Право Беларуси. Новости и документы


Постановление Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 25.11.2003 N 146 "Об утверждении выпуска 51 Единого тарифно-квалификационного справочника работ и профессий рабочих (ЕТКС)"

(текст документа по состоянию на январь 2010 года. Архив) обновление

Документы на NewsBY.org

Содержание

Стр. 32



13. Путевой рабочий на  3 - 5   Путевой рабочий на  3 - 5     51        -"-
    озере                       озере


14. Реакторщик            4     Реакторщик            4       51        -"-
    химочистки рассола          химочистки рассола


15. Трубник на            2     Трубник на            2       51        -"-
    солекомбайне                солекомбайне
--------------------------------------------------------------------------------


ДОБЫЧА И ПЕРЕРАБОТКА СОЛОДКОВОГО КОРНЯ



ТАРИФНО-КВАЛИФИКАЦИОННЫЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ



§ 1. ВЫБОРЩИК СОЛОДКОВОГО КОРНЯ



4-й разряд



Характеристика работ. Добыча солодкового корня на целинных землях. Выкапывание солодкового корня вручную ураком из отваленных плантажным плугом пластов земли. Разборка корней с разбивкой пласта в траншее (тракторной борозде). Выборка солодкового корня. Сортировка корня по излому (волокнистости), размерам, наружному и внутреннему цвету в соответствии со стандартом. Отбраковка корней, имеющих молочную зрелость. Обрубка карабаша (наземных побегов корня) от зеленой массы. Относка солодкового корня к месту складирования. Укладка в штабель (валок) и сдача на хранение.

Должен знать: правила работы ураком в открытой траншее (борозде); ручные приемы по выборке и извлечению солодкового корня; требования, предъявляемые к качеству солодковых корней и признаки отличия их от корней дикорастущих трав, кустарников, от подмоченного, подгнившего, нестандартного по цвету и объему солодкового корня; приемы укладки солодкового корня в валки для сушки.



§ 2. ВЫБОРЩИК СОЛОДКОВОГО КОРНЯ



5-й разряд



Характеристика работ. Добыча солодкового корня на окультуренных землях. Выкапывание корня вручную из отваленных пластов земли, сушка и сортировка его в соответствии со стандартом. Отбраковка недозрелых корней. Определение качества солодкового корня по наружной и внутренней окраске и влажности. Резка корня необходимого размера для посадки, распределение черенков корней по площади. Посадка корня в землю на заданную глубину для воспроизводства солодки.

Должен знать: технологию выращивания солодкового корня на окультуренных землях; правила посадки корня и сроки его воспроизводства; способы определения качества солодкового корня; биологические особенности солодкового корня; виды солодки и способы ее выращивания.



§ 3. МАШИНИСТ ТРАМБОВКИ



3-й разряд



Характеристика работ. Управление трамбовками различного типа при трамбовании солодкового корня в пресс-камере. Проверка, подготовка к работе и пуск обслуживаемого оборудования. Регулирование его работы по показаниям контрольно-измерительных приборов. Определение в процессе трамбования солодкового корня необходимого его количества для получения стандартного веса кип. Контроль за работой контрольно-измерительных приборов, пресс-автоматики и блокировки, давления масла. Наладка трамбовок. Смена плоскостей штоков, золотниковых коробок (с шабровкой) и гранд-букс с полной обработкой. Смазка, выявление и устранение неисправностей в работе обслуживаемого оборудования и применяемых приспособлений. Участие в проводимом ремонте.

Должен знать: устройство, правила эксплуатации трамбовок и обслуживаемых вспомогательных механизмов; способы определения по внешнему виду стандартного веса кип; правила и способы выявления и устранения мелких неисправностей в работе механизмов трамбовки; основы гидравлики и пневматики; способы наладки трамбовок; основы слесарного дела.



§ 4. ПРИЕМЩИК СОЛОДКОВОГО КОРНЯ



5-й разряд



Характеристика работ. Прием солодкового корня от выборщиков корня. Определение качества солодкового корня по цвету и влажности. Отбор проб для химического анализа для определения содержания экстрактивных веществ, глицирризина. Расстановка выборщиков солодкового корня на площадях, предназначенных для вспашки и добычи корня. При необходимости - выполнение работ по добыче солодкового корня на целинных и окультуренных землях. Наблюдение за работой плантажного плуга и регулирование его на глубину и ширину вспашки в зависимости от залегания солодкового корня. Организация работ по вывозке солодкового корня с пашни и сдача его в промышленную переработку. Учет выработки по установленным формам.

