Право Беларуси. Новости и документы


Постановление Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 25.11.2003 N 146 "Об утверждении выпуска 51 Единого тарифно-квалификационного справочника работ и профессий рабочих (ЕТКС)"

(текст документа по состоянию на январь 2010 года. Архив) обновление

Документы на NewsBY.org

Содержание

Стр. 12

24. Отбельщик          4     Отбельщик           4       51        -"-
    коагулята                коагулята


25. Приготовитель    2 - 5   Приготовитель     2 - 5     51        -"-
    белковых масс            белковых масс


26. Рецептурщик      2 - 4   Рецептурщик       2 - 4     51        -"-


27. Халвомес          1, 4   Халвомес           1, 4     51        -"-


28. Шоколадчик       1 - 5   Шоколадчик        1 - 5     51        -"-


29. Экстрагировщик     4     Экстрагировщик      4       51        -"-
    пектина                  пектина
---------------------------------------------------------------------------


ПЕРЕЧЕНЬ

наименований профессий рабочих, предусмотренных действовавшим выпуском 51 ЕТКС, утвержденным в 1999 году, с указанием измененных наименований профессий, разделов и выпусков, в которые они включены



---+----------------+--------+---------------+--------+-------+------------
   ¦  Наименование  ¦        ¦ Наименование  ¦        ¦       ¦
   ¦   профессий    ¦        ¦   профессий   ¦        ¦       ¦
 N ¦   рабочих по   ¦Диапазон¦   рабочих,    ¦Диапазон¦ Номер ¦Сокращенное
п/п¦ действовавшему ¦разрядов¦ помещенных в  ¦разрядов¦выпуска¦наименование
   ¦выпуску 51 ЕТКС,¦        ¦  действующем  ¦        ¦ ЕТКС  ¦  раздела
   ¦утвержденному в ¦        ¦   выпуске и   ¦        ¦       ¦
   ¦   1999 году    ¦        ¦ разделе ЕТКС  ¦        ¦       ¦
---+----------------+--------+---------------+--------+-------+------------
 1 ¦       2        ¦   3    ¦       4       ¦   5    ¦   6   ¦     7
---+----------------+--------+---------------+--------+-------+------------
1.  Аппаратчик по       5     Аппаратчик по      5       51    Кондитерское
    обработке сырого          обработке
    пектина                   сырого пектина


2.  Аппаратчик          4     Аппаратчик         4       51        -"-
    приготовления             приготовления
    инвертного                инвертного
    сиропа                    сиропа


3.  Бисквитчик        1 - 5   Изготовитель     1 - 5     51        -"-
                              бисквитов


4.  Вафельщик         1 - 4   Изготовитель     1 - 4     51        -"-
                              вафель


5.  Глазировщик       1 - 4   Глазировщик      1 - 5     51        -"-


6.  Дражировщик       2 - 4   Изготовитель     2 - 4     51        -"-
                              драже


7.  Изготовитель      3 - 4   Изготовитель     3 - 4     51        -"-
    таблеток                  таблеток


8.  Карамельщик       1 - 5   Изготовитель     1 - 5     51        -"-
                              карамели


9.  Коагулировщик       3     Коагулировщик      3       51        -"-
    пектина                   пектина


10. Кондитер          2 - 6   Кондитер         2 - 6     51        -"-


11. Конфетчик         1 - 5   Изготовитель     1 - 5     51        -"-
                              конфет


12. Купажист            4     Купажист           4       51        -"-
    пектинового               пектинового
    экстракта                 экстракта


13. Мармеладчик-      1 - 5   Изготовитель     1 - 5     51        -"-
    пастильщик                мармеладо-
                              пастилочных
                              изделий


14. Машинист          2 - 3   Машинист         2 - 3     51        -"-
    сбивальных машин          сбивальных
                              машин


15. Машинист            4     Машинист           4       51        -"-
    формующе-                 формующе-
    завертывающего            завертывающего
    полуавтомата              полуавтомата


16. Машинист          3 - 5   Машинист         3 - 5     51        -"-
    шоколадно-                шоколадно-
    отделочных машин          отделочных
                              машин


