Право Беларуси. Новости и документы


Постановление Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 25.11.2003 N 146 "Об утверждении выпуска 51 Единого тарифно-квалификационного справочника работ и профессий рабочих (ЕТКС)"

(текст документа по состоянию на январь 2010 года. Архив) обновление

Документы на NewsBY.org

Содержание

Стр. 3



3-й разряд



Характеристика работ. Выполнение более сложных и ответственных операций и работ по размножению чистой культуры дрожжей и приготовлению дрожжевой разводки под руководством приготовителя шампанского более высокой квалификации или мастера (технолога). Стерилизация аппаратов, емкостей, посуды. Осветление (фильтрация, отстаивание) питательной среды. Наполнение стерилизаторов питательной средой. Стерилизация и слив ее в стерильные емкости. Подача дрожжевой разводки в питательную среду и в производство с помощью насосов, мерников. Обслуживание и регулирование работы аппаратуры, насосов, фильтров и коммуникаций. Перелив шампанского из бутылки в бутылку при помощи аппаратуры и приспособлений для отделения вина от осадков. Фильтрация, доливка незаполненных бутылок шампанским. Подготовка пустых и наполненных бутылок к переливке. Перемещение бутылок из штабелей. Предварительное охлаждение наполненных бутылок и заполнение бутылок углекислотой. Регулирование работы аппаратуры. Чистка, мойка аппаратов и приспособлений. Ведение учета.

Должен знать: принцип работы обслуживаемого оборудования, аппаратуры и коммуникаций; основные свойства вина, дрожжей и применяемых вспомогательных материалов; основы технологии размножения чистой культуры дрожжей; правила пользования контрольно-измерительными приборами; правила ведения учета.



§ 56. ПРИГОТОВИТЕЛЬ ШАМПАНСКОГО



4-й разряд



Характеристика работ. Ведение процесса генерации чистой культуры дрожжей в аппаратах и батареях непрерывного действия. Сбор дрожжей. Приготовление стерильной питательной среды, посев дрожжей в питательную среду. Наблюдение за процессом генерации. Подача дрожжевой разводки в производство при помощи насосов и дозирующих устройств. Приготовление и обработка резервуарной (или тиражной) смеси для вторичного брожения. Наполнение напорных аппаратов виноматериалом и ликером с применением центробежных насосов, продавливанием углекислотой или другими способами. Обескислороживание смеси путем пропускания водорода, подбраживания и другими способами. Подогрев смеси до заданной температуры, поддержание ее на этом уровне и последующее охлаждение. Подача смеси на шампанизацию путем продавливания углекислотой. Выпуск и откачивание углекислоты из напорных аппаратов компрессором в ресивер. Наблюдение за наполнением сборников смесью и передачей обработанной смеси на вторичное брожение. Контроль за температурой воды, смеси и дозированием водорода. Приготовление сахарного сиропа, тиражного и экспедиционного ликеров в котлах, реакторах, емкостях с мешалками, ротационных бочках и других аппаратах. Загрузка компонентов с применением насосов, дозаторов, транспортеров, шнеков и других загрузочных механизмов. Подача воды, пара, топлива. Контроль за процессами по результатам лабораторных анализов и органолептическим методом. Определение момента готовности. Фильтрация, отбор проб. Чистка, мойка, дезинфекция оборудования, емкостей, фильтров, шнеков.

Должен знать: устройство оборудования, приспособлений, контрольно-измерительных приборов и коммуникаций; основы технологии приготовления шампанского бутылочным и резервуарным методами; технологию генерации чистой культуры дрожжей; биофизико-химические свойства вина, дрожжей, сахара, углекислоты; требования, предъявляемые к качеству готовой продукции.



§ 57. РЕМЮЕР



5-й разряд



Характеристика работ. Переведение осадка на пробку в производстве шампанского бутылочным методом (ремюаж). Определение визуально и органолептически момента окончания брожения и созревания осадка для ремюажа. Наблюдение за правильной установкой бутылок в пюпитры. Определение характера осадка и методов его обработки. Обработка осадка путем колебательных движений вправо и влево по оси бутылки, не вынимая ее из гнезда пюпитра, с последующей установкой бутылок в другое, отличное от исходного положение. Ведение учета.

