Право Беларуси. Новости и документы


Постановление Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 25.11.2003 N 146 "Об утверждении выпуска 51 Единого тарифно-квалификационного справочника работ и профессий рабочих (ЕТКС)"

(текст документа по состоянию на январь 2010 года. Архив) обновление

Документы на NewsBY.org

Содержание

Стр. 1





На основании Положения о Министерстве труда и социальной защиты Республики Беларусь, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 31 октября 2001 г. N 1589, Министерство труда и социальной защиты Республики Беларусь ПОСТАНОВЛЯЕТ:

1. Утвердить выпуск 51 Единого тарифно-квалификационного справочника работ и профессий рабочих (далее - ЕТКС) (разделы "Производство алкогольной и безалкогольной продукции", "Хлебопекарно-макаронное производство", "Кондитерское производство", "Крахмало-паточное производство", "Производство сахара", "Производство пищевых концентратов", "Табачно-махорочное и ферментационное производства", "Эфиромасличное производство", "Производство чая", "Парфюмерно-косметическое производство", "Масло-жировое производство", "Добыча и производство поваренной соли", "Добыча и переработка солодкового корня", "Элеваторное, мукомольно-крупяное и комбикормовое производства", "Торговля и общественное питание", "Производство консервов") (прилагается).

2. Управлению труда и заработной платы и Научно-исследовательскому институту труда Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь внести соответствующие изменения и дополнения в Общегосударственный классификатор Республики Беларусь "Профессии рабочих и должности служащих".

3. Научно-исследовательскому институту труда Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь обеспечить издание выпуска 51 ЕТКС.

4. Управлению государственной экспертизы условий труда и управлению охраны труда Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь в связи с совершенствованием тарифно-квалификационных характеристик отдельных профессий в выпуске ЕТКС, названном в пункте 1 настоящего постановления, привести нормативные правовые акты Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь в соответствие с настоящим постановлением.

5. Настоящее постановление вступает в силу с 1 января 2004 г.

6. После вступления в силу настоящего постановления выпуск 55 ЕТКС, утвержденный постановлением Госкомтруда СССР и ВЦСПС от 18 февраля 1986 г. N 55/4-85, не применять.

7. Отменить постановление Министерства труда Республики Беларусь от 4 января 1999 г. N 1 "Об утверждении выпусков 50 и 51 Единого тарифно-квалификационного справочника работ и профессий рабочих (ЕТКС)".



Министр А.П.МОРОВА





                                                        УТВЕРЖДЕНО
                                                        Постановление
                                                        Министерства труда
                                                        и социальной защиты
                                                        Республики Беларусь
                                                        25.11.2003 N 146


ВЫПУСК 51

ЕДИНОГО ТАРИФНО-КВАЛИФИКАЦИОННОГО СПРАВОЧНИКА РАБОТ И ПРОФЕССИЙ РАБОЧИХ



Производство алкогольной и безалкогольной продукции

Хлебопекарно-макаронное производство

Кондитерское производство

Крахмало-паточное производство

Производство сахара

Производство пищевых концентратов

Табачно-махорочное и ферментационное производства

Эфиромасличное производство

Производство чая

Парфюмерно-косметическое производство

Масло-жировое производство

Добыча и производство поваренной соли

Добыча и переработка солодкового корня

Элеваторное, мукомольно-крупяное и комбикормовое производства

Производство консервов

Торговля и общественное питание



ПРОИЗВОДСТВО АЛКОГОЛЬНОЙ И БЕЗАЛКОГОЛЬНОЙ ПРОДУКЦИИ



ТАРИФНО-КВАЛИФИКАЦИОННЫЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ



§ 1. АППАРАТЧИК ВЫРАЩИВАНИЯ ДРОЖЖЕЙ



3-й разряд



Характеристика работ. Ведение процесса выращивания дрожжей для брожения пивного сусла. Обработка, размножение и хранение дрожжей в чанах, ванночках, монжю. Съем дрожжей в бродильных чанах, годных на семенные и товарные дрожжи. Учет и распределение дрожжей по генерациям и расам. Очистка дрожжей процеживанием через частое сито от механических загрязнений, подкислением и подщелачиванием - от посторонних микроорганизмов. Промывка дрожжей и подготовка к активному брожению. Приготовление растворов для подкисления и подщелачивания. Смена воды в сборниках. Наблюдение и регулирование температуры во всех дрожжевых сборниках. Прием дрожжей чистой культуры и наблюдение за процессом их размножения. Чистка, мойка, дезинфекция и обеспечение биологической чистоты дрожжевых сборников, холодильников и другого оборудования и помещений дрожжевых камер. Розлив товарных дрожжей в тару. Отпуск на реализацию и учет количества товарных дрожжей.