17. Обкатчик клюквы   1 - 3   Обкатчик клюквы  1 - 3     51        -"-


18. Окрасчик сиропа     2     Окрасчик сиропа    2       51        -"-


19. Оператор линии      5     Оператор линии     5       51        -"-
    по производству           по производству
    муки и гранул             муки и гранул


20. Оператор линии    3 - 5   Оператор линии   3 - 5     51        -"-
    по производству           по производству
    жевательной               жевательной
    резинки                   резинки


21. Оператор линии    4 - 5   Оператор линии   4 - 5     51        -"-
    приготовления             приготовления
    шоколадной массы          шоколадной
                              массы


22. Отбельщик           4     Отбельщик          4       51        -"-
    коагулята                 коагулята


23. Приготовитель     2 - 5   Приготовитель    2 - 5     51        -"-
    белковых масс             белковых масс


24. Рецептурщик       2 - 4   Рецептурщик      2 - 4     51        -"-


25. Халвомес           1, 4   Халвомес          1, 4     51        -"-


26. Шоколадчик        1 - 5   Изготовитель     1 - 5     51        -"-
                              шоколада


27. Экстрагировщик      4     Экстрагировщик     4       51        -"-
    пектина                   пектина
---------------------------------------------------------------------------


КРАХМАЛО-ПАТОЧНОЕ ПРОИЗВОДСТВО



ТАРИФНО-КВАЛИФИКАЦИОННЫЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ



§ 1. АППАРАТЧИК ГИДРОЛИЗА КРАХМАЛЬНОГО МОЛОКА



4-й разряд



Характеристика работ. Ведение технологического процесса гидролиза (осахаривания) крахмального молока в осахаривателе непрерывного действия с поверхностью нагрева до 50 кв.м. Подача насосом в первый решофер подкисленного крахмального молока. Выпуск готового сиропа. Контроль за процессом осахаривания по йодной пробе. Перекачивание готового осахаренного сиропа на станцию нейтрализации. Ведение технологического процесса осахаривания крахмального молока в осахаривающих емкостях. Подача насосом разжиженного крахмала, дозирование ферментного препарата; поддержание определенной температуры и величины pH в процессе осахаривания; подогрев осахаренного продукта до температуры инактивации фермента; перекачивание готового осахаренного сиропа на фильтрующее оборудование. Регулирование процесса осахаривания по показаниям контрольно-измерительных приборов. Ведение технической документации.

Должен знать: устройство, принцип работы и правила эксплуатации осахаривателя непрерывного действия и осахаривающих емкостей, насосов, контрольно-измерительных приборов; технологический режим осахаривания; правила регулирования процесса; технологические свойства осахариваемого продукта; порядок ведения записей в журнале.

При ведении технологического процесса гидролиза (осахаривания) крахмального молока в осахаривателе непрерывного действия с поверхностью нагрева свыше 50 кв.м и при работе с ферментами -



5-й разряд



§ 2. АППАРАТЧИК КРАХМАЛЬНОГО АГРЕГАТА



3-й разряд



Характеристика работ. Ведение технологического процесса получения фугованного и сухого картофельного крахмала на агрегате непрерывного действия под руководством аппаратчика крахмального агрегата более высокой квалификации. Регулирование работы отстойно-фильтрующей центрифуги и насосов по показаниям контрольно-измерительных приборов и визуальным наблюдениям. Выгрузка фугованного и сухого крахмала из центрифуги. Взвешивание крахмала, затаривание в мешки и отправление на склад. Контроль за качеством продукции. Мойка, чистка оборудования, смена полотен и сеток. Устранение неполадок в работе оборудования. Участие в планово-предупредительном ремонте, демонтаже и монтаже оборудования, смене терочного барабана и наборе пилок. Учет готовой продукции.

Должен знать: устройство обслуживаемого оборудования и правила его эксплуатации; основы технологии получения фугованного и сухого крахмала на агрегате непрерывного действия; способы определения качества крахмала; правила проведения ремонта.



