ¦колоний для дальнейшей идентификации,    ¦            ¦            ¦            ¦
¦           ¦                           ¦            ¦приготовление мазков, окраска по Граму,  ¦            ¦            ¦            ¦
¦           ¦                           ¦            ¦микроскопия;                             ¦            ¦            ¦            ¦
¦           ¦                           ¦            ¦8. Проведение видовой идентификации      ¦            ¦            ¦            ¦
¦           ¦                           ¦            ¦выделенных микроорганизмов (постановка   ¦            ¦            ¦            ¦
¦           ¦                           ¦            ¦биохимических тестов, пробы на оксидазу, ¦            ¦            ¦            ¦
¦           ¦                           ¦            ¦каталазу гидролиз гиппурата и др.);      ¦            ¦            ¦            ¦
¦           ¦                           ¦            ¦идентификация микроорганизмов может      ¦            ¦            ¦            ¦
¦           ¦                           ¦            ¦проводиться с помощью автоматических     ¦            ¦            ¦            ¦
¦           ¦                           ¦            ¦микробиологических анализаторов (ATB     ¦            ¦            ¦            ¦
¦           ¦                           ¦            ¦Expression и др.), других наборов для    ¦            ¦            ¦            ¦
¦           ¦                           ¦            ¦визуального метода исследования (API-    ¦            ¦            ¦            ¦
¦           ¦                           ¦            ¦system, и др.);                          ¦            ¦            ¦            ¦
¦           ¦                           ¦            ¦9. Учет и интерпретация результатов;     ¦            ¦            ¦            ¦
¦           ¦                           ¦            ¦выписка ответов по результатам анализов; ¦            ¦            ¦            ¦
¦           ¦                           ¦            ¦10. Обеззараживание отработанного        ¦            ¦            ¦            ¦
¦           ¦                           ¦            ¦материала, УФО, влажная уборка рабочих   ¦            ¦            ¦            ¦
¦           ¦                           ¦            ¦комнат после каждого дня исследования;   ¦            ¦            ¦            ¦
¦           ¦                           ¦            ¦11. Мытье лабораторной посуды.           ¦            ¦            ¦            ¦
+-----------+---------------------------+------------+-----------------------------------------+------------+------------+------------+
¦3.2.1.37   ¦Забор клинического         ¦исследование¦1. Подготовка инструментов, тампонов,    ¦Фельдшер-   ¦     10     ¦            ¦
¦           ¦материала у пациента       ¦            ¦стерильной посуды транспортных сред и др.¦лаборант    ¦            ¦            ¦
¦           ¦                           ¦            ¦для отбора клинического материала;       ¦            ¦            ¦            ¦
¦           ¦                           ¦            ¦2. Забор биоматериала у пациента;        ¦            ¦            ¦            ¦
¦           ¦                           ¦            ¦3. Оформление направления на             ¦            ¦            ¦            ¦
¦           ¦                           ¦            ¦исследование.                            ¦            ¦            ¦            ¦
+-----------+---------------------------+------------+-----------------------------------------+------------+------------+------------+
¦3.2.1.38   ¦Контроль качества ПСО      ¦исследование¦1. Регистрация в рабочем журнале         ¦Врач-       ¦     25     ¦     17     ¦
¦           ¦(азпирамовая проба)        ¦            ¦2. Подготовка рабочего места, подбор     ¦лаборант    ¦            ¦            ¦
¦           ¦                           ¦            ¦лабораторной посуды, материалов          +------------+------------+------------+
¦           ¦                           ¦            ¦3. Нанесение крови на тест-изделие,      ¦Фельдшер-   ¦     35     ¦     11     ¦
¦           ¦                           ¦            ¦подсушивание                             ¦лаборант    ¦            ¦            ¦
¦           ¦                           ¦            ¦4. Приготовление рабочего раствора       ¦            ¦            ¦            ¦
¦           ¦                           ¦            ¦азопирама                                ¦            ¦            ¦            ¦
