Право Беларуси. Новости и документы


Постановление Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 25.11.2003 N 146 "Об утверждении выпуска 51 Единого тарифно-квалификационного справочника работ и профессий рабочих (ЕТКС)"

(текст документа по состоянию на январь 2010 года. Архив) обновление

Документы на NewsBY.org

Содержание

Стр. 10



2-й разряд



Характеристика работ. Окраска сиропа различными красителями. Транспортировка готового бесцветного сиропа к рабочему месту. Приготовление растворов различных красителей. Введение раствора красителя в готовый сироп в определенных дозах, установленных рецептурой. Наблюдение за равномерным окрашиванием сиропа.

Должен знать: инструкцию по приготовлению растворов красителей; требования, предъявляемые к качеству готового бесцветного и окрашенного сиропов.



§ 58. ОПЕРАТОР ЛИНИИ ПО ПРОИЗВОДСТВУ МУКИ И ГРАНУЛ



5-й разряд



Характеристика работ. Ведение технологического процесса производства муки и гранул из экструдированных круп для применения их в производстве кондитерских изделий в качестве наполнителей на поточно-механизированных линиях. Обеспечение с помощью средств автоматики и контрольно-измерительных приборов соблюдения заданного технологического режима. Контроль и регулирование температурных режимов. Контроль за качеством разрыва крупы и размером гранул, степенью измельчения муки из гранул и ее влажностью. Контроль за уровнем накопления муки и крупы в бункерах-накопителях, за соблюдением норм расхода сырья. Устранение причин, вызывающих ухудшение качества продукции, снижение производительности, неисправности в работе механизмов. Подготовка оборудования к сдаче в ремонт и прием его из ремонта. Ведение технической документации.

Должен знать: устройство и кинематические схемы обслуживаемого оборудования линии; технологию изготовления муки и гранул из экструдированных круп; требования, предъявляемые к готовой продукции; способы выявления и устранения неисправностей в работе отдельных видов оборудования; правила ведения учета и технической документации.



§ 59. ОПЕРАТОР ЛИНИИ ПО ПРОИЗВОДСТВУ ЖЕВАТЕЛЬНОЙ РЕЗИНКИ



3-й разряд



Характеристика работ. Обслуживание лоточной станции комплексно-механизированной линии по приготовлению жевательной резинки. Подача пустых лотков в шахту лоточной станции. Прием лотков с пластинами жевательной резинки из шахты станции. Установка лотков с пластинами на специальные тележки. Контроль за размерами пластин жевательной резинки. Отбор дефектных пластин.

Должен знать: принцип работы лоточной станции; требования, предъявляемые к качеству пластин жевательной резинки.



§ 60. ОПЕРАТОР ЛИНИИ ПО ПРОИЗВОДСТВУ ЖЕВАТЕЛЬНОЙ РЕЗИНКИ



4-й разряд



Характеристика работ. Ведение технологического процесса изготовления жевательной резинки на комплексно-механизированных линиях и процесса прокатки массы на прокатывающей машине под руководством оператора линии по производству жевательной резинки более высокой квалификации. Сушка и дробление сахара. Приготовление масс для жевательной резинки в микс-машинах. Дозировка компонентов. Регулирование скорости прокатки и толщины слоя прокатываемой массы. Контроль за работой обслуживаемого оборудования, пуск и останов его. Обеспечение технологических параметров, бесперебойной и синхронной работы обслуживаемых машин и механизмов линии.

Должен знать: устройство и правила эксплуатации обслуживаемого оборудования; основы технологии производства жевательной резинки; рецептуру, виды сырья; назначение и принцип работы приборов, установленных на пультах управления.



§ 61. ОПЕРАТОР ЛИНИИ ПО ПРОИЗВОДСТВУ ЖЕВАТЕЛЬНОЙ РЕЗИНКИ



5-й разряд



Характеристика работ. Ведение технологического процесса изготовления и формовки жевательной резинки на комплексно-механизированной линии. Разогрев основы массы в термоустановке. Контроль за соблюдением установленной температуры массы, предупреждение и устранение причин ее отклонения от нормы. Прием компонентов массы жевательной резинки. Ведение технологических процессов прокатки и экструдирования массы. Резка, калибровка пластин. Замер толщины пласта и пластин. Пуск и останов оборудования линии. Ведение процессов завертки и упаковки жевательной резинки на заверточно-упаковочной линии. Загрузка автоматов линии пластинами жевательной резинки, заправка заверточными материалами: фольгой, триплексом, этикетками. Контроль за качеством поштучной и групповой завертки. Формование блоков и упаковка их в коробки. Контроль за работой электронных и блокирующих устройств завертывающих и упаковывающих автоматов линии, обеспечение их бесперебойной работы. Контроль за качеством завертки и упаковки жевательной резинки в блоки и коробки.

