Право Беларуси. Новости и документы


Постановление Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 25.11.2003 N 146 "Об утверждении выпуска 51 Единого тарифно-квалификационного справочника работ и профессий рабочих (ЕТКС)"

(текст документа по состоянию на январь 2010 года. Архив) обновление

Документы на NewsBY.org

Содержание

Стр. 15

    крахмала                  крахмала


13. Аппаратчик          4     Аппаратчик         4       51        -"-
    термической               термической
    коагуляции                коагуляции
    белковых веществ          белковых
                              веществ


14. Гидроциклонщик    3 - 5   Гидроциклонщик   3 - 5     51        -"-


15. Изготовитель        3     Изготовитель       3       51        -"-
    саговой крупки            саговой крупки


16. Машинист          3 - 4   Машинист         3 - 4     51        -"-
    терочных машин            терочных машин


17. Приготовитель     3 - 4   Приготовитель    3 - 4     51        -"-
    крахмального              крахмального
    молока                    молока


18. Флотаторщик         2     Флотаторщик        2       51        -"-
---------------------------------------------------------------------------


ПРОИЗВОДСТВО САХАРА



ТАРИФНО-КВАЛИФИКАЦИОННЫЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ



§ 1. АППАРАТЧИК ВАРКИ УТФЕЛЯ



2-й разряд



Характеристика работ. Выполнение вспомогательных работ по варке утфеля в вакуум-аппаратах в сахаропесочном и сахарорафинадном производствах. Отбор проб и анализ. Контроль за нагревом сиропа и патоки перед подачей в аппараты. Наблюдение за показаниями контрольно-измерительных приборов. Выполнение более сложных работ под руководством аппаратчика варки утфеля более высокой квалификации.

Должен знать: назначение и принцип действия обслуживаемого оборудования и контрольно-измерительных приборов; общие сведения по технологии варки утфелей; физико-химические свойства и нормы расхода материалов при уварке утфелей.



§ 2. АППАРАТЧИК ВАРКИ УТФЕЛЯ



4-й разряд



Характеристика работ. Ведение процесса варки утфеля в вакуум-аппаратах различной емкости второго и третьего продуктов при трехпродуктовой схеме в сахаропесочном производстве и переработке сахара-сырца. Регулирование подачи патоки и пара в аппарат. Включение и поддержание разрежения в аппарате. Ведение процесса заводки и наращивания кристаллов. Сгущение кристаллической массы перед спуском. Определение готовности утфеля. Спуск утфеля из аппарата в утфелемешалки. Контроль за процессом уваривания утфеля в аппарате, исправностью оборудования и контрольно-измерительных приборов. Ведение технической документации.

Должен знать: устройство оборудования и контрольно-измерительных приборов; технологию варки утфелей; основы технологии кристаллизации сахара и патокообразования; физические и химические свойства сырья; виды неисправностей в работе вакуум-аппаратов и способы их устранения; стандарты и технические условия на сырье, полуфабрикаты и готовую продукцию.



§ 3. АППАРАТЧИК ВАРКИ УТФЕЛЯ



5-й разряд



Характеристика работ. Ведение процесса варки утфеля в вакуум-аппаратах различной емкости первого продукта в сахаропесочном производстве, рафинадных и продуктовых утфелей - в рафинадном производстве. Подача и регулирование поступления продуктов и пара в аппарат. Включение и поддержание разрежения в аппарате. Ведение процесса заводки и наращивания кристаллов с истощением межкристальной патоки и соблюдением коэффициента пересыщения, температуры нагрева и степени разрежения. Сгущение кристаллической массы перед спуском. Регулирование температуры в аппаратах. Определение готовности утфеля. Спуск готового утфеля из аппарата в утфелемешалки. Соблюдение графика работы вакуум-аппаратов и теплового режима. Контроль за состоянием оборудования и устранение неисправностей в его работе. Учет и контроль работы вакуум-аппаратов.

Должен знать: устройство вакуум-аппаратов, вспомогательного оборудования и контрольно-измерительных приборов; технологическую схему сахарного производства; назначение и роль продуктового отделения сахарного завода; основы кристаллизации сахара и патокообразования; графики работы вакуум-аппаратов; основы учета и контроля работы вакуум-аппаратов.