Должен знать: способы определения качества корня по цвету в изломе и наружной окраске; правила регулирования плантажного плуга на глубину и ширину вспашки в зависимости от залегания солодкового корня; основы ведения первичного учета; правила пользования весами; правила скирдования солодкового корня на зимнее хранение.



ПЕРЕЧЕНЬ

наименований профессий рабочих, предусмотренных настоящим разделом, с указанием их наименований по действовавшему выпуску и разделу ЕТКС, утвержденному в 1999 году



---+-------------+--------+------------------+--------+-------+------------
   ¦Наименование ¦        ¦  Наименование    ¦        ¦       ¦
   ¦  профессий  ¦        ¦профессий рабочих ¦        ¦       ¦
 N ¦  рабочих,   ¦Диапазон¦по действовавшему ¦Диапазон¦ Номер ¦Сокращенное
п/п¦помещенных в ¦разрядов¦выпуску и разделу ¦разрядов¦выпуска¦наименование
   ¦  настоящем  ¦        ¦      ЕТКС,       ¦        ¦ ЕТКС  ¦  раздела
   ¦   разделе   ¦        ¦ утвержденному в  ¦        ¦       ¦
   ¦             ¦        ¦    1999 году     ¦        ¦       ¦
---+-------------+--------+------------------+--------+-------+------------
 1 ¦      2      ¦   3    ¦        4         ¦   5    ¦   6   ¦     7
---+-------------+--------+------------------+--------+-------+------------
1.  Выборщик       4 - 5   Выборщик            4 - 5     51    Солодковый
    солодкового            солодкового корня                   корень
    корня


2.  Машинист         3     Машинист              3       51        -"-
    трамбовки              трамбовки


3.  Приемщик         5     Приемщик              5       51        -"-
    солодкового            солодкового корня
    корня
---------------------------------------------------------------------------


ПЕРЕЧЕНЬ

наименований профессий рабочих, предусмотренных действовавшим выпуском 51 ЕТКС, утвержденным в 1999 году, с указанием их наименований по выпуску и разделу ЕТКС издания 1986 года



---+-----------------+--------+--------------+--------+-------+------------
   ¦  Наименование   ¦        ¦ Наименование ¦        ¦       ¦
   ¦профессий рабочих¦        ¦  профессий   ¦        ¦       ¦
 N ¦по действовавшему¦Диапазон¦  рабочих по  ¦Диапазон¦ Номер ¦Сокращенное
п/п¦выпуску 51 ЕТКС, ¦разрядов¦  выпуску и   ¦разрядов¦выпуска¦наименование
   ¦ утвержденному в ¦        ¦ разделу ЕТКС ¦        ¦ ЕТКС  ¦  раздела
   ¦    1999 году    ¦        ¦   издания    ¦        ¦       ¦
   ¦                 ¦        ¦  1986 года   ¦        ¦       ¦
---+-----------------+--------+--------------+--------+-------+------------
 1 ¦        2        ¦   3    ¦      4       ¦   5    ¦   6   ¦     7
---+-----------------+--------+--------------+--------+-------+------------
1.  Выборщик           4 - 5   Выборщик        4 - 5     51    Солодковый
    солодкового корня          солодкового                     корень
                               корня


2.  Машинист             3     Машинист          3       51        -"-
    трамбовки                  трамбовки


3.  Приемщик             5     Приемщик          5       51        -"-
    солодкового корня          солодкового
                               корня
---------------------------------------------------------------------------


ПЕРЕЧЕНЬ

наименований профессий рабочих, предусмотренных выпуском и разделом ЕТКС издания 1986 года, с указанием измененных наименований профессий, разделов и выпусков по выпуску 51 ЕТКС, утвержденному в 1999 году