§ 3. АППАРАТЧИК КРАХМАЛЬНОГО АГРЕГАТА



4-й разряд



Характеристика работ. Ведение технологического процесса получения фугованного и сухого картофельного крахмала на агрегате непрерывного действия. Регулирование поступления картофеля и воды в агрегат. Мойка картофеля, измельчение его, выделение и рафинирование крахмала. Регулирование работы картофелетерки, ситовой станции, центрифуг, блока насосов и количества воды, подаваемой на отдельные станции, по показаниям контрольно-измерительных приборов и визуальным наблюдениям. Чистка, набор пилок барабана, балансировка его, замена терочных барабанов, смена ситующей поверхности ситовой станции. Пуск и останов обслуживаемого оборудования. Наладка оборудования. Проведение планово-предупредительного ремонта. Участие в демонтаже и монтаже агрегата, приемка его после капитального ремонта. Учет сырья и готовой продукции. Ведение технической документации.

Должен знать: устройство обслуживаемого оборудования; технологию получения картофельного крахмала на агрегатах непрерывного действия; правила наладки и проведения ремонта оборудования; последовательность включения в работу отдельных машин агрегата; порядок ведения учета сырья и готовой продукции.



§ 4. АППАРАТЧИК ОБЕЗЖИРИВАНИЯ СИРОПОВ



2-й разряд



Характеристика работ. Ведение технологического процесса обезжиривания паточных и глюкозных сиропов в жироотделителях-скиммерах. Регулирование степени наполнения отдельных камер аппарата и скорости отделения жирной грязи по визуальным наблюдениям. Удаление грязи из аппарата и направление ее в сборники. Подача диатомита. Регулирование времени соприкосновения диатомита с сиропом с целью получения сиропа требуемого качества. Направление сиропа в сборники. Пуск и останов оборудования. Мойка и чистка его.

Должен знать: устройство скиммеров, кизельгуровых и грязевых сборников, насосов; технологию обезжиривания паточных и глюкозных сиропов; требования, предъявляемые к качеству очистки сиропа, и способы его обеспечения.



§ 5. АППАРАТЧИК ОСАЖДЕНИЯ ГЛЮТЕНА



2-й разряд



Характеристика работ. Ведение технологического процесса осаждения (сгущения) глютена. Заполнение отстойников глютеном по установленному графику. Спуск и перекачивание осветленной жидкости после отстоя без пропуска глютеновой суспензии в осветленную воду. Спуск в сборник отстоявшегося глютена, перекачивание его в фильтрово-прессовое и вакуум-фильтровое отделения. Контроль за получением глютена стандартной концентрации по результатам анализов и органолептически. Пуск и останов оборудования. Чистка, промывание отстойника раствором антисептика. Устранение неисправностей в работе аппаратуры.

Должен знать: технологический режим осаждения глютена; приемы работы и способы получения сгущенного глютена стандартной концентрации; правила контроля жидкого и сгущенного глютена.



§ 6. АППАРАТЧИК ПОЛУЧЕНИЯ ДЕКСТРИНА



2-й разряд



Характеристика работ. Участие в ведении технологического процесса получения декстрина. Подготовка крахмала к декстринизации: подкисление крахмала соляной кислотой и смесями ее с азотной кислотой или обработка его солями алюминия в специальном аппарате путем распыления реагентов сжатым воздухом. Подсушивание подкисленного крахмала в специальных сушилках. Измельчение, просеивание и подача в аппарат для декстринизации. Дозирование реагентов в зависимости от кислотности исходного крахмала и вида вырабатываемого декстрина. Соблюдение точности дозировки количества реагентов и равномерного распределения их по всей массе крахмала по показаниям контрольно-измерительных приборов и визуальным наблюдениям. Контроль и регулирование работы мешалок, автоматических весов, щеточной мельницы, смесителя, сушилок. Отбор проб. Пуск и останов обслуживаемого оборудования.

Должен знать: технологический режим подготовки крахмала к декстринизации; требования, предъявляемые к качеству химических веществ и обработанного крахмала; способы обеспечения качества обработанного крахмала; правила отбора проб и работы с кислотами и растворами реагентов.



§ 7. АППАРАТЧИК ПОЛУЧЕНИЯ ДЕКСТРИНА



4-й разряд



Характеристика работ. Ведение технологического процесса получения декстрина под руководством аппаратчика получения декстрина более высокой квалификации. Расщепление молекулы подкисленного крахмала путем нагревания его в специальных аппаратах-декстринизаторах периодического и непрерывного действия. Обеспечение заданной глубины декстринизации для получения продукции требуемого качества: цвета, растворимости, вязкости. Регулирование температуры, давления и длительности процесса декстринизации в зависимости от качества поступающего сырья. Обеспечение непрерывности поступления крахмала и фермента. Определение готовности декстрина йодной пробой. Проведение несложных анализов. Охлаждение декстрина, просеивание и упаковка его. Регулирование работы обслуживаемого оборудования. Пуск и останов оборудования. Устранение неисправностей в его работе.

