|
|
Постановление Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 26.12.2007 N 194 "Об утверждении единых норм и нормативов материальных и трудовых затрат (времени, расхода основных и вспомогательных материалов) на платные медицинские услуги по санитарно-гигиеническим, микробиологическим и токсикологическим исследованиям, оказываемые юридическими лицами всех форм собственности и индивидуальными предпринимателями в установленном порядке"(текст документа по состоянию на январь 2010 года. Архив) обновление Стр. 77 +-----------+---------------------------+------------+-----------------------------------------+------------+------------+------------+ ¦3.2.1.36 ¦Микробиологические методы ¦исследование¦1. Прием и регистрация анализов в журнале¦Врач- ¦ 40 ¦ 40 ¦ ¦ ¦идентификации ¦ ¦или внесение данных в компьютер; ¦лаборант ¦ ¦ ¦ ¦ ¦микроорганизмов рода ¦ ¦2. Подготовка посуды: мытье, сушка, +------------+------------+------------+ ¦ ¦Campylobacter ¦ ¦стерилизация ¦Фельдшер- ¦ 45 ¦ 36 ¦ ¦ ¦ ¦ ¦3. Подготовка питательных сред ¦лаборант ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦4. Подготовка исследуемого нативного ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦материала для посева; ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦5. Посев исследуемого материала на ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦питательные среды; ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦6. Инкубация в микроаэрофильных условиях ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦при 42 град. C 48 - 72 час.; ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦7. Просмотр посевов, подсчет и отбор ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦колоний для дальнейшей идентификации, ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦приготовление мазков, окраска по Граму, ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦микроскопия; ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦8. Проведение видовой идентификации ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦выделенных микроорганизмов (постановка ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦биохимических тестов, пробы на оксидазу, ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦каталазу гидролиз гиппурата и др.); ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦идентификация микроорганизмов может ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦проводиться с помощью автоматических ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦микробиологических анализаторов (ATB ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦Expression и др.), других наборов для ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦визуального метода исследования (API- ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦system, и др.); ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦9. Учет и интерпретация результатов; ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦выписка ответов по результатам анализов; ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦10. Обеззараживание отработанного ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦материала, УФО, влажная уборка рабочих ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦комнат после каждого дня исследования; ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦11. Мытье лабораторной посуды. ¦ ¦ ¦ ¦ +-----------+---------------------------+------------+-----------------------------------------+------------+------------+------------+ ¦3.2.1.37 ¦Забор клинического ¦исследование¦1. Подготовка инструментов, тампонов, ¦Фельдшер- ¦ 10 ¦ ¦ ¦ ¦материала у пациента ¦ ¦стерильной посуды транспортных сред и др.¦лаборант ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦для отбора клинического материала; ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦2. Забор биоматериала у пациента; ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦3. Оформление направления на ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦исследование. ¦ ¦ ¦ ¦ +-----------+---------------------------+------------+-----------------------------------------+------------+------------+------------+ ¦3.2.1.38 ¦Контроль качества ПСО ¦исследование¦1. Регистрация в рабочем журнале ¦Врач- ¦ 25 ¦ 17 ¦ ¦ ¦(азпирамовая проба) ¦ ¦2. Подготовка рабочего места, подбор ¦лаборант ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦лабораторной посуды, материалов +------------+------------+------------+ ¦ ¦ ¦ ¦3. Нанесение крови на тест-изделие, ¦Фельдшер- ¦ 35 ¦ 11 ¦ ¦ ¦ ¦ ¦подсушивание ¦лаборант ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦4. Приготовление рабочего раствора ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦азопирама ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦5. Погружение инструментов в раствор ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦средства ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦6. Ополаскивание инструментов под ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦проточной водой ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦7. Ополаскивание дистиллированной водой, ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦высушивание ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦8. Нанесение рабочего раствора азопирама ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦9. Учет результатов, регистрация в ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦рабочем журнале ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦10. Мытье лабораторной посуды, ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦инструментов, высушивание ¦ ¦ ¦ ¦ +-----------+---------------------------+------------+-----------------------------------------+------------+------------+------------+ ¦3.3 ¦Санитарная микробиология ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ +-----------+---------------------------+------------+-----------------------------------------+------------+------------+------------+ ¦3.3.1 ¦Микробиологические методы ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦исследования объектов ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦внешней среды ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ +-----------+---------------------------+------------+-----------------------------------------+------------+------------+------------+ ¦3.3.1.1 ¦Определение общего ¦исследование¦1. Подготовка посуды: помывка, сушка, ¦Врач- ¦ 25 ¦ 25 ¦ ¦ ¦количества мезофильных ¦ ¦стерилизация; ¦лаборант ¦ ¦ ¦ ¦ ¦аэробных и факультативно ¦ ¦2. Подготовка проб; +------------+------------+------------+ ¦ ¦анаэробных микроорганизмов ¦ ¦3. Приготовление навески продукта; ¦Фельдшер- ¦ 38 ¦ 25 ¦ ¦ ¦в 1 г образца ¦ ¦4. Гомогенизация в физиологическом ¦лаборант ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦растворе или пептонной воде; ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦5. Приготовление серии разведений; ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦6. Посев разведений на МПА глубинным или ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦шпательным методом. Термостатирование ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦посевов при 30 град. C 72 часа; ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦7. Просмотр посевов; ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦8. Подсчет количества выросших колоний; ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦Санитарно-бактериологические исследования¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦могут проводиться с помощью ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦автоматических микробиологических ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦анализаторов (BacTrac, Bactometr и др.), ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦других наборов для визуального метода ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦исследования (API-system, слайды для ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦латекс-агглютинации и др.); ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦9. Учет результатов и выдача ответа; ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦10. Обеззараживание отработанного ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦материала, УФО, влажная уборка рабочих ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦комнат после каждого дня исследования; ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦11. Мытье лабораторной посуды. ¦ ¦ ¦ ¦ +-----------+---------------------------+------------+-----------------------------------------+------------+------------+------------+ ¦3.3.1.2 ¦Определение наличия ¦исследование¦1. Подготовка посуды: помывка, сушка, ¦Врач- ¦ 30 ¦ 25 ¦ ¦ ¦патогенных микроорганизмов,¦ ¦стерилизация ¦лаборант ¦ ¦ ¦ ¦ ¦в том числе сальмонелл в ¦ ¦2. Подготовка питательных сред: +------------+------------+------------+ ¦ ¦определенном количества ¦ ¦забуференная пептонная вода, магниевая ¦Фельдшер- ¦ 30 ¦ 23 ¦ ¦ ¦образца ¦ ¦среда, тетратионная среда (Мюллер- ¦лаборант ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦Кауфмана), селенитовая среда, Висмут- ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦сульфит агар, Эндо, Левина, Плоскирева ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦3. Приготовление навески продукта ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦4. Посев навески продукта в забуфернную ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦пептонную воду в соотношении 1:9 (25 г в ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦225 мл). Инкубация при 37 град. C 18 - 20¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦часов ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦5. Пересев из среды обогащения в две ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦среды для селективного обогащения: по 10 ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦мл в 100 мл магниевой и в 100 мл ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦тетратионатной сред. Инкубация при 37 ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦град. C 24 - 48 часов (магниевая или ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦селенитовая среда), при 43 град. C 24 - ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦48 часов тетратионатная среда) ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦6. Высев на плотные питательные среды. ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦Инкубация при 37 град. C 24 - 48 часов ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦7. Просмотр выросших колоний и отбор их ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦для первичной идентификации на среду ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦Клиглера ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦8. Приготовление мазков, окраска по ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦Граму, микроскопия ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦9. Проведение видовой идентификации ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦микроорганизмов (постановка биохимических¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦тестов, реакции агглютинации с видовыми ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦сыворотками, определение ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦фаголизабельности, дополнительных ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦признаков и др.) Санитарно- ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦бактериологические исследования могут ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦проводиться с помощью автоматических ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦микробиологических анализаторов (BacTrac,¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦Bactometr и др.), других наборов для ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦визуального метода исследования (API- ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦system, слайды для латекс-агглютинации и ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦др.) ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦10. Учет результатов и выдача ответа; ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦11. Обеззараживание отработанного ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦материала, УФО, влажная уборка рабочих ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦комнат после каждого дня исследования ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦12. Мытье лабораторной посуды. ¦ ¦ ¦ ¦ +-----------+---------------------------+------------+-----------------------------------------+------------+------------+------------+ ¦3.3.1.3 ¦Определение количества БГКП¦исследование¦1. Подготовка посуды: помывка, сушка, ¦Врач- ¦ 30 ¦ 30 ¦ ¦ ¦в 1 г методом наиболее ¦ ¦стерилизация ¦лаборант ¦ ¦ ¦ ¦ ¦вероятного числа (НВЧ) ¦ ¦2. Подготовка питательных сред: Кесслера,¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦Кода, бульона Мак-Конки, буферного ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦глюкозного бульона с бриллиантовым ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦зеленым ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦3. Приготовление соответствующей навески ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦продукта +------------+------------+------------+ ¦ ¦ ¦ ¦4. Гомогенизация 10 г продукта в 90 мл ¦Фельдшер- ¦ 53 ¦ 45 ¦ ¦ ¦ ¦ ¦физиологического раствора или пептонной ¦лаборант ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦воде ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦5. Приготовление разведений до 0.001 ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦6. Трехкратный посев 0,1 мл гомогената ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦1:10, 1:100, 1:1000 в 3 пробирки с 10 мл ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦среды Кода, Кесслера, буферного ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦глюкозного бульона с бриллиантовым ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦зеленым или бульона Мак-Конки. ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦Термостатирование посевов при 37 град. C ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦48 часов ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦7. Предварительный просмотр посевов; ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦высев со сред обогащения ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦8. При наличии роста - пересев на среду ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦Эндо, термостатирование при 37 град. C 24¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦часа ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦9. Просмотр среды Эндо. Отбор не менее 5 ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦подозрительных колоний для окраски по ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦Граму, микроскопия, постановка ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦биохимических и других тестов ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦идентификации ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦10. Подсчет НВЧ по таблице. Санитарно- ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦бактериологические исследования могут ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦проводиться с помощью автоматических ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦микробиологических анализаторов (BacTrac,¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦Bactometr и др.), других наборов для ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦визуального метода исследования (API- ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦system, слайды для латекс-агглютинации и ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦др.) ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦11. Учет результатов и выдача ответа; ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦12. Обеззараживание отработанного ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦материала, УФО, влажная уборка рабочих ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦комнат после каждого дня исследования ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦13. Мытье лабораторной посуды. ¦ ¦ ¦ ¦ +-----------+---------------------------+------------+-----------------------------------------+------------+------------+------------+ ¦3.3.1.4 ¦Определение количества БГКП¦исследование¦1. Подготовка посуды: помывка, сушка, ¦Врач- ¦ 15 ¦ 15 ¦ ¦ ¦в 1 г продукта методом ¦ ¦стерилизация ¦лаборант ¦ ¦ ¦ ¦ ¦посева на поверхность ¦ ¦2. Подготовка питательных сред: Эндо, +------------+------------+------------+ ¦ ¦селективно-диагностической ¦ ¦Кесслера ¦Фельдшер- ¦ 23 ¦ 15 ¦ ¦ ¦среды ¦ ¦3. Приготовление соответствующих навесок ¦лаборант ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦продукта ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦4. Гомогенизация 10 г продукта в 90 мл ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦физиологического раствора или пептонной ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦воде ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦5. Прямой посев 0,1 мл гомогената на ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦среду Эндо ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦6. Просмотр посевов. При наличии роста - ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦отбор не менее 5 подозрительных колоний ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦для окраски по Граму, микроскопия, ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦постановка биохимических и других тестов ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦идентификации. Санитарно- ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦бактериологические исследования могут ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦проводиться с помощью автоматических ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦микробиологических анализаторов (BacTrac,¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦Bactometr и др.), других наборов для ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦визуального метода исследования (API- ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦system, слайды для латекс-агглютинации и ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦др.) ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦7. Учет результатов и выдача ответа; ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦8. Обеззараживание отработанного ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦материала, УФО, влажная уборка рабочих ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦комнат после каждого дня исследования ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦9. Мытье лабораторной посуды. ¦ ¦ ¦ ¦ +-----------+---------------------------+------------+-----------------------------------------+------------+------------+------------+ ¦3.3.1.5 ¦а) Определение наличия БГКП¦исследование¦1. Подготовка посуды: помывка, сушка, ¦Врач- ¦ 30 ¦ 30 ¦ ¦ ¦в определенном количестве ¦ ¦стерилизация ¦лаборант ¦ ¦ ¦ ¦ ¦образца ¦ ¦2. Подготовка питательных сред: Кесслера ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦(бульон Мак-Конки, бульон лактозный с ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦бриллиантовым зеленым и желчью), Эндо +------------+------------+------------+ ¦ ¦ ¦ ¦3. Приготовление соответствующих навесок ¦Фельдшер- ¦ 45 ¦ 37 ¦ ¦ ¦ ¦ ¦продукта ¦лаборант ¦ ¦ ¦ |
Партнеры
|