Право Беларуси. Новости и документы


Постановление Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 25.11.2003 N 146 "Об утверждении выпуска 51 Единого тарифно-квалификационного справочника работ и профессий рабочих (ЕТКС)"

(текст документа по состоянию на январь 2010 года. Архив) обновление

Документы на NewsBY.org

Содержание

Стр. 38

12. Машин, установок, агрегатов для приготовления консервированных овощей и фруктов.

13. Плит электрических.

14. Полуавтоматов для продажи сигарет, спичек и газет.

15. Полуавтоматов многотоварных.

16. Сковород электрических.

17. Фритюрниц электрических.

18. Холодильных установок, в том числе бытовых.



§ 29. ЭЛЕКТРОМЕХАНИК ПО ТОРГОВОМУ И ХОЛОДИЛЬНОМУ ОБОРУДОВАНИЮ



4-й разряд



Характеристика работ. Капитальный ремонт, наладка механической, электрической, гидравлической частей и монтаж торговых аппаратов, автоматов и полуавтоматов, машин для обработки продуктов питания, электротеплового торгового оборудования, оборудования плодоовощных баз и приборов обслуживаемого оборудования. Демонтаж, техническое обслуживание, ремонт, наладка и монтаж холодильных машин с простыми схемами автоматики. Установка и регулировка терморегулирующих, соленоидных и баровентилей. Заземление, зануление электросиловых установок. Испытание обслуживаемых машин и оборудования. Притирка, шабровка сопряженных поверхностей деталей и узлов. Разделка внутренних пазов, шлицевых соединений. Подгонка натягов и зазоров. Центрирование монтируемых деталей, узлов и агрегатов. Сварка деталей обслуживаемого оборудования. Инструктаж работников торговли по правилам эксплуатации ремонтируемого оборудования. Ведение установленной технической документации.

Должен знать: устройство, технические требования, способы и правила капитального ремонта и наладки обслуживаемого оборудования; основные виды неисправностей и способы их устранения в холодильных машинах, оборудовании, в приборах регулирования и защиты; правила выбора сечения проводов, плавких вставок и приборов защиты в зависимости от токовой нагрузки; свойства хладагентов; причины преждевременного износа и способы восстановления деталей и узлов; режимы и способы сварки и пайки различных соединений, работающих под давлением; положение об инструктаже по безопасности труда на предприятиях, в организациях и учреждениях; основы термодинамики и тепловых расчетов холодильных машин.

Примеры работ.

Капитальный ремонт, наладка и монтаж:

1. Автоматов для приготовления и продажи жидких продуктов.

2. Автоматов для продажи штучных товаров.

3. Автоматов и аппаратов специализированных.

4. Аппаратов пароварочных электрических, пароконвектоматов.

5. Грилей и печей шашлычных.

6. Жаровен, жарочных и пекарских шкафов.

7. Кипятильников электрических.

8. Котлов пищеварочных электрических.

9. Мармитов электрических для горячих блюд.

10. Машин и механизмов для очистки, измельчения, нарезания, протирания продуктов питания.

11. Машин и механизмов для смешивания, перемешивания, взбивания продуктов питания.

12. Машин, установок, агрегатов для приготовления консервированных овощей и фруктов.

13. Плит электрических.

14. Полуавтоматов для продажи сигарет, спичек и газет.

15. Сковород электрических.

16. Фритюрниц электрических.

17. Охлаждаемых и холодильных установок, в том числе и бытовых.

Демонтаж, монтаж, техническое обслуживание, ремонт, наладка:

1. Машин холодильных без автоматического оттаивания батарей.

2. Оборудования холодильного с выносными холодильными агрегатами производительностью до 3,5 кВт.

3. Оборудования холодильного со встроенными холодильными агрегатами.



§ 30. ЭЛЕКТРОМЕХАНИК ПО ТОРГОВОМУ И ХОЛОДИЛЬНОМУ ОБОРУДОВАНИЮ



5-й разряд



Характеристика работ. Техническое обслуживание, текущий ремонт, регулировка механической, электрической, электронной и гидравлической частей и демонтаж автоматических, полуавтоматических и поточно-механизированных линий для раздачи пищи, для переработки, расфасовки и упаковки продовольственных товаров, по производству полуфабрикатов, оборудования для приготовления кулинарных изделий, приборов обслуживаемого оборудования и электрощитов управления. Демонтаж, техническое обслуживание, ремонт, наладка и монтаж холодильных машин со схемами автоматики средней сложности. Испытание сосудов, работающих под давлением. Снятие рабочих диаграмм и характеристик по результатам испытаний. Статическая и динамическая балансировка ответственных деталей. Сборка, регулировка и наладка измерительных и испытательных стендов и пультов.

Должен знать: устройство и технические требования на обслуживание, текущий ремонт, регулировку автоматических, полуавтоматических, поточно-механизированных линий и обслуживаемого торгового и холодильного оборудования; режимы работы холодильных установок; электрические и электронные схемы автоматики; сроки, правила пневматических и гидравлических испытаний трубопроводов холодильных установок и проверки герметичности их разветвленных систем; способы и режимы регенерации сорбентов, смазочных материалов; основы электроники.

