|
|
Постановление Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 26.12.2007 N 194 "Об утверждении единых норм и нормативов материальных и трудовых затрат (времени, расхода основных и вспомогательных материалов) на платные медицинские услуги по санитарно-гигиеническим, микробиологическим и токсикологическим исследованиям, оказываемые юридическими лицами всех форм собственности и индивидуальными предпринимателями в установленном порядке"(текст документа по состоянию на январь 2010 года. Архив) обновление Стр. 71 ¦ ¦ ¦ ¦культуры ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦5. Приготовление ряда разведений ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦дезинфектанта ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦6. Внесение инокулятора в испытуемый ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦дезинфенктант, затем в нейтрализатор, по ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦истечении 10 мин. посев в СКС. Инкубация ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦в термостате при 37 град. C - 48 часов ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦7. Учет и интерпретация результатов, ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦выдача ответа ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦8. Обеззараживание отработанного ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦материала после каждого дня исследования ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦9. Мытье посуды. ¦ ¦ ¦ ¦ +-----------+---------------------------+------------+-----------------------------------------+------------+------------+------------+ ¦3.1.5.2 ¦Количественный ¦исследование¦1. Приготовление инокулята тест-культуры.¦Врач- ¦ 30 ¦ ¦ ¦ ¦суспензионный метод ¦ ¦питательных сред (ЖСА, ЭНДО, МПА, СКС, ¦лаборант ¦ ¦ ¦ ¦ ¦испытания дезинфектантов ¦ ¦Middlebrook agar, Сабуро и др.) +------------+------------+------------+ ¦ ¦ ¦ ¦2. Приготовление ряда разведений ¦Фельдшер- ¦ 76 ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦дезинфектанта ¦лаборант ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦3. Внесение инокулятора в испытуемый ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦дезинфенктант, затем в нейтрализатор, по ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦истечении 10 мин. из смеси готовят ряд ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦разведений до 0.00001 ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦4. Высев разведений на чашки. Инкубация в¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦термостате при 37 град. C - 48 часов ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦5. Учет и интерпретация результатов, ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦выдача ответа ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦6. Обеззараживание отработанного ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦материала после каждого дня исследования ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦7. Мытье посуды. ¦ ¦ ¦ ¦ +-----------+---------------------------+------------+-----------------------------------------+------------+------------+------------+ ¦3.1.5.3 ¦Метод испытания ¦исследование¦1. Приготовление инокулята ¦Врач- ¦ 10 ¦ ¦ ¦ ¦противомикробной активности¦ ¦2. Резиновые тест-объекты заливают ¦лаборант ¦ ¦ ¦ ¦ ¦дезинфектантов с ¦ ¦взвесью тест-микробов через 5 мин. +------------+------------+------------+ ¦ ¦использованием тест- ¦ ¦переносят на стерильную фильтровальную ¦Фельдшер- ¦ 45 ¦ ¦ ¦ ¦объектов ¦ ¦бумагу, оставляют высыхать ¦лаборант ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦3. Готовят разведение дезинфектанта ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦4. Тест-объекты переносят в растворы ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦дезинфектанта ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦5. По истечении экспозиции переносят в ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦пробирки с нейтрализатором ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦6. Через 10 мин. тест-объекты переносят в¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦пробирки с МПБ. Инкубация в термостате ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦при 37 град. C - 48 часов ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦7. Высев петлей на чашки со средами ЖСА, ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦Эндо, Сабуро. Инкубация в термостате при ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦37 град. C 24 - 48 часов ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦8. Учет и интерпретация результатов, ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦выдача ответа ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦9. Обеззараживание отработанного ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦материала после каждого дня исследования ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦10. Мытье посуды. ¦ ¦ ¦ ¦ +-----------+---------------------------+------------+-----------------------------------------+------------+------------+------------+ ¦3.1.5.4 ¦Качественный суспензионный ¦исследование¦1. Подготовка посуды: помывка, сушка, ¦Врач- ¦ 10 ¦ ¦ ¦ ¦метод испытания ¦ ¦стерилизация ¦лаборант ¦ ¦ ¦ ¦ ¦антисептиков ¦ ¦2. Подготовка питательных сред (ЖСА, МПА +------------+------------+------------+ ¦ ¦ ¦ ¦с фурагином, Левинштейна-Йенсена и ¦Фельдшер- ¦ 38 ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦другие) ¦лаборант ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦3. Приготовление нейтрализатора, ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦физиологического раствора, ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦дистиллированной воды, 0,2% альбумина или¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦20% лошадиной сыворотки ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦4. Приготовление инокулята тест-культуры ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦5. Приготовление ряда разведений ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦дезинфектанта ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦6. Внесение инокулята в испытуемый ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦дезинфенктант, затем в нейтрализатор, по ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦истечении 10 мин. посев в СКС. Инкубация ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦в термостате при 37 град. C - 48 часов ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦7. Высев с СКС на сектора соответствующих¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦питательных сред. Инкубация в термостате ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦при 37 град. C 24 - 48 часов ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦8. Учет и интерпретация результатов, ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦выдача ответа ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦9. Обеззараживание отработанного ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦материала после каждого дня исследования ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦10. Мытье посуды. ¦ ¦ ¦ ¦ +-----------+---------------------------+------------+-----------------------------------------+------------+------------+------------+ ¦3.1.5.5 ¦Количественный ¦исследование¦1. Приготовление инокулята, питательных ¦Врач- ¦ 30 ¦ ¦ ¦ ¦суспензионный метод ¦ ¦сред (ЖСА, Эндо, МПА и др.) ¦лаборант ¦ ¦ ¦ ¦ ¦испытания антисептиков ¦ ¦2. Приготовление ряда разведений +------------+------------+------------+ ¦ ¦ ¦ ¦дезинфектанта ¦Фельдшер- ¦ 76 ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦3. Внесение инокулята в испытуемый ¦лаборант ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦дезинфенктант, затем в нейтрализатор, по ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦истечении 10 мин. из смеси готовят ряд ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦разведений до 0.00 001 ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦4. Высев из разведений на чашки. ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦Инкубация в термостате при 37 град. C - ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦48 - 72 часов ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦5. Учет и интерпретация результатов, ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦выдача ответа ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦6. Обеззараживание отработанного ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦материала после каждого дня исследования ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦7. Мытье посуды. ¦ ¦ ¦ ¦ +-----------+---------------------------+------------+-----------------------------------------+------------+------------+------------+ ¦3.1.5.6 ¦Метод испытания ¦исследование¦1. Мытье рук пробантами в течение 2 мин ¦Врач- ¦ 10 ¦ ¦ ¦ ¦противомикробной активности¦ ¦2. Высушивание рук на воздухе, смыв ¦лаборант ¦ ¦ ¦ ¦ ¦антисептиков для ¦ ¦дистиллированной водой с двух фаланг +------------+------------+------------+ ¦ ¦хирургической антисептики ¦ ¦пальцев - 1 мин ¦Фельдшер- ¦ 38 ¦ ¦ ¦ ¦рук ¦ ¦3. Переносят смывную жидкость в пробирки ¦лаборант ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦и готовят разведение до 0.0001 ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦4. Посев на чашки. Инкубация в термостате¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦при 37 град. C 48 часов ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦5. Мытье рук пробантов, высушивание на ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦воздухе ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦6. Обработка антисептиком - 5 мин ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦7. Смыв с пальцев в нейтрализаторе. ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦Готовят разведение смывной жидкости в ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦нейтрализаторе ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦8. Посев на чашки. Инкубация в термостате¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦при 37 град. C 48 часов ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦9. Учет и интерпретация результатов, ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦выдача ответа ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦10. Обеззараживание отработанного ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦материала после каждого дня исследования ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦11. Мытье посуды. ¦ ¦ ¦ ¦ +-----------+---------------------------+------------+-----------------------------------------+------------+------------+------------+ ¦3.1.5.7 ¦Метод испытания ¦исследование¦1. Обработка препаратом кожи рук. ¦Врач- ¦ 5 ¦ 5 ¦ ¦ ¦противомикробной активности¦ ¦Надевают стерильные перчатки на 3 часа ¦лаборант ¦ ¦ ¦ ¦ ¦для определения ¦ ¦2. По истечении времени снимают перчатки +------------+------------+------------+ ¦ ¦пролонгированного действия ¦ ¦и производят смывы с пальцев рук в ¦Фельдшер- ¦ 23 ¦ 23 ¦ ¦ ¦ ¦ ¦растворе нейтрализатора ¦лаборант ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦3. Готовят ряд разведений ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦4. Высев на чашки. Инкубация в термостате¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦при 37 град. C - 48 часов ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦5. Учет и интерпретация результатов, ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦выдача ответа ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦6. Обеззараживание отработанного ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦материала после каждого дня исследования ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦7. Мытье посуды. ¦ ¦ ¦ ¦ +-----------+---------------------------+------------+-----------------------------------------+------------+------------+------------+ ¦3.1.5.8 ¦Метод испытания ¦исследование¦1. Приготовление инокулята тест-культуры ¦Врач- ¦ 10 ¦ ¦ ¦ ¦антимикробной активности ¦ ¦питательных сред, нейтрализатора ¦лаборант ¦ ¦ ¦ ¦ ¦антисептиков для ¦ ¦2. Контаминация пальцев рук - 1 мин. +------------+------------+------------+ ¦ ¦гигиенической антисептики ¦ ¦Высушивание на воздухе ¦Фельдшер- ¦ 79 ¦ ¦ ¦ ¦рук ¦ ¦3. Смыв в растворе нейтрализатора ¦лаборант ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦4. Приготовление ряда разведений ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦5. Высев на чашки. Термостатирование при ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦37 град. C - 48 ч ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦6. Контаминация пальцев рук - 1 мин. ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦Высушивание на воздухе ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦7. Обработка раствором антисептика 5 мин.¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦Смыв с пальцев в растворе нейтрализатора ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦8. Приготовление ряда разведений ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦9. Посев на чашки. Термостатирование при ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦37 град. C - 48 часов ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦10. Учет и интерпретация результатов, ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦выдача ответа. ¦ ¦ ¦ ¦ +-----------+---------------------------+------------+-----------------------------------------+------------+------------+------------+ ¦3.1.6 ¦Методы контроля питательных¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦сред (1-й чашки или ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦пробирки с питательной ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦средой) ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ +-----------+---------------------------+------------+-----------------------------------------+------------+------------+------------+ ¦3.1.6.1 ¦Методы определения ¦исследование¦1. Подготовка рабочих культур тест- ¦Врач- ¦ 6 ¦ ¦ ¦ ¦показателя чувствительности¦ ¦штаммов; ¦лаборант ¦ ¦ ¦ ¦ ¦питательных сред (всхожести¦ ¦2. Приготовление необходимых разведений +------------+------------+------------+ ¦ ¦клеток микроорганизмов) ¦ ¦из исходной стандартной взвеси; ¦Фельдшер- ¦ 14 ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦3. Посев взвеси из каждого разведения на ¦лаборант ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦чашки Петри с плотной (в пробирки с ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦жидкой) питательной средой; ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦4. Инкубация при 