Право Беларуси. Новости и документы


Постановление Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 26.12.2007 N 194 "Об утверждении единых норм и нормативов материальных и трудовых затрат (времени, расхода основных и вспомогательных материалов) на платные медицинские услуги по санитарно-гигиеническим, микробиологическим и токсикологическим исследованиям, оказываемые юридическими лицами всех форм собственности и индивидуальными предпринимателями в установленном порядке"

(текст документа по состоянию на январь 2010 года. Архив) обновление

Документы на NewsBY.org

Содержание

Стр. 73

¦           ¦                           ¦            ¦3. Окраска и микроскопия нативного       ¦            ¦            ¦            ¦
¦           ¦                           ¦            ¦материала;                               ¦            ¦            ¦            ¦
¦           ¦                           ¦            ¦4. Посев исследуемого материала на       ¦            ¦            ¦            ¦
¦           ¦                           ¦            ¦питательные среды;                       ¦            ¦            ¦            ¦
¦           ¦                           ¦            ¦5. Инкубация при 37 град. C 24 - 48 часов¦            ¦            ¦            ¦
¦           ¦                           ¦            ¦в обычной и СО2 атмосфере;               ¦            ¦            ¦            ¦
¦           ¦                           ¦            ¦6. Высев со среды обогащения на плотные  ¦            ¦            ¦            ¦
¦           ¦                           ¦            ¦питательные среды;                       ¦            ¦            ¦            ¦
¦           ¦                           ¦            ¦7. Просмотр посевов, отбор колоний для   ¦            ¦            ¦            ¦
¦           ¦                           ¦            ¦дальнейшей идентификации;                ¦            ¦            ¦            ¦
¦           ¦                           ¦            ¦8. Приготовление мазков, окраска по      ¦            ¦            ¦            ¦
¦           ¦                           ¦            ¦Граму, микроскопия;                      ¦            ¦            ¦            ¦
¦           ¦                           ¦            ¦9. Проведение видовой идентификации      ¦            ¦            ¦            ¦
¦           ¦                           ¦            ¦выделенных микроорганизмов (постановка   ¦            ¦            ¦            ¦
¦           ¦                           ¦            ¦биохимических тестов, реакции            ¦            ¦            ¦            ¦
¦           ¦                           ¦            ¦агглютинации, пробы на наличие оксидазы и¦            ¦            ¦            ¦
¦           ¦                           ¦            ¦каталазы и др.); Идентификация           ¦            ¦            ¦            ¦
¦           ¦                           ¦            ¦микроорганизмов может проводиться с      ¦            ¦            ¦            ¦
¦           ¦                           ¦            ¦помощью автоматических микробиологических¦            ¦            ¦            ¦
¦           ¦                           ¦            ¦анализаторов (ATB Expression и др.),     ¦            ¦            ¦            ¦
¦           ¦                           ¦            ¦других наборов для визуального метода    ¦            ¦            ¦            ¦
¦           ¦                           ¦            ¦исследования (API-system, слайды для     ¦            ¦            ¦            ¦
¦           ¦                           ¦            ¦латекс-агглютинации и др.);              ¦            ¦            ¦            ¦
¦           ¦                           ¦            ¦10. Учет результатов и выдача ответа;    ¦            ¦            ¦            ¦
¦           ¦                           ¦            ¦11. Обеззараживание отработанного        ¦            ¦            ¦            ¦
¦           ¦                           ¦            ¦материала, УФО, влажная уборка рабочих   ¦            ¦            ¦            ¦
¦           ¦                           ¦            ¦комнат после каждого дня исследования;   ¦            ¦            ¦            ¦
¦           ¦                           ¦            ¦12. Мытье лабораторной посуды            ¦            ¦            ¦            ¦
+-----------+---------------------------+------------+-----------------------------------------+------------+------------+------------+
¦3.2.1.6    ¦Микробиологические методы  ¦исследование¦1. Подготовка питательных сред: 5%       ¦Врач-       ¦     90     ¦     90     ¦
¦           ¦исследования желчи         ¦            ¦кровяной агар, Эндо селенитовый бульон и ¦лаборант    ¦            ¦            ¦
¦           ¦                           ¦            ¦др.;                                     +------------+------------+------------+
