|
|
Постановление Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 25.11.2003 N 146 "Об утверждении выпуска 51 Единого тарифно-квалификационного справочника работ и профессий рабочих (ЕТКС)"(текст документа по состоянию на январь 2010 года. Архив) обновление Стр. 10 2-й разряд Характеристика работ. Окраска сиропа различными красителями. Транспортировка готового бесцветного сиропа к рабочему месту. Приготовление растворов различных красителей. Введение раствора красителя в готовый сироп в определенных дозах, установленных рецептурой. Наблюдение за равномерным окрашиванием сиропа. Должен знать: инструкцию по приготовлению растворов красителей; требования, предъявляемые к качеству готового бесцветного и окрашенного сиропов. § 58. ОПЕРАТОР ЛИНИИ ПО ПРОИЗВОДСТВУ МУКИ И ГРАНУЛ 5-й разряд Характеристика работ. Ведение технологического процесса производства муки и гранул из экструдированных круп для применения их в производстве кондитерских изделий в качестве наполнителей на поточно-механизированных линиях. Обеспечение с помощью средств автоматики и контрольно-измерительных приборов соблюдения заданного технологического режима. Контроль и регулирование температурных режимов. Контроль за качеством разрыва крупы и размером гранул, степенью измельчения муки из гранул и ее влажностью. Контроль за уровнем накопления муки и крупы в бункерах-накопителях, за соблюдением норм расхода сырья. Устранение причин, вызывающих ухудшение качества продукции, снижение производительности, неисправности в работе механизмов. Подготовка оборудования к сдаче в ремонт и прием его из ремонта. Ведение технической документации. Должен знать: устройство и кинематические схемы обслуживаемого оборудования линии; технологию изготовления муки и гранул из экструдированных круп; требования, предъявляемые к готовой продукции; способы выявления и устранения неисправностей в работе отдельных видов оборудования; правила ведения учета и технической документации. § 59. ОПЕРАТОР ЛИНИИ ПО ПРОИЗВОДСТВУ ЖЕВАТЕЛЬНОЙ РЕЗИНКИ 3-й разряд Характеристика работ. Обслуживание лоточной станции комплексно-механизированной линии по приготовлению жевательной резинки. Подача пустых лотков в шахту лоточной станции. Прием лотков с пластинами жевательной резинки из шахты станции. Установка лотков с пластинами на специальные тележки. Контроль за размерами пластин жевательной резинки. Отбор дефектных пластин. Должен знать: принцип работы лоточной станции; требования, предъявляемые к качеству пластин жевательной резинки. § 60. ОПЕРАТОР ЛИНИИ ПО ПРОИЗВОДСТВУ ЖЕВАТЕЛЬНОЙ РЕЗИНКИ 4-й разряд Характеристика работ. Ведение технологического процесса изготовления жевательной резинки на комплексно-механизированных линиях и процесса прокатки массы на прокатывающей машине под руководством оператора линии по производству жевательной резинки более высокой квалификации. Сушка и дробление сахара. Приготовление масс для жевательной резинки в микс-машинах. Дозировка компонентов. Регулирование скорости прокатки и толщины слоя прокатываемой массы. Контроль за работой обслуживаемого оборудования, пуск и останов его. Обеспечение технологических параметров, бесперебойной и синхронной работы обслуживаемых машин и механизмов линии. Должен знать: устройство и правила эксплуатации обслуживаемого оборудования; основы технологии производства жевательной резинки; рецептуру, виды сырья; назначение и принцип работы приборов, установленных на пультах управления. § 61. ОПЕРАТОР ЛИНИИ ПО ПРОИЗВОДСТВУ ЖЕВАТЕЛЬНОЙ РЕЗИНКИ 5-й разряд Характеристика работ. Ведение технологического процесса изготовления и формовки жевательной резинки на комплексно-механизированной линии. Разогрев основы массы в термоустановке. Контроль за соблюдением установленной температуры массы, предупреждение и устранение причин ее отклонения от нормы. Прием компонентов массы жевательной резинки. Ведение технологических процессов прокатки и экструдирования массы. Резка, калибровка пластин. Замер толщины пласта и пластин. Пуск и останов оборудования линии. Ведение процессов завертки и упаковки