Должен знать: устройство, принцип работы и правила эксплуатации обслуживаемого оборудования и контрольно-измерительных приборов; технологию выращивания дрожжей и правила их хранения; практические приемы и технику съема дрожжей; нормы загрузки дрожжей в емкости для брожения сусла; правила приготовления и нормы расхода растворов для подкисления и подщелачивания дрожжей; правила санитарной обработки оборудования и помещений дрожжевых камер.



§ 2. АППАРАТЧИК КОНЬЯЧНОГО ПРОИЗВОДСТВА



3-й разряд



Характеристика работ. Участие в ведении процесса перегонки виноматериалов и спирта-сырца для получения коньячного спирта. Наполнение напорных емкостей виноматериалами. Загрузка виноматериалов в подогреватели и подогрев их до заданной температуры. Загрузка перегонных аппаратов виноматериалами и спиртом-сырцом самотеком или насосом. Разгрузка перегонных аппаратов и передача отходов на утилизацию или сброс в канализацию. Перекачивание коньячного спирта на выдержку. Установка в соответствующее положение впускных, выпускных и воздушных вентилей на оборудовании, бардяных штуцеров на перегонных аппаратах. Наблюдение за правильным положением их при подготовке оборудования к перегонке, в процессе перегонки и во время останова оборудования. Отбор проб. Чистка и мойка оборудования, емкостей, коммуникаций.

Должен знать: принцип работы обслуживаемого оборудования; основы технологии перегонки виноматериалов; основные свойства виноматериалов, коньячных спиртов, коньяков; схему коммуникаций.



§ 3. АППАРАТЧИК КОНЬЯЧНОГО ПРОИЗВОДСТВА



4-й разряд



Характеристика работ. Ведение процесса перегонки виноматериалов и спирта-сырца для получения коньячного спирта под руководством аппаратчика коньячного производства более высокой квалификации или мастера (технолога). Обслуживание оборудования во время пуска, процесса перегонки и останова. Подача пара в змеевики для нагрева перегонных аппаратов, воды - в дефлегматоры и холодильники. Наблюдение за температурой воды и пара в змеевиках, загрузкой перегонных аппаратов и уровнем жидкости в них по показаниям контрольно-измерительных приборов. Наблюдение за состоянием паровой, водяной, винной и спиртовой коммуникаций. Регулирование подачи воды и пара. Устранение неисправностей в работе оборудования и коммуникаций.

Должен знать: устройство основного и вспомогательного оборудования, коммуникаций; основы технологии коньячного производства; технологию процесса перегонки виноматериалов; правила пользования контрольно-измерительными приборами; требования, предъявляемые к качеству продукции.



§ 4. АППАРАТЧИК КОНЬЯЧНОГО ПРОИЗВОДСТВА



5-й разряд



Характеристика работ. Ведение процесса перегонки виноматериалов и спирта-сырца для получения коньячного спирта на аппаратах различной конструкции. Пуск аппаратов. Отбор погонов и направление их в приемники по отдельным фракциям. Определение момента начала и окончания отгонки головной, средней и хвостовой фракций по показаниям контрольно-измерительной аппаратуры и органолептически (по цвету, запаху, вкусу). Контроль за процессом перегонки: скоростью отгонки спирта, его температурой, правильностью отбора фракций и крепостью спирта. Регулирование скорости перегонки с помощью вентилей, подачи пара в аппараты и холодной воды - в дефлегматоры. Ведение учета.

Должен знать: конструктивные особенности основного и вспомогательного оборудования и правила его регулирования; технологию коньячного производства; биофизико-химические свойства виноматериалов и коньячных спиртов; методы определения погонов по фракциям, крепости и качеству спиртов; правила ведения учета.



