Право Беларуси. Новости и документы


Постановление Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 25.11.2003 N 146 "Об утверждении выпуска 51 Единого тарифно-квалификационного справочника работ и профессий рабочих (ЕТКС)"

(текст документа по состоянию на январь 2010 года. Архив) обновление

Документы на NewsBY.org

Содержание

Стр. 22

17. Прессовщик            2     Прессовщик            2       51        -"-
    махорочной пыли             махорочной пыли


18. Прессовщик рядна      2     Прессовщик рядна      2       51        -"-
    из-под табака               из-под табака


19. Приготовитель         2     Приготовитель         2       51        -"-
    нюхательной                 нюхательной
    махорки и табака            махорки и табака


20. Просевальщик          2     Просевальщик          2       51        -"-
    фарматуры и                 фарматуры и
    отходов                     отходов


21. Разрыхлитель          2     Разрыхлитель          2       51        -"-
    табака                      табака


22. Раскладчик            2     Раскладчик            2       51        -"-
    листового табака            листового табака


23. Рассевщик             2     Рассевщик             2       51        -"-


24. Расфасовщик           2     Расфасовщик           2       51        -"-
    нюхательной                 нюхательной
    махорки и табака            махорки и табака


25. Расфасовщик табака    1     Расфасовщик табака    1       51        -"-


27. Сортировщик табака  2 - 4   Сортировщик табака  2 - 4     51        -"-


28. Сортировщик табака 2 - 3, 5 Сортировщик табака 2 - 3, 5   51        -"-
    в ферментационном           в ферментационном
    производстве                производстве


29. Сортировщик           2     Сортировщик           2       51        -"-
    табачных изделий            табачных изделий


30. Составитель           3     Составитель           3       51        -"-
    вагонных партий             вагонных партий
    табака                      табака


31. Сушильщик табака      3     Сушильщик табака      3       51        -"-


32. Сушильщик             3     Сушильщик             3       51        -"-
    махорочной крошки           махорочной крошки


33. Увлажняльщик          2     Увлажняльщик          2       51        -"-
    махорочного сырья           махорочного сырья


34. Увлажняльщик        3 - 4   Увлажняльщик        3 - 4     51        -"-
    табачного сырья             табачного сырья


35. Чистильщик            3     Чистильщик            3       51        -"-
    оборудования                оборудования
--------------------------------------------------------------------------------


ЭФИРОМАСЛИЧНОЕ ПРОИЗВОДСТВО



ТАРИФНО-КВАЛИФИКАЦИОННЫЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ



§ 1. АППАРАТЧИК ОБРАБОТКИ ЭФИРНЫХ МАСЕЛ



3-й разряд



Характеристика работ. Ведение процесса обработки эфирного масла в несколько последовательных стадий (отстаивание, разделение фаз, сушка, фильтрация). Слив готового масла в сборники или расфасовка в тару. Учет, замер уровней и определение объема готовой продукции. Отбор проб и сдача на анализ. Обслуживание отстойников, делительных воронок, сушильных и фильтровальных установок. Контроль за работой обслуживаемого оборудования. Ведение технологического журнала.

Должен знать: технологию обработки эфирных масел; правила регулирования процессом; ассортимент эфирных масел, их физико-химические свойства; стандарты и технические условия на эфирные масла.



§ 2. АППАРАТЧИК ФЕРМЕНТАЦИИ ЭФИРОМАСЛИЧНОГО СЫРЬЯ



3-й разряд



Характеристика работ. Ведение процесса ферментации эфиромасличного сырья в аппаратах-ферментаторах под руководством аппаратчика ферментации эфиромасличного сырья более высокой квалификации. Загрузка сырья в аппараты для консервации. Подача солевого раствора в аппараты-ферментаторы, перемешивание массы, нагревание, перекачивание раствора через байпас, подача массы на гидродистилляцию. Обслуживание площадок для хранения сырья, аппаратов для консервации, баков, насосов, транспортных средств. Наблюдение за работой оборудования. Загрузка, пуск, останов и промывка аппаратов.

