Право Беларуси. Новости и документы


Постановление Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 25.11.2003 N 146 "Об утверждении выпуска 51 Единого тарифно-квалификационного справочника работ и профессий рабочих (ЕТКС)"

(текст документа по состоянию на январь 2010 года. Архив) обновление

Документы на NewsBY.org

Содержание

Стр. 34



10. Оператор пульта     4 - 6   Оператор пульта       4       51        -"-
    управления                  управления
--------------------------------------------------------------------------------


ПЕРЕЧЕНЬ

наименований профессий рабочих, предусмотренных действовавшим выпуском 51 ЕТКС, утвержденным в 1999 году, с указанием их наименований по выпуску и разделу ЕТКС издания 1986 года



---+------------------+--------+-----------------+--------+-------+------------
   ¦   Наименование   ¦        ¦  Наименование   ¦        ¦       ¦
   ¦профессий рабочих ¦        ¦профессий рабочих¦        ¦ Номер ¦Сокращенное
 N ¦по действовавшему ¦Диапазон¦  по выпуску и   ¦Диапазон¦выпуска¦наименование
п/п¦ выпуску 51 ЕТКС, ¦разрядов¦  разделу ЕТКС   ¦разрядов¦ ЕТКС  ¦  раздела
   ¦ утвержденному в  ¦        ¦издания 1986 года¦        ¦       ¦
   ¦    1999 году     ¦        ¦                 ¦        ¦       ¦
---+------------------+--------+-----------------+--------+-------+------------
 1 ¦        2         ¦   3    ¦        4        ¦   5    ¦   6   ¦     7
---+------------------+--------+-----------------+--------+-------+------------
1.  Аппаратчик          2 - 6   Аппаратчик         2 - 6     51    Мукомольно-
    комбикормового              комбикормового                     крупяное
    производства                производства


2.  Аппаратчик          2 - 6   Аппаратчик         2 - 6     51        -"-
    крупяного                   крупяного
    производства                производства


3.  Аппаратчик          2 - 6   Аппаратчик         2 - 6     51        -"-
    мукомольного                мукомольного
    производства                производства


4.  Аппаратчик          2 - 6   Аппаратчик         2 - 6     51        -"-
    обработки зерна             обработки зерна


5.  Машинист зерновых   2 - 5   Машинист зерновых  2 - 5     51        -"-
    погрузочно-                 погрузочно-
    разгрузочных машин          разгрузочных
                                машин


6.  Машинист линий        4     Новая профессия      -        -         -
    аэрозольтранспорта


7.  Мельник             3 - 4   Мельник            3 - 4     51    Мукомольно-
                                                                   крупяное


8.  Оператор            4 - 5   Оператор           4 - 5     51        -"-
    дезинсекционных             дезинсекционных
    установок                   установок


9.  Оператор             3, 5   Оператор             5       51        -"-
    пакетоформирующих           пакетоформирующих
    машин                       машин


10. Оператор пульта       4     Новая профессия      -        -         -
    управления
-------------------------------------------------------------------------------


ПЕРЕЧЕНЬ

наименований профессий рабочих, предусмотренных выпуском и разделом ЕТКС издания 1986 года, с указанием измененных наименований профессий, разделов и выпусков по выпуску 51 ЕТКС, утвержденному в 1999 году



---+-----------------+--------+-----------------+--------+-------+------------
   ¦                 ¦        ¦  Наименование   ¦        ¦       ¦
   ¦  Наименование   ¦        ¦    профессий    ¦        ¦       ¦
 N ¦профессий рабочих¦Диапазон¦    рабочих,     ¦Диапазон¦ Номер ¦Сокращенное
п/п¦  по выпуску и   ¦разрядов¦  помещенных в   ¦разрядов¦выпуска¦наименование
   ¦  разделу ЕТКС   ¦        ¦выпуске 51 ЕТКС, ¦        ¦ ЕТКС  ¦  раздела
   ¦издания 1986 года¦        ¦ утвержденному в ¦        ¦       ¦
   ¦                 ¦        ¦    1999 году    ¦        ¦       ¦
---+-----------------+--------+-----------------+--------+-------+------------
 1 ¦        2        ¦   3    ¦        4        ¦   5    ¦   6   ¦     7
---+-----------------+--------+-----------------+--------+-------+------------
1.  Аппаратчик         2 - 6   Аппаратчик         2 - 6     51    Мукомольно-
    комбикормового             комбикормового                     крупяное
    производства               производства


