Право Беларуси. Новости и документы


Постановление Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 25.11.2003 N 146 "Об утверждении выпуска 51 Единого тарифно-квалификационного справочника работ и профессий рабочих (ЕТКС)"

(текст документа по состоянию на январь 2010 года. Архив) обновление

Документы на NewsBY.org

Содержание

Стр. 26

МАСЛО-ЖИРОВОЕ ПРОИЗВОДСТВО



ТАРИФНО-КВАЛИФИКАЦИОННЫЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ



§ 1. АППАРАТЧИК ВАКУУМ-СУШИЛЬНОЙ УСТАНОВКИ



5-й разряд



Характеристика работ. Ведение процессов сушки, охлаждения мыльной основы и формования мыла под вакуумом. Подготовка к пуску. Пуск и останов вакуум-сушильной установки. Регулирование работы вакуум-насосов, насосов, подающих мыльную основу в бак-питатель и вакуум-распылительный аппарат, производительности дуплекс-шнек-пресса. Определение режима работы установки в зависимости от заданного содержания жирных кислот и результатов лабораторных анализов вырабатываемого мыла. Наблюдение за давлением пара и мыла в темперировочной колонке, остаточным давлением в распылительной башне, сепараторах и барометрическом конденсаторе, температурой мыла, поступающего в распылительную башню, воды, отходящей из барометрического конденсатора и дуплекс-шнек-пресса, нагрузкой на электродвигатели. Регулирование давления пара и температуры. Контроль за качеством готовой продукции. Промывка темперировочной колонки. Профилактический осмотр и чистка установки. Ведение учета расхода мыльной основы.

Должен знать: устройство, назначение и правила эксплуатации аппаратов, оборудования, контрольно-измерительных приборов и средств автоматики; схему получения вакуума; технологию обработки мыла на вакуум-сушильных установках.



§ 2. АППАРАТЧИК ГИДРАТАЦИИ



3-й разряд



Характеристика работ. Ведение процесса гидратации масла и получения сырых фосфатидов под руководством аппаратчика гидратации более высокой квалификации. Наблюдение за работой смесителя-дозатора, сепаратора, коагулятора, отстойника непрерывного действия, вакуум-насосов, фильтра-пресса и другого оборудования. Отбор проб. Ведение учета.

Должен знать: принципы работы и правила эксплуатации обслуживаемого оборудования; основы технологии обработки масла водой и паром; виды и назначение контрольно-измерительных приборов, схему коммуникаций отделения гидратации; методы и правила отбора проб.



§ 3. АППАРАТЧИК ГИДРАТАЦИИ



5-й разряд



Характеристика работ. Ведение процесса гидратации масла и получения фосфатидного концентрата. Пуск и останов основного и вспомогательного оборудования и наладка технологического режима гидратации. Наблюдение за работой оборудования по показаниям контрольно-измерительных приборов и визуально. Контроль за температурой и давлением масла и воды, пара по показаниям приборов; расходом масла и воды по ротаметрам; качеством гидратированного масла по результатам лабораторных анализов, показаниям приборов и органолептически; уровнем масла и воды в сборниках и аппаратах. Предупреждение, выявление и устранение причин отклонений от норм технологического режима. Руководство аппаратчиками гидратации более низкой квалификации при ведении всего цикла технологического процесса гидратации масла и получения фосфатидного концентрата. Ведение технической документации.

Должен знать: устройство обслуживаемого оборудования; технологию обработки масла водой и паром; виды, сорта и физико-химические свойства масел.



§ 4. АППАРАТЧИК ДЕЗОДОРАЦИИ



4-й разряд



Характеристика работ. Ведение процесса дезодорации жиров и масел с целью получения обезличенного жира на аппаратах периодического и непрерывного действия. Загрузка дезодоратора жирами, ввод водного раствора лимонной кислоты. Пуск, останов и регулирование работы пароэжекторной установки. Обеспечение равномерного питания водой барометрических конденсаторов. Соблюдение заданной температуры отходящей воды и вакуума в маслоохладителе. Определение степени дезодорации и окончания процесса органолептически и по показаниям контрольно-измерительных приборов. Систематический слив ароматических погонов из каплеуловителя. Охлаждение жира. Снятие вакуума и перекачивание дезодората через трубопроводы в жирохранилище. Отбор проб. Расчет количества лимонной кислоты, необходимого для улучшения процесса дезодорации и очищения жира от металла. Ведение технической документации.

Должен знать: устройство и правила эксплуатации основного и вспомогательного оборудования, контрольно-измерительных приборов; технологию процесса дезодорации различных жиров и масел; требования, предъявляемые к качеству дезодорированных жиров; методы ведения контроля и регулирования технологического режима; правила отбора проб; приемы органолептического определения окончания процесса дезодорации; правила расчета концентрации и количества лимонной кислоты.



