|
|
Постановление Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 25.11.2003 N 146 "Об утверждении выпуска 51 Единого тарифно-квалификационного справочника работ и профессий рабочих (ЕТКС)"(текст документа по состоянию на январь 2010 года. Архив) обновление Стр. 25 Характеристика работ. Ведение технологического процесса приготовления парфюмерно-косметических средств на оборудовании повышенной сложности, оснащенном электронными устройствами. Ввод данных в программное устройство о режимах работы и их контроль по дисплею. Обеспечение бесперебойной работы обслуживаемых аппаратов и машин. Проведение корректирующих и предупреждающих действий по результатам анализов. Руководство работой аппаратчиков приготовления парфюмерно-косметических средств более низкой квалификации. Участие в ремонте обслуживаемого оборудования. Ежесменный отчет о выпуске готовой продукции; ведение первичной технической документации. Должен знать: технологический процесс производства косметических средств; ассортимент выпускаемой продукции, физические основы приготовления косметических средств, свойства сырья, материалов, полуфабрикатов и готовой продукции; виды брака и способы его предупреждения и устранения; устройство, принцип работы и правила эксплуатации обслуживаемого оборудования, контрольно-измерительных приборов и оснастки; общие принципы построения и функционирования системы качества на производстве. § 4. АППАРАТЧИК ПРИГОТОВЛЕНИЯ ПАРФЮМЕРНЫХ КОМПОЗИЦИЙ И ЖИДКОСТЕЙ 3-й разряд Характеристика работ. Участие в ведении технологического процесса приготовления композиций, отдушек, настоев, растворов и парфюмерных жидкостей. Регулирование загрузки сырьевых компонентов согласно технологическому режиму. Перемешивание жидкостей мешалкой или путем подачи сжатого воздуха. Органолептический контроль за ходом процесса и качеством полученных жидкостей. Регулирование работы мешалок и подачи сжатого воздуха в зависимости от интенсивности перемешивания. Отбор проб. Подготовка оборудования и коммуникаций: чистка, промывка, смазка. Устранение мелких неисправностей в работе оборудования. Должен знать: устройство и принцип работы обслуживаемого оборудования; правила отбора проб; ассортимент и основные свойства сырья, материалов и полуфабрикатов; правила регулирования дозировки и загрузки сырьевых компонентов; органолептические признаки качества получаемых парфюмерных жидкостей. § 5. АППАРАТЧИК ПРИГОТОВЛЕНИЯ ПАРФЮМЕРНЫХ КОМПОЗИЦИЙ И ЖИДКОСТЕЙ 4-й разряд Характеристика работ. Ведение технологического процесса приготовления композиций, отдушек, настоев, растворов и парфюмерных жидкостей под руководством аппаратчика приготовления парфюмерных композиций и жидкостей более высокой квалификации. Регулирование по показаниям контрольно-измерительных приборов и результатам анализов температуры, давления, полноты растворения, качества окрашивания, продолжительности выстаивания и других показателей. Контроль при помощи контрольно-измерительных приборов крепости духов, одеколонов, спирта. Регулирование дозировки и загрузки сырьевых компонентов в смесители и аппараты, работы механических мешалок, аппаратов по растворению кристаллических веществ, насосов, коммуникаций. Должен знать: правила эксплуатации машин, аппаратов, вспомогательного оборудования и коммуникаций; технологию приготовления композиций, отдушек, растворов, настоев и парфюмерных жидкостей; способы окрашивания парфюмерных жидкостей; методику и способы проверки крепости духов, одеколонов, спирта; методы определения качества сырья, материалов и полуфабрикатов; стандарты и технические условия на сырье, материалы и полуфабрикаты; правила приема и хранения сырья и нормы потерь в процессе производства. § 6. АППАРАТЧИК ПРИГОТОВЛЕНИЯ ПАРФЮМЕРНЫХ КОМПОЗИЦИЙ И ЖИДКОСТЕЙ 5-й разряд Характеристика