жевательной резинки на заверточно-упаковочной линии. Загрузка автоматов линии пластинами жевательной резинки, заправка заверточными материалами: фольгой, триплексом, этикетками. Контроль за качеством поштучной и групповой завертки. Формование блоков и упаковка их в коробки. Контроль за работой электронных и блокирующих устройств завертывающих и упаковывающих автоматов линии, обеспечение их бесперебойной работы. Контроль за качеством завертки и упаковки жевательной резинки в блоки и коробки. Должен знать: устройство и кинематические схемы оборудования обслуживаемой линии; технологию производства жевательной резинки; требования, предъявляемые к качеству сырья и готовой продукции; допустимые нормы потерь готовой продукции и заверточных материалов. § 62. ОПЕРАТОР ЛИНИИ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ШОКОЛАДНОЙ МАССЫ 4-й разряд Характеристика работ. Ведение технологического процесса приготовления шоколадных масс на непрерывно-поточной механизированной линии. Наладка и регулирование работы машин и механизмов линии. Обеспечение бесперебойной и слаженной работы дозаторов, смесителей непрерывного действия, мельниц, эмульсаторов и другого обслуживаемого оборудования. Контроль за соблюдением технологического режима, надлежащим качеством обработки шоколадных масс на всех стадиях технологического процесса. Должен знать: устройство и правила эксплуатации оборудования линии и дозировочной аппаратуры; технологию и режимы обработки шоколадных масс на поточно-механизированной линии. § 63. ОПЕРАТОР ЛИНИИ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ШОКОЛАДНОЙ МАССЫ 5-й разряд Характеристика работ. Ведение технологического процесса приготовления шоколадных масс на рецептурно-смесительных станциях с автоматическим управлением. Обеспечение соблюдения технологического режима, бесперебойной работы машин и механизмов рецептурно-смесительных станций. Контроль за соблюдением технических и технологических параметров работы оборудования, качеством обработки шоколадных масс на всех стадиях производства: дозирования, смешивания, вальцевания, разводки, гомогенизации. Должен знать: устройство и правила эксплуатации оборудования рецептурно-смесительной станции; технологическую схему и режимы обработки шоколадных масс. § 64. ОТБЕЛЬЩИК КОАГУЛЯТА 4-й разряд Характеристика работ. Ведение процесса отбеливания коагулята в реакторе и центрифугах. Просеивание коагулята на механическом сите. Перекачивание спирта, подноска кислот, приготовление раствора соляной кислоты с водой. Заливка раствора и спирта и загрузка коагулята в реактор. Контроль за процессом отбеливания коагулята. Наблюдение за техническим состоянием и работой оборудования. Должен знать: принцип работы реактора, правила его обслуживания; технологический режим отбеливания коагулята; правила приготовления растворов кислот; правила по безопасности и охране труда на огне- и взрывоопасных участках. § 65. ПРИГОТОВИТЕЛЬ БЕЛКОВЫХ МАСС 2-й разряд Характеристика работ. Участие в выполнении вспомогательных работ при приготовлении белковых масс в производстве халвы. Обрушивание семян кунжута, подсолнуха и других масличных культур. Отделение оболочки от обрушенного кунжутного семени в соломурной машине или вручную. Приготовление солевого раствора. Загрузка обрушенного кунжутного семени в раствор. Промывка семян водой в моечной машине или вручную. Загрузка веялок, замочных баков, сепаратора, рушальных машин, обслуживание и регулирование их работы. Должен знать: принцип работы машин и пневматических устройств, правила их обслуживания; технологию обрушивания семян масличных культур и соломурирования кунжута; технические условия на кунжут и другие масличные культуры; правила обработки их семян в солевом растворе. § 66. ПРИГОТОВИТЕЛЬ БЕЛКОВЫХ МАСС 3-й разряд Характеристика работ. Выполнение вспомогательных работ при приготовлении белковых масс в производстве халвы. Определение качества поступающего сырья, обрушивания и промывания семян кунжута органолептическим методом. Загрузка сырья в центрифуги. Удаление влаги из сырья. Контроль