§ 5. АППАРАТЧИК ИОНООБМЕННОЙ ОЧИСТКИ ГЛИЦЕРИНА



5-й разряд



Характеристика работ. Ведение процесса нейтрализации глицериновых вод и регенерации ионообменных смол в ионообменных аппаратах. Приготовление по установленной рецептуре растворов для нейтрализации и регенерации. Подача глицериновой воды насосом в емкости на нейтрализацию, обработка ее раствором гидрата окиси кальция и последующая фильтрация. Контроль за процессом нейтрализации методом титрования свободной щелочности. Подготовка ионообменных аппаратов к регенерации: отмывка от глицерина и взрыхление смол. Пропуск регенерационных растворов через слой катионитовых и анионитовых смол в ионообменных аппаратах. Определение методом титрования концентрации растворов, отходящих из фильтров. Промывка ионообменных смол от регенерационного раствора обессоленной водой. Определение полноты промывки смол титрованием пробы раствора. Взрыхление слоя смол после регенерации потоком обессоленной воды. Удаление красящих веществ, сорбированных катионообменной смолой, и кальциевых мыл, осевших на зерна смолы, методом двойной регенерации катионитовых смол. Регулирование подачи растворов, воды, пара, глицерина и других материалов с пульта управления. Наблюдение и контроль за работой ионообменных аппаратов, фильтров, мерников, насосов и другого оборудования по показаниям контрольно-измерительных приборов и визуально. Отбор проб. Чистка распределительных устройств ионообменных аппаратов и осветлительных фильтров. Промывка фильтров. Разварка шлама и сдача отходов в другие цехи или на склад. Участие в перезарядке ионообменных аппаратов свежими смолами, подготовка смол к загрузке. Ведение технической документации и учета расхода сырья.

Должен знать: устройство осветляющих фильтров, ионообменных аппаратов, компрессоров, вакуум-насосов и другого обслуживаемого оборудования; технологию нейтрализации глицериновой воды и регенерации ионообменных смол; свойства обрабатываемых продуктов и применяемых химических веществ; принцип работы контрольно-измерительных приборов; порядок обращения с соляной кислотой и каустической содой; правила приготовления их растворов.



§ 6. АППАРАТЧИК ИОНООБМЕННОЙ ОЧИСТКИ ГЛИЦЕРИНА



6-й разряд



Характеристика работ. Ведение процесса производства динамитного и высших сортов глицерина методом глубокой ионообменной очистки с концентрированием очищенных глицериновых вод. Проверка готовности ионообменной и вакуум-выпарной установок к пуску. Наладка и пуск установок. Охлаждение глицериновой воды, сорбция красящих веществ. Улавливание мелкодисперсных частиц путем пропуска глицериновой воды через поверхностный холодильник и осветлительный фильтр. Удаление растворенных в воде солей. Ведение процесса концентрации глицериновой воды, очищенной ионообменными смолами, на трехкорпусной установке непрерывного действия. Регулирование и настройка автоматических регуляторов и вакуум-установок. Наладка технологического режима и работы аппаратов для получения готовой продукции необходимой концентрации. Отбор проб глицериновой воды после катионитовых и ионитовых аппаратов и готового глицерина. Определение эффективности очистки глицериновой воды ионообменными смолами и концентрации готового глицерина. Расчет солесодержания очищенной глицериновой воды. Определение момента снижения степени очистки фильтрата и необходимости прекращения рабочей фильтрации и проведения регенерации. Определение количества ионообменной смолы для загрузки аппаратов, компонентов регенерационных растворов, воды и других материалов, момента съема очищенной глицериновой воды. Проверка степени химической чистоты обессоленной воды. Контроль за приготовлением растворов и ведением процессов нейтрализации и регенерации. Проверка полноты промывки ионообменных аппаратов от глицерина, окончания регенерации ионообменных смол. Предупреждение и устранение причин отклонений от норм технологического режима. Руководство всем циклом технологических процессов по очистке и производству динамитного и высших сортов глицерина. Координация работы участков: подготовительного, ионообменной очистки и концентрации глицериновых вод.

Должен знать: технологический регламент ионообменной очистки глицериновых вод, регенерации ионообменных смол и концентрирования очищенных глицериновых вод; основные физико-химические свойства и химический состав ионообменных смол и глицерина; стандарты на динамитный глицерин и глицерин высшего сорта; способы определения степени чистоты глицериновой воды; методы расчетов по определению солесодержания очищаемой глицериновой воды, компонентов регенерационных растворов; методы определения концентрации глицерина по рефракции и по ареометру, количественного определения присутствия глицерина в водных растворах.



§ 7. АППАРАТЧИК-КОМПЛЕКТОРЩИК



4-й разряд



Характеристика работ. Ведение процесса механической (пластической) обработки (перетирания) маргариновой массы на вакуум-комплекторах для придания маргарину легкоплавкой, упруго-пластичной консистенции. Пуск и останов агрегата. Наблюдение за процессом обработки массы по показаниям контрольно-измерительных приборов, вакуумом и температурой воды в системе, толщиной стружки, температурой маргарина, выходящего из вакуум-комплектора. Регулирование подачи воды для обогрева агрегата, работы вакуум-насоса. Упаковка маргарина в короба, ящики и бочки. Разборка, чистка, мойка и дезинфекция вакуум-комплектора.

