Право Беларуси. Новости и документы


Постановление Министерства торговли Республики Беларусь от 08.01.2004 N 1 "Об утверждении Инструкции о порядке отнесения торговых объектов общественного питания к соответствующим наценочным категориям по уровню обслуживания потребителей и Инструкции по классификации торговых объектов общественного питания"

(текст документа по состоянию на январь 2010 года. Архив) обновление

Документы на NewsBY.org

Содержание

Стр. 2

Мини-кафе, летние кафе, мини-бары относятся к объектам второй наценочной категории.

Продолжением зала объектов общественного питания могут являться оборудованные площадки при условии обеспечения установленных требований по уровню обслуживания для данного типа и наценочной категории объекта.

4.2. Столовые, кафетерии подразделяются на наценочные категории - вторая, третья.

4.3. Буфеты подразделяются на наценочные категории - первая, вторая, третья, купе-буфеты - первая, вторая.

4.4. Закусочные подразделяются на наценочные категории - первая, вторая.

4.5. Магазины (отделы) кулинарии, заготовочные объекты (цехи) на наценочные категории не подразделяются.

4.6. Затраты на содержание объектов общественного питания третьей наценочной категории полностью или частично возмещаются организациями, контингент которых они обслуживают питанием.

4.7. Рестораны, кафе, бары сочетают производство, реализацию и организацию потребления продукции с организацией отдыха потребителей.

4.8. Кафе, бары, закусочные, расположенные при производственных организациях, учреждениях образования, затраты на содержание которых частично или полностью возмещаются организациями, контингент которых они обслуживают, относятся к третьей наценочной категории при условии соответствия требованиям, установленным для данного типа объектов второй наценочной категории.

5. На объектах общественного питания любого типа и наценочной категории должны обеспечиваться безопасность жизни и здоровья потребителей, сохранность их имущества, а также выполняться требования законодательства по безопасности услуг, продовольственного сырья и продуктов.

Производственный и обслуживающий персонал должен иметь соответствующую профессиональную подготовку и обеспечивать соблюдение санитарных требований и правил личной гигиены при производстве, хранении, транспортировке, реализации и организации потребления кулинарной продукции и товаров.

6. При организации работы объектов общественного питания должны обеспечиваться требования действующих санитарных и строительных норм и правил.

Размещение производственных помещений и оборудования в объектах общественного питания осуществляется с обеспечением последовательности проведения технологического процесса производства и реализации продукции.

Объекты общественного питания укомплектовываются торгово-технологическим, холодильным оборудованием, обеспечивающим выпуск и реализацию продукции установленного ассортимента для данного типа и наценочной категории объекта.

7. Объект общественного питания должен иметь вывеску с указанием типа, наценочной категории, наименования (фирменного наименования) объекта и своей организации, места ее нахождения и режима работы объекта.

В объектах общественного питания, организуемых индивидуальными предпринимателями, указываются также их фамилия, имя, отчество, информация о государственной регистрации и наименование органа, осуществившего государственную регистрацию.

8. Объекты общественного питания, в которых разрешено курение, должны иметь помещения, предназначенные для обслуживания потребителей, с действующей системой вентиляции или специально оборудованные помещения (курительные комнаты).

9. Основные требования к архитектурно-планировочным решениям и оформлению объектов общественного питания различных типов и наценочных категорий определяются согласно приложениям 1, 2.

10. Основные требования к мебели, столовой посуде, приборам, белью объектов общественного питания различных типов и наценочных категорий определяются согласно приложениям 3, 4.

11. Основные требования к персоналу, методам обслуживания потребителей, форменной одежде, обуви, музыкальному обслуживанию для объектов общественного питания различных типов и наценочных категорий определяются согласно приложениям 5, 6.

12. Основные требования к ассортименту кулинарной продукции, оформлению меню объектов общественного питания различных типов и наценочных категорий определяются согласно приложениям 7, 8.

13. Ассортиментный перечень продукции собственного производства, товаров в объектах общественного питания различных типов и наценочных категорий определяется согласно приложениям 9 - 12 и может быть уточнен и увеличен с учетом конкретных условий работы объекта общественного питания и обслуживаемого контингента.