§ 4. АППАРАТЧИК ВАРКИ УТФЕЛЯ



6-й разряд



Характеристика работ. Ведение процесса варки утфеля в вакуум-аппаратах различной емкости первого продукта в сахаропесочном производстве, рафинадных и продуктовых утфелей - в рафинадном производстве с автоматизированной системой управления процессом уваривания утфеля. Регулирование с помощью средств автоматики и контрольно-измерительных приборов температурного режима. Контроль за процессом уваривания утфеля в аппаратах. Проверка работы оборудования и наладка его. Ведение учета и записей в технологическом журнале.

Должен знать: устройство и кинематические схемы вакуум-аппаратов, вспомогательного оборудования и автоматизированных систем управления процессом; технологию варки утфеля; способы выявления и устранения неисправностей в работе вакуум-аппаратов и их наладки.



§ 5. АППАРАТЧИК ДЕФЕКОСАТУРАЦИИ СВЕКЛОВИЧНОГО СОКА



3-й разряд



Характеристика работ. Ведение процесса сатурации диффузионного свекловичного сока в аппаратах второй сатурации. Определение щелочности соков, содержания углекислоты в сатурационном газе. Наблюдение за показаниями контрольно-измерительных приборов и средств автоматики, температурой соков, поступающих в сатурационные котлы. Регулирование работы теплообменников. Наблюдение за фильтрационной способностью соков. Регулирование поступления углекислого газа. Чистка ловушек насосов, сатурационных котлов, спуск осадка из них.

Должен знать: основы технологического процесса очистки диффузионного сока; назначение и роль второй сатурации; основы химико-технического контроля сатурации; виды неисправностей в работе обслуживаемого оборудования, способы их предупреждения и устранения.



§ 6. АППАРАТЧИК ДЕФЕКОСАТУРАЦИИ СВЕКЛОВИЧНОГО СОКА



4-й разряд



Характеристика работ. Ведение процессов дефекации и сатурации диффузионного свекловичного сока в аппаратах непрерывного действия на заводах с производительностью до 25 тыс. ц в сутки перерабатываемой свеклы. Обеспечение равномерного поступления диффузионного сока в аппараты и возврата на преддефекацию. Дозировка извести на дефекацию сока и на вторую сатурацию. Регулирование поступления сока и сатурационного газа в аппараты 1-й и 2-й сатурации. Наблюдение за нагревом сока в подогревателях. Контроль за качеством поступающего сока и сатурационного газа. Контроль и регулирование процесса дефекации и сатурации по показаниям контрольно-измерительных приборов и средств автоматики. Обслуживание основного и вспомогательного оборудования и устранение неисправностей в его работе. Проверка состояния процесса дефекосатурации при приемке смены.

Должен знать: устройство обслуживаемого оборудования, контрольно-измерительных приборов и средств автоматики; технологию, физико-химические основы и сущность процессов дефекосатурации и сульфитации свекловичного сока; физико-химические и технологические свойства свеклы и обрабатываемых соков; правила регулирования процесса; схему станции очистки соков; причины неисправностей в работе обслуживаемого оборудования и способы их предупреждения и устранения.



§ 7. АППАРАТЧИК ДЕФЕКОСАТУРАЦИИ СВЕКЛОВИЧНОГО СОКА



5-й разряд



Характеристика работ. Ведение процессов дефекации и сатурации диффузионного свекловичного сока в аппаратах непрерывного действия на заводах с производительностью свыше 25 тыс. ц в сутки перерабатываемой свеклы и в аппаратах непрерывного действия с автоматизированным процессом дефекосатурации с пульта управления. Наблюдение за работой автоматизированных систем управления процессом.

Должен знать: конструктивные особенности различных типов оборудования сокоочистительного отделения; устройство аппаратов непрерывного действия с автоматизированным процессом дефекосатурации; автоматизированную систему управления процессом; основы электротехники; способы выявления и устранения неисправностей в работе оборудования.



§ 8. АППАРАТЧИК ПОЛУЧЕНИЯ КЛЕЕВОГО РАСТВОРА



3-й разряд



Характеристика работ. Ведение процесса разваривания жомовой массы для получения клеевого раствора. Загрузка аппарата жомовой массой. Контроль за ведением процесса разваривания жома по показаниям контрольно-измерительных приборов и результатам химических анализов. Отбор проб. Регулирование температуры воды и жомовой массы. Выявление и устранение неисправностей в работе оборудования. Ведение технической документации.