Должен знать: устройство вакуум-комплектора и насадок; технологию механической обработки маргарина; требования, предъявляемые к качеству маргарина; виды и назначение контрольно-измерительных приборов.



§ 8. АППАРАТЧИК МЫЛОВАРЕНИЯ



4-й разряд



Характеристика работ. Ведение процесса очистки соапстоков, таллового масла-сырца, асидола-мылонафта и других жировых и нефтяных отходов от посторонних примесей с применением обработки щелочью и перекисью водорода, отсолки, шлифовки и разложения серной кислотой. Прием жирных кислот, сала, саломаса, растительных масел и синтетических жирных кислот в емкости мыловаренного отделения. Разогревание и приведение в подвижное состояние подмыльного клея. Участие в процессе варки мыльной основы периодическим способом в котлах и аппаратах непрерывного действия. Подготовка сплавов канифоли с жирными кислотами саломаса и сала, растворов кальцинированной и каустической соды. Подогрев и розлив подготовленных жировых компонентов в мерники. Загрузка в котлы и аппараты по заданной рецептуре в определенной последовательности саломаса, синтетических и других кислот и вспомогательных материалов. Нейтрализация жирных кислот раствором кальцинированной соды. Омыление жировой смеси щелочью. Отсолка и шлифовка основы туалетного мыла. Отбор проб на содержание жирных кислот и свободной щелочи. Корректировка процесса варки путем перемешивания, подачи сырья, воды и пара. Контроль за температурой, давлением в аппаратах и котлах, наличием жиров в емкостях и работой дозировочных насосов.

Должен знать: устройство котлов, аппаратов, насосов и схему коммуникаций; технологию обработки и очистки жировых и нефтяных отходов и варки мыла; виды сырья, применяемого в мыловаренном производстве, его свойства; влияние примесей на качество мыла; назначение и принцип работы контрольно-измерительных приборов.



§ 9. АППАРАТЧИК МЫЛОВАРЕНИЯ



5-й разряд



Характеристика работ. Ведение процесса варки различных сортов и видов мыла периодическим способом в котлах и в аппаратах непрерывного действия под руководством аппаратчика мыловарения более высокой квалификации. Пуск, останов и регулирование работы аппаратов непрерывного действия. Поддержание температурного режима, влажности, концентрации растворов, соотношения расхода жирных кислот, каустической и кальцинированной соды. Регулирование скорости вращения мешалок смесителя подачи реагирующих компонентов в аппарат. Откачивание мыла в корректировочные емкости и корректировка его путем добавления жирных кислот. Нейтрализация жирных кислот в варочных котлах. Каустическое доомыление или омыление раствором едкого натрия, корректировка. Отсолка раствором электролита, шлифовка и постановка мыла на отстой. Наблюдение за работой аппаратов, котлов, дозировочных устройств и мерников. Контроль за процессом облагораживания жировых и нефтяных отходов, вспомогательных материалов и очистки их от посторонних примесей. Контроль за своевременной переработкой отходов мыла. Проверка исправности запорной арматуры на трубопроводах. Ведение учета расхода сырья и выхода готовой продукции.

Должен знать: технологию процесса непрерывного омыления и варки мыла периодическим способом; свойства синтетических и натуральных заменителей жиров и вспомогательных материалов; нормы расхода сырья и материалов.



§ 10. АППАРАТЧИК МЫЛОВАРЕНИЯ



6-й разряд



Характеристика работ. Ведение процесса варки мыла в котлах и аппаратах непрерывного действия. Составление рецептур хозяйственных и туалетных мыл применительно к видам сырья, моющих компонентов и титра жировой смеси. Расчет расхода сырья, содопродуктов, вспомогательных материалов и титра жировой смеси. Дозировка жировой смеси и других компонентов специальным многокомпонентным насосом и подача их в аппараты непрерывного действия. Контроль за процессом и качеством мыльной основы по органолептическим показателям, показаниям контрольно-измерительных приборов и результатам лабораторных анализов. Варка высших и специальных сортов мыла. Предупреждение и устранение причин отклонения от нормы технологического режима. Координация работы подготовительного участка и цеха компремирования углекислоты.

Должен знать: устройство оборудования участков по производству мыла и компремирования углекислоты; технологический регламент производства; расчеты по составлению рецептур хозяйственных и туалетных мыл; методику анализов по контролю технологического процесса; физико-химический состав и свойства сырья, вспомогательных материалов и готовой продукции.