¦           ¦                           ¦            ¦5. Погружение инструментов в раствор     ¦            ¦            ¦            ¦
¦           ¦                           ¦            ¦средства                                 ¦            ¦            ¦            ¦
¦           ¦                           ¦            ¦6. Ополаскивание инструментов под        ¦            ¦            ¦            ¦
¦           ¦                           ¦            ¦проточной водой                          ¦            ¦            ¦            ¦
¦           ¦                           ¦            ¦7. Ополаскивание дистиллированной водой, ¦            ¦            ¦            ¦
¦           ¦                           ¦            ¦высушивание                              ¦            ¦            ¦            ¦
¦           ¦                           ¦            ¦8. Нанесение рабочего раствора азопирама ¦            ¦            ¦            ¦
¦           ¦                           ¦            ¦9. Учет результатов, регистрация в       ¦            ¦            ¦            ¦
¦           ¦                           ¦            ¦рабочем журнале                          ¦            ¦            ¦            ¦
¦           ¦                           ¦            ¦10. Мытье лабораторной посуды,           ¦            ¦            ¦            ¦
¦           ¦                           ¦            ¦инструментов, высушивание                ¦            ¦            ¦            ¦
+-----------+---------------------------+------------+-----------------------------------------+------------+------------+------------+
¦3.3        ¦Санитарная микробиология   ¦            ¦                                         ¦            ¦            ¦            ¦
+-----------+---------------------------+------------+-----------------------------------------+------------+------------+------------+
¦3.3.1      ¦Микробиологические методы  ¦            ¦                                         ¦            ¦            ¦            ¦
¦           ¦исследования объектов      ¦            ¦                                         ¦            ¦            ¦            ¦
¦           ¦внешней среды              ¦            ¦                                         ¦            ¦            ¦            ¦
+-----------+---------------------------+------------+-----------------------------------------+------------+------------+------------+
¦3.3.1.1    ¦Определение общего         ¦исследование¦1. Подготовка посуды: помывка, сушка,    ¦Врач-       ¦     25     ¦     25     ¦
¦           ¦количества мезофильных     ¦            ¦стерилизация;                            ¦лаборант    ¦            ¦            ¦
¦           ¦аэробных и факультативно   ¦            ¦2. Подготовка проб;                      +------------+------------+------------+
¦           ¦анаэробных микроорганизмов ¦            ¦3. Приготовление навески продукта;       ¦Фельдшер-   ¦     38     ¦     25     ¦
¦           ¦в 1 г образца              ¦            ¦4. Гомогенизация в физиологическом       ¦лаборант    ¦            ¦            ¦
¦           ¦                           ¦            ¦растворе или пептонной воде;             ¦            ¦            ¦            ¦
¦           ¦                           ¦            ¦5. Приготовление серии разведений;       ¦            ¦            ¦            ¦
¦           ¦                           ¦            ¦6. Посев разведений на МПА глубинным или ¦            ¦            ¦            ¦
¦           ¦                           ¦            ¦шпательным методом. Термостатирование    ¦            ¦            ¦            ¦
¦           ¦                           ¦            ¦посевов при 30 град. C 72 часа;          ¦            ¦            ¦            ¦
¦           ¦                           ¦            ¦7. Просмотр посевов;                     ¦            ¦            ¦            ¦
¦           ¦                           ¦            ¦8. Подсчет количества выросших колоний;  ¦            ¦            ¦            ¦
¦           ¦                           ¦            ¦Санитарно-бактериологические исследования¦            ¦            ¦            ¦
¦           ¦                           ¦            ¦могут проводиться с помощью              ¦            ¦            ¦            ¦
¦           ¦                           ¦            ¦автоматических микробиологических        ¦            ¦            ¦            ¦
¦           ¦                           ¦            ¦анализаторов (BacTrac, Bactometr и др.), ¦            ¦            ¦            ¦