2.  Аппаратчик         2 - 6   Аппаратчик         2 - 6     51        -"-
    крупяного                  крупяного
    производства               производства


3.  Аппаратчик         2 - 6   Аппаратчик         2 - 6     51        -"-
    мукомольного               мукомольного
    производства               производства


4.  Аппаратчик         2 - 6   Аппаратчик         2 - 6     51        -"-
    обработки зерна            обработки зерна


5.  Машинист зерновых  2 - 5   Машинист зерновых  2 - 5     51        -"-
    погрузочно-                погрузочно-
    разгрузочных               разгрузочных
    машин                      машин


6.  Мельник            3 - 4   Мельник            3 - 4     51        -"-


7.  Оператор           4 - 5   Оператор           4 - 5     51        -"-
    дезинсекционных            дезинсекционных
    установок                  установок


8.  Оператор             5     Оператор            3, 5     51        -"-
    пакетоформирующих          пакетоформирующих
    машин                      машин
------------------------------------------------------------------------------


ПЕРЕЧЕНЬ

наименований профессий рабочих, предусмотренных действовавшим выпуском 51 ЕТКС, утвержденным в 1999 году, с указанием измененных наименований профессий, разделов и выпусков, в которые они включены



---+------------------+--------+------------------+--------+-------+------------
   ¦   Наименование   ¦        ¦   Наименование   ¦        ¦       ¦
   ¦профессий рабочих ¦        ¦профессий рабочих,¦        ¦ Номер ¦Сокращенное
 N ¦по действовавшему ¦Диапазон¦   помещенных в   ¦Диапазон¦выпуска¦наименование
п/п¦ выпуску 51 ЕТКС, ¦разрядов¦   действующем    ¦разрядов¦ ЕТКС  ¦  раздела
   ¦ утвержденному в  ¦        ¦выпуске и разделе ¦        ¦       ¦
   ¦    1999 году     ¦        ¦       ЕТКС       ¦        ¦       ¦
---+------------------+--------+------------------+--------+-------+------------
 1 ¦        2         ¦   3    ¦        4         ¦   5    ¦   6   ¦     7
---+------------------+--------+------------------+--------+-------+------------
1.  Аппаратчик          2 - 6   Аппаратчик          2 - 6     51    Мукомольно-
    комбикормового              комбикормового                      крупяное
    производства                производства


2.  Аппаратчик          2 - 6   Аппаратчик          2 - 6     51        -"-
    крупяного                   крупяного
    производства                производства


3.  Аппаратчик          2 - 6   Аппаратчик          2 - 6     51        -"-
    мукомольного                мукомольного
    производства                производства


4.  Аппаратчик          2 - 6   Аппаратчик          2 - 6     51        -"-
    обработки зерна             обработки зерна


5.  Машинист зерновых   2 - 5   Машинист зерновых   2 - 5     51        -"-
    погрузочно-                 погрузочно-
    разгрузочных машин          разгрузочных машин


6.  Машинист линий        4     Машинист линий        4       51        -"-
    аэрозольтранспорта          аэрозольтранспорта


7.  Мельник             3 - 4   Мельник             3 - 4     51        -"-


8.  Оператор            4 - 5   Оператор            4 - 5     51        -"-
    дезинсекционных             дезинсекционных
    установок                   установок


9.  Оператор             3, 5   Оператор             3, 5     51        -"-
    пакетоформирующих           пакетоформирующих
    машин                       машин


10. Оператор пульта       4     Оператор пульта     4 - 6     51        -"-
    управления                  управления
--------------------------------------------------------------------------------