Примеры работ.

Техническое обслуживание, демонтаж, текущий ремонт, регулировка:

1. Автоматов для приготовления пончиков, пирожков и выпечки изделий из жидкого теста.

2. Автоматов для расфасовки крупы.

3. Линий для комплектования, наполнения и отпуска кулинарной продукции.

4. Линий для переборки, расфасовки и упаковки овощей и фруктов.

5. Линий для приготовления вареников, пельменей.

6. Линий по выпуску очищенного картофеля и других полуфабрикатов.

7. Линий прилавков самообслуживания.

8. Линий для упаковки и расфасовки продовольственных товаров.

9. Машин для мытья и переборки овощей и фруктов.

10. Машин для приготовления блинчиков с начинкой.

11. Машин для формовки котлет и других полуфабрикатов.

12. Печей конвейерных для жарения изделий из мяса.

Демонтаж, монтаж, техническое обслуживание, ремонт, наладка:

1. Кондиционеров.

2. Льдогенераторов.

3. Машин холодильных с автоматическим оттаиванием батарей.

4. Оборудования холодильного с выносными холодильными агрегатами производительностью свыше 3,5 кВт.



§ 31. ЭЛЕКТРОМЕХАНИК ПО ТОРГОВОМУ И ХОЛОДИЛЬНОМУ ОБОРУДОВАНИЮ



6-й разряд



Характеристика работ. Капитальный ремонт, наладка механической, электрической, электронной и гидравлической частей и монтаж автоматических, полуавтоматических и поточно-механизированных линий для раздачи пищи, для переработки, расфасовки и упаковки продовольственных товаров, по производству полуфабрикатов, оборудования для приготовления кулинарных изделий и приборов обслуживаемого оборудования. Демонтаж, техническое обслуживание, ремонт, наладка и монтаж холодильных машин со сложными и особо сложными схемами автоматики и с автоматическими системами управления. Комплексные испытания электроаппаратов и станций управления со снятием эксплуатационных диаграмм и характеристик. Испытание на стендах электронных контрольно-измерительных и контрольно-регистрирующих приборов. Регулировка электронных блоков, входящих в состав электронного торгового и холодильного оборудования.

Должен знать: конструктивные особенности, кинематические, технологические и электрические схемы автоматических, полуавтоматических, поточно-механизированных линий и всего торгового и холодильного оборудования; устройство приборов электронных схем и электрических систем дистанционного управления; методы расчета отдельных элементов регулирующих устройств и электронного оборудования; правила ведения формуляров и эксплуатационной документации.

Требуется среднее специальное (профессиональное) образование.

Примеры работ.

Капитальный ремонт, наладка и монтаж:

1. Автоматов для приготовления пончиков, пирожков и выпечки изделий из жидкого теста.

2. Автоматов для расфасовки крупы.

3. Линий для комплектования, наполнения и отпуска кулинарной продукции.

4. Линий для переборки, расфасовки и упаковки овощей и фруктов.

5. Линий для приготовления вареников, пельменей.

6. Линий по выпуску очищенного картофеля и других полуфабрикатов.

7. Линий прилавков самообслуживания.

8. Линий для упаковки и расфасовки продовольственных товаров.

9. Машин для мытья и переборки овощей и фруктов.

10. Машин для приготовления блинчиков с начинкой.

11. Машин для формовки котлет и других полуфабрикатов.

12. Печей конвейерных для жарения изделий из мяса.

Демонтаж, монтаж, техническое обслуживание, ремонт, наладка:

1. Льдогенераторов с электронными приборами в схемах автоматики.

2. Машин холодильных с дистанционным управлением.

3. Машин холодильных с применением полупроводниковых устройств на транзисторных элементах в схемах автоматики.

4. Машин холодильных с программным управлением.

5. Машин холодильных с электронными приборами в схемах автоматики.

6. Фризеров.



ПЕРЕЧЕНЬ

наименований профессий рабочих, предусмотренных настоящим разделом, с указанием их наименований по действовавшему выпуску и разделам ЕТКС, утвержденному в 1999 году, и другим действовавшим выпускам



---+--------------+--------+-----------------+--------+-------+------------
   ¦              ¦        ¦  Наименование   ¦        ¦       ¦
   ¦              ¦        ¦профессий рабочих¦        ¦       ¦
   ¦ Наименование ¦        ¦по действовавшему¦        ¦       ¦
   ¦  профессий   ¦        ¦    выпуску и    ¦        ¦ Номер ¦ Сокращенное
 N ¦   рабочих,   ¦Диапазон¦ разделам ЕТКС,  ¦Диапазон¦выпуска¦наименование
п/п¦ помещенных в ¦разрядов¦ утвержденному в ¦разрядов¦ ЕТКС  ¦   раздела
   ¦  настоящем   ¦        ¦  1999 году, и   ¦        ¦       ¦
   ¦   разделе    ¦        ¦     другим      ¦        ¦       ¦
   ¦              ¦        ¦  действовавшим  ¦        ¦       ¦
   ¦              ¦        ¦    выпускам     ¦        ¦       ¦
---+--------------+--------+-----------------+--------+-------+------------
 1 ¦      2       ¦   3    ¦        4        ¦   5    ¦   6   ¦      7
---+--------------+--------+-----------------+--------+-------+------------
1.  Бармен          4 - 5   Бармен             4 - 5     51    Общественное
                                                               питание