¦           ¦                           ¦            ¦других наборов для визуального метода    ¦            ¦            ¦            ¦
¦           ¦                           ¦            ¦исследования (API-system, слайды для     ¦            ¦            ¦            ¦
¦           ¦                           ¦            ¦латекс-агглютинации и др.);              ¦            ¦            ¦            ¦
¦           ¦                           ¦            ¦9. Учет результатов и выдача ответа;     ¦            ¦            ¦            ¦
¦           ¦                           ¦            ¦10. Обеззараживание отработанного        ¦            ¦            ¦            ¦
¦           ¦                           ¦            ¦материала, УФО, влажная уборка рабочих   ¦            ¦            ¦            ¦
¦           ¦                           ¦            ¦комнат после каждого дня исследования;   ¦            ¦            ¦            ¦
¦           ¦                           ¦            ¦11. Мытье лабораторной посуды.           ¦            ¦            ¦            ¦
+-----------+---------------------------+------------+-----------------------------------------+------------+------------+------------+
¦3.3.1.2    ¦Определение наличия        ¦исследование¦1. Подготовка посуды: помывка, сушка,    ¦Врач-       ¦     30     ¦     25     ¦
¦           ¦патогенных микроорганизмов,¦            ¦стерилизация                             ¦лаборант    ¦            ¦            ¦
¦           ¦в том числе сальмонелл в   ¦            ¦2. Подготовка питательных сред:          +------------+------------+------------+
¦           ¦определенном количества    ¦            ¦забуференная пептонная вода, магниевая   ¦Фельдшер-   ¦     30     ¦     23     ¦
¦           ¦образца                    ¦            ¦среда, тетратионная среда (Мюллер-       ¦лаборант    ¦            ¦            ¦
¦           ¦                           ¦            ¦Кауфмана), селенитовая среда, Висмут-    ¦            ¦            ¦            ¦
¦           ¦                           ¦            ¦сульфит агар, Эндо, Левина, Плоскирева   ¦            ¦            ¦            ¦
¦           ¦                           ¦            ¦3. Приготовление навески продукта        ¦            ¦            ¦            ¦
¦           ¦                           ¦            ¦4. Посев навески продукта в забуфернную  ¦            ¦            ¦            ¦
¦           ¦                           ¦            ¦пептонную воду в соотношении 1:9 (25 г в ¦            ¦            ¦            ¦
¦           ¦                           ¦            ¦225 мл). Инкубация при 37 град. C 18 - 20¦            ¦            ¦            ¦
¦           ¦                           ¦            ¦часов                                    ¦            ¦            ¦            ¦
¦           ¦                           ¦            ¦5. Пересев из среды обогащения в две     ¦            ¦            ¦            ¦
¦           ¦                           ¦            ¦среды для селективного обогащения: по 10 ¦            ¦            ¦            ¦
¦           ¦                           ¦            ¦мл в 100 мл магниевой и в 100 мл         ¦            ¦            ¦            ¦
¦           ¦                           ¦            ¦тетратионатной сред. Инкубация при 37    ¦            ¦            ¦            ¦
¦           ¦                           ¦            ¦град. C 24 - 48 часов (магниевая или     ¦            ¦            ¦            ¦
¦           ¦                           ¦            ¦селенитовая среда), при 43 град. C 24 -  ¦            ¦            ¦            ¦
¦           ¦                           ¦            ¦48 часов тетратионатная среда)           ¦            ¦            ¦            ¦
¦           ¦                           ¦            ¦6. Высев на плотные питательные среды.   ¦            ¦            ¦            ¦
¦           ¦                           ¦            ¦Инкубация при 37 град. C 24 - 48 часов   ¦            ¦            ¦            ¦
¦           ¦                           ¦            ¦7. Просмотр выросших колоний и отбор их  ¦            ¦            ¦            ¦
¦           ¦                           ¦            ¦для первичной идентификации на среду     ¦            ¦            ¦            ¦
¦           ¦                           ¦            ¦Клиглера                                 ¦            ¦            ¦            ¦