---+--------------+--------+----------------+--------+-------+-------------
   ¦ Наименование ¦        ¦  Наименование  ¦        ¦       ¦
   ¦   профессий  ¦        ¦   профессий    ¦        ¦       ¦
 N ¦  рабочих по  ¦Диапазон¦    рабочих,    ¦Диапазон¦ Номер ¦ Сокращенное
п/п¦   выпуску и  ¦разрядов¦  помещенных в  ¦разрядов¦выпуска¦наименование
   ¦ разделу ЕТКС ¦        ¦выпуске 51 ЕТКС,¦        ¦ ЕТКС  ¦   раздела
   ¦    издания   ¦        ¦ утвержденном в ¦        ¦       ¦
   ¦   1986 году  ¦        ¦   1999 году    ¦        ¦       ¦
---+--------------+--------+----------------+--------+-------+-------------
 1 ¦       2      ¦   3    ¦       4        ¦   5    ¦   6   ¦      7
---+--------------+--------+----------------+--------+-------+-------------
1.  Варщик            3     Варщик            2 - 6     48    Общие пищевой
    экстракта                                                 продукции
    солодкового
    корня


2.  Выборщик        4 - 5   Выборщик          4 - 5     51    Солодковый
    солодкового             солодкового                       корень
    корня                   корня


3.  Машинист          3     Машинист            3       51         -"-
    трамбовки               трамбовки


4.  Приемщик          5     Приемщик            5       51         -"-
    солодкового             солодкового
    корня                   корня
---------------------------------------------------------------------------


ПЕРЕЧЕНЬ

наименований профессий рабочих, предусмотренных действовавшим выпуском 51 ЕТКС, утвержденным в 1999 году, с указанием измененных наименований профессий, разделов и выпусков, в которые они включены



---+-----------------+--------+--------------+--------+-------+------------
   ¦  Наименование   ¦        ¦ Наименование ¦        ¦       ¦
   ¦профессий рабочих¦        ¦   профессий  ¦        ¦       ¦
 N ¦по действовавшему¦Диапазон¦   рабочих,   ¦Диапазон¦ Номер ¦Сокращенное
п/п¦выпуску 51 ЕТКС, ¦разрядов¦ помещенных в ¦разрядов¦выпуска¦наименование
   ¦ утвержденному в ¦        ¦  действующем ¦        ¦ ЕТКС  ¦  раздела
   ¦    1999 году    ¦        ¦   выпуске и  ¦        ¦       ¦
   ¦                 ¦        ¦ разделе ЕТКС ¦        ¦       ¦
---+-----------------+--------+--------------+--------+-------+------------
 1 ¦        2        ¦   3    ¦       4      ¦   5    ¦   6   ¦     7
---+-----------------+--------+--------------+--------+-------+------------
1.  Выборщик           4 - 5   Выборщик        4 - 5     51    Солодковый
    солодкового корня          солодкового                     корень
                               корня


2.  Машинист             3     Машинист          3       51        -"-
    трамбовки                  трамбовки


3.  Приемщик             5     Приемщик          5       51        -"-
    солодкового корня          солодкового
                               корня
---------------------------------------------------------------------------


ЭЛЕВАТОРНОЕ, МУКОМОЛЬНО-КРУПЯНОЕ И КОМБИКОРМОВОЕ ПРОИЗВОДСТВА



ТАРИФНО-КВАЛИФИКАЦИОННЫЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ



§ 1. АППАРАТЧИК КОМБИКОРМОВОГО ПРОИЗВОДСТВА



2-й разряд



Характеристика работ. Ведение процесса дробления (измельчения) грубых кормов, минерального, кормового и малоценного пищевого сырья, полуфабрикатов, очистки сырья и готовой продукции от металломагнитных примесей на электромагнитных сепараторах, магнитных колонках. Зашивка мешков с готовой продукцией на мешкозашивочных машинах различных типов, кроме установленных на линиях, оснащенных автоматическими карусельными установками. Прием, перемещение, очистка и распределение сырья по силосам с учетом его качества, загрузка и выгрузка продуктов и сырья из емкостей под руководством аппаратчика комбикормового производства более высокой квалификации. Обслуживание, наблюдение и контроль за работой простейших дробилок, транспортных механизмов, магнитных установок, вентиляторов, циклонов, мешкозашивочных машин. Участие в обслуживании и наблюдение за работой простейших очистительных машин, средств перемещения, погрузочно-разгрузочных устройств, правильным наполнением силосов. Пришивка маркировочных ярлыков, подноска шпагата и ниток. Заправка нитками мешкозашивочной машины. Очистка установок магнитной защиты от металла. Сбор и сдача в лабораторию металломагнитных примесей. Очистка аспирационных и других самотечных коммуникаций и оборудования от остатков сырья и готовой продукции. Включение и выключение обслуживаемого оборудования, устранение неисправностей в его работе. Регулировка скорости движения и толщины слоя продукта, поступающего на очистку. Чистка, промывка оборудования и деталей. Участие в подготовке помещения к газации.