Должен знать: основы технологии производства шампанского бутылочным методом; сущность и значение процесса ремюажа и правила его проведения; биофизико-химические свойства вина, дрожжей, углекислоты; устройство пюпитров и правила установки и выемки из них бутылок; правила ведения учета.



§ 58. СОЛОДОВЩИК



3-й разряд



Характеристика работ. Участие в процессе солодоращения зерна. Замочка зерна в замочных чанах с доведением влажности его до заданного уровня. Обеспечение аэрации, необходимой для начальной стадии прорастания зерна. Загрузка, мойка, дезинфекция и перекачка зерна, снятие сплава. Регулирование технологического режима по показаниям контрольно-измерительных приборов. Подготовка хлорной извести для хлорирования воды и зерна. Выгрузка зерна из замочных чанов и транспортировка его в аппараты проращивания и на тока. Укладка зерна в "постели". Мойка, дезинфекция замочных чанов. Отбор проб. Определение степени замочки по внешним признакам. Учет количества загруженного зерна в каждом чане.

Должен знать: принцип работы и правила эксплуатации обслуживаемого оборудования; правила замочки зерна; физико-химические свойства зерна, используемого для приготовления солода; влияние качества солода на выход сусла, спирта и других продуктов; правила отбора проб.



§ 59. СОЛОДОВЩИК



4-й разряд



Характеристика работ. Ведение процесса солодоращения зерна на токах и в немеханизированных ящиках под руководством сменного мастера или солодовщика более высокой квалификации. Распределение зерна на токах. Установление высоты слоя, заделка краев гряды, увлажнение, перелопачивание зерна по слоям вручную или механической лопатой. Наблюдение и поддержание технологического режима на всех стадиях процесса. Обработка солода ускорителями роста. Выполнение несложных анализов. Транспортировка зеленого солода на сушку. Очистка, дезинфекция и проверка чистоты токов, ящиков, вентиляционных установок, транспортных механизмов и другого оборудования. Ведение технической документации.

Должен знать: устройство обслуживаемого оборудования; технологический процесс солодоращения зерна на токах и в немеханизированных ящиках; приемы перелопачивания зерна; физико-химические и технологические свойства зерна и солода; причины, вызывающие заражение и порчу солода; способы обеззараживания солода; методику простых анализов.



§ 60. СОЛОДОВЩИК



5-й разряд



Характеристика работ. Ведение процесса солодоращения на токах и в немеханизированных ящиках. Прием зерна в солодорастильные аппараты и на тока. Контроль за температурным режимом проращивания солода. Регулирование температуры и увлажнения воздуха, подача его в солодорастительные аппараты. Пуск и останов солодоворошителей, передвижной грядки. Отбор проб. Выполнение контрольных анализов. Определение готовности солода. Очистка и дезинфекция обслуживаемого оборудования. Устранение мелких неисправностей. Предупреждение и устранение причин отклонений от норм технологического режима.

Должен знать: устройство и конструктивные особенности оборудования, применяемого в солодоращении; технологический процесс производства солода; требования, предъявляемые к качеству зерна для приготовления солода; оценку качества солода по внешним признакам и по диастатической силе; нормы и методы солодоращения из разных видов сырья.



§ 61. СОЛОДОВЩИК



6-й разряд





Характеристика работ. Ведение сложного биохимического процесса замачивания, ращения и сушки солода совмещенным способом в агрегатах большой единичной мощности, оснащенных контрольно-измерительными приборами и автоматикой. Прием зерна в агрегат. Регулирование влажности, температуры и продолжительности замачивания, ращения и сушки солода по показаниям контрольно-измерительных приборов. Ворошение зерна с одновременным орошением его тонкораспыленной водой и продувкой кондиционированным воздухом. Охлаждение в летний и подогрев свежего холодного воздуха в зимний период. Рециркуляция отработанного воздуха. Регулирование биологических и ферментативных процессов солодоращения аэрацией слоя зерна кондиционированным воздухом. Регулирование подачи воздуха и сушильного агента в агрегат. Предупреждение и устранение причин отклонений от технологического режима. Отбор проб. Выполнение контрольных анализов.

