Право Беларуси. Новости и документы


Постановление Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 25.11.2003 N 146 "Об утверждении выпуска 51 Единого тарифно-квалификационного справочника работ и профессий рабочих (ЕТКС)"

(текст документа по состоянию на январь 2010 года. Архив) обновление

Документы на NewsBY.org

Содержание

Стр. 23

Должен знать: технологию приготовления купажа для лао-ча; акты-наряды органолептической лаборатории на купаж; различия между видами и категориями внутреннего и облицовочного материала лао-ча.



§ 5. КУПАЖИСТ ПО ЧАЮ



4-й разряд



Характеристика работ. Приготовление купажа для производства фасованного байхового чая и черного плиточного чая. Обслуживание купажных барабанов. Открытие барабанов и наблюдение за загрузкой их чайным сырьем. Включение и выключение купажных барабанов. Контроль за ходом процесса смешивания и определение момента окончания процесса купажирования. Разгрузка барабанов и подача чайной смеси к бункерам автоматических весов при помощи транспортных средств. Наблюдение за разгрузкой бункеров. Устранение мелких неисправностей в работе обслуживаемого оборудования.

Должен знать: устройство, принцип работы и нормы загрузки купажных барабанов; технологию приготовления купажа для фасованного байхового чая и черного плиточного чая; правила и порядок загрузки бункеров автоматических весов; сортность и род байхового чая.



§ 6. КУПАЖИСТ ПО ЧАЮ



5-й разряд



Характеристика работ. Приготовление купажа для производства нефасованного байхового чая. Смешивание отсортированного байхового чая для получения стандартных видов готовой продукции. Подбор партии чая по маркам и сортам согласно актам-нарядам органолептической лаборатории. Загрузка чая в купажные барабаны до установленного предела. Включение и выключение купажных барабанов. Контроль за процессом смешивания, и определение момента окончания процесса купажирования. Выгрузка чая из барабана и загрузка в ящики готовой продукции. Включение и выключение утрусочной машины и утруска чая в ящиках с пополнением их до установленного веса нетто. Устранение мелких неисправностей в работе обслуживаемого оборудования.

Должен знать: устройство утрусочной машины; технологию приготовления купажа; правила и нормы загрузки купажных барабанов и правила выгрузки из них готовой продукции; сортность и марки байхового чая.



§ 7. МАШИНИСТ ЧАЕЗАВЯЛОЧНЫХ МАШИН



2-й разряд



Характеристика работ. Ведение процесса завяливания зеленого чайного листа на чаезавялочных машинах конвейерного типа под руководством машиниста чаезавялочных машин более высокой квалификации. Подбор чайного листа по сортам и партиям, подноска и равномерная загрузка листа в завялочные машины. Выборка из листа посторонних примесей. Участие в устранении мелких неисправностей в работе обслуживаемого оборудования. Периодическая чистка машин от рассыпанного чая.

Должен знать: принцип работы обслуживаемых завялочных машин конвейерного типа; основы технологии завяливания чайного листа.



§ 8. МАШИНИСТ ЧАЕЗАВЯЛОЧНЫХ МАШИН



3-й разряд



Характеристика работ. Ведение процесса завяливания зеленого чайного листа на чаезавялочных машинах конвейерного типа с ручной загрузкой чайного листа с ленточного транспортера. Регулирование температуры, подачи воздуха и продолжительности завяливания. Разгрузка завялочных машин. Контроль за ходом процесса и периодическая проверка качества завяливания листа. Контроль за работой вентиляторов и воздуховодов. Устранение отдельных мелких неисправностей в работе обслуживаемого оборудования. Чистка и смазка его. Ведение установленного учета.

Должен знать: устройство чаезавялочных машин конвейерного типа; технологический режим процесса завяливания и приемы его регулирования; сортность зеленого чайного листа; методы определения качества завяленного листа.



§ 9. МАШИНИСТ ЧАЕЗАВЯЛОЧНЫХ МАШИН



4-й разряд



Характеристика работ. Ведение процесса завяливания зеленого чайного листа на чаезавялочных машинах конвейерного типа с механизированной загрузкой и выгрузкой чайного листа. Управление загрузочной каретой и загрузка ее чайным листом с пульта управления. Регулирование температурного режима завяливания и подачи воздуха по результатам лабораторных анализов. Контроль за ходом технологического процесса и качеством завяливания листа. Выявление и устранение неисправностей в работе обслуживаемого оборудования.

Должен знать: устройство обслуживаемых чаезавялочных машин и правила их эксплуатации; назначение и устройство контрольно-измерительных приборов; нормы остаточной влажности в завяленном чайном листе.



