Право Беларуси. Новости и документы


Постановление Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 25.11.2003 N 146 "Об утверждении выпуска 51 Единого тарифно-квалификационного справочника работ и профессий рабочих (ЕТКС)"

(текст документа по состоянию на январь 2010 года. Архив) обновление

Документы на NewsBY.org

Содержание

Стр. 5

9.  Дегоржер           5     Дегоржер           5       51         -"-


10. Денатураторщик     3     Денатураторщик     3       51         -"-
    спирта                   спирта


11. Каптажист          3     Каптажист          3       51         -"-


12. Купажист         4 - 5   Купажист         4 - 5     51         -"-


13. Обработчик       1 - 4   Обработчик       1 - 4     51         -"-
    винного сырья            винного сырья


14. Обработчик       2 - 5   Обработчик       2 - 5     51         -"-
    виноматериалов           виноматериалов
    и вина                   и вина


15. Обработчик воды  2 - 4   Обработчик воды  2 - 4     51         -"-


16. Обработчик       2 - 5   Обработчик       2 - 5     51         -"-
    коньячных                коньячных
    спиртов и                спиртов и
    коньяков                 коньяков


17. Обработчик       2 - 4   Обработчик       2 - 4     51         -"-
    отходов                  отходов
    виноделия                виноделия


18. Обработчик       1 - 5   Обработчик       1 - 5     51         -"-
    сусла и соков            сусла и соков


19. Приготовитель      3     Приготовитель      3       51         -"-
    мелассного               мелассного
    сусла                    сусла


20. Приготовитель      2     Приготовитель      2       51         -"-
    морса                    морса


21. Приготовитель      2     Приготовитель    2 - 3     51         -"-
    питательных              питательных
    растворов                растворов


22. Приготовитель    2 - 3   Приготовитель    2 - 3     51         -"-
    сухих пивных             сухих пивных
    дрожжей                  дрожжей


23. Приготовитель    2 - 4   Приготовитель    2 - 4     51         -"-
    шампанского              шампанского


24. Ремюер             5     Ремюер             5       51         -"-


25. Солодовщик       3 - 6   Солодовщик       3 - 6     51         -"-
----------------------------------------------------------------------------


ХЛЕБОПЕКАРНО-МАКАРОННОЕ ПРОИЗВОДСТВО



ТАРИФНО-КВАЛИФИКАЦИОННЫЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ



§ 1. ДРОЖЖЕВОД



2-й разряд



Характеристика работ. Приготовление заварки жидких дрожжей и закваски под руководством дрожжевода или тестовода более высокой квалификации. Получение и подготовка сырья и материалов. Разведение прессованных дрожжей и других компонентов. Наблюдение за подачей жидких дрожжей в тестомесильное отделение. Мойка чанов, посуды и инвентаря.

Должен знать: технологический процесс приготовления жидких дрожжей; правила эксплуатации обслуживаемого оборудования.



§ 2. ДРОЖЖЕВОД



3-й разряд



Характеристика работ. Ведение процесса размножения и выращивания дрожжей биохимическим методом для выработки хлеба до 10 т в смену. Стерилизация питательных сред для жидких дрожжей и заквасок. Контроль за охлаждением и осахариванием. Приготовление жидких дрожжей и заварок для производства улучшенных заварных сортов хлеба. Активация прессованных дрожжей. Контроль за консистенцией, качеством дрожжей и дрожжевого молочка, их температурой. Определение кислотности и подъемной силы дрожжей. Отбор проб. Выполнение контрольных анализов. Дозировка, отпуск дрожжей на производство. Обслуживание оборудования дрожжевого цеха. Регулирование почасового режима дозировки питательных сред, воды и воздуха. Поддержание установленной температуры, плотности и кислотности среды. Санитарная обработка всех емкостей. Учет, контроль за чистотой оборудования, посуды, инвентаря.

Должен знать: способы измерения температуры, определения кислотности и подъемной силы дрожжей; способы и правила дозирования жидких дрожжей и дрожжевого молочка, их значение для приготовления хлеба; методы органолептического контроля производства жидких дрожжей.