Приложение 1

к Инструкции

по классификации

торговых объектов

общественного питания



ОСНОВНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ К АРХИТЕКТУРНО-ПЛАНИРОВОЧНЫМ

РЕШЕНИЯМ И ОФОРМЛЕНИЮ РЕСТОРАНОВ, КАФЕ, БАРОВ

РАЗЛИЧНЫХ НАЦЕНОЧНЫХ КАТЕГОРИЙ



------------------+--------------------+--------------------+--------------------¬
¦Требования       ¦Ресторан            ¦Кафе                ¦Бар                 ¦
¦                 +----+----T-----+----+----+----T----+-----+----+----T-----+----+
¦                 ¦люкс¦выс-¦пер- ¦вто-¦люкс¦выс-¦пер-¦вто- ¦люкс¦выс-¦пер- ¦вто-¦
¦                 ¦    ¦шая ¦вая  ¦рая ¦    ¦шая ¦вая ¦рая  ¦    ¦шая ¦вая  ¦рая ¦
+-----------------+----+----+-----+----+----+----+----+-----+----+----+-----+----+
¦       1         ¦  2 ¦  3 ¦  4  ¦  5 ¦  6 ¦  7 ¦  8 ¦  9  ¦ 10 ¦ 11 ¦ 12  ¦ 13 ¦
+-----------------+----+----+-----+----+----+----+----+-----+----+----+-----+----+
¦1. Автостоянка   ¦ +  ¦ -  ¦-    ¦  - ¦  + ¦  - ¦  - ¦-    ¦  + ¦  - ¦-    ¦  - ¦
+-----------------+----+----+-----+----+----+----+----+-----+----+----+-----+----+
¦2. Вывеска:      ¦    ¦    ¦     ¦    ¦    ¦    ¦    ¦     ¦    ¦    ¦     ¦    ¦
+-----------------+----+----+-----+----+----+----+----+-----+----+----+-----+----+
¦2.1. световая с  ¦ +  ¦ +  ¦+    ¦  - ¦  + ¦  + ¦  - ¦-    ¦  + ¦  + ¦-    ¦  - ¦
¦элементами       ¦    ¦    ¦     ¦    ¦    ¦    ¦    ¦     ¦    ¦    ¦     ¦    ¦
¦оформления       ¦    ¦    ¦     ¦    ¦    ¦    ¦    ¦     ¦    ¦    ¦     ¦    ¦
+-----------------+----+----+-----+----+----+----+----+-----+----+----+-----+----+
¦2.2. обычная     ¦ +  ¦ +  ¦+    ¦  + ¦  + ¦  + ¦  + ¦+    ¦  + ¦  + ¦+    ¦  + ¦
+-----------------+----+----+-----+----+----+----+----+-----+----+----+-----+----+
¦3. Состав        ¦    ¦    ¦     ¦    ¦    ¦    ¦    ¦     ¦    ¦    ¦     ¦    ¦
¦помещений для    ¦    ¦    ¦     ¦    ¦    ¦    ¦    ¦     ¦    ¦    ¦     ¦    ¦
¦потребителей <1>:¦    ¦    ¦     ¦    ¦    ¦    ¦    ¦     ¦    ¦    ¦     ¦    ¦
+-----------------+----+----+-----+----+----+----+----+-----+----+----+-----+----+
¦3.1. вестибюль   ¦ +  ¦ +  ¦+ <2>¦  + ¦  + ¦  + ¦  + ¦-    ¦  + ¦  + ¦+ <3>¦  - ¦
¦(холл, аванзал)  ¦    ¦    ¦     ¦    ¦    ¦    ¦    ¦     ¦    ¦    ¦     ¦    ¦
¦для приема и     ¦    ¦    ¦     ¦    ¦    ¦    ¦    ¦     ¦    ¦    ¦     ¦    ¦
¦ожидания         ¦    ¦    ¦     ¦    ¦    ¦    ¦    ¦     ¦    ¦    ¦     ¦    ¦
¦потребителей     ¦    ¦    ¦     ¦    ¦    ¦    ¦    ¦     ¦    ¦    ¦     ¦    ¦
+-----------------+----+----+-----+----+----+----+----+-----+----+----+-----+----+
¦3.2. гардероб с  ¦ +  ¦ +  ¦+ <2>¦  + ¦  + ¦  + ¦+   ¦-    ¦  + ¦  + ¦-    ¦  - ¦
¦оборудованными   ¦    ¦    ¦     ¦    ¦    ¦    ¦<4> ¦     ¦    ¦    ¦     ¦    ¦
¦местами для      ¦    ¦    ¦     ¦    ¦    ¦    ¦    ¦     ¦    ¦    ¦     ¦    ¦
¦хранения головных¦    ¦    ¦     ¦    ¦    ¦    ¦    ¦     ¦    ¦    ¦     ¦    ¦
¦уборов и обуви   ¦    ¦    ¦     ¦    ¦    ¦    ¦    ¦     ¦    ¦    ¦     ¦    ¦
 