¦           ¦                           ¦            ¦8. Приготовление мазков, окраска по      ¦            ¦            ¦            ¦
¦           ¦                           ¦            ¦Граму, микроскопия                       ¦            ¦            ¦            ¦
¦           ¦                           ¦            ¦9. Проведение видовой идентификации      ¦            ¦            ¦            ¦
¦           ¦                           ¦            ¦микроорганизмов (постановка биохимических¦            ¦            ¦            ¦
¦           ¦                           ¦            ¦тестов, реакции агглютинации с видовыми  ¦            ¦            ¦            ¦
¦           ¦                           ¦            ¦сыворотками, определение                 ¦            ¦            ¦            ¦
¦           ¦                           ¦            ¦фаголизабельности, дополнительных        ¦            ¦            ¦            ¦
¦           ¦                           ¦            ¦признаков и др.) Санитарно-              ¦            ¦            ¦            ¦
¦           ¦                           ¦            ¦бактериологические исследования могут    ¦            ¦            ¦            ¦
¦           ¦                           ¦            ¦проводиться с помощью автоматических     ¦            ¦            ¦            ¦
¦           ¦                           ¦            ¦микробиологических анализаторов (BacTrac,¦            ¦            ¦            ¦
¦           ¦                           ¦            ¦Bactometr и др.), других наборов для     ¦            ¦            ¦            ¦
¦           ¦                           ¦            ¦визуального метода исследования (API-    ¦            ¦            ¦            ¦
¦           ¦                           ¦            ¦system, слайды для латекс-агглютинации и ¦            ¦            ¦            ¦
¦           ¦                           ¦            ¦др.)                                     ¦            ¦            ¦            ¦
¦           ¦                           ¦            ¦10. Учет результатов и выдача ответа;    ¦            ¦            ¦            ¦
¦           ¦                           ¦            ¦11. Обеззараживание отработанного        ¦            ¦            ¦            ¦
¦           ¦                           ¦            ¦материала, УФО, влажная уборка рабочих   ¦            ¦            ¦            ¦
¦           ¦                           ¦            ¦комнат после каждого дня исследования    ¦            ¦            ¦            ¦
¦           ¦                           ¦            ¦12. Мытье лабораторной посуды.           ¦            ¦            ¦            ¦
+-----------+---------------------------+------------+-----------------------------------------+------------+------------+------------+
¦3.3.1.3    ¦Определение количества БГКП¦исследование¦1. Подготовка посуды: помывка, сушка,    ¦Врач-       ¦     30     ¦     30     ¦
¦           ¦в 1 г методом наиболее     ¦            ¦стерилизация                             ¦лаборант    ¦            ¦            ¦
¦           ¦вероятного числа (НВЧ)     ¦            ¦2. Подготовка питательных сред: Кесслера,¦            ¦            ¦            ¦
¦           ¦                           ¦            ¦Кода, бульона Мак-Конки, буферного       ¦            ¦            ¦            ¦
¦           ¦                           ¦            ¦глюкозного бульона с бриллиантовым       ¦            ¦            ¦            ¦
¦           ¦                           ¦            ¦зеленым                                  ¦            ¦            ¦            ¦
¦           ¦                           ¦            ¦3. Приготовление соответствующей навески ¦            ¦            ¦            ¦
¦           ¦                           ¦            ¦продукта                                 +------------+------------+------------+
¦           ¦                           ¦            ¦4. Гомогенизация 10 г продукта в 90 мл   ¦Фельдшер-   ¦     53     ¦     45     ¦
¦           ¦                           ¦            ¦физиологического раствора или пептонной  ¦лаборант    ¦            ¦            ¦
¦           ¦                           ¦            ¦воде                                     ¦            ¦            ¦            ¦
¦           ¦                           ¦            ¦5. Приготовление разведений до 0.001     ¦            ¦            ¦            ¦
¦           ¦                           ¦            ¦6. Трехкратный посев 0,1 мл гомогената   ¦            ¦            ¦            ¦