¦           ¦                           ¦            ¦2. Посев исследуемого материала на       ¦Фельдшер-   ¦     94     ¦     75     ¦
¦           ¦                           ¦            ¦питательные среды;                       ¦лаборант    ¦            ¦            ¦
¦           ¦                           ¦            ¦3. инкубация при 37 град. C 24 - 48      ¦            ¦            ¦            ¦
¦           ¦                           ¦            ¦часов;                                   ¦            ¦            ¦            ¦
¦           ¦                           ¦            ¦4. Высев со среды обогащения на плотные  ¦            ¦            ¦            ¦
¦           ¦                           ¦            ¦питательные среды;                       ¦            ¦            ¦            ¦
¦           ¦                           ¦            ¦5. Просмотр посевов, отбор колоний для   ¦            ¦            ¦            ¦
¦           ¦                           ¦            ¦дальнейшей идентификации;                ¦            ¦            ¦            ¦
¦           ¦                           ¦            ¦6. Приготовление мазков, окраска по      ¦            ¦            ¦            ¦
¦           ¦                           ¦            ¦Граму, микроскопия;                      ¦            ¦            ¦            ¦
¦           ¦                           ¦            ¦7. Проведение видовой идентификации      ¦            ¦            ¦            ¦
¦           ¦                           ¦            ¦выделенных микроорганизмов (постановка   ¦            ¦            ¦            ¦
¦           ¦                           ¦            ¦биохимических тестов, пробы на наличие   ¦            ¦            ¦            ¦
¦           ¦                           ¦            ¦оксидазы и каталазы и др.) Идентификация ¦            ¦            ¦            ¦
¦           ¦                           ¦            ¦микроорганизмов может проводиться с      ¦            ¦            ¦            ¦
¦           ¦                           ¦            ¦помощью автоматических микробиологических¦            ¦            ¦            ¦
¦           ¦                           ¦            ¦анализаторов (ATB Expression и др.),     ¦            ¦            ¦            ¦
¦           ¦                           ¦            ¦других наборов для визуального метода    ¦            ¦            ¦            ¦
¦           ¦                           ¦            ¦исследования (API-system, слайды для     ¦            ¦            ¦            ¦
¦           ¦                           ¦            ¦латекс-агглютинации и др.);              ¦            ¦            ¦            ¦
¦           ¦                           ¦            ¦8. Учет результатов и выдача ответа;     ¦            ¦            ¦            ¦
¦           ¦                           ¦            ¦9. Подготовка посуды: помывка, сушка,    ¦            ¦            ¦            ¦
¦           ¦                           ¦            ¦стерилизация;                            ¦            ¦            ¦            ¦
¦           ¦                           ¦            ¦10. Обеззараживание отработанного        ¦            ¦            ¦            ¦
¦           ¦                           ¦            ¦материала, УФО, влажная уборка рабочих   ¦            ¦            ¦            ¦
¦           ¦                           ¦            ¦комнат после каждого дня исследования;   ¦            ¦            ¦            ¦
¦           ¦                           ¦            ¦11. Мытье лабораторной посуды            ¦            ¦            ¦            ¦
+-----------+---------------------------+------------+-----------------------------------------+------------+------------+------------+
¦3.2.1.7    ¦Микробиологические методы  ¦исследование¦1. Подготовка посуды: помывка, сушка,    ¦Врач-       ¦     81     ¦     81     ¦
¦           ¦исследования мочи          ¦            ¦стерилизация;                            ¦лаборант    ¦            ¦            ¦
¦           ¦                           ¦            ¦2. Подготовка питательных сред: 5%       +------------+------------+------------+
¦           ¦                           ¦            ¦кровяной агар, Эндо, МПА, ЖСА,           ¦Фельдшер-   ¦     90     ¦     65     ¦
¦           ¦                           ¦            ¦модифицированная среда Сабуро, сахарный  ¦лаборант    ¦            ¦            ¦
¦           ¦                           ¦            ¦бульон и др.;                            ¦            ¦            ¦            ¦
¦           ¦                           ¦            ¦3. Посев исследуемого материала на       ¦            ¦            ¦            ¦
¦           ¦                           ¦            ¦питательные среды;                       ¦            ¦            ¦            ¦
¦           ¦                           ¦            ¦4. инкубация при 37 град. C 24 - 48      ¦            ¦            ¦            ¦
