![]() |
|
![]() |
![]() |
![]() |
Постановление Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 28.06.2008 N 112 "Об утверждении прейскуранта на санитарно-гигиенические, микробиологические и токсикологические исследования"(текст документа по состоянию на январь 2010 года. Архив) обновление Стр. 18 ¦ ¦приготовленные из сухих ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦препаратов промышленного ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦изготовления и разлитые в ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦пробирки (среда Кода, ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦Кесслера и др.) ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ +-----------+---------------------------+------------+-------+-------+-------+-------+ ¦3.1.2.12 ¦Жидкие питательные среды, ¦исследование¦ 230 ¦ 270 ¦ 230 ¦ 270 ¦ ¦ ¦приготовленные из сухих ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦препаратов промышленного ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦изготовления с добавлением ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦одного компонента и ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦разлитые в пробирки (среда ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦Сабуро, сахарный бульон, ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦солевой бульон и др.) ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ +-----------+---------------------------+------------+-------+-------+-------+-------+ ¦3.1.2.13 ¦Жидкие питательные среды, ¦исследование¦ 460 ¦ 540 ¦ 460 ¦ 540 ¦ ¦ ¦приготовленные из сухих ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦препаратов промышленного ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦изготовления с добавлением ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦двух компонентов и разлитые¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦в пробирки (среда для ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦гемокультур, риса с ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦индикатором и углеводами и ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦др.) ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ +-----------+---------------------------+------------+-------+-------+-------+-------+ ¦3.1.2.14 ¦Жидкие питательные среды, ¦исследование¦ 460 ¦ 540 ¦ 460 ¦ 540 ¦ ¦ ¦приготовленные из сухих ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦препаратов промышленного ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦изготовления с добавлением ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦трех и более компонентов и ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦разлитые в пробирки (среды ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦с аминокислотами, магниевая¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦среда и др.) ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ +-----------+---------------------------+------------+-------+-------+-------+-------+ ¦3.1.2.15 ¦Жидкие и полужидкие ¦исследование¦ 690 ¦ 810 ¦ 690 ¦ 810 ¦ ¦ ¦питательные среды, ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦приготовленные в ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦лабораторных условиях из ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦сухой основы промышленного ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦изготовления и разлитые в ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦пробирки (среда Блаурокка, ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦Китт-Тароци, среда Пизу, ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦двухфазная среда и др.) ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ +-----------+---------------------------+------------+-------+-------+-------+-------+ ¦3.1.3 ¦Серологические методы ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦исследования ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ +-----------+---------------------------+------------+-------+-------+-------+-------+ ¦3.1.3.1 ¦Постановка РНГА ¦исследование¦ 3404 ¦ 4020 ¦ 3404 ¦ 4020 ¦ ¦ ¦микрометодом ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ +-----------+---------------------------+------------+-------+-------+-------+-------+ ¦3.1.3.2 ¦Реакция торможения ¦исследование¦ 4600 ¦ 5430 ¦ 4600 ¦ 5430 ¦ ¦ ¦гемагглютинации (РПГА) ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ +-----------+---------------------------+------------+-------+-------+-------+-------+ ¦3.1.3.3 ¦Реакция преципитации ¦исследование¦ 2806 ¦ 3310 ¦ 2806 ¦ 3310 ¦ +-----------+---------------------------+------------+-------+-------+-------+-------+ ¦3.1.3.4 ¦Метод диффузной ¦исследование¦ 3772 ¦ 4450 ¦ 3000 ¦ 3540 ¦ ¦ ¦преципитации в геле ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ +-----------+---------------------------+------------+-------+-------+-------+-------+ ¦3.1.3.5 ¦Реакция связывания ¦исследование¦ 6670 ¦ 7870 ¦ 4393 ¦ 5180 ¦ ¦ ¦комплемента ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ +-----------+---------------------------+------------+-------+-------+-------+-------+ ¦3.1.3.6 ¦Исследование методом ИФА - ¦исследование¦ 2990 ¦ 3530 ¦ 2990 ¦ 3530 ¦ ¦ ¦определение маркеров ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦инфекционных заболеваний ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦(качественный метод) ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ +-----------+---------------------------+------------+-------+-------+-------+-------+ ¦3.1.3.7 ¦Исследование методом ИФА - ¦исследование¦ - ¦ - ¦ - ¦ - ¦ ¦ ¦определение маркеров ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦инфекционных заболеваний ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦(количественный метод) ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ +-----------+---------------------------+------------+-------+-------+-------+-------+ ¦3.1.3.8 ¦Выявление ¦исследование¦ 2300 ¦ 2710 ¦ 2300 ¦ 2710 ¦ ¦ ¦противолептоспирозных ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦антител в реакции ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦микроагглютинации на стекле¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦(РМА) ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ +-----------+---------------------------+------------+-------+-------+-------+-------+ ¦3.1.3.9 ¦Серологическая диагностика ¦исследование¦ - ¦ - ¦ - ¦ - ¦ ¦ ¦бруцеллеза в реакции ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦агглютинации на стекле ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦(реакция Хеддльсона) ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ +-----------+---------------------------+------------+-------+-------+-------+-------+ ¦3.1.3.10 ¦Выявление антител к ¦исследование¦ - ¦ - ¦ - ¦ - ¦ ¦ ¦возбудителю Лайм-боррелиоза¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦методом РНИФ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ +-----------+---------------------------+------------+-------+-------+-------+-------+ ¦3.1.3.11 ¦Выявление антигенов ¦исследование¦ 2760 ¦ 3260 ¦ 2760 ¦ 3260 ¦ ¦ ¦(антител) инфекционных ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦заболеваний прямым методом ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦флюоресцирующих антител ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ +-----------+---------------------------+------------+-------+-------+-------+-------+ ¦3.1.3.12 ¦Выявление антигенов ¦исследование¦ 2760 ¦ 3260 ¦ 2760 ¦ 3260 ¦ ¦ ¦(антител) инфекционных ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦заболеваний непрямым ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦методом флюоресцирующих ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦антител ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ +-----------+---------------------------+------------+-------+-------+-------+-------+ ¦3.1.3.13 ¦Подтверждение ¦исследование¦ - ¦ - ¦ - ¦ - ¦ ¦ ¦положительного результата ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦методом ИФА или иммунного ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦блоттинга (конфирматорный ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦тест) ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ +-----------+---------------------------+------------+-------+-------+-------+-------+ ¦3.1.4 ¦Методы определения ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦чувствительности к ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦антибиотикам ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ +-----------+---------------------------+------------+-------+-------+-------+-------+ ¦3.1.4.1 ¦Определение ¦исследование¦ 2113 ¦ 2490 ¦ 2113 ¦ 2490 ¦ ¦ ¦чувствительности ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦микроорганизмов к ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦антибиотикам методом ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦диффузии в агар с ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦использованием дисков ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ +-----------+---------------------------+------------+-------+-------+-------+-------+ ¦3.1.4.2 ¦Определение ¦исследование¦ 2070 ¦ 2440 ¦ 2070 ¦ 2440 ¦ ¦ ¦чувствительности ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦микроорганизмов к ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦антибиотикам методом ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦разведений в жидкой ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦питательной среде ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ +-----------+---------------------------+------------+-------+-------+-------+-------+ ¦3.1.4.3 ¦Определение ¦исследование¦ 2070 ¦ 2440 ¦ 2070 ¦ 2440 ¦ ¦ ¦чувствительности ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦микроорганизмов к ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦антибиотикам методом ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦разведений в питательном ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦агаре ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ +-----------+---------------------------+------------+-------+-------+-------+-------+ ¦3.1.5 ¦Методы испытания ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦противомикробной активности¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦дезинфицирующих средств и ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦антисептиков ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ +-----------+---------------------------+------------+-------+-------+-------+-------+ ¦3.1.5.1 ¦Качественный суспензионный ¦исследование¦ 7820 ¦ 9230 ¦ 7820 ¦ 9230 ¦ ¦ ¦метод испытания ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦дезинфектантов ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ +-----------+---------------------------+------------+-------+-------+-------+-------+ ¦3.1.5.2 ¦Количественный ¦исследование¦ 9200 ¦ 10860 ¦ 9200 ¦ 10860 ¦ ¦ ¦суспензионный метод ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦испытания дезинфектантов ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ +-----------+---------------------------+------------+-------+-------+-------+-------+ ¦3.1.5.3 ¦Метод испытания ¦исследование¦ 