§ 5. АППАРАТЧИК ПЕРЕГОНКИ И РЕКТИФИКАЦИИ СПИРТА



4-й разряд



Характеристика работ. Ведение процессов перегонки и ректификации спирта на брагоректификационных, ректификационных аппаратах и аламбиках периодического действия. Загрузка перегонных аппаратов. Регулирование подачи бражки, спирта-сырца, пара, воды с помощью запорно-регулирующей арматуры. Наблюдение за скоростью сгонки и давлением по показаниям контрольно-измерительных приборов. Отбор готовой продукции, полупродуктов и побочных продуктов. Проверка концентрации спирта в бражке и барде. Наблюдение за качеством выпускаемой продукции и потерями спирта в барде по анализам химической лаборатории и показаниям спиртоизмеряющих приборов. Регулирование количества начальной и конечной фракций. Отбор проб, определение качества получаемого спирта. Контроль за количеством выработанного спирта по спиртоизмеряющим приборам, систематическое снятие показаний счетчиков. Разгрузка и промывка установки по окончании сгонки. Ведение установленного учета.

Должен знать: устройство, назначение и правила эксплуатации обслуживаемого оборудования, коммуникаций, контрольно-измерительной аппаратуры и средств автоматики; технологию производства спирта на перегонных аппаратах периодического действия; теоретические основы перегонки и ректификации; методы отбора продуктов перегонки и правила ее обработки; нормы выхода продуктов; способы рационального расходования пара и воды; правила по безопасности и охране труда, промышленной санитарии, противопожарной безопасности.



§ 6. АППАРАТЧИК ПЕРЕГОНКИ И РЕКТИФИКАЦИИ СПИРТА



5-й разряд



Характеристика работ. Ведение процесса перегонки и ректификации спирта на брагоректификационных и ректификационных установках непрерывного действия. Регулирование подачи бражки, спирта-сырца, воды с помощью запорно-регулирующей арматуры и средств автоматизированной системы управления, обеспечивающей автоматизированный мониторинг операций и автоматизированное управление ректификацией. Проверка объемной доли этилового спирта и качества ректифицированного спирта, объемной доли этилового спирта в барде и люцерной воде по показаниям контрольных спиртоизмеряющих приборов и физико-химическим анализам производственной лаборатории. Регулирование на основе качественных показателей спирта хода технологического процесса с применением средств автоматизированной системы управления технологическим процессом. Выявление неисправностей в работе оборудования и их устранение.

Должен знать: устройство брагоректификационных и ректификационных установок непрерывного действия, автоматизированной системы управления технологическим процессом; технологию производства спирта на брагоректификационных установках и ректификационных установках непрерывного действия; нормы расхода тепловой, электрической энергии и способы ее экономии.



§ 7. АППАРАТЧИК ПЕРЕГОНКИ И РЕКТИФИКАЦИИ СПИРТА



6-й разряд



Характеристика работ. Ведение процесса перегонки и ректификации спирта на непрерывно действующих брагоректификационных установках в соответствии с регламентом. Загрузка установки бражкой, кратковременная остановка. Пуск установки, стяжка спирта, промывка, чистка установки. Корректирование на основе показаний приборов хода технологического процесса с целью его оптимизации. Определение потерь спирта в барде и лютерной воде. Регулирование взаимосвязи колонн по тепловым потокам, а также работы нескольких параллельно работающих колонн и колонн специального назначения. Выбор наиболее экономичного режима работы установки по расходу пара и воды. Сдача установки в ремонт и прием ее из ремонта.

Должен знать: устройство и конструктивные особенности обслуживаемых установок и правила их эксплуатации; технологическую схему установки; новые более совершенные по тепловой энергии схемы брагоректификационных установок; схему трубопроводов; расположение запорной и регулирующей арматуры и методы пользования ею; способы чистки поверхностей теплообменника; устройство и принцип работы применяемых контрольно-измерительных приборов и средств автоматики; схему автоматизации производственных процессов; способы устранения неисправностей в работе оборудования и нормализации технологического процесса.