¦           ¦                           ¦            ¦часов;                                   ¦            ¦            ¦            ¦
¦           ¦                           ¦            ¦5. Высев со среды обогащения на плотные  ¦            ¦            ¦            ¦
¦           ¦                           ¦            ¦питательные среды;                       ¦            ¦            ¦            ¦
¦           ¦                           ¦            ¦6. Просмотр посевов, подсчет выросших    ¦            ¦            ¦            ¦
¦           ¦                           ¦            ¦колоний и отбор их для дальнейшей        ¦            ¦            ¦            ¦
¦           ¦                           ¦            ¦идентификации;                           ¦            ¦            ¦            ¦
¦           ¦                           ¦            ¦7. Приготовление мазков, окраска по      ¦            ¦            ¦            ¦
¦           ¦                           ¦            ¦Граму, микроскопия;                      ¦            ¦            ¦            ¦
¦           ¦                           ¦            ¦8. Проведение видовой идентификации      ¦            ¦            ¦            ¦
¦           ¦                           ¦            ¦выделенных микроорганизмов (постановка   ¦            ¦            ¦            ¦
¦           ¦                           ¦            ¦биохимических тестов, пробы на наличие   ¦            ¦            ¦            ¦
¦           ¦                           ¦            ¦оксидазы и каталазы и др.). Идентификация¦            ¦            ¦            ¦
¦           ¦                           ¦            ¦микроорганизмов может проводиться с      ¦            ¦            ¦            ¦
¦           ¦                           ¦            ¦помощью автоматических микробиологических¦            ¦            ¦            ¦
¦           ¦                           ¦            ¦анализаторов (ATB Expression и др.),     ¦            ¦            ¦            ¦
¦           ¦                           ¦            ¦других наборов для визуального метода    ¦            ¦            ¦            ¦
¦           ¦                           ¦            ¦исследования (API-system, слайды для     ¦            ¦            ¦            ¦
¦           ¦                           ¦            ¦латекс-агглютинации и др.);              ¦            ¦            ¦            ¦
¦           ¦                           ¦            ¦9. Учет результатов и выдача ответа;     ¦            ¦            ¦            ¦
¦           ¦                           ¦            ¦10. Обеззараживание отработанного        ¦            ¦            ¦            ¦
¦           ¦                           ¦            ¦материала, УФО, влажная уборка рабочих   ¦            ¦            ¦            ¦
¦           ¦                           ¦            ¦комнат после каждого дня исследования;   ¦            ¦            ¦            ¦
¦           ¦                           ¦            ¦11. Мытье лабораторной посуды            ¦            ¦            ¦            ¦
+-----------+---------------------------+------------+-----------------------------------------+------------+------------+------------+
¦3.2.1.8    ¦Микробиологические методы  ¦исследование¦1. Подготовка посуды: помывка, сушка,    ¦Врач-       ¦    115     ¦    115     ¦
¦           ¦исследования отделяемого   ¦            ¦стерилизация;                            ¦лаборант    ¦            ¦            ¦
¦           ¦дыхательных путей          ¦            ¦2. Подготовка питательных сред: 5%       +------------+------------+------------+
¦           ¦                           ¦            ¦кровяной агар, шоколадный агар, Эндо,    ¦Фельдшер-   ¦    120     ¦     82     ¦
¦           ¦                           ¦            ¦модифицированная среда Сабуро, ЖСА, среды¦лаборант    ¦            ¦            ¦
¦           ¦                           ¦            ¦для культивирования микоплазмы и др.;    ¦            ¦            ¦            ¦
¦           ¦                           ¦            ¦3. Окраска и микроскопия нативного       ¦            ¦            ¦            ¦
¦           ¦                           ¦            ¦материала;                               ¦            ¦            ¦            ¦
¦           ¦                           ¦            ¦4. Посев исследуемого материала на       ¦            ¦            ¦            ¦
¦           ¦                           ¦            ¦питательные среды;                       ¦            ¦            ¦            ¦
¦           ¦                           ¦            ¦5. Инкубация при 37 град. C 24 - 72 часов¦            ¦            ¦            ¦
¦           ¦                           ¦            ¦6. Просмотр посевов, подсчет выросших    ¦            ¦            ¦            ¦
¦           ¦                           ¦            ¦колоний и отбор их для дальнейшей        ¦            ¦            ¦            ¦