Должен знать: устройство и правила эксплуатации обслуживаемого оборудования; технологию процесса декстринизации крахмала; требования, предъявляемые к качеству сырья, полуфабриката и готовой продукции; методику анализа качества готовой продукции.



§ 8. АППАРАТЧИК ПОЛУЧЕНИЯ ДЕКСТРИНА



5-й разряд



Характеристика работ. Ведение технологического процесса получения декстрина. Обеспечение непрерывности технологического процесса декстринизации крахмала. Контроль, регулирование и поддержание заданных параметров процесса по показаниям контрольно-измерительных приборов, результатам химических анализов и визуальным наблюдениям. Расчеты требуемого количества сырья и вспомогательных материалов. Наладка основного и вспомогательного оборудования, пуск и останов его. Выполнение несложного ремонта оборудования и коммуникаций. Прием сырья и сдача готовой продукции. Отбор проб. Ведение технической документации.

Должен знать: конструктивные особенности оборудования, применяемого в производстве декстрина, правила его наладки; технологическую схему производства декстрина; физико-химические и технологические свойства сырья и вспомогательных материалов; нормы их расхода; методы контроля и регулирования технологического режима; стандарты и технические условия на сырье и готовую продукцию; правила ведения учета и отчетности.



§ 9. АППАРАТЧИК ПОЛУЧЕНИЯ КУКУРУЗНОГО МАСЛА



5-й разряд



Характеристика работ. Ведение технологического процесса получения кукурузного масла. Сушка сырого зародыша в сушилках, очистка его на сепарационных машинах от сора, комков и сухой оболочки, измельчение на вальцовых станках. Получение мятки и обработка ее в жаровне. Прессование мятки на шнековых прессах различных типов; фильтрация масла на фильтрах-прессах. Передача готового масла в маслохранилище. Регулирование и поддержание заданного режима по показаниям контрольно-измерительных приборов, данным химических анализов и визуальным наблюдениям. Обеспечение заданного качества выхода кукурузного масла. Наладка работы основного и вспомогательного оборудования. Выполнение несложного ремонта оборудования и коммуникаций. Прием и учет сырья и вспомогательных материалов. Сдача готовой продукции. Ведение учета и отчетности и другой технической документации.

Должен знать: устройство и правила эксплуатации оборудования и контрольно-измерительных приборов; технологический процесс производства кукурузного масла; физико-химические и технологические свойства сырья, вспомогательных материалов; методы регулирования технологического режима; стандарты и технические условия на сырье и готовую продукцию и нормы их расхода; правила ведения учета и отчетности.



§ 10. АППАРАТЧИК ПОЛУЧЕНИЯ СИРОПОВ



5-й разряд



Характеристика работ. Ведение технологического процесса получения глюкозного и паточного сиропов. Промывание крахмала на ситах, сепараторах, центрифугах, гидроциклонах. Кислотный гидролиз крахмала в конверторах и осахаривателях непрерывного действия. Нейтрализация кислоты в нейтрализаторах. При гидролизе с помощью ферментов - кислотное или ферментативное осахаривание разжиженного крахмала в конверторах и осахаривателях непрерывного действия. Регулирование величины рН и осахаривание в осахаривающих емкостях. Подогрев продукта. Очистка полученных гидролизатов на фильтрующем оборудовании. Уваривание очищенных глюкозных и паточных сиропов в выпарных аппаратах. Охлаждение готового сиропа в холодильнике, слив в специальные емкости. Кристаллизация глюкозы в периодических и непрерывно действующих кристаллизаторах. Центрифугирование глюкозных утфелей в центрифугах. Сушка, рассев и упаковка кристаллической глюкозы. Регулирование и поддержание заданного режима по показаниям контрольно-измерительных приборов, результатам химических анализов и визуальным наблюдениям. Обеспечение заданного качества и выхода глюкозы и патоки без сверхнормативных потерь в производстве. Наладка работы основного и вспомогательного оборудования. Выполнение несложного ремонта оборудования и коммуникаций. Прием и учет сырья, ферментных препаратов и вспомогательных материалов. Сдача готовой продукции. Ведение технической документации. Руководство подчиненным персоналом, обеспечение непрерывности технологического процесса.

