|
|
Постановление Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 26.12.2007 N 194 "Об утверждении единых норм и нормативов материальных и трудовых затрат (времени, расхода основных и вспомогательных материалов) на платные медицинские услуги по санитарно-гигиеническим, микробиологическим и токсикологическим исследованиям, оказываемые юридическими лицами всех форм собственности и индивидуальными предпринимателями в установленном порядке"(текст документа по состоянию на январь 2010 года. Архив) обновление Стр. 72 ¦ ¦сред ¦ ¦2. Подготовка испытуемых питательных сред+------------+------------+------------+ ¦ ¦ ¦ ¦к термостатированию; ¦Фельдшер- ¦ 11 ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦3. Инкубация при 37 град. C в термостате ¦лаборант ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦в течение 48 часов с ежедневным ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦просмотром испытуемых питательных сред на¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦наличие пророста; ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦4. Учет результатов; ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦5. Оформление протокола результатов ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦исследования и выдача ответа заказчику. ¦ ¦ ¦ ¦ +-----------+---------------------------+------------+-----------------------------------------+------------+------------+------------+ ¦3.1.6.7 ¦Методы определения ¦исследование¦1. Прием и регистрация исследуемого ¦Врач- ¦ 1 ¦ ¦ ¦ ¦стабильности биологических ¦ ¦материала; ¦лаборант ¦ ¦ ¦ ¦ ¦свойств контрольных штаммов¦ ¦2. Подготовка посуды: помывка, сушка, +------------+------------+------------+ ¦ ¦микроорганизмов на ¦ ¦стерилизация; ¦Фельдшер- ¦ 2 ¦ ¦ ¦ ¦питательных средах ¦ ¦3. Подготовка рабочих культур тест- ¦лаборант ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦штаммов; ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦4. Приготовление рабочих разведений из ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦исходной стандартной взвеси; ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦5. Подготовка испытуемой питательной ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦среды к посеву: подсушка в термостате при¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦37 град. C в течение 30 мин.; ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦6. Посев взвеси тест-штаммов на ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦испытуемую питательную среду; ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦7. Инкубация при 37 град. C в термостате;¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦8. Учет результатов: измерение диаметра ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦выросших колоний, определение ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦тинкториальных, биохимических и ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦серологических свойств; ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦9. Оформление протокола результатов ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦исследования и выдача ответа заказчику. ¦ ¦ ¦ ¦ +-----------+---------------------------+------------+-----------------------------------------+------------+------------+------------+ ¦3.1.6.8 ¦Методы определения ¦исследование¦1. Прием и регистрация исследуемого ¦Врач- ¦ 2 ¦ ¦ ¦ ¦количества выросших колоний¦ ¦материала; ¦лаборант ¦ ¦ ¦ ¦ ¦контрольных штаммов ¦ ¦2. Подготовка посуды: помывка, сушка, +------------+------------+------------+ ¦ ¦микроорганизмов на ¦ ¦стерилизация; ¦Фельдшер- ¦ 5 ¦ ¦ ¦ ¦испытуемой среде по ¦ ¦3. Подготовка рабочих культур тест- ¦лаборант ¦ ¦ ¦ ¦ ¦отношению к контрольной ¦ ¦штаммов; ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦(МПА) - для плотных ¦ ¦4. Приготовление рабочих разведений из ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦питательных сред ¦ ¦исходной стандартной взвеси; ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦(показатель прорастания ¦ ¦5. Подготовка испытуемой питательной ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦микробных клеток) ¦ ¦среды к посеву: подсушка в термостате при¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦37 град. C в течение 30 мин.; ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦6. Посев взвеси тест-штаммов на ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦испытуемую и контрольную питательные ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦среды; ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦7. Инкубация при 37 град. C в термостате;¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦8. Учет результатов: подсчет количества ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦выросших колоний на испытуемой среде по ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦отношению к контрольной; ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦9. Оформление протокола результатов ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦исследования и выдача ответа заказчику. ¦ ¦ ¦ ¦ +-----------+---------------------------+------------+-----------------------------------------+------------+------------+------------+ ¦3.1.6.9 ¦Методы определения ¦исследование¦1. Прием и регистрация исследуемого ¦Врач- ¦ 5 ¦ ¦ ¦ ¦чувствительности к ¦ ¦материала; ¦лаборант ¦ ¦ ¦ ¦ ¦антибиотикам контрольных ¦ ¦2. Подготовка посуды: помывка, сушка, +------------+------------+------------+ ¦ ¦штаммов микроорганизмов ¦ ¦стерилизация; ¦Фельдшер- ¦ 15 ¦ ¦ ¦ ¦методом диффузии в агар с ¦ ¦3. Подготовка рабочих культур тест- ¦лаборант ¦ ¦ ¦ ¦ ¦использованием дисков (для ¦ ¦штаммов; ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦сред АГВ, Мюллер-Хинтон ¦ ¦4. Приготовление рабочих разведений из ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦агар и др.). ¦ ¦исходной стандартной взвеси; ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦5. Подготовка испытуемой питательной ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦среды к посеву: подсушка в термостате при¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦37 град. C в течение 30 мин.; ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦6. Посев взвеси тест-штаммов на ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦испытуемую питательную среду; ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦7. Нанесение дисков с антибиотиками; ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦8. Инкубация при 37 град. C в