|
|
Постановление Министерства финансов Республики Беларусь от 06.02.2006 N 10 "Об утверждении Инструкции по ведению первичного учета в организациях сахарной промышленности Белорусского государственного концерна пищевой промышленности "Белгоспищепром", форм первичных учетных документов и регистров бухгалтерского учета"(текст документа по состоянию на январь 2010 года. Архив) обновление Стр. 35 1. Общий расход действительного и условного топлива по котельной и газовой печи ----+-------+----------------+--------------------+---------------------------------------------------------------¬ ¦ ¦ ¦ Расход ¦ Характеристика ¦ ¦ ¦ ¦ ¦действительного ¦ качества топлива ¦ Расход условного топлива, т на ¦ ¦ ¦ ¦ топлива ¦ ¦ ¦ ¦ N ¦ Род +-----+--------T-+----+-----T-------T-+-------+-----T--T-----+-----T-----+-------+---------T--T-------+ ¦п/п¦топлива¦ ¦ всего ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦выработка¦ ¦ всего ¦ ¦ ¦ ¦марка¦израсхо-¦ ¦зола¦влага¦тепло- ¦ ¦сокодо-¦газо-¦ ¦пробу¦ фу- ¦цехо-¦ вне- ¦ эл. ¦ ¦услов- ¦ ¦ ¦ ¦ ¦довано, ¦ ¦ АС ¦ Vp ¦ твор. ¦ ¦бывания¦вую ¦ ¦ ¦говку¦ вые ¦цеховые¦ энергии ¦ ¦ ного ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ т ¦ ¦ ¦ ¦способ-¦ ¦ ¦печь ¦ ¦ ¦ ¦прос-¦простои¦ на ст. ¦ ¦топлива¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ность ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦тои ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ +---+-------+-----+--------+-+----+-----+-------+-+-------+-----+--+-----+-----+-----+-------+---------+--+-------+ ¦ 1 ¦ 2 ¦ 3 ¦ 4 ¦5¦ 6 ¦ 7 ¦ 8 ¦9¦ 10 ¦ 11 ¦12¦ 13 ¦ 14 ¦ 15 ¦ 16 ¦ 17 ¦18¦ 19 ¦ +---+-------+-----+--------+-+----+-----+-------+-+-------+-----+--+-----+-----+-----+-------+---------+--+-------+ ¦109¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ +---+-------+-----+--------+-+----+-----+-------+-+-------+-----+--+-----+-----+-----+-------+---------+--+-------+ ¦ ¦ ВСЕГО¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦---+-------+-----+--------+-+----+-----+-------+-+-------+-----+--+-----+-----+-----+-------+---------+--+-------- Восьмая страница 2. Расход условного топлива в % по весу сахарной свеклы <*> ----+---------------+---------------------------+-----------------------------------------------------------------¬ ¦ N ¦ ¦ ¦ Фактический расход ¦ ¦п/п¦ ¦ Норма по плану +-------------------+--------------------+------------------------+ ¦ ¦ ¦ ¦ котельная ¦ газовая печь ¦ общий ¦ +---+---------------+---------------------------+-------------------+--------------------+------------------------+ ¦ 1 ¦ 2 ¦ 3 ¦ 4 ¦ 5 ¦ 6 ¦ +---+---------------+---------------------------+-------------------+--------------------+------------------------+ ¦110¦Сокодобывание ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ +---+---------------+---------------------------+-------------------+--------------------+------------------------+ ¦111¦Проба и пуск ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ +---+---------------+---------------------------+-------------------+--------------------+------------------------+ ¦112¦Выпарка-выварка¦ ¦ ¦ ¦ ¦ +---+---------------+---------------------------+-------------------+--------------------+------------------------+ ¦113¦Фуговка ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ +---+---------------+---------------------------+-------------------+--------------------+------------------------+ ¦114¦Простои ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ +---+---------------+---------------------------+-------------------+--------------------+------------------------+ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ +---+---------------+---------------------------+-------------------+--------------------+------------------------+ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ +---+---------------+---------------------------+-------------------+--------------------+------------------------+ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ +---+---------------+---------------------------+-------------------+--------------------+------------------------+ ¦115¦Всего ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦---+---------------+---------------------------+-------------------+--------------------+------------------------- -------------------------------- <*> Нормы и фактические расходы топлива по пунктах 2, 3 и 4 указываются дробью: в числителе в тоннах условного топлива, а в знаменателе - в процентах по весу свеклы, с точностью до 0,1 тонны и 0,01 процентах по весу свеклы. 