|
|
Постановление Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 25.11.2003 N 146 "Об утверждении выпуска 51 Единого тарифно-квалификационного справочника работ и профессий рабочих (ЕТКС)"(текст документа по состоянию на январь 2010 года. Архив) обновление Стр. 27 § 30. ГИДРОГЕНИЗАТОРЩИК 5-й разряд Характеристика работ. Ведение технологического процесса гидрогенизации жиров под руководством гидрогенизаторщика более высокой квалификации. Подготовка автоклавного цеха к пуску. Обслуживание автоклавов, теплообменников, водородных компрессоров, очистительной системы водорода, центробежных и плунжерных насосов, мешалок, фильтров и другого оборудования. Обеспечение равномерной подачи масла. Восстановление катализатора и подача его и водорода в автоклавы. Наблюдение за давлением в автоклавах и трубопроводах, температурой и уровнем жира в аппаратах. Фильтрация гидрированных жиров. Регулирование с помощью средств механизации, контрольно-измерительных приборов и автоматики процесса гидрогенизации жиров и масел путем перемешивания, нагревания или охлаждения гидрируемого продукта, прокачивания холодного масла или подачи пара через систему змеевиков. Поддерживание определенного соотношения количества катализатора и водорода. Отбор и анализ проб. Проверка действия системы автоматической продувки. Очистка отработанного водорода. Должен знать: устройство, конструктивные особенности и правила эксплуатации автоклавов, аппаратов очистки и циркуляции водорода и другого оборудования; технологию гидрогенизации различных видов жиров и очистки отработанного водорода; свойства и ассортимент гидрируемых жиров; требования, предъявляемые к качеству пищевого и технического саломаса, жирам, катализатору и водороду; методы отбора и анализа проб; принцип действия контрольно-измерительных приборов и средств автоматики. § 31. ГИДРОГЕНИЗАТОРЩИК 6-й разряд Характеристика работ. Ведение технологического процесса гидрогенизации жиров непрерывным и периодическим методами. Проверка готовности автоклавного цеха к пуску: исправности оборудования, герметичности всех аппаратов и трубопроводов. Определение количества катализатора, вводимого в автоклавы, в зависимости от его активности, рода гидрируемого жира и количества водорода. Пуск и останов оборудования. Установление и поддержание параметров технологического режима гидрогенизации. Регулирование температуры плавления конечного продукта путем изменения количества подаваемых в автоклавы катализатора и водорода. Контроль по лабораторным анализам и визуально за качеством поступающих жиров и готового саломаса. Наблюдение и контроль за своевременным восстановлением катализатора и за работой системы очистки циркуляционного водорода. Ведение установленного учета. Координация работы рафинационного и гидрогенизационного цехов. Должен знать: порядок проверки исправности, пуска и останова обслуживаемого оборудования; правила регулирования работы оборудования и средств автоматики; свойства катализатора, водорода и требования, предъявляемые к ним; методы контроля производства и определения количества катализатора, вводимого в автоклавы. § 32. ЖАРОВЩИК 4-й разряд Характеристика работ. Ведение процесса влаготепловой обработки мятки в жаровнях различных систем и конструкций под руководством жаровщика более высокой квалификации. Обслуживание жаровен, пропарочно-увлажнительных и распределительных шнеков, конденсационных горшков и другого оборудования. Наблюдение за работой жаровен, транспортных механизмов, аспирационной системы, магнитной защитой и отбором проб. Устранение неисправностей в работе жаровен. Регулирование режима влаготепловой обработки мятки по показаниям контрольно-измерительных приборов и результатам лабораторных анализов. Проверка влажности и тонкости помола мятки, поступающей в жаровни, влажности и структуры мезги, выходящей из жаровни. Должен знать: устройство обслуживаемого оборудования; технологию приготовления мятки и влаготепловые режимы для различных масличных культур; способы получения лепестка и крупки для экстракции; виды, назначение, принцип работы контрольно-измерительных приборов и правила пользования ими; приемы и методы органолептического определения готовности мезги. § 33. ЖАРОВЩИК 5-й разряд Характеристика работ. Ведение процесса влаготепловой обработки мятки в жаровнях различных систем и конструкций. Расчет