При ведении процесса размножения и выращивания дрожжей биохимическим методом для выработки хлеба свыше 10 т в смену -



4-й разряд



§ 3. ЗАКВАСЧИК



Характеристика работ. Ведение процесса приготовления заварок осахаренных, заквашенных, сброженных для заварных сортов хлеба с соблюдением последовательности загрузок многокомпонентного сырья, питания для жидких и мезофильных заквасок, продолжительности охлаждения и брожения полуфабрикатов и периодичности подачи питания. Подготовка основного и дополнительного сырья для приготовления жидких и мезофильных заквасок, заварок для заварных сортов хлеба. Дозировка сырья. Приготовление дрожжевой суспензии, активация прессованных дрожжей. Контроль за консистенцией, температурой и качеством дрожжевой суспензии и дрожжевого молочка. Контроль органолептических показателей полуфабрикатов (внешний вид, консистенция, аромат, вкус), физико-химических (температура, кислотность, влажность, подъемная сила). Освоение в производстве новых заквасок и сложных заварок и их обновление с применением двух и более видов чистых культур (молочнокислые бактерии и дрожжи) путем наращивания объема заквасок и заварок, изготовленных в лаборатории биохимическим методом. Выполнение контрольных физико-химических анализов. Контроль за работой дозировочной аппаратуры. Обслуживание и санитарная обработка оборудования отделения приготовления заквасок. Учет инвентаря и посуды, контроль за их чистотой.

Должен знать: рецептуру и технологические параметры приготовления полуфабрикатов (жидких и мезофильных заквасок, заварок); методы органолептической оценки качества полуфабрикатов, требования, предъявляемые к качеству; методику измерения температуры, влажности, кислотности, подъемной силы.

При ведении процессов приготовления и расходования заквасок и заварок для выработки хлеба до 10 т в смену -



4-й разряд



При ведении процессов приготовления и расходования заквасок и заварок для выработки хлеба свыше 10 т в смену -



5-й разряд



§ 4. ОПЕРАТОР (КОЧЕГАР) ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ПЕЧЕЙ



2-й разряд



Характеристика работ. Ведение процесса сжигания топлива в топках производственных печей при обслуживании до двух печей со стационарным подом или до двух конвейерных печей, работающих на газовом топливе с суммарной выработкой хлебобулочных изделий до 6 т в смену. Проверка исправности печей и контрольно-измерительных приборов. Загрузка печей топливом. Регулирование процесса горения, тяги, температурного режима, установленного для каждого сорта изделий. Контроль за процессом сжигания топлива и расходом его. Чистка топок. Удаление шлака и золы. Подвозка топлива, отвозка шлака и золы.

Должен знать: устройство, принцип работы и правила эксплуатации обслуживаемых печей и контрольно-измерительных приборов; технологический процесс производства хлебобулочных изделий; процессы, происходящие при сжигании топлива; виды, сорта и калорийность топлива; способы и правила сжигания различных видов топлива и методы экономного его расходования; порядок увлажнения пекарной камеры; влияние температурного и парового режимов на качество изделий.



§ 5. ОПЕРАТОР (КОЧЕГАР) ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ПЕЧЕЙ



3-й разряд



Характеристика работ. Ведение процесса сжигания топлива в топках производственных печей при обслуживании одной, двух, трех и более конвейерных печей, печей со стационарным подом с суммарной выработкой хлебобулочных изделий от 6 до 9 т в смену (при обслуживании одной печи с суммарной выработкой кондитерских изделий или полуфабрикатов расширенного ассортимента свыше 0,7 т в смену; двух и более печей с электронным управлением и суммарной выработкой булочных, сухарных и бараночных изделий свыше 2,5 т в смену), одной сушильной камеры, работающих на газовом топливе. Регулирование технологических параметров процесса сжигания топлива. Контроль за работой оборудования по показаниям контрольно-измерительных приборов. Проверка исправности обслуживаемого оборудования и контрольно-измерительных приборов.

Должен знать: устройство, принцип работы и правила эксплуатации обслуживаемых производственных печей, сушильных камер, паровых котлов и контрольно-измерительных приборов; технологических процесс производства хлебобулочных изделий.

При обслуживании одной, двух, трех и более конвейерных печей, печей со стационарным подом с суммарной выработкой хлебобулочных изделий свыше 9 т в смену или двух и более сушильных камер, работающих на газовом топливе -



4-й разряд



Примечания:

1. При обслуживании производственных печей, работающих на твердом и жидком топливе, наименование профессии устанавливается "Кочегар производственных печей", которая тарифицируется на разряд выше, чем при обслуживании аналогичного оборудования, работающего на газовом топливе или электричестве.