Должен знать: принцип работы обслуживаемого оборудования; технологический процесс ферментации эфиромасличного сырья; ассортимент, свойства, стандарты и технические условия на сырье; правила и способы хранения эфиромасличного сырья.



§ 3. АППАРАТЧИК ФЕРМЕНТАЦИИ ЭФИРОМАСЛИЧНОГО СЫРЬЯ



4-й разряд



Характеристика работ. Ведение технологического процесса ферментации эфиромасличного сырья в аппаратах-ферментаторах раствором поваренной соли для накапливания и выделения душистых веществ в свободном состоянии. Приготовление солевого раствора в солерастворителях. Прием сырья. Учет поступившего сырья. Расчет количества поваренной соли, необходимого для приготовления раствора требуемой концентрации. Поддержание технологического режима. Соблюдение условий ферментации в зависимости от времени поступления сырья и его качества, начала и окончания процесса ферментации. Контроль за температурным режимом в массе сырья. Ведение журнала. Наблюдение за работой обслуживаемого оборудования.

Должен знать: устройство обслуживаемого оборудования; технологию ферментации эфиромасличного сырья; причины отклонений от установленного режима и способы их устранения; требования, предъявляемые к качеству сырья и готовой продукции.



ПЕРЕЧЕНЬ

наименований профессий рабочих, предусмотренных настоящим разделом, с указанием их наименований по действовавшему выпуску и разделу ЕТКС, утвержденному в 1999 году



---+----------------+--------+---------------+--------+-------+--------------
   ¦                ¦        ¦ Наименование  ¦        ¦       ¦
   ¦  Наименование  ¦        ¦   профессий   ¦        ¦       ¦
   ¦   профессий    ¦        ¦  рабочих по   ¦        ¦ Номер ¦ Сокращенное
 N ¦    рабочих,    ¦Диапазон¦действовавшему ¦Диапазон¦выпуска¦ наименование
п/п¦  помещенных в  ¦разрядов¦   выпуску и   ¦разрядов¦ ЕТКС  ¦   раздела
   ¦   настоящем    ¦        ¦ разделу ЕТКС, ¦        ¦       ¦
   ¦    разделе     ¦        ¦утвержденному в¦        ¦       ¦
   ¦                ¦        ¦   1999 году   ¦        ¦       ¦
---+----------------+--------+---------------+--------+-------+--------------
 1 ¦       2        ¦   3    ¦       4       ¦   5    ¦   6   ¦      7
---+----------------+--------+---------------+--------+-------+--------------
1.  Аппаратчик          3     Аппаратчик         3       51    Эфиромасличное
    обработки                 обработки
    эфирных масел             эфирных масел


2.  Аппаратчик        3 - 4   Аппаратчик       3 - 4     51         -"-
    ферментации               ферментации
    эфиромасличного           эфиромасличного
    сырья                     сырья
-----------------------------------------------------------------------------


ПЕРЕЧЕНЬ

наименований профессий рабочих, предусмотренных действовавшим выпуском 51 ЕТКС, утвержденным в 1999 году, с указанием их наименований по выпуску и разделу ЕТКС издания 1986 года



---+---------------+--------+---------------+--------+-------+--------------
   ¦ Наименование  ¦        ¦ Наименование  ¦        ¦       ¦
   ¦   профессий   ¦        ¦   профессий   ¦        ¦       ¦
   ¦  рабочих по   ¦        ¦  рабочих по   ¦        ¦ Номер ¦ Сокращенное
 N ¦действовавшему ¦Диапазон¦   выпуску и   ¦Диапазон¦выпуска¦ наименование
п/п¦  выпуску 51   ¦разрядов¦ разделу ЕТКС  ¦разрядов¦ ЕТКС  ¦   раздела
   ¦     ЕТКС,     ¦        ¦    издания    ¦        ¦       ¦
   ¦утвержденному в¦        ¦   1986 года   ¦        ¦       ¦
   ¦   1999 году   ¦        ¦               ¦        ¦       ¦
---+---------------+--------+---------------+--------+-------+--------------
 1 ¦       2       ¦   3    ¦       4       ¦   5    ¦   6   ¦      7
---+---------------+--------+---------------+--------+-------+--------------
1.  Аппаратчик         3     Аппаратчик         3       55    Эфиромасличное
    обработки                обработки
    эфирных масел            эфирных масел


