|
|
Постановление Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 25.11.2003 N 146 "Об утверждении выпуска 51 Единого тарифно-квалификационного справочника работ и профессий рабочих (ЕТКС)"(текст документа по состоянию на январь 2010 года. Архив) обновление Стр. 19 2-й разряд Характеристика работ. Ведение процесса изготовления фильтрующих мундштуков шестикратной длины для производства сигарет и папирос. Визуальное наблюдение за работой машины, электроблокировкой и качеством продукции. Заправка машины фильтрующей бумагой. Наблюдение за правильностью длины, диаметра и обреза фильтра. Укладка выработанных фильтрующих мундштуков в каретки и установка их в отведенном месте. Смазка, чистка машины и устранение мелких неисправностей в ее работе. Должен знать: принцип работы, назначение основных частей и узлов фильтроделательной машины; технологию изготовления фильтрующих мундштуков; требования, предъявляемые к качеству фильтрующих мундштуков, фильтрующей бумаги и вспомогательных материалов; причины, вызывающие брак; виды неисправностей в работе оборудования и способы их устранения. § 24. МАШИНИСТ ФИЛЬТРОДЕЛАТЕЛЬНЫХ МАШИН 3-й разряд Характеристика работ. Ведение процесса изготовления фильтрующих мундштуков шестикратной длины из ацетатного волокна для производства сигарет. Заправка ацетатного жгута, пластификатора, клея и бумаги в машину. Контроль за качеством и правильностью размеров изготавливаемых фильтрующих мундштуков. Регулирование машины, устранение мелких неисправностей в ее работе. Чистка узлов машины от бумажной и ацетатной пыли, клея и пластификатора. Должен знать: устройство и взаимодействие основных частей и узлов обслуживаемой машины; технологию изготовления фильтрующих мундштуков из ацетатного волокна; требования, предъявляемые к качеству фильтрующих мундштуков, ацетатного волокна, пластификатора и других вспомогательных материалов. § 25. ПРЕССОВЩИК МАХОРОЧНОЙ ПЫЛИ 2-й разряд Характеристика работ. Ведение технологического процесса изготовления искусственной крупки из махорочной пыли на прессе. Регулирование подачи воды и махорочной пыли в пресс. Визуальное наблюдение за ходом процесса прессования махорочной пыли. Обеспечение установленной плотности искусственной крупки. Передача изготовленной крупки для просушки в сушильные барабаны. Чистка пресса и решетки. Смазка и мелкая регулировка пресса. Должен знать: устройство пресса и принципы взаимодействия его узлов и просеивающих средств; технологию изготовления искусственной крупки. § 26. ПРЕССОВЩИК РЯДНА ИЗ-ПОД ТАБАКА 2-й разряд Характеристика работ. Подготовка к прессованию рядна, сорочка, веревок и прочей тары из-под табака. Разборка рядна, закладка его в машину для очистки от табачной пыли. Вытряхивание табака и пыли вручную. Рассортировка очищенной тары. Починка рядна, сушка, загрузка и разгрузка дезинфекционной камеры. Прессование тары из-под табака на прессах, упаковка, обшивка и маркировка кип тары. Чистка, смазка и регулировка пресса. Должен знать: устройство пресса и принцип его работы; требования, предъявляемые к упаковке рядна и веревки; способы упаковки тары. § 27. ПРИГОТОВИТЕЛЬ НЮХАТЕЛЬНОЙ МАХОРКИ И ТАБАКА 2-й разряд Характеристика работ. Ведение технологического процесса приготовления нюхательной махорки и нюхательного табака. Составление отдушки по заданной рецептуре. Засыпка махорочной и табачной пыли в увлажнительную установку с передачей в томильную камеру вручную или транспортером. Регулирование режима увлажнения и томления пыли в установках. Проверка качества поступающей пыли и выходящей массы после обработки. Заполнение емкостей установки специями. Прием махорочной и табачной пыли по весу и передача ее на расфасовочные автоматы. Мелкая регулировка, чистка и смазка установок. Должен знать: устройство установок для увлажнения и томления пыли; технологический регламент обработки и томления махорочной и табачной пыли; правила регулирования подачи пара и устранения несложных нарушений в работе отдельных узлов установки; требования, предъявляемые к