работ. Ведение технологического процесса приготовления композиций, отдушек, настоев, растворов и парфюмерных жидкостей. Контроль по показаниям приборов и результатам анализов за обеспечением установленных параметров технологического процесса: температуры, давления, интенсивности перемешивания, полноты растворения, качества окрашивания, продолжительности выстаивания и других. Предупреждение и устранение причин отклонений от норм технологического режима. Расчет спирта по таблицам стандарта, пересчет его из весовых единиц на объемные и выполнение других контрольных анализов. Органолептический контроль за качеством сырья, материалов, полуфабрикатов и готовой продукции. Обеспечение бесперебойной работы машин, перегонных и дробильных аппаратов, механических мешалок с пневмоприводами, аппаратов по экстрагированию, автоматической линии с фотоэлементом. Устранение неисправностей в их работе. Ведение установленного учета и отчетности. Должен знать: устройство, принцип работы и правила эксплуатации машин, аппаратов, работающих под давлением, контрольно-измерительных приборов, вспомогательного оборудования и коммуникаций; нормы расхода сырья, материалов и полуфабрикатов; методы и режим окрашивания парфюмерных жидкостей; полную характеристику спирта по степени очистки, удельному весу, цвету и т.п.; правила пользования таблицами стандарта и таблицами по пересчету спирта из весовых единиц на объемные; методы определения качества и органолептической характеристики сырья, материалов, полуфабрикатов и готовой продукции. § 7. ВАЛЬЦОВЩИК КОСМЕТИЧЕСКОЙ МАССЫ 3-й разряд Характеристика работ. Ведение процесса вальцевания косметической массы на протирочных ситах и вальцах для достижения однородности и нужной консистенции массы. Загрузка оборудования массой. Регулирование при помощи контрольно-измерительных приборов температурного режима, подачи воды на вальцы. Отбор проб. Органолептический контроль за качеством получаемой косметической массы. Регулирование работы протирочных сит и вальцов в зависимости от хода процесса вальцевания путем изменения зазора между валками. Выявление и устранение неисправностей в работе обслуживаемого оборудования. Должен знать: устройство, правила эксплуатации вальцов и протирочных сит; технологию вальцевания косметической массы; основные свойства косметической массы и требования, предъявляемые к ее переработке; отличительные признаки косметических масс по внешнему виду; органолептические способы и методы определения качества провальцованных масс. § 8. ОПЕРАТОР РАСФАСОВОЧНО-УПАКОВОЧНОГО АВТОМАТА 4-й разряд Характеристика работ. Ведение процесса расфасовки готовой парфюмерно-косметической продукции в тару различного объема и формы, укупорка ее на фасовочно-упаковочных автоматах и полуавтоматах. Ведение процесса групповой упаковки. Установка процесса групповой упаковки. Заправка бункеров. Установка бункера, дозатора, подключение емкостей с парфюмерно-космическими продуктами к фасовочным автоматам и полуавтоматам. Включение и выключение узлов обслуживаемого оборудования. Регулирование дозы фасуемой продукции в зависимости от консистенции продукта. Контроль наполняемости тары по весу и объему. Техническое обслуживание фасовочных автоматов и полуавтоматов. Устранение мелких неполадок в работе автоматов и полуавтоматов, участие в ремонте оборудования. Мойка и дезинфекция основного и вспомогательного оборудования. Должен знать: основные технологические режимы фасовки, упаковки; требования, предъявляемые к фасовке готового продукта; ассортимент и основные свойства применяемого сырья и готовой продукции; устройство обслуживаемого оборудования; способы загрузки расфасовочно-упаковочного оборудования исходным сырьем; правила устранения мелких неисправностей в работе оборудования. § 9. ОПЕРАТОР РАСФАСОВОЧНО-УПАКОВОЧНОГО АВТОМАТА 5-й разряд Характеристика работ. Ведение процесса расфасовки готовой парфюмерно-косметической продукции на фасовочно-упаковочных автоматах и полуавтоматах. Выбор оптимального режима работы в зависимости от консистенции фасуемого препарата. Регулирование процесса расфасовки и упаковки по показаниям контрольно-измерительных приборов. Переналадка оборудования (замена стаканов поворотного стола, поршня дозирующего цилиндра, сопла в печи, регулировка механизма подающего тубу и т.