¦           ¦                           ¦            ¦идентификации;                           ¦            ¦            ¦            ¦
¦           ¦                           ¦            ¦7. Приготовление мазков, окраска по      ¦            ¦            ¦            ¦
¦           ¦                           ¦            ¦Граму, микроскопия;                      ¦            ¦            ¦            ¦
¦           ¦                           ¦            ¦8. Проведение видовой идентификации      ¦            ¦            ¦            ¦
¦           ¦                           ¦            ¦выделенных микроорганизмов (постановка   ¦            ¦            ¦            ¦
¦           ¦                           ¦            ¦биохимических тестов, реакции на оксидазу¦            ¦            ¦            ¦
¦           ¦                           ¦            ¦и каталазу и др.); Идентификация         ¦            ¦            ¦            ¦
¦           ¦                           ¦            ¦микроорганизмов может проводиться с      ¦            ¦            ¦            ¦
¦           ¦                           ¦            ¦помощью автоматических микробиологических¦            ¦            ¦            ¦
¦           ¦                           ¦            ¦анализаторов (ATB Expression и др.),     ¦            ¦            ¦            ¦
¦           ¦                           ¦            ¦других наборов для визуального метода    ¦            ¦            ¦            ¦
¦           ¦                           ¦            ¦исследования (API-system, слайды для     ¦            ¦            ¦            ¦
¦           ¦                           ¦            ¦латекс-агглютинации и др.);              ¦            ¦            ¦            ¦
¦           ¦                           ¦            ¦9. Учет результатов и выдача ответа;     ¦            ¦            ¦            ¦
¦           ¦                           ¦            ¦10. Обеззараживание отработанного        ¦            ¦            ¦            ¦
¦           ¦                           ¦            ¦материала, УФО, влажная уборка рабочих   ¦            ¦            ¦            ¦
¦           ¦                           ¦            ¦комнат после каждого дня исследования;   ¦            ¦            ¦            ¦
¦           ¦                           ¦            ¦11. Мытье лабораторной посуды            ¦            ¦            ¦            ¦
+-----------+---------------------------+------------+-----------------------------------------+------------+------------+------------+
¦3.2.1.9    ¦Микробиологические методы  ¦исследование¦1. Подготовка посуды: помывка, сушка,    ¦Врач-       ¦     70     ¦     60     ¦
¦           ¦исследования отделяемого   ¦            ¦стерилизация;                            ¦лаборант    ¦            ¦            ¦
¦           ¦глаз, конъюнктивы, век,    ¦            ¦2. Подготовка питательных сред: 5%       +------------+------------+------------+
¦           ¦слезных мешков, роговицы   ¦            ¦кровяной агар, среда для контроля        ¦Фельдшер-   ¦     60     ¦     47     ¦
¦           ¦                           ¦            ¦стерильности и др.;                      ¦лаборант    ¦            ¦            ¦
¦           ¦                           ¦            ¦3. Окраска и микроскопия нативного       ¦            ¦            ¦            ¦
¦           ¦                           ¦            ¦материала;                               ¦            ¦            ¦            ¦
¦           ¦                           ¦            ¦4. Посев исследуемого материала на       ¦            ¦            ¦            ¦
¦           ¦                           ¦            ¦питательные среды;                       ¦            ¦            ¦            ¦
¦           ¦                           ¦            ¦5. инкубация при 37 град. C 24 - 48      ¦            ¦            ¦            ¦
¦           ¦                           ¦            ¦часов;                                   ¦            ¦            ¦            ¦
¦           ¦                           ¦            ¦6. Высев из жидкой среды на плотные      ¦            ¦            ¦            ¦
¦           ¦                           ¦            ¦питательные среды;                       ¦            ¦            ¦            ¦
¦           ¦                           ¦            ¦7. Просмотр посевов, отбор колоний для   ¦            ¦            ¦            ¦
¦           ¦                           ¦            ¦дальнейшей идентификации;                ¦            ¦            ¦            ¦
¦           ¦                           ¦            ¦8. Приготовление мазков, окраска по      ¦            ¦            ¦            ¦
¦           ¦                           ¦            ¦Граму, микроскопия;                      ¦            ¦            ¦            ¦