качеству сырья и готовой продукции. § 28. ПРОСЕВАЛЬЩИК ФАРМАТУРЫ И ОТХОДОВ 2-й разряд Характеристика работ. Взвешивание табачной и махорочной фарматуры, очистка ее от крупных посторонних примесей и засыпка в фарматуроочиститель. Визуальное наблюдение за работой очистителя. Относка очищенной фарматуры после переработки к местам складирования. Прием табачных и махорочных изделий с дефектами для переработки. Просеивание и очистка махорочной потерти вручную или на специальной установке. Ведение учета и сдача очищенной фарматуры. Должен знать: устройство установки и ее технологическую схему; требования, предъявляемые к качеству очищенной фарматуры; виды дефектов сырья. § 29. РАЗРЫХЛИТЕЛЬ ТАБАКА 2-й разряд Характеристика работ. Ведение технологического процесса разрыхления резаного табака на пневморазрыхлительной установке. Наблюдение за транспортировкой резаного табака от табакорезальных машин. Контроль влажности табака и его качества органолептическим способом. Прием и взвешивание табака. Предупреждение и устранение дефектов в резаном табаке (склеек и посторонних примесей). Ведение учета. Чистка и смазка пневморазрыхлительной установки. Должен знать: устройство и правила эксплуатации пневморазрыхлительной установки и осадительной камеры; технологию разрыхления табака; требования к резаному табаку; правила приема и взвешивания табака. § 30. РАСКЛАДЧИК ЛИСТОВОГО ТАБАКА 2-й разряд Характеристика работ. Подготовка листового табака к увлажнению согласно установленным кондициям и качественным признакам. Распаковка кип с листовым табаком. Укладка табака в кассеты и ящики с сохранением вертикального расположения пластинок листьев табака при соблюдении плотности их укладки. Отбраковка дефектного табака и перенос качественного к увлажнительной установке. Раскладка листового табака на ленточный транспортер мелкими порциями. Сбор россыпи табака. Разборка рядна и веревки из-под табака и доставка их к месту складирования. Должен знать: технологический регламент увлажнения листового табака; порядок укладки листового табака в кассеты и ящики и раскладки табака на транспортере; качественные признаки табаков и их маркировку. § 31. РАССЕВЩИК 2-й разряд Характеристика работ. Ведение процесса рассева махорочной крупки на рассевах. Регулирование их работы, своевременная смена сит. Обслуживание транспортера, передающего махорку-крупку на вальцовые станки. Наблюдение за работой рассевов и пневматических линий. Устранение неисправностей в работе. Контроль качества готового полуфабриката и регулирование его фракционного состава. Должен знать: правила обслуживания рассевов, пневмолиний, транспортерных лент; технологию рассева махорки-крупки; устройство, количество и размеры необходимого набора сит для данного сорта махорочной крупки; методы органолептического определения качества готового полуфабриката; причины и способы устранения неисправностей в работе оборудования. § 32. РАСФАСОВЩИК НЮХАТЕЛЬНОЙ МАХОРКИ И ТАБАКА 2-й разряд Характеристика работ. Расфасовка нюхательной махорки и нюхательного табака на автомате в пачки. Заправка в автомат этикеток и клея. Контроль за массой пачек путем выборочного взвешивания их. Укладка пачек махорки, табака в подготовленную тару. Наклейка на тару паспорта и этикеток. Осмотр автомата перед пуском и проверка работы всех его узлов. Мелкая регулировка, чистка и смазка автомата. Должен знать: устройство обслуживаемого автомата и принцип взаимодействия его узлов; технологию расфасовки и упаковки табака и махорки; основные показатели качества махорочной и табачной пыли; требования к таре для упаковки. § 33. РАСФАСОВЩИК ТАБАКА 1-й разряд Характеристика работ. Расфасовка курительного табака в пачки вручную. Прием готового волокна по массе, по количеству этикеток, бумаги и клея. Укладка волокна в форму, уплотнение его и заклеивание бандеролей. Взвешивание волокна. Обеспечение установленной массы пачки курительного табака по сортам. Укладка пачек в тару. Соблюдение требований по набивке курительных табаков, чистоты этикеток и