Право Беларуси. Новости и документы


Постановление Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 26.12.2007 N 194 "Об утверждении единых норм и нормативов материальных и трудовых затрат (времени, расхода основных и вспомогательных материалов) на платные медицинские услуги по санитарно-гигиеническим, микробиологическим и токсикологическим исследованиям, оказываемые юридическими лицами всех форм собственности и индивидуальными предпринимателями в установленном порядке"

(текст документа по состоянию на январь 2010 года. Архив) обновление

Документы на NewsBY.org

Содержание

Стр. 81

¦           ¦                           ¦            ¦6. Приготовление мазков и окраска по     ¦            ¦            ¦            ¦
¦           ¦                           ¦            ¦Граму, микроскопия                       ¦            ¦            ¦            ¦
¦           ¦                           ¦            ¦7. Проведение видовой идентификации      ¦            ¦            ¦            ¦
¦           ¦                           ¦            ¦(отсев на Клиглер, постановка            ¦            ¦            ¦            ¦
¦           ¦                           ¦            ¦биохимических тестов и др.)              ¦            ¦            ¦            ¦
¦           ¦                           ¦            ¦8. Обеззараживание                       ¦            ¦            ¦            ¦
¦           ¦                           ¦            ¦9. Мытье лабораторной посуды             ¦            ¦            ¦            ¦
¦           ¦                           ¦            ¦10. УФО, влажная уборка комнаты          ¦            ¦            ¦            ¦
+-----------+---------------------------+------------+-----------------------------------------+------------+------------+------------+
¦3.3.1.33   ¦Определение бифидобактерий ¦исследование¦1. Подготовка посуды                     ¦Врач-       ¦     63     ¦     63     ¦
¦           ¦в исследуемом образце      ¦            ¦2. Подготовка питательной среды для      ¦лаборант    ¦            ¦            ¦
¦           ¦                           ¦            ¦культивирования бифидобактерий,          +------------+------------+------------+
¦           ¦                           ¦            ¦изотонического раствора                  ¦Фельдшер-   ¦     52     ¦     40     ¦
¦           ¦                           ¦            ¦3. Приготовление разведений исследуемого ¦лаборант    ¦            ¦            ¦
¦           ¦                           ¦            ¦материала и посев на питательные среды.  ¦            ¦            ¦            ¦
¦           ¦                           ¦            ¦Инкубация t 370 град. C                  ¦            ¦            ¦            ¦
¦           ¦                           ¦            ¦4. Просмотр посевов                      ¦            ¦            ¦            ¦
¦           ¦                           ¦            ¦5. Приготовление мазков и окраска по     ¦            ¦            ¦            ¦
¦           ¦                           ¦            ¦Граму, микроскопия                       ¦            ¦            ¦            ¦
¦           ¦                           ¦            ¦6. Учет результатов и выдача ответа      ¦            ¦            ¦            ¦
¦           ¦                           ¦            ¦7. Обеззараживание                       ¦            ¦            ¦            ¦
¦           ¦                           ¦            ¦8. УФО, влажная уборка комнаты           ¦            ¦            ¦            ¦
+-----------+---------------------------+------------+-----------------------------------------+------------+------------+------------+
¦3.3.1.34   ¦Определение виностойкости в¦исследование¦1. Подготовка образца                    ¦Врач-       ¦     25     ¦     20     ¦
¦           ¦исследуемом образце.       ¦            ¦2. Посев исследуемого материала на среду ¦лаборант    ¦            ¦            ¦
¦           ¦                           ¦            ¦для выделения молочнокислых бактерий     +------------+------------+------------+
¦           ¦                           ¦            ¦3. Учет результатов и выдача ответа      ¦Фельдшер-   ¦     40     ¦     18     ¦
¦           ¦                           ¦            ¦4. Обеззараживание                       ¦лаборант    ¦            ¦            ¦
¦           ¦                           ¦            ¦5. Мытье лабораторной посуды             ¦            ¦            ¦            ¦
¦           ¦                           ¦            ¦6. УФО, влажная уборка комнаты.          ¦            ¦            ¦            ¦
+-----------+---------------------------+------------+-----------------------------------------+------------+------------+------------+
¦3.3.1.35   ¦Выявление Listeria         ¦исследование¦1. Подготовка посуды: промывка, сушка,   ¦Врач-       ¦     33     ¦     25     ¦