Должен знать: устройство и правила эксплуатации оборудования и контрольно-измерительных приборов; технологический процесс производства глюкозы и патоки; физико-химические и технологические свойства сырья, ферментных препаратов и вспомогательных материалов; методы регулирования технологического режима; нормы расхода сырья, ферментных препаратов и вспомогательных материалов; стандарты и технические условия на сырье и готовую продукцию; правила ведения учета и отчетности.



§ 11. АППАРАТЧИК ПОЛУЧЕНИЯ СЫРОГО КРАХМАЛА



5-й разряд



Характеристика работ. Ведение технологического процесса получения сырого картофельного и кукурузного крахмалов. При получении картофельного крахмала: транспортировка и мойка картофеля, измельчение его на измельчающих машинах; выделение картофельного сока из кашки, отмывание и рафинирование крахмальной суспензии на ситах. Промывание крахмала на гидроциклонах, обезвоживание его на центрифугах и вакуум-фильтрах. При получении кукурузного крахмала: замачивание кукурузного зерна в замочных чанах, грубое измельчение замоченного зерна в дробилках; выделение зародыша на гидроциклонах, тонкое измельчение кашки на измельчающих машинах, отделение крахмала от зародыша и мезги на ситах. Сепарирование крахмального молока на центробежных сепараторах, флотационных машинах и камерах, электрофлотаторах. Регулирование и поддержание заданного режима по показаниям контрольно-измерительных приборов, результатам анализов и визуальным наблюдениям. Наладка работы основного и вспомогательного оборудования по переработке картофеля и кукурузы. Обеспечение заданного качества и выхода вырабатываемой продукции. Ведение технической документации. Выполнение несложного ремонта оборудования и коммуникаций. Прием и учет сырья, вспомогательных материалов и сдача готовой продукции. Руководство подчиненным персоналом, обеспечение непрерывности технологического процесса.

Должен знать: устройство и правила эксплуатации оборудования и контрольно-измерительных приборов; технологический процесс производства сырого картофельного и кукурузного крахмалов; физико-химические и технологические свойства сырья и вспомогательных материалов; методы контроля и регулирования технологического режима; нормы расхода сырья и вспомогательных материалов; правила ведения учета и отчетности; стандарты и технические условия на сырье и готовую продукцию.



§ 12. АППАРАТЧИК ПОЛУЧЕНИЯ СУХОГО КРАХМАЛА



5-й разряд



Характеристика работ. Ведение технологического процесса получения сухого и модифицированных крахмалов на картофеле- и кукурузоперерабатывающих предприятиях. Обработка крахмала реагентами, промывка его, обезвоживание на осушающих центрифугах и на вакуум-фильтрах. Высушивание крахмала в сушилках различных систем. Просеивание крахмала и упаковка продукции. Регулирование и поддержание заданного режима по показаниям контрольно-измерительных приборов, результатам химических анализов и визуальным наблюдениям. Наладка работы основного и вспомогательного оборудования. Пуск и останов его. Выполнение несложного ремонта оборудования и коммуникаций. Расчет требуемого количества сырья и вспомогательных материалов. Прием сырья и сдача готовой продукции. Отбор проб для контроля производства, проведение химических анализов. Ведение технической документации.

Должен знать: устройство оборудования и правила его эксплуатации; технологический процесс производства сухого и модифицированных крахмалов; физико-химические и технологические свойства сырья и вспомогательных материалов; правила работы с химическими реагентами; методы контроля и регулирования технологического режима; правила ведения учета и отчетности; стандарты и технические условия на сырье и готовую продукцию; нормы их расхода.



§ 13. АППАРАТЧИК ПОЛУЧЕНИЯ СУХИХ КОРМОВ

Право. Новости и документы | Заканадаўства Рэспублікі Беларусь
 
Партнеры



Рейтинг@Mail.ru

Copyright © 2007-2014. При полном или частичном использовании материалов ссылка на News-newsby-org.narod.ru обязательна.