за удалением влаги органолептически. Обеспечение соблюдения установленных параметров обрушивания и соломурирования кунжута. Передача обработанного семени на обжарку и сушку. Должен знать: устройство обслуживаемых машин; технологию процесса приготовления белковых масс; требования, предъявляемые к качеству сырья и обработки семян; назначение обезвоживания семян. § 67. ПРИГОТОВИТЕЛЬ БЕЛКОВЫХ МАСС 4-й разряд Характеристика работ. Ведение процесса приготовления белковых масс в производстве халвы под руководством приготовителя белковых масс более высокой квалификации. Измельчение семян масличных культур, орехов арахиса и кешью на остовах. Равномерная и бесперебойная загрузка сырья. Регулирование степени измельчения сырья в соответствии с заданным технологическим режимом. Отбор проб для определения степени помола. Контроль за качеством и тонкостью помола. Наблюдение за процессом сушки. Регулирование температурного режима сушки. Должен знать: устройство технологического оборудования и коммуникаций, правила их эксплуатации; технологию измельчения семян и ядер; требования, предъявляемые к качеству помола сырья и его сушки; методы определения выхода белковой массы. § 68. ПРИГОТОВИТЕЛЬ БЕЛКОВЫХ МАСС 5-й разряд Характеристика работ. Ведение технологического процесса приготовления белковых масс для производства халвы. Наблюдение за поступлением (приемкой) кунжута и арахиса. Определение режимов их обработки в зависимости от сорта и качества. Контроль и регулирование дозировок загружаемого сырья. Обеспечение соблюдения установленных режимов замочки, сушки, соломурирования, сушки-обжарки и размола семян. Определение качества получаемых белковых масс. Наблюдение за техническим состоянием, наладка и регулирование работы сушильной и соломуриромоечной машин, центрифуг, сушилок, размольной установки и пневматических устройств. Предупреждение и устранение неисправностей в работе оборудования и коммуникаций. Руководство ведением процесса приготовления белковых масс. Должен знать: конструктивные особенности оборудования; технологию приготовления белковых масс; методы определения крепости соляных растворов; способы выявления, предупреждения и устранения неисправностей в работе оборудования. § 69. РЕЦЕПТУРЩИК 2-й разряд Характеристика работ. Ведение процесса подбора и дозирования различных видов сырья под руководством рецептурщика более высокой квалификации. Отвешивание, отмеривание различных компонентов сырья в соответствии с установленной рецептурой при помощи дозировочной аппаратуры. При необходимости - измельчение сырья на машинах или вручную. Загрузка всех видов сырья в воронки тестомесительных машин. Наблюдение за работой и показаниями контрольно-измерительных приборов дозировочной аппаратуры. Должен знать: рецептуру кондитерских изделий; принцип работы обслуживаемого оборудования. § 70. РЕЦЕПТУРЩИК 3-й разряд Характеристика работ. Ведение процесса подбора и дозирования различных видов сырья в соответствии с установленной рецептурой с помощью дозирующих устройств. Прием сырья. Загрузка его в дозатор в соответствии с рецептурой. Наблюдение за показаниями контрольно-измерительных приборов и осуществление контроля технологического процесса приготовления кондитерских масс. Должен знать: устройство и правила эксплуатации обслуживаемого оборудования; рецептуру на различные кондитерские массы; требования, предъявляемые к качеству сырья и масс. § 71. РЕЦЕПТУРЩИК 4-й разряд Характеристика работ. Ведение процесса составления рецептурных смесей путем подбора и дозирования различных видов сырья в соответствии с установленными рецептурами. Органолептический и визуальный контроль качества поступающего сырья. Наблюдение за дозированием и загрузкой различных видов сырья. Регулирование технологического процесса приготовления рецептурных смесей по показаниям контрольно-измерительных приборов. Наблюдение за температурой поступающего в рецептурное отделение жира, при необходимости разогревание жира до определенной температуры. Должен знать: устройство и правила эксплуатации обслуживаемого оборудования; технологию