|
|
Постановление Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 25.11.2003 N 146 "Об утверждении выпуска 51 Единого тарифно-квалификационного справочника работ и профессий рабочих (ЕТКС)"(текст документа по состоянию на январь 2010 года. Архив) обновление Стр. 12 24. Отбельщик 4 Отбельщик 4 51 -"- коагулята коагулята 25. Приготовитель 2 - 5 Приготовитель 2 - 5 51 -"- белковых масс белковых масс 26. Рецептурщик 2 - 4 Рецептурщик 2 - 4 51 -"- 27. Халвомес 1, 4 Халвомес 1, 4 51 -"- 28. Шоколадчик 1 - 5 Шоколадчик 1 - 5 51 -"- 29. Экстрагировщик 4 Экстрагировщик 4 51 -"- пектина пектина --------------------------------------------------------------------------- ПЕРЕЧЕНЬ наименований профессий рабочих, предусмотренных действовавшим выпуском 51 ЕТКС, утвержденным в 1999 году, с указанием измененных наименований профессий, разделов и выпусков, в которые они включены ---+----------------+--------+---------------+--------+-------+------------ ¦ Наименование ¦ ¦ Наименование ¦ ¦ ¦ ¦ профессий ¦ ¦ профессий ¦ ¦ ¦ N ¦ рабочих по ¦Диапазон¦ рабочих, ¦Диапазон¦ Номер ¦Сокращенное п/п¦ действовавшему ¦разрядов¦ помещенных в ¦разрядов¦выпуска¦наименование ¦выпуску 51 ЕТКС,¦ ¦ действующем ¦ ¦ ЕТКС ¦ раздела ¦утвержденному в ¦ ¦ выпуске и ¦ ¦ ¦ ¦ 1999 году ¦ ¦ разделе ЕТКС ¦ ¦ ¦ ---+----------------+--------+---------------+--------+-------+------------ 1 ¦ 2 ¦ 3 ¦ 4 ¦ 5 ¦ 6 ¦ 7 ---+----------------+--------+---------------+--------+-------+------------ 1. Аппаратчик по 5 Аппаратчик по 5 51 Кондитерское обработке сырого обработке пектина сырого пектина 2. Аппаратчик 4 Аппаратчик 4 51 -"- приготовления приготовления инвертного инвертного сиропа сиропа 3. Бисквитчик 1 - 5 Изготовитель 1 - 5 51 -"- бисквитов 4. Вафельщик 1 - 4 Изготовитель 1 - 4 51 -"- вафель 5. Глазировщик 1 - 4 Глазировщик 1 - 5 51 -"- 6. Дражировщик 2 - 4 Изготовитель 2 - 4 51 -"- драже 7. Изготовитель 3 - 4 Изготовитель 3 - 4 51 -"- таблеток таблеток 8. Карамельщик 1 - 5 Изготовитель 1 - 5 51 -"- карамели 9. Коагулировщик 3 Коагулировщик 3 51 -"- пектина пектина 10. Кондитер 2 - 6 Кондитер 2 - 6 51 -"- 11. Конфетчик 1 - 5 Изготовитель 1 - 5 51 -"- конфет 12. Купажист 4 Купажист 4 51 -"- пектинового пектинового экстракта экстракта 13. Мармеладчик- 1 - 5 Изготовитель 1 - 5 51 -"- пастильщик мармеладо- пастилочных изделий 14. Машинист 2 - 3 Машинист 2 - 3 51 -"- сбивальных машин сбивальных машин 15. Машинист 4 Машинист 4 51 -"- формующе- формующе- завертывающего завертывающего полуавтомата полуавтомата 16. Машинист 3 - 5 Машинист 3 - 5 51 -"- шоколадно- шоколадно- отделочных машин отделочных машин 17. Обкатчик клюквы 1 - 3 Обкатчик клюквы 1 - 3 51 -"- 18. Окрасчик сиропа 2 Окрасчик сиропа 2 51 -"- 19. Оператор линии 5 Оператор линии 5 51 -"- по производству по производству муки и гранул муки и гранул 20. Оператор линии 3 - 5 Оператор линии 3 - 5 51 -"- по производству по производству жевательной жевательной резинки резинки 21. Оператор линии 4 - 5 Оператор линии 4 - 5 51 -"- приготовления приготовления шоколадной массы шоколадной массы 22. Отбельщик 4 Отбельщик 4 51 -"- коагулята коагулята 23. Приготовитель 2 - 5 Приготовитель 2 - 5 51 -"- белковых масс белковых масс 24. Рецептурщик 2 - 4 Рецептурщик 2 - 4 51 -"- 25. Халвомес 1, 4 Халвомес 1, 4 51 -"- 26. Шоколадчик 1 - 5 Изготовитель 1 - 5 51 -"- шоколада 27. Экстрагировщик 4 Экстрагировщик 4 51 -"- пектина пектина --------------------------------------------------------------------------- КРАХМАЛО-ПАТОЧНОЕ ПРОИЗВОДСТВО ТАРИФНО-КВАЛИФИКАЦИОННЫЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ § 1. АППАРАТЧИК ГИДРОЛИЗА КРАХМАЛЬНОГО МОЛОКА 4-й разряд Характеристика работ. Ведение технологического процесса гидролиза (осахаривания) крахмального молока в осахаривателе непрерывного действия с поверхностью нагрева до 50 кв.