§ 8. АППАРАТЧИК ПО ВЫРАБОТКЕ УКСУСА



4-й разряд



Характеристика работ. Ведение технологического процесса получения уксуса скорым периодическим циркуляционным и полунепрерывным способами на аппаратах (ферментерах) большой емкости. Обслуживание воздуходувки, компрессора, конденсационно-вытяжной системы и насосов для циркуляции культуральной жидкости, содержащей живые уксуснокислые бактерии. Обеспечение нормального хода процесса окисления и бесперебойной работы обслуживаемого оборудования. Регулирование температурного режима работы теплообменников, сегнеровых колес и других разбрызгивателей. Отбор проб культуральной жидкости, анализ ее по концентрации кислоты и спирта. Контроль и регулирование хода процесса по результатам анализов. Регулирование подачи воздуха. Определение момента окончания процесса. Съем сырого уксуса и перекачка его на последующие операции. Ведение технической документации.

Должен знать: устройство и правила эксплуатации обслуживаемого оборудования; технологический процесс получения уксуса; физиологические особенности культуры уксуснокислых бактерий; схему коммуникаций; правила регулирования подачи воздуха; правила отбора проб, проведения анализов и ведения технической документации.



§ 9. АППАРАТЧИК ПО ВЫРАБОТКЕ УКСУСА



5-й разряд



Характеристика работ. Ведение технологического процесса получения уксуса глубинным периодическим и непрерывным способами по двум стадиям процесса (размножения и роста уксуснокислых бактерий) в аппаратах и батареях, состоящих из 3 - 5 аппаратов интенсивного массообмена. Обслуживание автоматических приборов. Регулирование температуры, подачи воздуха, питательной среды и воды. Обслуживание абсорбционной системы улавливания паров кислоты и спирта. Определение количества биомассы нефелометром и своевременная подача сусла по стадиям процесса в аппараты. Анализ культуральной жидкости по концентрации кислоты и спирта, количеству биомассы. Регулирование процесса по результатам анализа. Расчеты необходимого количества добавляемой питательной среды, коэффициентов разбавления, скорости роста уксуснокислых бактерий и выхода уксусной кислоты.

Должен знать: устройство и правила эксплуатации аппаратов и батарей интенсивного массообмена; технологический процесс получения уксуса глубинным периодическим и непрерывным способами; методы технического контроля; порядок расчетов питательных сред; правила регулирования параметров технологического режима.



§ 10. АППАРАТЧИК ПО ОБРАБОТКЕ И КУПАЖИРОВАНИЮ УКСУСА



4-й разряд



Характеристика работ. Ведение технологических процессов пастеризации, обработки бентонитом, фильтрации и купажирования сырого уксуса, содержащего живые уксуснокислые бактерии. Отбор проб. Определение необходимой дозировки бентонита. Приготовление бентонитовой суспензии необходимой концентрации. Слив обработанного уксуса, фильтрация его на фильтре-прессе или картонном фильтре. Промывка и перезарядка фильтра. Проверка и контроль качества и концентрации готового уксуса. Перекачка и сдача готового уксуса в отделение розлива. Размешивание, промывка и удаление суспензии бентонита из сборника. Промывка фильтрационных и купажных емкостей. Ведение технической документации. Выявление и устранение мелких неисправностей в работе обслуживаемого оборудования.

Должен знать: технологию обработки и купажирования уксуса; способы подготовки и обработки бентонита перед удалением из емкостей; правила отбора проб, методику проведения анализов; порядок расчета для купажирования уксуса; правила ведения учета и отчетности; требования, предъявляемые к качеству готового уксуса.



§ 11. АППАРАТЧИК ПРИГОТОВЛЕНИЯ ПИТАТЕЛЬНЫХ СРЕД



3-й разряд



Характеристика работ. Ведение процесса приготовления питательных сред в производстве уксуса под руководством аппаратчика приготовления питательных сред более высокой квалификации. Прием спирта. Определение крепости спирта, перекачка его в мерник. Подача компонентов в сборник для приготовления спиртовых сред. Отвешивание компонентов, растворение их, расчет необходимого количества уксуса, содержащего живые уксуснокислые бактерии, расчет и отмеривание необходимого объема спирта, перемешивание и доведение до кондиции. Отбор проб. Обслуживание насосов.

Должен знать: принцип работы и правила эксплуатации обслуживаемого оборудования; основы технологии приготовления питательных сред; правила отбора проб и проведения анализов; правила по безопасности труда.