+-----------------+----+----+-----+----+----+----+----+-----+----+----+-----+----+
¦3.3. вешалка     ¦ -  ¦ -  ¦-    ¦  - ¦  - ¦  - ¦  - ¦+    ¦  - ¦  - ¦+    ¦  + ¦
¦в зале объекта   ¦    ¦    ¦     ¦    ¦    ¦    ¦    ¦     ¦    ¦    ¦     ¦    ¦
¦общественного    ¦    ¦    ¦     ¦    ¦    ¦    ¦    ¦     ¦    ¦    ¦     ¦    ¦
¦питания          ¦    ¦    ¦     ¦    ¦    ¦    ¦    ¦     ¦    ¦    ¦     ¦    ¦
 
+-----------------+----+----+-----+----+----+----+----+-----+----+----+-----+----+
¦3.4. туалетные   ¦ +  ¦ +  ¦+ <2>¦  - ¦  + ¦  + ¦+   ¦-    ¦  + ¦  + ¦+ <3>¦  - ¦
¦комнаты,         ¦    ¦    ¦     ¦    ¦    ¦    ¦<4> ¦     ¦    ¦    ¦     ¦    ¦
¦оснащенные       ¦    ¦    ¦     ¦    ¦    ¦    ¦    ¦     ¦    ¦    ¦     ¦    ¦
¦современными     ¦    ¦    ¦     ¦    ¦    ¦    ¦    ¦     ¦    ¦    ¦     ¦    ¦
¦приспособлениями,¦    ¦    ¦     ¦    ¦    ¦    ¦    ¦     ¦    ¦    ¦     ¦    ¦
¦проточной горячей¦    ¦    ¦     ¦    ¦    ¦    ¦    ¦     ¦    ¦    ¦     ¦    ¦
¦и холодной водой ¦    ¦    ¦     ¦    ¦    ¦    ¦    ¦     ¦    ¦    ¦     ¦    ¦
 
+-----------------+----+----+-----+----+----+----+----+-----+----+----+-----+----+
¦3.5. туалеты     ¦ -  ¦ -  ¦-    ¦  + ¦  - ¦  - ¦  - ¦+ <3>¦  - ¦  - ¦-    ¦  - ¦
¦                 ¦    ¦    ¦     ¦<3> ¦    ¦    ¦    ¦     ¦    ¦    ¦     ¦    ¦
 
+-----------------+----+----+-----+----+----+----+----+-----+----+----+-----+----+
¦3.6. наличие     ¦ +  ¦ +  ¦+ <2>¦  + ¦  + ¦  + ¦  + ¦-    ¦  + ¦  + ¦-    ¦  - ¦
¦эстрады и / или  ¦    ¦    ¦     ¦    ¦    ¦    ¦    ¦     ¦    ¦    ¦     ¦    ¦
¦танцевальной     ¦    ¦    ¦     ¦    ¦    ¦    ¦    ¦     ¦    ¦    ¦     ¦    ¦
¦площадки <5>     ¦    ¦    ¦     ¦    ¦    ¦    ¦    ¦     ¦    ¦    ¦     ¦    ¦
 