термостате;¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦9. Учет результатов: измерение зон ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦задержки роста и сравнение их со ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦стандартными; ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦10. Оформление протокола результатов ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦исследования и выдача ответа заказчику. ¦ ¦ ¦ ¦ +-----------+---------------------------+------------+-----------------------------------------+------------+------------+------------+ ¦3.2 ¦Клиническая микробиология ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ +-----------+---------------------------+------------+-----------------------------------------+------------+------------+------------+ ¦3.2.1 ¦Клиническая микробиология ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ +-----------+---------------------------+------------+-----------------------------------------+------------+------------+------------+ ¦3.2.1.1 ¦Микробиологические методы ¦исследование¦1. Подготовка посуды: помывка, сушка, ¦Врач- ¦ 90 ¦ 75 ¦ ¦ ¦идентификации ¦ ¦стерилизация; ¦лаборант ¦ ¦ ¦ ¦ ¦микроорганизмов семейства ¦ ¦2. Подготовка питательных сред: Эндо, +------------+------------+------------+ ¦ ¦Enterobacteriacеaе ¦ ¦Левина, Плоскирева, селенитовый бульон, ¦Фельдшер- ¦ 52 ¦ 40 ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ВСА и др ¦лаборант ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦3. Посев исследуемого материала на ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦питательные среды; ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦4. Инкубация при 37 град. C 24 - 48 ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦часов; ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦5. Высев из среды обогащения на плотные ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦питательные среды; ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦6. Просмотр выросших колоний и отбор их ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦для первичной идентификации на среду ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦Клиглера; ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦7. Приготовление мазков, окраска по ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦Грамму, микроскопия ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦8. Проведение видовой идентификации ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦микроорганизмов (постановка биохимических¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦тестов, реакции агглютинации с видовыми, ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦типовыми и группо-специфическими ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦сыворотками, определение ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦фаголизабельности, дополнительных ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦признаков и др.); Идентификация ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦микроорганизмов может проводиться с ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦помощью автоматических микробиологических¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦анализаторов (ATB Expression и др.), ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦других наборов для визуального метода ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦исследования (API-system, слайды для ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦латекс-агглютинации и др.); ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦9. Учет результатов и выдача ответа; ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦10. Обеззараживание отработанного ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦материала УФО, влажная уборка рабочих ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦комнат после каждого дня исследования; ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦11. Мытье лабораторной посуды ¦ ¦ ¦ ¦ +-----------+---------------------------+------------+-----------------------------------------+------------+------------+------------+ ¦3.2.1.2 ¦Микробиологические методы ¦исследование¦1. Подготовка посуды: помывка, сушка, ¦Врач- ¦ 53 ¦ 53 ¦ ¦ ¦идентификации ¦ ¦стерилизация; ¦лаборант ¦ ¦ ¦ ¦ ¦микроорганизмов семейства ¦ ¦2. Подготовка питательных сред: сахарный +------------+------------+------------+ ¦ ¦Micrococcaceae ¦ ¦бульон, ЖСА МПА, 5% КА и др.; ¦Фельдшер- ¦ 51 ¦ 39 ¦ ¦ ¦ ¦ ¦3. Посев исследуемого материала на ¦лаборант ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦питательные среды; ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦4. Инкубация при 37 град. C 24 - 48 ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦часов; ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦5. Посев из среды обогащения на плотные ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦питательные среды; ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦6. Просмотр выросших колоний и отбор их ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦для первичной идентификации на скошенный ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦МПА; ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦7. Приготовление мазков, окраска по ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦Грамму, микроскопия ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦8. Проведение видовой идентификации ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦микроорганизмов (постановка биохимических¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦тестов, реакции плазмокоагуляции и др.); ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦Идентификация микроорганизмов может ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦проводиться с помощью автоматических ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦микробиологических анализаторов (ATB- ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦Expression и др.), других наборов для ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦визуального метода исследования (API- ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦system, слайды для латекс-агглютинации и ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦др.); ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦9. Учет результатов и выдача ответа; ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦10. Обеззараживание отработанного ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦материала, УФО, влажная уборка