п.) в зависимости от фасуемого продукта. Регулирование наполняемости тары фасуемой продукцией. Контроль комплектующих на сопрягаемость. Контроль готовой продукции на герметичность запайки. Ввод данных в программное устройство о режимах работы и контроль по дисплею. Участие в ремонте оборудования. Ведение первичной технической документации. Ежесменный отчет об объеме выпускаемой продукции. Должен знать: технологическую схему производства парфюмерно-косметической продукции; устройство контрольно-измерительных приборов; устройство обслуживаемого оборудования; ассортимент и основные свойства применяемого сырья; нормы допуска фасовки косметической продукции и норматив на допустимые потери при их расфасовке. § 10. ФОРМОВЩИК ПЕНАЛЬНОЙ КОСМЕТИКИ 3-й разряд Характеристика работ. Ведение процесса формования пенальной косметики (губная помада, тени, блеск для губ и др.) в многогнездных разливочных формах. Регулирование по показаниям контрольно-измерительных приборов температуры нагрева и плавления косметической массы. Розлив косметической массы в формы. Регулирование охлаждения массы в формах и извлечение косметического карандаша из формы. Подготовка многогнездных форм: протирка, смазка, сборка, подбор форм. Расчет количества косметической массы. Должен знать: устройство и правила эксплуатации разливочных форм; температурный режим плавления массы; ассортимент продукции; методику расчета количества массы (полуфабриката). ПЕРЕЧЕНЬ наименований профессий рабочих, предусмотренных настоящим разделом, с указанием их наименований по действовавшему выпуску и разделу ЕТКС, утвержденному в 1999 году ---+-------------+--------+------------------+--------+-------+------------ ¦Наименование ¦ ¦ Наименование ¦ ¦ ¦ ¦ профессий ¦ ¦профессий рабочих ¦ ¦ ¦ N ¦ рабочих, ¦Диапазон¦по действовавшему ¦Диапазон¦ Номер ¦Сокращенное п/п¦помещенных в ¦разрядов¦выпуску и разделу ¦разрядов¦выпуска¦наименование ¦ настоящем ¦ ¦ ЕТКС, ¦ ¦ ЕТКС ¦ раздела ¦ разделе ¦ ¦ утвержденному в ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ 1999 году ¦ ¦ ¦ ---+-------------+--------+------------------+--------+-------+------------ 1 ¦ 2 ¦ 3 ¦ 4 ¦ 5 ¦ 6 ¦ 7 ---+-------------+--------+------------------+--------+-------+------------ 1. Аппаратчик 4 - 6 Аппаратчик 4 - 5 51 Парфюмерное приготовления приготовления парфюмерно- косметических косметических средств средств Варщик 3 - 5 51 -"- косметической массы 2. Аппаратчик 3 - 5 Аппаратчик 3 - 5 51 -"- приготовления приготовления парфюмерных парфюмерных композиций и композиций и жидкостей жидкостей 3. Вальцовщик 3 Вальцовщик 3 51 -"- косметической косметической массы массы 4. Оператор 4 - 5 Новая профессия - - - расфасовочно- упаковочного автомата 5. Формовщик 3 Формовщик 3 51 Парфюмерное пенальной пенальной косметики косметики --------------------------------------------------------------------------- ПЕРЕЧЕНЬ наименований профессий рабочих, предусмотренных действовавшим выпуском 51 ЕТКС, утвержденным в 1999 году, с указанием их наименований по выпуску и разделу ЕТКС издания 1986 года ---+----------------+--------+--------------+--------+-------+------------- ¦ Наименование ¦ ¦ Наименование ¦ ¦ ¦ ¦ профессий ¦ ¦ профессий ¦ ¦ ¦ N ¦ рабочих по ¦Диапазон¦ рабочих по ¦Диапазон¦ Номер ¦ Сокращенное п/п¦ действовавшему ¦разрядов¦ выпуску и ¦разрядов¦выпуска¦наименование ¦выпуску 51 ЕТКС,¦ ¦ разделу ЕТКС ¦ ¦ ЕТКС ¦ раздела ¦утвержденному в ¦ ¦ издания ¦ ¦ ¦ ¦ 1999 году ¦ ¦ 1986 года ¦ ¦ ¦ ---+----------------+--------+--------------+--------+-------+------------- 1 ¦ 2 ¦ 3 ¦ 4 ¦ 5 ¦ 6 ¦ 7 ---+----------------+--------+--------------+--------+-------+------------- 1. Аппаратчик 4 - 5 Аппаратчик 4 - 5 55 Парфюмерное приготовления приготовления косметических косметических средств средств 2. Аппаратчик 3 - 5 Аппаратчик 3 - 5 55 -"- приготовления приготовления парфюмерных парфюмерных композиций и композиций и жидкостей жидкостей 3. Вальцовщик 3 Вальцовщик 3 55 -"- косметической косметической массы массы 4. Варщик 3 - 5 Варщик 3 - 5 55 -"- косметической косметической массы массы 5. Формовщик 3 Формовщик 3 55 -"- пенальной пенальной косметики косметики --------------------------------------------------------------------------- ПЕРЕЧЕНЬ наименований профессий рабочих, предусмотренных выпуском и разделом ЕТКС издания 1986 года, с указанием измененных наименований профессий, разделов и выпусков по выпуску 51 ЕТКС, утвержденному в 1999 году ---+---------------+--------+----------------+--------+-------+------------ ¦ Наименование ¦ ¦ Наименование ¦ ¦ ¦ ¦ профессий ¦ ¦ профессий ¦ ¦ ¦ N ¦ рабочих по ¦Диапазон¦ рабочих, ¦Диапазон¦ Номер ¦Сокращенное п/п¦ выпуску и ¦разрядов¦ помещенных в ¦разрядов¦выпуска¦наименование ¦ разделу ЕТКС ¦ ¦выпуске 51 ЕТКС,¦ ¦ ЕТКС ¦ раздела ¦ издания ¦ ¦ утвержденном в ¦ ¦ ¦ ¦ 1986 года ¦ ¦ 1999 году ¦ ¦ ¦ ---+---------------+--------+----------------+--------+-------+------------ 1 ¦ 2 ¦ 3 ¦ 4 ¦ 5 ¦ 6 ¦ 7 ---+---------------+--------+----------------+--------+-------+------------ 1. Аппаратчик 4 - 5 Аппаратчик 4 - 5 51 Парфюмерное приготовления приготовления косметических косметических средств средств 2. Аппаратчик 3 - 5 Аппаратчик 3 - 5 51 -"- приготовления приготовления парфюмерных парфюмерных композиций и композиций и жидкостей жидкостей 3. Вальцовщик 3 Вальцовщик 3 51 -"- косметической косметической массы массы 4. Варщик 3 - 5 Варщик 3 - 5 51 -"- косметической косметической массы массы 5. Формовщик 3 Формовщик 3 51 -"- пенальной пенальной косметики косметики --------------------------------------------------------------------------- ПЕРЕЧЕНЬ наименований профессий рабочих, предусмотренных действовавшим выпуском 51 ЕТКС, утвержденным в 1999 году, с указанием измененных наименований профессий, разделов и выпусков, в которые они включены ---+----------------+--------+--------------+--------+-------+------------- ¦ Наименование ¦ ¦ Наименование ¦ ¦ ¦ ¦ профессий ¦ ¦ профессий ¦ ¦ ¦ N ¦ рабочих по ¦Диапазон¦ рабочих, ¦Диапазон¦ Номер ¦ Сокращенное п/п¦ действовавшему ¦разрядов¦ помещенных в ¦разрядов¦выпуска¦наименование ¦выпуску 51 ЕТКС,¦ ¦ действующем ¦ ¦ ЕТКС ¦ раздела ¦утвержденному в ¦ ¦ выпуске и ¦ ¦ ¦ ¦ 1999 году ¦ ¦ разделе ЕТКС ¦ ¦ ¦ ---+----------------+--------+--------------+--------+-------+------------- 1 ¦ 2 ¦ 3 ¦ 4 ¦ 5 ¦ 6 ¦ 7 ---+----------------+--------+--------------+--------+-------+------------- 1. Аппаратчик 4 - 5 Аппаратчик 4 - 6 51 Парфюмерно- приготовления приготовления косметическое косметических парфюмерно- средств косметических средств 2. Аппаратчик 3 - 5 Аппаратчик 3 - 5 51 -"- приготовления приготовления парфюмерных парфюмерных композиций и композиций и жидкостей жидкостей 3. Вальцовщик 3 Вальцовщик 3 51 -"- косметической косметической массы массы 4. Варщик 3 - 5 Аппаратчик 4 - 6 51 -"- косметической приготовления массы парфюмерно- косметических средств 5. Формовщик 3 Формовщик 3 51 -"- пенальной пенальной косметики косметики --------------------------------------------------------------------------- |
Партнеры
|