+-----------------+----+----+-----+----+----+----+----+-----+----+----+-----+----+
¦3.7. наличие     ¦        Определяется с учетом конкретных условий              ¦
¦банкетного зала, ¦                                                              ¦
¦отдельных кабин  ¦                                                              ¦
+-----------------+----+----T-----+----T----+----T----+-----T----+----T-----+----+
¦4. Оформление    ¦    ¦    ¦     ¦    ¦    ¦    ¦    ¦     ¦    ¦    ¦     ¦    ¦
¦залов и помещений¦    ¦    ¦     ¦    ¦    ¦    ¦    ¦     ¦    ¦    ¦     ¦    ¦
¦для потребителей:¦    ¦    ¦     ¦    ¦    ¦    ¦    ¦     ¦    ¦    ¦     ¦    ¦
+-----------------+----+----+-----+----+----+----+----+-----+----+----+-----+----+
¦4.1. с           ¦ +  ¦ -  ¦-    ¦  - ¦  + ¦  - ¦  - ¦-    ¦  + ¦  - ¦-    ¦  - ¦
¦использованием   ¦    ¦    ¦     ¦    ¦    ¦    ¦    ¦     ¦    ¦    ¦     ¦    ¦
¦изысканных       ¦    ¦    ¦     ¦    ¦    ¦    ¦    ¦     ¦    ¦    ¦     ¦    ¦
¦декоративных     ¦    ¦    ¦     ¦    ¦    ¦    ¦    ¦     ¦    ¦    ¦     ¦    ¦
¦элементов        ¦    ¦    ¦     ¦    ¦    ¦    ¦    ¦     ¦    ¦    ¦     ¦    ¦
+-----------------+----+----+-----+----+----+----+----+-----+----+----+-----+----+
¦4.2. с           ¦ -  ¦ +  ¦+    ¦  - ¦  - ¦  + ¦+   ¦-    ¦  - ¦  + ¦+    ¦  - ¦
¦использованием   ¦    ¦    ¦     ¦    ¦    ¦    ¦<4> ¦     ¦    ¦    ¦     ¦    ¦
¦оригинальных     ¦    ¦    ¦     ¦    ¦    ¦    ¦    ¦     ¦    ¦    ¦     ¦    ¦
¦декоративных     ¦    ¦    ¦     ¦    ¦    ¦    ¦    ¦     ¦    ¦    ¦     ¦    ¦
¦элементов        ¦    ¦    ¦     ¦    ¦    ¦    ¦    ¦     ¦    ¦    ¦     ¦    ¦
¦(светильников,   ¦    ¦    ¦     ¦    ¦    ¦    ¦    ¦     ¦    ¦    ¦     ¦    ¦
¦драпировок и     ¦    ¦    ¦     ¦    ¦    ¦    ¦    ¦     ¦    ¦    ¦     ¦    ¦
¦других)          ¦    ¦    ¦     ¦    ¦    ¦    ¦    ¦     ¦    ¦    ¦     ¦    ¦
 
