|
|
Постановление Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 25.11.2003 N 146 "Об утверждении выпуска 51 Единого тарифно-квалификационного справочника работ и профессий рабочих (ЕТКС)"(текст документа по состоянию на январь 2010 года. Архив) обновление Стр. 22 17. Прессовщик 2 Прессовщик 2 51 -"- махорочной пыли махорочной пыли 18. Прессовщик рядна 2 Прессовщик рядна 2 51 -"- из-под табака из-под табака 19. Приготовитель 2 Приготовитель 2 51 -"- нюхательной нюхательной махорки и табака махорки и табака 20. Просевальщик 2 Просевальщик 2 51 -"- фарматуры и фарматуры и отходов отходов 21. Разрыхлитель 2 Разрыхлитель 2 51 -"- табака табака 22. Раскладчик 2 Раскладчик 2 51 -"- листового табака листового табака 23. Рассевщик 2 Рассевщик 2 51 -"- 24. Расфасовщик 2 Расфасовщик 2 51 -"- нюхательной нюхательной махорки и табака махорки и табака 25. Расфасовщик табака 1 Расфасовщик табака 1 51 -"- 27. Сортировщик табака 2 - 4 Сортировщик табака 2 - 4 51 -"- 28. Сортировщик табака 2 - 3, 5 Сортировщик табака 2 - 3, 5 51 -"- в ферментационном в ферментационном производстве производстве 29. Сортировщик 2 Сортировщик 2 51 -"- табачных изделий табачных изделий 30. Составитель 3 Составитель 3 51 -"- вагонных партий вагонных партий табака табака 31. Сушильщик табака 3 Сушильщик табака 3 51 -"- 32. Сушильщик 3 Сушильщик 3 51 -"- махорочной крошки махорочной крошки 33. Увлажняльщик 2 Увлажняльщик 2 51 -"- махорочного сырья махорочного сырья 34. Увлажняльщик 3 - 4 Увлажняльщик 3 - 4 51 -"- табачного сырья табачного сырья 35. Чистильщик 3 Чистильщик 3 51 -"- оборудования оборудования -------------------------------------------------------------------------------- ЭФИРОМАСЛИЧНОЕ ПРОИЗВОДСТВО ТАРИФНО-КВАЛИФИКАЦИОННЫЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ § 1. АППАРАТЧИК ОБРАБОТКИ ЭФИРНЫХ МАСЕЛ 3-й разряд Характеристика работ. Ведение процесса обработки эфирного масла в несколько последовательных стадий (отстаивание, разделение фаз, сушка, фильтрация). Слив готового масла в сборники или расфасовка в тару. Учет, замер уровней и определение объема готовой продукции. Отбор проб и сдача на анализ. Обслуживание отстойников, делительных воронок, сушильных и фильтровальных установок. Контроль за работой обслуживаемого оборудования. Ведение технологического журнала. Должен знать: технологию обработки эфирных масел; правила регулирования процессом; ассортимент эфирных масел, их физико-химические свойства; стандарты и технические условия на эфирные масла. § 2. АППАРАТЧИК ФЕРМЕНТАЦИИ ЭФИРОМАСЛИЧНОГО СЫРЬЯ 3-й разряд Характеристика работ. Ведение процесса ферментации эфиромасличного сырья в аппаратах-ферментаторах под руководством аппаратчика ферментации эфиромасличного сырья более высокой квалификации. Загрузка сырья в аппараты для консервации. Подача солевого раствора в аппараты-ферментаторы, перемешивание массы, нагревание, перекачивание раствора через байпас, подача массы на гидродистилляцию. Обслуживание площадок для хранения сырья, аппаратов для консервации, баков, насосов, транспортных средств. Наблюдение за работой оборудования. Загрузка, пуск, останов и промывка аппаратов. Должен знать: принцип работы обслуживаемого оборудования; технологический процесс ферментации эфиромасличного сырья; ассортимент, свойства, стандарты и технические условия на сырье; правила и способы хранения эфиромасличного сырья. § 3. АППАРАТЧИК ФЕРМЕНТАЦИИ ЭФИРОМАСЛИЧНОГО СЫРЬЯ 4-й разряд Характеристика работ. Ведение технологического процесса ферментации эфиромасличного сырья в аппаратах-ферментаторах раствором поваренной соли для накапливания и выделения душистых веществ в свободном состоянии. Приготовление солевого раствора в солерастворителях. Прием сырья. Учет поступившего сырья. Расчет количества поваренной соли, необходимого для приготовления раствора требуемой концентрации. Поддержание технологического режима. Соблюдение условий ферментации в зависимости от времени поступления сырья и его качества, начала и окончания процесса