2. При одновременном обслуживании печей и паровых котлов, находящихся в одном помещении, два паровых котла низкого давления приравниваются к одной печи средней мощности.



§ 6. МАШИНИСТ МАШИНЫ ПО ЧИСТКЕ И СМАЗКЕ ЛИСТОВ



3-й разряд



Характеристика работ. Управление и обслуживание машины по чистке и смазке металлических листов. Транспортировка листов. Чистка загрязненных мест при помощи скребка вручную. Заливка растительного масла. Контроль за фетровыми вкладышами в смазывающем барабане и содержание их в рабочем состоянии. Наблюдение за металлическими щетками, регулирование их высоты относительно металлических листов. Подвозка и отвозка тележек с листами к разделочным столам и к машине.

Должен знать: устройство и правила эксплуатации обслуживаемой машины; требования, предъявляемые к санитарному содержанию металлических листов и оборудования.



§ 7. МАШИНИСТ НИЗАЛЬНЫХ МАШИН



2-й разряд



Характеристика работ. Управление и регулирование работы низальной машины производительностью до 2 т бараночных изделий в смену. Отбраковка изделий по органолептическим признакам. Укладка связок на вагонетки или на стол. Навешивание шпагата на иглы. Наблюдение за набором вязок и баранок. Направление поступающих по транспортеру от печи бараночных изделий к иглам машины. При отсутствии транспортеров - подноска бараночных изделий к рабочему месту. Отвозка вагонеток в экспедицию и сдача готовой продукции.

Должен знать: устройство и правила эксплуатации низальной машины; стандарт на готовые изделия.

При управлении и регулировании работы низальной машины производительностью свыше 2 т бараночных изделий в смену -



3-й разряд



При нанизывании баранок вручную -

1-й разряд



§ 8. МАШИНИСТ ОШПАРОЧНОГО АГРЕГАТА



2-й разряд



Характеристика работ. Укладка кассет с полуфабрикатами на люльки ошпарочного агрегата и обваренных тестовых колец на вагонетки или транспортер. Посыпка полуфабрикатов маком, тмином, солью. Чистка и мойка оборудования, кассет. Выполнение других работ под руководством машиниста ошпарочного агрегата более высокой квалификации.

Должен знать: принцип работы ошпарочного агрегата; технологический процесс ошпарки теста; методы определения готовности сформованных бараночных изделий к ошпарке.



§ 9. МАШИНИСТ ОШПАРОЧНОГО АГРЕГАТА



3-й разряд



Характеристика работ. Ведение процесса ошпарки тестовых заготовок. Регулирование работы ошпарочного агрегата, установка в него кассет. Укладка кассет с полуфабрикатами на вагонетки или транспортер. Укладка освобождаемых от бараночных изделий листов в пруфер или на вагонетку. Загрузка тестовых колец в ошпарочный котел. Наблюдение и контроль за процессом ошпарки. Выгрузка заготовок и раскладка их на столе или досках, листах, кассетах. Придание заготовкам необходимой формы. Посыпка маком, тмином, солью. Установка досок, листов, кассет с заготовками на стеллажи, вагонетки или передача на подсушку.

Должен знать: устройство и правила эксплуатации обслуживаемого оборудования; технологический процесс разделки и ошпарки теста; методы определения готовности сформованных тестовых заготовок к ошпарке и выпечке.



§ 10. МАШИНИСТ ПОТОЧНОЙ ЛИНИИ ФОРМОВАНИЯ ХЛЕБНЫХ ИЗДЕЛИЙ



4-й разряд



Характеристика работ. Ведение процесса формования хлебных палочек, соломки, бараночных, булочных, сушечных, сухарных, слоеных и других изделий на поточной линии. Наблюдение за подачей теста от тестомесильных машин к тесторазделочному агрегату с соблюдением четкого интервала заполнения бункера тестом. Контроль за непрерывностью и толщиной тестовой ленты, перемещением теста между формовочными и прокатными валами. Регулирование подачи теста в формовочные валы, скорости пружинного транспортера. Наблюдение за работой режущего узла, замена резальных ножей при переходе от одного вида изделия к другому. Укладка жгутов на поддоны. Отбраковка нестандартных заготовок. Наблюдение и контроль за вводом поддонов в формовочную машину, загрузкой поддонов в автоматический расстойный шкаф, температурным режимом в шкафу. Пуск и останов линии. Подача нарезанных изделий на транспортер формовочной машины. Укладка готового полуфабриката на лотки вагонеток. Выявление и устранение неисправностей в работе обслуживаемого оборудования.

