|
|
Постановление Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 25.11.2003 N 146 "Об утверждении выпуска 51 Единого тарифно-квалификационного справочника работ и профессий рабочих (ЕТКС)"(текст документа по состоянию на январь 2010 года. Архив) обновление Стр. 38 12. Машин, установок, агрегатов для приготовления консервированных овощей и фруктов. 13. Плит электрических. 14. Полуавтоматов для продажи сигарет, спичек и газет. 15. Полуавтоматов многотоварных. 16. Сковород электрических. 17. Фритюрниц электрических. 18. Холодильных установок, в том числе бытовых. § 29. ЭЛЕКТРОМЕХАНИК ПО ТОРГОВОМУ И ХОЛОДИЛЬНОМУ ОБОРУДОВАНИЮ 4-й разряд Характеристика работ. Капитальный ремонт, наладка механической, электрической, гидравлической частей и монтаж торговых аппаратов, автоматов и полуавтоматов, машин для обработки продуктов питания, электротеплового торгового оборудования, оборудования плодоовощных баз и приборов обслуживаемого оборудования. Демонтаж, техническое обслуживание, ремонт, наладка и монтаж холодильных машин с простыми схемами автоматики. Установка и регулировка терморегулирующих, соленоидных и баровентилей. Заземление, зануление электросиловых установок. Испытание обслуживаемых машин и оборудования. Притирка, шабровка сопряженных поверхностей деталей и узлов. Разделка внутренних пазов, шлицевых соединений. Подгонка натягов и зазоров. Центрирование монтируемых деталей, узлов и агрегатов. Сварка деталей обслуживаемого оборудования. Инструктаж работников торговли по правилам эксплуатации ремонтируемого оборудования. Ведение установленной технической документации. Должен знать: устройство, технические требования, способы и правила капитального ремонта и наладки обслуживаемого оборудования; основные виды неисправностей и способы их устранения в холодильных машинах, оборудовании, в приборах регулирования и защиты; правила выбора сечения проводов, плавких вставок и приборов защиты в зависимости от токовой нагрузки; свойства хладагентов; причины преждевременного износа и способы восстановления деталей и узлов; режимы и способы сварки и пайки различных соединений, работающих под давлением; положение об инструктаже по безопасности труда на предприятиях, в организациях и учреждениях; основы термодинамики и тепловых расчетов холодильных машин. Примеры работ. Капитальный ремонт, наладка и монтаж: 1. Автоматов для приготовления и продажи жидких продуктов. 2. Автоматов для продажи штучных товаров. 3. Автоматов и аппаратов специализированных. 4. Аппаратов пароварочных электрических, пароконвектоматов. 5. Грилей и печей шашлычных. 6. Жаровен, жарочных и пекарских шкафов. 7. Кипятильников электрических. 8. Котлов пищеварочных электрических. 9. Мармитов электрических для горячих блюд. 10. Машин и механизмов для очистки, измельчения, нарезания, протирания продуктов питания. 11. Машин и механизмов для смешивания, перемешивания, взбивания продуктов питания. 12. Машин, установок, агрегатов для приготовления консервированных овощей и фруктов. 13. Плит электрических. 14. Полуавтоматов для продажи сигарет, спичек и газет. 15. Сковород электрических. 16. Фритюрниц электрических. 17. Охлаждаемых и холодильных установок, в том числе и бытовых. Демонтаж, монтаж, техническое обслуживание, ремонт, наладка: 1. Машин холодильных без автоматического оттаивания батарей. 2. Оборудования холодильного с выносными холодильными агрегатами производительностью до 3,5 кВт. 3. Оборудования холодильного со встроенными холодильными агрегатами. § 30. ЭЛЕКТРОМЕХАНИК ПО ТОРГОВОМУ И ХОЛОДИЛЬНОМУ ОБОРУДОВАНИЮ 5-й разряд Характеристика работ. Техническое обслуживание, текущий ремонт, регулировка механической, электрической, электронной и гидравлической частей и демонтаж автоматических, полуавтоматических и поточно-механизированных линий для раздачи пищи, для переработки, расфасовки и упаковки продовольственных товаров, по производству полуфабрикатов, оборудования для приготовления кулинарных изделий, приборов обслуживаемого оборудования и электрощитов управления. Демонтаж, техническое обслуживание, ремонт, наладка и монтаж холодильных машин со схемами автоматики средней сложности. Испытание сосудов, работающих под давлением. Снятие рабочих диаграмм и