стандартной массы пачек. Удаление посторонних примесей. Должен знать: правила фасовки табака в пачки; требования, предъявляемые к качеству табака и применяемым материалам. § 34. СОРТИРОВЩИК СИГАРНОГО ЛИСТА 2-й разряд Характеристика работ. Подготовка сигарного листа к производству сигар. Прием сырья по массе, распапушивание, увлажнение и щипка его вручную или на машине. Удаление из листьев центральной жилки. Распределение половинок по назначению полуфабриката (лист, подлист, жилка, обрывки). Заготовка подлиста. Удаление нестандартных листьев. Укладка подлиста в стопки равномерно по длине и толщине. Обрезка стопки подлиста с двух сторон по определенному размеру и укладка ее в ящик для подачи на машину. Регулирование влажности подлиста. Обслуживание щипальной машины. Устранение мелких неисправностей в ее работе. Смазка и чистка оборудования. Должен знать: требования, предъявляемые к качеству поступающего на расщипку табака и получаемым полуфабрикатам; установленные нормы выхода листа и подлиста; правила резки листа; ботанические и товарные сорта табака; признаки болезней, которые не позволяют использовать табак для изготовления сигар; правила чистки, смазки и мелкой регулировки машины. § 35. СОРТИРОВЩИК ТАБАКА 2-й разряд Характеристика работ. Подготовка партий табака и махорки к резанию. Расщипка всех ботанических сортов табака и махорки. Равномерное смешивание компонентов, входящих в мешку. Подъем на столы и вскрытие увлажненных тюков. Расщипка табака и махорки вручную на столе или на транспортере. Отбор листьев несоответствующих сортов, дефектных и посторонних примесей. Укладка расщипанного табака, махорки в гарман и ящик, а при работе на поточной линии - на транспортер барабана. При необходимости - увлажнение табака и махорки до определенной кондиции. Покрытие соответствующей тканью. Должен знать: устройство и режим работы барабана; способы ручной расщипки; маркировку листового табака и махорки; методы определения органолептическим способом влажности табака, махорки; правила смешивания компонентов при укладке в гарман и на транспортер; кондиции расщипки; дефекты табачных и махорочных листьев. § 36. СОРТИРОВЩИК ТАБАКА 3-й разряд Характеристика работ. Подготовка листового табака к переработке для изготовления папирос и сигарет высших сортов. Определение табака по качественным признакам и товарным сортам. Для партии высших сортов - полистная сортировка и расщипка всех ботанических сортов табака, входящих в мешку. Составление партий в соответствии с рецептурой мешек и кондициями. Должен знать: технологию переработки листового табака; внешние признаки ферментированных табаков, характерные для каждого товарного и ботанического сортов; дефекты листьев, признаки болезней, ломки и кондиции расщипки табака. § 37. СОРТИРОВЩИК ТАБАКА 4-й разряд Характеристика работ. Ведение технологического процесса подготовки табака на поточной линии. Обеспечение бесперебойной работы пневмомеханической установки для расщипки кип, установки дополнительного увлажнения табачных листьев, бункеров-смесителей, барабана сушки табака, силосов. Освобождение тюков и кип от упаковки: удаление рядна, шпагата, бумаги, складирование их в отведенном месте. Сортировка табака с разделением на слои толщиной до 10 см, подача его в установку для расщипки. Удаление дефектных листьев. Обеспечение равномерной подачи табака на транспортер установки. Увлажнение табака с соблюдением параметров увлажнения для данного сорта. Обработка табака гумиктантами. Органолептический контроль влажности табака. Разравнивание листового табака на ленте вибротранспортера перед загрузочными шахтами табакорезальных машин. Сортировка табака на металлодетекторе с отделением металлических и других примесей. Подсыпка очищенного табака на транспортерную ленту. Отбор и сортировка брака резаного табака с удалением из него посторонних примесей. Подсыпка его к массе листового табака. Регулирование скорости загрузки и разгрузки транспортерных лент силосов и числа оборотов барабана подсушки табака. Органолептический