Должен знать: устройство и кинематические схемы оборудования обслуживаемой линии; технологию производства жевательной резинки; требования, предъявляемые к качеству сырья и готовой продукции; допустимые нормы потерь готовой продукции и заверточных материалов.



§ 62. ОПЕРАТОР ЛИНИИ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ШОКОЛАДНОЙ МАССЫ



4-й разряд



Характеристика работ. Ведение технологического процесса приготовления шоколадных масс на непрерывно-поточной механизированной линии. Наладка и регулирование работы машин и механизмов линии. Обеспечение бесперебойной и слаженной работы дозаторов, смесителей непрерывного действия, мельниц, эмульсаторов и другого обслуживаемого оборудования. Контроль за соблюдением технологического режима, надлежащим качеством обработки шоколадных масс на всех стадиях технологического процесса.

Должен знать: устройство и правила эксплуатации оборудования линии и дозировочной аппаратуры; технологию и режимы обработки шоколадных масс на поточно-механизированной линии.



§ 63. ОПЕРАТОР ЛИНИИ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ШОКОЛАДНОЙ МАССЫ



5-й разряд



Характеристика работ. Ведение технологического процесса приготовления шоколадных масс на рецептурно-смесительных станциях с автоматическим управлением. Обеспечение соблюдения технологического режима, бесперебойной работы машин и механизмов рецептурно-смесительных станций. Контроль за соблюдением технических и технологических параметров работы оборудования, качеством обработки шоколадных масс на всех стадиях производства: дозирования, смешивания, вальцевания, разводки, гомогенизации.

Должен знать: устройство и правила эксплуатации оборудования рецептурно-смесительной станции; технологическую схему и режимы обработки шоколадных масс.



§ 64. ОТБЕЛЬЩИК КОАГУЛЯТА



4-й разряд



Характеристика работ. Ведение процесса отбеливания коагулята в реакторе и центрифугах. Просеивание коагулята на механическом сите. Перекачивание спирта, подноска кислот, приготовление раствора соляной кислоты с водой. Заливка раствора и спирта и загрузка коагулята в реактор. Контроль за процессом отбеливания коагулята. Наблюдение за техническим состоянием и работой оборудования.

Должен знать: принцип работы реактора, правила его обслуживания; технологический режим отбеливания коагулята; правила приготовления растворов кислот; правила по безопасности и охране труда на огне- и взрывоопасных участках.



§ 65. ПРИГОТОВИТЕЛЬ БЕЛКОВЫХ МАСС



2-й разряд



Характеристика работ. Участие в выполнении вспомогательных работ при приготовлении белковых масс в производстве халвы. Обрушивание семян кунжута, подсолнуха и других масличных культур. Отделение оболочки от обрушенного кунжутного семени в соломурной машине или вручную. Приготовление солевого раствора. Загрузка обрушенного кунжутного семени в раствор. Промывка семян водой в моечной машине или вручную. Загрузка веялок, замочных баков, сепаратора, рушальных машин, обслуживание и регулирование их работы.

Должен знать: принцип работы машин и пневматических устройств, правила их обслуживания; технологию обрушивания семян масличных культур и соломурирования кунжута; технические условия на кунжут и другие масличные культуры; правила обработки их семян в солевом растворе.



§ 66. ПРИГОТОВИТЕЛЬ БЕЛКОВЫХ МАСС



3-й разряд



Характеристика работ. Выполнение вспомогательных работ при приготовлении белковых масс в производстве халвы. Определение качества поступающего сырья, обрушивания и промывания семян кунжута органолептическим методом. Загрузка сырья в центрифуги. Удаление влаги из сырья. Контроль за удалением влаги органолептически. Обеспечение соблюдения установленных параметров обрушивания и соломурирования кунжута. Передача обработанного семени на обжарку и сушку.

Должен знать: устройство обслуживаемых машин; технологию процесса приготовления белковых масс; требования, предъявляемые к качеству сырья и обработки семян; назначение обезвоживания семян.



§ 67. ПРИГОТОВИТЕЛЬ БЕЛКОВЫХ МАСС



4-й разряд



Характеристика работ. Ведение процесса приготовления белковых масс в производстве халвы под руководством приготовителя белковых масс более высокой квалификации. Измельчение семян масличных культур, орехов арахиса и кешью на остовах. Равномерная и бесперебойная загрузка сырья. Регулирование степени измельчения сырья в соответствии с заданным технологическим режимом. Отбор проб для определения степени помола. Контроль за качеством и тонкостью помола. Наблюдение за процессом сушки. Регулирование температурного режима сушки.

