Право Беларуси. Новости и документы


Постановление Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 25.11.2003 N 146 "Об утверждении выпуска 51 Единого тарифно-квалификационного справочника работ и профессий рабочих (ЕТКС)"

(текст документа по состоянию на январь 2010 года. Архив) обновление

Документы на NewsBY.org

Содержание

Стр. 35



2-й разряд



Характеристика работ. Глазирование фруктов специальными формочками или ножами. Разборка фруктов. Отделение фруктов от сиропа. Выгрузка варенья-полуфабриката из емкостей ковшами в лотки с отверстиями для стока сиропа. Укладка фруктов на лотки и сортировка их по качеству и размерам. Резка фруктов для глазирования.

Должен знать: правила сортировки фруктов по качеству и размерам для глазирования; основы технологии глазирования фруктов.



§ 10. ИЗГОТОВИТЕЛЬ ГЛАЗИРОВАННЫХ ФРУКТОВ



3-й разряд



Характеристика работ. Ведение процесса глазирования фруктов в варочных котлах. Варка сиропа заданной концентрации. Загрузка и выгрузка фруктов из котла. Обслуживание варочного оборудования, проверка его исправности. Регулирование по показаниям контрольно-измерительных приборов температуры и давления пара. Чистка и мойка оборудования.

Должен знать: устройство варочного оборудования; технологию глазирования фруктов в варочных котлах; соотношение сиропа для различных фруктов; степень готовности сиропа.



§ 11. МАШИНИСТ ЗАКАТОЧНЫХ МАШИН



3-й разряд



Характеристика работ. Ведение процесса закатки наполненных банок на автоматических закаточных машинах производительностью до 50 банок в минуту. Загрузка крышек в магазин закаточных машин. Набор маркировочных знаков. Контроль качества укупорки путем периодической проверки. Накрывание банок крышками. Подналадка закаточных машин. Чистка, смазка машин.

Должен знать: принцип работы обслуживаемых закаточных машин; маркировочные знаки на консервных банках; требования, предъявляемые к качеству закатанных банок; размеры банок и крышек; правила санитарной обработки оборудования.



§ 12. МАШИНИСТ ЗАКАТОЧНЫХ МАШИН



4-й разряд



Характеристика работ. Ведение процесса закатки наполненных банок на автоматических закаточных машинах производительностью от 50 до 150 банок в минуту и на закаточных машинах, синхронно спаренных с наполнителем (дозатором, маслонаполнителем), производительностью до 150 банок в минуту. Ведение процесса закатки банок на полуавтоматических закаточных машинах, заварки наполненных стералконовых банок на автоматах. При обслуживании соусонаполнителя - регулирование подачи соуса, масла, маринада, наблюдение за уровнем его в наполнителе, периодическое наполнение разливочной емкости. Загрузка крышек в магазин закаточной машины или автомата. Контроль качества укупорки путем периодической проверки закатки и заварки банок. Наладка автоматов и машин в процессе работы. Устранение мелких неисправностей в их работе.

Должен знать: устройство обслуживаемых автоматических, полуавтоматических закаточных машин; требования, предъявляемые к качеству закатки и заварки банок; степень наполнения банок; размеры банок, крышек, правила и порядок их маркировки; правила пользования шаблонами и контрольно-измерительным инструментом.



§ 13. МАШИНИСТ ЗАКАТОЧНЫХ МАШИН



5-й разряд



Характеристика работ. Ведение процесса закатки наполненных банок на автоматических закаточных машинах и на закаточных машинах, синхронно спаренных с наполнителем (дозатором, маслонаполнителем), производительностью свыше 150 банок в минуту. Обслуживание дозировочно-закаточных автоматов производительностью свыше 150 банок в минуту марки Б4-КАД и др., совмещающих процессы наполнения и закатки банок. Контроль качества укупорки путем периодической проверки, своевременного выявления и устранения причин, вызывающих дефекты. Регулировка закаточных автоматических машин, перестановка на разные виды тары. Участие в ремонте обслуживаемого закаточного оборудования.

Должен знать: устройство автоматических машин разных систем и другого оборудования; способы выявления и устранения неисправностей в работе обслуживаемых машин; размеры роликов закаточных машин; слесарное дело; виды укупорки банок.



§ 14. МАШИНИСТ РАЗЛИВОЧНО-НАПОЛНИТЕЛЬНЫХ АВТОМАТОВ



3-й разряд



Характеристика работ. Ведение процесса наполнения банок всеми видами консервной продукции, соусами, маринадами, маслом, бульоном, сиропом, жиром, водой на разливочно-наполнительных автоматах различных систем производительностью до 150 банок в минуту. Наблюдение за бесперебойным поступлением банок к приемным механизмам и дозирующими устройствами. Отбраковка дефектных банок. Обеспечение качества наполнения с периодическим взвешиванием пустой и наполненной тары.

