Право Беларуси. Новости и документы


Постановление Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 25.11.2003 N 146 "Об утверждении выпуска 51 Единого тарифно-квалификационного справочника работ и профессий рабочих (ЕТКС)"

(текст документа по состоянию на январь 2010 года. Архив) обновление

Документы на NewsBY.org

Содержание

Стр. 2



Характеристика работ. Выполнение простых операций и работ при получении сусла, сока и мезги из виноградного и плодово-ягодного сырья под руководством обработчика винного сырья более высокой квалификации. Участие в разборке и сборке технологического и транспортирующего оборудования. Чистка и мойка оборудования, устройств, приспособлений, инвентаря и полов в производственных помещениях.

Должен знать: характеристику винограда, плодов и ягод как сырья для винодельческой продукции; основы процесса получения соков, сусла, мезги и выжимок; правила мойки и чистки обслуживаемого оборудования; схему коммуникаций.



§ 25. ОБРАБОТЧИК ВИННОГО СЫРЬЯ



2-й разряд



Характеристика работ. Выполнение простых операций и работ при получении сусла, сока и мезги из виноградного и плодово-ягодного сырья. Сортировка (инспекция) сырья при подаче его на переработку. Подача сырья в дробильные машины и на мойку. Отжим сусла и сока на ручных прессах. Отбор винограда и сусла, плодово-ягодного сырья и соков для определения содержания сахара, кислоты и других составляющих компонентов. Отжим гребней на прессах. Транспортировка гребней и выжимок вручную и с помощью транспортных средств. Выгрузка выжимок и передача их на дальнейшую переработку или отправку. Разборка и сборка обслуживаемого оборудования.

Должен знать: устройство и правила эксплуатации обслуживаемого оборудования и транспортирующих средств; основы технологии получения сусла, сока, мезги из винограда и плодово-ягодного сырья; основные свойства винограда, плодов, ягод; правила отбора проб; правила разборки и сборки обслуживаемого оборудования.



§ 26. ОБРАБОТЧИК ВИННОГО СЫРЬЯ



3-й разряд



Характеристика работ. Ведение процесса получения сока, сусла и мезги путем переработки виноградного и плодово-ягодного сырья: дробление, мойка сырья, удаление гребней, отделение сока, прессование мезги, перекачивание сусла на отстой, брожение на дробилках, стекателях, прессах всех систем, кроме ручных. Наблюдение и регулирование работы технологического оборудования, транспортирующих средств, приспособлений. Подача сырья на дробление; мезги на брожение, настой, в стекатели, прессы; сусла - в отстойники или на дальнейшую обработку. Нагрев, сульфитация, ферментация мезги в потоке. Ведение учета.

Должен знать: устройство обслуживаемого оборудования, транспортирующих средств и коммуникаций; технологию переработки, виноградного и плодово-ягодного сырья; основные свойства сока, сусла, мезги, выжимок; способы определения степени отжатия сырья и мезги; правила ведения учета.



§ 27. ОБРАБОТЧИК ВИННОГО СЫРЬЯ



4-й разряд



Характеристика работ. Ведение технологического процесса получения сока, сусла, мезги путем переработки виноградного и плодово-ягодного сырья на автоматических линиях с пульта управления. Мойка, дробление сырья, отделение сока, прессование мезги, удаление из производственного помещения гребней и выжимок, перекачивание сока и сусла на отстой, направление сырья для переработки на технологические линии. Контроль за соблюдением технологического режима переработки сырья, соблюдением норм расхода его и выхода готовой продукции, бесперебойной работой обслуживаемого оборудования. Выявление и устранение причин, вызывающих ухудшение качества продукции, превышение предельных норм потерь, снижение производительности линии.

Должен знать: устройство и принцип действия автоматической линии, контрольно-измерительных приборов; технологию переработки виноградного и плодово-ягодного сырья; причины, вызывающие нарушение технологических параметров и меры по их устранению.



§ 28. ОБРАБОТЧИК ВИНОМАТЕРИАЛОВ И ВИНА



2-й разряд



Характеристика работ. Выполнение отдельных простых операций по обработке виноматериалов и приготовлению вина. Технологические переливки. Установка бочек на лагеря (в яруса) и их наполнение. Разборка лагерей. Перекатывание бочек. Отъем виноматериалов из емкостей или доливка емкостей для поддержания в них необходимого уровня. Обработка шпунтов и шпунтовых отверстий. Приготовление рабочего раствора сернистого ангидрида и окуривание им подвалов. Парафинирование шпунтов. Фильтрация виноматериалов на мешочных фильтрах. Наполнение, опорожнение бочек, емкостей, автомобильных и железнодорожных цистерн, контейнеров при помощи насосов, аппаратов и приспособлений. Чистка, наружная мойка оборудования, устройств, приспособлений, инвентаря и полов в производственных помещениях. Побелка стен, площадок, лагерей. Наружная обтирка технологических емкостей. Регулирование работы обслуживаемого оборудования и коммуникаций, устранение неисправностей в их работе. Ведение учета.