¦           ¦                           ¦            ¦1:10, 1:100, 1:1000 в 3 пробирки с 10 мл ¦            ¦            ¦            ¦
¦           ¦                           ¦            ¦среды Кода, Кесслера, буферного          ¦            ¦            ¦            ¦
¦           ¦                           ¦            ¦глюкозного бульона с бриллиантовым       ¦            ¦            ¦            ¦
¦           ¦                           ¦            ¦зеленым или бульона Мак-Конки.           ¦            ¦            ¦            ¦
¦           ¦                           ¦            ¦Термостатирование посевов при 37 град. C ¦            ¦            ¦            ¦
¦           ¦                           ¦            ¦48 часов                                 ¦            ¦            ¦            ¦
¦           ¦                           ¦            ¦7. Предварительный просмотр посевов;     ¦            ¦            ¦            ¦
¦           ¦                           ¦            ¦высев со сред обогащения                 ¦            ¦            ¦            ¦
¦           ¦                           ¦            ¦8. При наличии роста - пересев на среду  ¦            ¦            ¦            ¦
¦           ¦                           ¦            ¦Эндо, термостатирование при 37 град. C 24¦            ¦            ¦            ¦
¦           ¦                           ¦            ¦часа                                     ¦            ¦            ¦            ¦
¦           ¦                           ¦            ¦9. Просмотр среды Эндо. Отбор не менее 5 ¦            ¦            ¦            ¦
¦           ¦                           ¦            ¦подозрительных колоний для окраски по    ¦            ¦            ¦            ¦
¦           ¦                           ¦            ¦Граму, микроскопия, постановка           ¦            ¦            ¦            ¦
¦           ¦                           ¦            ¦биохимических и других тестов            ¦            ¦            ¦            ¦
¦           ¦                           ¦            ¦идентификации                            ¦            ¦            ¦            ¦
¦           ¦                           ¦            ¦10. Подсчет НВЧ по таблице. Санитарно-   ¦            ¦            ¦            ¦
¦           ¦                           ¦            ¦бактериологические исследования могут    ¦            ¦            ¦            ¦
¦           ¦                           ¦            ¦проводиться с помощью автоматических     ¦            ¦            ¦            ¦
¦           ¦                           ¦            ¦микробиологических анализаторов (BacTrac,¦            ¦            ¦            ¦
¦           ¦                           ¦            ¦Bactometr и др.), других наборов для     ¦            ¦            ¦            ¦
¦           ¦                           ¦            ¦визуального метода исследования (API-    ¦            ¦            ¦            ¦
¦           ¦                           ¦            ¦system, слайды для латекс-агглютинации и ¦            ¦            ¦            ¦
¦           ¦                           ¦            ¦др.)                                     ¦            ¦            ¦            ¦
¦           ¦                           ¦            ¦11. Учет результатов и выдача ответа;    ¦            ¦            ¦            ¦
¦           ¦                           ¦            ¦12. Обеззараживание отработанного        ¦            ¦            ¦            ¦
¦           ¦                           ¦            ¦материала, УФО, влажная уборка рабочих   ¦            ¦            ¦            ¦
¦           ¦                           ¦            ¦комнат после каждого дня исследования    ¦            ¦            ¦            ¦
¦           ¦                           ¦            ¦13. Мытье лабораторной посуды.           ¦            ¦            ¦            ¦
+-----------+---------------------------+------------+-----------------------------------------+------------+------------+------------+
¦3.3.1.4    ¦Определение количества БГКП¦исследование¦1. Подготовка посуды: помывка, сушка,    ¦Врач-       ¦     15     ¦     15     ¦
¦           ¦в 1 г продукта методом     ¦            ¦стерилизация                             ¦лаборант    ¦            ¦            ¦
¦           ¦посева на поверхность      ¦            ¦2. Подготовка питательных сред: Эндо,    +------------+------------+------------+
¦           ¦селективно-диагностической ¦            ¦Кесслера                                 ¦Фельдшер-   ¦     23     ¦     15     ¦