§ 10. МАШИНИСТ ЧАЕСКРУЧИВАЮЩИХ МАШИН



4-й разряд



Характеристика работ. Ведение процесса первого скручивания завяленного и фиксированного чайного листа на чаескручивающих машинах-роллерах по производству черного и зеленого байхового чая. Загрузка роллеров завяленным и фиксированным чайным листом в соответствии с установленными нормами загрузки. Пуск и останов роллеров. Контроль за ходом и определение момента окончания процесса скручивания. Выгрузка скрученного чайного листа из роллеров и равномерное просеивание его на машинах зеленой сортировки с разбивкой образующихся комков. Контроль за соблюдением температуры и относительной влажности. Устранение мелких неисправностей в работе роллеров. Периодическая смазка и чистка их.

Должен знать: устройство и принцип работы роллеров и машин зеленой сортировки; технологические параметры процесса первого скручивания завяленного и фиксированного листа; очередность загрузки и разгрузки роллеров; способы проверки качества скручивания чайного листа; правила определения относительной влажности при помощи психрометра и специальных таблиц; способы устранения неисправностей в работе обслуживаемого оборудования.



§ 11. МАШИНИСТ ЧАЕСКРУЧИВАЮЩИХ МАШИН



5-й разряд



Характеристика работ. Ведение процессов второго и третьего скручиваний завяленного и фиксированного чайного листа на чаескручивающих машинах-роллерах. Контроль за ходом процесса. Определение момента окончания процесса скручивания. Выгрузка, сортировка и просеивание листа после каждого скручивания. Проверка качества скручивания в каждой партии чая. Контроль за соблюдением температуры и относительной влажности. Устранение мелких неисправностей в работе обслуживаемых машин. Периодическая смазка и чистка их. Ведение установленного учета.

Должен знать: конструктивные особенности чаескручивающих машин; технологию второго и третьего скручиваний завяленного и фиксированного чайного листа; требования, предъявляемые к качеству скручивания чайного листа; правила и способы регулирования хода технологического процесса.



§ 12. МАШИНИСТ ЧАЕСУШИЛЬНЫХ МАШИН



4-й разряд



Характеристика работ. Ведение процессов подсушки и сушки фиксированного лао-ча и сырья кофеинового материала на чаесушильных машинах. Подноска чая, загрузка его в машины вручную. Выгрузка чая после сушки в ящики, укладка ящиков с высушенным чаем в штабеля. Регулирование толщины слоя подаваемого чая в машины. Контроль за соблюдением установленного температурного режима сушки. Регулирование продолжительности процесса сушки при помощи вариатора скоростей конвейеров. Контроль за качеством сушки. Смазка и периодическая чистка обслуживаемых машин.

Должен знать: устройство и принцип работы чаесушильных машин; технологию подсушки и сушки фиксированного лао-ча и сырья кофеинового материала; способы регулирования толщины слоя подаваемого чая и продолжительности процесса сушки; практические приемы определения качества сушки; требования, предъявляемые к качеству высушенного и подсушенного материала.



§ 13. МАШИНИСТ ЧАЕСУШИЛЬНЫХ МАШИН



5-й разряд



Характеристика работ. Ведение процесса сушки скрученного ферментированного и фиксированного чайного листа на чаесушильных машинах при производстве черного и зеленого байхового чая. Подноска чайного листа и загрузка машин. Определение фракции высушенного чая. Размещение его в таре и укладка в штабеля. Регулирование толщины слоя подаваемого в машины чая, продолжительности процесса сушки при помощи вариатора скоростей конвейеров в зависимости от фракции и степени влажности ферментированного чая. Контроль за соблюдением температурного режима сушки. Систематическая проверка качества сушки. Устранение неисправностей в работе чаесушильных машин. Смазка и периодическая очистка машин. Ведение установленного учета.

Должен знать: устройство и правила эксплуатации чаесушильных машин; технологический процесс сушки чайного листа; способы и правила регулирования температурного режима и продолжительности сушки; практические приемы определения качества высушенного полуфабриката чая и требования, предъявляемые к нему.



§ 14. МАШИНИСТ ЧАЕЗАВЯЛОЧНО-ФИКСАЦИОННЫХ МАШИН



5-й разряд



Характеристика работ. Ведение процесса завяливания и фиксации чайного листа на чаезавялочно-фиксационных машинах конвейерного типа. Пуск и останов машин. Управление загрузочной каретой с пульта управления. Установление теплового режима перед загрузкой. Регулирование температуры, подачи воздуха и продолжительности процесса завяливания и фиксации. Контроль за работой вентиляторов и воздуховодов. Разгрузка чаезавялочно-фиксационных машин. Регулирование работы машины и наладка ее при аварийном состоянии. Устранение мелких неисправностей в работе оборудования, чистка и смазка его. Ведение установленного учета.