Должен знать: принцип действия обслуживаемых разливочно-наполнительных автоматов; виды заливок, методы взвешивания пустой и наполненной тары; соотношения компонентов; правила санитарной обработки оборудования.



§ 15. МАШИНИСТ РАЗЛИВОЧНО-НАПОЛНИТЕЛЬНЫХ АВТОМАТОВ



4-й разряд



Характеристика работ. Ведение процесса наполнения банок всеми видами консервной продукции, соусами, маринадами, маслом, бульоном, сиропом, жиром, водой на разливочно-наполнительных автоматах различных систем производительностью свыше 150 банок в минуту. Контроль качества наполнения с периодическим взвешиванием или измерением объема. Регулировка автоматических наполнителей в зависимости от вида тары и продукта.

Должен знать: устройство обслуживаемых разливочно-наполнительных автоматов; правила регулировки автоматических наполнителей; способы проверки качества наполнения.



§ 16. МАШИНИСТ РАЗЛИВОЧНО-НАПОЛНИТЕЛЬНЫХ АВТОМАТОВ



5-й разряд



Характеристика работ. Ведение процесса наполнения банок всеми видами консервной продукции и компонентами в различных вариантах и соотношениях в соответствии с установленной рецептурой на автоматических линиях и высокопроизводительных агрегатах всех систем. Наладка обслуживаемого оборудования в процессе работы. Периодический контроль качества наполнения. Ведение соответствующего учета продукции по установленным формам. Руководство и контроль за работой машинистов разливочно-наполнительных автоматов более низкой квалификации.

Должен знать: устройство разливочно-наполнительных автоматов всех систем; способы предупреждения, выявления и устранения неисправностей в их работе; виды консервной продукции и соответствующее соотношение компонентов для их производства.



§ 17. УКЛАДЧИК-ЗАЛИВЩИК ПРОДУКТОВ КОНСЕРВИРОВАНИЯ



2-й разряд



Характеристика работ. Укладка вручную сырых, соленых, копченых, вареных, жареных полуфабрикатов из мяса и мясопродуктов, рыбы, овощей, фруктов; укладка рыбы для консервов; укладка гарниров из овощей, круп, бобовых и мучных изделий, сиропов и приправ в жестяные, стеклянные и пластмассовые банки разных размеров с подбором порций из полуфабрикатов по размерам, сортам и видам и соблюдением последовательности укладки разной продукции в банки в соответствии с технологическим регламентом. Укладка, наполнение с взвешиванием полуфабрикатов, измельченных в однородную массу, пюреобразных. При производстве консервов с предварительной тепловой обработкой сырья в цилиндрических формах - нарезание с помощью специального приспособления сваренного полуфабриката на куски определенного размера, формы и укладка их в банки. Взвешивание порций и доведение их до требуемого веса. Укладка специй, пряностей. Укладка поступающих из бункера кусков полуфабриката рыбы и китового мяса на транспортировочное устройство набивочной машины с отборкой нестандартных и дефектных кусков. Просмотр продукции для предупреждения попадания в консервы посторонних примесей. Транспортировка вручную или на тележках тары и продукции к рабочему месту, наполненных банок - на последующие операции. Наполнение продуктами консервирования другой консервной тары - бочек, бутылей, баллонов, танков. Заливка грибов, овощей, фруктов, ягод, рыбы, морепродуктов и других продуктов консервирования в бочках, стеклянных, жестяных, пластмассовых банках, бутылках, баллонах маринадом, жиром, водой, маслом, бульоном, соусом, сиропом, соком, напитком на полуавтоматических и неавтоматических заливочных машинах и вручную с помощью ковшей, комплекта мерок, с применением кранов и фильтров. Контрольное взвешивание наполненной тары. Заливка спирта в емкости с фруктовыми и ягодными соками и перемешивание. Наполнение емкостей соками. Разлив проспиртованного сока в тару. Подготовка к работе инструмента, инвентаря и приспособлений. Проверка точности веса заливки в процессе работы. Мойка и чистка инвентаря.

Должен знать: устройство и правила эксплуатации заливочных машин, весов, транспортировочных устройств, инструмента и инвентаря; технологический регламент на консервирование различных видов продукции; требования, предъявляемые к качеству продуктов консервирования; правила отбора и укладки продукции; соотношение веса нетто заливок.