Должен знать: устройство обслуживаемого основного и вспомогательного оборудования; основные свойства сырья и вспомогательных материалов; правила наполнения технологических и транспортных емкостей; правила ведения учета.



§ 29. ОБРАБОТЧИК ВИНОМАТЕРИАЛОВ И ВИНА



3-й разряд



Характеристика работ. Выполнение отдельных более сложных операций по обработке виноматериалов и приготовлению вина. Фильтрация и очистка виноматериалов на центрифугах и фильтрах различных систем, кроме мешочных. Подача их на розлив. Оклейка, эгализация, ассемблирование, купажирование, мадеризация в камерах и резервуарах. Приготовление полусладких, шипучих и ароматизированных вин. Измельчение ингредиентов и приготовление спиртовых настоев из трав, кореньев, пряностей. Приготовление сахарного сиропа в аппаратах с различным способом нагрева, бентонита - в аппаратах с паровым подогревом и в емкостях; оклеивающих растворов: желтой кровяной соли, желатина, полиакриламида и других. Подготовка сусла в вакуум-аппаратах и подача его в купажную емкость. Добавление спирта при корректировании купажа. Контроль и регулирование процессов с помощью контрольно-измерительных приборов, лабораторных анализов и органолептического метода. Регулирование работы обслуживаемого оборудования и коммуникаций. Мойка оборудования с применением моющих растворов. Устранение неисправностей в его работе.

Должен знать: устройство обслуживаемого оборудования; основы технологии обработки виноматериалов и приготовления полусладких, шипучих и ароматизированных вин; правила регулирования технологических параметров; назначение и правила пользования контрольно-измерительными приборами; требования, предъявляемые к качеству винопродукции.



§ 30. ОБРАБОТЧИК ВИНОМАТЕРИАЛОВ И ВИНА



4-й разряд



Характеристика работ. Выполнение комплексных технологических операций по обработке виноматериалов и приготовлению вина. Обработка теплом и холодом в пастеризаторах и охладителях с одновременной фильтрацией. Выдержка вина на холоде в камерах и резервуарах. Мадеризация виноматериалов в аппаратах с системой теплового обогрева. Наполнение аппаратов виноматериалами насосами, самотеком или продавливанием углекислотой. Подогрев их до заданной температуры и поддержание ее на определенном уровне. Периодическое перемешивание мешалками, насосами или другим способом. Насыщение виноматериалов кислородом путем подачи его под давлением из баллонов. Контроль и наблюдение за процессом нагрева виноматериалов и насыщения их кислородом по показаниям контрольно-измерительных приборов, результатам лабораторных анализов и органолептическим методом. Регулирование подачи пара, температуры виноматериалов, перемешивания и обработки кислородом. Определение момента окончания процесса мадеризации. Приготовление хереса периодическим методом. Наполнение емкостей виноматериалами, посев хересной пленки, наблюдение за ее развитием. Отбор проб из емкостей и готовых хересных материалов из-под пленки. Регулирование работы обслуживаемого оборудования и коммуникаций.

Должен знать: устройство оборудования, регулирующих устройств, контрольно-измерительных приборов; основные биофизико-химические свойства виноматериалов и вина; технологию термической обработки и приготовления виноматериалов и вина; правила регулирования технологических параметров.



