|
|
Постановление Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 26.12.2007 N 194 "Об утверждении единых норм и нормативов материальных и трудовых затрат (времени, расхода основных и вспомогательных материалов) на платные медицинские услуги по санитарно-гигиеническим, микробиологическим и токсикологическим исследованиям, оказываемые юридическими лицами всех форм собственности и индивидуальными предпринимателями в установленном порядке"(текст документа по состоянию на январь 2010 года. Архив) обновление Стр. 69 +-----------+---------------------------+------------+-----------------------------------------+------------+------------+------------+ ¦3.1.2.5 ¦Плотные питательные среды, ¦исследование¦1. Подготовка посуды, помывка, сушка, ¦Фельдшер- ¦ 10 ¦ ¦ ¦ ¦приготовленные из сухих ¦ ¦стерилизация; ¦лаборант ¦ ¦ ¦ ¦ ¦препаратов промышленного ¦ ¦2. Взвешивание навески сухого препарата; ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦изготовления с добавлением ¦ ¦3. Внесение навески в определенный объем ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦двух компонентов и разлитые¦ ¦дистиллированной воды, перемешивание до ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦в чашки Петри (желточно- ¦ ¦получения однородной суспензии; ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦солевой агар, кровяно- ¦ ¦4. Подогревание с периодическим ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦теллуритовый агар, среды с ¦ ¦помешиванием до полного растворения ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦индикатором и углеводами и ¦ ¦навески; ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦др.) ¦ ¦5. Определение и доводка до нужной ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦величины рН среды; ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦6. Фильтрация; ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦7. Стерилизация; ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦8. Подготовка и добавление необходимых ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦компонентов; ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦9. Тщательное перемешивание; ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦10. Разливание в чашки Петри. ¦ ¦ ¦ ¦ +-----------+---------------------------+------------+-----------------------------------------+------------+------------+------------+ ¦3.1.2.6 ¦Плотные питательные среды, ¦исследование¦1. Подготовка посуды, помывка, сушка, ¦Фельдшер- ¦ 10 ¦ ¦ ¦ ¦приготовленные из сухих ¦ ¦стерилизация; ¦лаборант ¦ ¦ ¦ ¦ ¦препаратов промышленного ¦ ¦2. Взвешивание навески сухого препарата; ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦изготовления с добавлением ¦ ¦3. Внесение навески в определенный объем ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦двух компонентов и разлитые¦ ¦дистиллированной воды, перемешивание до ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦в пробирки (среда ¦ ¦получения однородной суспензии; ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦Кауффмана, среды с ¦ ¦4. Подогревание с периодическим ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦индикатором и углеводами и ¦ ¦помешиванием до полного растворения ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦др.) ¦ ¦навески; ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦5. Определение и доводка до нужной ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦величины рН среды; ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦6. Фильтрация; ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦7. Стерилизация; ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦8. Подготовка и добавление необходимых ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦компонентов; ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦9. Тщательное перемешивание; ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦10. Разливание в пробирки ¦ ¦ ¦ ¦ +-----------+---------------------------+------------+-----------------------------------------+------------+------------+------------+ ¦3.1.2.7 ¦Плотные питательные среды, ¦исследование¦1. Подготовка посуды, помывка, сушка, ¦Фельдшер- ¦ 10 ¦ ¦ ¦ ¦приготовленные из сухих ¦ ¦стерилизация; ¦лаборант ¦ ¦ ¦ ¦ ¦препаратов промышленного ¦ ¦2. Взвешивание навески сухого препарата; ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦изготовления с добавлением ¦ ¦3. Внесение навески в определенный объем ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦трех и более компонентов и ¦ ¦дистиллированной воды, перемешивание до ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦разлитые в чашки Петри ¦ ¦получения однородной суспензии; ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦(молочно-желточно-солевой ¦ ¦4. Подогревание с периодическим ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦агар, ЭДДС, желчно-щелочной¦ ¦помешиванием до полного растворения ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦агар и др.) ¦ ¦навески; ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦5. Определение и доводка до нужной ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦величины рН среды; ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦6. Фильтрация; ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦7. Стерилизация; ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦8. Подготовка и добавление необходимых ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦компонентов; ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦9. Тщательное перемешивание; ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦10. Разливание в чашки Петри. ¦ ¦ ¦ ¦ +-----------+---------------------------+------------+-----------------------------------------+------------+------------+------------+ ¦3.1.2.8 ¦Плотные питательные среды, ¦исследование¦1. Подготовка посуды, помывка, сушка, ¦Фельдшер- ¦ 10 ¦ ¦ ¦ ¦приготовленные из сухих ¦ ¦стерилизация; ¦лаборант ¦ ¦ ¦ ¦ ¦препаратов промышленного ¦ ¦2. Взвешивание навески сухого препарата; ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦изготовления с добавлением ¦ ¦3. Внесение навески в определенный объем ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦трех и более компонентов и ¦ ¦дистиллированной воды, перемешивание до ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦разлитые в пробирки (среда ¦ ¦получения однородной суспензии; ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦Ресселя и др.) ¦ ¦4. Подогревание с периодическим ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦помешиванием до полного растворения ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦навески; ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦5. Определение и доводка до нужной ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦величины рН среды; ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦6. Фильтрация; ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦7. Стерилизация; ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦8. Подготовка и добавление необходимых ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦компонентов; ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦9. Тщательное перемешивание; ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦10. Разливание в пробирки ¦ ¦ ¦ ¦ +-----------+---------------------------+------------+-----------------------------------------+------------+------------+------------+ ¦3.1.2.9 ¦Полужидкие питательные ¦исследование¦1. Подготовка посуды, помывка, сушка, ¦Фельдшер- ¦ 5 ¦ ¦ ¦ ¦среды, приготовленные из ¦ ¦стерилизация; ¦лаборант ¦ ¦ ¦ ¦ ¦сухих препаратов ¦ ¦2. Взвешивание навески сухого препарата; ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦промышленного изготовления ¦ ¦3. Внесение навески в определенный объем ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦и разлитые в пробирки ¦ ¦дистиллированной воды, перемешивание до ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦(среды Гисса с углеводами и¦ ¦получения однородной суспензии; ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦др.) ¦ ¦4. Подогревание с периодическим ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦помешиванием до полного растворения ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦навески; ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦5. Определение и доводка до нужной ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦величины рН среды; ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦6. Фильтрация; ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦7. Стерилизация; ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦8. Подготовка и добавление необходимых ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦компонентов; ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦9. Тщательное перемешивание; ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦10. Разливание в пробирки ¦ ¦ ¦ ¦ +-----------+---------------------------+------------+-----------------------------------------+------------+------------+------------+ ¦3.1.2.10 ¦Полужидкие питательные ¦исследование¦1. Подготовка посуды, помывка, сушка, ¦Фельдшер- ¦ 10 ¦ ¦ ¦ ¦среды, приготовленные из ¦ ¦стерилизация; ¦лаборант ¦ ¦ ¦ ¦ ¦сухих препаратов ¦ ¦2. Взвешивание навески сухого препарата; ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦промышленного изготовления ¦ ¦3. Внесение навески в определенный объем ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦с добавлением двух и более ¦ ¦дистиллированной воды, перемешивание до ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦компонентов и разлитые в ¦ ¦получения однородной суспензии; ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦пробирки (среда Хью- ¦ ¦4. Подогревание с периодическим ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦Лейфсона, Вильсон-блер и ¦ ¦помешиванием до полного растворения ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦др.) ¦ ¦навески; ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦5. Определение и доводка до нужной ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦величины рН среды; ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦6. Фильтрация; ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦7. Стерилизация; ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦8. Подготовка и добавление необходимых ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦компонентов; ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦9. Тщательное перемешивание; ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦10. Разливание в пробирки ¦ ¦ ¦ ¦ +-----------+---------------------------+------------+-----------------------------------------+------------+------------+------------+ ¦3.1.2.11 ¦Жидкие питательные среды, ¦исследование¦1. Подготовка посуды, помывка, сушка, ¦Фельдшер- ¦ 5 ¦ ¦ ¦ ¦приготовленные из сухих ¦ ¦стерилизация; ¦лаборант ¦ ¦ ¦ ¦ ¦препаратов промышленного ¦ ¦2. Взвешивание навески сухого препарата; ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦изготовления и разлитые в ¦ ¦3. Внесение навески в определенный объем ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦пробирки (среда Кода, ¦ ¦дистиллированной воды, перемешивание до ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦Кесслера и др.) ¦ ¦получения однородной суспензии; ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦4. Подогревание с периодическим ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦помешиванием до полного растворения ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦навески; ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦5. Определение и доводка до нужной ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦величины рН среды; ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦6. Фильтрация; ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦7. Стерилизация; ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦8. Подготовка и добавление необходимых ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦компонентов; ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦9. Тщательное перемешивание; ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦10. Разливание в пробирки ¦ ¦ ¦ ¦ +-----------+---------------------------+------------+-----------------------------------------+------------+------------+------------+ ¦3.1.2.12 ¦Жидкие питательные среды, ¦исследование¦1. Подготовка посуды, помывка, сушка, ¦Фельдшер- ¦ 5 ¦ ¦ ¦ ¦приготовленные из сухих ¦ ¦стерилизация; ¦лаборант ¦ ¦ ¦ ¦ ¦препаратов промышленного ¦ ¦2. Взвешивание навески сухого препарата; ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦изготовления с добавлением ¦ ¦3. Внесение навески в определенный объем ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦одного компонента и ¦ ¦дистиллированной воды, перемешивание до ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦разлитые в пробирки (среда ¦ ¦получения однородной суспензии; ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦Сабуро, сахарный бульон, ¦ ¦4. Подогревание с периодическим ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦солевой бульон и др.) ¦ ¦помешиванием до полного растворения ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦навески; ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦5. Определение и доводка до нужной ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦величины рН среды; ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦6. Фильтрация; ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦7. Стерилизация; ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦8. Подготовка и добавление необходимых ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦компонентов; ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦9. Тщательное перемешивание; ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦10. Разливание в пробирки ¦ ¦ ¦ ¦ +-----------+---------------------------+------------+-----------------------------------------+------------+------------+------------+ ¦3.1.2.13 ¦Жидкие питательные среды, ¦исследование¦1. Подготовка посуды, помывка, сушка, ¦Фельдшер- ¦ 10 ¦ 8 ¦ ¦ ¦приготовленные из сухих ¦ ¦стерилизация; ¦лаборант ¦ ¦ ¦ ¦ ¦препаратов промышленного ¦ ¦2. Взвешивание навески сухого препарата; ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦изготовления с добавлением ¦ ¦3. Внесение навески в определенный объем ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦двух компонентов и разлитые¦ ¦дистиллированной воды, перемешивание до ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦в пробирки (среда для ¦ ¦получения однородной суспензии; ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦гемокультур, риса с ¦ ¦4. Подогревание с периодическим ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦индикатором и углеводами и ¦ ¦помешиванием до полного растворения ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦др.) ¦ ¦навески; ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦5. Определение и доводка до нужной ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦величины рН среды; ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦6. Фильтрация; ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦7. Стерилизация; ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦8. Подготовка и добавление необходимых ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦компонентов; ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦9. Тщательное перемешивание; ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦10. Разливание в пробирки ¦ ¦ ¦ ¦ +-----------+---------------------------+------------+-----------------------------------------+------------+------------+------------+ ¦3.1.2.14 ¦Жидкие питательные среды, ¦исследование¦1. Подготовка посуды, помывка, сушка, ¦Фельдшер- ¦ 10 ¦ 8 ¦ ¦ ¦приготовленные из сухих ¦ ¦стерилизация; ¦лаборант ¦ ¦ ¦ ¦ ¦препаратов промышленного ¦ ¦2. Взвешивание навески сухого препарата; ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦изготовления с добавлением ¦ ¦3. Внесение навески в определенный объем ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦трех и более компонентов и ¦ ¦дистиллированной воды, перемешивание до ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦разлитые в пробирки (среды ¦ ¦получения однородной суспензии; ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦с аминокислотами, магниевая¦ ¦4. Подогревание с периодическим ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦среда и др.) ¦ ¦помешиванием до полного растворения ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦навески; ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦5. Определение и доводка до нужной ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦величины рН среды; ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦6. Фильтрация; ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦7. Стерилизация; ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦8. Подготовка и добавление необходимых ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦компонентов; ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦9. Тщательное перемешивание; ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦10. Разливание в пробирки ¦ ¦ ¦ ¦ +-----------+---------------------------+------------+-----------------------------------------+------------+------------+------------+ ¦3.1.2.15 ¦Жидкие и полужидкие ¦исследование¦1. Подготовка посуды, помывка, сушка, ¦Фельдшер- ¦ 10 ¦ 10 ¦ ¦ ¦питательные среды, ¦ ¦стерилизация; ¦лаборант ¦ ¦ ¦ ¦ ¦приготовленные в ¦ ¦2. Взвешивание навески сухого препарата; ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦лабораторных условиях из ¦ ¦3. Внесение навески в определенный объем ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦сухой основы промышленного ¦ ¦дистиллированной воды, перемешивание до ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦изготовления и разлитые в ¦ ¦получения однородной суспензии; ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦пробирки (среда Блаурокка, ¦ ¦4. Подогревание с периодическим ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦Китт-Тароци, среда Пизу, ¦ ¦помешиванием до полного растворения ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦двухфазная среда и др.) ¦ ¦навески; ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦5. Определение и доводка до нужной ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦величины рН среды; ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦6. Фильтрация; ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦7. Стерилизация; ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦8. Подготовка и добавление необходимых ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦компонентов; ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦9. Тщательное перемешивание; ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦10. Разливание в пробирки ¦ ¦ ¦ ¦ +-----------+---------------------------+------------+-----------------------------------------+------------+------------+------------+ ¦3.1.3 ¦Серологические методы ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦исследования ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ +-----------+---------------------------+------------+-----------------------------------------+------------+------------+------------+ ¦3.1.3.1 ¦Постановка РНГА ¦исследование¦1. Разведение диагностикума, контролей, ¦Врач- ¦ 5 ¦ 5 ¦ ¦ ¦микрометодом ¦ ¦исследования сывороток 1:25, раститровка,¦лаборант ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦термостатирование +------------+------------+------------+ ¦ ¦ ¦ ¦2. Учет результатов. ¦Фельдшер- ¦ 20 ¦ 15 ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦лаборант ¦ ¦ ¦ +-----------+---------------------------+------------+-----------------------------------------+------------+------------+------------+ ¦3.1.3.2 ¦Реакция торможения ¦исследование¦1. В качестве антигена используется тот ¦Врач- ¦ 15 ¦ 5 ¦ ¦ ¦гемагглютинации (РПГА) ¦ ¦же материал, что и в РНГА. Ставят ¦лаборант ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦контроли и развернутый ряд +------------+------------+------------+ ¦ ¦ ¦ ¦2. Титруют антиген для определения ¦Фельдшер- ¦ 35 ¦ 35 ¦ ¦ ¦ ¦ ¦рабочего разведения, ¦лаборант ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦3. Проводят реакцию, используя иммунную ¦ ¦ ¦ ¦ |
Партнеры
|