Должен знать: устройство и принцип работы обслуживаемого оборудования и контрольно-измерительных приборов; технологическую схему участка; свойства сырья и готовой продукции, требования, предъявляемые к их качеству.



§ 9. АППАРАТЧИК ПОЛУЧЕНИЯ САХАРАТА КАЛЬЦИЯ



4-й разряд



Характеристика работ. Ведение процесса получения холодного сахарата кальция в реакторах в соответствии с установленным технологическим режимом. Пуск и останов реактора. Наполнение реактора реагентами, паточным раствором и известковой пудрой. Ведение процесса охлаждения сахарата кальция. Наблюдение за температурой воды в камерах охлаждения. Определение щелочности нефильтрованной суспензии и фильтрата, момента окончания реакции в реакторе и готовности суспензии к спуску. Спуск суспензии из реактора в промежуточную мешалку. Контроль за состоянием процесса осаждения в реакторах, наличием мелассы в сборниках и известковой пудры в бункерах. Проверка исправности магнитных пускателей и арматуры, качества реагентов. Ведение технической документации.

Должен знать: устройство и правила эксплуатации оборудования, контрольно-измерительных приборов и арматуры; технологическую схему процесса получения сахарата кальция; свойства сырья и полупродуктов.



§ 10. АППАРАТЧИК ОБРАБОТКИ РАФИНАДНЫХ ГОЛОВ



2-й разряд



Характеристика работ. Ведение процесса отбеливания рафинадных голов клерсом на отбелочных столах в отделениях "светлых сушек" под руководством аппаратчика обработки рафинадных голов более высокой квалификации. Определение температуры и плотности заливочного клерса, заливка его в формы. Отделение паточных оттеков от цветности и направление их в сборник. Наблюдение за стоком паточных оттеков. Очистка паточных желобов от закристаллизовавшегося сахара. Наблюдение за состоянием желобов, исправностью спускных штуцеров. Подача в клеровочные аппараты сахаросодержащих продуктов после очистки желобов и отбелочных столов. Разборка, очистка и сборка отбелочных столов. Наблюдение за прохождением отбелочного клерса через утфель. Устранение причин задержки прохождения клерса.

Должен знать: принцип работы и правила эксплуатации обслуживаемого оборудования; основы и сущность процесса отбеливания рафинадного утфеля в формах на столах в отделении "светлых сушек" при головном способе рафинадного производства; требования, предъявляемые к качеству клерса для отбеливания; виды и причины брака, способы его предупреждения и устранения.



§ 11. АППАРАТЧИК ОБРАБОТКИ РАФИНАДНЫХ ГОЛОВ



3-й разряд



Характеристика работ. Ведение процесса отбеливания рафинадных голов клерсом на отбелочных столах в отделении "светлых сушек" при головном способе производства рафинада. Определение степени дополнительной кристаллизации утфеля и его готовности после обработки в разливном отделении. Подача форм с готовым утфелем в отделение "светлых сушек". Извлечение штопок из форм вручную и с помощью механизмов. Подготовка столов и планок. Установка форм с утфелем на планки. Определение степени готовности отбеливания утфеля. Подача форм с отбеленными рафинадными головами на обработку под вакуумом.

Должен знать: устройство оборудования для отбеливания рафинадных голов; основы и сущность процесса кристаллизации утфеля; физико-химические основы процесса отбеливания рафинада.



§ 12. АППАРАТЧИК ОБРАБОТКИ РАФИНАДНЫХ ГОЛОВ



4-й разряд



Характеристика работ. Ведение процессов кристаллизации и отбеливания рафинадных голов. Наблюдение за ходом процесса в соответствии с технологическим регламентом. Обеспечение постоянной и одинаковой температуры отбеливаемого утфеля, клерса и воздуха в помещении "светлых сушек". Контроль за протеканием технологического процесса по показаниям контрольно-измерительных приборов и результатам химических анализов. Поддержание заданного технологического режима работы оборудования. Устранение неисправностей в его работе.

Должен знать: устройство и правила эксплуатации основного и вспомогательного оборудования; схему и регламент технологического процесса кристаллизации и отбеливания рафинада; физико-химические изменения в утфельной отливке в процессе кристаллизации и отбеливания.