количества поступающей в жаровни мятки, выхода мезги, влаги для увлажнения. Обеспечение равномерного поступления мятки в чаны жаровни и регулирование режима влаготепловой обработки ее. Наблюдение за работой перепускных клапанов, за аспирацией чанов жаровни, температурой мезги, давлением пара, конденсационной системой, высотой слоя мятки в чанах жаровни визуально и по показаниям контрольно-измерительных приборов. Регулирование режима приготовления мезги и наладка работы технологического оборудования. Определение химическим и органолептическим способами готовности мезги для прессования. Контроль за структурой мезги, поступающей на прессы, качеством масла, нагрузкой на прессах предварительного и окончательного отжима масла. Координация работы рушальновеечного и прессового отделений. Пуск и останов обслуживаемого оборудования. Очистка магнитной защиты, наблюдение за транспортными механизмами. Должен знать: технологию приготовления мезги; методы органолептического определения качества и готовности мезги; физико-химические процессы влаготепловой обработки мятки; правила контроля и регулирования процесса тепловой обработки и наладки обслуживаемого оборудования; схему коммуникаций; качественные и количественные показатели работы основного технологического оборудования. § 34. ЗАГОТОВЩИК ОСНОВЫ ДЛЯ МОЮЩИХ СРЕДСТВ 3-й разряд Характеристика работ. Приготовление растворов соды, соли, сплава канифоли и других составов. Расчет концентрации растворов и соотношения компонентов. Прием и ведение учета сырья, вспомогательных материалов и загрузка их в емкости. Пуск, останов и обслуживание компрессоров, транспортирующих устройств и другого оборудования. Контроль за концентрацией растворов и составом сплавов и корректировка их. Подача в мерники варочного отделения подготовленных жиров, сплавов и растворов. Должен знать: устройство обслуживаемого оборудования; правила приготовления растворов, сплавов и вытопки жиров; виды и свойства жирового сырья и вспомогательных материалов; схему трубопроводов. § 35. ИЗГОТОВИТЕЛЬ СВЕЧЕЙ 2-й разряд Характеристика работ. Участие в процессе варки свечной массы и изготовлении фитилей. Подача готовой свечной массы по желобам и трубопроводам в батезы. Проверка и регулирование температуры свечной массы и ее уровня в батезах. Слив свечной массы из батезов по желобам и трубопроводам в свечеотливочные машины. Чистка варочных котлов и ловушек. Отбор проб. Прием пряжи со склада. Подбор количества нитей пряжи для фитиля в зависимости от диаметра свечи и толщины самой нити. Заправка и регулирование работы мотальных и плетельных машин. Укладка фитиля в формы и очистка его от узлов. Подача фитиля на протравливание. Должен знать: устройство и правила регулирования работы обслуживаемого оборудования; правила отбора проб; требования, предъявляемые к качеству пряжи, применяемой для плетения фитиля. § 36. ИЗГОТОВИТЕЛЬ СВЕЧЕЙ 3-й разряд Характеристика работ. Ведение процессов варки свечной массы, протравливания фитилей, отливки свечей. Очистка стеарина и парафина путем кипячения в растворе серной кислоты и промывка водой. Перекачивание по трубам очищенной массы в мешалки. Регулирование подачи воды и пара. Смешивание стеарина, парафина и других добавок в соответствии с заданной рецептурой. Наблюдение за приготовлением свечной массы. Протравка фитиля химикатами: растворами борной и серной кислот, фосфорнокислым и сернокислым аммонием. Прием фитиля и химикатов. Замочка и кипячение фитиля в дистиллированной или очень мягкой воде. Приготовление протравливающего раствора, загрузка в него фитиля и кипячение. Отжим и сушка протравленного фитиля. Регулирование режима сушки фитиля в камерах. Выгрузка фитиля и проверка его качества. Отлив свечей на свечеотливных машинах. Прием и заправка фитилей в машины. Прогрев форм и заливка их свечной массой. Регулирование подачи воды для охлаждения свечей. Срезка свечей. Сдача готовой продукции. Ведение установленного учета. Должен знать: устройство и режимы работы обслуживаемого оборудования; технологию изготовления свечей; свойства стеарина, парафина, серной кислоты и других применяемых химикатов; правила приготовления химических растворов; виды и назначение контрольно-измерительных приборов; стандарты на свечи. § 37. КАТАЛИЗАТОРЩИК 3-й разряд Характеристика работ. Приготовление растворов сернокислых солей