характеристик по результатам испытаний. Статическая и динамическая балансировка ответственных деталей. Сборка, регулировка и наладка измерительных и испытательных стендов и пультов. Должен знать: устройство и технические требования на обслуживание, текущий ремонт, регулировку автоматических, полуавтоматических, поточно-механизированных линий и обслуживаемого торгового и холодильного оборудования; режимы работы холодильных установок; электрические и электронные схемы автоматики; сроки, правила пневматических и гидравлических испытаний трубопроводов холодильных установок и проверки герметичности их разветвленных систем; способы и режимы регенерации сорбентов, смазочных материалов; основы электроники. Примеры работ. Техническое обслуживание, демонтаж, текущий ремонт, регулировка: 1. Автоматов для приготовления пончиков, пирожков и выпечки изделий из жидкого теста. 2. Автоматов для расфасовки крупы. 3. Линий для комплектования, наполнения и отпуска кулинарной продукции. 4. Линий для переборки, расфасовки и упаковки овощей и фруктов. 5. Линий для приготовления вареников, пельменей. 6. Линий по выпуску очищенного картофеля и других полуфабрикатов. 7. Линий прилавков самообслуживания. 8. Линий для упаковки и расфасовки продовольственных товаров. 9. Машин для мытья и переборки овощей и фруктов. 10. Машин для приготовления блинчиков с начинкой. 11. Машин для формовки котлет и других полуфабрикатов. 12. Печей конвейерных для жарения изделий из мяса. Демонтаж, монтаж, техническое обслуживание, ремонт, наладка: 1. Кондиционеров. 2. Льдогенераторов. 3. Машин холодильных с автоматическим оттаиванием батарей. 4. Оборудования холодильного с выносными холодильными агрегатами производительностью свыше 3,5 кВт. § 31. ЭЛЕКТРОМЕХАНИК ПО ТОРГОВОМУ И ХОЛОДИЛЬНОМУ ОБОРУДОВАНИЮ 6-й разряд Характеристика работ. Капитальный ремонт, наладка механической, электрической, электронной и гидравлической частей и монтаж автоматических, полуавтоматических и поточно-механизированных линий для раздачи пищи, для переработки, расфасовки и упаковки продовольственных товаров, по производству полуфабрикатов, оборудования для приготовления кулинарных изделий и приборов обслуживаемого оборудования. Демонтаж, техническое обслуживание, ремонт, наладка и монтаж холодильных машин со сложными и особо сложными схемами автоматики и с автоматическими системами управления. Комплексные испытания электроаппаратов и станций управления со снятием эксплуатационных диаграмм и характеристик. Испытание на стендах электронных контрольно-измерительных и контрольно-регистрирующих приборов. Регулировка электронных блоков, входящих в состав электронного торгового и холодильного оборудования. Должен знать: конструктивные особенности, кинематические, технологические и электрические схемы автоматических, полуавтоматических, поточно-механизированных линий и всего торгового и холодильного оборудования; устройство приборов электронных схем и электрических систем дистанционного управления; методы расчета отдельных элементов регулирующих устройств и электронного оборудования; правила ведения формуляров и эксплуатационной документации. Требуется среднее специальное (профессиональное) образование. Примеры работ. Капитальный ремонт, наладка и монтаж: 1. Автоматов для приготовления пончиков, пирожков и выпечки изделий из жидкого теста. 2. Автоматов для расфасовки крупы. 3. Линий для комплектования, наполнения и отпуска кулинарной продукции. 4. Линий для переборки, расфасовки и упаковки овощей и фруктов. 5. Линий для приготовления вареников, пельменей. 6. Линий по выпуску очищенного картофеля и других полуфабрикатов. 7. Линий прилавков самообслуживания. 8. Линий для упаковки и расфасовки продовольственных товаров. 9. Машин для мытья и переборки овощей и фруктов. 10. Машин для приготовления блинчиков с начинкой. 11. Машин для формовки котлет и других полуфабрикатов. 12. Печей конвейерных для жарения изделий из мяса. Демонтаж, монтаж, техническое обслуживание, ремонт, наладка: 1. Льдогенераторов с электронными приборами в схемах автоматики. 2. Машин холодильных с дистанционным управлением. 3. Машин холодильных с применением полупроводниковых устройств на транзисторных элементах в схемах автоматики. 