§ 11. АППАРАТЧИК ПОЛУЧЕНИЯ ФОСФАТИДОВ



3-й разряд



Характеристика работ. Ведение процесса получения фосфатидного концентрата под руководством аппаратчика получения фосфатидов более высокой квалификации. Загрузка гидратационного (фосфатидного) осадка в аппарат. Определение готовности фосфатидов с помощью приборов и органолептически. Выгрузка фосфатидов из аппарата и транспортировка их при помощи средств механизации на склад. Чистка и смазка обслуживаемого оборудования.

Должен знать: принцип работы обслуживаемого оборудования и правила эксплуатации его; технологию очистки и сушки фосфатидных концентратов; требования, предъявляемые к качеству фосфатидных концентратов; виды, назначение и правила пользования контрольно-измерительными приборами.



§ 12. АППАРАТЧИК ПОЛУЧЕНИЯ ФОСФАТИДОВ



4-й разряд



Характеристика работ. Ведение процесса получения фосфатидного концентрата. Регулирование технологического режима процессов очистки и сушки фосфатидного концентрата. Наблюдение по показаниям контрольно-измерительных приборов за работой оборудования и ходом процесса. Отбор проб. Контроль качества концентрата по результатам лабораторных анализов, показаниям приборов и органолептически.

Должен знать: устройство обслуживаемого оборудования; технологию очистки и сушки фосфатидных концентратов; требования, предъявляемые к качеству концентратов.



§ 13. АППАРАТЧИК ПО ПРИГОТОВЛЕНИЮ МАЙОНЕЗА



3-й разряд



Характеристика работ. Ведение процесса приготовления майонезной пасты по заданной рецептуре и растворов. Приготовление горчицы. Прием, взвешивание, просеивание сырья на виброситах. Подача подготовленного сырья по трубопроводам и транспортерам в бункеры, контейнеры, дозаторы и смесители. Подогревание и смешивание компонентов. Регулирование температуры воды и подачи пара, работы смесителей и насосов. Контроль по показаниям контрольно-измерительных приборов за дозировкой компонентов, давлением пара и вакуумом. Отбор проб. Органолептический контроль за качеством сырья и полуфабрикатов. Ведение учета сырья, растворов и пасты.

Должен знать: принцип работы обслуживаемых аппаратов и другого оборудования; технологию приготовления майонезной пасты; требования, предъявляемые к качеству сырья для приготовления майонеза и горчицы; назначение и принцип работы контрольно-измерительных приборов; правила отбора проб.



§ 14. АППАРАТЧИК ПО ПРИГОТОВЛЕНИЮ МАЙОНЕЗА



4-й разряд



Характеристика работ. Ведение процесса приготовления майонеза. Подача по заданной рецептуре и в установленной последовательности из бачков и дозаторов в смеситель насосами и эмульгатором по трубопроводам майонезной пасты, рафинированного и дезодорированного растительного масла, растворов и специй. Регулирование скорости подачи компонентов и перемешивания их в смесителе. Наблюдение за температурным режимом, давлением и процессом образования эмульсии. Контроль за качеством поступающего сырья, приготовлением растворов и майонезной пасты. Подача грубой эмульсии майонеза на гомогенизацию. Регулирование давления гомогенизатора, обеспечивающего получение майонеза требуемой консистенции. Слив майонеза из гомогенизатора по трубопроводам в емкости для готовой продукции. Ведение технической документации.

Должен знать: устройство обслуживаемого оборудования и контрольно-измерительных приборов; технологию приготовления майонеза.



§ 15. АППАРАТЧИК ПРИГОТОВЛЕНИЯ ВЫСОКОЖИРНЫХ ЭМУЛЬСИЙ



4-й разряд



Характеристика работ. Ведение процессов получения молочной плазмы и выработки стойких сливок восьмидесятидвухпроцентной жирности. Подготовка сухого и натурального молока, воды, растворов лимоннокислого и фосфорнокислого натрия, сахара и соли. Подача компонентов молочной плазмы в смесители по заданной рецептуре. Регулирование процесса набухания молока. Подача молочной плазмы, сквашенного молока и жирового набора в смеситель. Ведение процесса приготовления шестидесятипроцентных сливок путем гомогенизации. Нормализация сливок до содержания восьмидесяти двух процентов жира. Определение степени готовности эмульсий и сливок. Подача сливок на охлаждение. Чистка и мойка оборудования.

Должен знать: устройство гранулятора, смесителей, танков (ванн), гомогенизаторов и другого оборудования; назначение и принцип работы контрольно-измерительных приборов; бактериальные и физико-химические свойства молочной плазмы и жиров; технологию приготовления молочной плазмы и высокожирных эмульсий; методику анализов по контролю производства; нормы расхода сырья и материалов; правила мойки и санитарной обработки оборудования и трубопроводов.

