![]() |
|
![]() |
![]() |
![]() |
Постановление Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 28.06.2008 N 112 "Об утверждении прейскуранта на санитарно-гигиенические, микробиологические и токсикологические исследования"(текст документа по состоянию на январь 2010 года. Архив) обновление Стр. 19 ¦ ¦количества выросших колоний¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦контрольных штаммов ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦микроорганизмов на ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦испытуемой среде по ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦отношению к контрольной ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦(МПА) - для плотных ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦питательных сред ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦(показатель прорастания ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦микробных клеток) ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ +-----------+---------------------------+------------+-------+-------+-------+-------+ ¦3.1.6.9 ¦Методы определения ¦исследование¦ 1978 ¦ 2330 ¦ 1978 ¦ 2330 ¦ ¦ ¦чувствительности к ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦антибиотикам контрольных ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦штаммов микроорганизмов ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦методом диффузии в агар с ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦использованием дисков (для ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦сред АГВ, Мюллер-Хинтон ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦агар и др.) ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ +-----------+---------------------------+------------+-------+-------+-------+-------+ ¦3.2. ¦Клиническая микробиология ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ +-----------+---------------------------+------------+-------+-------+-------+-------+ ¦3.2.1 ¦Клиническая микробиология ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ +-----------+---------------------------+------------+-------+-------+-------+-------+ ¦3.2.1.1 ¦Микробиологические методы ¦исследование¦ 6532 ¦ 7710 ¦ 6532 ¦ 7710 ¦ ¦ ¦идентификации ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦микроорганизмов семейства ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦Enterobacteriacеaе ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ +-----------+---------------------------+------------+-------+-------+-------+-------+ ¦3.2.1.2 ¦Микробиологические методы ¦исследование¦ 4784 ¦ 5650 ¦ 4784 ¦ 5650 ¦ ¦ ¦идентификации ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦микроорганизмов семейства ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦Micrococcaceae ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ +-----------+---------------------------+------------+-------+-------+-------+-------+ ¦3.2.1.3 ¦Микробиологические методы ¦исследование¦ 6578 ¦ 7760 ¦ 6578 ¦ 7760 ¦ ¦ ¦идентификации ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦микроорганизмов семейства ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦Streptococcaceae ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ +-----------+---------------------------+------------+-------+-------+-------+-------+ ¦3.2.1.4 ¦Методы микробиологических ¦исследование¦ 9200 ¦ 10860 ¦ 9200 ¦ 10860 ¦ ¦ ¦исследований клинического ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦материала на анаэробную ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦флору ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ +-----------+---------------------------+------------+-------+-------+-------+-------+ ¦3.2.1.5 ¦Микробиологические методы ¦исследование¦ 8464 ¦ 9990 ¦ 8464 ¦ 9990 ¦ ¦ ¦исследования спинномозговой¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦жидкости ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ +-----------+---------------------------+------------+-------+-------+-------+-------+ ¦3.2.1.6 ¦Микробиологические методы ¦исследование¦ 8878 ¦ 10480 ¦ 8878 ¦ 10480 ¦ ¦ ¦исследования желчи ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ +-----------+---------------------------+------------+-------+-------+-------+-------+ ¦3.2.1.7 ¦Микробиологические методы ¦исследование¦ 7866 ¦ 9280 ¦ 7866 ¦ 9280 ¦ ¦ ¦исследования мочи ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ +-----------+---------------------------+------------+-------+-------+-------+-------+ ¦3.2.1.8 ¦Микробиологические методы ¦исследование¦ 10810 ¦ 12760 ¦ 10810 ¦ 12760 ¦ ¦ ¦исследования отделяемого ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦дыхательных путей ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ +-----------+---------------------------+------------+-------+-------+-------+-------+ ¦3.2.1.9 ¦Микробиологические методы ¦исследование¦ 5980 ¦ 7060 ¦ 5980 ¦ 7060 ¦ ¦ ¦исследования отделяемого ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦глаз, конъюнктивы, век, ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦слезных мешков, роговицы ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ +-----------+---------------------------+------------+-------+-------+-------+-------+ ¦3.2.1.10 ¦Микробиологические методы ¦исследование¦ 15180 ¦ 17910 ¦ 15180 ¦ 17910 ¦ ¦ ¦исследования отделяемого ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦половых органов (уретра, ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦цервикальный канал, ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦влагалище, простата и др.) ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ +-----------+---------------------------+------------+-------+-------+-------+-------+ ¦3.2.1.11 ¦Методы микробиологических ¦исследование¦ 13800 ¦ 16280 ¦ 13800 ¦ 16280 ¦ ¦ ¦исследований прочего ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦клинического материала на ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦аэробную и факультативно- ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦анаэробную флору ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ +-----------+---------------------------+------------+-------+-------+-------+-------+ ¦3.2.1.12 ¦Методы микробиологических ¦исследование¦ 23920 ¦ 28230 ¦ 23920 ¦ 28230 ¦ ¦ ¦исследований материала на ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦кишечный дисбактериоз ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ +-----------+---------------------------+------------+-------+-------+-------+-------+ ¦3.2.1.13 ¦Выявление хламидий при ¦исследование¦ 11040 ¦ 13030 ¦ 11040 ¦ 13030 ¦ ¦ ¦помощи клеточных культур ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ +-----------+---------------------------+------------+-------+-------+-------+-------+ ¦3.2.1.14 ¦Выявление уреаплазм при ¦исследование¦ 11040 ¦ 13030 ¦ 11040 ¦ 13030 ¦ ¦ ¦помощи клеточных культур ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ +-----------+---------------------------+------------+-------+-------+-------+-------+ ¦3.2.1.15 ¦Выявление микоплазм при ¦исследование¦ 11040 ¦ 13030 ¦ 11040 ¦ 13030 ¦ ¦ ¦помощи клеточных культур ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ +-----------+---------------------------+------------+-------+-------+-------+-------+ ¦3.2.1.16 ¦Выявление уреаплазм на ¦исследование¦ 3864 ¦ 4560 ¦ 3864 ¦ 4560 ¦ ¦ ¦питательных средах ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ +-----------+---------------------------+------------+-------+-------+-------+-------+ ¦3.2.1.17 ¦Выявление микоплазм на ¦исследование¦ 3864 ¦ 4560 ¦ 3864 ¦ 4560 ¦ ¦ ¦питательных средах ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ +-----------+---------------------------+------------+-------+-------+-------+-------+ ¦3.2.1.18 ¦Выявление трихомонад на ¦исследование¦ 3864 ¦ 4560 ¦ 3864 ¦ 4560 ¦ ¦ ¦питательных средах ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ +-----------+---------------------------+------------+-------+-------+-------+-------+ ¦3.2.1.19 ¦Микробиологические методы ¦исследование¦ 6417 ¦ 7570 ¦ 3209 ¦ 3790 ¦ ¦ ¦идентификации ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦микроорганизмов семейства ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦Corinebacterium ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ +-----------+---------------------------+------------+-------+-------+-------+-------+ ¦3.2.1.20 ¦Микробиологические методы ¦исследование¦ 6820 ¦ 8050 ¦ 3410 ¦ 4020 ¦ ¦ ¦идентификации ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦микроорганизмов семейства ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦Neissericeae ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ +-----------+---------------------------+------------+-------+-------+-------+-------+ ¦3.2.1.21 ¦Микробиологические методы ¦исследование¦ 7038 ¦ 8300 ¦ 3519 ¦ 4150 ¦ ¦ ¦идентификации ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦микроорганизмов рода ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦Bordetella ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ +-----------+---------------------------+------------+-------+-------+-------+-------+ ¦3.2.1.22 ¦Микробиологические методы ¦исследование¦ 7142 ¦ 8430 ¦ 3571 ¦ 4210 ¦ ¦ ¦идентификации ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦микроорганизмов рода ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦Yersinia ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ +-----------+---------------------------+------------+-------+-------+-------+-------+ ¦3.2.1.23 ¦Количественные методы ¦исследование¦ 6417 ¦ 7570 ¦ 3209 ¦ 3790 ¦ ¦ ¦микробиологических ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦исследований клинического ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦материала на стафилококк ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ +-----------+---------------------------+------------+-------+-------+-------+-------+ ¦3.2.1.24 ¦Количественные методы ¦исследование¦ 5555 ¦ 6550 ¦ 2777 ¦ 3280 ¦ ¦ ¦исследования клинического ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦материала на дрожжевые ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦грибы ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ +-----------+---------------------------+------------+-------+-------+-------+-------+ ¦3.2.1.25 ¦Микробиологические методы ¦исследование¦ 6187 ¦ 7300 ¦ 3094 ¦ 3650 ¦ ¦ ¦идентификации ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦микроорганизмов с помощью ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦автоматических ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦микробиологических ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦анализаторов (АТВ- ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦Expression и др.) ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ +-----------+---------------------------+------------+-------+-------+-------+-------+ ¦3.2.1.26 ¦Микробиологические методы ¦исследование¦ 3818 ¦ 4510 ¦ 1909 ¦ 2250 ¦ ¦ ¦определения ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦чувствительности к ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦антибиотикам с помощью ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦автоматических анализаторов¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦(АТВ-Expression и др.) ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ +-----------+---------------------------+------------+-------+-------+-------+-------+ ¦3.2.1.27 ¦Микробиологический метод ¦исследование¦ 2576 ¦ 3040 ¦ 1288 ¦ 1520 ¦ ¦ ¦выявления микоплазм, их ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦идентификации и определение¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦чувствительности с помощью ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦тест-наборов (фирма ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦BioMerieux и др.) ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ +-----------+---------------------------+------------+-------+-------+-------+-------+ ¦3.2.1.28 ¦Микробиологические методы ¦исследование¦ 20999 ¦ 24780 ¦ 10500 ¦ 12390 ¦ ¦ ¦исследования крови и ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦биожидкостей из закрытых, в¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦норме стерильных, полостей ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦на стерильность ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ +-----------+---------------------------+------------+-------+-------+-------+-------+ ¦3.2.1.29 ¦Методы микробиологического ¦исследование¦ 5290 ¦ 6240 ¦ 2645 ¦ 3120 ¦ ¦ ¦контроля грудного молока ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ +-----------+---------------------------+------------+-------+-------+-------+-------+ ¦3.2.1.30 ¦Микробиологические методы ¦исследование¦ 4554 ¦ 5370 ¦ 2277 ¦ 2690 ¦ ¦ ¦идентификации ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦дрожжеподобных грибов рода ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦Candida и других ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ +-----------+---------------------------+------------+-------+-------+-------+-------+ ¦3.2.1.31 ¦Микробиологические методы ¦исследование¦ 6049 ¦ 7140 ¦ 3025 ¦ 3570 ¦ ¦ ¦идентификации ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦грамположительных палочек ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦родов Bacillus, ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦Lactobacillus, Actinomyces,¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦Clostridium и других ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ +-----------+---------------------------+------------+-------+-------+-------+-------+ ¦3.2.1.32 ¦Микробиологические ¦исследование¦ 6049 ¦ 7140 ¦ 3025 ¦ 3570 ¦ ¦ ¦идентификации ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦неферментирующих бактерий, ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦в том числе рода ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦Pseudomonas ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ +-----------+---------------------------+------------+-------+-------+-------+-------+ ¦3.2.1.33 ¦Микробиологические методы ¦исследование¦ 7613 ¦ 8980 ¦ 3807 ¦ 4490 ¦ ¦ ¦идентификации ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦микроорганизмов рода ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦Haemophilus ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ +-----------+---------------------------+------------+-------+-------+-------+-------+ ¦3.2.1.34 ¦Микробиологические методы ¦исследование¦ 3922 ¦ 4630 ¦ 1961 ¦ 2310 ¦ ¦ ¦идентификации мицелиальных ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦грибов рода Aspergillus и ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦других ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ +-----------+---------------------------+------------+-------+-------+-------+-------+ ¦3.2.1.35 ¦Микробиологические методы ¦исследование¦ 6176 ¦ 7290 ¦ 3088 ¦ 3640 ¦ ¦ ¦идентификации ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦грамположительных палочек ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦рода Listeria ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ +-----------+---------------------------+------------+-------+-------+-------+-------+ ¦3.2.1.36 ¦Микробиологические методы ¦исследование¦ 8637 ¦ 10190 ¦ 4318 ¦ 5100 ¦ ¦ ¦идентификации ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦микроорганизмов рода ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦Campylobacter ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ +-----------+---------------------------+------------+-------+-------+-------+-------+ ¦3.2.1.37 ¦Забор клинического ¦исследование¦ 955 ¦ 1130 ¦ 955 ¦ 1130 ¦ ¦ ¦материала у пациента ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ +-----------+---------------------------+------------+-------+-------+-------+-------+ ¦3.2.1.38 ¦Контроль качества ПСО ¦исследование¦ 7740 ¦ 9130 ¦ 3870 ¦ 4570 ¦ ¦ ¦(азпирамовая проба) ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ +-----------+---------------------------+------------+-------+-------+-------+-------+ ¦3.3 ¦Санитарная микробиология ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ +-----------+---------------------------+------------+-------+-------+-------+-------+ ¦3.3.1 ¦Микробиологические методы ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦исследования объектов ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦внешней среды ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ +-----------+---------------------------+------------+-------+-------+-------+-------+ ¦3.3.1.1 ¦Определение общего ¦исследование¦ 2977 ¦ 3510 ¦ 2977 ¦ 3510 ¦ ¦ ¦количества мезофильных ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦аэробных и факультативно ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦анаэробных микроорганизмов ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦в 1 грамме образца ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ +-----------+---------------------------+------------+-------+-------+-------+-------+ ¦3.3.1.2 ¦Определение наличия ¦исследование¦ 6440 ¦ 7600 ¦ 5152 ¦ 6080 ¦ ![]() ![]() |
![]() |
Партнеры
![]() |
![]() |