|
|
Постановление Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 25.11.2003 N 146 "Об утверждении выпуска 51 Единого тарифно-квалификационного справочника работ и профессий рабочих (ЕТКС)"(текст документа по состоянию на январь 2010 года. Архив) обновление Стр. 35 2-й разряд Характеристика работ. Глазирование фруктов специальными формочками или ножами. Разборка фруктов. Отделение фруктов от сиропа. Выгрузка варенья-полуфабриката из емкостей ковшами в лотки с отверстиями для стока сиропа. Укладка фруктов на лотки и сортировка их по качеству и размерам. Резка фруктов для глазирования. Должен знать: правила сортировки фруктов по качеству и размерам для глазирования; основы технологии глазирования фруктов. § 10. ИЗГОТОВИТЕЛЬ ГЛАЗИРОВАННЫХ ФРУКТОВ 3-й разряд Характеристика работ. Ведение процесса глазирования фруктов в варочных котлах. Варка сиропа заданной концентрации. Загрузка и выгрузка фруктов из котла. Обслуживание варочного оборудования, проверка его исправности. Регулирование по показаниям контрольно-измерительных приборов температуры и давления пара. Чистка и мойка оборудования. Должен знать: устройство варочного оборудования; технологию глазирования фруктов в варочных котлах; соотношение сиропа для различных фруктов; степень готовности сиропа. § 11. МАШИНИСТ ЗАКАТОЧНЫХ МАШИН 3-й разряд Характеристика работ. Ведение процесса закатки наполненных банок на автоматических закаточных машинах производительностью до 50 банок в минуту. Загрузка крышек в магазин закаточных машин. Набор маркировочных знаков. Контроль качества укупорки путем периодической проверки. Накрывание банок крышками. Подналадка закаточных машин. Чистка, смазка машин. Должен знать: принцип работы обслуживаемых закаточных машин; маркировочные знаки на консервных банках; требования, предъявляемые к качеству закатанных банок; размеры банок и крышек; правила санитарной обработки оборудования. § 12. МАШИНИСТ ЗАКАТОЧНЫХ МАШИН 4-й разряд Характеристика работ. Ведение процесса закатки наполненных банок на автоматических закаточных машинах производительностью от 50 до 150 банок в минуту и на закаточных машинах, синхронно спаренных с наполнителем (дозатором, маслонаполнителем), производительностью до 150 банок в минуту. Ведение процесса закатки банок на полуавтоматических закаточных машинах, заварки наполненных стералконовых банок на автоматах. При обслуживании соусонаполнителя - регулирование подачи соуса, масла, маринада, наблюдение за уровнем его в наполнителе, периодическое наполнение разливочной емкости. Загрузка крышек в магазин закаточной машины или автомата. Контроль качества укупорки путем периодической проверки закатки и заварки банок. Наладка автоматов и машин в процессе работы. Устранение мелких неисправностей в их работе. Должен знать: устройство обслуживаемых автоматических, полуавтоматических закаточных машин; требования, предъявляемые к качеству закатки и заварки банок; степень наполнения банок; размеры банок, крышек, правила и порядок их маркировки; правила пользования шаблонами и контрольно-измерительным инструментом. § 13. МАШИНИСТ ЗАКАТОЧНЫХ МАШИН 5-й разряд Характеристика работ. Ведение процесса закатки наполненных банок на автоматических закаточных машинах и на закаточных машинах, синхронно спаренных с наполнителем (дозатором, маслонаполнителем), производительностью свыше 150 банок в минуту. Обслуживание дозировочно-закаточных автоматов производительностью свыше 150 банок в минуту марки Б4-КАД и др., совмещающих процессы наполнения и закатки банок. Контроль качества укупорки путем периодической проверки, своевременного выявления и устранения причин, вызывающих дефекты. Регулировка закаточных автоматических машин, перестановка на разные виды тары. Участие в ремонте обслуживаемого закаточного оборудования. Должен знать: устройство автоматических машин разных систем и другого оборудования; способы выявления и устранения неисправностей в работе обслуживаемых машин; размеры роликов закаточных машин; слесарное дело; виды укупорки