¦           ¦                           ¦            ¦9. Проведение видовой идентификации      ¦            ¦            ¦            ¦
¦           ¦                           ¦            ¦выделенных микроорганизмов (постановка   ¦            ¦            ¦            ¦
¦           ¦                           ¦            ¦биохимических тестов, реакции на         ¦            ¦            ¦            ¦
¦           ¦                           ¦            ¦питательные среды); Идентификация        ¦            ¦            ¦            ¦
¦           ¦                           ¦            ¦микроорганизмов может проводиться с      ¦            ¦            ¦            ¦
¦           ¦                           ¦            ¦помощью автоматических микробиологических¦            ¦            ¦            ¦
¦           ¦                           ¦            ¦анализаторов (ATB Expression и др.),     ¦            ¦            ¦            ¦
¦           ¦                           ¦            ¦других наборов для визуального метода    ¦            ¦            ¦            ¦
¦           ¦                           ¦            ¦исследования (API-system, слайды для     ¦            ¦            ¦            ¦
¦           ¦                           ¦            ¦латекс-агглютинации и др.);              ¦            ¦            ¦            ¦
¦           ¦                           ¦            ¦10. Учет результатов и выдача ответа;    ¦            ¦            ¦            ¦
¦           ¦                           ¦            ¦11. Обеззараживание отработанного        ¦            ¦            ¦            ¦
¦           ¦                           ¦            ¦материала, УФО, влажная уборка рабочих   ¦            ¦            ¦            ¦
¦           ¦                           ¦            ¦комнат после каждого дня исследования;   ¦            ¦            ¦            ¦
¦           ¦                           ¦            ¦12. Мытье лабораторной посуды            ¦            ¦            ¦            ¦
+-----------+---------------------------+------------+-----------------------------------------+------------+------------+------------+
¦3.2.1.10   ¦Микробиологические методы  ¦исследование¦1. Подготовка посуды: помывка, сушка,    ¦Врач-       ¦    160     ¦    112     ¦
¦           ¦исследования отделяемого   ¦            ¦стерилизация;                            ¦лаборант    ¦            ¦            ¦
¦           ¦половых органов (уретра,   ¦            ¦2. Подготовка питательных сред:          +------------+------------+------------+
¦           ¦цервикальный канал,        ¦            ¦транспортная среда, 5% кровяной агар,    ¦Фельдшер-   ¦    170     ¦    103     ¦
¦           ¦влагалище, простата и др.) ¦            ¦шоколадный агар, Эндо, модифицированная  ¦лаборант    ¦            ¦            ¦
¦           ¦                           ¦            ¦среда Сабуро, ЖСА, среды для             ¦            ¦            ¦            ¦
¦           ¦                           ¦            ¦культивирования гарднерелл, микоплазм и  ¦            ¦            ¦            ¦
¦           ¦                           ¦            ¦уреаплазм, модифицированная тиогликолевая¦            ¦            ¦            ¦
¦           ¦                           ¦            ¦среда и др.;                             ¦            ¦            ¦            ¦
¦           ¦                           ¦            ¦3. Окраска и микроскопия нативного       ¦            ¦            ¦            ¦
¦           ¦                           ¦            ¦материала;                               ¦            ¦            ¦            ¦
¦           ¦                           ¦            ¦4. Посев исследуемого материала на       ¦            ¦            ¦            ¦
¦           ¦                           ¦            ¦питательные среды;                       ¦            ¦            ¦            ¦
¦           ¦                           ¦            ¦5. Инкубация при 37 град. C 24 - 72 часа ¦            ¦            ¦            ¦
¦           ¦                           ¦            ¦в аэробных и анаэробных условиях;        ¦            ¦            ¦            ¦
¦           ¦                           ¦            ¦6. Просмотр посевов, подсчет выросших    ¦            ¦            ¦            ¦
¦           ¦                           ¦            ¦колоний и отбор их для дальнейшей        ¦            ¦            ¦            ¦
¦           ¦                           ¦            ¦идентификации;                           ¦            ¦            ¦            ¦
¦           ¦                           ¦            ¦7. Приготовление мазков, окраска по      ¦            ¦            ¦            ¦
¦           ¦                           ¦            ¦Граму, микроскопия;                      ¦            ¦            ¦            ¦
¦           ¦                           ¦            ¦8. Проведение видовой идентификации      ¦            ¦            ¦            ¦