При ведении процесса получения молочной плазмы под руководством аппаратчика приготовления высокожирных эмульсий более высокой квалификации -



3-й разряд



§ 16. АППАРАТЧИК ПРИГОТОВЛЕНИЯ КУЛИНАРНЫХ И КОНДИТЕРСКИХ ЖИРОВ



4-й разряд



Характеристика работ. Ведение технологического процесса приготовления кулинарных и кондитерских жиров на автоматической линии. Расчет жировых компонентов и их смешивание. Регулирование подачи хладагента для охлаждения жиров и углекислого газа для получения требуемой их консистенции. Предупреждение и устранение причин отклонений от технологического режима. Контроль за процессом и качеством готовой продукции с помощью средств автоматики. Ведение технической документации.

Должен знать: устройство и правила эксплуатации обслуживаемого оборудования и контрольно-измерительных приборов; физико-химические показатели готовой продукции; свойства и рецептуру жиров; правила по безопасности труда при работе с хладагентами; правила ведения технической документации.



§ 17. АППАРАТЧИК ПРИГОТОВЛЕНИЯ ЭМУЛЬГАТОРА



4-й разряд



Характеристика работ. Ведение технологического процесса приготовления эмульгатора для удержания влаги и улучшения пластических свойств маргариновой продукции. Прием со склада по трубопроводам и в таре, взвешивание говяжьего жира, саломаса, глицерина, стеариновой кислоты, фосфатидов и другого сырья. Загрузка сырья в реакторы. Наблюдение по показаниям контрольно-измерительных приборов за температурой и наличием углекислого газа в этерификаторе и аппаратах, за вакуумом в сборнике. Регулирование процесса приготовления эмульгатора путем перемешивания смеси в реакторе, подачи пара в подогреватели. Перекачивание смеси насосами. Поддержание температуры теплообменников и вакуума. Охлаждение эмульгатора в холодильнике-отстойнике, холодильном барабане или в холодильном прессе с последующей выгрузкой плит эмульгатора. Разрубка и упаковка плит и стружки. Учет поступления сырья и выхода готовой продукции.

Должен знать: устройство и правила эксплуатации аппаратуры и оборудования установки, контрольно-измерительных приборов; технологию приготовления эмульгатора и физико-химические свойства его; правила отбора проб.

При ведении процесса приготовления эмульгатора под руководством аппаратчика приготовления эмульгатора более высокой квалификации -



3-й разряд



§ 18. АППАРАТЧИК РАСЩЕПЛЕНИЯ ЖИРОВ



3-й разряд



Характеристика работ. Участие в ведении процесса расщепления жиров. Прием жиров и вспомогательных материалов. Загрузка жира, воды и вспомогательных материалов в аппаратуру. Слив глицериновых вод и жирных кислот. Обслуживание насосов, монжю и другого оборудования, чистка и смазка его. Чистка оборудования, поступающего в ремонт.

Должен знать: принцип работы и правила эксплуатации оборудования, работающего под давлением; процесс расщепления жиров; схемы коммуникаций; виды и назначение контрольно-измерительных приборов.



§ 19. АППАРАТЧИК РАСЩЕПЛЕНИЯ ЖИРОВ



4-й разряд



Характеристика работ. Ведение процесса пофазного расщепления жиров в автоклавах и расщепителях под руководством аппаратчика расщепления жиров более высокой квалификации. Подача конденсата из приемного бака в водяной мерник. Наполнение жирового мерника жиром. Пуск и останов насосов. Наблюдение за дозировкой жира и воды. Периодический отбор проб для проверки содержания кислот в расщепляемом жире. Промывка жирных кислот и передача их на склад и в другие цехи. Учет слива глицериновых вод. Отбор проб.

Должен знать: устройство автоклавов и другого обслуживаемого оборудования; технологию расщепления жиров; нормы выхода глицерина, расхода пара, кислоты и конденсата; принцип работы контрольно-измерительных приборов; оптимальную глубину расщепления жиров по фазам; правила отбора проб.



§ 20. АППАРАТЧИК РАСЩЕПЛЕНИЯ ЖИРОВ



5-й разряд



Характеристика работ. Ведение технологического процесса пофазного расщепления жиров в автоклавах и расщепителях. Расчет конденсата, воды и серной кислоты для расщепления жиров. Контроль за дозировкой жира и воды в соответствии с установленной рецептурой.

Должен знать: устройство контрольно-измерительных приборов; технологию расщепления жиров в автоклавах и расщепителях; стандарты и технические условия на сырье и готовую продукцию; физико-химические свойства расщепляемых жиров и глицерина.



§ 21. АППАРАТЧИК РАСЩЕПЛЕНИЯ ЖИРОВ



6-й разряд



Характеристика работ. Ведение технологического процесса расщепления жиров в автоклавах высокого давления непрерывного и периодического действия. Регулирование процесса по периодам расщепления. Обслуживание автоклавов, понизителей давления, фильтров-прессов. Расчет количества жира, глицериновой воды и конденсата, закачиваемых в автоклав. Расчет норм выхода глицерина и расхода извести при нейтрализации глицериновой воды. Наблюдение по показаниям контрольно-измерительной аппаратуры за температурой и давлением в автоклавах и понизителях давления при выгрузке жировых кислот и глицериновой воды. Очистка глицериновой воды на сепараторах. Ведение установленного учета. Координация работы участков по расщеплению жиров, ионообменной очистки, вакуум-выпарной установки и подготовительного отделения.