банок. § 14. МАШИНИСТ РАЗЛИВОЧНО-НАПОЛНИТЕЛЬНЫХ АВТОМАТОВ 3-й разряд Характеристика работ. Ведение процесса наполнения банок всеми видами консервной продукции, соусами, маринадами, маслом, бульоном, сиропом, жиром, водой на разливочно-наполнительных автоматах различных систем производительностью до 150 банок в минуту. Наблюдение за бесперебойным поступлением банок к приемным механизмам и дозирующими устройствами. Отбраковка дефектных банок. Обеспечение качества наполнения с периодическим взвешиванием пустой и наполненной тары. Должен знать: принцип действия обслуживаемых разливочно-наполнительных автоматов; виды заливок, методы взвешивания пустой и наполненной тары; соотношения компонентов; правила санитарной обработки оборудования. § 15. МАШИНИСТ РАЗЛИВОЧНО-НАПОЛНИТЕЛЬНЫХ АВТОМАТОВ 4-й разряд Характеристика работ. Ведение процесса наполнения банок всеми видами консервной продукции, соусами, маринадами, маслом, бульоном, сиропом, жиром, водой на разливочно-наполнительных автоматах различных систем производительностью свыше 150 банок в минуту. Контроль качества наполнения с периодическим взвешиванием или измерением объема. Регулировка автоматических наполнителей в зависимости от вида тары и продукта. Должен знать: устройство обслуживаемых разливочно-наполнительных автоматов; правила регулировки автоматических наполнителей; способы проверки качества наполнения. § 16. МАШИНИСТ РАЗЛИВОЧНО-НАПОЛНИТЕЛЬНЫХ АВТОМАТОВ 5-й разряд Характеристика работ. Ведение процесса наполнения банок всеми видами консервной продукции и компонентами в различных вариантах и соотношениях в соответствии с установленной рецептурой на автоматических линиях и высокопроизводительных агрегатах всех систем. Наладка обслуживаемого оборудования в процессе работы. Периодический контроль качества наполнения. Ведение соответствующего учета продукции по установленным формам. Руководство и контроль за работой машинистов разливочно-наполнительных автоматов более низкой квалификации. Должен знать: устройство разливочно-наполнительных автоматов всех систем; способы предупреждения, выявления и устранения неисправностей в их работе; виды консервной продукции и соответствующее соотношение компонентов для их производства. § 17. УКЛАДЧИК-ЗАЛИВЩИК ПРОДУКТОВ КОНСЕРВИРОВАНИЯ 2-й разряд Характеристика работ. Укладка вручную сырых, соленых, копченых, вареных, жареных полуфабрикатов из мяса и мясопродуктов, рыбы, овощей, фруктов; укладка рыбы для консервов; укладка гарниров из овощей, круп, бобовых и мучных изделий, сиропов и приправ в жестяные, стеклянные и пластмассовые банки разных размеров с подбором порций из полуфабрикатов по размерам, сортам и видам и соблюдением последовательности укладки разной продукции в банки в соответствии с технологическим регламентом. Укладка, наполнение с взвешиванием полуфабрикатов, измельченных в однородную массу, пюреобразных. При производстве консервов с предварительной тепловой обработкой сырья в цилиндрических формах - нарезание с помощью специального приспособления сваренного полуфабриката на куски определенного размера, формы и укладка их в банки. Взвешивание порций и доведение их до требуемого веса. Укладка специй, пряностей. Укладка поступающих из бункера кусков полуфабриката рыбы и китового мяса на транспортировочное устройство набивочной машины с отборкой нестандартных и дефектных кусков. Просмотр продукции для предупреждения попадания в консервы посторонних примесей. Транспортировка вручную или на тележках тары и продукции к рабочему месту, наполненных банок - на последующие операции. Наполнение продуктами консервирования другой консервной тары - бочек, бутылей, баллонов, танков. Заливка грибов, овощей, фруктов, ягод, рыбы, морепродуктов и других продуктов консервирования в бочках, стеклянных, жестяных, пластмассовых банках, бутылках, баллонах маринадом, жиром, водой, маслом, бульоном, соусом, сиропом, соком, напитком на полуавтоматических и неавтоматических заливочных машинах и вручную с помощью ковшей, комплекта мерок, с