§ 31. ОБРАБОТЧИК ВИНОМАТЕРИАЛОВ И ВИНА



5-й разряд



Характеристика работ. Ведение технологического процесса обработки виноматериалов и приготовления вина по установленным технологическим регламентам. Приготовление купажа: купажирование, обработка оклеивающими растворами, перемешивание. Корректирование купажа. Обработка, хересование виноматериалов, приготовление полусладких вин в непрерывном потоке. Загрузка батарей, аппаратов непрерывного действия для хересования виноматериалов. Выращивание хересной пленки, нанесение ее на поверхность вина. Регулирование скорости прохождения потока и выхода готового вина с помощью регулирующих приборов и устройств. Контроль за процессом хересования, определение момента его окончания. Загрузка бродильных батарей, каскадно-ярусных установок и других аппаратов скупажированной смесью. Равномерная подача в систему на вторичное брожение скупажированной смеси и дрожжевой разводки. Фильтрация, термическая обработка. Выдержка на холоде и подача на розлив вина. Контроль и регулирование процесса вторичного брожения, скорости прохождения потока, подачи дрожжевой разводки, процессов термической обработки и фильтрации. Подача виноматериалов в купажеры, буты, железобетонные, металлические резервуары и другие емкости насосами, самотеком или путем продавливания углекислотой. Дозировка и подача оклеивающих веществ. Перемешивание мешалками и насосами, очистка центрифугированием и фильтрацией. Наблюдение за наполнением емкостей, перемешиванием виноматериалов. Наблюдение за работой оборудования, контрольно-измерительных приборов, регулирующих устройств, коммуникаций.

Должен знать: конструктивные особенности оборудования для обработки виноматериалов и приготовления вин, регулирующих устройств и контрольно-измерительных приборов; технологию приготовления вин в непрерывном потоке; методы и способы определения готовности вина.



§ 32. ОБРАБОТЧИК ВОДЫ



2-й разряд



Характеристика работ. Ведение процесса обработки и приготовления воды технологического назначения для производства пива. Наполнение баков холодной водой, пуск пара, фильтрация, смягчение и нагревание воды до необходимой температуры. Регулирование уровня и температуры воды в баках по показаниям контрольно-измерительных приборов. Подача горячей воды на производство. Разборка, мойка и сборка фильтров. Очистка от накипи, дезинфекция и мойка баков, змеевиков и другого оборудования. Уборка и санитарная обработка помещения. Наблюдение за исправностью теплоизоляции баков и магистралей. Устранение неисправностей в их работе.

Должен знать: технологический регламент подготовки горячей воды; схему паровых и водяных магистралей; размещение запорной и регулирующей арматуры, контрольно-измерительных приборов и правила пользования ими; принцип работы водяных фильтров; график подачи горячей воды на участки производства; правила и сроки санитарной обработки баков, оборудования и помещений; правила устранения неисправностей в работе обслуживаемого оборудования.



§ 33. ОБРАБОТЧИК ВОДЫ



3-й разряд



Характеристика работ. Ведение процесса обработки и приготовления газированной воды для производства фруктовых и минеральных вод. Фильтрация, охлаждение и насыщение воды углекислотой. Регулирование по показаниям контрольно-измерительных приборов охлаждения, давления в сатураторах, полноты насыщения углекислотой и равномерной подачи газированной воды на разливные машины. Проверка исправности фильтров, холодильников, сатураторов, насосов и контрольно-измерительных приборов. Подкатка, установка баллонов с углекислотой и присоединение сатураторов к газгольдерам и баллонам. Обслуживание газгольдеров. Транспортировка баллонов с углекислотой.

Должен знать: устройство, назначение и правила эксплуатации обслуживаемого оборудования, контрольно-измерительных приборов и арматуры; технологию приготовления газированной воды; требования стандартов, предъявляемые к ее качеству.



§ 34. ОБРАБОТЧИК ВОДЫ



4-й разряд



Характеристика работ. Ведение процесса обработки исходной питьевой воды для производства безалкогольных напитков типа "Пепси" на установках (линиях). Механическая, химическая, биологическая и тонкая очистка (фильтрация), кондиционирование, накопление, охлаждение и подача воды на последующие операции. Обслуживание, проверка исправности и регулирование работы механического (песочного), катионного, угольного, патронного фильтров, озонатора, контактной колонны, сборников накопления и запаса воды, электрического насоса, эжекторов, холодильной установки с помощью запорной и регулирующей арматуры вручную и с пульта управления. Обеспечение работы установки в заданном режиме. Проведение вспомогательных работ по подготовке установки к рабочему режиму. Взрыхление и промывка фильтрующих материалов. Регенерация катионитных фильтров серной кислотой и их промывка, пропаривание активного угля. Контроль и регулирование по показаниям контрольно-измерительных приборов рабочего давления исходной воды, поступающей на установку, на входе и выходе из фильтров, исправности озонатора по световым сигналам, расхода воды, времени промывок и пропарок, температуры охлаждения воды и пропарок, водородного показателя обрабатываемой и промывной воды, уровня воды в емкостях и т.п. Визуальный контроль чистоты воды после взрыхления и промывок фильтрующих материалов. Отбор проб. Контроль за качеством очищенной воды.

Должен знать: устройство, назначение и правила эксплуатации обслуживаемого оборудования, контрольно-измерительных приборов и арматуры; технологический процесс обработки воды для производства безалкогольных напитков; требования стандартов, предъявляемые к ее качеству.