м. Подача насосом в первый решофер подкисленного крахмального молока. Выпуск готового сиропа. Контроль за процессом осахаривания по йодной пробе. Перекачивание готового осахаренного сиропа на станцию нейтрализации. Ведение технологического процесса осахаривания крахмального молока в осахаривающих емкостях. Подача насосом разжиженного крахмала, дозирование ферментного препарата; поддержание определенной температуры и величины pH в процессе осахаривания; подогрев осахаренного продукта до температуры инактивации фермента; перекачивание готового осахаренного сиропа на фильтрующее оборудование. Регулирование процесса осахаривания по показаниям контрольно-измерительных приборов. Ведение технической документации. Должен знать: устройство, принцип работы и правила эксплуатации осахаривателя непрерывного действия и осахаривающих емкостей, насосов, контрольно-измерительных приборов; технологический режим осахаривания; правила регулирования процесса; технологические свойства осахариваемого продукта; порядок ведения записей в журнале. При ведении технологического процесса гидролиза (осахаривания) крахмального молока в осахаривателе непрерывного действия с поверхностью нагрева свыше 50 кв.м и при работе с ферментами - 5-й разряд § 2. АППАРАТЧИК КРАХМАЛЬНОГО АГРЕГАТА 3-й разряд Характеристика работ. Ведение технологического процесса получения фугованного и сухого картофельного крахмала на агрегате непрерывного действия под руководством аппаратчика крахмального агрегата более высокой квалификации. Регулирование работы отстойно-фильтрующей центрифуги и насосов по показаниям контрольно-измерительных приборов и визуальным наблюдениям. Выгрузка фугованного и сухого крахмала из центрифуги. Взвешивание крахмала, затаривание в мешки и отправление на склад. Контроль за качеством продукции. Мойка, чистка оборудования, смена полотен и сеток. Устранение неполадок в работе оборудования. Участие в планово-предупредительном ремонте, демонтаже и монтаже оборудования, смене терочного барабана и наборе пилок. Учет готовой продукции. Должен знать: устройство обслуживаемого оборудования и правила его эксплуатации; основы технологии получения фугованного и сухого крахмала на агрегате непрерывного действия; способы определения качества крахмала; правила проведения ремонта. § 3. АППАРАТЧИК КРАХМАЛЬНОГО АГРЕГАТА 4-й разряд Характеристика работ. Ведение технологического процесса получения фугованного и сухого картофельного крахмала на агрегате непрерывного действия. Регулирование поступления картофеля и воды в агрегат. Мойка картофеля, измельчение его, выделение и рафинирование крахмала. Регулирование работы картофелетерки, ситовой станции, центрифуг, блока насосов и количества воды, подаваемой на отдельные станции, по показаниям контрольно-измерительных приборов и визуальным наблюдениям. Чистка, набор пилок барабана, балансировка его, замена терочных барабанов, смена ситующей поверхности ситовой станции. Пуск и останов обслуживаемого оборудования. Наладка оборудования. Проведение планово-предупредительного ремонта. Участие в демонтаже и монтаже агрегата, приемка его после капитального ремонта. Учет сырья и готовой продукции. Ведение технической документации. Должен знать: устройство обслуживаемого оборудования; технологию получения картофельного крахмала на агрегатах непрерывного действия; правила наладки и проведения ремонта оборудования; последовательность включения в работу отдельных машин агрегата; порядок ведения учета сырья и готовой продукции. § 4. АППАРАТЧИК ОБЕЗЖИРИВАНИЯ СИРОПОВ 2-й разряд Характеристика работ. Ведение технологического процесса обезжиривания паточных и глюкозных сиропов в жироотделителях-скиммерах. Регулирование степени наполнения отдельных камер аппарата и скорости отделения жирной грязи по