При раздельном выполнении работ по укладке в банки пергаментных кружков и аналогичных операций -

1-й разряд



§ 18. УКЛАДЧИК-ЗАЛИВЩИК ПРОДУКТОВ КОНСЕРВИРОВАНИЯ



3-й разряд



Характеристика работ. Фигурная и рядовая укладка вручную сардин, шпрот, крабового мяса, кильки, корюшки и другой мелкой рыбы; языков, сосисок, фрикаделек, овощей и других штучных полуфабрикатов; нарезанных ломтиками шпика, бекона, языка, овощей и других полуфабрикатов; ветчины и птицы (тушка-четвертинка) в металлические и стеклянные банки с подбором полуфабрикатов по размерам и виду. Взвешивание полуфабрикатов и готовой продукции. Закладка специй, пряностей, бульонов, приправ и других компонентов в банки. При производстве пастеризованных консервов - укладка мясосырья (без кости) в форму, прессование продукции в форме, подпрессовка после варки, выемка из формы после охлаждения, обрезка, зачистка и укладка в фигурные банки с доведением массы продукции до необходимой по регламенту или в мелкую металлическую тару. При производстве консервов из цельных тушек птицы - специальная (перед бланшировкой) формовка тушек для придания товарного вида и удобства укладки в банки. Укладка рыбы на набивочной машине. Регулирование дозировки соли, набивка в банки полуфабриката. Устранение мелких неисправностей в работе оборудования.

Должен знать: устройство набивочной машины и правила ее эксплуатации; предъявляемые требования к качеству закладываемой в банки продукции; правила подбора полуфабрикатов и рядовой, фасонной и других видов сложной укладки; правила взвешивания.



§ 19. ФАРШИРОВЩИК ОВОЩЕЙ



2-й разряд



Характеристика работ. Фаршировка овощей вручную, при помощи специальных приспособлений и на фаршировочных машинах. Обеспечение равномерного наполнения овощей фаршем. Отбраковка деформированных, поврежденных и непригодных для фаршировки овощей. Регулирование подачи фарша. При машинном фаршировании - подача овощей для наполнения и укладки их после наполнения на листы. Разборка и сборка фаршировочной машины и ее санитарная обработка.

Должен знать: устройство и правила эксплуатации фаршировочной машины и приспособлений; правила фаршировки овощей; требования стандарта, предъявляемые к фаршированным овощам и состав фарша; правила санитарной обработки машины и приспособлений.



§ 20. ЭКСГАУСТИРОВЩИК БАНОК С КОНСЕРВАМИ



2-й разряд



Характеристика работ. Ведение процесса удаления воздуха из банок с консервами при помощи эксгаустера. Наполнение эксгаустера водой. Регулирование подачи пара и соблюдение установленного температурного режима при помощи контрольно-измерительных приборов. Удаление из эксгаустера деформированных банок. Выявление и устранение мелких неисправностей в работе эксгаустера. Чистка и смазка его.

Должен знать: принцип работы и назначение эксгаустера и контрольно-измерительных приборов; температурный режим и требования, предъявляемые к качеству готовой продукции; способы выявления и устранения неисправностей в работе эксгаустера.



ПЕРЕЧЕНЬ

наименований профессий рабочих, предусмотренных настоящим разделом, с указанием их наименований по действовавшему выпуску и разделу ЕТКС, утвержденному в 1999 году



---+----------------+--------+---------------+--------+-------+------------
   ¦                ¦        ¦ Наименование  ¦        ¦       ¦
   ¦  Наименование  ¦        ¦   профессий   ¦        ¦       ¦
   ¦   профессий    ¦        ¦  рабочих по   ¦        ¦ Номер ¦Сокращенное
 N ¦    рабочих,    ¦Диапазон¦действовавшему ¦Диапазон¦выпуска¦наименование
п/п¦  помещенных в  ¦разрядов¦   выпуску и   ¦разрядов¦ ЕТКС  ¦  раздела
   ¦   настоящем    ¦        ¦ разделу ЕТКС, ¦        ¦       ¦
   ¦    разделе     ¦        ¦утвержденному в¦        ¦       ¦
   ¦                ¦        ¦   1999 году   ¦        ¦       ¦
---+----------------+--------+---------------+--------+-------+------------
 1 ¦       2        ¦   3    ¦       4       ¦   5    ¦   6   ¦     7
---+----------------+--------+---------------+--------+-------+------------
1.  Аппаратчик        4 - 5   Аппаратчик       4 - 5     51    Консервы
    асептического             асептического
    консервирования           консервирования


2.  Аппаратчик       2, 4 - 6 Аппаратчик      2, 4 - 6   51        -"-
    стерилизации              стерилизации
    консервов                 консервов


3.  Аппаратчик          4     Аппаратчик         4       51        -"-
    томатосокового            томатосокового
    агрегата                  агрегата


4.  Засольщик овощей  2 - 3   Засольщик        2 - 3     51        -"-
                              овощей


5.  Изготовитель      2 - 3   Изготовитель     2 - 3     51        -"-
    глазированных             глазированных
    фруктов                   фруктов


6.  Машинист          3 - 5   Машинист         3 - 5     51        -"-
    закаточных машин          закаточных
                              машин