§ 35. ОБРАБОТЧИК КОНЬЯЧНЫХ СПИРТОВ И КОНЬЯКОВ



2-й разряд



Характеристика работ. Выполнение отдельных простых операций по выдержке и обработке коньячных спиртов и приготовлению коньяков. Технологические переливки. Отбор проб. Установка бочек на лагеря и их наполнение. Отъем спирта и коньяков из емкостей или доливка емкостей для поддержания в них необходимого уровня. Наполнение технологических и транспортных емкостей коньячным спиртом и коньяком при помощи насосов, аппаратов, приспособлений. Парафинирование бочек. Приготовление спиртованных вод и дистиллированной воды. Нанесение трафарета. Слив осадков. Подключение и отключение шлангов и винопроводов к оборудованию и емкостям. Регулирование работы обслуживаемого оборудования и коммуникаций. Побелка стен, площадок, лагерей. Чистка и мойка оборудования, устройств, приспособлений, инвентаря. Наружная обтирка технологических емкостей. Покраска уторов и обручей бочек. Устранение неисправностей в работе оборудования.

Должен знать: принцип работы обслуживаемого оборудования и коммуникаций; основные свойства коньячных спиртов, коньяков и вспомогательных материалов; правила наполнения технологических и транспортных емкостей.



§ 36. ОБРАБОТЧИК КОНЬЯЧНЫХ СПИРТОВ И КОНЬЯКОВ



3-й разряд



Характеристика работ. Ведение отдельных более сложных операций по выдержке и обработке коньячных спиртов и приготовлению коньяков. Эгализация коньячных спиртов, наполнение бочек коньяком и подача на розлив. Обработка коньяков: оклейка, дозировка и подача оклеивающих веществ, перемешивание, фильтрация, послекупажная выдержка. Приготовление колера и сахарного сиропа в котлах и аппаратах с различным способом нагрева. Приготовление оклеивающих растворов. Контроль и регулирование процессов с помощью контрольно-измерительных приборов, лабораторных анализов и органолептическим методом. Регулирование работы обслуживаемого оборудования. Чистка, мойка и участие в устранении неисправностей в его работе. Ведение учета.

Должен знать: устройство обслуживаемого оборудования, контрольно-измерительных приборов и коммуникаций; основы технологии обработки коньячных спиртов и приготовления коньяков; правила регулирования технологических параметров на отдельных операциях; правила ведения учета; требования, предъявляемые к качеству готовой продукции.



§ 37. ОБРАБОТЧИК КОНЬЯЧНЫХ СПИРТОВ И КОНЬЯКОВ



4-й разряд



Характеристика работ. Ведение комплексных технологических операций по выдержке и обработке коньячных спиртов и приготовлению коньяков. Уход за коньячными спиртами на выдержке. Обработка дубовой клепки для резервуарной выдержки коньячного спирта. Размещение клепок в эмалированных резервуарах. Регулирование кислородного режима при выдержке коньячных спиртов в крупных емкостях на специально обработанной дубовой клепке. Периодическая мойка и термическая обработка клепки. Розлив в бочки. Обслуживание оборудования и устранение неисправностей в его работе. Контроль и регулирование процесса приготовления коньяков.

Должен знать: устройство обслуживаемого оборудования, регулирующих устройств, контрольно-измерительных приборов; основные биофизико-химические свойства коньячных спиртов и коньяков; технологию обработки коньячных спиртов и приготовления коньяков; правила регулирования технологических параметров при выдержке коньячных спиртов; основы технологии обработки дубовой клепки.



§ 38. ОБРАБОТЧИК КОНЬЯЧНЫХ СПИРТОВ И КОНЬЯКОВ



5-й разряд



Характеристика работ. Ведение технологического процесса выдержки и обработки коньячных спиртов и приготовления коньяков. Подбор коньячных спиртов для эгализации и купажирования и подача их на длительную выдержку. Приготовление купажа, купажирование, дозировка и подача в купаж компонентов и оклеивающих веществ, перемешивание купажа. Выбор дубовой клепки и организация ее обработки для резервуарной выдержки коньячных спиртов. Контроль за выполнением технологических параметров, соблюдением норм расхода сырья и материалов, бесперебойной работой и правильным использованием основного и вспомогательного оборудования участка. Своевременное выявление и устранение причин, вызывающих потери и снижение качества продукции. Ведение технической документации.