Должен знать: конструктивные особенности и правила эксплуатации оборудования, контрольно-измерительных и сигнализирующих приборов; технологические процессы расщепления жира в автоклавах высокого давления и на установках периодического и непрерывного действия; нормы выхода глицерина; оптимальную глубину расщепления жиров; методы ведения и регулирования технологического процесса; методику выполняемых расчетов.

Требуется среднее специальное (профессиональное) образование.



§ 22. АППАРАТЧИК УСТАНОВКИ ПРОИЗВОДСТВА ОТБЕЛЬНОЙ ЗЕМЛИ



4-й разряд



Характеристика работ. Ведение процесса активации отбельной земли. Прием неактивированной отбельной земли и концентрированной серной кислоты. Приготовление водяной пульпы из неактивированной земли и подача ее и серной кислоты насосом в активатор. Разварка смеси в активаторе. Наблюдение за технологическим процессом разварки, регулирование процесса путем подачи пара. Отбор и анализ проб. Отмывка отбельной земли водой в декантаторе. Подача насосом отмытой активированной отбельной земли на рамный фильтр-пресс. Промывка и фильтрация ее на прессе. Отдувка и зачистка пресса с разборкой и сборкой. Погрузка отбельной земли на противни и загрузка их в сушильные шкафы. Наблюдение за сушкой и разгрузка сушильных шкафов. Размол высушенной отбельной земли и загрузка размолотой активированной земли в ящики. Выявление и устранение неисправностей в работе обслуживаемого оборудования. Чистка и смазка его. Ведение технической документации.

Должен знать: устройство и принцип работы обслуживаемого оборудования; технологическую схему и режимы работы при активации различных отбельных земель; основные свойства обрабатываемых продуктов и применяемых химикатов; правила отбора проб и проведения анализов.



§ 23. АППАРАТЧИК ЭТАНОЛАМИНОВОЙ УСТАНОВКИ



3-й разряд



Характеристика работ. Ведение процесса очистки водорода и водяного газа от сероводорода и углекислого газа в этаноламиновой установке под руководством аппаратчика этаноламиновой установки более высокой квалификации. Обслуживание щелочного скруббера. Пуск, останов и обслуживание насосов, компрессоров, холодильников, конденсаторов и другого оборудования. Наблюдение по показаниям контрольно-измерительных приборов за уровнем щелочных и этаноламиновых растворов в абсорберах и регенераторах, за температурой и давлением в коммуникациях и аппаратах газоочистной системы. Регулирование подачи воды, пара и растворов с помощью средств автоматики, вариаторов скорости и кранов. Приготовление растворов триэтаноламина и моноэтаноламина. Ведение процесса регенерации отработанного раствора путем перекачивания его центробежными насосами через теплообменник, регенератор, кипятильник, холодильник и возвращение восстановленного раствора в абсорбер. Отбор проб газов и растворов. Определение простейшими способами и по результатам лабораторных анализов полноты очистки газов на содержание углекислоты и сероводорода, на содержание этаноламинов, карбонатов и сульфидов в растворах и этаноламинов во флегме. Наблюдение в процессе работы установки за исправностью аппаратуры, насосов, компрессоров, средств автоматики, контрольно-измерительных приборов и трубопроводов. Контроль за утечкой газа и раствора. Наблюдение за работой приточной вентиляции. Участие в ведении технической документации.

Должен знать: устройство и схему расположения обслуживаемого оборудования и коммуникаций; химические и физические свойства, назначение водяного газа, водорода и щелочи; требования, предъявляемые к воде и пару; технологию очистки водяного газа и водорода и регенерации растворов; принцип работы контрольно-измерительных приборов и автоматики; простейшие способы определения чистоты газов и концентрации растворов; пределы взрываемости газов; правила оказания первой доврачебной помощи при отравлении газом, ожогах и поражениях током; правила ведения документации.