Должен знать: устройство и правила эксплуатации чаезавялочно-фиксационных машин конвейерного типа; сортность зеленого чайного листа; технологические режимы процессов завяливания и фиксации, приемы их регулирования; методы определения качества завяленного и фиксированного листа.



§ 15. МАШИНИСТ ФИКСАЦИОННЫХ МАШИН



5-й разряд



Характеристика работ. Ведение процесса фиксации зеленого листа на фиксационных машинах. Подбор чая по сортам и партиям, подноска и равномерная загрузка его в бункер машины. Регулирование толщины слоя подаваемого в машину листа, температуры и количества воздуха или пара. Контроль за ходом фиксации, разгрузкой машины и процессом выдержки фиксированного листа. Периодическая проверка качества фиксации листа. Контроль за работой вентиляторов и воздуховодов. Устранение неисправностей в работе обслуживаемого оборудования. Смазка машин и периодическая чистка их. Ведение установленного учета.

Должен знать: устройство фиксационной машины, вентиляторов и воздуховодов, правила их чистки и смазки; технологический режим процесса фиксации; стандарты сортности зеленого чайного листа; методы определения качества фиксации чайного листа; правила ведения установленной документации.



§ 16. ОПЕРАТОР ЧАЕПЕРЕРАБАТЫВАЮЩЕЙ ЛИНИИ



4-й разряд



Характеристика работ. Управление механизированной линией по прессованию кирпичного чая с пульта управления. Пуск, останов, регулирование и подналадка отдельных узлов, механизмов и схем линии. Наблюдение за давлением, равномерностью поступления лао-ча в автоматические весы и точностью отвесов. Периодическая проверка точности установки светового фокуса на рефлекторе весов и при необходимости регулирование их. Проверка при пуске линии наличия чая в пресс-формах в положении прессования. Наблюдение за показаниями контрольно-измерительных приборов и контрольными лампочками. Устранение мелких неисправностей в работе линии. Ведение установленного учета.

Должен знать: устройство и схему работы линии; технологический процесс прессования зеленого кирпичного чая на чаепрессовочной линии; значение показаний контрольно-измерительных приборов; правила контроля работы отдельных узлов линии.



§ 17. ОПЕРАТОР ЧАЕПЕРЕРАБАТЫВАЮЩЕЙ ЛИНИИ



5-й разряд



Характеристика работ. Управление механизированной линией по скручиванию и зеленой сортировке завяленного и фиксированного чайного листа с пульта управления. Пуск, останов, регулирование и наладка узлов, механизмов и схем линии. Обеспечение синхронной работы чаерезальных машин, выносных транспортеров, увлажнительных установок, зеленой вибросортировочной машины и других машин и механизмов линии. Обеспечение движения монорельсовых тельферов по всем секциям линии в соответствии с продолжительностью процесса скручивания чайного листа. Выбор и регулирование режима работы линии. Включение и выключение машин при аварийных ситуациях. Периодическая проверка технического состояния роллеров, чаерезальных машин, тельферных механизмов, выносных транспортеров, электросети, сигнальных средств, пульта управления. Устранение неисправностей в их работе.

Должен знать: устройство, кинематические и электрические схемы управления линии; технологию скручивания чайного листа; правила кратности скручивания листа и зеленой сортировки для выработки байхового чая; правила контроля точности работы отдельных узлов линии и приемы устранения мелких неисправностей в их работе.



§ 18. ПРЕССОВЩИК КИРПИЧНОГО ЧАЯ



2-й разряд



Характеристика работ. Обслуживание конвейерной линии прессования зеленого кирпичного чая. Выгрузка пресс-форм из нагревательной камеры, обтирка и смазка их. Укладка негативов в пресс-формы. Подача пресс-форм к прессу, гидровыбоям и в нагревательную камеру. Закрепление пресс-форм штырями после прессовки. Выбивка штырей перед подачей пресс-форм к гидровыбоям.

Должен знать: устройство пресс-форм, правила их чистки, смазки и крепления; правила выгрузки пресс-форм из нагревательных устройств и подачи к прессу.



§ 19. ПРЕССОВЩИК КИРПИЧНОГО ЧАЯ



3-й разряд



Характеристика работ. Участие в ведении процесса прессования кирпичного чая. Засыпка в пресс-формы пропаренных отвесов облицовочного и внутреннего материалов лао-ча в установленной очередности. Разравнивание и трамбовка каждого слоя лао-ча в пресс-форме. Проверка качества чистки и смазки пресс-форм. Укладка верхних негативов после набивки.