¦           ¦monocytogenes в пищевых    ¦            ¦стерилизация                             ¦лаборант    ¦            ¦            ¦
¦           ¦продуктах (для 100 г       ¦            ¦2. Подготовка питательных сред           +------------+------------+------------+
¦           ¦продукта)                  ¦            ¦3. Приготовление соответствующих объемов ¦Фельдшер-   ¦     32     ¦     25     ¦
¦           ¦                           ¦            ¦продукта;                                ¦лаборант    ¦            ¦            ¦
¦           ¦                           ¦            ¦4. Посев продукта в среду первичного     ¦            ¦            ¦            ¦
¦           ¦                           ¦            ¦обогащения. Термостатирование посевов при¦            ¦            ¦            ¦
¦           ¦                           ¦            ¦37 град. C 24 часа                       ¦            ¦            ¦            ¦
¦           ¦                           ¦            ¦5. Пересев на дифференциально-           ¦            ¦            ¦            ¦
¦           ¦                           ¦            ¦диагностические среды. Термостатирование ¦            ¦            ¦            ¦
¦           ¦                           ¦            ¦при 37 град. C 24 - 48 ч;                ¦            ¦            ¦            ¦
¦           ¦                           ¦            ¦6. При наличии роста отбор не менее пяти ¦            ¦            ¦            ¦
¦           ¦                           ¦            ¦подозрительных колоний для окраски по    ¦            ¦            ¦            ¦
¦           ¦                           ¦            ¦Граму, микроскопия, постановка           ¦            ¦            ¦            ¦
¦           ¦                           ¦            ¦биохимических и других тестов            ¦            ¦            ¦            ¦
¦           ¦                           ¦            ¦идентификации. Санитарно-                ¦            ¦            ¦            ¦
¦           ¦                           ¦            ¦бактериологические исследования могут    ¦            ¦            ¦            ¦
¦           ¦                           ¦            ¦проводиться с помощью автоматических     ¦            ¦            ¦            ¦
¦           ¦                           ¦            ¦микробиологических анализаторов (BacTrac,¦            ¦            ¦            ¦
¦           ¦                           ¦            ¦Bactometr и др.), других наборов для     ¦            ¦            ¦            ¦
¦           ¦                           ¦            ¦визуального метода исследования (API-    ¦            ¦            ¦            ¦
¦           ¦                           ¦            ¦система, слайды для латекс-агглютинации и¦            ¦            ¦            ¦
¦           ¦                           ¦            ¦др.)                                     ¦            ¦            ¦            ¦
¦           ¦                           ¦            ¦7. Учет результатов и выдача ответа      ¦            ¦            ¦            ¦
¦           ¦                           ¦            ¦8. Обеззараживание отработанного         ¦            ¦            ¦            ¦
¦           ¦                           ¦            ¦материала, УФО, влажная уборка рабочих   ¦            ¦            ¦            ¦
¦           ¦                           ¦            ¦комнат после каждого дня исследования    ¦            ¦            ¦            ¦
¦           ¦                           ¦            ¦9. Мытье лабораторной посуды.            ¦            ¦            ¦            ¦
+-----------+---------------------------+------------+-----------------------------------------+------------+------------+------------+
¦3.3.1.36   ¦Выявление Listeria         ¦исследование¦1. Подготовка посуды: промывка, сушка,   ¦Врач-       ¦     33     ¦     25     ¦
¦           ¦monocytogenes в пищевых    ¦            ¦стерилизация                             ¦лаборант    ¦            ¦            ¦
¦           ¦продуктах (для 50 г        ¦            ¦2. Подготовка питательных сред           +------------+------------+------------+
¦           ¦продукта)                  ¦            ¦3. Приготовление соответствующих объемов ¦Фельдшер-   ¦     32     ¦     25     ¦
¦           ¦                           ¦            ¦продукта;                                ¦лаборант    ¦            ¦            ¦
¦           ¦                           ¦            ¦4. Посев продукта в среду первичного     ¦            ¦            ¦            ¦
¦           ¦                           ¦            ¦обогащения. Термостатирование посевов при¦            ¦            ¦            ¦
¦           ¦                           ¦            ¦37 град. C 24 ч                          ¦            ¦            ¦            ¦
¦           ¦                           ¦            ¦5. Пересев на дифференциально-           ¦            ¦            ¦            ¦