7.  Машинист          3 - 5   Машинист         3 - 5     51        -"-
    разливочно-               разливочно-
    наполнительных            наполнительных
    автоматов                 автоматов


8.  Укладчик-         1 - 3   Укладчик-        1 - 3     51        -"-
    заливщик                  заливщик
    продуктов                 продуктов
    консервирования           консервирования


9.  Фаршировщик         2     Фаршировщик        2       51        -"-
    овощей                    овощей


10. Эксгаустировщик     2     Эксгаустировщик    2       51        -"-
    банок с                   банок с
    консервами                консервами
---------------------------------------------------------------------------


ПЕРЕЧЕНЬ

наименований профессий рабочих, предусмотренных действовавшим выпуском 51 ЕТКС, утвержденным в 1999 году, с указанием их наименований по выпуску и разделу ЕТКС издания 1986 года



---+----------------+--------+---------------+--------+-------+------------
   ¦  Наименование  ¦        ¦ Наименование  ¦        ¦       ¦
   ¦   профессий    ¦        ¦   профессий   ¦        ¦       ¦
 N ¦   рабочих по   ¦Диапазон¦  рабочих по   ¦Диапазон¦ Номер ¦Сокращенное
п/п¦ действовавшему ¦разрядов¦   выпуску и   ¦разрядов¦выпуска¦наименование
   ¦выпуску 51 ЕТКС,¦        ¦ разделу ЕТКС  ¦        ¦ ЕТКС  ¦  раздела
   ¦утвержденному в ¦        ¦    издания    ¦        ¦       ¦
   ¦   1999 году    ¦        ¦   1986 года   ¦        ¦       ¦
---+----------------+--------+---------------+--------+-------+------------
 1 ¦       2        ¦   3    ¦       4       ¦   5    ¦   6   ¦     7
---+----------------+--------+---------------+--------+-------+------------
1.  Аппаратчик        4 - 5   Новая профессия    -        -         -
    асептического
    консервирования


2.  Аппаратчик       2, 4 - 6 Аппаратчик      2, 4 - 6   53    Консервы
    стерилизации              стерилизации
    консервов                 консервов


3.  Аппаратчик          4     Аппаратчик         4       53        -"-
    томатосокового            томатосокового
    агрегата                  агрегата


4.  Засольщик овощей  2 - 3   Засольщик        2 - 3     53        -"-
                              овощей


5.  Изготовитель      2 - 3   Изготовитель     1 - 3     53        -"-
    глазированных             глазированных
    фруктов                   фруктов


6.  Машинист          3 - 5   Машинист         3 - 5     53        -"-
    закаточных машин          закаточных
                              машин


7.  Машинист          3 - 5   Машинист         3 - 5     53        -"-
    разливочно-               разливочно-
    наполнительных            наполнительных
    автоматов                 автоматов


8.  Укладчик-         1 - 3   Укладчик         1 - 3     53        -"-
    заливщик                  продуктов
    продуктов                 консервирования
    консервирования


                              Заливщик           2       53        -"-
                              продуктов
                              консервирования


9.  Фаршировщик         2     Фаршировщик        2       53        -"-
    овощей                    овощей


10. Эксгаустировщик     2     Эксгаустировщик    2       53        -"-
    банок с                   банок с
    консервами                консервами
---------------------------------------------------------------------------


ПЕРЕЧЕНЬ

наименований профессий рабочих, предусмотренных выпуском и разделом ЕТКС издания 1986 года, с указанием измененных наименований профессий, разделов и выпусков по выпуску 51 ЕТКС, утвержденному в 1999 году, и другим действующим выпускам



---+------------------+--------+---------------+--------+-------+------------
   ¦                  ¦        ¦ Наименование  ¦        ¦       ¦
   ¦                  ¦        ¦   профессий   ¦        ¦       ¦
   ¦                  ¦        ¦   рабочих,    ¦        ¦       ¦
   ¦   Наименование   ¦        ¦ помещенных в  ¦        ¦       ¦
 N ¦профессий рабочих ¦Диапазон¦  выпуске 51   ¦Диапазон¦ Номер ¦Сокращенное
п/п¦   по выпуску и   ¦разрядов¦     ЕТКС,     ¦разрядов¦выпуска¦наименование
   ¦   разделу ЕТКС   ¦        ¦утвержденном в ¦        ¦ ЕТКС  ¦  раздела
   ¦издания 1986 года ¦        ¦ 1999 году, и  ¦        ¦       ¦
   ¦                  ¦        ¦    другим     ¦        ¦       ¦
   ¦                  ¦        ¦  действующим  ¦        ¦       ¦
Право. Новости и документы | Заканадаўства Рэспублікі Беларусь
 
Партнеры



Рейтинг@Mail.ru

Copyright © 2007-2014. При полном или частичном использовании материалов ссылка на News-newsby-org.narod.ru обязательна.