Должен знать: устройство, конструктивные особенности и правила эксплуатации обслуживаемого оборудования, контрольно-измерительных приборов и автоматики; технологию производства солода совмещенным способом в агрегате большой единичной мощности.



ПЕРЕЧЕНЬ

наименований профессий рабочих, предусмотренных настоящим разделом, с указанием их наименований по действовавшему выпуску и разделу ЕТКС, утвержденному в 1999 году



---+---------------+--------+---------------+--------+-------+--------------
   ¦               ¦        ¦ Наименование  ¦        ¦       ¦
   ¦ Наименование  ¦        ¦   профессий   ¦        ¦       ¦
   ¦   профессий   ¦        ¦  рабочих по   ¦        ¦ Номер ¦ Сокращенное
 N ¦   рабочих,    ¦Диапазон¦действовавшему ¦Диапазон¦выпуска¦ наименование
п/п¦ помещенных в  ¦разрядов¦   выпуску и   ¦разрядов¦ ЕТКС  ¦   раздела
   ¦   настоящем   ¦        ¦ разделу ЕТКС, ¦        ¦       ¦
   ¦    разделе    ¦        ¦утвержденному в¦        ¦       ¦
   ¦               ¦        ¦   1999 году   ¦        ¦       ¦
---+---------------+--------+---------------+--------+-------+--------------
 1 ¦       2       ¦   3    ¦       4       ¦   5    ¦   6   ¦      7
---+---------------+--------+---------------+--------+-------+--------------
1.  Аппаратчик         3     Аппаратчик         3       51    Винодельческое
    выращивания              выращивания
    дрожжей                  дрожжей


2.  Аппаратчик       3 - 5   Аппаратчик       3 - 5     51         -"-
    коньячного               коньячного
    производства             производства


3.  Аппаратчик       4 - 6   Аппаратчик       4 - 6     51         -"-
    перегонки и              перегонки и
    ректификации             ректификации
    спирта                   спирта


4.  Аппаратчик по    4 - 5   Аппаратчик по    4 - 5     51         -"-
    выработке                выработке
    уксуса                   уксуса


5.  Аппаратчик по      4     Аппаратчик по      4       51         -"-
    обработке и              обработке и
    купажированию            купажированию
    уксуса                   уксуса


6.  Аппаратчик       3 - 4   Аппаратчик       3 - 4     51         -"-
    приготовления            приготовления
    питательных              питательных
    сред                     сред


7.  Аппаратчик       4 - 5   Аппаратчик       4 - 5     51         -"-
    производства             производства
    шампанского              шампанского


8.  Аппаратчик       3 - 6   Аппаратчик       3 - 6     51         -"-
    процесса                 процесса
    брожения                 брожения


9.  Дегоржер           5     Дегоржер           5       51         -"-


10. Денатураторщик     3     Денатураторщик     3       51         -"-
    спирта                   спирта


11. Каптажист          3     Каптажист          3       51         -"-


12. Купажист         4 - 5   Купажист         4 - 5     51         -"-


13. Обработчик       1 - 4   Обработчик       1 - 4     51         -"-
    винного сырья            винного сырья


14. Обработчик       2 - 5   Обработчик       2 - 5     51         -"-
    виноматериалов           виноматериалов
    и вина                   и вина


15. Обработчик воды  2 - 4   Обработчик воды  2 - 4     51         -"-


16. Обработчик       2 - 5   Обработчик       2 - 5     51         -"-
    коньячных                коньячных
    спиртов и                спиртов и
    коньяков                 коньяков


17. Обработчик       2 - 4   Обработчик       2 - 4     51         -"-
    отходов                  отходов
    виноделия                виноделия


18. Обработчик       1 - 5   Обработчик       1 - 5     51         -"-
    сусла и соков            сусла и соков