визуальным наблюдениям. Удаление грязи из аппарата и направление ее в сборники. Подача диатомита. Регулирование времени соприкосновения диатомита с сиропом с целью получения сиропа требуемого качества. Направление сиропа в сборники. Пуск и останов оборудования. Мойка и чистка его. Должен знать: устройство скиммеров, кизельгуровых и грязевых сборников, насосов; технологию обезжиривания паточных и глюкозных сиропов; требования, предъявляемые к качеству очистки сиропа, и способы его обеспечения. § 5. АППАРАТЧИК ОСАЖДЕНИЯ ГЛЮТЕНА 2-й разряд Характеристика работ. Ведение технологического процесса осаждения (сгущения) глютена. Заполнение отстойников глютеном по установленному графику. Спуск и перекачивание осветленной жидкости после отстоя без пропуска глютеновой суспензии в осветленную воду. Спуск в сборник отстоявшегося глютена, перекачивание его в фильтрово-прессовое и вакуум-фильтровое отделения. Контроль за получением глютена стандартной концентрации по результатам анализов и органолептически. Пуск и останов оборудования. Чистка, промывание отстойника раствором антисептика. Устранение неисправностей в работе аппаратуры. Должен знать: технологический режим осаждения глютена; приемы работы и способы получения сгущенного глютена стандартной концентрации; правила контроля жидкого и сгущенного глютена. § 6. АППАРАТЧИК ПОЛУЧЕНИЯ ДЕКСТРИНА 2-й разряд Характеристика работ. Участие в ведении технологического процесса получения декстрина. Подготовка крахмала к декстринизации: подкисление крахмала соляной кислотой и смесями ее с азотной кислотой или обработка его солями алюминия в специальном аппарате путем распыления реагентов сжатым воздухом. Подсушивание подкисленного крахмала в специальных сушилках. Измельчение, просеивание и подача в аппарат для декстринизации. Дозирование реагентов в зависимости от кислотности исходного крахмала и вида вырабатываемого декстрина. Соблюдение точности дозировки количества реагентов и равномерного распределения их по всей массе крахмала по показаниям контрольно-измерительных приборов и визуальным наблюдениям. Контроль и регулирование работы мешалок, автоматических весов, щеточной мельницы, смесителя, сушилок. Отбор проб. Пуск и останов обслуживаемого оборудования. Должен знать: технологический режим подготовки крахмала к декстринизации; требования, предъявляемые к качеству химических веществ и обработанного крахмала; способы обеспечения качества обработанного крахмала; правила отбора проб и работы с кислотами и растворами реагентов. § 7. АППАРАТЧИК ПОЛУЧЕНИЯ ДЕКСТРИНА 4-й разряд Характеристика работ. Ведение технологического процесса получения декстрина под руководством аппаратчика получения декстрина более высокой квалификации. Расщепление молекулы подкисленного крахмала путем нагревания его в специальных аппаратах-декстринизаторах периодического и непрерывного действия. Обеспечение заданной глубины декстринизации для получения продукции требуемого качества: цвета, растворимости, вязкости. Регулирование температуры, давления и длительности процесса декстринизации в зависимости от качества поступающего сырья. Обеспечение непрерывности поступления крахмала и фермента. Определение готовности декстрина йодной пробой. Проведение несложных анализов. Охлаждение декстрина, просеивание и упаковка его. Регулирование работы обслуживаемого оборудования. Пуск и останов оборудования. Устранение неисправностей в его работе. Должен знать: устройство и правила эксплуатации обслуживаемого оборудования; технологию процесса декстринизации крахмала; требования, предъявляемые к качеству сырья, полуфабриката и готовой продукции; методику анализа качества готовой продукции. § 8. АППАРАТЧИК ПОЛУЧЕНИЯ ДЕКСТРИНА 5-й разряд Характеристика работ. Ведение технологического процесса получения декстрина. Обеспечение