¦           ¦среды                      ¦            ¦3. Приготовление соответствующих навесок ¦лаборант    ¦            ¦            ¦
¦           ¦                           ¦            ¦продукта                                 ¦            ¦            ¦            ¦
¦           ¦                           ¦            ¦4. Гомогенизация 10 г продукта в 90 мл   ¦            ¦            ¦            ¦
¦           ¦                           ¦            ¦физиологического раствора или пептонной  ¦            ¦            ¦            ¦
¦           ¦                           ¦            ¦воде                                     ¦            ¦            ¦            ¦
¦           ¦                           ¦            ¦5. Прямой посев 0,1 мл гомогената на     ¦            ¦            ¦            ¦
¦           ¦                           ¦            ¦среду Эндо                               ¦            ¦            ¦            ¦
¦           ¦                           ¦            ¦6. Просмотр посевов. При наличии роста - ¦            ¦            ¦            ¦
¦           ¦                           ¦            ¦отбор не менее 5 подозрительных колоний  ¦            ¦            ¦            ¦
¦           ¦                           ¦            ¦для окраски по Граму, микроскопия,       ¦            ¦            ¦            ¦
¦           ¦                           ¦            ¦постановка биохимических и других тестов ¦            ¦            ¦            ¦
¦           ¦                           ¦            ¦идентификации. Санитарно-                ¦            ¦            ¦            ¦
¦           ¦                           ¦            ¦бактериологические исследования могут    ¦            ¦            ¦            ¦
¦           ¦                           ¦            ¦проводиться с помощью автоматических     ¦            ¦            ¦            ¦
¦           ¦                           ¦            ¦микробиологических анализаторов (BacTrac,¦            ¦            ¦            ¦
¦           ¦                           ¦            ¦Bactometr и др.), других наборов для     ¦            ¦            ¦            ¦
¦           ¦                           ¦            ¦визуального метода исследования (API-    ¦            ¦            ¦            ¦
¦           ¦                           ¦            ¦system, слайды для латекс-агглютинации и ¦            ¦            ¦            ¦
¦           ¦                           ¦            ¦др.)                                     ¦            ¦            ¦            ¦
¦           ¦                           ¦            ¦7. Учет результатов и выдача ответа;     ¦            ¦            ¦            ¦
¦           ¦                           ¦            ¦8. Обеззараживание отработанного         ¦            ¦            ¦            ¦
¦           ¦                           ¦            ¦материала, УФО, влажная уборка рабочих   ¦            ¦            ¦            ¦
¦           ¦                           ¦            ¦комнат после каждого дня исследования    ¦            ¦            ¦            ¦
¦           ¦                           ¦            ¦9. Мытье лабораторной посуды.            ¦            ¦            ¦            ¦
+-----------+---------------------------+------------+-----------------------------------------+------------+------------+------------+
¦3.3.1.5    ¦а) Определение наличия БГКП¦исследование¦1. Подготовка посуды: помывка, сушка,    ¦Врач-       ¦     30     ¦     30     ¦
¦           ¦в определенном количестве  ¦            ¦стерилизация                             ¦лаборант    ¦            ¦            ¦
¦           ¦образца                    ¦            ¦2. Подготовка питательных сред: Кесслера ¦            ¦            ¦            ¦
¦           ¦                           ¦            ¦(бульон Мак-Конки, бульон лактозный с    ¦            ¦            ¦            ¦
¦           ¦                           ¦            ¦бриллиантовым зеленым и желчью), Эндо    +------------+------------+------------+
¦           ¦                           ¦            ¦3. Приготовление соответствующих навесок ¦Фельдшер-   ¦     45     ¦     37     ¦
¦           ¦                           ¦            ¦продукта                                 ¦лаборант    ¦            ¦            ¦
Право. Новости и документы | Заканадаўства Рэспублікі Беларусь
 
Партнеры



Рейтинг@Mail.ru

Copyright © 2007-2014. При полном или частичном использовании материалов ссылка на News-newsby-org.narod.ru обязательна.