¦           ¦                           ¦            ¦диагностические среды. Термостатирование ¦            ¦            ¦            ¦
¦           ¦                           ¦            ¦при 37 град. C 24 - 48 ч;                ¦            ¦            ¦            ¦
¦           ¦                           ¦            ¦6. При наличии роста отбор не менее пяти ¦            ¦            ¦            ¦
¦           ¦                           ¦            ¦подозрительных колоний для окраски по    ¦            ¦            ¦            ¦
¦           ¦                           ¦            ¦Граму, микроскопия, постановка           ¦            ¦            ¦            ¦
¦           ¦                           ¦            ¦биохимических и других тестов            ¦            ¦            ¦            ¦
¦           ¦                           ¦            ¦идентификации. Санитарно-                ¦            ¦            ¦            ¦
¦           ¦                           ¦            ¦бактериологические исследования могут    ¦            ¦            ¦            ¦
¦           ¦                           ¦            ¦проводиться с помощью автоматических     ¦            ¦            ¦            ¦
¦           ¦                           ¦            ¦микробиологических анализаторов (BacTrac,¦            ¦            ¦            ¦
¦           ¦                           ¦            ¦Bactometr и др.), других наборов для     ¦            ¦            ¦            ¦
¦           ¦                           ¦            ¦визуального метода исследования (API-    ¦            ¦            ¦            ¦
¦           ¦                           ¦            ¦система, слайды для латекс-агглютинации и¦            ¦            ¦            ¦
¦           ¦                           ¦            ¦др.)                                     ¦            ¦            ¦            ¦
¦           ¦                           ¦            ¦7. Учет результатов и выдача ответа      ¦            ¦            ¦            ¦
¦           ¦                           ¦            ¦8. Обеззараживание отработанного         ¦            ¦            ¦            ¦
¦           ¦                           ¦            ¦материала, УФО, влажная уборка рабочих   ¦            ¦            ¦            ¦
¦           ¦                           ¦            ¦комнат после каждого дня исследования    ¦            ¦            ¦            ¦
¦           ¦                           ¦            ¦9. Мытье лабораторной посуды.            ¦            ¦            ¦            ¦
+-----------+---------------------------+------------+-----------------------------------------+------------+------------+------------+
¦3.3.1.37   ¦Выявление Listeria         ¦исследование¦1. Подготовка посуды: промывка, сушка,   ¦Врач-       ¦     33     ¦     25     ¦
¦           ¦monocytogenes в пищевых    ¦            ¦стерилизация                             ¦лаборант    ¦            ¦            ¦
¦           ¦продуктах (для 25 г        ¦            ¦2. Подготовка питательных сред           +------------+------------+------------+
¦           ¦продукта)                  ¦            ¦3. Приготовление соответствующих объемов ¦Фельдшер-   ¦     32     ¦     25     ¦
¦           ¦                           ¦            ¦продукта;                                ¦лаборант    ¦            ¦            ¦
¦           ¦                           ¦            ¦4. Посев продукта в среду первичного     ¦            ¦            ¦            ¦
¦           ¦                           ¦            ¦обогащения. Термостатирование посевов при¦            ¦            ¦            ¦
¦           ¦                           ¦            ¦37 град. C 24 ч                          ¦            ¦            ¦            ¦
¦           ¦                           ¦            ¦5. Пересев на дифференциально-           ¦            ¦            ¦            ¦
¦           ¦                           ¦            ¦диагностические среды. Термостатирование ¦            ¦            ¦            ¦
¦           ¦                           ¦            ¦при 37 град. C 24 - 48 часов;            ¦            ¦            ¦            ¦
¦           ¦                           ¦            ¦6. При наличии роста отбор не менее пяти ¦            ¦            ¦            ¦
¦           ¦                           ¦            ¦подозрительных колоний для окраски по    ¦            ¦            ¦            ¦
¦           ¦                           ¦            ¦Граму, микроскопия, постановка           ¦            ¦            ¦            ¦
¦           ¦                           ¦            ¦биохимических и других тестов            ¦            ¦            ¦            ¦
¦           ¦                           ¦            ¦идентификации. Санитарно-                ¦            ¦            ¦            ¦
¦           ¦                           ¦            ¦бактериологические исследования могут    ¦            ¦            ¦            ¦