приготовления кондитерских масс; требования, предъявляемые к их качеству. § 72. ХАЛВОМЕС 1-й разряд Характеристика работ. Выполнение операций замеса халвы под руководством халвомеса более высокой квалификации. Наполнение чаш халвичной массой. Подача чаш с готовой халвой к расфасовке. Должен знать: основы технологии приготовления халвы; правила и приемы выполняемой работы. § 73. ХАЛВОМЕС 4-й разряд Характеристика работ. Ведение процесса вымешивания халвы на халвомесилках или вручную. При механизированном замесе - пуск и останов машины, наблюдение и контроль за ее работой. Регулирование процесса вымешивания смеси белковой массы с карамельной. Обеспечение в процессе вымешивания смеси непрерывного вытягивания нитей карамельной массы и получения халвы однородной консистенции и слоисто-волокнистой структуры. Передача халвы на расфасовку. При ручном замесе - загрузка белковой массы в чаши, установка их на тележки, добавление сбитой карамельной массы, вымешивание смеси в несколько приемов для получения необходимой структуры халвы. Должен знать: устройство и правила эксплуатации обслуживаемого оборудования; технологию приготовления халвы; методы органолептического определения готовности и качества халвы. § 74. ЭКСТРАГИРОВЩИК ПЕКТИНА 4-й разряд Характеристика работ. Ведение процессов гидролиза и экстрагирования пектина. Загрузка сырья в экстракционно-фильтрационный чан. Осуществление технологических процессов экстракции, охлаждения, отстаивания и фильтрации пектиновой вытяжки. Спуск вытяжки в отстойный чан. Фильтрация вытяжки через фильтр-пресс. Выгрузка дробины. Должен знать: устройство обслуживаемого оборудования и приборов, правила их эксплуатации; технологию гидролиза и экстрагирования пектина. ПЕРЕЧЕНЬ наименований профессий рабочих, предусмотренных настоящим разделом, с указанием их наименований по действовавшему выпуску и разделу ЕТКС, утвержденному в 1999 году ---+----------------+--------+--------------+--------+-------+------------- ¦ ¦ ¦ Наименование ¦ ¦ ¦ ¦ Наименование ¦ ¦ профессий ¦ ¦ ¦ ¦ профессий ¦ ¦ рабочих по ¦ ¦ Номер ¦ Сокращенное N ¦ рабочих, ¦Диапазон¦действовавшему¦Диапазон¦выпуска¦наименование п/п¦ помещенных в ¦разрядов¦ выпуску и ¦разрядов¦ ЕТКС ¦ раздела ¦ настоящем ¦ ¦разделу ЕТКС, ¦ ¦ ¦ ¦ разделе ¦ ¦утвержденному ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ в 1999 году ¦ ¦ ¦ ---+----------------+--------+--------------+--------+-------+------------- 1 ¦ 2 ¦ 3 ¦ 4 ¦ 5 ¦ 6 ¦ 7 ---+----------------+--------+--------------+--------+-------+------------- 1. Аппаратчик по 5 Аппаратчик по 5 51 Кондитерское обработке сырого обработке пектина сырого пектина 2. Аппаратчик 4 Аппаратчик 4 51 -"- приготовления приготовления инвертного инвертного сиропа сиропа 3. Глазировщик 1 - 5 Глазировщик 1 - 4 51 -"- 4. Изготовитель 1 - 5 Бисквитчик 1 - 5 51 -"- бисквитов 5. Изготовитель 1 - 4 Вафельщик 1 - 4 51 -"- вафель 6. Изготовитель 2 - 4 Дражировщик 2 - 4 51 -"- драже 7. Изготовитель 1 - 5 Карамельщик 1 - 5 51 -"- карамели 8. Изготовитель 1 - 5 Конфетчик 1 - 5 51 -"- конфет 9. Изготовитель 1 - 5 Мармеладчик- 1 - 5 51 -"- мармеладно- пастильщик пастилочных изделий 10. Изготовитель 3 - 4 Изготовитель 3 - 4 51 -"- таблеток таблеток 11. Изготовитель 1 - 5 Шоколадчик 1 - 5 51 -"- шоколада 12. Коагулировщик 3 Коагулировщик 3 51 -"- пектина пектина 13. Кондитер 2 - 6 Кондитер 2 - 6 51 -"- 14. Купажист 4 Купажист 4 51 -"- пектинового пектинового экстракта экстракта 15. Машинист 2 - 3 Машинист 2 - 3 51 -"- сбивальных машин сбивальных машин 16. Машинист 4 Машинист 4 51 -"- формующе- формующе- завертывающего завертывающего полуавтомата полуавтомата 17. Машинист 3 - 5 Машинист 3 - 5 51 -"- шоколадно- шоколадно- отделочных машин отделочных машин 18. Обкатчик клюквы 1 - 3 Обкатчик 1 - 3 51 -"- клюквы 19. Окрасчик сиропа 2 Окрасчик 2 51 -"- сиропа 20. Оператор линии 5 Оператор линии 5 51 -"- по производству по муки и гранул производству муки и гранул 21. Оператор линии 3 - 5 Оператор линии 3 - 5 51 -"- по производству по жевательной производству |
Партнеры
|