металлов (меди, никеля) и кальцинированной соды. Осаждение солей, фильтрация, промывка и сушка их. Измельчение готового катализатора на различных механизмах. Ведение процесса регенерации отработанного катализатора: предварительное обезжиривание, разварка катализатора в серной кислоте, очистка растворов. Перекачка жира и растворов. Отбор проб растворов, промывных вод и осадков солей. Чистка фильтров-прессов и другого обслуживаемого оборудования. Должен знать: устройство обслуживаемого оборудования и схему трубопроводов; свойства катализатора и его роль в процессе гидрогенизации жиров и масел; основы технологии приготовления катализатора; правила отбора проб и приготовления растворов. § 38. КАТАЛИЗАТОРЩИК 4-й разряд Характеристика работ. Ведение процесса приготовления катализатора периодическим и непрерывным методами из углекислых солей никеля и меди и муравьино-кислого никеля. Определение наличия кислоты и щелочи в растворах. Высушивание катализатора. Восстановление углекислых солей никеля и меди. Разложение формиата никеля. Обеспечение норм расхода сырья и материалов для выработки катализатора. Учет расхода сырья и материалов. Пуск и останов оборудования. Должен знать: устройство и правила эксплуатации аппаратов для восстановления и разложения солей; технологию приготовления катализатора и требования, предъявляемые к его качеству; свойства водорода. § 39. ЛАНОЛИНЩИК 4-й разряд Характеристика работ. Ведение процесса обработки шерстного жира кислотой. Приготовление раствора серной кислоты. Отделение жира от белка. Получение ланолина. Приготовление раствора гипохлорита. Загрузка шерстного жира и раствора гипохлорита в отбелочные чаны механизированным способом. Подготовка раствора спирта и обработка им эмульсии жира и гипохлорита. Регенерация спиртового отстоя. Обработка спиртового мыла. Чистка жироловушек. Приготовление раствора соды заданной концентрации и насыщение его хлором. Ведение технической документации. Должен знать: устройство обслуживаемого оборудования; технологию обработки шерстного жира, отбелки ланолина и приготовления раствора гипохлорида; нормы расхода сырья и материалов; свойства серной кислоты и щелочи; правила работы с кислотами и хлором; назначение и принцип работы контрольно-измерительных приборов. § 40. ОБРАБОТЧИК СОАПСТОКА 2-й разряд Характеристика работ. Приготовление растворов для обработки соапстока, промывных вод и отработанных отбельных земель. Прием и загрузка котлов и емкостей сырьем и материалами. Подача в мерники растворов кальцинированной и каустической соды, концентрированной серной кислоты и поваренной соли. Отбор проб. Взвешивание и откачивание готовой продукции. Выполнение других работ по указанию обработчика соапстока более высокой квалификации. Должен знать: принцип работы обслуживаемого оборудования и схему трубопроводов; правила приготовления растворов заданной концентрации и транспортировки соапстока и жирных кислот; правила отбора проб. § 41. ОБРАБОТЧИК СОАПСТОКА 3-й разряд Характеристика работ. Обработка соапстока, промывных вод и отработанных отбельных земель. Ведение процессов омыления соапстока концентрированной каустической содой, отсолки, разложения омыленной массы серной кислотой, промывки жирных кислот, соапстока и восстановления активности отбельной земли. Наблюдение за подачей растворов для обработки соапстока и регулирование ее по показаниям контрольно-измерительных приборов. Проверка степени омыления и разложения масла органолептическим методом и по результатам лабораторных анализов. Отделение масла от мыла на сепараторах и центрифугах. Спуск подмыльных щелоков и кислой воды. Перекачивание промытых жирных кислот и соапстока в емкости для хранения или в другие цехи. Предупреждение и устранение причин отклонений от технологического режима. Ведение установленного учета. Должен знать: устройство оборудования и принцип работы контрольно-измерительных приборов; технологию обработки отходов, очистки масел, жиров и отбельных земель; способы омыления соапстоков и разложения жиров и мыльных растворов; методы органолептической оценки процесса. § 42. ОПЕРАТОР ЛИНИИ ПРОИЗВОДСТВА МАРГАРИНА 5-й разряд Характеристика работ. Ведение технологического процесса получения эмульсии и маргарина на аппаратах поточной автоматизированной линии. Набор компонентов в соответствии с рецептурой, смешивание их и