Должен знать: устройство и правила эксплуатации обслуживаемого оборудования линии; технологический процесс формования и расстойки теста на поточной линии; методы органолептической оценки качества теста; требования, предъявляемые к качеству и консистенции теста; стандарты на выпускаемую продукцию.



§ 11. МАШИНИСТ РАССТОЙНОГО ШКАФА



2-й разряд



Характеристика работ. Проверка качества и веса тестовых заготовок. Укладка тестовых заготовок на платки, расстоечные доски, листы, установка их на люльки расстойного шкафа.

Должен знать: устройство расстойного шкафа, виды, назначение и правила пользования контрольно-измерительными приборами; методы органолептической оценки качества теста; требования, предъявляемые к качеству тестовых заготовок; нормы укладки заготовок.

При выполнении функций по регулировке влажно-температурного режима -



3-й разряд



§ 12. МАШИНИСТ РАСКАТОЧНО-ЗАКАТОЧНЫХ МАШИН



4-й разряд



Характеристика работ. Ведение технологического процесса слоения теста по всем технологическим фазам на раскаточных машинах периодического действия с программным управлением. Подготовка и проверка качества сырья и полуфабрикатов, отпрессовка теста и маргарина на прессе. Корректировка режима работы оборудования в зависимости от вида обрабатываемого теста. Слоение теста на раскаточной машине в несколько приемов до определенной толщины. Охлаждение теста после каждого слоения. Контроль за техническим состоянием и работой прессовочного, раскаточного и холодильного оборудования. Регулировка технологического режима слоения теста. Определение готовности теста. Подача готового теста на резку и разделку.

Должен знать: рецептуру и технологию изготовления различных видов слоеного теста на машинах периодического действия. Отличительные признаки слоеного теста и готовых изделий по внешнему виду, роду сырья, способу приготовления; способы корректировки режима работы оборудования в зависимости от вида обрабатываемого теста; устройство, правила эксплуатации и регулирования работы обслуживаемого оборудования.



§ 13. МАШИНИСТ РЕЗАЛЬНЫХ МАШИН



3-й разряд



Характеристика работ. Резка и измельчение полуфабрикатов, готовых изделий до установленного технологического размера на резальных машинах различных конструкций. Загрузка резальной машины вручную или по транспортеру. Подача резальных полуфабрикатов, готовых изделий для полной загрузки хлебопекарных печей при работе на комплексно-механизированных линиях "выпечка - резка - сушка" сухарных изделий. Контроль и регулирование подачи нарезанных изделий на системе транспортеров. Периодическая проверка в процессе работы качества резки органолептическим путем, а также путем подсчета, взвешивания. Смена и наладка ножей, регулировка упора и зазора на заданные размеры. Чистка, смазка, устранение мелких неисправностей в работе машины.

Должен знать: технологические процессы производства хлебобулочных изделий, сухарных изделий; стандарты, технологические условия на готовую продукцию; устройство резальной машины, правила регулирования и управления машиной, установки и крепления ножей, упоров и зазоров, степень затупленности ножей.

При обслуживании двух и более резальных машин, комплексно-механизированной линии "выпечка-резка-сушка" сухарных изделий -



4-й разряд



§ 14. МАШИНИСТ ТЕСТОРАЗДЕЛОЧНЫХ МАШИН



2-й разряд



Характеристика работ. Обслуживание делительных, формовочных, округлительных, жгуторезальных машин всех типов. Регулирование поступления теста в воронку машины. Проверка качества и веса кусков теста. Укладка досок и листов с полуфабрикатами на вагонетку, транспортер или расстойный шкаф. Смазка и чистка отдельных узлов машины. Выполнение других работ под руководством машиниста тесторазделочных машин более высокой квалификации.