5060 ¦ 5970 ¦ 5060 ¦ 5970 ¦ ¦ ¦противомикробной активности¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦дезинфектантов с ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦использованием тест- ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦объектов ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ +-----------+---------------------------+------------+-------+-------+-------+-------+ ¦3.1.5.4 ¦Качественный суспензионный ¦исследование¦ 7820 ¦ 9230 ¦ 7820 ¦ 9230 ¦ ¦ ¦метод испытания ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦антисептиков ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ +-----------+---------------------------+------------+-------+-------+-------+-------+ ¦3.1.5.5 ¦Количественный ¦исследование¦ 9200 ¦ 10860 ¦ 9200 ¦ 10860 ¦ ¦ ¦суспензионный метод ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦испытания антисептиков ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ +-----------+---------------------------+------------+-------+-------+-------+-------+ ¦3.1.5.6 ¦Метод испытания ¦исследование¦ 7820 ¦ 9230 ¦ 7820 ¦ 9230 ¦ ¦ ¦противомикробной активности¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦антисептиков для ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦хирургической антисептики ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦рук ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ +-----------+---------------------------+------------+-------+-------+-------+-------+ ¦3.1.5.7 ¦Метод испытания ¦исследование¦ 1288 ¦ 1520 ¦ 1288 ¦ 1520 ¦ ¦ ¦противомикробной активности¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦для определения ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦пролонгированного действия ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ +-----------+---------------------------+------------+-------+-------+-------+-------+ ¦3.1.5.8 ¦Метод испытания ¦исследование¦ 7820 ¦ 9230 ¦ 7820 ¦ 9230 ¦ ¦ ¦антимикробной активности ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦антисептиков для ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦гигиенической антисептики ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦рук ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ +-----------+---------------------------+------------+-------+-------+-------+-------+ ¦3.1.6 ¦Методы контроля питательных¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦сред (1 чашки или пробирки ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦с питательной средой) ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ +-----------+---------------------------+------------+-------+-------+-------+-------+ ¦3.1.6.1 ¦Методы определения ¦исследование¦ 920 ¦ 1090 ¦ 920 ¦ 1090 ¦ ¦ ¦показателя чувствительности¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦питательных сред (всхожести¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦клеток микроорганизмов) ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ +-----------+---------------------------+------------+-------+-------+-------+-------+ ¦3.1.6.2 ¦Методы определения ¦исследование¦ 412 ¦ 490 ¦ 412 ¦ 490 ¦ ¦ ¦показателя ингибиции ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦питательных сред ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ +-----------+---------------------------+------------+-------+-------+-------+-------+ ¦3.1.6.3 ¦Методы определения скорости¦исследование¦ 233 ¦ 280 ¦ 233 ¦ 280 ¦ ¦ ¦роста (времени формирования¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦колоний на плотных или ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦отчетливых признаков роста ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦на жидких питательных ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦средах) ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ +-----------+---------------------------+------------+-------+-------+-------+-------+ ¦3.1.6.4 ¦Методы определения ¦исследование¦ 351 ¦ 410 ¦ 351 ¦ 410 ¦ ¦ ¦дифференцирующих свойств ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦питательных сред ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ +-----------+---------------------------+------------+-------+-------+-------+-------+ ¦3.1.6.5 ¦Методы определения ¦исследование¦ 564 ¦ 660 ¦ 564 ¦ 660 ¦ ¦ ¦биохимических свойств ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦контрольных штаммов ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦микроорганизмов на ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦испытуемых питательных ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦средах ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ +-----------+---------------------------+------------+-------+-------+-------+-------+ ¦3.1.6.6 ¦Методы определения ¦исследование¦ 1380 ¦ 1630 ¦ 1380 ¦ 1630 ¦ ¦ ¦стерильности питательных ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦сред ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ +-----------+---------------------------+------------+-------+-------+-------+-------+ ¦3.1.6.7 ¦Методы определения ¦исследование¦ 299 ¦ 350 ¦ 299 ¦ 350 ¦ ¦ ¦стабильности биологических ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦свойств контрольных штаммов¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦микроорганизмов на ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦питательных средах ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ +-----------+---------------------------+------------+-------+-------+-------+-------+ ¦3.1.6.8 ¦Методы определения ¦исследование¦ 690 ¦ 810 ¦ 690 ¦ 810 ¦ ![]() ![]() |
![]() |
Партнеры
![]() |
![]() |