непрерывности технологического процесса декстринизации крахмала. Контроль, регулирование и поддержание заданных параметров процесса по показаниям контрольно-измерительных приборов, результатам химических анализов и визуальным наблюдениям. Расчеты требуемого количества сырья и вспомогательных материалов. Наладка основного и вспомогательного оборудования, пуск и останов его. Выполнение несложного ремонта оборудования и коммуникаций. Прием сырья и сдача готовой продукции. Отбор проб. Ведение технической документации. Должен знать: конструктивные особенности оборудования, применяемого в производстве декстрина, правила его наладки; технологическую схему производства декстрина; физико-химические и технологические свойства сырья и вспомогательных материалов; нормы их расхода; методы контроля и регулирования технологического режима; стандарты и технические условия на сырье и готовую продукцию; правила ведения учета и отчетности. § 9. АППАРАТЧИК ПОЛУЧЕНИЯ КУКУРУЗНОГО МАСЛА 5-й разряд Характеристика работ. Ведение технологического процесса получения кукурузного масла. Сушка сырого зародыша в сушилках, очистка его на сепарационных машинах от сора, комков и сухой оболочки, измельчение на вальцовых станках. Получение мятки и обработка ее в жаровне. Прессование мятки на шнековых прессах различных типов; фильтрация масла на фильтрах-прессах. Передача готового масла в маслохранилище. Регулирование и поддержание заданного режима по показаниям контрольно-измерительных приборов, данным химических анализов и визуальным наблюдениям. Обеспечение заданного качества выхода кукурузного масла. Наладка работы основного и вспомогательного оборудования. Выполнение несложного ремонта оборудования и коммуникаций. Прием и учет сырья и вспомогательных материалов. Сдача готовой продукции. Ведение учета и отчетности и другой технической документации. Должен знать: устройство и правила эксплуатации оборудования и контрольно-измерительных приборов; технологический процесс производства кукурузного масла; физико-химические и технологические свойства сырья, вспомогательных материалов; методы регулирования технологического режима; стандарты и технические условия на сырье и готовую продукцию и нормы их расхода; правила ведения учета и отчетности. § 10. АППАРАТЧИК ПОЛУЧЕНИЯ СИРОПОВ 5-й разряд Характеристика работ. Ведение технологического процесса получения глюкозного и паточного сиропов. Промывание крахмала на ситах, сепараторах, центрифугах, гидроциклонах. Кислотный гидролиз крахмала в конверторах и осахаривателях непрерывного действия. Нейтрализация кислоты в нейтрализаторах. При гидролизе с помощью ферментов - кислотное или ферментативное осахаривание разжиженного крахмала в конверторах и осахаривателях непрерывного действия. Регулирование величины рН и осахаривание в осахаривающих емкостях. Подогрев продукта. Очистка полученных гидролизатов на фильтрующем оборудовании. Уваривание очищенных глюкозных и паточных сиропов в выпарных аппаратах. Охлаждение готового сиропа в холодильнике, слив в специальные емкости. Кристаллизация глюкозы в периодических и непрерывно действующих кристаллизаторах. Центрифугирование глюкозных утфелей в центрифугах. Сушка, рассев и упаковка кристаллической глюкозы. Регулирование и поддержание заданного режима по показаниям контрольно-измерительных приборов, результатам химических анализов и визуальным наблюдениям. Обеспечение заданного качества и выхода глюкозы и патоки без сверхнормативных потерь в производстве. Наладка работы основного и вспомогательного оборудования. Выполнение несложного ремонта оборудования и коммуникаций. Прием и учет сырья, ферментных препаратов и вспомогательных материалов. Сдача готовой продукции. Ведение технической документации. Руководство подчиненным персоналом, обеспечение непрерывности