применением кранов и фильтров. Контрольное взвешивание наполненной тары. Заливка спирта в емкости с фруктовыми и ягодными соками и перемешивание. Наполнение емкостей соками. Разлив проспиртованного сока в тару. Подготовка к работе инструмента, инвентаря и приспособлений. Проверка точности веса заливки в процессе работы. Мойка и чистка инвентаря. Должен знать: устройство и правила эксплуатации заливочных машин, весов, транспортировочных устройств, инструмента и инвентаря; технологический регламент на консервирование различных видов продукции; требования, предъявляемые к качеству продуктов консервирования; правила отбора и укладки продукции; соотношение веса нетто заливок. При раздельном выполнении работ по укладке в банки пергаментных кружков и аналогичных операций - 1-й разряд § 18. УКЛАДЧИК-ЗАЛИВЩИК ПРОДУКТОВ КОНСЕРВИРОВАНИЯ 3-й разряд Характеристика работ. Фигурная и рядовая укладка вручную сардин, шпрот, крабового мяса, кильки, корюшки и другой мелкой рыбы; языков, сосисок, фрикаделек, овощей и других штучных полуфабрикатов; нарезанных ломтиками шпика, бекона, языка, овощей и других полуфабрикатов; ветчины и птицы (тушка-четвертинка) в металлические и стеклянные банки с подбором полуфабрикатов по размерам и виду. Взвешивание полуфабрикатов и готовой продукции. Закладка специй, пряностей, бульонов, приправ и других компонентов в банки. При производстве пастеризованных консервов - укладка мясосырья (без кости) в форму, прессование продукции в форме, подпрессовка после варки, выемка из формы после охлаждения, обрезка, зачистка и укладка в фигурные банки с доведением массы продукции до необходимой по регламенту или в мелкую металлическую тару. При производстве консервов из цельных тушек птицы - специальная (перед бланшировкой) формовка тушек для придания товарного вида и удобства укладки в банки. Укладка рыбы на набивочной машине. Регулирование дозировки соли, набивка в банки полуфабриката. Устранение мелких неисправностей в работе оборудования. Должен знать: устройство набивочной машины и правила ее эксплуатации; предъявляемые требования к качеству закладываемой в банки продукции; правила подбора полуфабрикатов и рядовой, фасонной и других видов сложной укладки; правила взвешивания. § 19. ФАРШИРОВЩИК ОВОЩЕЙ 2-й разряд Характеристика работ. Фаршировка овощей вручную, при помощи специальных приспособлений и на фаршировочных машинах. Обеспечение равномерного наполнения овощей фаршем. Отбраковка деформированных, поврежденных и непригодных для фаршировки овощей. Регулирование подачи фарша. При машинном фаршировании - подача овощей для наполнения и укладки их после наполнения на листы. Разборка и сборка фаршировочной машины и ее санитарная обработка. Должен знать: устройство и правила эксплуатации фаршировочной машины и приспособлений; правила фаршировки овощей; требования стандарта, предъявляемые к фаршированным овощам и состав фарша; правила санитарной обработки машины и приспособлений. § 20. ЭКСГАУСТИРОВЩИК БАНОК С КОНСЕРВАМИ 2-й разряд Характеристика работ. Ведение процесса удаления воздуха из банок с консервами при помощи эксгаустера. Наполнение эксгаустера водой. Регулирование подачи пара и соблюдение установленного температурного режима при помощи контрольно-измерительных приборов. Удаление из эксгаустера деформированных банок. Выявление и устранение мелких неисправностей в работе эксгаустера. Чистка и смазка его. Должен знать: принцип работы и назначение эксгаустера и контрольно-измерительных приборов; температурный режим и требования, предъявляемые к качеству готовой продукции; способы выявления и устранения неисправностей в работе эксгаустера. ПЕРЕЧЕНЬ наименований профессий рабочих, предусмотренных настоящим разделом, с указанием их наименований по действовавшему выпуску и разделу ЕТКС, утвержденному в 1999 году ---+----------------+--------+---------------+--------+-------+------------ ¦ ¦ ¦ Наименование ¦ ¦ ¦ ¦ Наименование ¦ ¦ профессий ¦ ¦ ¦ ¦ профессий ¦ ¦ рабочих по ¦ ¦ Номер ¦Сокращенное N ¦ рабочих, ¦Диапазон¦действовавшему ¦Диапазон¦выпуска¦наименование п/п¦ помещенных в ¦разрядов¦ выпуску и ¦разрядов¦ ЕТКС ¦ раздела ¦ настоящем ¦ ¦ разделу ЕТКС, ¦ ¦ ¦ ¦ разделе ¦ ¦утвержденному в¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ 1999 году ¦ ¦ ¦ ---+----------------+--------+---------------+--------+-------+------------ 1 ¦ 2 ¦ 3 ¦ 4 ¦ 5 ¦ 6 ¦ 7 ---+----------------+--------+---------------+--------+-------+------------ 1. Аппаратчик 4 - 5 Аппаратчик 4 - 5 51 Консервы асептического асептического консервирования консервирования 2. Аппаратчик 2, 4 - 6 Аппаратчик 2, 4 - 6 51 -"- стерилизации стерилизации консервов консервов 3. Аппаратчик 4 Аппаратчик 4 51 -"- томатосокового томатосокового агрегата агрегата 4. Засольщик овощей 2 - 3 Засольщик 2 - 3 51 -"- овощей 5. Изготовитель 2 - 3 Изготовитель 2 - 3 51 -"- глазированных глазированных фруктов фруктов 6. Машинист 3 - 5 Машинист 3 - 5 51 -"- закаточных машин закаточных машин 7. Машинист 3 - 5 Машинист 3 - 5 51 -"- разливочно- разливочно- наполнительных наполнительных автоматов автоматов 8. Укладчик- 1 - 3 Укладчик- 1 - 3 51 -"- заливщик заливщик продуктов продуктов консервирования консервирования 9. Фаршировщик 2 Фаршировщик 2 51 -"- овощей овощей 10. Эксгаустировщик 2 Эксгаустировщик 2 51 -"- банок с банок с консервами консервами --------------------------------------------------------------------------- ПЕРЕЧЕНЬ наименований профессий рабочих, предусмотренных действовавшим выпуском 51 ЕТКС, утвержденным в 1999 году, с указанием их наименований по выпуску и разделу ЕТКС издания 1986 года ---+----------------+--------+---------------+--------+-------+------------ ¦ Наименование ¦ ¦ Наименование ¦ ¦ ¦ ¦ профессий ¦ ¦ профессий ¦ ¦ ¦ N ¦ рабочих по ¦Диапазон¦ рабочих по ¦Диапазон¦ Номер ¦Сокращенное п/п¦ действовавшему ¦разрядов¦ выпуску и ¦разрядов¦выпуска¦наименование ¦выпуску 51 ЕТКС,¦ ¦ разделу ЕТКС ¦ ¦ ЕТКС ¦ раздела ¦утвержденному в ¦ ¦ издания ¦ ¦ ¦ ¦ 1999 году ¦ ¦ 1986 года ¦ ¦ ¦ ---+----------------+--------+---------------+--------+-------+------------ 1 ¦ 2 ¦ 3 ¦ 4 ¦ 5 ¦ 6 ¦ 7 ---+----------------+--------+---------------+--------+-------+------------ 1. Аппаратчик 4 - 5 Новая профессия - - - асептического консервирования 2. Аппаратчик 2, 4 - 6 Аппаратчик 2, 4 - 6 53 Консервы стерилизации стерилизации консервов консервов 3. Аппаратчик 4 Аппаратчик 4 53 -"- томатосокового томатосокового агрегата агрегата 4. Засольщик овощей 2 - 3 Засольщик 2 - 3 53 -"- овощей 5. Изготовитель 2 - 3 Изготовитель 1 - 3 53 -"- глазированных глазированных фруктов фруктов 6. Машинист 3 - 5 Машинист 3 - 5 53 -"- закаточных машин закаточных машин 7. Машинист 3 - 5 Машинист 3 - 5 53 -"- разливочно- разливочно- наполнительных наполнительных автоматов автоматов 8. Укладчик- 1 - 3 Укладчик 1 - 3 53 -"- заливщик продуктов продуктов консервирования консервирования Заливщик 2 53 -"- продуктов консервирования 9. Фаршировщик 2 Фаршировщик 2 53 -"- овощей овощей 10. Эксгаустировщик 2 Эксгаустировщик 2 53 -"- банок с банок с консервами консервами --------------------------------------------------------------------------- ПЕРЕЧЕНЬ наименований профессий рабочих, предусмотренных выпуском и разделом ЕТКС издания 1986 года, с указанием измененных наименований профессий, разделов и выпусков по выпуску 51 ЕТКС, утвержденному в 1999 году, и другим действующим выпускам ---+------------------+--------+---------------+--------+-------+------------ ¦ ¦ ¦ Наименование ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ профессий ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ рабочих, ¦ ¦ ¦ ¦ Наименование ¦ ¦ помещенных в ¦ ¦ ¦ N ¦профессий рабочих ¦Диапазон¦ выпуске 51 ¦Диапазон¦ Номер ¦Сокращенное п/п¦ по выпуску и ¦разрядов¦ ЕТКС, ¦разрядов¦выпуска¦наименование ¦ разделу ЕТКС ¦ ¦утвержденном в ¦ ¦ ЕТКС ¦ раздела ¦издания 1986 года ¦ ¦ 1999 году, и ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ другим ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ действующим ¦ ¦ ¦ |
Партнеры
|