|
|
Постановление Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 26.12.2007 N 194 "Об утверждении единых норм и нормативов материальных и трудовых затрат (времени, расхода основных и вспомогательных материалов) на платные медицинские услуги по санитарно-гигиеническим, микробиологическим и токсикологическим исследованиям, оказываемые юридическими лицами всех форм собственности и индивидуальными предпринимателями в установленном порядке"(текст документа по состоянию на январь 2010 года. Архив) обновление Стр. 74 ¦ ¦ ¦ ¦выделенных микроорганизмов (постановка ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦биохимических тестов, реакции на оксидазу¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦и каталазу и др.); Идентификация ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦микроорганизмов может проводиться с ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦помощью автоматических микробиологических¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦анализаторов (ATB Expression и др.), ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦других наборов для визуального метода ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦исследования (API-system, слайды для ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦латекс-агглютинации и др.); ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦10. Учет результатов и выдача ответа; ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦11. Обеззараживание отработанного ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦материала, УФО, влажная уборка рабочих ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦комнат после каждого дня исследования; ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦12. Мытье лабораторной посуды ¦ ¦ ¦ ¦ +-----------+---------------------------+------------+-----------------------------------------+------------+------------+------------+ ¦3.2.1.12 ¦Методы микробиологических ¦исследование¦1. Подготовка посуды: помывка, сушка, ¦Врач- ¦ 60 ¦ 60 ¦ ¦ ¦исследований материала на ¦ ¦стерилизация; ¦лаборант ¦ ¦ ¦ ¦ ¦кишечный дисбактериоз ¦ ¦2. Подготовка питательных сред: ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦забуференный изотонический раствор, ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦селенитовый бульон, 5% кровяной агар, ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦Эндо, Плоскирева, среда Симмонса, ЖСА, +------------+------------+------------+ ¦ ¦ ¦ ¦ЖЩА, Сабуро с антибиотиками, скошенный ¦Фельдшер- ¦ 90 ¦ 81 ¦ ¦ ¦ ¦ ¦МПА, Блаурокк (Бифидум-среда), стерильное¦лаборант ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦молоко (среда для выделения ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦лактобактерий) среда Вильсон-Блера и др.;¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦3. Приготовление разведений исследуемого ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦материала и посев их на питательные среды¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦(по схеме); ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦4. Инкубация при 37 град. C 24 - 72 часа;¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦5. Просмотр посевов, подсчет выросших ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦колоний и отбор их для дальнейшей ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦идентификации; ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦6. Приготовление мазков, окраска по ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦Граму, микроскопия; ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦7. Проведение видовой идентификации ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦выделенных микроорганизмов (постановка ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦биохимических тестов, реакции ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦агглютинации и плазмокоагуляции, ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦определение фаголизабельности, ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦кислотности молока по Тернеру и др.); ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦Идентификация микроорганизмов может ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦проводиться с помощью автоматических ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦микробиологических анализаторов (ATB ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦Expression и др.), других наборов для ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦визуального метода исследования (API- ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦system, слайды для латекс-агглютинации и ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦др.); ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦8. Учет результатов и выдача ответа; ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦9. Обеззараживание отработанного ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦материала, УФО, влажная уборка рабочих ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦комнат после каждого дня исследования; ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦10. Мытье лабораторной посуды ¦ ¦ ¦ ¦ +-----------+---------------------------+------------+-----------------------------------------+------------+------------+------------+ ¦3.2.1.13 ¦Выявление хламидий при ¦исследование¦1. Подготовка и обработка посуды и ¦Врач- ¦ 60 ¦ 60 ¦ ¦ ¦помощи клеточных культур ¦ ¦материалов для проведения исследования; ¦лаборант ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦2. Обработка исследуемого материала +------------+------------+------------+ ¦ ¦ ¦ ¦антибиотиками; ¦Фельдшер- ¦ 180 ¦ 165 ¦ ¦ ¦ ¦ ¦3. Получение культур клеток и рассев их ¦лаборант ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦по пробиркам, просмотр пробирок с ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦культурами клеток с целью определения их ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦качества ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦4. Заражение культур клеток ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦(центрифугирование, обработка ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦циклогексимидом); ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦5. Инкубирование; ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦6. Окрашивание препаратов по ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦Романовскому-Гимза. Микроскопирование ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦7. Учет и интерпретация результатов. ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦Выписка ответов по результатам анализа ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦8. Обеззараживание отработанного ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦материала, УФО, влажная уборка рабочих ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦комнат после каждого дня исследования; ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦9. Мытье лабораторной посуды ¦ ¦ ¦ ¦ +-----------+---------------------------+------------+-----------------------------------------+------------+------------+------------+ ¦3.2.1.14 ¦Выявление уреаплазм при ¦исследование¦1. Подготовка и обработка посуды и ¦Врач- ¦ 60 ¦ 60 ¦ ¦ ¦помощи клеточных культур ¦ ¦материалов для проведения исследования; ¦лаборант ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦2. Обработка исследуемого материала +------------+------------+------------+ ¦ ¦ ¦ ¦антибиотиками; ¦Фельдшер- ¦ 180 ¦ 165 ¦ ¦ ¦ ¦ ¦3. Получение культур клеток и рассев их ¦лаборант ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦по пробиркам, просмотр пробирок с ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦культурами клеток с целью определения их ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦качества ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦4. Заражение культур клеток ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦(центрифугирование, обработка ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦циклогексимидом); ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦5. Инкубирование; ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦6. Окрашивание препаратов по ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦Романовскому-Гимза. Микроскопирование ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦7. Учет и интерпретация результатов. ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦Выписка ответов по результатам анализа ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦8. Обеззараживание отработанного ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦материала, УФО, влажная уборка рабочих ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦комнат после каждого дня исследования; ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦9. Мытье лабораторной посуды ¦ ¦ ¦ ¦ +-----------+---------------------------+------------+-----------------------------------------+------------+------------+------------+ ¦3.2.1.15 ¦Выявление микоплазм при ¦исследование¦1. Подготовка и обработка посуды и ¦Врач- ¦ 60 ¦ 60 ¦ ¦ ¦помощи клеточных культур ¦ ¦материалов для проведения исследования; ¦лаборант ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦2. Обработка исследуемого материала +------------+------------+------------+ ¦ ¦ ¦ ¦антибиотиками; ¦Фельдшер- ¦ 180 ¦ 165 ¦ ¦ ¦ ¦ ¦3. Получение культур клеток и рассев их ¦лаборант ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦по пробиркам, просмотр пробирок с ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦культурами клеток с целью определения их ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦качества ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦4. Заражение культур клеток ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦(центрифугирование, обработка ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦циклогексимидом); ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦5. Инкубирование; ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦6. Окрашивание препаратов по ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦Романовскому-Гимза. Микроскопирование ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦7. Учет и интерпретация результатов. ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦Выписка ответов по результатам анализа ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦8. Обеззараживание отработанного ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦материала, УФО, влажная уборка рабочих ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦комнат после каждого дня исследования; ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦9. Мытье лабораторной посуды ¦ ¦ ¦ ¦ +-----------+---------------------------+------------+-----------------------------------------+------------+------------+------------+ ¦3.2.1.16 ¦Выявление уреаплазм на ¦исследование¦1. Подготовка и обработка посуды и ¦Врач- ¦ 25 ¦ 15 ¦ ¦ ¦питательных средах ¦ ¦материалов для проведения исследования; ¦лаборант ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦2. Обработка исследуемого материала +------------+------------+------------+ ¦ ¦ ¦ ¦антибиотиками; ¦Фельдшер- ¦ 59 ¦ 30 ¦ ¦ ¦ ¦ ¦3. Приготовление питательных сред. Посев ¦лаборант ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦клинического материала и инкубация. ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦Микроскопирование ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦4. Учет и интерпретация результатов. ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦Выписка ответов по результатам анализа ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦5. Обеззараживание отработанного ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦материала, УФО, влажная уборка рабочих ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦комнат после каждого дня исследования; ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦6. Мытье лабораторной посуды ¦ ¦ ¦ ¦ +-----------+---------------------------+------------+-----------------------------------------+------------+------------+------------+ ¦3.2.1.17 ¦Выявление микоплазм на ¦исследование¦1. Подготовка и обработка посуды и ¦Врач- ¦ 25 ¦ 15 ¦ ¦ ¦питательных средах ¦ ¦материалов для проведения исследования; ¦лаборант ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦2. Обработка исследуемого материала +------------+------------+------------+ ¦ ¦ ¦ ¦антибиотиками; ¦Фельдшер- ¦ 59 ¦ 30 ¦ ¦ ¦ ¦ ¦3. Приготовление питательных сред. Посев ¦лаборант ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦клинического материала и инкубация. ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦Микроскопирование ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦4. Учет и интерпретация результатов. ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦Выписка ответов по результатам анализа ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦5. Обеззараживание отработанного ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦материала, УФО, влажная уборка рабочих ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦комнат после каждого дня исследования; ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦6. Мытье лабораторной посуды ¦ ¦ ¦ ¦ +-----------+---------------------------+------------+-----------------------------------------+------------+------------+------------+ ¦3.2.1.18 ¦Выявление трихомонад на ¦исследование¦1. Подготовка и обработка посуды и ¦Врач- ¦ 25 ¦ 25 ¦ ¦ ¦питательных средах ¦ ¦материалов для проведения исследования; ¦лаборант ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦2. Обработка исследуемого материала +------------+------------+------------+ ¦ ¦ ¦ ¦антибиотиками; ¦Фельдшер- ¦ 59 ¦ 40 ¦ ¦ ¦ ¦ ¦3. Приготовление питательных сред. Посев ¦лаборант ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦клинического материала и инкубация. ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦Микроскопирование ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦4. Учет и интерпретация результатов. ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦Выписка ответов по результатам анализа ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦5. Обеззараживание отработанного ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦материала, УФО, влажная уборка рабочих ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦комнат после каждого дня исследования; ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦6. Мытье лабораторной посуды ¦ ¦ ¦ ¦ +-----------+---------------------------+------------+-----------------------------------------+------------+------------+------------+ ¦3.2.1.19 ¦Микробиологические методы ¦исследование¦1. Подготовка посуды: помывка, сушка, ¦Врач- ¦ 38 ¦ 38 ¦ ¦ ¦идентификации ¦ ¦стерилизация; ¦лаборант ¦ ¦ ¦ ¦ ¦микроорганизмов семейства ¦ ¦2. Подготовка питательных сред: КТА, 5% +------------+------------+------------+ ¦ ¦Corinebacterium ¦ ¦КА; ¦Фельдшер- ¦ 24 ¦ 20 ¦ ¦ ¦ ¦ ¦3. Посев исследуемого материала на ¦лаборант ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦питательные среды; ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦4. Инкубация при 37 град. C 24 - 48 ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦часов; ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦5. Просмотр выросших колоний и отбор их ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦для первичной идентификации на скошенный ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦сывороточный агар и среду Пизу; ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦6. Приготовление мазков, окраска по ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦Грамму, микроскопия ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦7. Проведение видовой идентификации ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦микроорганизмов (постановка биохимических¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦тестов, постановка теста на ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦токсигенность); Идентификация ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦микроорганизмов может проводиться с ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦помощью автоматических микробиологических¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦анализаторов (ATB-Expression и др.), ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦других наборов для визуального метода ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦исследования (API-system, слайды для ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦латекс-агглютинации и др.); ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦8. Учет результатов и выдача ответа; ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦9. Обеззараживание отработанного ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦материала, УФО, влажная уборка рабочих ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦комнат после каждого дня исследования; ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦10. Мытье лабораторной посуды ¦ ¦ ¦ ¦ +-----------+---------------------------+------------+-----------------------------------------+------------+------------+------------+ ¦3.2.1.20 ¦Микробиологические методы ¦исследование¦1. Подготовка посуды: помывка, сушка, ¦Врач- ¦ 40 ¦ 38 ¦ ¦ ¦идентификации ¦ ¦стерилизация ¦лаборант ¦ ¦ ¦ ¦ ¦микроорганизмов семейства ¦ ¦2. Подготовка питательных сред: +------------+------------+------------+ ¦ ¦Neissericeae ¦ ¦сывороточный агар, МПА; ¦Фельдшер- ¦ 26 ¦ 24 ¦ ¦ ¦ ¦ ¦3. Посев исследуемого материала на ¦лаборант ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦питательные среды; ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦4. Инкубация при 37 град. C 24 - 48 ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦часов; ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦5. Просмотр выросших колоний и отбор их ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦для первичной идентификации на скошенный ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦сывороточный агар ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦6. Приготовление мазков, окраска по ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦Грамму, микроскопия ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦7. Проведение видовой идентификации ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦микроорганизмов (определение каталазы, ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦оксидазы, постановка биохимических тестов¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦и агглютинация с групповыми сыворотками и¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦др.) Идентификация микроорганизмов может ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦проводиться с помощью автоматических ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦микробиологических анализаторов (ATB- ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦Expression и др.), других наборов для ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦визуального метода исследования (API- ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦system, слайды для латекс-агглютинации и ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦др.); ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦8. Учет результатов и выдача ответа; ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦9. Обеззараживание отработанного ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦материала, УФО, влажная уборка рабочих ¦ ¦ ¦ ¦ |
Партнеры
|