Должен знать: принципы работы магнитных установок, вентиляторов, циклонов, мешкозашивочных машин и другого аналогичного по сложности оборудования; правила очистки сырья и готовой продукции от металломагнитных примесей; правила маркировки и зашивки мешков; порядок транспортировки, дробления, сепарирования на простейших механизмах; нормы грузоподъемности магнитных подков; способы очистки установок магнитной защиты от металла.



§ 2. АППАРАТЧИК КОМБИКОРМОВОГО ПРОИЗВОДСТВА



3-й разряд



Характеристика работ. Ведение технологических процессов дробления шротов, жмыхов и другого сырья, сепарирования, дозирования минералов на тарельчатых дозаторах; сушки соли, мела. Затаривание готовой продукции в мешки на всех типах весовыбойных аппаратов, кроме автоматических карусельных установок. Зашивка мешков с продукцией на линиях, оснащенных автоматическими карусельными установками. Прием, перемещение сырья, распределение его по силосам с учетом качества продукции. Загрузка и выгрузка продукта и сырья из емкостей. Обслуживание, наблюдение и контроль за работой дробилок, сепараторов, тарельчатых дозаторов, сушилок для соли и мела, транспортеров всех видов, фильтров, погрузочно-разгрузочных устройств, весовыбойных аппаратов всех типов, кроме автоматических карусельных установок, мешкозашивочных машин на линиях, оснащенных автоматическими карусельными установками и другого аналогичной сложности оборудования. Контроль правильности отвесов и соблюдения стандартного веса мешков с продукцией. Замена сит на дробилках и сепараторах. Наладка и регулирование работы обслуживаемого оборудования. Пуск и останов оборудования. Обеспечение нормального санитарного состояния рабочей зоны и обслуживаемого оборудования.

Должен знать: устройство и принцип работы обслуживаемого оборудования; технологический процесс; порядок затаривания продукции; виды сит и правила их замены; способы выявления и устранения неисправностей в работе обслуживаемого оборудования.



§ 3. АППАРАТЧИК КОМБИКОРМОВОГО ПРОИЗВОДСТВА



4-й разряд



Характеристика работ. Ведение технологических процессов гранулирования, дробления гранул и сортировки комбикорма по фракциям под руководством аппаратчика комбикормового производства более высокой квалификации. Дозирование компонентов комбикормов и белково-витаминных добавок на тарельчатых дозаторах, дробление зернового сырья. Мелассирование: прием жидких компонентов, подача их в хранилище, подогрев и подача в производство. Сушка различных продуктов на шнековых сушилках. Расчет количества микродобавок и наполнителя для приготовления обогатительных смесей. Приготовление обогатительных смесей для производства комбикормов для различных видов и возрастных групп сельскохозяйственных животных и птиц. Выбой продукции на автоматических карусельных установках. Регулирование подачи рассыпного комбикорма, пара, связующих компонентов. Взвешивание, просеивание и смешивание микроэлементов, витаминов, антибиотиков и наполнителя. Обеспечение установленного режима работы обслуживаемого оборудования, регулирование и наладка его работы. Обеспечение нормального санитарного состояния рабочей зоны и обслуживаемого оборудования. Руководство работой аппаратчиков комбикормового производства более низкой квалификации.

Должен знать: устройство и правила эксплуатации обслуживаемого оборудования; технологический процесс приготовления комбикормов; ассортимент и требования к качеству продукции; правила и очередность пуска и остановки оборудования; правила подготовки помещения к газации.