3. Тепловой баланс котельной установки в процентах (указывается с точностью до 0,1 процента) ----+---------------------------------------------------------------------------+---------------------------------¬ ¦ N ¦ ¦ ¦ ¦п/п¦ ¦ ¦ +---+---------------------------------------------------------------------------+---------------------------------+ ¦ 1 ¦ 2 ¦ 3 ¦ +---+---------------------------------------------------------------------------+---------------------------------+ ¦116¦Коэффициент полезного действия и пароперегревателя ¦ ¦ +---+---------------------------------------------------------------------------+---------------------------------+ ¦117¦Использование тепла экономайзером, % ¦ ¦ +---+---------------------------------------------------------------------------+---------------------------------+ ¦118¦Коэффициент полезного действия всей котельной установки ¦ ¦ +---+---------------------------------------------------------------------------+---------------------------------+ ¦119¦Потери с отходящими газами, % ¦ ¦ +---+---------------------------------------------------------------------------+---------------------------------+ ¦120¦Потери от химической неполноты горения, % ¦ ¦ +---+---------------------------------------------------------------------------+---------------------------------+ ¦121¦Потери от механической неполноты горения, % ¦ ¦ +---+---------------------------------------------------------------------------+---------------------------------+ ¦122¦Потери от лучеиспускания и уноса, % ¦ ¦ +---+---------------------------------------------------------------------------+---------------------------------+ ¦ ¦ ¦ ¦ +---+---------------------------------------------------------------------------+---------------------------------+ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦---+---------------------------------------------------------------------------+---------------------------------- Девятая страница Показатели работы котельной 5. Характеристика дымовых газов установки (с точностью до 0,1) ----+-------------------------+--------+---T------------------------------------------------+---------------------¬ ¦ N ¦ ¦ За ¦ N ¦ ¦ ¦ ¦п/п¦ ¦отчетный¦п/п¦ ¦ За отчетный период ¦ ¦ ¦ ¦ период ¦ ¦ ¦ ¦ +---+-------------------------+--------+---+------------------------------------------------+---------------------+ ¦123¦Получено пара тонн за ¦ ¦136¦ВО2 / проц. ¦ ¦ ¦ ¦период сокодобывания: ¦ +---+------------------------------------------------+---------------------+ ¦ ¦действующ. норм ¦ ¦137¦ВО2 + О проц. ¦ ¦ +---+-------------------------+--------+---+------------------------------------------------+---------------------+ ¦124¦Расход пара на ¦ ¦138¦СО проц. ¦ ¦ ¦ ¦сокодобывание в проц. по ¦ +---+------------------------------------------------+---------------------+ ¦ ¦весу свеклы: действ. ¦ ¦139¦Температура уходящих газов до экономайзеров, °С ¦ ¦ ¦ ¦норм. ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ +---+-------------------------+--------+---+------------------------------------------------+---------------------+ ¦125¦Температура питательной ¦ ¦140¦Температура уходящих газов до экономайзером, °С ¦ ¦ ¦ ¦воды до экономайзера, °С ¦ +---+--------------+-----------+----------+----------+---------------------+ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ +---+-------------------------+--------+---+--------------+-----------+----------+----------+---------------------+ ¦126¦Температура питательной ¦ ¦ 6. Работа выпарки ¦ ¦ ¦воды за экономайзера, °С ¦ ¦ (указывается с точностью до 0,1) ¦ +---+-------------------------+--------+---+--------------+----------------------+----------+---------------------+ ¦127¦Давление пара по ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦манометру котельно: ¦ ¦ ¦ ¦ Надсоковое ¦ ¦ ¦ ¦ ¦кг/кв.см ¦ ¦ N ¦ ¦ пространство ¦ Входя- ¦Испарено воды в проц.