4. Машин холодильных с программным управлением. 5. Машин холодильных с электронными приборами в схемах автоматики. 6. Фризеров. ПЕРЕЧЕНЬ наименований профессий рабочих, предусмотренных настоящим разделом, с указанием их наименований по действовавшему выпуску и разделам ЕТКС, утвержденному в 1999 году, и другим действовавшим выпускам ---+--------------+--------+-----------------+--------+-------+------------ ¦ ¦ ¦ Наименование ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦профессий рабочих¦ ¦ ¦ ¦ Наименование ¦ ¦по действовавшему¦ ¦ ¦ ¦ профессий ¦ ¦ выпуску и ¦ ¦ Номер ¦ Сокращенное N ¦ рабочих, ¦Диапазон¦ разделам ЕТКС, ¦Диапазон¦выпуска¦наименование п/п¦ помещенных в ¦разрядов¦ утвержденному в ¦разрядов¦ ЕТКС ¦ раздела ¦ настоящем ¦ ¦ 1999 году, и ¦ ¦ ¦ ¦ разделе ¦ ¦ другим ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ действовавшим ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ выпускам ¦ ¦ ¦ ---+--------------+--------+-----------------+--------+-------+------------ 1 ¦ 2 ¦ 3 ¦ 4 ¦ 5 ¦ 6 ¦ 7 ---+--------------+--------+-----------------+--------+-------+------------ 1. Бармен 4 - 5 Бармен 4 - 5 51 Общественное питание 2. Буфетчик 3 - 5 Буфетчик 3 - 5 51 То же 3. Изготовитель 2 - 5 Изготовитель 1 - 5 51 -"- пищевых пищевых полуфабрикатов полуфабрикатов 4. Комплектовщик 2 Комплектовщик - 00 Торговля товаров товаров 5. Кухонный 2 Кухонный рабочий 2 51 Общественное рабочий питание 6. Мойщик посуды 1 - 2 Мойщик посуды 1 - 2 51 То же 7. Официант 3 - 5 Официант 3 - 5 51 -"- 8. Повар 3 - 6 Повар 2 - 6 51 Общественное питание 9. Повар детского 4 - 5 Повар детского 5 51 То же питания питания 10. Приготовитель 3 Приготовитель 3 51 -"- молочных молочных коктейлей коктейлей 11. Приемщик 2 - 3 Приемщик товаров - 00 Торговля товаров 12. Разрубщик мяса 3 Разрубщик мяса на - 00 -"- рынке 13. Член бригады 3 - 4 Член бригады 3 - 4 51 Общественное объекта ресторана питание быстрого обслуживания (ресторана) 14. Электромеханик 3 - 6 Электромеханик по 3 - 6 51 То же по торговому и торговому и холодильному холодильному оборудованию оборудованию --------------------------------------------------------------------------- ПЕРЕЧЕНЬ наименований профессий рабочих, предусмотренных действовавшим выпуском 51 ЕТКС, утвержденным в 1999 году, с указанием их наименований по выпускам и разделам ЕТКС издания 1986 года ---+----------------+--------+---------------+--------+-------+------------ ¦ Наименование ¦ ¦ Наименование ¦ ¦ ¦ ¦ профессий ¦ ¦ профессий ¦ ¦ ¦ N ¦ рабочих по ¦Диапазон¦ рабочих по ¦Диапазон¦ Номер ¦Сокращенное п/п¦ действовавшему ¦разрядов¦ выпуску и ¦разрядов¦выпуска¦наименование ¦выпуску 51 ЕТКС,¦ ¦ разделам ЕТКС ¦ ¦ ЕТКС ¦ раздела ¦утвержденному в ¦ ¦ издания ¦ ¦ ¦ ¦ 1999 году ¦ ¦ 1986 года ¦ ¦ ¦ ---+----------------+--------+---------------+--------+-------+------------ 1 ¦ 2 ¦ 3 ¦ 4 ¦ 5 ¦ 6 ¦ 7 ---+----------------+--------+---------------+--------+-------+------------ 1. Бармен 4 - 5 Бармен 4 - 5 55 Общественное питание 2. Буфетчик 3 - 5 Буфетчик 3 - 5 55 То же 3. Изготовитель 1 - 5 Изготовитель 1 - 5 55 -"- пищевых пищевых полуфабрикатов полуфабрикатов 4. Кухонный рабочий 2 Кухонный 2 55 -"- рабочий 5. Мойщик посуды 1 - 2 Мойщик посуды 1 - 2 55 -"- 6. Официант 3 - 5 Официант 3 - 5 55 -"- 7. Повар 2 - 6 Повар 2 - 6 55 -"- 8. Повар детского 5 Повар детского - 00 Торговля питания питания 9. Приготовитель 3 Приготовитель 3 55 Общественное молочных молочных питание коктейлей коктейлей 10. Приготовитель 3 - 4 Приготовитель 3 - 4 55 То же напитков напитков 11. Член бригады 3 - 4 Новая профессия - - - ресторана 12. Электромеханик 3 - 6 Электромеханик 3 - 6 55 Общественное по торговому и по торговому и питание холодильному холодильному оборудованию оборудованию --------------------------------------------------------------------------- ПЕРЕЧЕНЬ наименований профессий рабочих, предусмотренных выпуском и разделами ЕТКС издания 1986 года, с указанием измененных наименований профессий, разделов и выпусков по выпуску 51 ЕТКС, утвержденному в 1999 году ---+---------------+--------+----------------+--------+-------+------------ ¦ Наименование ¦ ¦ Наименование ¦ ¦ ¦ ¦ профессий ¦ ¦ профессий ¦ ¦ ¦ |
Партнеры
|