Должен знать: технологический процесс разделки и расстойки теста; методы органолептической оценки качества теста; требования, предъявляемые к качеству теста, весу и форме изделий; влияние качества теста на вес изделий и на работу механизмов; сорта теста и готовой продукции; устройство, принцип работы и правила эксплуатации обслуживаемого оборудования.

При обслуживании тесторазделочного агрегата или одной делительной машины для разделки штучных сортов хлеба, булочных, бараночных и сухарных изделий -



3-й разряд



При обслуживании оборудования (в том числе с программным управлением): тесторазделочного агрегата с загрузкой расстойного шкафа, двух делительных машин или одной делительной машины, работающей на две и более печи, одной или более делительных машин для разделки полуфабрикатов для сухарей, работающих на два и более расстойно-печных агрегата с контролем расстойки, ошпарки, посадки и регулированием хода печи -



4-й разряд



§ 15. ОПЕРАТОР ПОТОЧНО-АВТОМАТИЧЕСКОЙ ЛИНИИ



5-й разряд



Характеристика работ. Ведение технологических процессов изготовления макаронных изделий на поточно-автоматических линиях производительностью до 1 т в час. Замес теста и выпрессовывание макаронных изделий, развешивание на бастуны, предварительное и окончательное высушивание, съем готовой продукции. Регулирование работы шнековых прессов, сушилок непрерывного действия, машин для резки и раскладки изделий, связующих пневмотранспортеров и других машин и механизмов линии. Разработка и программирование установленного технологического режима - параметров на каждой стадии технологического процесса. Обеспечение бесперебойной и синхронной работы машины и аппаратов, входящих в линию, с пульта управления. Подналадка и регулирование узлов и механизмов линии в процессе работы. Контроль за всеми стадиями технологического процесса. Ведение технологического журнала.

Должен знать: устройство и конструктивные особенности оборудования поточно-автоматической линии; технологию изготовления макаронных изделий; правила эксплуатации и ухода за оборудованием; устройство контрольно-измерительных приборов и правила пользования ими; правила пуска и останова машин и аппаратов линии; требования стандарта, предъявляемые к качеству изделий.

При ведении технологического процесса изготовления макаронных изделий на поточно-автоматических линиях производительностью свыше 1 т в час -



6-й разряд



§ 16. ОПЕРАТОР УСТАНОВКИ БЕСТАРНОГО ХРАНЕНИЯ СЫРЬЯ



4-й разряд



Характеристика работ. Прием, хранение, транспортирование и подготовка к производству муки, сахара и других видов сырья до 10 т в смену. Прием сырья из автомуковоза с пульта дистанционного управления. Контроль и наблюдение за движением сырья в соответствующие силосы или другие емкости и на производство. Периодическое включение оборудования мучных линий в работу для подачи в производство отдельных сортов муки. Регулирование режима работы дозаторов для обеспечения заданных соотношений муки различных сортов и других видов сырья. Учет необходимого количества сырья для обеспечения бесперебойного производственного процесса выпечки хлеба и другой продукции. Учет муки, сахара и других видов сырья, отпущенных на производство по сортам.

Должен знать: устройство механизмов и приборов установки бестарного хранения и транспортирования муки; технологические процессы производства хлебобулочных и кондитерских изделий; рецептуру на вырабатываемые изделия; нормы расхода сырья; условия хранения и транспортирования основного и дополнительного сырья; стандарты на сырье; методы оценки качества сырья; схемы коммуникаций движения различных видов сырья.

При приеме, хранении, транспортировании и подготовке к производству муки, сахара и других видов сырья свыше 10 т в смену -



5-й разряд



§ 17. ПЕКАРЬ



2-й разряд



Характеристика работ. Ведение процесса выпечки хлебобулочных и мучнистых кондитерских изделий под руководством пекаря более высокой квалификации. Смазка и укладка изделий на лотки, вагонетки, транспортер. Отбраковка изделий. Отвозка вагонеток с готовой продукцией и подвозка порожних вагонеток для загрузки. Проверка состояния лотков. Смазка форм вручную.

Право. Новости и документы | Заканадаўства Рэспублікі Беларусь
 
Партнеры



Рейтинг@Mail.ru

Copyright © 2007-2014. При полном или частичном использовании материалов ссылка на News-newsby-org.narod.ru обязательна.