Должен знать: устройство технологического оборудования и коммуникаций, правила их эксплуатации; технологию измельчения семян и ядер; требования, предъявляемые к качеству помола сырья и его сушки; методы определения выхода белковой массы.



§ 68. ПРИГОТОВИТЕЛЬ БЕЛКОВЫХ МАСС



5-й разряд



Характеристика работ. Ведение технологического процесса приготовления белковых масс для производства халвы. Наблюдение за поступлением (приемкой) кунжута и арахиса. Определение режимов их обработки в зависимости от сорта и качества. Контроль и регулирование дозировок загружаемого сырья. Обеспечение соблюдения установленных режимов замочки, сушки, соломурирования, сушки-обжарки и размола семян. Определение качества получаемых белковых масс. Наблюдение за техническим состоянием, наладка и регулирование работы сушильной и соломуриромоечной машин, центрифуг, сушилок, размольной установки и пневматических устройств. Предупреждение и устранение неисправностей в работе оборудования и коммуникаций. Руководство ведением процесса приготовления белковых масс.

Должен знать: конструктивные особенности оборудования; технологию приготовления белковых масс; методы определения крепости соляных растворов; способы выявления, предупреждения и устранения неисправностей в работе оборудования.



§ 69. РЕЦЕПТУРЩИК



2-й разряд



Характеристика работ. Ведение процесса подбора и дозирования различных видов сырья под руководством рецептурщика более высокой квалификации. Отвешивание, отмеривание различных компонентов сырья в соответствии с установленной рецептурой при помощи дозировочной аппаратуры. При необходимости - измельчение сырья на машинах или вручную. Загрузка всех видов сырья в воронки тестомесительных машин. Наблюдение за работой и показаниями контрольно-измерительных приборов дозировочной аппаратуры.

Должен знать: рецептуру кондитерских изделий; принцип работы обслуживаемого оборудования.



§ 70. РЕЦЕПТУРЩИК



3-й разряд



Характеристика работ. Ведение процесса подбора и дозирования различных видов сырья в соответствии с установленной рецептурой с помощью дозирующих устройств. Прием сырья. Загрузка его в дозатор в соответствии с рецептурой. Наблюдение за показаниями контрольно-измерительных приборов и осуществление контроля технологического процесса приготовления кондитерских масс.

Должен знать: устройство и правила эксплуатации обслуживаемого оборудования; рецептуру на различные кондитерские массы; требования, предъявляемые к качеству сырья и масс.



§ 71. РЕЦЕПТУРЩИК



4-й разряд



Характеристика работ. Ведение процесса составления рецептурных смесей путем подбора и дозирования различных видов сырья в соответствии с установленными рецептурами. Органолептический и визуальный контроль качества поступающего сырья. Наблюдение за дозированием и загрузкой различных видов сырья. Регулирование технологического процесса приготовления рецептурных смесей по показаниям контрольно-измерительных приборов. Наблюдение за температурой поступающего в рецептурное отделение жира, при необходимости разогревание жира до определенной температуры.

Должен знать: устройство и правила эксплуатации обслуживаемого оборудования; технологию приготовления кондитерских масс; требования, предъявляемые к их качеству.



§ 72. ХАЛВОМЕС



1-й разряд



Характеристика работ. Выполнение операций замеса халвы под руководством халвомеса более высокой квалификации. Наполнение чаш халвичной массой. Подача чаш с готовой халвой к расфасовке.

Должен знать: основы технологии приготовления халвы; правила и приемы выполняемой работы.



§ 73. ХАЛВОМЕС



4-й разряд



Характеристика работ. Ведение процесса вымешивания халвы на халвомесилках или вручную. При механизированном замесе - пуск и останов машины, наблюдение и контроль за ее работой. Регулирование процесса вымешивания смеси белковой массы с карамельной. Обеспечение в процессе вымешивания смеси непрерывного вытягивания нитей карамельной массы и получения халвы однородной консистенции и слоисто-волокнистой структуры. Передача халвы на расфасовку. При ручном замесе - загрузка белковой массы в чаши, установка их на тележки, добавление сбитой карамельной массы, вымешивание смеси в несколько приемов для получения необходимой структуры халвы.

Должен знать: устройство и правила эксплуатации обслуживаемого оборудования; технологию приготовления халвы; методы органолептического определения готовности и качества халвы.