¦ ¦ ¦силового / ¦ ¦п/п¦ ¦ ¦щего сока ¦ по весу свеклы ¦ ¦ ¦технологического ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ +---+-------------------------+--------+ ¦ +-----------+----------+ ¦ ¦ ¦128¦Температура пара в ¦ ¦ ¦ ¦ давление, ¦ темпе- ¦ ¦ ¦ ¦ ¦магистрали котельной, °С ¦ ¦ ¦ ¦ атм. ¦ратура, °С¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ +---+--------------+-----------+----------+----------+---------------------+ ¦ ¦ ¦ ¦ 1 ¦ 2 ¦ 3 ¦ 4 ¦ 5 ¦ 6 ¦ +---+-------------------------+--------+---+--------------+-----------+----------+----------+---------------------+ ¦129¦Напряжение поверхности ¦ ¦141¦0 корпус ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦нагрева по нормальному ¦ +---+--------------+-----------+----------+----------+---------------------+ ¦ ¦пару кг/м ч ¦ ¦142¦I корпус ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ +---+-------------------------+--------+---+--------------+-----------+----------+----------+---------------------+ ¦130¦Напряжение колосниковых ¦ ¦143¦II корпус ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦решеток по ¦ +---+--------------+-----------+----------+----------+---------------------+ ¦ ¦действительному топливу ¦ ¦144¦III ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦кг/кв.м/ч ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ +---+-------------------------+--------+---+--------------+-----------+----------+----------+---------------------+ ¦131¦Давление воздуха под ¦ ¦145¦IV ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦колосниковыми решетками в¦ +---+--------------+-----------+----------+----------+---------------------+ ¦ ¦м.м.вод.ст. ¦ ¦146¦V ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ +---+-------------------------+--------+---+--------------+-----------+----------+----------+---------------------+ ¦132¦Температура воздуха, ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦поступающего под ¦ +---+--------------+-----------+----------+----------+---------------------+ ¦ ¦колосниковые решетки, °С ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ +---+-------------------------+--------+---+--------------+-----------+----------+----------+---------------------+ ¦133¦Разряжение перед шиберями¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦в м.м.вод.ст. ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ +---+-------------------------+--------+---+--------------+-----------+----------+----------+---------------------+ ¦134¦Разряжение перед ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦экономайзером в ¦ +---+--------------+-----------+----------+----------+---------------------+ ¦ ¦м.м.вод.ст. ¦ ¦147¦Сожжено уноса ________________________ тонн ¦ +---+-------------------------+--------+---+----------------------------------------------------------------------+ ¦135¦Разряжение за ¦ ¦148¦Сожжено отсева от шлаков _________________ тонн ¦ ¦ ¦экономайзером в ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦м.м.вод.ст. ¦ ¦ ¦ ¦ ¦---+-------------------------+--------+---+----------------------------------------------------------------------- Руководитель организации _____________ _________________________ (подпись) (расшифровка подписи) Главный инженер _____________ _________________________ (подпись) (расшифровка подписи) Старший теплотехник _____________ _________________________ (подпись) (расшифровка подписи) Заместитель руководителя по сырью (главный агроном) _____________ _________________________ (подпись) (расшифровка подписи) Главный технолог _____________ _________________________ (подпись) (расшифровка подписи) Главный бухгалтер _____________ _________________________ (подпись) (расшифровка подписи) УТВЕРЖДЕНО Постановление Министерства финансов Республики Беларусь 06.02.2006 N 10 ИНСТРУКЦИЯ ПО ВЕДЕНИЮ ПЕРВИЧНОГО УЧЕТА В ОРГАНИЗАЦИЯХ САХАРНОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ БЕЛОРУССКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО КОНЦЕРНА ПИЩЕВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ "БЕЛГОСПИЩЕПРОМ" Раздел I ОРГАНИЗАЦИЯ ПЕРВИЧНОГО УЧЕТА Глава 1 ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ 1. Инструкция по ведению первичного учета в организациях сахарной промышленности Белорусского государственного концерна пищевой промышленности "Белгоспищепром" (далее - Инструкция) определяет порядок ведения первичного учета сырья, основных и вспомогательных материалов, полуфабрикатов и готовой продукции (далее - сырье, материалы и готовая продукция) при производстве всех видов продукции сахарной промышленности в организациях Белорусского государственного концерна пищевой промышленности "Белгоспищепром".