§ 12. АППАРАТЧИК ПРИГОТОВЛЕНИЯ ПИТАТЕЛЬНЫХ СРЕД



4-й разряд



Характеристика работ. Ведение процесса приготовления питательных сред в производстве уксуса. Подготовка компонентов для составления питательных сред (затора): отвешивание и разведение питательных солей, приготовление экстрактов солодовых ростков и дрожжей. Определение концентрации сырого уксуса, содержащего живые уксуснокислые бактерии, и расчет его необходимого количества. Составление смеси (затора) из расчетных количеств компонентов, подача необходимого количества спирта. Перемешивание, доведение смеси до кондиции, отстаивание. Подача и регулирование скорости подачи смеси (затора) в окислительные чаны. Выявление и устранение мелких неисправностей в работе оборудования.

Должен знать: устройство оборудования заторного отделения; технологию приготовления питательных сред (затора); порядок подачи компонентов смеси (затора); правила отбора проб и проведения анализов компонентов и смеси (затора); правила и способы регулирования подачи смеси (затора) в окислительные чаны.



§ 13. АППАРАТЧИК ПРОИЗВОДСТВА ШАМПАНСКОГО



4-й разряд



Характеристика работ. Ведение процесса шампанизации вина периодическим резервуарным методом. Загрузка резервуаров смесью виноматериалов и ликера путем продавливания углекислотой. Подача дрожжевой разводки. Наблюдение за температурой и давлением в резервуарах, подачей охлаждающего рассола, содержанием сахара. Контроль и регулирование процессов забраживания, брожения и отстоя. Определение момента окончания процесса шампанизации по показаниям контрольно-измерительных приборов и результатам лабораторных анализов. Подача шампанского на фильтрацию и розлив. Наблюдение за исправностью оборудования, устранение дефектов в его работе. Ведение учета.

Должен знать: устройство обслуживаемого оборудования, контрольно-измерительных приборов, регулирующих устройств, коммуникаций; технологию производства шампанского периодическим резервуарным методом; биофизико-химические свойства вина, дрожжей, сахара, углекислоты; требования, предъявляемые к качеству готовой продукции; правила ведения учета.



§ 14. АППАРАТЧИК ПРОИЗВОДСТВА ШАМПАНСКОГО



5-й разряд



Характеристика работ. Ведение процесса шампанизации вина непрерывным резервуарным методом. Загрузка батарей и одноемкостных резервуаров смесью виноматериалов и ликера путем продавливания углекислотой. Подача дрожжевой разводки. Наблюдение за температурой и давлением в батарее, подачей охлаждающего рассола и дрожжевой разводки, скоростью прохождения потоков смеси, содержанием сахара. Контроль и регулирование процесса вторичного брожения, охлаждения и отстоя по показаниям контрольно-измерительных приборов и результатам лабораторных анализов. Подача шампанского на фильтрацию и розлив. Наблюдение за исправностью оборудования, устранение дефектов в его работе. Ведение учета.

Должен знать: конструктивные особенности оборудования, контрольно-измерительных приборов, регулирующих устройств, коммуникаций; технологию производства шампанского непрерывным резервуарным методом.



§ 15. АППАРАТЧИК ПРОЦЕССА БРОЖЕНИЯ



3-й разряд



Характеристика работ. Участие в ведении процесса брожения в соответствии с технологическим регламентом. Наблюдение за поступлением сусла в бродильные емкости и ходом брожения по показаниям контрольно-измерительных приборов. Выгрузка дрожжей из бродильных чанов и лагерных емкостей, работающих под давлением. Транспортировка их в дрожжевые камеры. Подача дрожжей в бродильные чаны. Подноска и присоединение шлангов, снятие деки и перекачка пива, кваса, браги. Прием и обработка брака. Наблюдение за температурным режимом бродящей массы по показаниям контрольно-измерительных приборов. Приготовление колера, настоя мяты. Сдача бражки на сгонку. Очистка, мойка, дезинфекция бродильных чанов, бочек, танков и другого оборудования. Подвозка и загрузка льда для льдосоляного охлаждения. Фильтрование и пастеризация бродящей массы. Наблюдение за работой обслуживаемого оборудования. Ведение установленного учета.

Должен знать: принцип работы и правила эксплуатации обслуживаемого оборудования; основные сведения о видах и свойствах сырья; основы технологии брожения; понятие о микробиологической чистоте брожения и аппаратуры; правила мойки, дезинфекции и санобработки оборудования и коммуникаций.