2.  Буфетчик        3 - 5   Буфетчик           3 - 5     51    То же


3.  Изготовитель    2 - 5   Изготовитель       1 - 5     51         -"-
    пищевых                 пищевых
    полуфабрикатов          полуфабрикатов


4.  Комплектовщик     2     Комплектовщик        -       00    Торговля
    товаров                 товаров


5.  Кухонный          2     Кухонный рабочий     2       51    Общественное
    рабочий                                                    питание


6.  Мойщик посуды   1 - 2   Мойщик посуды      1 - 2     51    То же


7.  Официант        3 - 5   Официант           3 - 5     51         -"-


8.  Повар           3 - 6   Повар              2 - 6     51    Общественное
                                                               питание


9.  Повар детского  4 - 5   Повар детского       5       51    То же
    питания                 питания


10. Приготовитель     3     Приготовитель        3       51         -"-
    молочных                молочных
    коктейлей               коктейлей


11. Приемщик        2 - 3   Приемщик товаров     -       00    Торговля
    товаров


12. Разрубщик мяса    3     Разрубщик мяса на    -       00         -"-
                            рынке


13. Член бригады    3 - 4   Член бригады       3 - 4     51    Общественное
    объекта                 ресторана                          питание
    быстрого
    обслуживания
    (ресторана)


14. Электромеханик  3 - 6   Электромеханик по  3 - 6     51    То же
    по торговому и          торговому и
    холодильному            холодильному
    оборудованию            оборудованию
---------------------------------------------------------------------------


ПЕРЕЧЕНЬ

наименований профессий рабочих, предусмотренных действовавшим выпуском 51 ЕТКС, утвержденным в 1999 году, с указанием их наименований по выпускам и разделам ЕТКС издания 1986 года



---+----------------+--------+---------------+--------+-------+------------
   ¦  Наименование  ¦        ¦ Наименование  ¦        ¦       ¦
   ¦   профессий    ¦        ¦   профессий   ¦        ¦       ¦
 N ¦   рабочих по   ¦Диапазон¦  рабочих по   ¦Диапазон¦ Номер ¦Сокращенное
п/п¦ действовавшему ¦разрядов¦   выпуску и   ¦разрядов¦выпуска¦наименование
   ¦выпуску 51 ЕТКС,¦        ¦ разделам ЕТКС ¦        ¦ ЕТКС  ¦  раздела
   ¦утвержденному в ¦        ¦    издания    ¦        ¦       ¦
   ¦   1999 году    ¦        ¦   1986 года   ¦        ¦       ¦
---+----------------+--------+---------------+--------+-------+------------
 1 ¦       2        ¦   3    ¦       4       ¦   5    ¦   6   ¦     7
---+----------------+--------+---------------+--------+-------+------------
1.  Бармен            4 - 5   Бармен           4 - 5     55    Общественное
                                                               питание


2.  Буфетчик          3 - 5   Буфетчик         3 - 5     55    То же


3.  Изготовитель      1 - 5   Изготовитель     1 - 5     55        -"-
    пищевых                   пищевых
    полуфабрикатов            полуфабрикатов


4.  Кухонный рабочий    2     Кухонный           2       55        -"-
                              рабочий


5.  Мойщик посуды     1 - 2   Мойщик посуды    1 - 2     55        -"-


6.  Официант          3 - 5   Официант         3 - 5     55        -"-


7.  Повар             2 - 6   Повар            2 - 6     55        -"-


8.  Повар детского      5     Повар детского     -       00    Торговля
    питания                   питания


9.  Приготовитель       3     Приготовитель      3       55    Общественное
    молочных                  молочных                         питание
    коктейлей                 коктейлей


10. Приготовитель     3 - 4   Приготовитель    3 - 4     55    То же
    напитков                  напитков


11. Член бригады      3 - 4   Новая профессия    -        -         -
    ресторана


12. Электромеханик    3 - 6   Электромеханик   3 - 6     55    Общественное
    по торговому и            по торговому и                   питание
    холодильному              холодильному
    оборудованию              оборудованию
---------------------------------------------------------------------------


ПЕРЕЧЕНЬ

наименований профессий рабочих, предусмотренных выпуском и разделами ЕТКС издания 1986 года, с указанием измененных наименований профессий, разделов и выпусков по выпуску 51 ЕТКС, утвержденному в 1999 году



---+---------------+--------+----------------+--------+-------+------------
   ¦ Наименование  ¦        ¦  Наименование  ¦        ¦       ¦
   ¦   профессий   ¦        ¦   профессий    ¦        ¦       ¦
Право. Новости и документы | Заканадаўства Рэспублікі Беларусь
 
Партнеры



Рейтинг@Mail.ru

Copyright © 2007-2014. При полном или частичном использовании материалов ссылка на News-newsby-org.narod.ru обязательна.