2.  Аппаратчик       3 - 4   Аппаратчик       3 - 4     55         -"-
    ферментации              ферментации
    эфиромасличного          эфиромасличного
    сырья                    сырья
----------------------------------------------------------------------------


ПЕРЕЧЕНЬ

наименований профессий рабочих, предусмотренных выпуском и разделом ЕТКС издания 1986 года, с указанием измененных наименований профессий, разделов и выпусков по выпуску 51 ЕТКС, утвержденному в 1999 году



---+---------------+--------+---------------+--------+-------+--------------
   ¦ Наименование  ¦        ¦ Наименование  ¦        ¦       ¦
   ¦   профессий   ¦        ¦   профессий   ¦        ¦       ¦
   ¦  рабочих по   ¦        ¦   рабочих,    ¦        ¦ Номер ¦ Сокращенное
 N ¦   выпуску и   ¦Диапазон¦ помещенных в  ¦Диапазон¦выпуска¦ наименование
п/п¦ разделу ЕТКС  ¦разрядов¦  выпуске 51   ¦разрядов¦ ЕТКС  ¦   раздела
   ¦    издания    ¦        ¦     ЕТКС,     ¦        ¦       ¦
   ¦   1986 года   ¦        ¦утвержденном в ¦        ¦       ¦
   ¦               ¦        ¦   1999 году   ¦        ¦       ¦
---+---------------+--------+---------------+--------+-------+--------------
 1 ¦       2       ¦   3    ¦       4       ¦   5    ¦   6   ¦      7
---+---------------+--------+---------------+--------+-------+--------------
1.  Аппаратчик         3     Аппаратчик         3       51    Эфиромасличное
    обработки                обработки
    эфирных масел            эфирных масел


2.  Аппаратчик       3 - 4   Аппаратчик       3 - 4     51         -"-
    ферментации              ферментации
    эфиромасличного          эфиромасличного
    сырья                    сырья
----------------------------------------------------------------------------


ПЕРЕЧЕНЬ

наименований профессий рабочих, предусмотренных действовавшим выпуском 51 ЕТКС, утвержденным в 1999 году, с указанием измененных наименований профессий, разделов и выпусков, в которые они включены



---+---------------+--------+---------------+--------+-------+--------------
   ¦ Наименование  ¦        ¦ Наименование  ¦        ¦       ¦
   ¦   профессий   ¦        ¦   профессий   ¦        ¦       ¦
   ¦  рабочих по   ¦        ¦   рабочих,    ¦        ¦ Номер ¦ Сокращенное
 N ¦действовавшему ¦Диапазон¦ помещенных в  ¦Диапазон¦выпуска¦ наименование
п/п¦  выпуску 51   ¦разрядов¦  действующем  ¦разрядов¦ ЕТКС  ¦   раздела
   ¦     ЕТКС,     ¦        ¦   выпуске и   ¦        ¦       ¦
   ¦утвержденному в¦        ¦ разделе ЕТКС  ¦        ¦       ¦
   ¦   1999 году   ¦        ¦               ¦        ¦       ¦
---+---------------+--------+---------------+--------+-------+--------------
 1 ¦       2       ¦   3    ¦       4       ¦   5    ¦   6   ¦      7
---+---------------+--------+---------------+--------+-------+--------------
1.  Аппаратчик         3     Аппаратчик         3       51    Эфиромасличное
    обработки                обработки
    эфирных масел            эфирных масел