ферментации. Контроль за температурным режимом в массе сырья. Ведение журнала. Наблюдение за работой обслуживаемого оборудования. Должен знать: устройство обслуживаемого оборудования; технологию ферментации эфиромасличного сырья; причины отклонений от установленного режима и способы их устранения; требования, предъявляемые к качеству сырья и готовой продукции. ПЕРЕЧЕНЬ наименований профессий рабочих, предусмотренных настоящим разделом, с указанием их наименований по действовавшему выпуску и разделу ЕТКС, утвержденному в 1999 году ---+----------------+--------+---------------+--------+-------+-------------- ¦ ¦ ¦ Наименование ¦ ¦ ¦ ¦ Наименование ¦ ¦ профессий ¦ ¦ ¦ ¦ профессий ¦ ¦ рабочих по ¦ ¦ Номер ¦ Сокращенное N ¦ рабочих, ¦Диапазон¦действовавшему ¦Диапазон¦выпуска¦ наименование п/п¦ помещенных в ¦разрядов¦ выпуску и ¦разрядов¦ ЕТКС ¦ раздела ¦ настоящем ¦ ¦ разделу ЕТКС, ¦ ¦ ¦ ¦ разделе ¦ ¦утвержденному в¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ 1999 году ¦ ¦ ¦ ---+----------------+--------+---------------+--------+-------+-------------- 1 ¦ 2 ¦ 3 ¦ 4 ¦ 5 ¦ 6 ¦ 7 ---+----------------+--------+---------------+--------+-------+-------------- 1. Аппаратчик 3 Аппаратчик 3 51 Эфиромасличное обработки обработки эфирных масел эфирных масел 2. Аппаратчик 3 - 4 Аппаратчик 3 - 4 51 -"- ферментации ферментации эфиромасличного эфиромасличного сырья сырья ----------------------------------------------------------------------------- ПЕРЕЧЕНЬ наименований профессий рабочих, предусмотренных действовавшим выпуском 51 ЕТКС, утвержденным в 1999 году, с указанием их наименований по выпуску и разделу ЕТКС издания 1986 года ---+---------------+--------+---------------+--------+-------+-------------- ¦ Наименование ¦ ¦ Наименование ¦ ¦ ¦ ¦ профессий ¦ ¦ профессий ¦ ¦ ¦ ¦ рабочих по ¦ ¦ рабочих по ¦ ¦ Номер ¦ Сокращенное N ¦действовавшему ¦Диапазон¦ выпуску и ¦Диапазон¦выпуска¦ наименование п/п¦ выпуску 51 ¦разрядов¦ разделу ЕТКС ¦разрядов¦ ЕТКС ¦ раздела ¦ ЕТКС, ¦ ¦ издания ¦ ¦ ¦ ¦утвержденному в¦ ¦ 1986 года ¦ ¦ ¦ ¦ 1999 году ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ---+---------------+--------+---------------+--------+-------+-------------- 1 ¦ 2 ¦ 3 ¦ 4 ¦ 5 ¦ 6 ¦ 7 ---+---------------+--------+---------------+--------+-------+-------------- 1. Аппаратчик 3 Аппаратчик 3 55 Эфиромасличное обработки обработки эфирных масел эфирных масел 2. Аппаратчик 3 - 4 Аппаратчик 3 - 4 55 -"- ферментации ферментации эфиромасличного эфиромасличного сырья сырья ---------------------------------------------------------------------------- ПЕРЕЧЕНЬ наименований профессий рабочих, предусмотренных выпуском и разделом ЕТКС издания 1986 года, с указанием измененных наименований профессий, разделов и выпусков по выпуску 51 ЕТКС, утвержденному в 1999 году ---+---------------+--------+---------------+--------+-------+-------------- ¦ Наименование ¦ ¦ Наименование ¦ ¦ ¦ ¦ профессий ¦ ¦ профессий ¦ ¦ ¦ ¦ рабочих по ¦ ¦ рабочих, ¦ ¦ Номер ¦ Сокращенное N ¦ выпуску и ¦Диапазон¦ помещенных в ¦Диапазон¦выпуска¦ наименование п/п¦ разделу ЕТКС ¦разрядов¦ выпуске 51 ¦разрядов¦ ЕТКС ¦ раздела ¦ издания ¦ ¦ ЕТКС, ¦ ¦ ¦ ¦ 1986 года ¦ ¦утвержденном в ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ 1999 году ¦ ¦ ¦ ---+---------------+--------+---------------+--------+-------+-------------- 1 ¦ 2 ¦ 3 ¦ 4 ¦ 5 ¦ 6 ¦ 7 ---+---------------+--------+---------------+--------+-------+-------------- 1. Аппаратчик 3 Аппаратчик 3 51 Эфиромасличное обработки обработки эфирных масел эфирных масел 2. Аппаратчик 3 - 4 Аппаратчик 3 - 4 51 -"- ферментации ферментации эфиромасличного эфиромасличного сырья сырья ---------------------------------------------------------------------------- ПЕРЕЧЕНЬ наименований профессий рабочих, предусмотренных действовавшим выпуском 51 ЕТКС, утвержденным в 1999 году, с указанием измененных наименований профессий, разделов и выпусков, в которые они включены ---+---------------+--------+---------------+--------+-------+-------------- ¦ Наименование ¦ ¦ Наименование ¦ ¦ ¦ ¦ профессий ¦ ¦ профессий ¦ ¦ ¦ ¦ рабочих по ¦ ¦ рабочих, ¦ ¦ Номер ¦ Сокращенное N ¦действовавшему ¦Диапазон¦ помещенных в ¦Диапазон¦выпуска¦ наименование п/п¦ выпуску 51 ¦разрядов¦ действующем ¦разрядов¦ ЕТКС ¦ раздела ¦ ЕТКС, ¦ ¦ выпуске и ¦ ¦ ¦ ¦утвержденному в¦ ¦ разделе ЕТКС ¦ ¦ ¦ ¦ 1999 году ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ---+---------------+--------+---------------+--------+-------+-------------- 1 ¦ 2 ¦ 3 ¦ 4 ¦ 5 ¦ 6 ¦ 7 ---+---------------+--------+---------------+--------+-------+-------------- 1. Аппаратчик 3 Аппаратчик 3 51 Эфиромасличное обработки обработки эфирных масел эфирных масел 2. Аппаратчик 3 - 4 Аппаратчик 3 - 4 51 -"- ферментации ферментации эфиромасличного эфиромасличного сырья сырья ---------------------------------------------------------------------------- ПРОИЗВОДСТВО ЧАЯ ТАРИФНО-КВАЛИФИКАЦИОННЫЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ § 1. ВЕЯЛЬЩИК ЧАЯ 1-й разряд Характеристика работ. Отвеивание готового чая на чаевеялках. Подноска чая и загрузка в бункера веялок. Включение и выключение машин, наблюдение за ходом процесса. Регулирование зазора между вальцами веялки. Сборка и укладка отвеянного чая. Периодическая чистка и смазка веялок. Выборка из байхового чая посторонних примесей, огрубевших и нестандартных чаинок. Прием купажированного лао-ча через течки и тщательная переборка его на смотровом столе. Выборка и удаление посторонних примесей и нестандартных чаинок. Подача очищенного материала лао-ча на порционирование. Должен знать: устройство и принцип работы чаевеялок; технологию процесса отвеивания; виды готового байхового чая; правила выборки чая вручную; различия между внутренним и облицовочным материалом лао-ча; требования, предъявляемые к качеству очистки чая от посторонних примесей. § 2. ЗАГОТОВЩИК ЧАЙНЫХ ЯЩИКОВ 3-й разряд Характеристика работ. Изготовление чайных ящиков без пакетов-вкладышей для сырья, полуфабриката и готовой продукции. Подбор и резка на циркулярных пилах фанеры и планок. Обработка планок и досок на строгальном станке. Резка бумаги, железа. Обвертывание планок и стенок ящиков для продукции оберточной бумагой, фольгой и подпергаментной бумагой. Сбивка ящиков. Изготовление угольников и лент для оковки ящиков. Оковка ящиков. Периодическая очистка, смазка и точка режущего инструмента. Должен знать: устройство и правила эксплуатации циркулярных пил, резальных и строгальных станков; стандарты на ящики для сырья, полуфабриката и готовой продукции; виды материалов, применяемых для изготовления чайных ящиков. При заготовке ящиков, не требующих облицовки - 2-й разряд § 3. ЗАГОТОВЩИК ЧАЙНЫХ ЯЩИКОВ 4-й разряд Характеристика работ. Изготовление чайных ящиков и пакетов-вкладышей для готовой продукции. Подбор и резка на циркулярных пилах фанеры и планок. Обработка планок и досок на строгальном станке. Резка бумаги, фольги и подпергаментной бумаги для изготовления пакета-вкладыша. Резка проволоки и стальной ленты по установленным размерам. Сборка и оковка ящиков. Периодическая чистка, смазка и точка режущего инструмента. Чистка, смазка и устранение неисправностей в работе пневмопистолетов, гвоздезабивных, прошивных и других обслуживаемых станков. Должен знать: стандарты на ящики и пакеты-вкладыши для готовой продукции; устройство и правила эксплуатации обслуживаемых станков; способы изготовления пакетов-вкладышей; правила оковки ящиков стальной лентой; способы выявления и устранения неисправностей в работе обслуживаемого оборудования. § 4. КУПАЖИСТ ПО ЧАЮ 3-й разряд Характеристика работ. Приготовление купажа для зеленого кирпичного чая. Смешивание облицовочного и внутреннего материала лао-ча по категориям и видам вручную. Подбор сырья согласно акту-наряду органолептической лаборатории. Подноска и высыпка лао-ча у люков определенными слоями, отбор небольших порций, перемешивание и подача на пропарку через люки. Периодическая чистка транспортеров. Ведение установленного учета. |
Партнеры
|