¦           ¦                           ¦            ¦проводиться с помощью автоматических     ¦            ¦            ¦            ¦
¦           ¦                           ¦            ¦микробиологических анализаторов (BacTrac,¦            ¦            ¦            ¦
¦           ¦                           ¦            ¦Bactometr и др.), других наборов для     ¦            ¦            ¦            ¦
¦           ¦                           ¦            ¦визуального метода исследования (API-    ¦            ¦            ¦            ¦
¦           ¦                           ¦            ¦система, слайды для латекс-агглютинации и¦            ¦            ¦            ¦
¦           ¦                           ¦            ¦др.)                                     ¦            ¦            ¦            ¦
¦           ¦                           ¦            ¦7. Учет результатов и выдача ответа      ¦            ¦            ¦            ¦
¦           ¦                           ¦            ¦8. Обеззараживание отработанного         ¦            ¦            ¦            ¦
¦           ¦                           ¦            ¦материала, УФО, влажная уборка рабочих   ¦            ¦            ¦            ¦
¦           ¦                           ¦            ¦комнат после каждого дня исследования    ¦            ¦            ¦            ¦
¦           ¦                           ¦            ¦9. Мытье лабораторной посуды.            ¦            ¦            ¦            ¦
+-----------+---------------------------+------------+-----------------------------------------+------------+------------+------------+
¦3.3.1.38   ¦Определение наличия БГКП   ¦исследование¦1. Подготовка посуды: промывка, сушка,   ¦Врач-       ¦     30     ¦     30     ¦
¦           ¦титрационным методом (вода)¦            ¦стерилизация                             ¦лаборант    ¦            ¦            ¦
¦           ¦                           ¦            ¦2. Подготовка питательных сред: лактозо- +------------+------------+------------+
¦           ¦                           ¦            ¦пептонная среда, Эндо                    ¦Фельдшер-   ¦     45     ¦     35     ¦
¦           ¦                           ¦            ¦3. Приготовление соответствующих объемов ¦лаборант    ¦            ¦            ¦
¦           ¦                           ¦            ¦продукта                                 ¦            ¦            ¦            ¦
¦           ¦                           ¦            ¦4. Трехкратный посев 100 мл, 10 мл воды в¦            ¦            ¦            ¦
¦           ¦                           ¦            ¦10 мл концентрированной лактозо-пептонной¦            ¦            ¦            ¦
¦           ¦                           ¦            ¦среды Трехкратный посев 1 мл воды в 10 мл¦            ¦            ¦            ¦
¦           ¦                           ¦            ¦лактозо-пептонной среды.                 ¦            ¦            ¦            ¦
¦           ¦                           ¦            ¦Термостатирование при 37 град. C 24 - 48 ¦            ¦            ¦            ¦
¦           ¦                           ¦            ¦ч                                        ¦            ¦            ¦            ¦
¦           ¦                           ¦            ¦5. Просмотр посевов. При наличии роста - ¦            ¦            ¦            ¦
¦           ¦                           ¦            ¦пересев на среду Эндо, термостатирование ¦            ¦            ¦            ¦
¦           ¦                           ¦            ¦при 37 град. C 24 ч                      ¦            ¦            ¦            ¦
¦           ¦                           ¦            ¦6. Просмотр среды Эндо. При наличии роста¦            ¦            ¦            ¦
¦           ¦                           ¦            ¦- отбор не менее пяти подозрительных     ¦            ¦            ¦            ¦
¦           ¦                           ¦            ¦колоний для окраски по Граму,            ¦            ¦            ¦            ¦
¦           ¦                           ¦            ¦микроскопия, постановка биохимических и  ¦            ¦            ¦            ¦
¦           ¦                           ¦            ¦других тестов идентификации. Санитарно-  ¦            ¦            ¦            ¦
¦           ¦                           ¦            ¦бактериологические исследования могут    ¦            ¦            ¦            ¦
¦           ¦                           ¦            ¦проводиться с помощью автоматических     ¦            ¦            ¦            ¦
¦           ¦                           ¦            ¦микробиологических анализаторов (BacTrac,¦            ¦            ¦            ¦
¦           ¦                           ¦            ¦Bactometr и др.), других наборов для     ¦            ¦            ¦            ¦