2.  Аппаратчик       3 - 4   Аппаратчик       3 - 4     51         -"-
    ферментации              ферментации
    эфиромасличного          эфиромасличного
    сырья                    сырья
----------------------------------------------------------------------------


ПРОИЗВОДСТВО ЧАЯ



ТАРИФНО-КВАЛИФИКАЦИОННЫЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ



§ 1. ВЕЯЛЬЩИК ЧАЯ



1-й разряд



Характеристика работ. Отвеивание готового чая на чаевеялках. Подноска чая и загрузка в бункера веялок. Включение и выключение машин, наблюдение за ходом процесса. Регулирование зазора между вальцами веялки. Сборка и укладка отвеянного чая. Периодическая чистка и смазка веялок. Выборка из байхового чая посторонних примесей, огрубевших и нестандартных чаинок. Прием купажированного лао-ча через течки и тщательная переборка его на смотровом столе. Выборка и удаление посторонних примесей и нестандартных чаинок. Подача очищенного материала лао-ча на порционирование.

Должен знать: устройство и принцип работы чаевеялок; технологию процесса отвеивания; виды готового байхового чая; правила выборки чая вручную; различия между внутренним и облицовочным материалом лао-ча; требования, предъявляемые к качеству очистки чая от посторонних примесей.



§ 2. ЗАГОТОВЩИК ЧАЙНЫХ ЯЩИКОВ



3-й разряд



Характеристика работ. Изготовление чайных ящиков без пакетов-вкладышей для сырья, полуфабриката и готовой продукции. Подбор и резка на циркулярных пилах фанеры и планок. Обработка планок и досок на строгальном станке. Резка бумаги, железа. Обвертывание планок и стенок ящиков для продукции оберточной бумагой, фольгой и подпергаментной бумагой. Сбивка ящиков. Изготовление угольников и лент для оковки ящиков. Оковка ящиков. Периодическая очистка, смазка и точка режущего инструмента.

Должен знать: устройство и правила эксплуатации циркулярных пил, резальных и строгальных станков; стандарты на ящики для сырья, полуфабриката и готовой продукции; виды материалов, применяемых для изготовления чайных ящиков.

При заготовке ящиков, не требующих облицовки -



2-й разряд



§ 3. ЗАГОТОВЩИК ЧАЙНЫХ ЯЩИКОВ



4-й разряд



Характеристика работ. Изготовление чайных ящиков и пакетов-вкладышей для готовой продукции. Подбор и резка на циркулярных пилах фанеры и планок. Обработка планок и досок на строгальном станке. Резка бумаги, фольги и подпергаментной бумаги для изготовления пакета-вкладыша. Резка проволоки и стальной ленты по установленным размерам. Сборка и оковка ящиков. Периодическая чистка, смазка и точка режущего инструмента. Чистка, смазка и устранение неисправностей в работе пневмопистолетов, гвоздезабивных, прошивных и других обслуживаемых станков.

Должен знать: стандарты на ящики и пакеты-вкладыши для готовой продукции; устройство и правила эксплуатации обслуживаемых станков; способы изготовления пакетов-вкладышей; правила оковки ящиков стальной лентой; способы выявления и устранения неисправностей в работе обслуживаемого оборудования.



§ 4. КУПАЖИСТ ПО ЧАЮ



3-й разряд



Характеристика работ. Приготовление купажа для зеленого кирпичного чая. Смешивание облицовочного и внутреннего материала лао-ча по категориям и видам вручную. Подбор сырья согласно акту-наряду органолептической лаборатории. Подноска и высыпка лао-ча у люков определенными слоями, отбор небольших порций, перемешивание и подача на пропарку через люки. Периодическая чистка транспортеров. Ведение установленного учета.

Право. Новости и документы | Заканадаўства Рэспублікі Беларусь
 
Партнеры



Рейтинг@Mail.ru

Copyright © 2007-2014. При полном или частичном использовании материалов ссылка на News-newsby-org.narod.ru обязательна.