Должен знать: основы технологии прессования зеленого кирпичного чая; требования стандарта к внешнего виду чайных кирпичей; правила и очередность засыпки и набивки пропаренного лао-ча в пресс-формы.



§ 20. ПРЕССОВЩИК КИРПИЧНОГО ЧАЯ



4-й разряд



Характеристика работ. Ведение процесса прессования лао-ча на гидравлическом прессе и выбивание чайных кирпичей из пресс-форм на гидровыбое. Прием пресс-форм с чаем и установка их под пресс. Включение и выключение пресса и гидровыбоя. Закрепление штыря после прессования. Подравнивание пресс-формы в гнезде выбоя. Отделение чайного кирпича от негатива. Проверка качества прессования. Наблюдение за давлением пресса и выбоя, регулирование при необходимости их работы. Периодическая чистка и смазка пресса и выбоя. Ведение установленного учета.

Должен знать: устройство и приемы регулирования работы гидравлического пресса и выбоя; технологию прессования зеленого кирпичного чая; правила выбойки чайных кирпичей из пресс-форм; требования, предъявляемые к качеству готовой продукции.



§ 21. ПРЕССОВЩИК ПЛИТОЧНОГО ЧАЯ



3-й разряд



Характеристика работ. Ведение процесса прессования плиточного чая на гидравлических прессах. Наблюдение за наполнением форм чаем. Включение и выключение пресса. Контроль за режимом давления и при необходимости регулирование его. Периодическая проверка качества прессования плиток чая. Предупреждение возможного брака, подмочки и россыпи чая. Устранение мелких неисправностей в работе пресса.

Должен знать: устройство и принцип работы гидравлических прессов; технологию прессования плиточного чая; требования стандарта, предъявляемые к весу и внешнему виду плиточного чая.



§ 22. ПОРЦИОНИСТ ЛАО-ЧА



2-й разряд



Характеристика работ. Порционирование лао-ча. Взвешивание порций облицовочного и внутреннего материала лао-ча в количествах, установленных стандартом. Завертка отвесов в салфетки и подача их на пропарку. Периодическая проверка весов. Чистка и смазка их.

Должен знать: устройство весов и правила их проверки; приемы чистки и смазки весов; весовые нормы облицовочного и внутреннего материалов лао-ча для зеленого кирпичного чая.



§ 23. ПРОПАРЩИК ЛАО-ЧА



3-й разряд



Характеристика работ. Пропаривание отвесов (порций) внутреннего и облицовочного материалов лао-ча в пропарочных котлах. Укладка завернутых в салфетки порций лао-ча на сетку пропарочного котла. Наблюдение за ходом пропарки, определение окончания ее и подача пропаренных отвесов на прессование. Контроль и регулирование температуры и давления пара в котлах. Периодический контроль за качеством пропаривания отвесов лао-ча.

Должен знать: технологический процесс пропаривания лао-ча; приемы определения качества пропаривания отвесов лао-ча; требования, предъявляемые к качеству пропаренного лао-ча.



§ 24. СКИРДОВАЛЬЩИК



1-й разряд



Характеристика работ. Разборка скирд подсушенного чайного листа после брожения или резаного и обжаренного листа после термической его обработки. Засыпка листа в тару и подача на сушку.

Должен знать: различия между облицовочным и внутренним материалами лао-ча; правила разборки чайного листа после брожения и термической обработки.



§ 25. СКИРДОВАЛЬЩИК



2-й разряд



Характеристика работ. Укладка в скирды подсушенного грубого и огрубевшего чайного листа или обжаренного и резаного листа для термической обработки. Подноска листа, засыпка его в формы для термической обработки с трамбовкой до определенной плотности. Периодическое перекладывание наружных и внутренних слоев скирд для равномерного прохождения процесса брожения. Укрытие скирд брезентом для предохранения от охлаждения.

Должен знать: основы технологии процессов брожения и термической обработки резаного и обжаренного листа при выработке лао-ча; размеры, формы и правила укладки скирд.



§ 26. СОРТИРОВЩИК-РАЗБОРЩИК ЧАЯ



4-й разряд



Характеристика работ. Сортировка зеленого чайного листа на сортировочных машинах. Подготовка тары. Наблюдение за равномерностью подачи чайного листа на сортировочную машину. Определение фракций отсортированного чайного листа по внешнему виду и органолептическим методом. Подача его на транспортер. Соблюдение установленного режима работы вентиляторов и воздуховодов. Устранение мелких неисправностей в работе машин, чистка и смазка их.

