|
|
Постановление Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 25.11.2003 N 146 "Об утверждении выпуска 51 Единого тарифно-квалификационного справочника работ и профессий рабочих (ЕТКС)"(текст документа по состоянию на январь 2010 года. Архив) обновление Стр. 17 14. Раздельщик 2 - 3 Раздельщик 2 - 3 51 -"- рафинада рафинада 15. Разливщик утфеля 2 - 3 Разливщик 2 - 3 51 -"- утфеля 16. Резчик свеклы 2, 4 Резчик свеклы 2, 4 51 -"- ---------------------------------------------------------------------------- ПЕРЕЧЕНЬ наименований профессий рабочих, предусмотренных действовавшим выпуском 51 ЕТКС, утвержденным в 1999 году, с указанием измененных наименований профессий, разделов и выпусков, в которые они включены ---+----------------+--------+----------------+--------+-------+------------ ¦ Наименование ¦ ¦ Наименование ¦ ¦ ¦ ¦ профессий ¦ ¦ профессий ¦ ¦ ¦ N ¦ рабочих по ¦Диапазон¦ рабочих, ¦Диапазон¦ Номер ¦Сокращенное п/п¦ действовавшему ¦разрядов¦ помещенных в ¦разрядов¦выпуска¦наименование ¦выпуску 51 ЕТКС,¦ ¦ действующем ¦ ¦ ЕТКС ¦ раздела ¦утвержденному в ¦ ¦ выпуске и ¦ ¦ ¦ ¦ 1999 году ¦ ¦ разделе ЕТКС ¦ ¦ ¦ ---+----------------+--------+----------------+--------+-------+------------ 1 ¦ 2 ¦ 3 ¦ 4 ¦ 5 ¦ 6 ¦ 7 ---+----------------+--------+----------------+--------+-------+------------ 1. Аппаратчик варки 2, 4 - 6 Аппаратчик варки 2, 4 - 6 51 Сахарное утфеля утфеля 2. Аппаратчик 3 - 5 Аппаратчик 3 - 5 51 -"- дефекосатурации дефекосатурации свекловичного свекловичного сока сока 3. Аппаратчик 3 Аппаратчик 3 51 -"- получения получения клеевого клеевого раствора раствора 4. Аппаратчик 4 Аппаратчик 4 51 -"- получения получения сахарата кальция сахарата кальция 5. Аппаратчик 2 - 4 Аппаратчик 2 - 4 51 -"- обработки обработки рафинадных голов рафинадных голов 6. Выбивщик 3 - 4 Выбивщик 3 - 4 51 -"- рафинадных голов рафинадных голов 7. Клеровщик сахара 2 - 3 Клеровщик сахара 2 - 3 51 -"- 8. Оператор 4 Оператор 4 51 -"- ионитовой ионитовой установки установки 9. Оператор 3 Оператор 3 51 -"- пробоотборной пробоотборной установки установки 10. Оператор пульта 3 - 5 Оператор пульта 3 - 5 51 -"- управления в управления в сахарном сахарном производстве производстве 11. Раздельщик 2 - 3 Раздельщик 2 - 3 51 -"- рафинада рафинада 12. Разливщик утфеля 2 - 3 Разливщик утфеля 2 - 3 51 -"- 13. Резчик свеклы 2, 4 Резчик свеклы 2, 4 51 -"- ---------------------------------------------------------------------------- ПРОИЗВОДСТВО ПИЩЕВЫХ КОНЦЕНТРАТОВ ТАРИФНО-КВАЛИФИКАЦИОННЫЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ § 1. АППАРАТЧИК ПАРОВОДОТЕРМИЧЕСКОГО АГРЕГАТА 4-й разряд Характеристика работ. Ведение процесса бланшировки овощей в автоклавах и доводки их до необходимой степени проваренности. Обслуживание автоклава, водяного термостата и моечно-очистительной машины пароводотермического агрегата. Загрузка автоклава сырьем. Регулирование давления в автоклаве. Разгрузка автоклава. Регулирование работы водяного термостата, скорости разгрузки сырья, количества и температуры охлаждающей воды моечной машины. Выявление и устранение мелких неисправностей в работе обслуживаемого оборудования. Должен знать: устройство и правила эксплуатации автоклава, водяного термостата и моечно-очистительной машины агрегата; технологию термической обработки различных овощей; правила пользования контрольно-измерительными и регулирующими приборами. § 2. ДЕЗОДОРАТОРЩИК СОИ 3-й разряд Характеристика работ. Ведение процесса дезодорирования сои. Загрузка и разгрузка дезодораторов. Регулирование давления пара и продолжительности процесса обработки сои. Наблюдение за качеством дезодорирования и техническим состоянием оборудования. Определение момента окончания процесса. Устранение неисправностей в работе оборудования. Должен знать: устройство и правила эксплуатации дезодораторов; технологию процесса дезодорирования; основные свойства сои; правила пользования контрольно-измерительными