контроль влажности табака после сушки. Подготовка и проверка обслуживаемого оборудования перед пуском. Выявление и устранение неисправностей в работе оборудования. Чистка и смазка оборудования. Должен знать: устройство и правила эксплуатации оборудования; основные качественные характеристики обрабатываемого сырья; технологические режимы обработки сырья; способы регулирования основных параметров технологического процесса. § 38. СОРТИРОВЩИК ТАБАКА В ФЕРМЕНТАЦИОННОМ ПРОИЗВОДСТВЕ 2-й разряд Характеристика работ. Сортировка тюков, кип и листового табака с целью установления соответствия маркировочным данным и определения сорта. Подноска тюка и кипы к месту осмотра, установка на станок (подставку), развязывание концевых и поясов, распускание шнура на кипах. Поднятие слоев табачных листьев вдоль тюка, кипы для определения ботанического, товарного сортов и подсортов, влажности и других качественных показателей. Сбор рассыпных листьев и заломов, укладка их в тюки или кипы. Устранение дефектов, вызывающих деформацию тюков и кип. По окончании осмотра - натяжка рядна, завязка концевых и поясов на кипах. Подача тюков и кип на весы, подбор фарматуры и относка их в отведенное место. При сортировке листьев табака - разглаживание листьев, укладка их посортно в тюковочные ящики для формирования тюков и кип. Отбраковка дефектных листьев. Должен знать: показатели, установленные для каждого ботанического и товарного сорта табака; наименование и характер дефектов листьев табака; правила и порядок стягивания концевых и поясов до установленного натяжения; способы завязки; правила укладки тюков и кип в штабеля. § 39. СОРТИРОВЩИК ТАБАКА В ФЕРМЕНТАЦИОННОМ ПРОИЗВОДСТВЕ 3-й разряд Характеристика работ. Отбор ферментированного и неферментированного табака путем поточной или покипной сортировки по стандарту. Удаление при сортировке листьев, пораженных болезнями или с другими дефектами. Распределение кип и тюков при сортировке по товарным сортам и подсортам. Подбор однородных партий неферментированного табака по ботаническим и товарным сортам для загрузки в ферментационные камеры с учетом их влажности. Складирование табака, прошедшего сортировку и тюковку, в соответствии с правилами складирования и хранения. Должен знать: стандарты и технические условия на неферментированный и ферментированный табак; признаки ботанических и товарных сортов табака; признаки болезней, дефектов, ломок листьев табака; способы определения материальности листового табака; правила складирования и хранения листового табака. § 40. СОРТИРОВЩИК ТАБАКА В ФЕРМЕНТАЦИОННОМ ПРОИЗВОДСТВЕ 5-й разряд Характеристика работ. Ведение процесса определения сорта неферментированного и ферментированного табака по ботаническим сортам, районам произрастания, товарным сортам и подсортам, по стандартам для экспорта. Удаление пачек листьев из тюков и кип, не соответствующих основному сорту и укладка их в соответствующие по качеству тюки и кипы. Отбор табака на экспорт по ботаническим и товарным сортам, подсортам и другим качественным признакам. Подбор однородных партий табака по влажности, ботаническим и товарным сортам для загрузки в ферментационные камеры. Распределение ферментированного табака по качественным признакам для последующей отгрузки табачным фабрикам, на экспорт или для закладки на старение. Обеспечение порядка складирования и хранения сортированных табаков. Ведение установленного учета. Должен знать: стандарты и технические условия на неферментированный и ферментированный листовой табак; правила составления партий табака; ботанические и товарные сорта, подсорта и районы произрастания табака; признаки ярусов (ломок) листьев; правила пересчета физической массы на расчетную влажность; правила складирования и хранения промышленных и экспортных табаков; порядок ведения учета. § 41. СОРТИРОВЩИК ТАБАЧНЫХ ИЗДЕЛИЙ 2-й разряд Характеристика работ. Прием сигар и подбор по признаку однородной окраски рубашки. Отбраковка сигар, не соответствующих установленным требованиям. Сортировка сигар