§ 24. АППАРАТЧИК ЭТАНОЛАМИНОВОЙ УСТАНОВКИ



4-й разряд



Характеристика работ. Ведение процесса очистки водорода и водяного газа от сероводорода и углекислого газа в этаноламиновой установке. Заполнение системы этаноламиновым раствором. Включение и регулирование средств автоматического управления, насосов и вариаторов. Подача пара в теплообменник, воды - в холодильник и конденсатор. Подача водяного газа и водорода на очистку. Управление процессами абсорбции и десорбции с пульта управления. Регулирование циркуляции растворов и температурного режима путем изменения скорости подачи раствора, пара и воды. Наблюдение по показаниям контрольно-измерительных приборов за уровнем раствора в абсорберах и регенераторе, давлением пара и газа в трубопроводах и аппаратуре. Добавление конденсата в систему по мере необходимости. Анализ водорода и водяного газа до и после его очистки, отходящих газов - на содержание в них углекислого газа, сероводорода и кислорода. Анализ растворов из абсорбера, генератора и промывателя на содержание в них этаноламина, карбонатов и сульфидов, анализ флегмы на содержание этаноламина. Расчет концентрации растворов триэтаноламина и моноэтаноламина. Продувка и удаление воздуха из абсорбера. Проверка герметичности аппаратуры и коммуникаций, исправности контрольно-измерительных приборов и средств автоматики. Контроль за приготовлением растворов и проведением регенерации отработанного раствора. Наблюдение за исправностью оборудования и коммуникаций. Предупреждение и устранение возможности образования взрывоопасной смеси в аппаратуре и коммуникациях. Контроль за выполнением правил по безопасности труда и пожарной безопасности в помещении этаноламиновой установки. Ведение технологического журнала и учета расхода материалов, количества очищенного газа.

Должен знать: устройство и принцип работы обслуживаемого оборудования, аппаратуры, контрольно-измерительных приборов и автоматики этаноламиновой установки; технологические процессы очистки водяного газа и водорода, абсорбции и десорбции; требования, предъявляемые к качеству очистки водяного газа и водорода; степень влияния загрязнений газа и водорода на ход технологического процесса; химические и физические свойства этаноламинов; нормы расхода материалов; правила работы в газоопасных местах.



§ 25. ВОДОРОДЧИК



5-й разряд



Характеристика работ. Ведение процесса получения водорода железопаровым способом, способом конверсии природного газа и электролитическим методом под руководством водородчика более высокой квалификации. Подготовка к загрузке сидерита, магнетита, шамотного кирпича, керамических колец, железохромомедистого катализатора, кокса и других материалов, применяемых для получения водорода. Загрузка и укладка их с помощью тельфера и других механизмов в водородные печи, газоподогреватели, конверторы, скрубберы и десульфуризаторы. Приготовление растворов и электролита. Подача растворов в абсорберы, электролита в электролизерные установки. Зажигание водородных печей и пуск электролизеров и конверторов. Переключение запорной арматуры вручную и при помощи средств автоматики (при автоматическом управлении) в определенной последовательности и с соблюдением интервалов, установленных регламентом. Наблюдение за работой автоматики и блокирующих устройств, показаниями контрольно-измерительных приборов, исправностью оборудования и коммуникаций водородной установки. Регулирование работы водородных печей, электролизеров, газоподогревателей, конверторов, абсорберов и скрубберов при помощи средств автоматики, вентилей, кранов, путем подачи газа, пара, воздуха, электролита, воды и растворов. Определение качества вырабатываемого водорода по результатам лабораторных анализов и подача его в газгольдеры. Наблюдение за температурным режимом холодильных аппаратов, скрубберов, промывателей, за положением колокола газгольдера. Откачка воды из водоотмывных горшков у газгольдеров и на газопроводах. Очистка водосливов в бассейнах газгольдеров. Устранение мелких неисправностей оборудования и предупреждение возможности образования взрывоопасной смеси в аппаратуре и в коммуникациях. Ведение журнала учета сырья и водорода.

Должен знать: устройство и правила эксплуатации обслуживаемого оборудования; технологический процесс получения водорода; требования, предъявляемые к качеству получаемых газов, схему коммуникаций и расположение арматуры; контрольно-измерительные и регулирующие приборы; ассортимент материалов, используемых при получении водорода, их качества и свойства; пределы взрываемости смеси водяного газа и водорода с воздухом; правила оказания первой доврачебной помощи при отравлении газом и ожогах.



§ 26. ВОДОРОДЧИК



6-й разряд



Характеристика работ. Ведение процесса получения водорода железопаровым способом, способом конверсии природного газа и электролитическим методом на установках различных систем и конструкций. Проверка готовности установки по производству водорода к пуску, исправности и герметичности аппаратуры и трубопроводов, действия средств управления и автоматики. Продувка водородной печи, конвертора, электролизеров, газоочистных установок и коммуникаций. Пуск водородных печей и газоподогревателей. Регулирование технологического процесса по фазам и корректировка настройки автоматики в соответствии с регламентом. Контроль за работой автоматики и блокирующих устройств при автоматизированном управлении. Проверка хода процесса по результатам лабораторных анализов и показаниям контрольно-измерительных приборов. Регулирование в зависимости от результатов лабораторных анализов и показаний контрольно-измерительных приборов подачи газа и пара в водородные печи, работы электролизеров, разделительных колонн, регуляторов давления, питателей, подачи воды в холодильные аппараты. Руководство разгрузкой и загрузкой водородной печи, конвертора, приготовлением электролита. Координация работы своего участка с работой участков по производству водяного газа и очистки водяного газа и водорода. Выявление и устранение неполадок в ведении процесса и неисправностей в работе оборудования. Контроль за выполнением правил по безопасности труда и пожарной безопасности в помещении водородной установки.