ПРОИЗВОДСТВО КОНСЕРВОВ



ТАРИФНО-КВАЛИФИКАЦИОННЫЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ



§ 1. АППАРАТЧИК АСЕПТИЧЕСКОГО КОНСЕРВИРОВАНИЯ



4-й разряд



Характеристика работ. Ведение технологического процесса асептического консервирования (хранения) жидких и пюреобразных продуктов в крупных резервуарах. Подготовка оборудования линии к работе. Участие в мойке и санитарной обработке резервуаров хранилищ, стерилизационной установки и другого обслуживаемого оборудования линии асептического консервирования. Стерилизация (ошпарка) резервуаров, трубопроводов, стерилизатора и другого оборудования паром до достижения необходимой стерильности. Заполнение резервуаров стерильным воздухом под давлением. Обслуживание линии в режиме консервирование - стерилизация (нагревание с последующим охлаждением) продукта в стерилизаторе непрерывного действия и заполнение им резервуаров. Хранение продукта в асептических условиях. Выгрузка продукта из резервуаров и передача на последующие операции по мере его дальнейшей переработки. Стерилизация воздуха в бакфильтрах. Обеспечение необходимых технологических параметров (температуры, давления), их периодическая запись в журнал. Контроль с помощью контрольно-измерительных приборов и визуально за заполнением и давлением в резервуарах при наполнении и хранении продукта. Своевременное выявление и устранение причин, вызывающих ухудшение качества продукции, снижение производительности линии. Подготовка оборудования к сдаче в ремонт и прием его из ремонта.

Должен знать: технологию асептического консервирования и правила подготовки оборудования к нему; устройство, принцип действия обслуживаемого оборудования и контрольно-измерительных приборов.

При ведении технологического процесса асептического консервирования на линиях с автоматическим контролем, регулированием и управлением параметрами процесса -



5-й разряд



§ 2. АППАРАТЧИК СТЕРИЛИЗАЦИИ КОНСЕРВОВ



2-й разряд



Характеристика работ. Ведение процесса мойки и стерилизации банок для меланжа и яичного порошка в сушильном шкафу при определенной температуре. Выемка и укладка банок.

Должен знать: устройство сушильного шкафа; назначение и режим стерилизации банок; правила регулирования температурного режима.



§ 3. АППАРАТЧИК СТЕРИЛИЗАЦИИ КОНСЕРВОВ



4-й разряд



Характеристика работ. Ведение процесса стерилизации консервов в стерилизаторах различных систем согласно технологическому регламенту и применяемым формулам стерилизации под руководством аппаратчика стерилизации консервов более высокой квалификации. Составление контрольного ярлыка на каждый оборот стерилизатора. Подналадка оборудования и арматуры. Загрузка и выгрузка продукции при помощи тельфера или крана. Зарядка термографов. Устранение мелких неисправностей. Закрывание и открывание стерилизатора. Ведение технологического журнала.

Должен знать: принцип работы обслуживаемых стерилизаторов, мостовых кранов и электротельферов; правила работы на аппаратах и грузоподъемных машинах; технологию стерилизации консервов; способы зарядки термографов; виды брака, причины возникновения и способы его предотвращения; систему коммуникаций и арматуры.



§ 4. АППАРАТЧИК СТЕРИЛИЗАЦИИ КОНСЕРВОВ



5-й разряд



Характеристика работ. Ведение процесса стерилизации консервов в стерилизаторах различных систем согласно технологическому регламенту и применяемым формулам стерилизации. Регулирование по показаниям контрольно-измерительных и регулирующих приборов давления пара, подачи и спуска воды. Контроль за своевременной загрузкой консервов в стерилизаторы, выгрузкой из них и началом процесса стерилизации. Наладка оборудования и арматуры.

Должен знать: устройство стерилизаторов различных систем, мостовых кранов и электротельферов; схему коммуникаций и арматуры; температуру и продолжительность воздействия ее в зависимости от размера банок и характера консервов; значение формул стерилизации; способы регулирования процесса стерилизации по показаниям контрольно-измерительных приборов и принцип работы регулирующих приборов; допустимые нормы брака, причины возникновения и методы предотвращения его.