Должен знать: устройство обслуживаемых сортировочных машин; технологию сортировки зеленого чайного листа; сортность зеленого чайного листа.



§ 27. СОРТИРОВЩИК-РАЗБОРЩИК ЧАЯ



5-й разряд



Характеристика работ. Сортировка скрученного листа на сортировочных машинах зеленой сортировки при производстве черного байхового чая. Подготовка тары. Наблюдение за равномерностью подачи скрученного листа на сортировочные машины и контроль за качеством сортировки. Определение фракций отсортированного чая, размещение их в ферментационных ящиках слоями определенной толщины в зависимости от фракций. Относка отсортированного чая в ферментационное помещение и укладка ящиков по партиям и фракциям. Периодическая чистка и смазка зеленой сортировки. Ведение установленного учета.

Должен знать: устройство машин зеленой сортировки; технологию сортировки скрученного листа; технологические нормы толщины слоя для отдельных фракций отсортированного чая при размещении его в ферментационных ящиках; приемы определения качества зеленой сортировки; правила чистки сеток машин.



§ 28. ФЕРМЕНТИРОВЩИК ЧАЯ



4-й разряд



Характеристика работ. Ведение процесса ферментации в производстве черного байхового чая. Наблюдение за укладкой и размещением отсортированного чая по партиям и фракциям в ферментационном помещении. Проверка толщины слоя чая, засыпанного в ферментационные ящики. Контроль за ходом процесса. Определение момента окончания процесса ферментации для каждой партии и фракции чая. Подача ферментационного чая на сушку. Контроль за соблюдением температуры и относительной влажности в ферментационном помещении. Ведение установленного учета.

Должен знать: назначение и правила применения контрольно-измерительных приборов, правила ухода за ними; технологический процесс ферментации чая; установленные нормы толщины слоя чая, размещаемого в ящиках; способы определения момента окончания ферментации чая; методы определения температуры и относительной влажности в помещении.



ПЕРЕЧЕНЬ

наименований профессий рабочих, предусмотренных настоящим разделом, с указанием их наименований по действовавшему выпуску и разделу ЕТКС, утвержденному в 1999 году



---+-------------------+--------+-------------------+--------+-------+------------
   ¦                   ¦        ¦   Наименование    ¦        ¦       ¦
   ¦   Наименование    ¦        ¦ профессий рабочих ¦        ¦ Номер ¦Сокращенное
 N ¦профессий рабочих, ¦Диапазон¦ по действовавшему ¦Диапазон¦выпуска¦наименование
п/п¦   помещенных в    ¦разрядов¦ выпуску и разделу ¦разрядов¦ ЕТКС  ¦  раздела
   ¦ настоящем разделе ¦        ¦ЕТКС, утвержденному¦        ¦       ¦
   ¦                   ¦        ¦    в 1999 году    ¦        ¦       ¦
---+-------------------+--------+-------------------+--------+-------+------------
 1 ¦         2         ¦   3    ¦         4         ¦   5    ¦   6   ¦     7
---+-------------------+--------+-------------------+--------+-------+------------
1.  Веяльщик чая           1     Веяльщик чая           1       51    Чайное


2.  Заготовщик чайных    2 - 4   Заготовщик чайных    2 - 4     51        -"-
    ящиков                       ящиков


3.  Купажист по чаю      3 - 5   Купажист по чаю      3 - 5     51        -"-


4.  Машинист             2 - 4   Машинист             2 - 4     51        -"-
    чаезавялочных машин          чаезавялочных машин


5.  Машинист             4 - 5   Машинист             4 - 5     51        -"-
    чаескручивающих              чаескручивающих
    машин                        машин


6.  Машинист             4 - 5   Машинист             4 - 5     51        -"-
    чаесушильных машин           чаесушильных машин


7.  Машинист               5     Машинист               5       51        -"-
    чаезавялочно-                чаезавялочно-
    фиксационных машин           фиксационных машин


8.  Машинист               5     Машинист               5       51        -"-
    фиксационных машин           фиксационных машин


9.  Оператор             4 - 5   Оператор             4 - 5     51        -"-
    чаеперерабатывающей          чаеперерабатывающей
    линии                        линии


10. Прессовщик           2 - 4   Прессовщик           2 - 4     51        -"-
    кирпичного чая               кирпичного чая


Право. Новости и документы | Заканадаўства Рэспублікі Беларусь
 
Партнеры



Рейтинг@Mail.ru

Copyright © 2007-2014. При полном или частичном использовании материалов ссылка на News-newsby-org.narod.ru обязательна.