рабочих ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦комнат после каждого дня исследования; ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦11. Мытье лабораторной посуды ¦ ¦ ¦ ¦ +-----------+---------------------------+------------+-----------------------------------------+------------+------------+------------+ ¦3.2.1.3 ¦Микробиологические методы ¦исследование¦1. Подготовка посуды: помывка, сушка, ¦Врач- ¦ 92 ¦ 92 ¦ ¦ ¦идентификации ¦ ¦стерилизация; ¦лаборант ¦ ¦ ¦ ¦ ¦микроорганизмов семейства ¦ ¦2. Подготовка питательных сред: сахарный +------------+------------+------------+ ¦ ¦Streptococcaceae ¦ ¦бульон, МПА, 5% КА и др.; ¦Фельдшер- ¦ 51 ¦ 34 ¦ ¦ ¦ ¦ ¦3. Посев исследуемого материала на ¦лаборант ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦питательные среды; ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦4. Инкубация при 37 град. C 24 - 48 ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦часов; ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦5. Высев из среды обогащения на плотные ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦питательные среды; ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦6. Просмотр выросших колоний и отбор их ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦для первичной идентификации; ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦7. Приготовление мазков, окраска по ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦Грамму, микроскопия ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦8. Проведение видовой идентификации ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦микроорганизмов (определение каталазы, ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦микроорганизмов может проводиться с ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦помощью автоматических микробиологических¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦анализаторов (ATB-Expression и др.), ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦других наборов для визуального метода ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦исследования (API-system, слайды для ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦латекс-агглютинации и др.); ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦9. Учет результатов и выдача ответа; ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦10. Обеззараживание отработанного ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦материала, УФО, влажная уборка рабочих ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦комнат после каждого дня исследования; ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦11. Мытье лабораторной посуды ¦ ¦ ¦ ¦ +-----------+---------------------------+------------+-----------------------------------------+------------+------------+------------+ ¦3.2.1.4 ¦Методы микробиологических ¦исследование¦1. Подготовка посуды: помывка, сушка, ¦Врач- ¦ 80 ¦ 80 ¦ ¦ ¦исследований клинического ¦ ¦стерилизация; ¦лаборант ¦ ¦ ¦ ¦ ¦материала на анаэробную ¦ ¦2. Подготовка питательных сред: 5% ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦флору ¦ ¦кровяной агар Шедлера, модифицированная ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦тиогликолевая среда (другие жидкие и +------------+------------+------------+ ¦ ¦ ¦ ¦плотные питательные среды для ¦Фельдшер- ¦ 120 ¦ 106 ¦ ¦ ¦ ¦ ¦культивирования анаэробов); при ¦лаборант ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦необходимости применяется транспортная ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦среда; ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦3. Окраска и микроскопия нативного ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦материала; ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦4. Посев исследуемого материала на ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦питательные среды; ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦5. Инкубация при 37 град. C 72 час. в ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦анаэробных условиях; ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦6. Просмотр посевов, подсчет выросших ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦колоний и отбор их для дальнейшей ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦идентификации; ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦7. Приготовление мазков, окраска по ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦Граму, микроскопия ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦8. Проведение групповой (видовой) ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦идентификации выделенных микроорганизмов ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦(постановка биохимических тестов, реакции¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦на оксидазу и каталазу и др.); ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦Идентификация микроорганизмов может ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦проводиться с помощью автоматических ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦микробиологических анализаторов (ATB ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦Expression и др.), других наборов для ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦визуального метода исследования (API- ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦system, слайды для латекс-агглютинации и ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦др.); ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦9. Учет результатов и выдача ответа; ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦10. Обеззараживание отработанного ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦материала, УФО, влажная уборка рабочих ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦комнат после каждого дня исследования; ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦11. Мытье лабораторной посуды ¦ ¦ ¦ ¦ +-----------+---------------------------+------------+-----------------------------------------+------------+------------+------------+ ¦3.2.1.5 ¦Микробиологические методы ¦исследование¦1. Подготовка посуды: помывка, сушка, ¦Врач- ¦ 90 ¦ 90 ¦ ¦ ¦исследования спинно- ¦ ¦стерилизация; ¦лаборант ¦ ¦ ¦ ¦ ¦мозговой жидкости ¦ ¦2. Подготовка питательных сред: 5% +------------+------------+------------+ ¦ ¦ ¦ ¦кровяной агар, шоколадный агар, ¦Фельдшер- ¦ 94 ¦ 77 ¦ ¦ ¦ ¦ ¦сывороточный агар, полужидкий ¦лаборант ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦сывороточный агар, Эндо и др.; ¦ ¦ ¦ ¦ |
Партнеры
|