по признаку однородного цвета в единице упаковки. Строгое соблюдение однородности оттенков. Должен знать: стандарты и технические условия на продукцию; дефекты, образующиеся в процессе изготовления сигар, и причины их образования; правила укладки сигар для прессования; способы определения цвета табака и его оттенков; методы определения дефектов на табаке, связанных с болезнями табака и механическими повреждениями. § 42. СОСТАВИТЕЛЬ ВАГОННЫХ ПАРТИЙ ТАБАКА 3-й разряд Характеристика работ. Отбор отсортированного ферментированного табака по ботаническим и товарным сортам для подготовки партий табачным фабрикам. Подноска тюков и кип к весам, взвешивание, запись данных ботанического сорта, типа, товарного сорта и физической массы. Перевод (по таблицам) физической массы тюка, кипы на расчетную влажность, нанесение этих показателей на этикетки, наклейка их на тюк, кипу, вкладывание второго экземпляра этикетки. Относка и укладка тюков и кип табака в повагонные партии в соответствии с нарядом на отгрузку. Обеспечение правильности маркировки тюков и кип табака. Составление повагонных партий. Установление фактической и расчетной массы табака. Оформление накладных отвесов. Должен знать: технологию обработки листового табака; ботанические сорта, типы и подтипы, товарные сорта и подсорта; правила подбора повагонных партий по ботаническим и товарным сортам в соответствии с нарядами на отгрузку; таблицы по переводу на расчетную влажность табака; правила взвешивания тюков, кип на весах и укладки их в повагонные партии. § 43. СУШИЛЬЩИК ТАБАКА 3-й разряд Характеристика работ. Ведение процесса сушки резаного табака и табачных отходов на сушильных установках различной конструкции. Регулирование режима сушки в зависимости от влажности табака. Приготовление каолина для использования его при очистке табачных отходов. Загрузка табака в установку и выгрузка его в ящики или на транспортер. Проверка влажности табака после выхода его из сушильной установки. Подготовка установки к работе. Чистка, смазка и поверка измерительных приборов. Должен знать: устройство сушильной установки и правила ее эксплуатации; технологический режим сушки табака и табачных отходов; правила пользования контрольно-измерительными приборами и приспособлениями. § 44. СУШИЛЬЩИК МАХОРОЧНОЙ КРОШКИ 3-й разряд Характеристика работ. Ведение процесса сушки махорочной крошки и массы на сушильных установках различной конструкции. Регулирование режима сушки согласно технологическому регламенту с использованием контрольно-измерительных приборов. Регулирование поступления газа в установку в зависимости от влажности поступающего на сушку сырья. Выгрузка сырья и махорочной крошки из установки. Должен знать: устройство сушильной установки и правила ее эксплуатации; технологический режим сушки сырья и махорочной крошки; правила пользования контрольно-измерительными приборами. § 45. УВЛАЖНЯЛЬЩИК МАХОРОЧНОГО СЫРЬЯ 2-й разряд Характеристика работ. Ведение процесса увлажнения махорочного гамуза, чухранного листа, бадыля и сухой махорки-крупки в специальных установках. Удаление перед увлажнением из махорочного сырья посторонних примесей. Укладка гамуза, чухранного листа и бадыля для увлажнения установленным способом. Регулирование процесса увлажнения. Визуальное наблюдение за работой установок, контрольно-просеивающих аппаратов, транспортеров. Устранение неисправностей в работе, смазка и чистка обслуживаемых установок. Должен знать: устройство увлажнительных установок и контрольно-просеивающих аппаратов, правила ухода за ними; технологический регламент по обработке сырья и полуфабриката; принципы работы измерительных приборов; требования, предъявляемые к качеству махорочного сырья и махорки-крупки. § 46. УВЛАЖНЯЛЬЩИК ТАБАЧНОГО СЫРЬЯ 3-й разряд Характеристика работ. Ведение технологического процесса увлажнения табачного сырья на специальных площадках или в установках. Составление мешек из ботанических и товарных сортов табака согласно действующим рецептурам. Составление соуса согласно технологическому