§ 13. ВЫБИВЩИК РАФИНАДНЫХ ГОЛОВ



3-й разряд



Характеристика работ. Выгрузка голов рафинада в формах из сушильных установок и подача их на выталкивающие устройства и машины. Участие в выталкивании рафинадных голов из форм с соблюдением формы головы. Подача голов к станкам сухой обрезки, циркулярным пилам и на транспортеры. Передача форм на формомоечные машины. Участие в обрезке ноздреватой части сподков рафинадных голов до установленного размера. Передача обрезанных голов на сортировочные столы. Обслуживание устройств и машин для выталкивания рафинадных голов, станков, формомоечных машин, транспортных устройств и другого оборудования.

Должен знать: принцип работы формомоечных машин, станков для обрезки рафинадных голов, ленточных транспортеров и другого обслуживаемого оборудования; требования, предъявляемые к качеству продукции.



§ 14. ВЫБИВЩИК РАФИНАДНЫХ ГОЛОВ



4-й разряд



Характеристика работ. Ведение производственного процесса на обслуживаемом участке и осуществление контроля за охлаждением, выбивкой и обрезкой рафинадных голов в соответствии с технологическим регламентом. Приемка голов рафинада после охлаждения их в холодильных камерах. Выталкивание голов из форм вручную и при помощи механизмов. Осмотр рафинадных голов и определение мест обрезки. Обрезка ноздреватой части сподков рафинадных голов на станках. Сортировка голов сахара по качеству. Обеспечение бесперебойной работы оборудования. Предупреждение отклонений от технологического режима. Участие в наладке и устранении неисправностей в работе оборудования. Пуск, останов обслуживаемых машин.

Должен знать: устройство основного и вспомогательного оборудования участка; технологию охлаждения, выбивки, обрезки рафинадных голов; физико-химические свойства сахара; стандарты и технические условия на готовую продукцию.



§ 15. КЛЕРОВЩИК САХАРА



2-й разряд



Характеристика работ. Ведение процессов приготовления клеровки в сахаропесочном производстве, клерса и сиропов из возвратов в рафинадном производстве. Регулирование подачи в клеровочные котлы свекловичного сока, воды, оттеков и промоев рафинадного производства. Обслуживание аффинационных мешалок, ловушек и насосов. Приготовление и охлаждение пробелочного клерса и наполнение им мерников.

Должен знать: принцип работы и правила эксплуатации обслуживаемого оборудования; технологию приготовления клеровки и клерса; требования, предъявляемые к качеству клерса и сиропов.



§ 16. КЛЕРОВЩИК САХАРА



3-й разряд



Характеристика работ. Ведение процесса роспуска сахара-сырца и сахара-песка на белой клеровке в соответствии с технологическим регламентом. Обеспечение бесперебойной работы оборудования и контрольно-измерительных приборов. Прием и подача сырья с проверкой соответствия его техническим требованиям. Поддержание заданного режима работы оборудования. Контроль и обеспечение надлежащего качества белой клеровки и работы роспускного отделения. Ведение установленного учета и отчетности при подаче сахара-песка в роспуск. Ведение процесса приготовления сиропов и клерса из сахара-песка в рафинадном производстве с соблюдением установленных плотностей и температур. Регулирование подачи в клеровочные котлы сахара, воды, промоев рафинадного производства и пара вручную и с помощью контрольно-измерительных приборов. Предупреждение попадания в клеровочные котлы посторонних примесей. Обеспечение нормальной работы сит, шпагатоуловителей, сортировочных устройств и ловушек, правильной подачи сахара-песка в зависимости от его качества на приготовление соответствующих сиропов и клерса. Участие в наладке и устранении неисправностей в работе оборудования.

Должен знать: устройство обслуживаемого оборудования и контрольно-измерительных приборов; технологический регламент на получение белой клеровки; стандарты и технические условия на сырье и готовую продукцию.