Инструкция распространяется на организации всех форм собственности Республики Беларусь, производящие вышеуказанную продукцию. 2. Основными задачами первичного учета являются: правильное и своевременное документальное отражение операций и обеспечение достоверных данных по заготовке сырья, приобретению основных и вспомогательных материалов, поступлению и отпуску сырья и готовой продукции; контроль сохранности материалов в местах хранения и на всех этапах их движения; контроль соблюдения установленных норм запасов; контроль использования сырья, материалов и готовой продукции в производстве на базе технически обоснованных норм их расхода и нормативных потерь; своевременное выявление ненужных и излишних материалов для их реализации в установленном порядке. 3. Контроль за своевременным оприходованием прибывших сырья, материалов и прочих товарно-материальных ценностей должен осуществляться отделом снабжения (другим подразделением или специалистом с функциями снабжения сырьем) и бухгалтерией на основе приходных документов или сведений о прибывших грузах. 4. Первичный учет сырья, материалов и готовой продукции на складах, в производстве и в бухгалтерии организуется и ведется под руководством главного бухгалтера организации, а в условиях централизованной бухгалтерии - главного бухгалтера и руководителей учетно-контрольных групп организаций. 5. Организация учета сырья, материалов и готовой продукции осуществляется на основе оперативно-бухгалтерского метода учета с применением современных средств механизации и автоматизации учета. 6. Для обеспечения правильной и рациональной организации учета сырья, материалов и готовой продукции необходимо: установить четкую систему документооборота и порядок оформления операций по движению сырья, материалов и готовой продукции; проводить в установленном порядке инвентаризации, а также контрольные выборочные проверки остатков сырья, материалов и готовой продукции, своевременно отражать в бухгалтерском учете результаты этих инвентаризаций и проверок; разрабатывать и постоянно совершенствовать нормы хранения запасов, отпуска и расходования сырья, материалов и готовой продукции. 7. Первичный учет сырья и материалов организовывается в соответствии со статьями расходов по калькулированию себестоимости готовой продукции "Сырье и основные материалы" и "Вспомогательные материалы". К сырью и основным материалам относятся при производстве сахара сахарная свекла и сахар-сырец. К вспомогательным материалам относятся: вода на технические цели, упаковочные материалы, этикетки, моющие средства и другие. 8. Для обеспечения сырьем производственного процесса организация, производящая сахар, закупает сырье от сельскохозяйственных организаций, фермерских хозяйств, индивидуальных сдатчиков и других поставщиков. 9. Приемка сырья и материалов производится в соответствии с обязательными требованиями нормативно-технической документации и другими правилами. Основанием для приемки сырья и материалов по количеству, перевозимых автотранспортом, являются товарно-транспортные накладные поставщиков. Документами при оприходовании материальных ценностей служат также расчетные документы поставщиков и приложенные к ним железнодорожные, товарно-транспортные накладные и товарные накладные. Документами, удостоверяющими качество сырья и основных материалов, поступивших от поставщика, являются прилагаемые к транспортным документам сертификаты качества, спецификации, технические паспорта и другие документы. |
Партнеры
|