¦           ¦                           ¦            ¦визуального метода исследования (API-    ¦            ¦            ¦            ¦
¦           ¦                           ¦            ¦система, слайды для латекс-агглютинации и¦            ¦            ¦            ¦
¦           ¦                           ¦            ¦др.)                                     ¦            ¦            ¦            ¦
¦           ¦                           ¦            ¦7. Учет результатов и выдача ответа;     ¦            ¦            ¦            ¦
¦           ¦                           ¦            ¦8. Обеззараживание отработанного         ¦            ¦            ¦            ¦
¦           ¦                           ¦            ¦материала, УФО, влажная уборка рабочих   ¦            ¦            ¦            ¦
¦           ¦                           ¦            ¦комнат после каждого дня исследования    ¦            ¦            ¦            ¦
¦           ¦                           ¦            ¦9. Мытье лабораторной посуды.            ¦            ¦            ¦            ¦
+-----------+---------------------------+------------+-----------------------------------------+------------+------------+------------+
¦3.3.1.39   ¦Определение показателей    ¦исследование¦1. Подготовка посуды: промывка, сушка,   ¦Врач-       ¦     55     ¦     55     ¦
¦           ¦микробиологической чистоты ¦            ¦стерилизация                             ¦лаборант    ¦            ¦            ¦
¦           ¦косметической продукции    ¦            ¦2. Подготовка питательных сред           +------------+------------+------------+
¦           ¦                           ¦            ¦3. Приготовление соответствующих объемов ¦Фельдшер-   ¦     60     ¦     43     ¦
¦           ¦                           ¦            ¦продукта                                 ¦лаборант    ¦            ¦            ¦
¦           ¦                           ¦            ¦4. Посев соответствующих объемов продукта¦            ¦            ¦            ¦
¦           ¦                           ¦            ¦в питательные среды. Термостатирование   ¦            ¦            ¦            ¦
¦           ¦                           ¦            ¦при 37 град. C 24 ч                      ¦            ¦            ¦            ¦
¦           ¦                           ¦            ¦5. Просмотр посевов, учет                ¦            ¦            ¦            ¦
¦           ¦                           ¦            ¦6. Пересев на плотные дифферинциально-   ¦            ¦            ¦            ¦
¦           ¦                           ¦            ¦диагностические среды. Термостатирование ¦            ¦            ¦            ¦
¦           ¦                           ¦            ¦при 37 град. C 24 - 48 ч                 ¦            ¦            ¦            ¦
¦           ¦                           ¦            ¦7. При наличии роста - отбор не менее    ¦            ¦            ¦            ¦
¦           ¦                           ¦            ¦пяти подозрительных колоний для окраски  ¦            ¦            ¦            ¦
¦           ¦                           ¦            ¦по Граму, микроскопия, постановка        ¦            ¦            ¦            ¦
¦           ¦                           ¦            ¦биохимических и других тестов            ¦            ¦            ¦            ¦
¦           ¦                           ¦            ¦идентификации. Санитарно-                ¦            ¦            ¦            ¦
¦           ¦                           ¦            ¦бактериологические исследования могут    ¦            ¦            ¦            ¦
¦           ¦                           ¦            ¦проводиться с помощью автоматических     ¦            ¦            ¦            ¦
¦           ¦                           ¦            ¦микробиологических анализаторов (BacTrac,¦            ¦            ¦            ¦
¦           ¦                           ¦            ¦Bactometr и др.), других наборов для     ¦            ¦            ¦            ¦
¦           ¦                           ¦            ¦визуального метода исследования (API-    ¦            ¦            ¦            ¦
¦           ¦                           ¦            ¦система, слайды для латекс-агглютинации и¦            ¦            ¦            ¦
¦           ¦                           ¦            ¦др.)                                     ¦            ¦            ¦            ¦
¦           ¦                           ¦            ¦8. Учет результатов и выдача ответа      ¦            ¦            ¦            ¦
¦           ¦                           ¦            ¦9. Обеззараживание отработанного         ¦            ¦            ¦            ¦
¦           ¦                           ¦            ¦материала, УФО, влажная уборка рабочих   ¦            ¦            ¦            ¦
¦           ¦                           ¦            ¦комнат после каждого дня исследования    ¦            ¦            ¦            ¦