§ 5. АППАРАТЧИК СТЕРИЛИЗАЦИИ КОНСЕРВОВ



6-й разряд



Характеристика работ. Ведение процесса стерилизации консервов в стерилизаторах с программным управлением. Контроль за работой регулирующих приборов и программных регуляторов. Анализ процесса стерилизации консервов. Прием продукции на стерилизацию и сдача готовой продукции по установленным требованиям. Ведение учета. Руководство и контроль за работой аппаратчиков стерилизации консервов более низкой квалификации и машинистов крана.

Должен знать: устройство, принцип действия обслуживаемого оборудования; порядок приема продукции на стерилизацию и сдачи готовой продукции; правила ведения учета готовой продукции.



§ 6. АППАРАТЧИК ТОМАТОСОКОВОГО АГРЕГАТА



4-й разряд



Характеристика работ. Ведение процесса производства томатного сока на томатосоковом агрегате. Обеспечение поступления на линию сырья требуемого качества. Регулирование равномерной загрузки томатов в бункер дробилки и работы вакуум-подогревателя, экстрактора и протирочной машины. Контроль за подачей пара в вакуум-подогреватель и поддержание заданных параметров температуры и давления. Обеспечение полного отжима томатного сока и строгого выполнения технологических требований. Пуск и останов насоса для перекачки томатного сока. Подача готового сока в расфасовочное отделение. Проверка технического состояния томатосокового агрегата, подготовка его к работе. Предупреждение попадания в оборудование посторонних предметов, поломки протирочных сит и других неисправностей. Смена сит. Устранение обнаруженных дефектов в работе агрегата. Проверка исправности контрольно-измерительных приборов.

Должен знать: устройство агрегата и контрольно-измерительных приборов; технологический процесс производства томатного сока; последовательность включения и выключения узлов агрегата; методы контроля и поддержания заданных параметров температуры и давления в вакуум-подогревателе; способы устранения неисправностей в работе оборудования.



§ 7. ЗАСОЛЬЩИК ОВОЩЕЙ



2-й разряд



Характеристика работ. Засолка капусты, огурцов, помидоров и других овощей под руководством засольщика овощей более высокой квалификации. Наблюдение за ферментацией капусты и процессом засолки огурцов, помидоров и других овощей, содержанием дошников, чанов, цементных бассейнов, бочек с засоленными и заквашенными овощами. Смывка плесени с крышек и гнета. Снятие пены, выделяющейся при ферментации. Поддержание чистоты емкостей.

Должен знать: правила ферментации капусты; температурный режим и санитарные нормы содержания емкостей с солеными овощами.



§ 8. ЗАСОЛЬЩИК ОВОЩЕЙ



3-й разряд



Характеристика работ. Засолка капусты, огурцов, помидоров и других овощей. Засыпка шинкованной капусты и укладка огурцов и помидоров в дошники, чаны, цементные бассейны и бочки с отбором деформированных овощей. Разравнивание, равномерное рассыпание соли и пряностей. Трамбование в емкостях капусты трамбовками или при помощи копров. Приготовление по установленной рецептуре необходимого для засолки овощей рассола определенной концентрации. Фильтрование рассола. Заливка его в емкости. Укупорка бочек.

Должен знать: технологию засолки овощей; правила заливки рассолом емкостей с овощами; рецептуру приготовления рассола; установление дозы пряностей; правила трамбовки капусты в дошниках, чанах, цементных бассейнах, бочках.



§ 9. ИЗГОТОВИТЕЛЬ ГЛАЗИРОВАННЫХ ФРУКТОВ

Право. Новости и документы | Заканадаўства Рэспублікі Беларусь
 
Партнеры



Рейтинг@Mail.ru

Copyright © 2007-2014. При полном или частичном использовании материалов ссылка на News-newsby-org.narod.ru обязательна.