Должен знать: конструктивные особенности оборудования, регулирующих устройств и контрольно-измерительных приборов; технологию выдержки коньячных спиртов и приготовления коньяков; правила выбора и технологию обработки дубовой клепки; нормы расхода сырья и материалов; правила подбора коньячных спиртов для эгализации и купажирования; способы выявления и устранения неисправностей в работе обслуживаемого оборудования.



§ 39. ОБРАБОТЧИК ОТХОДОВ ВИНОДЕЛИЯ



2-й разряд



Характеристика работ. Транспортировка отходов виноделия: выжимок, барды, винаса и загрузка ими хранилищ, отстойников и различных видов оборудования. Утрамбовка выжимок в хранилищах, укрытие их соответствующими материалами. Чистка, мойка оборудования, приспособлений, инвентаря.

Должен знать: правила транспортировки отходов виноделия, загрузки выжимок в хранилища и их укрытия; схему коммуникаций.



§ 40. ОБРАБОТЧИК ОТХОДОВ ВИНОДЕЛИЯ



3-й разряд



Характеристика работ. Ведение процесса извлечения из отходов виноделия виннокислой извести, спирта, дрожжей, виноградных семян, кормовой муки и других продуктов под руководством обработчика отходов виноделия более высокой квалификации. Наполнение нейтрализаторов бардой и винасом. Подготовка раствора кислот и щелочей. Промывка и сушка виннокислой извести. Отжим и сушка дрожжей. Загрузка и разгрузка перегонных аппаратов, передача отходов на утилизацию. Чистка, мойка оборудования, коммуникаций, емкостей.

Должен знать: принцип работы и правила эксплуатации обслуживаемого оборудования и коммуникаций; основы технологии обработки отходов виноделия; основные свойства спирта, дрожжей и виннокислой извести; правила работы с концентрированными кислотами, щелочами и способы очистки от них оборудования.



§ 41. ОБРАБОТЧИК ОТХОДОВ ВИНОДЕЛИЯ



4-й разряд



Характеристика работ. Ведение процесса извлечения из отходов виноделия виннокислой извести, спирта, дрожжей, виноградных семян, кормовой муки и других продуктов. Загрузка с помощью насосов, самотеком и другими способами сырья и промежуточных продуктов в нейтрализаторы и декантаторы. Дозировка кислот и щелочей, обработка ими сырья и продуктов виноделия. Перегонка спирта. Обработка сахаросодержащих выжимок без сбраживания их в хранилищах с извлечением на специальных аппаратах сахара, спирта и виннокислой извести. Контроль за работой оборудования по показаниям контрольно-измерительных приборов. Регулирование работы оборудования и подготовка его к работе. Ведение учета.

Должен знать: устройство и правила эксплуатации оборудования и коммуникаций; технологический процесс обработки отходов виноделия; основные физико-химические свойства отходов и продуктов их переработки; правила пользования контрольно-измерительными приборами; правила ведения учета.



§ 42. ОБРАБОТЧИК СУСЛА И СОКОВ

1-й разряд



Характеристика работ. Выполнение отдельных простых операций по приготовлению виноматериалов из сусла и соков. Слив гущи после осветления сусла и соков, их сбраживание и отстаивание. Относка гущи в сборники. Отбор проб. Наружная обтирка технологических емкостей. Чистка, наружная мойка, дезинфекция оборудования и коммуникаций. Мойка полов в производственных помещениях, побелка стен, площадок, лагерей. Окуривание помещений сернистым ангидридом.

Должен знать: основные свойства сырья и вспомогательных материалов; правила отбора проб; схему коммуникаций; виды оборудования и правила обращения с ним.



§ 43. ОБРАБОТЧИК СУСЛА И СОКОВ



2-й разряд



Характеристика работ. Выполнение отдельных операций по приготовлению виноматериалов из сусла и соков. Перекачивание сусла и соков из сборников в отстойные емкости, мезги - из мезгосборника в бродильные резервуары. Подготовка дезинфицирующих средств для обработки бродильных емкостей. Слив (перекачивание насосом) дрожжевых осадков после отстоя или сбраживания и спиртования виноматериалов. Группировка и обработка дрожжевых осадков (отстаивание, фильтрация, прессование), передача их на утилизацию. Установка бочек на лагеря (яруса) с последующим наполнением их суслом. Разборка лагерей, перекатывание бочек. Отъем виноматериалов из емкостей или доливка их. Обработка шпунтов и шпунтовых отверстий. Приготовление рабочего раствора сернистого ангидрида. Парафинирование шпунтов. Мойка, чистка, дезинфекция оборудования и коммуникаций. Выполнение отдельных операций и работ по сбору и обработке чистой культуры дрожжей. Стерилизация емкостей. Отбор проб.