19. Оператор линии     5     Новая профессия    -        -          -
    ферментативного
    гидролиза


20. Приготовитель      3     Приготовитель      3       51    Винодельческое
    мелассного               мелассного
    сусла                    сусла


21. Приготовитель      2     Приготовитель      2       51         -"-
    морса                    морса


22. Приготовитель    2 - 3   Приготовитель      2       51         -"-
    питательных              питательных
    растворов                растворов


23. Приготовитель    2 - 3   Приготовитель    2 - 3     51         -"-
    сухих пивных             сухих пивных
    дрожжей                  дрожжей


24. Приготовитель    2 - 4   Приготовитель    2 - 4     51         -"-
    шампанского              шампанского


25. Ремюер             5     Ремюер             5       51         -"-


26. Солодовщик       3 - 6   Солодовщик       3 - 6     51         -"-
----------------------------------------------------------------------------


ПЕРЕЧЕНЬ

наименований профессий рабочих, предусмотренных действовавшим выпуском 51 ЕТКС, утвержденным в 1999 году, с указанием их наименований по выпуску и разделу ЕТКС издания 1986 года



---+---------------+--------+---------------+--------+-------+--------------
   ¦ Наименование  ¦        ¦ Наименование  ¦        ¦       ¦
   ¦   профессий   ¦        ¦   профессий   ¦        ¦       ¦
   ¦  рабочих по   ¦        ¦  рабочих по   ¦        ¦ Номер ¦ Сокращенное
 N ¦действовавшему ¦Диапазон¦   выпуску и   ¦Диапазон¦выпуска¦ наименование
п/п¦  выпуску 51   ¦разрядов¦ разделу ЕТКС  ¦разрядов¦ ЕТКС  ¦   раздела
   ¦     ЕТКС,     ¦        ¦    издания    ¦        ¦       ¦
   ¦утвержденному в¦        ¦   1986 года   ¦        ¦       ¦
   ¦   1999 году   ¦        ¦               ¦        ¦       ¦
---+---------------+--------+---------------+--------+-------+--------------
 1 ¦       2       ¦   3    ¦       4       ¦   5    ¦   6   ¦      7
---+---------------+--------+---------------+--------+-------+--------------
1.  Аппаратчик         3     Аппаратчик         3       55    Винодельческое
    выращивания              выращивания
    дрожжей                  дрожжей


2.  Аппаратчик       3 - 5   Аппаратчик       3 - 5     55         -"-
    коньячного               коньячного
    производства             производства


3.  Аппаратчик       4 - 6   Аппаратчик       4 - 6     55         -"-
    перегонки и              перегонки и
    ректификации             ректификации
    спирта                   спирта


4.  Аппаратчик по    4 - 5   Аппаратчик по    4 - 5     55         -"-
    выработке                выработке
    уксуса                   уксуса


5.  Аппаратчик по      4     Аппаратчик по      4       55         -"-
    обработке и              обработке и
    купажированию            купажированию
    уксуса                   уксуса


6.  Аппаратчик       3 - 4   Аппаратчик       3 - 4     55         -"-
    приготовления            приготовления
    питательных              питательных
    сред                     сред


7.  Аппаратчик       4 - 5   Аппаратчик       4 - 5     55         -"-
    производства             производства
    шампанского              шампанского


8.  Аппаратчик       3 - 6   Аппаратчик       3 - 6     55         -"-
    процесса                 процесса
    брожения                 брожения


9.  Дегоржер           5     Дегоржер           5       55         -"-


10. Денатураторщик     3     Денатураторщик     3       55         -"-
    спирта                   спирта


11. Каптажист          3     Каптажист          3       55         -"-


12. Купажист         4 - 5   Купажист         4 - 5     55         -"-
Право. Новости и документы | Заканадаўства Рэспублікі Беларусь
 
Партнеры



Рейтинг@Mail.ru

Copyright © 2007-2014. При полном или частичном использовании материалов ссылка на News-newsby-org.narod.ru обязательна.