§ 4. АППАРАТЧИК КОМБИКОРМОВОГО ПРОИЗВОДСТВА



5-й разряд



Характеристика работ. Ведение технологических процессов дозирования и смешивания компонентов комбикормов, белково-витаминных добавок и премиксов на комбикормовых заводах, оснащенных объемными дозаторами. Ведение процессов гранулирования рассыпного комбикорма на технологических линиях; приготовления обогатительных смесей; дробления гранул на крупки и сортировки их по фракциям, экспандирования комбикормов; сушки продукта на сушилках различной конструкции; производства карбамидного концентрата на экструдерах. Обслуживание, наладка, регулирование объемных дозаторов, сушилок различной конструкции, экспандеров, экструдеров по заданному рецепту комбикорма. Расчет необходимого количества сырья. Контроль за качеством вырабатываемой продукции, нагрузками на оборудование и эффективностью работы линии. Обеспечение взаимоувязанной работы оборудования линии. Контроль за соблюдением норм выхода продукции. Наблюдение за состоянием приводных ремней, ограждений и организация их своевременного ремонта. Учет количества переработанного сырья, выработанной готовой продукции, некормовых отходов. Ведение технической документации. Участие во всех видах ремонта оборудования. Обеспечение нормального санитарного состояния рабочей зоны и обслуживаемого оборудования. Руководство бригадой рабочих.

Должен знать: устройство, принцип действия и правила эксплуатации обслуживаемого оборудования; технологический процесс производства комбикормов, рецептуру изготавливаемой продукции; нормы удельных нагрузок на оборудование и способы их регулирования; стандарты и технические условия на сырье и готовую продукцию; ведение учета сырья и готовой продукции.



§ 5. АППАРАТЧИК КОМБИКОРМОВОГО ПРОИЗВОДСТВА



6-й разряд



Характеристика работ. Ведение и организация технологических процессов дозирования, экспандирования и смешивания компонентов комбикормов, белково-витаминных добавок и премиксов на комбикормовых заводах, оснащенных весовыми дозаторами и многокомпонентными весами. Обслуживание, наблюдение и контроль с пульта управления за работой оборудования. Контроль по показаниям контрольно-измерительных приборов, результатам лабораторных анализов и органолептически за ходом технологических процессов, соблюдением заданных режимов, нагрузками на оборудование. Обеспечение взаимоувязанной работы оборудования. Регулирование и наладка режима работы обслуживаемого оборудования, систем пневматического транспорта и аспирации. Работа с перфокартами, проверка соответствия рецепта на перфокарте со считывающим устройством. Расчет норм выхода продукции. Пуск и останов оборудования. Обеспечение нормального санитарного состояния рабочей зоны и обслуживаемого оборудования. Руководство бригадой рабочих.

Должен знать: правила организации и ведения технологического процесса; устройство пульта управления и контрольно-измерительных приборов; методы расчета норм выхода продукта; правила работы с перфокартами; конструктивные особенности оборудования комбикормового завода; технологические свойства и требования, предъявляемые к качеству сырья и готовой продукции.



§ 6. АППАРАТЧИК КРУПЯНОГО ПРОИЗВОДСТВА



2-й разряд



Характеристика работ. Ведение процесса очистки зерна и продуктов шелушения от металломагнитных примесей на магнитных сепараторах и магнитных колонках. Регулирование скорости движения и толщины слоя продукта, поступающего на очистку. Зашивка мешков с готовой продукцией на мешкозашивочных машинах различных типов, кроме установленных на линиях, оснащенных автоматическими карусельными установками. Обслуживание, наблюдение, контроль за работой магнитных сепараторов и магнитных колонок, вентиляторов, циклонов, мешкозашивочных машин. Подноска шпагата и ниток, заправка нитками мешкозашивочной машины. Пришивка маркировочных ярлыков. Очистка установок магнитной защиты и сборников от металла. Сбор и сдача лаборатории металломагнитных примесей. Включение и выключение обслуживаемого оборудования, устранение мелких неисправностей в его работе. Чистка, промывка оборудования и деталей. Очистка аспирационных и других самотечных коммуникаций и оборудования от остатков зерна и продуктов его переработки. Участие в подготовке помещений к газации. Уборка рабочей зоны и обслуживаемого оборудования.