§ 17. ОПЕРАТОР ИОНИТОВОЙ УСТАНОВКИ



4-й разряд



Характеристика работ. Ведение процесса ионитовой очистки свекловичного сока 2-й сатурации, сиропа и оттеков в ионитовых реакторах сахаропесочного и рафинадного производств. Наблюдение за подачей в реакторы сока, сиропа и оттеков, степенью их обесцвечивания и очистки, окончанием процесса обесцвечивания. Соблюдение и регулирование температурного режима при помощи контрольно-измерительных приборов и автоматики. Наблюдение за истощением ионитов по изменению рН. Промывка реакторов и направление промывных вод по назначению. Регенерация ионитов и промывка их с применением солей и кислот. Контроль за состоянием процесса в реакторах, исправностью оборудования, контрольно-измерительных приборов и автоматики.

Должен знать: назначение и устройство контрольно-измерительных приборов и автоматики; основы физики и химии; технологию ионитовой очистки свекловичного сока, сиропов и оттеков; основные и вспомогательные операции, выполняемые на ионитовой установке; свойства ионитов, соков, сиропов и оттеков; способы регенерации ионитовых смол.



§ 18. ОПЕРАТОР ПРОБООТБОРНОЙ УСТАНОВКИ



3-й разряд



Характеристика работ. Отбор проб свеклы механизированным способом из автомашин и железнодорожных вагонов для определения фактической загрязненности ее. Обслуживание основных и вспомогательных механизмов установки. Наблюдение за правильностью установки автомашин и железнодорожных вагонов со свеклой для отбора проб. Устранение неисправностей в работе оборудования.

Должен знать: устройство, принцип работы, правила регулирования и управления механизмами пробоотборной установки; технологическую, водяную, пневматическую и электрическую схемы установки; правила и требования, предъявляемые к отбору проб свеклы; основы электротехники и слесарного дела; причины неисправностей оборудования и способы их устранения.



§ 19. ОПЕРАТОР ПУЛЬТА УПРАВЛЕНИЯ В САХАРНОМ ПРОИЗВОДСТВЕ



3-й разряд



Характеристика работ. Обслуживание пульта дистанционного управления при обеспечении бесперебойной и точной работы всех взаимодействующих агрегатов станции с соблюдением требований и параметров технологии производственных станций участков сахаропесочного и рафинадного производств. Наблюдение за показаниями приборов (измерительных, регулирующих, исполнительных устройств и дистанционных передач). Ведение записей в технологическом журнале.

Должен знать: устройство и принцип работы обслуживаемых агрегатов; основы электротехники, химии и физики; параметры технологических режимов на производственных станциях.



§ 20. ОПЕРАТОР ПУЛЬТА УПРАВЛЕНИЯ В САХАРНОМ ПРОИЗВОДСТВЕ



4-й разряд



Характеристика работ. Обслуживание пульта дистанционного управления при обеспечении работы всех взаимодействующих станций с соблюдением параметров технологических режимов производственных процессов основных участков сахаропесочного и рафинадного производств. Наблюдение за показаниями приборов (измерительных, регулирующих, исполнительных устройств и дистанционных передач). Оперативное включение, переключение и выключение аппаратов, агрегатов и приборов. Наладка и устранение неисправностей отдельных приборов релейной защиты, автоматики, сигнализации и вторичной коммутации.

Должен знать: устройство обслуживаемых аппаратов, агрегатов, автоматических схем, приборов релейной защиты и контрольно-измерительных приборов; основы электроники, электротехники, химии и физики; схему и параметры технологических процессов участка.



§ 21. ОПЕРАТОР ПУЛЬТА УПРАВЛЕНИЯ В САХАРНОМ ПРОИЗВОДСТВЕ



5-й разряд



Характеристика работ. Управление производственными процессами по контрольно-измерительным приборам с главного пульта управления. Предупреждение, выявление и устранение неисправностей в работе агрегатов, станций, участков. Устранение неисправностей в работе приборов релейной защиты, автоматики, сигнализации, вторичной коммутации.

Должен знать: принцип построения автоматических схем; параметры настройки приборов релейной защиты, сигнализации, автоматики и вторичной коммутации; графики работы; схемы и параметры технологических процессов участков.



§ 22. РАЗДЕЛЬЩИК РАФИНАДА



2-й разряд



Характеристика работ. Расколка брусков рафинада на колочных станках, ручных и приводных ножах в соответствии с требованиями стандарта. Подача расколотого на куски рафинада в бачки и бункера. Передача кружков рафинада к станкам механической колки. Отбраковка дефектных брусков, кружков и заготовок рафинадных голов. Распиловка кружков рафинада на распиловочных станках.