Должен знать: свойства и назначение водяного и природного газа, водорода, кислорода; примеси, их влияние на получение водорода и на процесс гидрогенизации пищевых и технических жиров; требования, предъявляемые к электролиту, пару, воде.

При получении водорода электролитическим методом тарификация устанавливается на разряд ниже.



§ 27. ГЕНЕРАТОРЩИК



5-й разряд



Характеристика работ. Ведение процесса получения водяного газа на газогенераторных установках путем воздействия водяного пара на уголь. Осмотр и подготовка генератора, скруббера и арматуры газогенераторной установки к пуску. Проверка чистоты колосниковой решетки, выходных отверстий труб генератора, плотности перекрытий воздушных и газовых задвижек, соединений труб и фланцев, работы насосов и воздуходувок. Прием антрацита, кокса и другого технологического сырья. Подготовка его и загрузка в газогенератор. Розжиг газогенератора. Подача воды, воздуха и пара. Пуск и обслуживание генератора, скруббера, воздуходувки, насосов, средств автоматики, блокирующих устройств и другого оборудования установки. Наблюдение по показаниям контрольно-измерительных приборов за давлением пара, температурой воды и газа. Получение водяного газа путем чередования фаз технологического процесса газификации в соответствии с регламентом. Регулирование процесса вручную и при помощи средств автоматического управления. Охлаждение и предварительная очистка водяного газа в скрубберах, и подача его в газгольдер. Расшлаковка генератора и удаление шлака из помещения вручную и средствами механизации. Наблюдение за охлаждением полученного водяного газа, исправностью оборудования и коммуникации. Предупреждение утечек водяного газа. Регулирование теплового режима скруббера. Обслуживание водяной рубашки генератора. Устранение мелких неисправностей. Предупреждение и устранение возможности образования взрывоопасной смеси в аппаратах и трубопроводах. Ведение учета расхода сырья и технической документации.

Должен знать: устройство обслуживаемого оборудования; технологический процесс получения водяного газа; свойства и назначение водяного газа и водорода; марки антрацита и кокса; требования, предъявляемые к качеству водяного газа и водорода; схему трубопроводов; принцип действия контрольно-измерительных приборов; требования, предъявляемые к пару и воде и их влияние на ход технологического процесса.



§ 28. ГЕНЕРАТОРЩИК



6-й разряд



Характеристика работ. Ведение процесса получения водяного газа на генераторах различных систем. Проверка готовности газогенераторной установки к пуску: исправности генератора, скруббера, воздуходувки, углеподъемника газгольдера, средств управления и автоматики, трубопроводов и контрольно-измерительных приборов. Пуск и наладка работы оборудования, регулирование системы управления и автоматики. Контроль за соблюдением технологических норм по количеству и качеству загружаемого в газогенератор топлива. Определение по лабораторным анализам и простейшими средствами состава водяного газа и соответствия его установленным нормам. Наблюдение по показаниям контрольно-измерительных приборов за работой оборудования, исправностью коммуникаций газогенераторной установки, состоянием гидрозатворов, положением колокола газгольдера. Контроль за работой средств управления и автоматики, действием блокировки и регулирование их. Руководство работой по расшлаковке генератора при ручном удалении шлака. Наблюдение за работой механизмов и регулирование их при механизированном удалении шлака. Координация работы своего участка с работой участков по производству водорода и очистки водяного газа и водорода. Участие в испытаниях на герметичность аппаратуры и коммуникаций установки. Контроль за выполнением правил по безопасности труда и пожарной безопасности в помещениях генераторной установки.

Должен знать: технологию производства водяного газа, его состав, виды примесей, их влияние на получение водорода и на его качество; порядок и правила регулирования работы оборудования и средств автоматики; пределы взрываемости смеси газа с воздухом и правила работы в газоопасных местах.



§ 29. ГИДРОГЕНИЗАТОРЩИК



4-й разряд



Характеристика работ. Ведение отдельных операций гидрогенизации жиров. Наполнение автоклавов жиром. Подогрев жиров и масел перед загрузкой в автоклавы и в автоклавах до заданной температуры. Подача катализатора в автоклавы в количестве, установленном технологическим регламентом. Пуск и останов компрессоров. Продувка циркуляционной системы водородом и саломасных линий. Спуск готового саломаса в отстойники, складские емкости. Обслуживание аппаратов очистки циркуляционного водорода и жироловушек, компрессоров. Выгрузка отработанного катализатора из отстойников и подача его на регенерацию.

Должен знать: устройство и правила эксплуатации автоклавов и аппаратов очистки циркуляционного водорода, насосов и компрессоров; схему коммуникаций цеха гидрогенизации.

Право. Новости и документы | Заканадаўства Рэспублікі Беларусь
 
Партнеры



Рейтинг@Mail.ru

Copyright © 2007-2014. При полном или частичном использовании материалов ссылка на News-newsby-org.narod.ru обязательна.