|
|
Постановление Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 26.12.2007 N 194 "Об утверждении единых норм и нормативов материальных и трудовых затрат (времени, расхода основных и вспомогательных материалов) на платные медицинские услуги по санитарно-гигиеническим, микробиологическим и токсикологическим исследованиям, оказываемые юридическими лицами всех форм собственности и индивидуальными предпринимателями в установленном порядке"(текст документа по состоянию на январь 2010 года. Архив) обновление Стр. 81 ¦ ¦ ¦ ¦6. Приготовление мазков и окраска по ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦Граму, микроскопия ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦7. Проведение видовой идентификации ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦(отсев на Клиглер, постановка ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦биохимических тестов и др.) ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦8. Обеззараживание ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦9. Мытье лабораторной посуды ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦10. УФО, влажная уборка комнаты ¦ ¦ ¦ ¦ +-----------+---------------------------+------------+-----------------------------------------+------------+------------+------------+ ¦3.3.1.33 ¦Определение бифидобактерий ¦исследование¦1. Подготовка посуды ¦Врач- ¦ 63 ¦ 63 ¦ ¦ ¦в исследуемом образце ¦ ¦2. Подготовка питательной среды для ¦лаборант ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦культивирования бифидобактерий, +------------+------------+------------+ ¦ ¦ ¦ ¦изотонического раствора ¦Фельдшер- ¦ 52 ¦ 40 ¦ ¦ ¦ ¦ ¦3. Приготовление разведений исследуемого ¦лаборант ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦материала и посев на питательные среды. ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦Инкубация t 370 град. C ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦4. Просмотр посевов ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦5. Приготовление мазков и окраска по ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦Граму, микроскопия ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦6. Учет результатов и выдача ответа ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦7. Обеззараживание ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦8. УФО, влажная уборка комнаты ¦ ¦ ¦ ¦ +-----------+---------------------------+------------+-----------------------------------------+------------+------------+------------+ ¦3.3.1.34 ¦Определение виностойкости в¦исследование¦1. Подготовка образца ¦Врач- ¦ 25 ¦ 20 ¦ ¦ ¦исследуемом образце. ¦ ¦2. Посев исследуемого материала на среду ¦лаборант ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦для выделения молочнокислых бактерий +------------+------------+------------+ ¦ ¦ ¦ ¦3. Учет результатов и выдача ответа ¦Фельдшер- ¦ 40 ¦ 18 ¦ ¦ ¦ ¦ ¦4. Обеззараживание ¦лаборант ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦5. Мытье лабораторной посуды ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦6. УФО, влажная уборка комнаты. ¦ ¦ ¦ ¦ +-----------+---------------------------+------------+-----------------------------------------+------------+------------+------------+ ¦3.3.1.35 ¦Выявление Listeria ¦исследование¦1. Подготовка посуды: промывка, сушка, ¦Врач- ¦ 33 ¦ 25 ¦ ¦ ¦monocytogenes в пищевых ¦ ¦стерилизация ¦лаборант ¦ ¦ ¦ ¦ ¦продуктах (для 100 г ¦ ¦2. Подготовка питательных сред +------------+------------+------------+ ¦ ¦продукта) ¦ ¦3. Приготовление соответствующих объемов ¦Фельдшер- ¦ 32 ¦ 25 ¦ ¦ ¦ ¦ ¦продукта; ¦лаборант ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦4. Посев продукта в среду первичного ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦обогащения. Термостатирование посевов при¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦37 град. C 24 часа ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦5. Пересев на дифференциально- ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦диагностические среды. Термостатирование ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦при 37 град. C 24 - 48 ч; ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦6. При наличии роста отбор не менее пяти ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦подозрительных колоний для окраски по ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦Граму, микроскопия, постановка ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦биохимических и других тестов ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦идентификации. Санитарно- ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦бактериологические исследования могут ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦проводиться с помощью автоматических ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦микробиологических анализаторов (BacTrac,¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦Bactometr и др.), других наборов для ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦визуального метода исследования (API- ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦система, слайды для латекс-агглютинации и¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦др.) ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦7. Учет результатов и выдача ответа ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦8. Обеззараживание отработанного ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦материала, УФО, влажная уборка рабочих ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦комнат после каждого дня исследования ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦9. Мытье лабораторной посуды. ¦ ¦ ¦ ¦ +-----------+---------------------------+------------+-----------------------------------------+------------+------------+------------+ ¦3.3.1.36 ¦Выявление Listeria ¦исследование¦1. Подготовка посуды: промывка, сушка, ¦Врач- ¦ 33 ¦ 25 ¦ ¦ ¦monocytogenes в пищевых ¦ ¦стерилизация ¦лаборант ¦ ¦ ¦ ¦ ¦продуктах (для 50 г ¦ ¦2. Подготовка питательных сред +------------+------------+------------+ ¦ ¦продукта) ¦ ¦3. Приготовление соответствующих объемов ¦Фельдшер- ¦ 32 ¦ 25 ¦ ¦ ¦ ¦ ¦продукта; ¦лаборант ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦4. Посев продукта в среду первичного ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦обогащения. Термостатирование посевов при¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦37 град. C 24 ч ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦5. Пересев на дифференциально- ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦диагностические среды. Термостатирование ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦при 37 град. C 24 - 48 ч; ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦6. При наличии роста отбор не менее пяти ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦подозрительных колоний для окраски по ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦Граму, микроскопия, постановка ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦биохимических и других тестов ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦идентификации. Санитарно- ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦бактериологические исследования могут ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦проводиться с помощью автоматических ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦микробиологических анализаторов (BacTrac,¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦Bactometr и др.), других наборов для ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦визуального метода исследования (API- ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦система, слайды для латекс-агглютинации и¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦др.) ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦7. Учет результатов и выдача ответа ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦8. Обеззараживание отработанного ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦материала, УФО, влажная уборка рабочих ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦комнат после каждого дня исследования ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦9. Мытье лабораторной посуды. ¦ ¦ ¦ ¦ +-----------+---------------------------+------------+-----------------------------------------+------------+------------+------------+ ¦3.3.1.37 ¦Выявление Listeria ¦исследование¦1. Подготовка посуды: промывка, сушка, ¦Врач- ¦ 33 ¦ 25 ¦ ¦ ¦monocytogenes в пищевых ¦ ¦стерилизация ¦лаборант ¦ ¦ ¦ ¦ ¦продуктах (для 25 г ¦ ¦2. Подготовка питательных сред +------------+------------+------------+ ¦ ¦продукта) ¦ ¦3. Приготовление соответствующих объемов ¦Фельдшер- ¦ 32 ¦ 25 ¦ ¦ ¦ ¦ ¦продукта; ¦лаборант ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦4. Посев продукта в среду первичного ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦обогащения. Термостатирование посевов при¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦37 град. C 24 ч ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦5. Пересев на дифференциально- ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦диагностические среды. Термостатирование ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦при 37 град. C 24 - 48 часов; ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦6. При наличии роста отбор не менее пяти ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦подозрительных колоний для окраски по ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦Граму, микроскопия, постановка ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦биохимических и других тестов ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦идентификации. Санитарно- ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦бактериологические исследования могут ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦проводиться с помощью автоматических ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦микробиологических анализаторов (BacTrac,¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦Bactometr и др.), других наборов для ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦визуального метода исследования (API- ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦система, слайды для латекс-агглютинации и¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦др.) ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦7. Учет результатов и выдача ответа ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦8. Обеззараживание отработанного ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦материала, УФО, влажная уборка рабочих ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦комнат после каждого дня исследования ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦9. Мытье лабораторной посуды. ¦ ¦ ¦ ¦ +-----------+---------------------------+------------+-----------------------------------------+------------+------------+------------+ ¦3.3.1.38 ¦Определение наличия БГКП ¦исследование¦1. Подготовка посуды: промывка, сушка, ¦Врач- ¦ 30 ¦ 30 ¦ ¦ ¦титрационным методом (вода)¦ ¦стерилизация ¦лаборант ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦2. Подготовка питательных сред: лактозо- +------------+------------+------------+ ¦ ¦ ¦ ¦пептонная среда, Эндо ¦Фельдшер- ¦ 45 ¦ 35 ¦ ¦ ¦ ¦ ¦3. Приготовление соответствующих объемов ¦лаборант ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦продукта ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦4. Трехкратный посев 100 мл, 10 мл воды в¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦10 мл концентрированной лактозо-пептонной¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦среды Трехкратный посев 1 мл воды в 10 мл¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦лактозо-пептонной среды. ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦Термостатирование при 37 град. C 24 - 48 ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ч ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦5. Просмотр посевов. При наличии роста - ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦пересев на среду Эндо, термостатирование ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦при 37 град. C 24 ч ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦6. Просмотр среды Эндо. При наличии роста¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦- отбор не менее пяти подозрительных ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦колоний для окраски по Граму, ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦микроскопия, постановка биохимических и ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦других тестов идентификации. Санитарно- ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦бактериологические исследования могут ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦проводиться с помощью автоматических ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦микробиологических анализаторов (BacTrac,¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦Bactometr и др.), других наборов для ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦визуального метода исследования (API- ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦система, слайды для латекс-агглютинации и¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦др.) ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦7. Учет результатов и выдача ответа; ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦8. Обеззараживание отработанного ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦материала, УФО, влажная уборка рабочих ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦комнат после каждого дня исследования ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦9. Мытье лабораторной посуды. ¦ ¦ ¦ ¦ +-----------+---------------------------+------------+-----------------------------------------+------------+------------+------------+ ¦3.3.1.39 ¦Определение показателей ¦исследование¦1. Подготовка посуды: промывка, сушка, ¦Врач- ¦ 55 ¦ 55 ¦ ¦ ¦микробиологической чистоты ¦ ¦стерилизация ¦лаборант ¦ ¦ ¦ ¦ ¦косметической продукции ¦ ¦2. Подготовка питательных сред +------------+------------+------------+ ¦ ¦ ¦ ¦3. Приготовление соответствующих объемов ¦Фельдшер- ¦ 60 ¦ 43 ¦ ¦ ¦ ¦ ¦продукта ¦лаборант ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦4. Посев соответствующих объемов продукта¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦в питательные среды. Термостатирование ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦при 37 град. C 24 ч ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦5. Просмотр посевов, учет ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦6. Пересев на плотные дифферинциально- ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦диагностические среды. Термостатирование ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦при 37 град. C 24 - 48 ч ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦7. При наличии роста - отбор не менее ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦пяти подозрительных колоний для окраски ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦по Граму, микроскопия, постановка ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦биохимических и других тестов ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦идентификации. Санитарно- ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦бактериологические исследования могут ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦проводиться с помощью автоматических ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦микробиологических анализаторов (BacTrac,¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦Bactometr и др.), других наборов для ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦визуального метода исследования (API- ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦система, слайды для латекс-агглютинации и¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦др.) ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦8. Учет результатов и выдача ответа ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦9. Обеззараживание отработанного ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦материала, УФО, влажная уборка рабочих ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦комнат после каждого дня исследования ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦10. Мытье лабораторной посуды. ¦ ¦ ¦ ¦ +-----------+---------------------------+------------+-----------------------------------------+------------+------------+------------+ ¦3.3.1.40 ¦Определение биостойкости ¦исследование¦1. Подготовка посуды: промывка, сушка, ¦Врач- ¦ 40 ¦ 40 ¦ ¦ ¦смазочно-охлаждающих ¦ ¦стерилизация ¦лаборант ¦ ¦ ¦ ¦ ¦жидкостей ¦ ¦2. Подготовка питательных сред +------------+------------+------------+ ¦ ¦ ¦ ¦3. Приготовление соответствующих объемов ¦Фельдшер- ¦ 30 ¦ 14 ¦ ¦ ¦ ¦ ¦продукта ¦лаборант ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦4. Приготовление смеси культур ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦5. Заражение питательного агара смесью ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦культур ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦6. Внесение испытуемой СОЖ на питательный¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦агар. Термостатирование при 30 град. C 48¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦часов ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦7. Учет результатов и выдача ответа ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦8. Обеззараживание отработанного ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦материала, УФО, влажная уборка рабочих ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦комнат после каждого дня исследования ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦9. Мытье лабораторной посуды. ¦ ¦ ¦ ¦ +-----------+---------------------------+------------+-----------------------------------------+------------+------------+------------+ ¦3.3.1.41 ¦Контроль работы паровых и ¦исследование¦1. Подготовка посуды: помывка, сушка, ¦Врач- ¦ 15 ¦ 15 ¦ ¦ ¦воздушных стерилизаторов ¦ ¦стерилизация ¦лаборант ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦2. Подготовка питательных сред +------------+------------+------------+ ¦ ¦ ¦ ¦3. Подготовка рабочих культур тест- ¦Фельдшер- ¦ 65 ¦ 46 ¦ ¦ ¦ ¦ ¦штаммов из исходной стандартной взвеси ¦лаборант ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦(термостатирование, микроскопия, ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦промывании осадка, центрифугирование, ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦прогревание на водяной бане) ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦4. Определение титра жизнеспособных спор ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦в исходной суспензии ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦5. Подготовка, приготовление носителя ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦спор и их упаковка в специальную тару ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦6. Расположение биотестов в контрольных ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦точках парового или воздушного ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦стерилизаторов ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦7. Посев биотестов в питательную среду. ¦ ¦ ¦ ¦ |
Партнеры
|