Должен знать: устройство и принцип работы колочных и распиловочных станков и ножей; требования, предъявляемые к качеству выпускаемой продукции.



§ 23. РАЗДЕЛЬЩИК РАФИНАДА



3-й разряд



Характеристика работ. Разделка и колка сахара-рафинада на колочных станках в соответствии с технологическим регламентом. Сортировка и очистка рафинадных голов. Расколка голов рафинада на части и передача их на дальнейшую разделку. Отбраковка загрязненных, непробеленных и недосушенных рафинадных голов. Распиловка рафинадных голов циркулярными пилами на правильные, определенной толщины кружки. Организация производства работ на участке разделки рафинада. Обеспечение бесперебойной работы оборудования и контрольно-измерительных приборов. Участие в наладке и устранении неисправностей в работе оборудования. Ведение установленного учета и отчетности.

Должен знать: устройство и принцип работы оборудования и контрольно-измерительных приборов; правила разделки, колки и распиловки сахара-рафинада; способы определения качества рафинадных голов; регламент технологического процесса разделочного отделения; свойства готовой продукции и правила учета.



§ 24. РАЗЛИВЩИК УТФЕЛЯ



2-й разряд



Характеристика работ. Разливка утфеля в формы при головном способе производства рафинада под руководством разливщика утфеля более высокой квалификации. Заштопывание форм, опрокидывание и установка их в гнездах разливных вагонов. Подкатка вагонов к разливному прибору. Правка форм, залитых утфелем и установка их в строго вертикальном положении в различных вагонах. Перемешивание верхнего слоя утфеля в формах. Подрезка, насечка и уплотнение верхнего слоя остывшего утфеля при помощи лопаток, ножей и рулевочных машин. Рулевка утфеля в головных формах.

Должен знать: правила розлива утфеля в формы и размер установленного недолива; количество, качество и свойства клерса, применяемого для заливки утфеля в формы; назначение процесса рулевки утфеля; температурный режим отбеливания утфеля; способы предупреждения и устранения брака.



§ 25. РАЗЛИВЩИК УТФЕЛЯ



3-й разряд



Характеристика работ. Организация производства работ на участке разливки и обработки утфеля перед отбеливанием. Ведение процессов разливки, рулевки, дополнительной кристаллизации и охлаждения утфеля в соответствии с технологическим регламентом. Обеспечение бесперебойной работы оборудования и контрольно-измерительных приборов. Предупреждение причин отклонений технологического процесса от заданного режима. Участие в наладке и устранении неисправностей в работе оборудования.

Должен знать: устройство и принцип работы обслуживаемого оборудования и контрольно-измерительных приборов; физико-химические и технологические свойства утфелей; правила регулирования технологических параметров; правила ведения установленного учета продукции.



§ 26. РЕЗЧИК СВЕКЛЫ



2-й разряд



Характеристика работ. Резка свеклы на свеклорезках для получения свекловичной стружки под руководством резчика свеклы более высокой квалификации. Подготовка комплекта ножевых рам и инструмента. Наблюдение за работой свеклорезок и приводных механизмов. Участие в проведении планово-предупредительного ремонта свеклорезок и приводных механизмов.

Должен знать: принцип работы свеклорезок и связанных с ними механизмов; основы технологического процесса получения свекловичной стружки; требования, предъявляемые к качеству стружки; правила подбора комплекта ножевых рам и укладки их в свеклорезки.



§ 27. РЕЗЧИК СВЕКЛЫ



4-й разряд



Характеристика работ. Резка свеклы на свеклорезках для получения свекловичной стружки. Проверка качества применяемых ножей, наборка ножей в рамы и установка их по приборам и шаблонам в свеклорезки. Регулирование подъема ножей в зависимости от качества свеклы, поступающей в переработку. Выбор режима резки свеклы. Регулирование поступления свекловичной стружки в диффузионные аппараты. Устранение неисправностей в работе обслуживаемого оборудования. Проведение планово-предупредительного ремонта свеклорезок и приводных механизмов.

Право. Новости и документы | Заканадаўства Рэспублікі Беларусь
 
Партнеры



Рейтинг@Mail.ru

Copyright © 2007-2014. При полном или частичном использовании материалов ссылка на News-newsby-org.narod.ru обязательна.