§ 16. АППАРАТЧИК ПРОЦЕССА БРОЖЕНИЯ



4-й разряд



Характеристика работ. Ведение технологических процессов спиртового брожения, главного брожения сусла для разных сортов пива, дображивания и выдержки пива, брожения кваса и браги под руководством аппаратчика процесса брожения более высокой квалификации или мастера. Приемка сброженной массы, бражки, сусла, концентрата квасного сусла и пива в бродильные и лагерные емкости и чаны предварительной разводки. Разбавление концентрата квасного сусла до определенной плотности. Перекачка квасного сусла в бродильные чаны. Варка сахарного сиропа и подача его в бродильные чаны. Подача дрожжей, шпунтование, регулирование температурного режима в соответствии с показаниями контрольно-измерительных приборов. Пуск воды на холодильные змеевики, охлаждение путем перекачивания бражки через выносные теплообменники. Охлаждение и перекачка готового кваса на розлив. Санитарная обработка оборудования. Проверка микробиологической чистоты чанов. Наблюдение за технологическим режимом на всех стадиях процесса брожения. Купажирование кваса и браги. Отбор проб. Подготовка паточных растворов и раствора серной кислоты. Приготовление пеногасительной смеси и подача ее в бродильную массу. Ведение технической документации.

Должен знать: устройство обслуживаемого оборудования и средств измерений; основные требования к сырью; технологию производства спирта, пива, кваса и браги; правила пользования средствами измерений и таблицами поправок; порядок определения плотности и температуры брожения сусла; виды брака и способы его предупреждения и устранения; способы устранения неисправностей в работе оборудования.



§ 17. АППАРАТЧИК ПРОЦЕССА БРОЖЕНИЯ



5-й разряд



Характеристика работ. Ведение технологических процессов спиртового брожения, главного брожения сусла для разных сортов пива, дображивания и выдержки пива, брожения кваса и браги. Проверка микробиологической чистоты чанов, исправности оборудования, коммуникаций и контрольно-измерительных приборов. Наблюдение за температурным режимом брожения на всех стадиях по показаниям контрольно-измерительных приборов. Регулирование давления, осветления, кислотности в чанах, емкостях. Обеспечение установленных параметров брожения, дображивания и осветления пива. Проведение несложных анализов. Наблюдение за фильтрацией и карбонизацией пива. Регулирование давления при фильтрации по показаниям контрольно-измерительных приборов.

Должен знать: устройство оборудования, применяемого в производстве продуктов брожения; технологический процесс производства; схему коммуникаций; методику несложных анализов; способы устранения неисправностей в работе оборудования; стандарты на готовую продукцию.



§ 18. АППАРАТЧИК ПРОЦЕССА БРОЖЕНИЯ



6-й разряд



Характеристика работ. Ведение сложного биохимического и микробиологического процесса брожения и дображивания пива в крупногабаритных цилиндроконических танках (ЦКТ), оснащенных системой средств измерений и автоматики. Контроль за заполнением бродильной массой цилиндроконических танков. Подача дрожжей, аэрация стерильным воздухом сусла, поступающего в цилиндроконический танк. Регулирование температурного режима и давления по показаниям контрольно-измерительных приборов на всех стадиях брожения и дображивания пива. Контроль за содержанием экстракта в пиве. Подача хладагента в рубашки цилиндроконического танка в соответствии с технологическим режимом. Предупреждение и устранение отклонений от норм технологического режима. Съем дрожжей. Подача пива на фильтрование (осветление). Отбор проб и проведение анализов.

Должен знать: конструктивные особенности оборудования, применяемого в производстве пива; технологию производства пива в крупногабаритных цилиндроконических танках; схему коммуникаций; причины отклонений от норм технологического режима и способы устранения их.



§ 19. ДЕГОРЖЕР



5-й разряд



Характеристика работ. Ведение процесса дегоржажа - сбрасывания переведенного на пробку и предварительно замороженного осадка при производстве шампанского бутылочным методом. Проверка прозрачности вина, правильности замораживания осадка и отсутствия его на стенках бутылок, подготовленных к дегоржажу. Извлечение пробки, выброс осадка. Органолептическое испытание вина на отсутствие посторонних запахов. Установка бутылок в приемные устройства ликеродозировочной машины. Ведение учета.