технологического процесса. Должен знать: устройство и правила эксплуатации оборудования и контрольно-измерительных приборов; технологический процесс производства глюкозы и патоки; физико-химические и технологические свойства сырья, ферментных препаратов и вспомогательных материалов; методы регулирования технологического режима; нормы расхода сырья, ферментных препаратов и вспомогательных материалов; стандарты и технические условия на сырье и готовую продукцию; правила ведения учета и отчетности. § 11. АППАРАТЧИК ПОЛУЧЕНИЯ СЫРОГО КРАХМАЛА 5-й разряд Характеристика работ. Ведение технологического процесса получения сырого картофельного и кукурузного крахмалов. При получении картофельного крахмала: транспортировка и мойка картофеля, измельчение его на измельчающих машинах; выделение картофельного сока из кашки, отмывание и рафинирование крахмальной суспензии на ситах. Промывание крахмала на гидроциклонах, обезвоживание его на центрифугах и вакуум-фильтрах. При получении кукурузного крахмала: замачивание кукурузного зерна в замочных чанах, грубое измельчение замоченного зерна в дробилках; выделение зародыша на гидроциклонах, тонкое измельчение кашки на измельчающих машинах, отделение крахмала от зародыша и мезги на ситах. Сепарирование крахмального молока на центробежных сепараторах, флотационных машинах и камерах, электрофлотаторах. Регулирование и поддержание заданного режима по показаниям контрольно-измерительных приборов, результатам анализов и визуальным наблюдениям. Наладка работы основного и вспомогательного оборудования по переработке картофеля и кукурузы. Обеспечение заданного качества и выхода вырабатываемой продукции. Ведение технической документации. Выполнение несложного ремонта оборудования и коммуникаций. Прием и учет сырья, вспомогательных материалов и сдача готовой продукции. Руководство подчиненным персоналом, обеспечение непрерывности технологического процесса. Должен знать: устройство и правила эксплуатации оборудования и контрольно-измерительных приборов; технологический процесс производства сырого картофельного и кукурузного крахмалов; физико-химические и технологические свойства сырья и вспомогательных материалов; методы контроля и регулирования технологического режима; нормы расхода сырья и вспомогательных материалов; правила ведения учета и отчетности; стандарты и технические условия на сырье и готовую продукцию. § 12. АППАРАТЧИК ПОЛУЧЕНИЯ СУХОГО КРАХМАЛА 5-й разряд Характеристика работ. Ведение технологического процесса получения сухого и модифицированных крахмалов на картофеле- и кукурузоперерабатывающих предприятиях. Обработка крахмала реагентами, промывка его, обезвоживание на осушающих центрифугах и на вакуум-фильтрах. Высушивание крахмала в сушилках различных систем. Просеивание крахмала и упаковка продукции. Регулирование и поддержание заданного режима по показаниям контрольно-измерительных приборов, результатам химических анализов и визуальным наблюдениям. Наладка работы основного и вспомогательного оборудования. Пуск и останов его. Выполнение несложного ремонта оборудования и коммуникаций. Расчет требуемого количества сырья и вспомогательных материалов. Прием сырья и сдача готовой продукции. Отбор проб для контроля производства, проведение химических анализов. Ведение технической документации. Должен знать: устройство оборудования и правила его эксплуатации; технологический процесс производства сухого и модифицированных крахмалов; физико-химические и технологические свойства сырья и вспомогательных материалов; правила работы с химическими реагентами; методы контроля и регулирования технологического режима; правила ведения учета и отчетности; стандарты и технические условия на сырье и готовую продукцию; нормы их расхода. § 13. АППАРАТЧИК ПОЛУЧЕНИЯ СУХИХ КОРМОВ |
Партнеры
|