¦           ¦                           ¦            ¦выделенных микроорганизмов (постановка   ¦            ¦            ¦            ¦
¦           ¦                           ¦            ¦биохимических тестов, реакции на оксидазу¦            ¦            ¦            ¦
¦           ¦                           ¦            ¦и каталазу и др.) Идентификация          ¦            ¦            ¦            ¦
¦           ¦                           ¦            ¦микроорганизмов может проводиться с      ¦            ¦            ¦            ¦
¦           ¦                           ¦            ¦помощью автоматических микробиологических¦            ¦            ¦            ¦
¦           ¦                           ¦            ¦анализаторов (ATB Expression и др.),     ¦            ¦            ¦            ¦
¦           ¦                           ¦            ¦других наборов для визуального метода    ¦            ¦            ¦            ¦
¦           ¦                           ¦            ¦исследования (API-system, слайды для     ¦            ¦            ¦            ¦
¦           ¦                           ¦            ¦латекс-агглютинации и др.);              ¦            ¦            ¦            ¦
¦           ¦                           ¦            ¦9. Учет результатов и выдача ответа;     ¦            ¦            ¦            ¦
¦           ¦                           ¦            ¦10. Обеззараживание отработанного        ¦            ¦            ¦            ¦
¦           ¦                           ¦            ¦материала, УФО, влажная уборка рабочих   ¦            ¦            ¦            ¦
¦           ¦                           ¦            ¦комнат после каждого дня исследования;   ¦            ¦            ¦            ¦
¦           ¦                           ¦            ¦11. Мытье лабораторной посуды            ¦            ¦            ¦            ¦
+-----------+---------------------------+------------+-----------------------------------------+------------+------------+------------+
¦3.2.1.11   ¦Методы микробиологических  ¦исследование¦1. Подготовка посуды: помывка, сушка,    ¦Врач-       ¦    140     ¦    107     ¦
¦           ¦исследований прочего       ¦            ¦стерилизация;                            ¦лаборант    ¦            ¦            ¦
¦           ¦клинического материала на  ¦            ¦2. Подготовка питательных сред: 5%       ¦            ¦            ¦            ¦
¦           ¦аэробную и факультативно-  ¦            ¦кровяной агар, шоколадный агар, Эндо,    +------------+------------+------------+
¦           ¦анаэробную флору           ¦            ¦модифицированная среда Сабуро, ЖСА, среда¦Фельдшер-   ¦    160     ¦    103     ¦
¦           ¦                           ¦            ¦для контроля стерильности и др.;         ¦лаборант    ¦            ¦            ¦
¦           ¦                           ¦            ¦3. Окраска и микроскопия нативного       ¦            ¦            ¦            ¦
¦           ¦                           ¦            ¦материала;                               ¦            ¦            ¦            ¦
¦           ¦                           ¦            ¦4. Посев исследуемого материала на       ¦            ¦            ¦            ¦
¦           ¦                           ¦            ¦питательные среды;                       ¦            ¦            ¦            ¦
¦           ¦                           ¦            ¦5. инкубация при 37 град. C 24 - 48      ¦            ¦            ¦            ¦
¦           ¦                           ¦            ¦часов;                                   ¦            ¦            ¦            ¦
¦           ¦                           ¦            ¦6. Высев из жидкой среды на плотные      ¦            ¦            ¦            ¦
¦           ¦                           ¦            ¦питательные среды;                       ¦            ¦            ¦            ¦
¦           ¦                           ¦            ¦7. Просмотр посевов, подсчет выросших    ¦            ¦            ¦            ¦
¦           ¦                           ¦            ¦колоний и отбор их для дальнейшей        ¦            ¦            ¦            ¦
¦           ¦                           ¦            ¦идентификации;                           ¦            ¦            ¦            ¦
¦           ¦                           ¦            ¦8. Приготовление мазков, окраска по      ¦            ¦            ¦            ¦
¦           ¦                           ¦            ¦Граму, микроскопия;                      ¦            ¦            ¦            ¦
¦           ¦                           ¦            ¦9. Проведение видовой идентификации      ¦            ¦            ¦            ¦
Право. Новости и документы | Заканадаўства Рэспублікі Беларусь
 
Партнеры



Рейтинг@Mail.ru

Copyright © 2007-2014. При полном или частичном использовании материалов ссылка на News-newsby-org.narod.ru обязательна.