Должен знать: основные свойства сусла, сока, вина, дрожжей; правила наполнения технологических емкостей; правила стерилизации питательной среды, посуды, емкостей; правила подготовки дезинфицирующих средств; правила и способы обработки дрожжевых осадков; правила сбора и обработки чистой культуры дрожжей.



§ 44. ОБРАБОТЧИК СУСЛА И СОКОВ



3-й разряд



Характеристика работ. Ведение процессов брожения сусла, соков и мезги под руководством обработчика сусла и соков более высокой квалификации или мастера (технолога). Подготовка емкостей, наполнение их суслом, соком или мезгой, подача дрожжевой разводки. Сульфитация и спиртование виноматериалов, снятие их с дрожжевых осадков. Уход за мезгой при настаивании или брожении сусла на мезге. В уксусном производстве - ведение процесса уксусного брожения. Осветление сусла и соков. Наполнение ими отстойных емкостей, подача сернистого ангидрида и водной суспензии бентонита, перемешивание, наблюдение за осветлением, передача после осветления на брожение. Выполнение операций и работ по размножению чистой культуры дрожжей и приготовлению дрожжевой разводки под руководством обработчика сусла и соков более высокой квалификации или мастера (технолога). Подготовка и стерилизация аппаратуры, оборудования, емкостей, коммуникаций. Осветление (фильтрация), отстаивание питательной среды. Наполнение стерилизаторов питательной средой. Стерилизация и слив в стерильные емкости. Подача дрожжевой разводки в стерильную среду. Обслуживание и регулирование работы аппаратуры, насосов, фильтров и коммуникаций. Концентрация (уваривание) сусла в открытых котлах. Наполнение котлов суслом, регулирование температуры нагрева, наблюдение за процессом уваривания. Перелив сусла по мере уваривания из больших котлов в меньшие. Нейтрализация сусла, слив готового концентрата в емкости. Приготовление суспензии бентонита. Отбор проб в цехах и складах для микробиологического контроля. Обслуживание и регулирование работы аппаратуры, коммуникаций, насосов, мешалок и другого оборудования. Чистка, мойка котлов и инвентаря. Ведение учета.

Должен знать: принцип работы обслуживаемого оборудования, аппаратуры, коммуникаций; основы технологии процессов винного и уксусного брожения, выведения и размножения чистой культуры дрожжей; регулирование технологических параметров; правила пользования контрольно-измерительными приборами; правила ведения учета.



§ 45. ОБРАБОТЧИК СУСЛА И СОКОВ



4-й разряд



Характеристика работ. Ведение процессов брожения сусла, соков и мезги. Подготовка емкостей, наполнение их суслом, соком или мезгой. Дозировка и подача дрожжевой разводки. Сульфитация, спиртование. Тепловая обработка и ферментация мезги. Снятие виноматериалов с дрожжевых осадков. Контроль и регулирование процесса брожения с помощью показаний контрольно-измерительных приборов, лабораторных анализов и органолептического метода. Ведение процесса генерации чистой культуры дрожжей и приготовление дрожжевой разводки. Сбор дрожжей, приготовление стерильной питательной среды, посев дрожжей в питательную среду. Наблюдение за процессом генерации. Подача дрожжевой разводки в производство при помощи дозирующих устройств и насосов. Подача сусла и пара в вакуум-аппарат. Регулирование с помощью контрольно-измерительных приборов температуры и разрежения. Наблюдение за процессом уваривания и определение момента его окончания. Слив готового концентрата в емкости. Устранение неисправностей в работе оборудования.

Должен знать: устройство обслуживаемого оборудования и контрольно-измерительных приборов; биофизико-химические свойства сырья и материалов; технологию процессов брожения, выведения и размножения чистой культуры дрожжей и производства сусла; способы определения стадий готовности виноматериалов, дрожжевой разводки и вакуум-сусла.



§ 46. ОБРАБОТЧИК СУСЛА И СОКОВ



5-й разряд



Характеристика работ. Ведение процесса брожения сусла в непрерывном потоке. Загрузка бродильных батарей и аппаратов суслом. Подача дрожжевой разводки. Регулирование скорости потока материала брожения. Контроль и регулирование процесса первичного брожения с помощью контрольно-измерительных приборов, лабораторных анализов и органолептическим методом. Определение начала и окончания процесса брожения. Наблюдение за работой обслуживаемого оборудования. Устранение неисправностей в его работе.