§ 74. ЭКСТРАГИРОВЩИК ПЕКТИНА



4-й разряд



Характеристика работ. Ведение процессов гидролиза и экстрагирования пектина. Загрузка сырья в экстракционно-фильтрационный чан. Осуществление технологических процессов экстракции, охлаждения, отстаивания и фильтрации пектиновой вытяжки. Спуск вытяжки в отстойный чан. Фильтрация вытяжки через фильтр-пресс. Выгрузка дробины.

Должен знать: устройство обслуживаемого оборудования и приборов, правила их эксплуатации; технологию гидролиза и экстрагирования пектина.



ПЕРЕЧЕНЬ

наименований профессий рабочих, предусмотренных настоящим разделом, с указанием их наименований по действовавшему выпуску и разделу ЕТКС, утвержденному в 1999 году



---+----------------+--------+--------------+--------+-------+-------------
   ¦                ¦        ¦ Наименование ¦        ¦       ¦
   ¦  Наименование  ¦        ¦  профессий   ¦        ¦       ¦
   ¦   профессий    ¦        ¦  рабочих по  ¦        ¦ Номер ¦ Сокращенное
 N ¦    рабочих,    ¦Диапазон¦действовавшему¦Диапазон¦выпуска¦наименование
п/п¦  помещенных в  ¦разрядов¦  выпуску и   ¦разрядов¦ ЕТКС  ¦   раздела
   ¦   настоящем    ¦        ¦разделу ЕТКС, ¦        ¦       ¦
   ¦    разделе     ¦        ¦утвержденному ¦        ¦       ¦
   ¦                ¦        ¦ в 1999 году  ¦        ¦       ¦
---+----------------+--------+--------------+--------+-------+-------------
 1 ¦       2        ¦   3    ¦      4       ¦   5    ¦   6   ¦      7
---+----------------+--------+--------------+--------+-------+-------------
1.  Аппаратчик по       5     Аппаратчик по     5       51    Кондитерское
    обработке сырого          обработке
    пектина                   сырого пектина


2.  Аппаратчик          4     Аппаратчик        4       51         -"-
    приготовления             приготовления
    инвертного                инвертного
    сиропа                    сиропа


3.  Глазировщик       1 - 5   Глазировщик     1 - 4     51         -"-


4.  Изготовитель      1 - 5   Бисквитчик      1 - 5     51         -"-
    бисквитов


5.  Изготовитель      1 - 4   Вафельщик       1 - 4     51         -"-
    вафель


6.  Изготовитель      2 - 4   Дражировщик     2 - 4     51         -"-
    драже


7.  Изготовитель      1 - 5   Карамельщик     1 - 5     51         -"-
    карамели


8.  Изготовитель      1 - 5   Конфетчик       1 - 5     51         -"-
    конфет


9.  Изготовитель      1 - 5   Мармеладчик-    1 - 5     51         -"-
    мармеладно-               пастильщик
    пастилочных
    изделий


10. Изготовитель      3 - 4   Изготовитель    3 - 4     51         -"-
    таблеток                  таблеток


11. Изготовитель      1 - 5   Шоколадчик      1 - 5     51         -"-
    шоколада


12. Коагулировщик       3     Коагулировщик     3       51         -"-
    пектина                   пектина


13. Кондитер          2 - 6   Кондитер        2 - 6     51         -"-


14. Купажист            4     Купажист          4       51         -"-
    пектинового               пектинового
    экстракта                 экстракта


15. Машинист          2 - 3   Машинист        2 - 3     51         -"-
    сбивальных машин          сбивальных
                              машин


16. Машинист            4     Машинист          4       51         -"-
    формующе-                 формующе-
    завертывающего            завертывающего
    полуавтомата              полуавтомата


17. Машинист          3 - 5   Машинист        3 - 5     51         -"-
    шоколадно-                шоколадно-
    отделочных машин          отделочных
                              машин


18. Обкатчик клюквы   1 - 3   Обкатчик        1 - 3     51         -"-
                              клюквы


19. Окрасчик сиропа     2     Окрасчик          2       51         -"-
                              сиропа


20. Оператор линии      5     Оператор линии    5       51         -"-
    по производству           по
    муки и гранул             производству
                              муки и гранул


21. Оператор линии    3 - 5   Оператор линии  3 - 5     51         -"-
    по производству           по
    жевательной               производству
Право. Новости и документы | Заканадаўства Рэспублікі Беларусь
 
Партнеры



Рейтинг@Mail.ru

Copyright © 2007-2014. При полном или частичном использовании материалов ссылка на News-newsby-org.narod.ru обязательна.