37 град. C в термостате;¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦5. Учет результатов ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦6. Оформление протокола результатов ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦исследования и выдача ответа заказчику. ¦ ¦ ¦ ¦ +-----------+---------------------------+------------+-----------------------------------------+------------+------------+------------+ ¦3.1.6.2 ¦Методы определения ¦исследование¦1. Подготовка рабочих культур тест- ¦Врач- ¦ 5 ¦ ¦ ¦ ¦показателя ингибиции ¦ ¦штаммов; ¦лаборант ¦ ¦ ¦ ¦ ¦питательных сред ¦ ¦2. Приготовление необходимых разведений +------------+------------+------------+ ¦ ¦ ¦ ¦из исходной стандартной взвеси; ¦Фельдшер- ¦ 3 ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦3. Посев взвеси из каждого разведения на ¦лаборант ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦чашки Петри с плотной (в пробирки с ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦жидкой) питательной средой; ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦4. Инкубация при 37 град. C в термостате;¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦5. Учет результатов ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦6. Оформление протокола результатов ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦исследования и выдача ответа заказчику. ¦ ¦ ¦ ¦ +-----------+---------------------------+------------+-----------------------------------------+------------+------------+------------+ ¦3.1.6.3 ¦Методы определения скорости¦исследование¦1. Подготовка рабочих культур тест- ¦Врач- ¦ 4 ¦ ¦ ¦ ¦роста (времени формирования¦ ¦штаммов; ¦лаборант ¦ ¦ ¦ ¦ ¦колоний на плотных или ¦ ¦2. Приготовление необходимых разведений ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦отчетливых признаков роста ¦ ¦из исходной стандартной взвеси; ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦на жидких питательных ¦ ¦3. Посев взвеси из каждого разведения на ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦средах) ¦ ¦чашки Петри с плотной (в пробирки с ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦жидкой) питательной средой; ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦4. Инкубация при 37 град. C в термостате;¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦5. Учет результатов; ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦6. Оформление протокола результатов ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦исследования и выдача ответа заказчику. ¦ ¦ ¦ ¦ +-----------+---------------------------+------------+-----------------------------------------+------------+------------+------------+ ¦3.1.6.4 ¦Методы определения ¦исследование¦1. Подготовка рабочих культур тест- ¦Врач- ¦ 6 ¦ ¦ ¦ ¦дифференцирующих свойств ¦ ¦штаммов; ¦лаборант ¦ ¦ ¦ ¦ ¦питательных сред ¦ ¦2. Приготовление необходимых разведений ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦из исходной стандартной взвеси; ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦3. Посев взвеси из каждого разведения на ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦чашки Петри с плотной питательной средой;¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦4. Инкубация при 37 град. C в термостате;¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦5. Учет результатов; ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦6. Оформление протокола результатов ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦исследования и выдача ответа заказчику. ¦ ¦ ¦ ¦ +-----------+---------------------------+------------+-----------------------------------------+------------+------------+------------+ ¦3.1.6.5 ¦Методы определения ¦исследование¦1. Подготовка рабочих культур тест- ¦Врач- ¦ 3 ¦ ¦ ¦ ¦биохимических свойств ¦ ¦штаммов; ¦лаборант ¦ ¦ ¦ ¦ ¦контрольных штаммов ¦ ¦2. Приготовление необходимых разведений +------------+------------+------------+ ¦ ¦микроорганизмов на ¦ ¦из исходной стандартной взвеси; ¦Фельдшер- ¦ 2.5 ¦ ¦ ¦ ¦испытуемых питательных ¦ ¦3. Посев взвеси из каждого разведения на ¦лаборант ¦ ¦ ¦ ¦ ¦средах ¦ ¦чашки Петри или в пробирки с испытуемой ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦питательной средой; ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦4. Инкубация при 37 град. C в термостате;¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦5. Учет результатов; ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦6. Оформление протокола результатов ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦исследования и выдача ответа заказчику. ¦ ¦ ¦ ¦ +-----------+---------------------------+------------+-----------------------------------------+------------+------------+------------+ ¦3.1.6.6 ¦Методы определения ¦исследование¦1. Прием и регистрация исследуемого ¦Врач- ¦ 3 ¦ ¦ ¦ ¦стерильности питательных ¦ ¦материала; ¦лаборант ¦ ¦ ¦ |
Партнеры
|