Должен знать: устройство и правила эксплуатации оборудования и приспособлений дегоржажного отделения; основы технологии производства шампанского бутылочным методом; сущность и значение процесса дегоржажа; биофизико-химические свойства вина, дрожжей, углекислоты; требования к готовой продукции; правила ведения учета.



§ 20. ДЕНАТУРАТОРЩИК СПИРТА



3-й разряд



Характеристика работ. Приготовление денатурированного спирта в чанах-смесителях. Набор в чан-смеситель расчетного количества сырого спирта или головной фракции этилового спирта, добавление керосина, кетонового масла, скипидара, раствора краски или другого ингредиента. Тщательное перемешивание смеси. Добавление расчетного количества воды. Перекачивание готового денатурированного спирта насосом в мерные емкости.

Должен знать: устройство чанов денатурации спирта, насосов, мерных емкостей; технологию приготовления денатурированного спирта; назначение и принцип работы спиртомеров и термометров; физико-химические свойства спирта, головной фракции этилового спирта, ингредиентов; правила по безопасности труда, пожарной безопасности и промышленной санитарии.



§ 21. КАПТАЖИСТ



3-й разряд



Характеристика работ. Обслуживание заводских сборных бассейнов минеральной воды. Регулирование подачи минеральной воды на разливочные линии, температуры и уровня воды в бассейнах, давления в трубопроводах. Отбор проб. Проверка качества минеральной воды органолептическим методом. Выпуск остатков минеральной воды из бассейнов. Обслуживание и наблюдение за работой механизмов, подающих воду в системы трубопроводов. Проведение санитарной обработки оборудования и бассейнов.

Должен знать: устройство, принцип работы и правила эксплуатации обслуживаемого оборудования; схему трубопроводов; технологию розлива минеральных вод в бутылки; свойства и способы определения качества минеральной воды; санитарные правила обработки и содержания бассейнов.



§ 22. КУПАЖИСТ



4-й разряд



Характеристика работ. Ведение процесса приготовления купажей для ликероводочных изделий, фруктовых вод и концентратов для сухих напитков под руководством купажиста более высокой квалификации. Подготовка необходимых материалов и ингредиентов. Участие в составлении купажа, введении в купажный чан соответствующих ингредиентов и смешивании их. Отбор проб. Участие в проведении контрольных анализов. Перекачивание готового купажа в доводные чаны после выдержки или передача его на фильтрацию. Промывка купажных сортировочных чанов. Очистка, дезинфекция коммуникаций и обслуживаемого оборудования.

Должен знать: устройство и правила эксплуатации обслуживаемого оборудования и контрольно-измерительных приборов; основы технологии приготовления и рецептуру различных сортов ликероводочных изделий и безалкогольных напитков; методику простых анализов определения крепости и органолептической оценки; стандарты и технические условия на ликероводочные изделия, безалкогольные напитки, сырье и материалы; правила ведения учета.



§ 23. КУПАЖИСТ



5-й разряд



Характеристика работ. Ведение процесса приготовления купажей для ликероводочных изделий, фруктовых вод и концентратов для сухих напитков. Получение красителей, сахарного сиропа и других необходимых материалов и ингредиентов. Составление купажа в соответствии с рецептурой. Последовательное введение в купажный чан (собирание купажа) необходимых ингредиентов и смешивание их. Корректировка крепости, проведение контрольных анализов. Проверка исправности коммуникаций, оборудования и контрольно-измерительных приборов. Устранение неисправностей в работе обслуживаемого оборудования. Ведение технологического журнала.

Должен знать: конструктивные особенности обслуживаемого оборудования; технологию приготовления различных сортов ликероводочных изделий и безалкогольных напитков; виды брака и способы его предупреждения и устранения; способы устранения неисправностей в работе оборудования; правила ведения технической документации.



§ 24. ОБРАБОТЧИК ВИННОГО СЫРЬЯ

1-й разряд

Право. Новости и документы | Заканадаўства Рэспублікі Беларусь
 
Партнеры



Рейтинг@Mail.ru

Copyright © 2007-2014. При полном или частичном использовании материалов ссылка на News-newsby-org.narod.ru обязательна.