приборами; требования, предъявляемые к качеству готовой продукции. § 3. ОПЕРАТОР ЗАРОДЫШЕОТДЕЛИТЕЛЬНОЙ МАШИНЫ 2-й разряд Характеристика работ. Ведение процесса отделения зародыша и оболочки от зерна на зародышеотделительной машине. Загрузка машины предварительно замоченным зерном. Наблюдение за процессом отделения зародыша от зерна. Регулирование работы машины, наблюдение за ее разгрузкой. Чистка и смазка машины. Должен знать: принцип работы и правила эксплуатации обслуживаемой машины; технологию отделения зародыша и оболочки от зерна; требования, предъявляемые к качеству зерна. § 4. ОПЕРАТОР МОЕЧНО-ОЧИСТИТЕЛЬНОГО АГРЕГАТА 4-й разряд Характеристика работ. Ведение технологических процессов мойки, калибровки, чистки картофеля методом паровой обработки с пульта управления. Регулирование работы всех узлов агрегата. Контроль за температурой, давлением пара, режимом паровой обработки картофеля. Регулирование скорости поступления сырого картофеля в моечную машину. Устранение мелких неисправностей в работе агрегата. Должен знать: устройство и правила эксплуатации оборудования и контрольно-измерительных приборов; технологию обработки сырого картофеля на агрегате; требования, предъявляемые к качеству картофеля и полуфабрикатов. § 5. ОПЕРАТОР ОБЖАРОЧНОГО АППАРАТА 5-й разряд Характеристика работ. Ведение технологического процесса термической обработки (обжаривания) кофе на обжарочном аппарате с пульта управления. Регулирование поступления сырого кофе на купажирование по заданной рецептуре в бункер обжарочного аппарата. Наблюдение за наполнением аппарата. Контроль и наблюдение за режимом термической обработки, увлажнением, выгрузкой и охлаждением кофе, работой камнеотделителя. Определение органолептическим методом окончания процесса обжарки кофе. Передача обжаренного кофе пневмотранспортом в приемный бункер размольного отделения с предварительным взвешиванием его на автоматических весах. Ведение технической документации. Должен знать: устройство и правила эксплуатации системы автоматических механизмов и контрольно-измерительных приборов аппарата; технологический регламент обработки кофе; методы органолептического определения качества обжаренного кофе. § 6. ФЕРМЕНТАТОРЩИК 4-й разряд Характеристика работ. Ведение микробиологических процессов по выращиванию культуры плесневого грибка и биохимических процессов по расщеплению протеолитическими ферментами грибка белков и углеводов сои. Подготовка питательной среды, посев чистой культуры грибка для приготовления маточной закваски. Наблюдение за ростом и созреванием маточной культуры плесневого грибка в аппаратах выращивания грибка. Стерилизация соевых бобов на всех стадиях производства. Ввод маточной культуры в стерилизованные соевые бобы. Наблюдение за развитием в аппаратах мицелия грибка и за его созреванием до состояния спороношения. Регулирование температуры в аппаратах, подачи кондиционированного воздуха в созреваемую массу в верхние и нижние шахты аппаратов. Отбраковка массы, зараженной посторонней микрофлорой. Ведение процесса сухой ферментации и регулирование температурного режима в ферментируемой массе. Ввод солевого раствора в ферментируемую массу. Ведение процесса экстракции и откачка ферментативного соуса. Обслуживание кондиционера. Должен знать: устройство обслуживаемого оборудования и правила его эксплуатации; технологию производства ферментативного соуса; происходящие микробиологические и биохимические процессы; оптимальные параметры, обеспечивающие нормальное развитие и созревание грибка; санитарные требования к производству ферментативного соуса. ПЕРЕЧЕНЬ наименований профессий рабочих, предусмотренных настоящим разделом, с указанием их наименований по действовавшему выпуску и разделу ЕТКС, утвержденному в 1999 году ---+---------------------+--------+---------------------+--------+-------+----------------- ¦ ¦ ¦ Наименование ¦ ¦ ¦ ¦ Наименование ¦ ¦профессий рабочих по ¦ ¦ Номер ¦ Сокращенное N ¦ профессий рабочих, ¦Диапазон¦ действовавшему ¦Диапазон¦выпуска¦ наименование п/п¦ помещенных в ¦разрядов¦ выпуску и разделу ¦разрядов¦ ЕТКС ¦ раздела ¦ настоящем разделе ¦ ¦ЕТКС, утвержденному в¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ 1999 году ¦ ¦ ¦ ---+---------------------+--------+---------------------+--------+-------+----------------- 1 ¦ 2 ¦ 3 ¦ 4 ¦ 5 ¦ 6 ¦ 7 ---+---------------------+--------+---------------------+--------+-------+----------------- 1. Аппаратчик 4 Аппаратчик 4 51 Пищеконцентратное пароводотермического пароводотермического агрегата агрегата 2. Дезодораторщик сои 3 Дезодораторщик сои 3 51 -"- 3. Оператор 2 Оператор 2 51 -"- зародышеотделительной зародышеотделительной машины машины 4. Оператор моечно- 4 Оператор моечно- 4 51 -"- очистительного очистительного агрегата агрегата 5. Оператор обжарочного 5 Оператор обжарочного 5 51 -"- аппарата аппарата 6. Ферментаторщик 4 Ферментаторщик 4 51 -"- ------------------------------------------------------------------------------------------- ПЕРЕЧЕНЬ наименований профессий рабочих, предусмотренных действовавшим выпуском 51 ЕТКС, утвержденным в 1999 году, с указанием их наименований по выпуску и разделу ЕТКС издания 1986 года ---+---------------------+--------+---------------------+--------+-------+----------------- ¦ Наименование ¦ ¦ Наименование ¦ ¦ ¦ ¦профессий рабочих по ¦ ¦профессий рабочих по ¦ ¦ Номер ¦ Сокращенное N ¦ действовавшему ¦Диапазон¦ выпуску и разделу ¦Диапазон¦выпуска¦ наименование п/п¦ выпуску 51 ЕТКС, ¦разрядов¦ ЕТКС издания ¦разрядов¦ ЕТКС ¦ раздела ¦ утвержденному в ¦ ¦ 1986 года ¦ ¦ ¦ ¦ 1999 году ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ---+---------------------+--------+---------------------+--------+-------+----------------- 1 ¦ 2 ¦ 3 ¦ 4 ¦ 5 ¦ 6 ¦ 7 ---+---------------------+--------+---------------------+--------+-------+----------------- 1. Аппаратчик 4 Аппаратчик 4 55 Пищеконцентратное пароводотермического пароводотермического агрегата агрегата 2. Дезодораторщик сои 3 Дезодораторщик сои 3 55 -"- 3. Оператор 2 Оператор 2 55 -"- зародышеотделительной зародышеотделительной машины машины 4. Оператор моечно- 4 Оператор моечно- 4 55 -"- очистительного очистительного агрегата агрегата 5. Оператор обжарочного 5 Оператор обжарочного 5 55 -"- аппарата аппарата 6. Ферментаторщик 4 Ферментаторщик 4 55 -"- ------------------------------------------------------------------------------------------- ПЕРЕЧЕНЬ наименований профессий рабочих, предусмотренных выпуском и разделом ЕТКС издания 1986 года, с указанием измененных наименований профессий, разделов и выпусков по выпуску 51 ЕТКС, утвержденному в 1999 году, и другим действующим выпускам ---+---------------------+--------+---------------------+--------+-------+----------------- ¦ ¦ ¦ Наименование ¦ ¦ ¦ ¦ Наименование ¦ ¦ профессий рабочих, ¦ ¦ ¦ N ¦профессий рабочих по ¦Диапазон¦помещенных в выпуске ¦Диапазон¦ Номер ¦ Сокращенное п/п¦ выпуску и разделу ¦разрядов¦ 51 ЕТКС, ¦разрядов¦выпуска¦ наименование ¦ ЕТКС издания ¦ ¦ утвержденному в ¦ ¦ ЕТКС ¦ раздела ¦ 1986 года ¦ ¦ 1999 году, и другим ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦действующим выпускам ¦ ¦ ¦ ---+---------------------+--------+---------------------+--------+-------+----------------- 1 ¦ 2 ¦ 3 ¦ 4 ¦ 5 ¦ 6 ¦ 7 ---+---------------------+--------+---------------------+--------+-------+----------------- 1. Аппаратчик 4 Аппаратчик 4 51 Пищеконцентратное пароводотермического пароводотермического агрегата агрегата 2. Дезодораторщик сои 3 Дезодораторщик сои 3 51 -"- 3. Изготовитель 4 Аппаратчик получения 4 - 5 48 Общие пищевой кукурузных палочек экструзионных продукции продуктов 4. Оператор 2 Оператор 2 51 Пищеконцентратное зародышеотделительной зародышеотделительной машины машины 5. Оператор моечно- 4 Оператор моечно- 4 51 -"- очистительного очистительного агрегата агрегата |
Партнеры
|