Должен знать: конструктивные особенности оборудования для обработки сусла в непрерывном потоке; технологический процесс и правила его регулирования; методы анализа и способы определения стадий готовности виноматериалов; способы регулирования скорости потока материалов брожения; требования к сырью и готовой продукции.



§ 47. ОПЕРАТОР ЛИНИИ ФЕРМЕНТАТИВНОГО ГИДРОЛИЗА



5-й разряд



Характеристика работ. Ведение процесса гидролизно-ферментативной обработки крахмалистого сырья в непрерывно действующих аппаратах гидродинамической обработки и аппаратах ферментационной обработки. Равномерная и полная загрузка аппаратов, регулирование и подогрев паром зернового замеса до установленной температуры. Поддержание, контроль и регулирование заданных технологических параметров режима процесса ферментативно-тепловой обработки: температуры, давления, разряжения, концентрации по показаниям контрольно-измерительных приборов и результатам анализов. Отбор проб. Устранение причин отклонений от технологического режима, неисправностей в работе оборудования. Чистка и мойка оборудования.

Должен знать: технологический процесс гидролизно-ферментативной обработки крахмалистого сырья; схемы расположения паровых, водяных и продуктовых коммуникаций; правила отбора проб и методы проведения анализов готовности; физико-химические свойства пищевых продуктов; устройство и правила эксплуатации обслуживаемого оборудования, контрольно-измерительных приборов и средств автоматики; правила пользования химическими средствами для чистки и мойки оборудования; правила промышленной санитарии.



§ 48. ПРИГОТОВИТЕЛЬ МЕЛАССНОГО СУСЛА



3-й разряд



Характеристика работ. Ведение процесса приготовления мелассного сусла. Разведение мелассы до требуемой концентрации. Набор мелассы и воды в чаны, пуск механизмов, регулирование концентрации и температуры. Приготовление раствора антисептиков и подача их в рассиропку. Подкисление мелассы соляной или серной кислотой. Дозировка химикатов. Управление насосами, подающими мелассу, питательные вещества, антисептики. Контроль за ходом процесса приготовления мелассного сусла и регулирование его с помощью средств измерений. Предупреждение перелива мелассы, сусла и химикатов. Подогрев мелассы до заданной температуры, пастеризация, охлаждение. Отбор пробы на анализ. Отпуск приготовленного мелассного сусла в дрожжевое и бродильное отделения. Мойка, пропаривание и дезинфекция оборудования и трубопроводов. Устранение неисправностей в работе обслуживаемого оборудования. Ведение записей в технологическом журнале.

Должен знать: устройство и правила эксплуатации оборудования, средств измерений и автоматики; основы технологии производства спирта; технологию приготовления мелассного сусла; свойства мелассы; основные сведения о видах и свойствах химикатов, применяемых в спиртовом производстве; способы и правила применения антисептиков; схему трубопроводов; расположение запорной и регулирующей арматуры и методы пользования ею; способы оказания первой помощи при поражении кислотами.



§ 49. ПРИГОТОВИТЕЛЬ МОРСА



2-й разряд



Характеристика работ. Прием и загрузка плодово-ягодного сырья в чаны-смесители. Первичные и вторичные заливы и сливы морсов и настоев. Выгрузка отработанного сырья из настойных чанов и бочек. Отжим сырья на прессе и передача выжимок на выпарку. Промывка чанов, бочек и другого оборудования. Перекачка морсов, настоев и соков насосами. Наблюдение за режимом производства морсов, соков и настоев.

Должен знать: принцип работы и правила эксплуатации обслуживаемого оборудования; сроки выдержки первичного и вторичного заливов; основные требования, предъявляемые к качеству плодово-ягодного сырья; понятие об основных качественных показателях морсов, соков и настоев в зависимости от качества сырья.



§ 50. ПРИГОТОВИТЕЛЬ ПИТАТЕЛЬНЫХ РАСТВОРОВ



2-й разряд



Характеристика работ. Приготовление питательных растворов солей (мочевины, тиамония фосфата, фосфорной кислоты и др.), растворов антисептиков, пеногасителя. Загрузка, подача химикатов. Пуск механизмов размешивания. Подогрев растворов, стерилизация пеногасителя. Проверка плотности и других показателей растворов. Мойка и очистка сборников и реакторов.

Должен знать: технологию приготовления питательных растворов; основные сведения о видах и свойствах химикатов, применяемых в спиртовом производстве; правила по безопасности и охране труда, промышленной санитарии.