регламенту и распыление его на табак. Распыление на соусированный табак ароматической смеси в установленных количествах. Удаление посторонних примесей и некачественного по внешнему виду сырья. Контроль за равномерной подачей табачного сырья на увлажнение и его укладкой. Должен знать: внешние признаки ботанических и товарных сортов табака, виды дефектов на его листьях; технологию приготовления соуса, ароматической смеси и увлажнения табака; правила пользования приспособлениями и оборудованием; правила и способы определения влажности сырья органолептическим методом. § 47. УВЛАЖНЯЛЬЩИК ТАБАЧНОГО СЫРЬЯ 4-й разряд Характеристика работ. Ведение технологического процесса по увлажнению табака в табакоувлажнительных установках всех систем. Проверка соответствия сортности поданного табака данной мешке. Сортировка тюков табака органолептическим методом по влажности. Загрузка тюков и кип на тележках или вручную в камеры увлажнительных установок. При необходимости раскладка табака в ящики и кассеты. Регулирование с пульта управления процесса увлажнения. Выгрузка табака из камеры после увлажнения. Перемещение и складирование его в установленном месте. Регулирование работы, чистка и смазка увлажнительных установок. Сбор россыпи табака и уборка тары. Съем и уборка веревок с тюков. Вскрытие тюков для определения необходимости увлажнения. Ведение журнала регистрации увлажнения партии табака. Техническое руководство рабочими, обслуживающими установки. Должен знать: конструкцию, принцип действия увлажнительной установки, правила ее эксплуатации; технологический регламент на увлажнение табачного сырья; маркировку листового табака; правила определения органолептическим методом влажности и состава листовых табаков, входящих в мешку; правила загрузки табака. § 48. ЧИСТИЛЬЩИК ОБОРУДОВАНИЯ 3-й разряд Характеристика работ. Наблюдение за работой установок и аппаратов на обслуживаемом участке. Своевременная чистка вентиляторов, вентиляционных устройств, пыльных табачных камер, рукавно-надувных фильтров от установок разрыхления резаного табака и пневматической расщипки. Очистка, промывка от табачной пыли, мусора и грязи установок и аппаратов со съемом и разборкой их частей. Сбор аппаратуры, машин и механизмов. Чистка их при помощи специальных механизмов или вручную. Подготовка инструмента, приспособлений и обтирочных материалов. Затаривание отходов. Ведение установленного учета отходов табачной пыли. Должен знать: устройство и порядок эксплуатации установок, аппаратов и оборудования, подлежащих чистке; порядок разборки и сборки оборудования и правила чистки; устройство и порядок применения инструмента и механизмов для чистки; способ затаривания отходов; правила ведения учета отходов табачной пыли. ПЕРЕЧЕНЬ наименований профессий рабочих, предусмотренных настоящим разделом, с указанием их наименований по действовавшему выпуску и разделу ЕТКС, утвержденному в 1999 году ---+------------------+--------+------------------+--------+-------+------------ ¦ ¦ ¦ Наименование ¦ ¦ ¦ ¦ Наименование ¦ ¦профессий рабочих ¦ ¦ ¦ N ¦профессий рабочих,¦Диапазон¦по действовавшему ¦Диапазон¦ Номер ¦Сокращенное п/п¦ помещенных в ¦разрядов¦выпуску и разделу ¦разрядов¦выпуска¦наименование ¦настоящем разделе ¦ ¦ ЕТКС, ¦ ¦ ЕТКС ¦ раздела ¦ ¦ ¦ утвержденному в ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ 1999 году ¦ ¦ ¦ ---+------------------+--------+------------------+--------+-------+------------ 1 ¦ 2 ¦ 3 ¦ 4 ¦ 5 ¦ 6 ¦ 7 ---+------------------+--------+------------------+--------+-------+------------ 1. Ароматизаторщик 2 Ароматизаторщик 2 51 Табачное 2. Вальцовщик 2 Вальцовщик 2 51 -"- 3. Загрузчик- 4 Загрузчик- 4 51 -"- выгрузчик выгрузчик ферментационных ферментационных камер камер 4. Изготовитель сигар 2 - 3 Изготовитель сигар 2 - 3 51 -"- 5. Купажист по 4 - 6 Купажист по 4 - 6 51 -"- табакам табакам 6. Машинист вибросит 2 Машинист вибросит 2 51 -"- резальных машин резальных машин 7. Машинист 3 Машинист 3 51 -"- дробильных машин дробильных машин |
Партнеры
|