+-----------------+----+----+-----+----+----+----+----+-----+----+----+-----+----+
¦4.3. с           ¦ -  ¦ -  ¦-    ¦  + ¦  - ¦  - ¦  - ¦+    ¦  - ¦  - ¦-    ¦  + ¦
¦использованием   ¦    ¦    ¦     ¦    ¦    ¦    ¦    ¦     ¦    ¦    ¦     ¦    ¦
¦декоративных     ¦    ¦    ¦     ¦    ¦    ¦    ¦    ¦     ¦    ¦    ¦     ¦    ¦
¦элементов,       ¦    ¦    ¦     ¦    ¦    ¦    ¦    ¦     ¦    ¦    ¦     ¦    ¦
¦создающих        ¦    ¦    ¦     ¦    ¦    ¦    ¦    ¦     ¦    ¦    ¦     ¦    ¦
¦единство стиля   ¦    ¦    ¦     ¦    ¦    ¦    ¦    ¦     ¦    ¦    ¦     ¦    ¦
+-----------------+----+----+-----+----+----+----+----+-----+----+----+-----+----+
¦5. Обеспечение   ¦    ¦    ¦     ¦    ¦    ¦    ¦    ¦     ¦    ¦    ¦     ¦    ¦
¦микроклимата:    ¦    ¦    ¦     ¦    ¦    ¦    ¦    ¦     ¦    ¦    ¦     ¦    ¦
+-----------------+----+----+-----+----+----+----+----+-----+----+----+-----+----+
¦5.1. система     ¦ +  ¦ +  ¦-    ¦  - ¦  + ¦  + ¦  - ¦-    ¦  + ¦  + ¦-    ¦  - ¦
¦кондиционирования¦    ¦    ¦     ¦    ¦    ¦    ¦    ¦     ¦    ¦    ¦     ¦    ¦
¦воздуха с        ¦    ¦    ¦     ¦    ¦    ¦    ¦    ¦     ¦    ¦    ¦     ¦    ¦
¦автоматическим   ¦    ¦    ¦     ¦    ¦    ¦    ¦    ¦     ¦    ¦    ¦     ¦    ¦
¦поддержанием     ¦    ¦    ¦     ¦    ¦    ¦    ¦    ¦     ¦    ¦    ¦     ¦    ¦
¦оптимальных      ¦    ¦    ¦     ¦    ¦    ¦    ¦    ¦     ¦    ¦    ¦     ¦    ¦
¦параметров       ¦    ¦    ¦     ¦    ¦    ¦    ¦    ¦     ¦    ¦    ¦     ¦    ¦
¦температуры и    ¦    ¦    ¦     ¦    ¦    ¦    ¦    ¦     ¦    ¦    ¦     ¦    ¦
¦влажности        ¦    ¦    ¦     ¦    ¦    ¦    ¦    ¦     ¦    ¦    ¦     ¦    ¦
+-----------------+----+----+-----+----+----+----+----+-----+----+----+-----+----+
¦5.2. система     ¦ +  ¦ +  ¦+    ¦  + ¦  + ¦  + ¦+   ¦+    ¦  + ¦  + ¦+    ¦  + ¦
¦вентиляции,      ¦    ¦    ¦     ¦    ¦    ¦    ¦<4> ¦     ¦    ¦    ¦     ¦    ¦
¦обеспечивающая   ¦    ¦    ¦     ¦    ¦    ¦    ¦    ¦     ¦    ¦    ¦     ¦    ¦
¦допустимые       ¦    ¦    ¦     ¦    ¦    ¦    ¦    ¦     ¦    ¦    ¦     ¦    ¦
¦параметры        ¦    ¦    ¦     ¦    ¦    ¦    ¦    ¦     ¦    ¦    ¦     ¦    ¦
¦температуры и    ¦    ¦    ¦     ¦    ¦    ¦    ¦    ¦     ¦    ¦    ¦     ¦    ¦
¦влажности        ¦    ¦    ¦     ¦    ¦    ¦    ¦    ¦     ¦    ¦    ¦     ¦    ¦
 