Должен знать: принцип работы магнитных установок, вентиляторов, циклонов, мешкозашивочных машин и другого оборудования; правила очистки зерна и продуктов шелушения от металломагнитных примесей; правила зашивки и маркировки мешков с готовой продукцией; нормы грузоподъемности магнитных подков; способы очистки магнитных установок.



§ 7. АППАРАТЧИК КРУПЯНОГО ПРОИЗВОДСТВА



3-й разряд



Характеристика работ. Ведение технологического процесса подготовки зерна к переработке: очистка зерновой массы от примесей, очистка поверхности зерна "сухим" способом, гидротермическая обработка крупяных культур; процессов шелушения зерна и семян крупяных, бобовых, масличных культур и просеивания продуктов шелушения под руководством аппаратчика крупяного производства более высокой квалификации. Сортировка продуктов шелушения и крупы, сушка крупы на ленточных конвейерных сушилках. Затаривание готовой продукции в мешки на весовыбойных аппаратах всех типов, кроме автоматических карусельных установок. Зашивка мешков с продукцией на линиях, оснащенных автоматическими карусельными установками. Обслуживание, наблюдение и контроль за работой крупосортировочных машин, ленточных и конвейерных сушилок, транспортеров, фильтров, вентиляторов, аспирационных установок, самотечных коммуникаций, мешкозашивочных машин всех типов, установленных на линиях, оснащенных автоматическими карусельными установками. Обслуживание, наблюдение за работой пропаривателей, паровых сушилок, варочных аппаратов, рассевов и зерноочистительных машин под руководством аппаратчика крупяного производства более высокой квалификации. Проверка правильности отвесов, соблюдение стандартного веса мешков с продукцией. Участие в натяжке и замене сит. Обеспечение бесперебойной и равномерной подачи продуктов. Пуск и останов оборудования. Выявление неисправностей в работе оборудования и участие в его ремонте. Обеспечение нормального санитарного состояния рабочей зоны и обслуживаемого оборудования.

Должен знать: устройство и правила эксплуатации обслуживаемого оборудования и коммуникаций; технологический процесс производства крупы; правила затаривания готовой продукции; способы устранения неисправностей в работе обслуживаемого оборудования.



§ 8. АППАРАТЧИК КРУПЯНОГО ПРОИЗВОДСТВА



4-й разряд



Характеристика работ. Ведение технологических процессов шелушения зерна и семян крупяных, бобовых, масличных культур, просеивания, шлифования и полирования крупы на машинах и механизмах различной конструкции, просеивания продуктов шелушения. Гидротермическая обработка, сушка крупы на паровых и других сушилках. Затаривание готовой продукции в мешки на автоматических карусельных установках. Обслуживание, наблюдение и контроль за работой шелушильных, веечных, шлифовальных, полировальных установок и машин, рассевов, паровых и других сушилок, автоматических карусельных установок и другого обслуживаемого оборудования. Обеспечение установленных режимов работы оборудования, бесперебойной и равномерной подачи зерна и продуктов шелушения. Натяжка и набивка сит на рамки. Установка сит на сепараторах, рассевах. Регулирование работы обслуживаемого оборудования, участие в его ремонте. Руководство работой аппаратчиков крупяного производства более низкой квалификации. Обеспечение нормального санитарного состояния рабочей зоны и обслуживаемого оборудования.

Должен знать: устройство и правила эксплуатации обслуживаемого оборудования; технологический процесс производства крупы; порядок затаривания продукции в мешки; показатели (нормы) качества зерна, готовой продукции и отходов; номера и виды сит; нагрузки на оборудование и способы их установления с учетом мощности электродвигателей; порядок включения и выключения оборудования при пуске и останове производства; способы устранения неисправностей в работе оборудования и условия эффективной его работы.



§ 9. АППАРАТЧИК КРУПЯНОГО ПРОИЗВОДСТВА



Право. Новости и документы | Заканадаўства Рэспублікі Беларусь
 
Партнеры



Рейтинг@Mail.ru

Copyright © 2007-2014. При полном или частичном использовании материалов ссылка на News-newsby-org.narod.ru обязательна.