подача на охлаждение. Наблюдение за контрольно-измерительными приборами и регулирование процесса производства. Контроль за качеством маргарина, поступающего на расфасовку, весом пачек, расфасовкой и упаковкой готовой продукции. Ведение технической документации. Должен знать: устройство агрегатов автоматизированной линии для непрерывного производства маргарина, смесителей, насосов высокого давления, гомогенизаторов, вытеснительных охладителей, фасовочных автоматов, контрольно-измерительных приборов; физико-химические свойства и виды жиров; рецептуру маргарина; порядок ведения технической документации. § 43. ОПЕРАТОР ЛИНИИ ПРОИЗВОДСТВА МЫЛА 4-й разряд Характеристика работ. Ведение процесса производства туалетного мыла из мыльной стружки на агрегатах поточной автоматизированной линии. Подготовка линии к пуску. Пуск и регулирование ее работы. Подача в шнек-смеситель мыльной стружки, красителей, отдушек и других добавок по заданной рецептуре. Регулирование работы шнек-смесителя и дуплекс-шнек-пресса. Контроль за температурой воды, уровнем масла, нагрузкой на электродвигатели обслуживаемых машин, работой дозирующего шнек-пресса и резательной машины. Должен знать: устройство обслуживаемого оборудования; технологию обработки мыла в шнек-смесителях и шнек-прессах; назначение и принцип работы средств автоматики, контрольно-измерительных приборов, щита управления поточной автоматизированной линии; нормы расхода добавок, пара, воды и других материалов. § 44. ПРИГОТОВИТЕЛЬ РАСТВОРОВ КРАСИТЕЛЕЙ 3-й разряд Характеристика работ. Приготовление растворов красителей, отдушек и других добавок для окрашивания туалетной основы мыла и придания мылу товарного вида. Прием со склада красителей и других материалов. Взвешивание, фильтрация, составление растворов по заданным рецептурам и эталонам. Регулирование технологического режима приготовления смеси и скорости подачи компонентов в смесители. Контроль за качеством и готовностью смеси. Подача добавок в мерники, дозаторы или розлив готового раствора в мерную тару и доставка к пилировочным агрегатам и непрерывно действующим шнек-смесителям автоматизированной линии. Учет поступающих материалов. Должен знать: устройство и принцип работы обслуживаемого оборудования и контрольно-измерительных приборов; основные свойства красителей и других компонентов мыла; ассортимент и нормы ввода добавок в основу туалетного мыла. § 45. РАЗВАРЩИК САЛОМАСА 3-й разряд Характеристика работ. Ведение процесса разварки саломаса в разварочных чанах. Приготовление раствора серной кислоты необходимой концентрации. Загрузка саломаса в разварочные чаны с помощью насосов и очистка его. Отделение чистого саломаса и перекачивание его в баки готовой продукции. Отбор проб. Продувка трубопроводов. Должен знать: устройство обслуживаемого оборудования; технологию разварки саломаса; правила приготовления раствора серной кислоты и обращения с ней; виды и назначение применяемых контрольно-измерительных приборов; правила отбора проб. § 46. РЕГЕНЕРАТОРЩИК 4-й разряд Характеристика работ. Регенерация растворителя. Наблюдение за работой оборудования. Регулирование подачи мисцеллы в аппарат, определение полноты отгонки растворителя, освобождение аппаратуры от кубового остатка. Контроль за наполнением емкости регенерированным растворителем. Ведение технической документации. Должен знать: устройство и правила эксплуатации обслуживаемого оборудования и контрольно-измерительных приборов; технологию регенерации растворителя; требования, предъявляемые к качеству регенерированного растворителя; нормы выхода растворителя. § 47. СОСТАВИТЕЛЬ СМЕСИ МОЮЩИХ СРЕДСТВ 4-й разряд Характеристика работ. Ведение процесса приготовления жировых порошкообразных моющих и очищающих средств. Определение качества поступающего сырья визуально и по результатам химических анализов. Загрузка в смесители компонентов в установленной последовательности по соответствующей рецептуре. Нагревание смеси. Корректирование влагосодержания композиции и реакции среды. Контроль за ходом процесса приготовления и готовностью смеси. Гомогенизация смеси и подача ее на распыление. Обслуживание транспортных механизмов, дозаторов, весов, смесителей, гомогенизаторов. Отбор проб. Ведение технологического журнала и учета расхода сырья. Должен знать: устройство и правила эксплуатации транспортных