§ 51. ПРИГОТОВИТЕЛЬ ПИТАТЕЛЬНЫХ РАСТВОРОВ



3-й разряд



Характеристика работ. Ведение процесса приготовления ферментных растворов и растворов антисептиков в производстве спирта. Выгрузка, накатка необходимого количества различных ферментов в чанки, добавление воды, размешивание, перекачка в расходный чанок, контроль за работой дозатора автоматической подачи ферментных препаратов в осахариватель. Проверка плотности, концентрации, температуры и других показателей растворов. Запись показаний в журнал. Мойка, очистка, пропарка с антисептиками сборников, чанков, продуктовой линии, автоцистерны.

Должен знать: технологию приготовления ферментных препаратов; технологию приготовления антисептиков; основные сведения о видах и свойствах химикатов, применяемых в спиртовом производстве; правила промышленной санитарии.



§ 52. ПРИГОТОВИТЕЛЬ СУХИХ ПИВНЫХ ДРОЖЖЕЙ



2-й разряд



Характеристика работ. Ведение процесса получения сухих пивных обезгореченных дрожжей под руководством приготовителя сухих пивных дрожжей более высокой квалификации или сменного мастера. Прием жидких дрожжей из бродильных чанов, составление заданного соотношения их с водой. Сепарация и обработка дрожжей соленым раствором. Промывка дрожжей до полного обезгоречения. Регулирование подачи жидких обезгореченных дрожжей в сушильные барабаны. Наблюдение за равномерным распределением дрожжей по поверхности барабана. Участие в разгрузке и подача сухих пивных дрожжей на дробление. Наблюдение за работой дробилки. Расфасовка сухих дрожжей. Взвешивание и маркировка расфасованных дрожжей. Укладка коробов и ящиков с дрожжами в штабеля. Мойка, чистка, санитарная обработка оборудования и коммуникаций цеха.

Должен знать: принцип работы и правила эксплуатации обслуживаемого оборудования; основы технологии производства сухих пивных обезгореченных дрожжей; методы определения качества сепарации и потерь дрожжей; правила приготовления дезинфицирующих средств и санитарной обработки оборудования и коммуникаций; виды брака и способы его предупреждения и устранения.



§ 53. ПРИГОТОВИТЕЛЬ СУХИХ ПИВНЫХ ДРОЖЖЕЙ



3-й разряд



Характеристика работ. Ведение процесса получения сухих пивных обезгореченных дрожжей. Обеспечение режима сепарации и промывки дрожжей до полного обезгоречения. Наблюдение за ходом процесса сушки дрожжей. Регулирование температуры и давления по показаниям контрольно-измерительных приборов. Определение момента окончания сушки и разгрузка сушилок. Регулирование дробления сухих дрожжей. Очистка, дезинфекция и проверка исправности обслуживаемого оборудования, контрольно-измерительных приборов и коммуникаций. Устранение мелких неисправностей в их работе. Ведение записей в технологическом журнале.

Должен знать: устройство обслуживаемого оборудования; технологию производства сухих пивных обезгореченных дрожжей; методику анализов и способы определения правильности хода процесса по внешним признакам.



§ 54. ПРИГОТОВИТЕЛЬ ШАМПАНСКОГО



2-й разряд



Характеристика работ. Охлаждение или замораживание всего или части содержимого бутылки в производстве шампанского. Контроль за процессом охлаждения и замораживания, температурой воздуха и рассола в камерах и ваннах, уровнем рассола в ваннах по показаниям контрольно-измерительных приборов и органолептическим методом. Определение момента окончания процесса охлаждения и замораживания. Загрузка и разгрузка холодильных камер, ванн. Подвозка и отвозка бутылок с шампанским. Укладка бутылок с вином для брожения и на контрольную выдержку. Подача в производство после контрольной выдержки. Перекладка и взбалтывание бутылок. Установка бутылок со сброженным вином в пюпитры и выемка из них. Разборка и перекладка штабелей. Межоперационная транспортировка бутылок с вином. Мойка бутылок с шампанским в процессе многолетней выдержки. Мойка, дезинфекция и расстановка пюпитров.

Должен знать: назначение и правила охлаждения и замораживания содержимого бутылок в производстве шампанского; правила дезинфекции и расстановки пюпитров, установки в них бутылок с вином; правила укладки бутылок с вином на брожение и контрольную выдержку.



§ 55. ПРИГОТОВИТЕЛЬ ШАМПАНСКОГО

Право. Новости и документы | Заканадаўства Рэспублікі Беларусь
 
Партнеры



Рейтинг@Mail.ru

Copyright © 2007-2014. При полном или частичном использовании материалов ссылка на News-newsby-org.narod.ru обязательна.