¦           ¦                           ¦            ¦10. Мытье лабораторной посуды.           ¦            ¦            ¦            ¦
+-----------+---------------------------+------------+-----------------------------------------+------------+------------+------------+
¦3.3.1.40   ¦Определение биостойкости   ¦исследование¦1. Подготовка посуды: промывка, сушка,   ¦Врач-       ¦     40     ¦     40     ¦
¦           ¦смазочно-охлаждающих       ¦            ¦стерилизация                             ¦лаборант    ¦            ¦            ¦
¦           ¦жидкостей                  ¦            ¦2. Подготовка питательных сред           +------------+------------+------------+
¦           ¦                           ¦            ¦3. Приготовление соответствующих объемов ¦Фельдшер-   ¦     30     ¦     14     ¦
¦           ¦                           ¦            ¦продукта                                 ¦лаборант    ¦            ¦            ¦
¦           ¦                           ¦            ¦4. Приготовление смеси культур           ¦            ¦            ¦            ¦
¦           ¦                           ¦            ¦5. Заражение питательного агара смесью   ¦            ¦            ¦            ¦
¦           ¦                           ¦            ¦культур                                  ¦            ¦            ¦            ¦
¦           ¦                           ¦            ¦6. Внесение испытуемой СОЖ на питательный¦            ¦            ¦            ¦
¦           ¦                           ¦            ¦агар. Термостатирование при 30 град. C 48¦            ¦            ¦            ¦
¦           ¦                           ¦            ¦часов                                    ¦            ¦            ¦            ¦
¦           ¦                           ¦            ¦7. Учет результатов и выдача ответа      ¦            ¦            ¦            ¦
¦           ¦                           ¦            ¦8. Обеззараживание отработанного         ¦            ¦            ¦            ¦
¦           ¦                           ¦            ¦материала, УФО, влажная уборка рабочих   ¦            ¦            ¦            ¦
¦           ¦                           ¦            ¦комнат после каждого дня исследования    ¦            ¦            ¦            ¦
¦           ¦                           ¦            ¦9. Мытье лабораторной посуды.            ¦            ¦            ¦            ¦
+-----------+---------------------------+------------+-----------------------------------------+------------+------------+------------+
¦3.3.1.41   ¦Контроль работы паровых и  ¦исследование¦1. Подготовка посуды: помывка, сушка,    ¦Врач-       ¦     15     ¦     15     ¦
¦           ¦воздушных стерилизаторов   ¦            ¦стерилизация                             ¦лаборант    ¦            ¦            ¦
¦           ¦                           ¦            ¦2. Подготовка питательных сред           +------------+------------+------------+
¦           ¦                           ¦            ¦3. Подготовка рабочих культур тест-      ¦Фельдшер-   ¦     65     ¦     46     ¦
¦           ¦                           ¦            ¦штаммов из исходной стандартной взвеси   ¦лаборант    ¦            ¦            ¦
¦           ¦                           ¦            ¦(термостатирование, микроскопия,         ¦            ¦            ¦            ¦
¦           ¦                           ¦            ¦промывании осадка, центрифугирование,    ¦            ¦            ¦            ¦
¦           ¦                           ¦            ¦прогревание на водяной бане)             ¦            ¦            ¦            ¦
¦           ¦                           ¦            ¦4. Определение титра жизнеспособных спор ¦            ¦            ¦            ¦
¦           ¦                           ¦            ¦в исходной суспензии                     ¦            ¦            ¦            ¦
¦           ¦                           ¦            ¦5. Подготовка, приготовление носителя    ¦            ¦            ¦            ¦
¦           ¦                           ¦            ¦спор и их упаковка в специальную тару    ¦            ¦            ¦            ¦
¦           ¦                           ¦            ¦6. Расположение биотестов в контрольных  ¦            ¦            ¦            ¦
¦           ¦                           ¦            ¦точках парового или воздушного           ¦            ¦            ¦            ¦
¦           ¦                           ¦            ¦стерилизаторов                           ¦            ¦            ¦            ¦
¦           ¦                           ¦            ¦7. Посев биотестов в питательную среду.  ¦            ¦            ¦            ¦
Право. Новости и документы | Заканадаўства Рэспублікі Беларусь
 
Партнеры



Рейтинг@Mail.ru

Copyright © 2007-2014. При полном или частичном использовании материалов ссылка на News-newsby-org.narod.ru обязательна.