устройств, дозаторов, насосов, смесителей, гомогенизаторов, контрольно-измерительных приборов и средств автоматики; технологию приготовления жировых порошкообразных моющих и очищающих средств; требования, предъявляемые к качеству сырья и методы его оценки. § 48. ТЕМПЕРИРОВЩИК ЖИРОВОЙ ОСНОВЫ 3-й разряд Характеристика работ. Ведение процессов темперирования жировой основы маргарина в темперировочных котлах и приготовления эмульсии из жировой основы маргарина, подготовленного молока, сахарного сиропа и других компонентов в соответствии с заданной рецептурой в смесителе и эмульгаторе. Наблюдение и регулирование температуры подаваемых в смеситель компонентов. Приготовление раствора соли. Подача растворов красителей, соли, эмульгатора и других составных частей маргарина в темперировочные котлы. Наблюдение за работой оборудования. Регулирование температурного режима процессов. Подача готовой продукции на автоматические весы, в распределительную каретку холодильного барабана. Чистка и мойка оборудования. Ведение технической документации. Должен знать: физико-химические свойства жиров и других компонентов маргарина; рецептуру маргарина и пищевых жиров; технологию темперирования и эмульсирования; назначение и принцип работы контрольно-измерительных приборов и средств автоматики; пороки маргарина и причины их возникновения. § 49. ФРИЗЕРЩИК 3-й разряд Характеристика работ. Обработка пищевых жиров на фризере и на вытеснительном охладителе. Охлаждение эмульсии жировой смеси и слив ее в полужидком состоянии в тару для кристаллизации и затвердевания. Пуск и останов фризера. Наблюдение за поступлением из смесителя в фризер жировой смеси и ее температурой по показаниям контрольно-измерительных приборов. Регулирование температуры жировой смеси в аппарате и при выходе из него путем притока жира и подачи хладагента. Подача тары под сливной кран. Налив готовой продукции и отправка ее транспортером или вручную на склад. Чистка, мойка фризера и трубопроводов. Должен знать: устройство фризера и контрольно-измерительных приборов; требования, предъявляемые к качеству готовой продукции; режимы охлаждения жировой смеси разных рецептур. ПЕРЕЧЕНЬ наименований профессий рабочих, предусмотренных настоящим разделом, с указанием их наименований по действовавшему выпуску и разделу ЕТКС, утвержденному в 1999 году ---+-----------------+--------+-----------------+--------+-------+------------ ¦ ¦ ¦ Наименование ¦ ¦ ¦ ¦ Наименование ¦ ¦профессий рабочих¦ ¦ ¦ N ¦ профессий ¦Диапазон¦по действовавшему¦Диапазон¦ Номер ¦Сокращенное п/п¦ рабочих, ¦разрядов¦выпуску и разделу¦разрядов¦выпуска¦наименование ¦ помещенных в ¦ ¦ ЕТКС, ¦ ¦ ЕТКС ¦ раздела ¦настоящем разделе¦ ¦ утвержденному в ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ 1999 году ¦ ¦ ¦ ---+-----------------+--------+-----------------+--------+-------+------------ 1 ¦ 2 ¦ 3 ¦ 4 ¦ 5 ¦ 6 ¦ 7 ---+-----------------+--------+-----------------+--------+-------+------------ 1. Аппаратчик 5 Аппаратчик 5 51 Масло- вакуум-сушильной вакуум-сушильной жировое установки установки 2. Аппаратчик 3, 5 Аппаратчик 3, 5 51 -"- гидратации гидратации 3. Аппаратчик 4 Аппаратчик 4 51 -"- дезодорации дезодорации 4. Аппаратчик 5 - 6 Аппаратчик 5 - 6 51 -"- ионообменной ионообменной очистки глицерина очистки глицерина 5. Аппаратчик- 4 Аппаратчик- 4 51 -"- комплекторщик комплекторщик 6. Аппаратчик 4 - 6 Аппаратчик 4 - 6 51 -"- мыловарения мыловарения 7. Аппаратчик 3 - 4 Аппаратчик 3 - 4 51 -"- получения получения фосфатидов фосфатидов 8. Аппаратчик по 3 - 4 Аппаратчик по 3 - 4 51 -"- приготовлению приготовлению майонеза майонеза 9. Аппаратчик 3 - 4 Аппаратчик 3 - 4 51 -"- приготовления приготовления высокожирных высокожирных эмульсий эмульсий 10. Аппаратчик 4 Аппаратчик 4 51 -"- приготовления приготовления кулинарных и кулинарных и кондитерских кондитерских жиров жиров 11. Аппаратчик 3 - 4 Аппаратчик 3 - 4 51 -"- приготовления приготовления эмульгатора эмульгатора 12. Аппаратчик 3 - 6 Аппаратчик 3 - 6 51 -"- расщепления жиров расщепления жиров 13. Аппаратчик 4 Аппаратчик 4 51 -"- установки установки производства производства отбельной земли отбельной земли 14. Аппаратчик 3 - 4 Аппаратчик 3 - 4 51 -"- этаноламиновой этаноламиновой установки установки 15. Водородчик 4 - 6 Водородчик 4 - 6 51 -"- 16. Генераторщик 5 - 6 Генераторщик 5 - 6 51 -"- |
Партнеры
|