+-----------------+----+----+-----+----+----+----+----+-----+----+----+-----+----+
¦6. Полы:         ¦    ¦    ¦     ¦    ¦    ¦    ¦    ¦     ¦    ¦    ¦     ¦    ¦
+-----------------+----+----+-----+----+----+----+----+-----+----+----+-----+----+
¦6.1. из          ¦ +  ¦ +  ¦-    ¦  - ¦  + ¦  + ¦  - ¦-    ¦  + ¦  + ¦-    ¦  - ¦
¦высококачествен- ¦    ¦    ¦     ¦    ¦    ¦    ¦    ¦     ¦    ¦    ¦     ¦    ¦
¦ных материалов   ¦    ¦    ¦     ¦    ¦    ¦    ¦    ¦     ¦    ¦    ¦     ¦    ¦
¦(паркетные,      ¦    ¦    ¦     ¦    ¦    ¦    ¦    ¦     ¦    ¦    ¦     ¦    ¦
¦ламинатные,      ¦    ¦    ¦     ¦    ¦    ¦    ¦    ¦     ¦    ¦    ¦     ¦    ¦
¦мраморные в виде ¦    ¦    ¦     ¦    ¦    ¦    ¦    ¦     ¦    ¦    ¦     ¦    ¦
¦мозаики, ковра,  ¦    ¦    ¦     ¦    ¦    ¦    ¦    ¦     ¦    ¦    ¦     ¦    ¦
¦с ковровым       ¦    ¦    ¦     ¦    ¦    ¦    ¦    ¦     ¦    ¦    ¦     ¦    ¦
¦покрытием и      ¦    ¦    ¦     ¦    ¦    ¦    ¦    ¦     ¦    ¦    ¦     ¦    ¦
¦другие) в        ¦    ¦    ¦     ¦    ¦    ¦    ¦    ¦     ¦    ¦    ¦     ¦    ¦
¦соответствии с   ¦    ¦    ¦     ¦    ¦    ¦    ¦    ¦     ¦    ¦    ¦     ¦    ¦
¦общим дизайном   ¦    ¦    ¦     ¦    ¦    ¦    ¦    ¦     ¦    ¦    ¦     ¦    ¦
¦объекта          ¦    ¦    ¦     ¦    ¦    ¦    ¦    ¦     ¦    ¦    ¦     ¦    ¦
+-----------------+----+----+-----+----+----+----+----+-----+----+----+-----+----+
¦6.2. мозаичные,  ¦ -  ¦ -  ¦+    ¦  + ¦  - ¦  - ¦  + ¦+    ¦  - ¦  - ¦+    ¦  + ¦
¦покрыты          ¦    ¦    ¦     ¦    ¦    ¦    ¦    ¦     ¦    ¦    ¦     ¦    ¦
¦линолеумом, из   ¦    ¦    ¦     ¦    ¦    ¦    ¦    ¦     ¦    ¦    ¦     ¦    ¦
¦других материалов¦    ¦    ¦     ¦    ¦    ¦    ¦    ¦     ¦    ¦    ¦     ¦    ¦
+-----------------+----+----+-----+----+----+----+----+-----+----+----+-----+----+
¦7. Наличие       ¦ +  ¦ +  ¦-    ¦  - ¦  + ¦  + ¦  - ¦-    ¦  + ¦  + ¦-    ¦  - ¦
¦телефона для     ¦    ¦    ¦     ¦    ¦    ¦    ¦    ¦     ¦    ¦    ¦     ¦    ¦
¦потребителей     ¦    ¦    ¦     ¦    ¦    ¦    ¦    ¦     ¦    ¦    ¦     ¦    ¦
¦-----------------+----+----+-----+----+----+----+----+-----+----+----+-----+-----


-------------------------------

<1> При организации работы объекта как одного из залов комплексного предприятия помещения для потребителей могут быть общими.

<2> Кроме вагонов-ресторанов.

<3> Для объектов общественного питания, размещенных при учебных заведениях, производственных предприятиях, в общественных местах (гостиницы, вокзалы, кинотеатры, театры, стадионы и другие спортивные и зрелищные комплексы, центры и комплексы отдыха), требование не обязательно.

<4> Кроме специализированных объектов, расположенных в зонах отдыха на передвижных средствах.

<5> Для объектов, в которых предусмотрено проведение концертных или танцевальных программ.



Примечание. Знак "+" - предусматривается, знак "-" - не предусматривается.







Приложение 2

к Инструкции

по классификации

торговых объектов

общественного питания



ОСНОВНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ К АРХИТЕКТУРНО-ПЛАНИРОВОЧНЫМ

РЕШЕНИЯМ И ОФОРМЛЕНИЮ ОБЪЕКТОВ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ

ИНЫХ ТИПОВ РАЗЛИЧНЫХ НАЦЕНОЧНЫХ КАТЕГОРИЙ



------------------+----------+----------+--------------+---------+---------+-----¬
¦Требования       ¦Столовая  ¦Закусочная¦Буфет         ¦Кафетерий¦Ресторан ¦Мини-¦
¦                 ¦          ¦          ¦              ¦         ¦быстрого ¦кафе,¦
¦                 ¦          ¦          ¦              ¦         ¦обслужи- ¦лет- ¦
¦                 ¦          ¦          ¦              ¦         ¦вания    ¦нее  ¦
¦                 ¦          ¦          ¦              ¦         ¦         ¦кафе ¦
¦                 +----+-----+----+-----+----+----T----+----+----+----+----+-----+
Право. Новости и документы | Заканадаўства Рэспублікі Беларусь
 
Партнеры



Рейтинг@Mail.ru

Copyright © 2007-2014. При полном или частичном использовании материалов ссылка на News-newsby-org.narod.ru обязательна.